![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
Сообщение
#21
|
|
![]() Аромалюбитель ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 492 Регистрация: 5.2.2009 Из: Днепропетровск Пользователь №: 62 Спасибо сказали: 166 раз ![]() |
Пользуюсь сорбатом уже около года...Растворяю в водной фазе,чуть теплой,нормально расходится :-)
На 50мл крема беру на кочике ножа,т.к. пробывала считать граммы- немного одурела :-) :wacko: офф: Вот думаю,если сравнить два консерванта- сорбат и ,например, БС...Какой удачнее для дормашней косметики? Ведь и тот и другой работают при рн до 5 (а сорбат, по-моему, вообще до рн 4)... -------------------- |
|
|
![]()
Сообщение
#22
|
|
![]() Администратор ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 9,329 Регистрация: 13.1.2009 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 2 Спасибо сказали: 5004 раза ![]() |
офф: Вот думаю,если сравнить два консерванта- сорбат и ,например, БС...Какой удачнее для дормашней косметики? Ведь и тот и другой работают при рн до 5 (а сорбат, по-моему, вообще до рн 4)... Проявляет антимикробные действия в широком спектре pH 2-6,5. -------------------- |
|
|
![]()
Сообщение
#23
|
|
![]() Аромалюбитель ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 492 Регистрация: 5.2.2009 Из: Днепропетровск Пользователь №: 62 Спасибо сказали: 166 раз ![]() |
Проявляет антимикробные действия в широком спектре pH 2-6,5. Читала на аромамасле, технолог говорил,что до рн 4 сорбат хорошо консервирует..Но в домашних условиях эту кислотность трудно соблюсти... Сейчас пороюсь,поищу... ******** вот нашла (копирую, источник: аромамасло, ссылка на источник: http://forum-aromamaslo.ru/index.php?showt...t=0&p=24752�entry24752 ) Сорбиновая кислота и ее соли Микробиологически эффективный диапазон pH для сорбиновой кислоты – менее 4,5. Максимально допустимая концентрация в косметических изделиях – 0,6% (по кислоте). Сорбиновая кислота слабо растворима в воде -2,5%, лучшая растворимость у солей (например, кальциевая соль – 58% при 20С). Соли сорбиновой кислоты – малоактивны. Она может незначительно инактивироваться неионогенными поверхностно-активными веществами. Проявляет синергетическую активность с парабенами и дегидрацетовой кислотой. Сорбиновая кислота повсеместно используется, как пищевой консервант. Примечания: При pH до 4,5 эффективна, часто применяется в сочетании с бензоатом натрия. Оказывает мягкое воздействие, не раздражает кожу, угнетает ферменты углеводного обмена микроорганизмов, разрушает клеточные мембраны, не является аллергеном. Активность усиливается в присутствии парабенов. В практике используются, в основном К и Na соли. Источник: Консерванты в косметике и средствах гигиены (О.Е. Беликов, Т.В. Пучкова) ************** Может,я ошиблась,что такое примечание касается и солей кислоты? Правда,еще у технолога на аромамасле спрашивала насчет сорбата калия. Вот копирую мой вопрос и его ответ: ****** ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Доброго дня! подскажите, у меня из консервантов только сорбат калия в гранулах...Я так поняла,что это не самый лучший выбор? т.к. Рн до 4 трудно сделать в домашнем креме?... ![]() ![]() Да, не самый... рН крема легко изменить до нужного. Для этого после приготовления крема и охлаждения до комнатной температуры его подтитровывают 5-10% лимонной кислоты (для получения кислых кремов) или 5% раствором соды (смещение в щелочную область). Контроль значения рН - по индикаторной бумаге. **** источник : аромамасло, http://forum-aromamaslo.ru/index.php?showt...=814&st=280 -------------------- |
|
|
![]()
Сообщение
#24
|
|
![]() Magic black crazy woman ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6,284 Регистрация: 28.1.2009 Из: Украина Пользователь №: 13 Спасибо сказали: 4057 раз ![]() |
Интересно, если у нас имеются уже новые консерванты, то что теперь делать? Можно добавлять сорбат вместе с ними или уже не надо?
-------------------- "Если женщина к тридцати годам не стала красавицей, значит она просто лентяйка..."
![]() Ваше лицо в двадцать лет Вам дано природой! Каким оно будет в пятьдесят-зависит от Вас'. Если начать за собой ухаживать в 25-30 лет, то в 50-60, будете выглядеть на 40 лет. ![]() ![]() ![]() Натуральная косметика на заказ. Составление рецептов платная функция |
|
|
![]()
Сообщение
#25
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
Можно, а можно и не надо.
![]() Можно просто уменьшать процент и того и другого. Сорбат - не самый лучший консервант и к тому же если ошибешься с дозировкой - он вызывает раздражения нехилые. Я об этом часто читаю в инете. А правильно сдозировать его трудно. Но он ведь жутко натуральный и можно его использовать, поддерживая другими консервантами. Почему-то же от него не отказались другие известные сайты. ![]() -------------------- |
|
|
![]()
Сообщение
#26
|
|
![]() Аромалюбитель ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 402 Регистрация: 7.2.2009 Пользователь №: 69 Спасибо сказали: 116 раз ![]() |
купила я себе сорбат калия на упаковке у арома -виты опечатка
рекомендуемая консетрация 0,15-3% ну я себе 1% фугануна все лецо красное было и чухалось ,не всегда инет работае чтоб посмотреть на итекетке глянула и 2 крема испортила и не догоняла в чем же дело? теперь догнала опечатка была :girl_prepare_fish: -------------------- ко мне можно на ТЫ.....
|
|
|
![]()
Сообщение
#27
|
|
![]() Администратор ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 9,329 Регистрация: 13.1.2009 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 2 Спасибо сказали: 5004 раза ![]() |
купила я себе сорбат калия на упаковке у арома -виты опечатка рекомендуемая консетрация 0,15-3% ну я себе 1% фугануна все лецо красное было и чухалось ,не всегда инет работае чтоб посмотреть на итекетке глянула и 2 крема испортила и не догоняла в чем же дело? теперь догнала опечатка была :girl_prepare_fish: :dash1: :dash1: -------------------- |
|
|
![]()
Сообщение
#28
|
|
![]() Аромалюбитель ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 402 Регистрация: 7.2.2009 Пользователь №: 69 Спасибо сказали: 116 раз ![]() |
ктоб сфотал этот кончик ножа ? в замешательстве опять крем систре делаю чтоб она не покраснела , совсем кончик или как ?
-------------------- ко мне можно на ТЫ.....
|
|
|
![]()
Сообщение
#29
|
|
![]() Аромагуру ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2,147 Регистрация: 28.1.2009 Из: Харьков. Пользователь №: 16 Спасибо сказали: 1344 раза ![]() |
Конфета, я как-то нашла информацию. что 1/4ч.л. сорбата=0,4гр., а так как "дозировка: 0,15 – 0,3%. (т. е. 0,1 - 0,2 гр на 100 мл косметического продукта)", выходит, что на 50мл крема надо около 1/10 ч.л. консерванта.
Осталось только ложечку теперь равномерно поделить! ![]() -------------------- А Мылковарилка- это та, которая варит мыло!
P/S.— Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и ты, и я! — Откуда вы знаете, что я не в своем уме? — спросила Алиса. — Конечно, не в своем, — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?(с) |
|
|
![]()
Сообщение
#30
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
Конфетка. я фотала свой "кончик ножа" в теме про соотношения массы и объема. Там гилауронка 0,5% от 20г.
-------------------- |
|
|
![]()
Сообщение
#31
|
|
![]() Аромалюбитель ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 441 Регистрация: 18.3.2009 Из: Симферополь Пользователь №: 169 Спасибо сказали: 31 раз ![]() |
рН крема легко изменить до нужного. Для этого после приготовления крема и охлаждения до комнатной температуры его подтитровывают 5-10% лимонной кислоты (для получения кислых кремов) или 5% раствором соды (смещение в щелочную область). Контроль значения рН - по индикаторной бумаге. а что это значит, подтитровывают? и как определить, что нужно, лимонная кислота или сода? а свойства крема от этого меняются? |
|
|
![]()
Сообщение
#32
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
Подтитровывают в данном случае - значит изменяют. Меряешь полоской крем, смотришь на показания. Если тебе нужен более высокий (щелочной) рН - добавляешь по каплям р-р соды, если более низкий (кислый) - добавляешь по каплям р-р кислоты. Все время проверяя полоской до нужного значения.
Свойства не меняются. -------------------- |
|
|
![]()
Сообщение
#33
|
|
![]() Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 221 Регистрация: 9.4.2009 Из: Днепропетровск Пользователь №: 226 Спасибо сказали: 80 раз ![]() |
У меня мысль возникла, а можно ли сорбатом законсервировать домашний майонез ( ну чтоб он хоть недельку хранился благополучно), как думаете?
-------------------- Можно тыкать.
|
|
|
![]()
Сообщение
#34
|
|
![]() Magic black crazy woman ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6,284 Регистрация: 28.1.2009 Из: Украина Пользователь №: 13 Спасибо сказали: 4057 раз ![]() |
Я бы не стала, для этого больше подходит консервант бензонат натрия. Им постоянно в пищевой промышленности что-то консервируют.
-------------------- "Если женщина к тридцати годам не стала красавицей, значит она просто лентяйка..."
![]() Ваше лицо в двадцать лет Вам дано природой! Каким оно будет в пятьдесят-зависит от Вас'. Если начать за собой ухаживать в 25-30 лет, то в 50-60, будете выглядеть на 40 лет. ![]() ![]() ![]() Натуральная косметика на заказ. Составление рецептов платная функция |
|
|
![]()
Сообщение
#35
|
|
Эфироман ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,291 Регистрация: 5.2.2009 Пользователь №: 61 Спасибо сказали: 266 раз ![]() |
у меня домашний майонез нормально неделю стоит в холодильнике и без консервантов
![]() -------------------- ко мне обращаться на ты :)
|
|
|
![]()
Сообщение
#36
|
|
![]() Генератор идей кремоварения ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 471 Регистрация: 28.1.2009 Из: Киев Пользователь №: 14 Спасибо сказали: 343 раза ![]() |
Сорбат калия (калий сорбиновокислый, калиевая соль сорбиновой кислоты)
Сорбат калия(калий сорбиновокислый, калиевая соль сорбиновой кислоты) - представляет из себя порошок белого цвета или гранулы почти без запаха, нейтрального вкуса. Сорбат калия это пищевая добавка, консервант (Е202), который активно угнетает дрожжи, действие ферментов, бактерии, плесневые грибы, благодаря чему, продукты способны долго не портится. Сорбат калия только замедляет развитие микроорганизмов, и не оказывает микробицидного действия. Используется в качестве консерванта во всех отраслях пищевой промышленности. Химическая формула: C6H7KO2. Сорбат калия выдерживает термообработку и хорошо растворим в воде (наиболее растворимый из сорбатов). Характристики сорбата калия: - растворимость 58,2% при 20° C; - температура плавления 270° C; - эффективность: стабилен в широком спектре pH 2 - 6,5; - дозировка: 0,1 - 0,2%. Способ применения сорбата калия. Сорбат калия растворяют в холодной или теплой питьевой воде, после чего этот раствор тщательно смешивают с продуктом или используют для поверхностной обработки. http://chemistry.plasma.com.ua/chemistry/p...um_sorbate.html -------------------- Я тоже предпочитаю обращение "ты" :)
|
|
|
![]()
Сообщение
#37
|
|
![]() Аромановичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 71 Регистрация: 31.1.2009 Пользователь №: 37 Спасибо сказали: 5 раз ![]() |
А сорбит и сорбат калия - совсем не одно и то же? Оба делают из рябины.
|
|
|
![]()
Сообщение
#38
|
|
![]() Magic black crazy woman ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6,284 Регистрация: 28.1.2009 Из: Украина Пользователь №: 13 Спасибо сказали: 4057 раз ![]() |
получается, что сорбит увлажнитель, а сорбат калия консервант.
-------------------- "Если женщина к тридцати годам не стала красавицей, значит она просто лентяйка..."
![]() Ваше лицо в двадцать лет Вам дано природой! Каким оно будет в пятьдесят-зависит от Вас'. Если начать за собой ухаживать в 25-30 лет, то в 50-60, будете выглядеть на 40 лет. ![]() ![]() ![]() Натуральная косметика на заказ. Составление рецептов платная функция |
|
|
![]()
Сообщение
#39
|
|
![]() Генератор идей кремоварения ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 471 Регистрация: 28.1.2009 Из: Киев Пользователь №: 14 Спасибо сказали: 343 раза ![]() |
Потрясающая логика - ну и что, что оба делают из рябины?
Из рябины, наверное, ещё много чего делают? Вообще не понимаю, к чему в этой теме подобный вопрос? При наличии интернета и умении им пользоваться, можно было бы сто раз найти ответ. Элементарно: сорбит - сорбитол, шестиатомный спирт, HOCH2(CHOH)4CH2OH. сорбат калия - калиевая соль сорбиновой кислоты. Одно и то же? -------------------- Я тоже предпочитаю обращение "ты" :)
|
|
|
![]()
Сообщение
#40
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
![]() -------------------- |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 20.8.2025, 16:46 | ![]() |