Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
5.5.2010, 12:10
|
|
![]() Аромагуру Группа: Пользователи Сообщений: 2,151 Регистрация: 26.2.2010 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1,753 Спасибо сказали: 822 раза |
а мне этих запах понравился...................
-------------------- Любое событие в жизни нужно воспринимать не как угрозу, а как новую возможность
Со мной на "ты" :) |
|
|
|
11.5.2010, 11:55
|
|
![]() Аромагуру Группа: Пользователи Сообщений: 2,151 Регистрация: 26.2.2010 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1,753 Спасибо сказали: 822 раза |
Девочки, а как называется растение, пахнет приятно, такими синими метелочками цветет, которое на летние религиозные праздники православные бабки под церквями продают? они их "василек" называют. но с васильком оно и рядом, ессно, не лежало
-------------------- Любое событие в жизни нужно воспринимать не как угрозу, а как новую возможность
Со мной на "ты" :) |
|
|
|
23.5.2010, 21:03
|
|
|
Аромановичок Группа: Пользователи Сообщений: 69 Регистрация: 8.8.2009 Из: Запорожье Пользователь №: 583 Спасибо сказали: 21 раз |
KMV, если еще актуально
|
|
|
|
8.6.2010, 20:29
|
|
![]() Аромалюбитель Группа: Пользователи Сообщений: 357 Регистрация: 26.2.2010 Пользователь №: 1,751 Спасибо сказали: 105 раз |
Была в командировке в Крыму насобирала массу плюща на мысе Фиолент - преодолевая знаменитую лестницу то ли на 800 то ли на 900 ступеней как раз делала перерывы на "обрыв" растюхи - его там видимо-невидимо, особенно поближе к Свято-георгиевскому монастырю (мужскому, кстати), и пьет он там водичку из святого источника, так что должен быть еще полезней
|
|
|
|
30.6.2010, 11:25
|
|
![]() Эфироман Группа: Пользователи Сообщений: 1,303 Регистрация: 25.1.2010 Из: Киев Пользователь №: 1,463 Спасибо сказали: 655 раз |
Девочки, сижу ищу по форуму цветок, не знаю названия, но он сейчас цветет повсюду, желтый такой, много много маленьких цветочков на одном стебле и очень-очень вкусно пахнет медом. У нас на даче сплошные желтые луга - так красиво!!! Его очень много, может, че из него можно сделать, а я не знаю его полезности.
Кто знает? Если надо, пойду фотку сделаю... -------------------- |
|
|
|
30.6.2010, 13:38
|
|
![]() Эфироман Группа: Пользователи Сообщений: 1,303 Регистрация: 25.1.2010 Из: Киев Пользователь №: 1,463 Спасибо сказали: 655 раз |
Вот, притащила фотку:
![]() Такие лужайки: ![]() ![]() Пока ходила за фоткой насобирала зверобоя охапку, бессмертника, дрока красильного. Оказывается у нас в Киевской области валом дрока красильного. -------------------- |
|
|
|
3.7.2010, 16:54
|
|
![]() Ведьма - Хранительница Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза |
А ну глянь сюда, по-моему, похоже -
Подмаренник настоящий -------------------- |
|
|
|
20.8.2010, 18:53
|
|
![]() Аромавед Группа: Пользователи Сообщений: 1,199 Регистрация: 3.8.2010 Из: Литва Пользователь №: 2,562 Спасибо сказали: 651 раз |
Прекрасная темка, люблю на даче травки выращивать. Их у меня уже есть 35 разных видов- лечебные, пряные. Однолетники и многолетники.Очень многие вырастила сама из семян. Лаванду, розмарин, лофант, синюху и мн. другие.
-------------------- Следуй за своим желанием и оно последует за тобой. Вселенная откроет тебе двери там,где раньше были стены...
|
|
|
|
20.8.2010, 20:18
|
|
![]() Аромалюбитель Группа: Пользователи Сообщений: 381 Регистрация: 16.6.2010 Из: Израиль, Хайфа Пользователь №: 2,372 Спасибо сказали: 135 раз |
А ктонибудь аэрогарден использует для выращивания?
-------------------- Ко мне на "ты"
|
|
|
|
20.8.2010, 20:36
|
|
А ну глянь сюда, по-моему, похоже - Подмаренник настоящий Ой, а я и не видела ответ, т.к. мой пост перенесли, а я и не знала. Сорри. Да, очень похож, но побоялась его собирать, поэтому оставила я эту затею на следующий год. -------------------- |
|
|
|
21.8.2010, 0:14
|
|
![]() Аромавед Группа: Пользователи Сообщений: 1,199 Регистрация: 3.8.2010 Из: Литва Пользователь №: 2,562 Спасибо сказали: 651 раз |
А ктонибудь аэрогарден использует для выращивания? А это что за чудо? Первый раз слышу.....Просветите нас, плиз.... -------------------- Следуй за своим желанием и оно последует за тобой. Вселенная откроет тебе двери там,где раньше были стены...
|
|
|
|
23.8.2010, 13:44
|
|
У меня тоже растут на даче 3 вида монарды. Одна красная( монарда двойчатая), пахнет цитрусом и бергамотом. Вторая фиолетового цвета( монарда дудчатая), содержит тимол и пахнет чабрецом. Третью только прикупила, Монарда колосовидная,гибридная пряно-вкусовая "Ламбада" Меленькие-меленькие цветочки, но пахнет очень сильно ментоловой жвачкой с ещё чем-то неуловимо вкусным. Все монарды любимки, а красная к тому же убивает чёрную плесень,самую агрессивную. Также получены научные данные о защитных свойствах монарды дудчатой от радиации.
-------------------- Следуй за своим желанием и оно последует за тобой. Вселенная откроет тебе двери там,где раньше были стены...
|
|
|
|
23.8.2010, 14:57
|
|
![]() Эфироман Группа: Пользователи Сообщений: 1,899 Регистрация: 30.3.2010 Из: Украина, г.Ровно Пользователь №: 1,980 Спасибо сказали: 1271 раз |
класно! красотища и экстрактов-инфузов наделать можно)
-------------------- |
|
|
|
23.8.2010, 15:37
|
|
![]() Ведьма - Хранительница Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза |
И гидролатов нагнать. может масла чучуть будет.
-------------------- |
|
|
|
23.8.2010, 18:26
|
|
![]() Заслуженный кремовар Группа: Пользователи Сообщений: 5,069 Регистрация: 28.2.2009 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 125 Спасибо сказали: 2295 раз |
У нас тоже красная монарда росла, неприхотливая она совсем. Тогда я ещё не знала о её свойствах.
-------------------- И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
|
|
|
|
23.8.2010, 19:49
|
|
![]() Эфироман Группа: Пользователи Сообщений: 1,801 Регистрация: 7.7.2010 Из: Днепропетровск Пользователь №: 2,452 Спасибо сказали: 1075 раз |
Да уж, осенью придется восстанавливать посадку монарды. Я тоже не знала о ее свойствах, наплевательски отнеслась к растениям, они меня и покинули...
Вот нашла немного информации. Рута или монарда. Есть рута садовая с желтыми цветками и рута красная (монарда Дидима). В действительности эти растения относятся к различным семействам. Но если монарду Дидима называют рутой из поэтических соображений, то рута садовая — это видовое название растения. В народе ее еще называют "рута пахучая", "рута огородная", "рута душистая". На Украине это удивительное растение скрывается за таким привычным названием как "червона рута" - это та самая, о которой поют в песне. Рута Ruta семейства Рутовые (Rutaceae) - травянистый многолетник с довольно высоким, до 70 см длины, прямостоячим ветвистым стеблем серовато-зеленого цвета. Образующими многочисленные боковые побеги, облиственными у основания деревенеющими стеблями. Побеги серо-зеленые, несущие очередные дважды-трижды перисто-рассеченные листья, до 8-12 см длины; доли листа продолговато-обратно-яйцевидные, на верхушке закругленные, к основанию клиновидно-суженные, усеянные точечными просвечивающимися эфирномасличными железками. Листья содержат эфирное масло, рутин, 0.5-1% фурокумаринов, в том числе бергаптен, горькие и дубильные вещества; недавно найден алкалоид кокусагин. Заканчиваются побеги соцветием - щитковидной многоцветковой метелкой некрупных зеленовато-желтых цветков, обычно с четырьмя шлемовидно-вогнутыми, по краям зазубренными лепестками, до 8 мм длины. Завязь и коробочка, сплошь усеянные железками. Цветет в июне - июле. Плоды - округлые коробочки, плоды созревают в сентябре - октябре. В природных условиях рута садовая встречается только на территории Крыма. В других регионах ее возделывают в культуре как декоративное, лекарственное и эфиромасличное растение. Рута душистая культивируется как лекарственное и декоративное растение в огородах и садах в южной и средней зонах европейской части Украины и России. Приготовление лекарственных препаратов идет из травы растения. Надземную часть растения собирают, пока оно цветет, используя резиновые перчатки, поскольку ее свежий сок вызывает сильную аллергическую реакцию кожи в виде водянистых пузырьков. Траву сушат в проветриваемых помещениях или на открытом воздухе под навесом. Рута душистая — лекарственное растение, листья содержат рутин, ядовита. Используют руту и как наружное средство при кожных высыпаниях, ревматизме и подагре. Богатый химический состав руты обусловливает широкий спектр ее использования. В кулинарии рута ценится за то, что содержит аскорбиновую кислоту и эфирное масло. Благодаря легкому пряному аромату и горьковатому привкусу весной нежную зелень руты добавляют для ароматизации в салаты, чай, уксус, тушеные овощи. Ее также можно использовать в сушеном и замороженном виде. Славится рута и своими защитными свойствами. Поставленные на подоконник веточки руты будут не только украшать помещение, но и отгонять мух, помогут избавиться от моли. Монарда (Monarda) или бергамот семейства Губоцветных (Lamiaceae), близкий родственник орегано (Oreganum). Рута, однако, сильно уступает монарде по красоте. Монарда - это травянистое растение высотой 80-160 см. Листья сердцевидно-ланцетной формы с зубчатым краем. Цветет в июле-августе, начиная со второго года. Семена созревают в конце августа - сентябре, 1000 штук весят 0,4-0,8 г. Это растение вызывает у садоводов-любителей немало споров. Одни отвергают его - не цветы, а "растрепки" какие-то; другие же находят особую прелесть в невзрачных красных или малиновых соцветиях. Но ценится монарда за ее лекарственные и пищевые свойства. Монарда пахнет мятой и апельсином. Цветки ее используют для чая и салатов, а высушенные листья кладут в ароматические подушки. Синонимы: монарда дудчатая, дикий бергамот, бальзам пахучий, мелисса американская, бергамотная мята, Oregano. Была названа в часть испанского врача и ботаника Николаса Монардеса, описавшего многие полезные растения Америки. За узнаваемый аромат и за то, что вокруг цветущего растения всегда роятся бабочки, пчелы и колибри (где они водятся), бергамот называют пчелиным бальзамом, лошадиной мятой, лимонной мятой и чаем Освего (по имени индейского племени). Монарда – декоративное растение из Северной Америки. С 1752 году растение акклиматизировано в Европе. В странах Европы и Америки возделывается как пряноароматическая, а у нас чаще как декоративная культура. Монарда в диком виде произрастает на влажных лугах, холмах и лесных полянах большей части Северной Америки. Она влаголюбива, плохо растет на кислых и заболоченных почвах. Хорошо зимует в Нечерноземье. Особенно распространен сорт двойчатой монарды "Махогени" с ярко вишневыми соцветиями. Листья и соцветия обладают приятным лимонно-смолистым запахом. В свежей зелени много эфирного масла. В свежем и сушеном виде используют для ароматизации вермута, а эфирное масло можно добавлять в самодельные кремы и лосьоны. В домашней кулинарии монарда придает особый аромат салатам, варенью, киселю, квасу, желе. Монарда, или бергамот – традиционный фаворит садов ароматических растений и цветников с многолетниками. Это яркое, красивое долгоцветущее растение. Это прекрасный медонос с необычными, двух- или трехэтажными цветками привлекает в сад множество пчел и бабочек, при этом отпугивая вредных насекомых. Бергамот источает изумительный лимонный аромат, а всего один листочек придаст чашке чая изысканный привкус. Ко всем прочим своим достоинствам, монарда – отличный сухоцвет. Место и почва: рута любит солнце. Это растение предпочитает расти на каменистых склонах, где много природного известняка и плохо переносит сквозняки. Монарда – светолюбивое растение и плохо растет на кислых и заболоченных почвах. Особенности культуры и роста: рута – высота растения от 50-70см. Декоративное и лекарственное растение, листья содержат рутин, который ядовит. Монарда – высота растения от 80-160 см. Имеет лимонный аромат. Применяется в кулинарии и в народной медицине. Является хорошим медоносом. Размножение: руту делением кустов весной или черенками, разрезая и укореняя их в парниках, чтобы летом высадить на грядки. Монарду размножают черенками или делением куста. Источник -------------------- Я - Овен и этим все сказано.
|
|
|
|
6.9.2010, 19:24
|
|
![]() Аромалюбитель Группа: Пользователи Сообщений: 391 Регистрация: 13.5.2010 Из: одесса Пользователь №: 2,233 Спасибо сказали: 160 раз |
Вот, интересно, а на балконе Эта " монарда" может жить?
|
|
|
|
6.9.2010, 21:19
|
|
Я думаю, что может. Хорошая земля, полив, хорошо, если будет немного солнышка, подкормить когда.И будет еще краше, чем в открытом грунте. У меня пару лет хоста на лоджии росла, цвела и пахла.
|
|
|
|
8.9.2010, 18:14
|
|
Навезла из лесу побегов брусники с ягодками, просто брусники, вереска, можжевельника, боровиков набрали штук 50. Интересно, из грибов можно СГЭ делать?
|
|
|
|
8.9.2010, 18:42
|
|
Наши лучше съесть. Из японских делают в промышленности сухие экстракты, а я делала из шиитаке ВГ.
Из свежих не знаю, есть ли смысл. -------------------- |
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 18.12.2025, 19:11 | ![]() |