![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Практикующий косметолог ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,850 Регистрация: 19.3.2009 Из: Запорожская область Пользователь №: 170 Спасибо сказали: 1922 раза ![]() |
У меня сейчас растет много чистотела и пастушьей сумки,в этом году их как никогда.А ромашка еще не цветет,хожу жду.
Розмарин растет у моей мамы,она его из черенка вырастила,из семян тоже не получалось,а черенок она привезла из Крыма. А вообще,все травки для себя сушу в микроволновке-быстро и удобно. -------------------- "Natura non nisi parendo vincitur" (природу побеждают, только повинуясь ей...)
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 858 Регистрация: 24.1.2009 Из: Симферополь Пользователь №: 8 Спасибо сказали: 439 раз ![]() |
Масянечка, очень красиво! Это у тебя такой миндаль?
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромаманьяк ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 567 Регистрация: 30.1.2009 Из: Одесса Пользователь №: 36 Спасибо сказали: 663 раза ![]() |
Масянечка, очень красиво! Это у тебя такой миндаль? Это миндаль трехлопастный. Декоративный кустарник, у нас только-только отцвел. А миндаль орехоплодный зацветает ранней весной одним из первых. Упс. Не доглядела, решила, что Перчинка спрашивает, какой это миндаль. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
То есть это не тот миндаль, из которого гонят эфирное масло горького миндаля? Если не тот, то прогон али экстракт из него должен по идее быть безопасный. А-а-а, отцветет жа... (а я тут сижу как дура с бутылкой)
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромагуру ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 2,327 Регистрация: 29.1.2009 Из: Киев Пользователь №: 19 Спасибо сказали: 1400 раз ![]() |
Чистотел
Во время сбора и сушки чистотела необходимо надеть респиратор, нельзя касаться руками лица, особенно глаз и губ. После окончания работы необходимо вымыть руки с мылом. Препараты чистотела: листья, настой, млечный сок, сок, настойка, отвар, мазь. 1. Листья прикладывают к пораженным местам. Например, при грибковых заболеваниях между пальцами ног укладывают по листочку и одевают носки. 2. Настой. Столовую ложку измельченного чистотела на 0,5 л кипятка настаивают в термосе 1-2 часа и пьют по 1/2 стакана 2-3 раза за 15 минут до еды. Можно его готовить и на 15-минутной водяной бане. Взрослые пьют по 0,5 стакана, школьники – по 1/4 стакана, а дошкольники - по 1 столовой ложке три раза в день за 10-15 минут до еды. Цвет настоя будет темный, черноватый, вкус горький, но горьковатость во рту быстро пропадет. Хранить его можно в прохладном месте не более 2 суток. 3. Млечный сок получают, отрезав несколько раз нижнюю часть корня. Например, этим соком с перерывами в несколько минут смазывают бородавки. 4. Наибольшее распространение получил сок. Его приготавливают следующим способом. Все растение (корень, стебли, листья, цветы) пропускают через мясорубку и из полученной влажной темно-зеленой массы выжимают сок, выливают его в стеклянную посуду, закрывают герметически и ставят в прохладное место (не в холодильник!) на брожение, ежедневно выпуская образующиеся газы. После окончания брожения сок должен иметь янтарный цвет, а на дне - темно-зеленый осадок. При его использовании чистый сок нельзя смешивать с осадком. Полученный сок в герметической стеклянной посуде не теряет своих лечебных свойств не менее 5 лет. При наружном применении больное место смазывают соком три-четыре раза с промежутком в 2-3 минуты между смазываниями, и процедуру повторяют два-три раза в сутки без последующей наклейки или наложения повязки. Если заложен нос, то одна - две капели сока восстанавливает дыхание. Применяя во внутрь, сок пьют по 10-20 капель на рюмке воды 3 раза в день за 15 минут до еды. При ряде заболеваний (экземы, грибки, лишаи и т.п.) одновременно применяют сок наружно и внутрь. 5 Настойка. Готовят ее, разводя сок чистотела с водкой в соотношении 1:1. Принимают по 15-30 капель 3 раза в день за 15 минут до еды. 6. Отвар. 200-500 г измельченной на мясорубке травы с корнем заливают 10 литрами воды, кипятят 5 минут и настаивают в течение нескольких часов. Используют его для ванн, компрессов, примочек, клизм, детских купелей при различных кожных заболеваниях, полоскания головы для укрепления волос. Этим отваром опрыскивают растения, включая плодовые деревья, в борьбе с вредителями и возбудителями болезней 7. Мазь. Измельченная трава смешивается в равных частях с внутренним свиным жиром, вазелином или ланолином. Смазывают этой мазью бородавки, мозоли, лишаи, герпес и т.п. болезни 2 раза в день. Траву чистотела собирают в фазе цветения в сухую погоду, раскладывают тонким слоем в тени или на чердаке, постоянно помешивая. Можно сушить в сушилке при температуре 50-60 градусов. При быстрой сушке качество высушенного сырья выше. Срок хранения – до 3 лет. Чистотел широко применяют в ветеринарии для лечения различных кожных заболеваний, мелких язв, стригущего лишая, чесотки, заболеваниях печени, желчного пузыря, при поносах, катарах желудочно-кишечного тракта. Мне очень понравился рецепт приготовления сока чистотел, да ещё такой срок годности. Обязательно заготовлю в этом году. |
|
|
![]()
|
|
![]() Эфироман ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,425 Регистрация: 5.2.2009 Пользователь №: 63 Спасибо сказали: 475 раз ![]() |
Да уж, скорее всего отцветет. Не плачь, еще будут ландыши и сирень. Чистотел и бузина. Тысячелистник и клевер. Еще чего-нибудь и еще чего-нибудь. Ты тока мужа давай уже отправляй в путь-дорогу. А то я тоже сижу как дурак с помытой шеей.
А я сижу с двумя кило апельсинов, одним громадным грейпфрутом и несколькими лимонами для гидролата будущего цитрусового и дочь как муху отгоняю от этого добра. Кожура должна же быть свежая, пральна? Ха, Сашка говорит, можно я сожру, а кожуру в пленку пищевую замотаю? -------------------- В дерзанье -цель! Роберт Браунинг
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромагуру ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 2,327 Регистрация: 29.1.2009 Из: Киев Пользователь №: 19 Спасибо сказали: 1400 раз ![]() |
А ландыши вы где брать собираетесь, сами собирать или букетики покупать у бабулек? У меня руки чешутся купить, надеюсь они их ничем не додумываются брызгать для пущей свежести.
Девочки, высушила я цветочки черёмухи, так мало получилось, что нет смысла экстракт ставить, но какой запах сохранился, :tender: обалдеть, оставлю на тоники. |
|
|
![]()
|
|
![]() Эфироман ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,425 Регистрация: 5.2.2009 Пользователь №: 63 Спасибо сказали: 475 раз ![]() |
У меня в саду растут. А если бы не росли, купила бы у бабок не задумываясь. А вот сирень бы поостереглась - она же у них возле дороги может расти.
-------------------- В дерзанье -цель! Роберт Браунинг
|
|
|
![]()
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
Цитрусы можно съесть, а кожуру и высушить. Хотя из свежих лучше. Но из сухих тоже делают. Гидро вроде.
Или заморозить. А муш обещал уехать завтра. Правда выходные тож кончатся ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Та не, одуванчики я уже высушила, хватит.
|
|
|
![]()
|
|
Девчат, кто собирается насобирать крапивы, учтите, что есть две крапивы: жгучая и двудомная. Жгутся обе. Но полезная только двудомная. Зайдите в википедию, там очень ясные картинки. И обратите внимание, размер листьев разный, рост да и стебли тоже. Вообщем, лучше один раз увидеть, чем....
тут и тут -------------------- В дерзанье -цель! Роберт Браунинг
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромалюбитель ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 402 Регистрация: 7.2.2009 Пользователь №: 69 Спасибо сказали: 116 раз ![]() |
девочки на фотку посиотрела и обрабовалась что это пупавка красильна надрала в поле , а теперь неуверена листи и стебли вроде не такие и цветение у пупавки в июне -июле
![]() вот что надрала ![]() вот здесь видно что листики не пупавки, завяли немного правда ![]() и еще много вот таких цветочков по фотке не на что мне не похоже я думала может это шалфея какая разновидность ![]() ![]() -------------------- ко мне можно на ТЫ.....
|
|
|
![]()
|
|
![]() Практикующий косметолог ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,850 Регистрация: 19.3.2009 Из: Запорожская область Пользователь №: 170 Спасибо сказали: 1922 раза ![]() |
Цитата вот здесь видно что листики не пупавки, завяли немного правда Посмотри в Яндекс-картинках,там есть много фотографий пупавки и листики такие же, как у тебя. А в июне это она в России цветет,у нас раньше.У меня сейчас на огороде тоже цветет вовсю. -------------------- "Natura non nisi parendo vincitur" (природу побеждают, только повинуясь ей...)
|
|
|
![]()
|
|
Цитата Но полезная только двудомная. Вот не соглашусь, со жгучей тоже рецепты видела и сегодня в Уход за волосами выкладывала статью травника Алефирова об аллопеции - там она упоминается. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Администратор ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 9,329 Регистрация: 13.1.2009 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 2 Спасибо сказали: 5004 раза ![]() |
Девчат, кто собирается насобирать крапивы, учтите, что есть две крапивы: жгучая и двудомная. Жгутся обе. Но полезная только двудомная. У нас в подарках гидролат двудомной крапивы! ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Люди,я посадила себе энотеру..Интересно,сколько ее на масло надо? :suicide_fool-edit:
А моя дочь второй день со страдальческим видом обрывает ромашку...Второе ведро... ![]() -------------------- "Natura non nisi parendo vincitur" (природу побеждают, только повинуясь ей...)
|
|
|
![]()
|
|
![]() Администратор ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 9,329 Регистрация: 13.1.2009 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 2 Спасибо сказали: 5004 раза ![]() |
А моя дочь второй день со страдальческим видом обрывает ромашку...Второе ведро... ![]() Это на гидролат?? -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Люди,я посадила себе энотеру..Интересно,сколько ее на масло надо? :suicide_fool-edit: Она цветет крупными желтыми цветками, которые закрыты днем и раскрываются в сумерках. Раскрываются мгновенно, с легким щелчком, прямо на глазах. Изумительное зрелище. -------------------- В дерзанье -цель! Роберт Браунинг
|
|
|
![]()
|
|
А себе не посадишь?
![]() ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Она у меня есть. Но она бабушкина, если сорву - из меня все соки вытянут.
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 11.8.2025, 16:03 | ![]() |