IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

5 страниц V  < 1 2 3 4 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Сорбат Калия, консервант
Djess
сообщение 24.2.2009, 14:24
Сообщение #21


Аромалюбитель
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 492
Регистрация: 5.2.2009
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 62
Спасибо сказали: 166 раз




Пользуюсь сорбатом уже около года...Растворяю в водной фазе,чуть теплой,нормально расходится :-)
На 50мл крема беру на кочике ножа,т.к. пробывала считать граммы- немного одурела :-) :wacko:

офф: Вот думаю,если сравнить два консерванта- сорбат и ,например, БС...Какой удачнее для дормашней косметики? Ведь и тот и другой работают при рн до 5 (а сорбат, по-моему, вообще до рн 4)...


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Виталина
сообщение 24.2.2009, 15:11
Сообщение #22


Администратор
Иконка группы

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 9,329
Регистрация: 13.1.2009
Из: Украина, Запорожье
Пользователь №: 2
Спасибо сказали: 5004 раза




Цитата(Djess @ 24.2.2009, 12:24) *
офф: Вот думаю,если сравнить два консерванта- сорбат и ,например, БС...Какой удачнее для дормашней косметики? Ведь и тот и другой работают при рн до 5 (а сорбат, по-моему, вообще до рн 4)...

Проявляет антимикробные действия в широком спектре pH 2-6,5.


--------------------
ТЫкайте мне, пожалуйста
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Djess
сообщение 24.2.2009, 16:14
Сообщение #23


Аромалюбитель
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 492
Регистрация: 5.2.2009
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 62
Спасибо сказали: 166 раз




Цитата(Виталина @ 24.2.2009, 16:11) *
Проявляет антимикробные действия в широком спектре pH 2-6,5.


Читала на аромамасле, технолог говорил,что до рн 4 сорбат хорошо консервирует..Но в домашних условиях эту кислотность трудно соблюсти...
Сейчас пороюсь,поищу...

********
вот нашла

(копирую, источник: аромамасло, ссылка на источник: http://forum-aromamaslo.ru/index.php?showt...t=0&p=24752�entry24752 )

Сорбиновая кислота и ее соли
Микробиологически эффективный диапазон pH для сорбиновой кислоты – менее 4,5. Максимально допустимая концентрация в косметических изделиях – 0,6% (по кислоте).
Сорбиновая кислота слабо растворима в воде -2,5%, лучшая растворимость у солей (например, кальциевая соль – 58% при 20С). Соли сорбиновой кислоты – малоактивны. Она может незначительно инактивироваться неионогенными поверхностно-активными веществами. Проявляет синергетическую активность с парабенами и дегидрацетовой кислотой.
Сорбиновая кислота повсеместно используется, как пищевой консервант.

Примечания: При pH до 4,5 эффективна, часто применяется в сочетании с бензоатом натрия. Оказывает мягкое воздействие, не раздражает кожу, угнетает ферменты углеводного обмена микроорганизмов, разрушает клеточные мембраны, не является аллергеном. Активность усиливается в присутствии парабенов. В практике используются, в основном К и Na соли.

Источник: Консерванты в косметике и средствах гигиены (О.Е. Беликов, Т.В. Пучкова)
**************

Может,я ошиблась,что такое примечание касается и солей кислоты?
Правда,еще у технолога на аромамасле спрашивала насчет сорбата калия.
Вот копирую мой вопрос и его ответ:

******
Цитата:[/size][size="1"](JLo @ 23.2.2009, 17:44)

Доброго дня!
подскажите, у меня из консервантов только сорбат калия в гранулах...Я так поняла,что это не самый лучший выбор? т.к. Рн до 4 трудно сделать в домашнем креме?...

Да, не самый...
рН крема легко изменить до нужного. Для этого после приготовления крема и охлаждения до комнатной температуры его подтитровывают 5-10% лимонной кислоты (для получения кислых кремов) или 5% раствором соды (смещение в щелочную область).
Контроль значения рН - по индикаторной бумаге.
****
источник : аромамасло, http://forum-aromamaslo.ru/index.php?showt...=814&st=280


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Angelique
сообщение 24.2.2009, 17:37
Сообщение #24


Magic black crazy woman
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 6,284
Регистрация: 28.1.2009
Из: Украина
Пользователь №: 13
Спасибо сказали: 4057 раз




Интересно, если у нас имеются уже новые консерванты, то что теперь делать? Можно добавлять сорбат вместе с ними или уже не надо?


--------------------
"Если женщина к тридцати годам не стала красавицей, значит она просто лентяйка..."
Ваше лицо в двадцать лет Вам дано природой! Каким оно будет в пятьдесят-зависит от Вас'.
Если начать за собой ухаживать в 25-30 лет, то в 50-60, будете выглядеть на 40 лет.



Натуральная косметика на заказ.
Составление рецептов платная функция

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 24.2.2009, 19:23
Сообщение #25


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Можно, а можно и не надо. smile.gif
Можно просто уменьшать процент и того и другого. Сорбат - не самый лучший консервант и к тому же если ошибешься с дозировкой - он вызывает раздражения нехилые. Я об этом часто читаю в инете. А правильно сдозировать его трудно. Но он ведь жутко натуральный и можно его использовать, поддерживая другими консервантами. Почему-то же от него не отказались другие известные сайты. girl_wink.gif


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
конфета
сообщение 17.3.2009, 10:05
Сообщение #26


Аромалюбитель
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 402
Регистрация: 7.2.2009
Пользователь №: 69
Спасибо сказали: 116 раз




купила я себе сорбат калия на упаковке у арома -виты опечатка
рекомендуемая консетрация 0,15-3% ну я себе 1% фугануна все лецо красное было и чухалось ,не всегда инет работае чтоб посмотреть на итекетке глянула и 2 крема испортила и не догоняла в чем же дело? теперь догнала опечатка была :girl_prepare_fish:


--------------------
ко мне можно на ТЫ.....
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Виталина
сообщение 17.3.2009, 12:42
Сообщение #27


Администратор
Иконка группы

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 9,329
Регистрация: 13.1.2009
Из: Украина, Запорожье
Пользователь №: 2
Спасибо сказали: 5004 раза




Цитата(конфета @ 17.3.2009, 8:05) *
купила я себе сорбат калия на упаковке у арома -виты опечатка
рекомендуемая консетрация 0,15-3% ну я себе 1% фугануна все лецо красное было и чухалось ,не всегда инет работае чтоб посмотреть на итекетке глянула и 2 крема испортила и не догоняла в чем же дело? теперь догнала опечатка была :girl_prepare_fish:

:dash1: :dash1:


--------------------
ТЫкайте мне, пожалуйста
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
конфета
сообщение 18.3.2009, 13:36
Сообщение #28


Аромалюбитель
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 402
Регистрация: 7.2.2009
Пользователь №: 69
Спасибо сказали: 116 раз




ктоб сфотал этот кончик ножа ? в замешательстве опять крем систре делаю чтоб она не покраснела , совсем кончик или как ?


--------------------
ко мне можно на ТЫ.....
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lisichka
сообщение 18.3.2009, 14:11
Сообщение #29


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 2,147
Регистрация: 28.1.2009
Из: Харьков.
Пользователь №: 16
Спасибо сказали: 1344 раза




Конфета, я как-то нашла информацию. что 1/4ч.л. сорбата=0,4гр., а так как "дозировка: 0,15 – 0,3%. (т. е. 0,1 - 0,2 гр на 100 мл косметического продукта)", выходит, что на 50мл крема надо около 1/10 ч.л. консерванта.

Осталось только ложечку теперь равномерно поделить! girl_haha.gif


--------------------
А Мылковарилка- это та, которая варит мыло!
P/S.— Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и ты, и я!
— Откуда вы знаете, что я не в своем уме? — спросила Алиса.
— Конечно, не в своем, — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?(с)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 18.3.2009, 14:17
Сообщение #30


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Конфетка. я фотала свой "кончик ножа" в теме про соотношения массы и объема. Там гилауронка 0,5% от 20г.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Holga
сообщение 12.5.2009, 11:25
Сообщение #31


Аромалюбитель
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 441
Регистрация: 18.3.2009
Из: Симферополь
Пользователь №: 169
Спасибо сказали: 31 раз




Цитата(Djess @ 24.2.2009, 17:14) *

рН крема легко изменить до нужного. Для этого после приготовления крема и охлаждения до комнатной температуры его подтитровывают 5-10% лимонной кислоты (для получения кислых кремов) или 5% раствором соды (смещение в щелочную область).
Контроль значения рН - по индикаторной бумаге.


а что это значит, подтитровывают? и как определить, что нужно, лимонная кислота или сода? а свойства крема от этого меняются?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 12.5.2009, 12:48
Сообщение #32


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Подтитровывают в данном случае - значит изменяют. Меряешь полоской крем, смотришь на показания. Если тебе нужен более высокий (щелочной) рН - добавляешь по каплям р-р соды, если более низкий (кислый) - добавляешь по каплям р-р кислоты. Все время проверяя полоской до нужного значения.
Свойства не меняются.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Римма
сообщение 16.9.2009, 12:14
Сообщение #33


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 221
Регистрация: 9.4.2009
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 226
Спасибо сказали: 80 раз




У меня мысль возникла, а можно ли сорбатом законсервировать домашний майонез ( ну чтоб он хоть недельку хранился благополучно), как думаете?


--------------------
Можно тыкать.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Angelique
сообщение 16.9.2009, 12:20
Сообщение #34


Magic black crazy woman
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 6,284
Регистрация: 28.1.2009
Из: Украина
Пользователь №: 13
Спасибо сказали: 4057 раз




Я бы не стала, для этого больше подходит консервант бензонат натрия. Им постоянно в пищевой промышленности что-то консервируют.


--------------------
"Если женщина к тридцати годам не стала красавицей, значит она просто лентяйка..."
Ваше лицо в двадцать лет Вам дано природой! Каким оно будет в пятьдесят-зависит от Вас'.
Если начать за собой ухаживать в 25-30 лет, то в 50-60, будете выглядеть на 40 лет.



Натуральная косметика на заказ.
Составление рецептов платная функция



Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Nata79
сообщение 16.9.2009, 15:00
Сообщение #35


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,291
Регистрация: 5.2.2009
Пользователь №: 61
Спасибо сказали: 266 раз




у меня домашний майонез нормально неделю стоит в холодильнике и без консервантов bw.gif


--------------------
ко мне обращаться на ты :)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ирига
сообщение 6.10.2009, 12:19
Сообщение #36


Генератор идей кремоварения
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 471
Регистрация: 28.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 14
Спасибо сказали: 343 раза




Сорбат калия (калий сорбиновокислый, калиевая соль сорбиновой кислоты)
Сорбат калия(калий сорбиновокислый, калиевая соль сорбиновой кислоты) - представляет из себя порошок белого цвета или гранулы почти без запаха, нейтрального вкуса. Сорбат калия это пищевая добавка, консервант (Е202), который активно угнетает дрожжи, действие ферментов, бактерии, плесневые грибы, благодаря чему, продукты способны долго не портится. Сорбат калия только замедляет развитие микроорганизмов, и не оказывает микробицидного действия. Используется в качестве консерванта во всех отраслях пищевой промышленности.
Химическая формула: C6H7KO2.

Сорбат калия выдерживает термообработку и хорошо растворим в воде (наиболее растворимый из сорбатов).

Характристики сорбата калия:
- растворимость 58,2% при 20° C;
- температура плавления 270° C;
- эффективность: стабилен в широком спектре pH 2 - 6,5;
- дозировка: 0,1 - 0,2%.

Способ применения сорбата калия.
Сорбат калия растворяют в холодной или теплой питьевой воде, после чего этот раствор тщательно смешивают с продуктом или используют для поверхностной обработки.
http://chemistry.plasma.com.ua/chemistry/p...um_sorbate.html


--------------------
Я тоже предпочитаю обращение "ты" :)


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Miha
сообщение 19.10.2009, 7:20
Сообщение #37


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 71
Регистрация: 31.1.2009
Пользователь №: 37
Спасибо сказали: 5 раз




А сорбит и сорбат калия - совсем не одно и то же? Оба делают из рябины.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Angelique
сообщение 19.10.2009, 12:38
Сообщение #38


Magic black crazy woman
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 6,284
Регистрация: 28.1.2009
Из: Украина
Пользователь №: 13
Спасибо сказали: 4057 раз




получается, что сорбит увлажнитель, а сорбат калия консервант.


--------------------
"Если женщина к тридцати годам не стала красавицей, значит она просто лентяйка..."
Ваше лицо в двадцать лет Вам дано природой! Каким оно будет в пятьдесят-зависит от Вас'.
Если начать за собой ухаживать в 25-30 лет, то в 50-60, будете выглядеть на 40 лет.



Натуральная косметика на заказ.
Составление рецептов платная функция

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ирига
сообщение 19.10.2009, 13:00
Сообщение #39


Генератор идей кремоварения
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 471
Регистрация: 28.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 14
Спасибо сказали: 343 раза




Потрясающая логика - ну и что, что оба делают из рябины?
Из рябины, наверное, ещё много чего делают?
Вообще не понимаю, к чему в этой теме подобный вопрос?
При наличии интернета и умении им пользоваться, можно было бы сто раз найти ответ.
Элементарно:
сорбит - сорбитол, шестиатомный спирт, HOCH2(CHOH)4CH2OH.
сорбат калия - калиевая соль сорбиновой кислоты.
Одно и то же?


--------------------
Я тоже предпочитаю обращение "ты" :)


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 19.10.2009, 20:10
Сообщение #40


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




biggrin.gif


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

5 страниц V  < 1 2 3 4 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 20.8.2025, 16:46Дизайн IPB