IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

20 страниц V  « < 16 17 18 19 20 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Выращивание-сбор лекарственных растений, в поле-огороде-саду-лесу
KMV
сообщение 5.5.2010, 12:10
Сообщение #341

Аромагуру
Иконка группы

Из: Днепропетровск
Спасибо сказали: 822 раза

а мне этих запах понравился................... sad.gif

--------------------
Любое событие в жизни нужно воспринимать не как угрозу, а как новую возможность

Со мной на "ты" :)

+Цитировать сообщение
KMV
сообщение 11.5.2010, 11:55
Сообщение #342

Аромагуру
Иконка группы

Спасибо сказали: 822 раза

Девочки, а как называется растение, пахнет приятно, такими синими метелочками цветет, которое на летние религиозные праздники православные бабки под церквями продают? они их "василек" называют. но с васильком оно и рядом, ессно, не лежало smile.gif

--------------------
Любое событие в жизни нужно воспринимать не как угрозу, а как новую возможность

Со мной на "ты" :)

+Цитировать сообщение
sila
сообщение 23.5.2010, 21:03
Сообщение #343

Аромановичок
Иконка группы

Из: Запорожье
Спасибо сказали: 21 раз

KMV, если еще актуально smile.gif , цветы, которые продают на праздник, это шалфей поникший (Salvia nutans, Labiatae)

+Цитировать сообщение
Drakeina
сообщение 8.6.2010, 20:29
Сообщение #344

Аромалюбитель
Иконка группы

Спасибо сказали: 105 раз

Была в командировке в Крыму насобирала массу плюща на мысе Фиолент - преодолевая знаменитую лестницу то ли на 800 то ли на 900 ступеней как раз делала перерывы на "обрыв" растюхи - его там видимо-невидимо, особенно поближе к Свято-георгиевскому монастырю (мужскому, кстати), и пьет он там водичку из святого источника, так что должен быть еще полезней to_become_senile.gif  

+Цитировать сообщение
Kalino4ka
сообщение 30.6.2010, 11:25
Сообщение #345

Эфироман
Иконка группы

Из: Киев
Спасибо сказали: 655 раз

Девочки, сижу ищу по форуму цветок, не знаю названия, но он сейчас цветет повсюду, желтый такой, много много маленьких цветочков на одном стебле и очень-очень вкусно пахнет медом. У нас на даче сплошные желтые луга - так красиво!!! Его очень много, может, че из него можно сделать, а я не знаю его полезности.
Кто знает? Если надо, пойду фотку сделаю... smile.gif

--------------------
Я Татьяна и ко мне на ТЫ :) В скайпе я Nereida_2011

+Цитировать сообщение
Kalino4ka
сообщение 30.6.2010, 13:38
Сообщение #346

Эфироман
Иконка группы

Вот, притащила фотку:

Такие лужайки:

Пока ходила за фоткой насобирала зверобоя охапку, бессмертника, дрока красильного. Оказывается у нас в Киевской области валом дрока красильного.

--------------------

+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 3.7.2010, 16:54
Сообщение #347

Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Из: Ужгород
Спасибо сказали: 7963 раза

А ну глянь сюда, по-моему, похоже -
Подмаренник настоящий

--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  

Ко мне на ты

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение
Монарда
сообщение 20.8.2010, 18:53
Сообщение #348

Аромавед
Иконка группы

Из: Литва
Спасибо сказали: 651 раз

Прекрасная темка, люблю на даче травки выращивать. Их у меня уже есть 35 разных видов- лечебные, пряные. Однолетники и многолетники.Очень многие вырастила сама из семян. Лаванду, розмарин, лофант, синюху и мн. другие.

--------------------
Следуй за своим желанием и оно последует за тобой. Вселенная откроет тебе двери там,где раньше были стены...

+Цитировать сообщение
Botinok
сообщение 20.8.2010, 20:18
Сообщение #349

Аромалюбитель
Иконка группы

Из: Израиль, Хайфа
Спасибо сказали: 135 раз

А ктонибудь аэрогарден использует для выращивания?

--------------------
Ко мне на "ты"

+Цитировать сообщение
Kalino4ka
сообщение 20.8.2010, 20:36
Сообщение #350

Эфироман
Иконка группы

Цитата(Васса @ 3.7.2010, 17:54) *
А ну глянь сюда, по-моему, похоже -
Подмаренник настоящий

Ой, а я и не видела ответ, т.к. мой пост перенесли, а я и не знала. Сорри. to_pick_ones_nose3.gif

Да, очень похож, но побоялась его собирать, поэтому оставила я эту затею на следующий год.

--------------------

+Цитировать сообщение
Монарда
сообщение 21.8.2010, 0:14
Сообщение #351

Аромавед
Иконка группы

Цитата(Botinok @ 20.8.2010, 21:18) *
А ктонибудь аэрогарден использует для выращивания?

А это что за чудо? Первый раз слышу.....Просветите нас, плиз....

--------------------
Следуй за своим желанием и оно последует за тобой. Вселенная откроет тебе двери там,где раньше были стены...

+Цитировать сообщение
Монарда
сообщение 23.8.2010, 13:44
Сообщение #352

Аромавед
Иконка группы

У меня тоже растут на даче 3 вида монарды. Одна красная( монарда двойчатая), пахнет цитрусом и бергамотом. Вторая фиолетового цвета( монарда дудчатая), содержит тимол и пахнет чабрецом. Третью только прикупила, Монарда колосовидная,гибридная пряно-вкусовая "Ламбада" Меленькие-меленькие цветочки, но пахнет очень сильно ментоловой жвачкой с ещё чем-то неуловимо вкусным. Все монарды любимки, а красная к тому же убивает чёрную плесень,самую агрессивную. Также получены научные данные о защитных свойствах монарды дудчатой от радиации.

--------------------

+Цитировать сообщение
Livickaya
сообщение 23.8.2010, 14:57
Сообщение #353

Эфироман
Иконка группы

Из: Украина, г.Ровно
Спасибо сказали: 1271 раз

класно! красотища и экстрактов-инфузов наделать можно)

--------------------
...я Наташа, ко мне на ты...

+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 23.8.2010, 15:37
Сообщение #354

Ведьма - Хранительница
Иконка группы

И гидролатов нагнать. может масла чучуть будет.

--------------------

Ко мне на ты

+Цитировать сообщение
Нюта
сообщение 23.8.2010, 18:26
Сообщение #355

Заслуженный кремовар
Иконка группы

Из: Украина, Запорожье
Спасибо сказали: 2295 раз

У нас тоже красная монарда росла, неприхотливая она совсем. Тогда я ещё не знала о её свойствах.

--------------------
И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)

+Цитировать сообщение
N.V.
сообщение 23.8.2010, 19:49
Сообщение #356

Эфироман
Иконка группы

Спасибо сказали: 1075 раз

Да уж, осенью придется восстанавливать посадку монарды. Я тоже не знала о ее свойствах, наплевательски отнеслась к растениям, они меня и покинули...

Вот нашла немного информации.

Рута или монарда. Есть рута садовая с желтыми цветками и рута красная (монарда Дидима). В действительности эти растения относятся к различным семействам. Но если монарду Дидима называют рутой из поэтических соображений, то рута садовая — это видовое название растения. В народе ее еще называют "рута пахучая", "рута огородная", "рута душистая". На Украине это удивительное растение скрывается за таким привычным названием как "червона рута" - это та самая, о которой поют в песне.

Рута Ruta семейства Рутовые (Rutaceae) - травянистый многолетник с довольно высоким, до 70 см длины, прямостоячим ветвистым стеблем серовато-зеленого цвета. Образующими многочисленные боковые побеги, облиственными у основания деревенеющими стеблями. Побеги серо-зеленые, несущие очередные дважды-трижды перисто-рассеченные листья, до 8-12 см длины; доли листа продолговато-обратно-яйцевидные, на верхушке закругленные, к основанию клиновидно-суженные, усеянные точечными просвечивающимися эфирномасличными железками. Листья содержат эфирное масло, рутин, 0.5-1% фурокумаринов, в том числе бергаптен, горькие и дубильные вещества; недавно найден алкалоид кокусагин.

Заканчиваются побеги соцветием - щитковидной многоцветковой метелкой некрупных зеленовато-желтых цветков, обычно с четырьмя шлемовидно-вогнутыми, по краям зазубренными лепестками, до 8 мм длины. Завязь и коробочка, сплошь усеянные железками. Цветет в июне - июле. Плоды - округлые коробочки, плоды созревают в сентябре - октябре.

В природных условиях рута садовая встречается только на территории Крыма. В других регионах ее возделывают в культуре как декоративное, лекарственное и эфиромасличное растение. Рута душистая культивируется как лекарственное и декоративное растение в огородах и садах в южной и средней зонах европейской части Украины и России.

Приготовление лекарственных препаратов идет из травы растения. Надземную часть растения собирают, пока оно цветет, используя резиновые перчатки, поскольку ее свежий сок вызывает сильную аллергическую реакцию кожи в виде водянистых пузырьков. Траву сушат в проветриваемых помещениях или на открытом воздухе под навесом.

Рута душистая — лекарственное растение, листья содержат рутин, ядовита.
Используют руту и как наружное средство при кожных высыпаниях, ревматизме и подагре.

Богатый химический состав руты обусловливает широкий спектр ее использования. В кулинарии рута ценится за то, что содержит аскорбиновую кислоту и эфирное масло. Благодаря легкому пряному аромату и горьковатому привкусу весной нежную зелень руты добавляют для ароматизации в салаты, чай, уксус, тушеные овощи. Ее также можно использовать в сушеном и замороженном виде.

Славится рута и своими защитными свойствами. Поставленные на подоконник веточки руты будут не только украшать помещение, но и отгонять мух, помогут избавиться от моли.

Монарда (Monarda) или бергамот семейства Губоцветных (Lamiaceae), близкий родственник орегано (Oreganum). Рута, однако, сильно уступает монарде по красоте. Монарда - это травянистое растение высотой 80-160 см. Листья сердцевидно-ланцетной формы с зубчатым краем. Цветет в июле-августе, начиная со второго года. Семена созревают в конце августа - сентябре, 1000 штук весят 0,4-0,8 г. Это растение вызывает у садоводов-любителей немало споров. Одни отвергают его - не цветы, а "растрепки" какие-то; другие же находят особую прелесть в невзрачных красных или малиновых соцветиях. Но ценится монарда за ее лекарственные и пищевые свойства.

Монарда пахнет мятой и апельсином. Цветки ее используют для чая и салатов, а высушенные листья кладут в ароматические подушки. Синонимы: монарда дудчатая, дикий бергамот, бальзам пахучий, мелисса американская, бергамотная мята, Oregano.

Была названа в часть испанского врача и ботаника Николаса Монардеса, описавшего многие полезные растения Америки.
За узнаваемый аромат и за то, что вокруг цветущего растения всегда роятся бабочки, пчелы и колибри (где они водятся), бергамот называют пчелиным бальзамом, лошадиной мятой, лимонной мятой и чаем Освего (по имени индейского племени).

Монарда – декоративное растение из Северной Америки. С 1752 году растение акклиматизировано в Европе. В странах Европы и Америки возделывается как пряноароматическая, а у нас чаще как декоративная культура.

Монарда в диком виде произрастает на влажных лугах, холмах и лесных полянах большей части Северной Америки.

Она влаголюбива, плохо растет на кислых и заболоченных почвах. Хорошо зимует в Нечерноземье. Особенно распространен сорт двойчатой монарды "Махогени" с ярко вишневыми соцветиями. Листья и соцветия обладают приятным лимонно-смолистым запахом. В свежей зелени много эфирного масла. В свежем и сушеном виде используют для ароматизации вермута, а эфирное масло можно добавлять в самодельные кремы и лосьоны. В домашней кулинарии монарда придает особый аромат салатам, варенью, киселю, квасу, желе.

Монарда, или бергамот – традиционный фаворит садов ароматических растений и цветников с многолетниками. Это яркое, красивое долгоцветущее растение. Это прекрасный медонос с необычными, двух- или трехэтажными цветками привлекает в сад множество пчел и бабочек, при этом отпугивая вредных насекомых. Бергамот источает изумительный лимонный аромат, а всего один листочек придаст чашке чая изысканный привкус. Ко всем прочим своим достоинствам, монарда – отличный сухоцвет.

Место и почва: рута любит солнце. Это растение предпочитает расти на каменистых склонах, где много природного известняка и плохо переносит сквозняки.
Монарда – светолюбивое растение и плохо растет на кислых и заболоченных почвах.

Особенности культуры и роста: рута – высота растения от 50-70см. Декоративное и лекарственное растение, листья содержат рутин, который ядовит.
Монарда – высота растения от 80-160 см. Имеет лимонный аромат. Применяется в кулинарии и в народной медицине. Является хорошим медоносом.

Размножение: руту делением кустов весной или черенками, разрезая и укореняя их в парниках, чтобы летом высадить на грядки.
Монарду размножают черенками или делением куста.
Источник

--------------------
Я - Овен и этим все сказано.

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение
мадам
сообщение 6.9.2010, 19:24
Сообщение #357

Аромалюбитель
Иконка группы

Из: одесса
Спасибо сказали: 160 раз

Вот, интересно, а на балконе Эта " монарда" может жить?

+Цитировать сообщение
Монарда
сообщение 6.9.2010, 21:19
Сообщение #358

Аромавед
Иконка группы

Я думаю, что может. Хорошая земля, полив, хорошо, если будет немного солнышка, подкормить когда.И будет еще краше, чем в открытом грунте. У меня пару лет хоста на лоджии росла, цвела и пахла. curtsey.gif

--------------------

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение
Монарда
сообщение 8.9.2010, 18:14
Сообщение #359

Аромавед
Иконка группы

Навезла из лесу побегов брусники с ягодками, просто брусники, вереска, можжевельника, боровиков набрали штук 50. Интересно, из грибов можно СГЭ делать? to_pick_ones_nose3.gif

--------------------

+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 8.9.2010, 18:42
Сообщение #360

Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Наши лучше съесть. Из японских делают в промышленности сухие экстракты, а я делала из шиитаке ВГ.
Из свежих не знаю, есть ли смысл.

--------------------

Ко мне на ты

+Цитировать сообщение

20 страниц V  « < 16 17 18 19 20 >
Ответить в данную темуНачать новую тему