Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
23.7.2010, 10:20
|
|
![]() Аромавед Группа: Пользователи Сообщений: 931 Регистрация: 14.5.2010 Пользователь №: 2,239 Спасибо сказали: 369 раз |
Васса, какая прелесть! А база - Base moussante Doucer?
-------------------- |
|
|
|
23.7.2010, 12:45
|
|
|
Аромановичок со стажем Группа: Пользователи Сообщений: 117 Регистрация: 24.4.2009 Пользователь №: 255 Спасибо сказали: 64 раза |
Задалась вопросом, почему-же все-таки катионные не совместимы с анионными ингами. Оказывается не все так просто. Везде, из того, что мне встречалось к анионным ПАВ безпроблемно можно добавлять лишь производные - катионный гуар, целюлозу, и полимеры – поликватерниумы. Эти вещества в том числе выполняют функцию „примирения” между анионными и катионными ПАВами. А в остальном:
„Катионные ПАВ при взаимодействии с анионными ПАВ образуют неполярные плохо растворимые в воде соединения, которые приводят к образованию разводов на кузове автомобиля.” Отсюда Это конечно про автомобили, но сама технология мытья от этого не меняется. здесь пишут: «Что касается катионных ПАВ, то их долгое время не удавалось совместить в одном препарате с анионными: моющее действие и пенообразование такого шампуня резко ухудшались, так как поверхностно-активные катионы и анионы попарно притягиваются друг к другу, вследствие чего их «родственность» воде уменьшается. В этом легко убедиться, смешав шампунь и ополаскиватель. Такая смесь плохо мылится, а на руках остается липкая пленка. Для этого в качестве кондиционирующих добавляют вещества, совместимые с анионными ПАВ: силиконы, производные гуара, поликватерниум. Снимая отрицательный заряд волоса, представители этой группы обеспечивают антистатический эффект. Они также «утяжеляют» волос, делая его более послушным, облегчая расчесывание и укладку. Имея различный заряд с анионными ПАВ, катионные нейтрализуют агрессивное действие шампуней. Кроме кондиционирующего эффекта они способны придавать волосам сияние. Блеск волос зависит от чешуек кутикулы. Когда они находятся в одной плоскости, луч света хорошо отражается, придавая волосам блеск. Кондиционирующие добавки (в основном силиконы) способны приглаживать чешуйки. Очень важно сохранить равновесие между моющим и кондиционирующим эффектами шампуня. Так, увеличение кондиционирующей добавки в шампуне может привести к утяжелению волос, ухудшению очищения и смываемости моющего средства с их поверхности. » Ну и на форуме химиков: Вопрос «Понятно, что можно совместить неионогенный/катионный, амфолит/катионный. Но вот как можно совместить анионный/катионный? такое делают в шампунях. » ответ: „КПАВ совмещают с АПАВ с использованием ПАВ-посредников: НПАВ, амфолиты (аминокислоты, например) и криптоанионные ПАВ (карбоксиметилированные алкилфенолы, как мне кажется). А вообще вопрос очень интересный. Например, как эти стабилизированные растворы/коллоидные системы получают, чтобы соблюсти правильную последовательность адсорбционных слоев каждой мицеллы. ... А еще в данном случае хорошо работают катионизированные полимеры - например, катионная гидроксиэтилцеллюлоза (Polyquaternium-10) или гуар.” И уже ближе к шампуням, здесь «Примером кремообразного шампуня для нормальных и жирных волос на базе триэтаноламиновой соли лаурилсульфата служит следующий состав (%): Лаурилсульфат МЭА (27 %) 50,0 Стеарилдиметилбензиламмонийхлорид 2,5 Обессоленная вода до 100,0 Образование перламутровой взвеси в данном составе связано с образованием дисперсии катион-анионного ПАВ. ... Современной тенденцией в производстве оптимизированных составов шампуней является создание мягких многокомпонентных средств, выполняющих одновременно несколько функций, например (%): Лаурилсульфат ТЭА (40 %) 37,5 Лауроилсаркозинат натрия (30 %) 7,0 «Сультаин» («Миратаин-СВЗ»; 50 %) 7,0 a-глюконамидопропилдиметилдигидроксиэтил- аммоний-хлорид 1,0 (1) Белковый гидролизат 0,5 Сополимер диаллилдиметиламмонийхлорида с акриламидом 2,0 Гидролизат кератина 0,5 Диэтаноламид лауриновой кислоты 3,5 Пантенол 1,0 Пропиленгликоль 1,0 Консервант 0,6 Лимонная кислота 0,35 Хлорид натрия, отдушка, вода до 100,0 В данной рецептуре содержится 4 разнотипных кондиционирующих компонента, из которых (1) выполняет еще и гидратирую-щую функцию. Совместимость лаурилсульфата ТЭА с катионными веществами достигается благодаря ПАВ-«посредникам», а именно: лауроилсаркозинату и сультаину. Консистенцию регулируют диэтаноламидом лауриновой кислоты и хлоридом натрия. … Катионные ПАВ типа амидоаминов лучше сочетаются с анионными ПАВ, чем соли обычных четвертичных аммониевых оснований. Примером служит вариант кондиционирующего шампуня: Лаурилэтоксисульфат натрия (30 %) 50,0 Амидоамин на кислотах ланолина 0,5 Диэтаноламиды алифатических кислот кокосового масла 6,0 Отдушка, вода до 100,0» |
|
|
|
25.7.2010, 13:28
|
|
![]() Ведьма - Хранительница Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза |
База - смесь moussante Doucer и Doucer Сосо
-------------------- |
|
|
|
6.8.2010, 20:24
|
|
![]() Ведьма - Хранительница Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза |
Шампунь для жирных волос "Травяной"
Состав жирная фаза 5%: оливдерм - 4% диметикон - 1% водная фаза: гидролат крапивы - до 100% молочная кислота 80% - 1% гуар - 1% активная фаза: коллаген животный - 4% Д-пантенол - 3% бетаин 2% экстракт дрожжей - 2% экстракт хвоща - 1% ПАВы: кокамидопропилбетаин - 15% база для шампуня АЗ - 30% протеол - 15% эфиры: кедр, розмарин, базилик, лимон - 2% ментол жидкий - 1% микрокеа - 0,5% бензиловый спирт - 1,5% ![]() Не знаю, как будет пениться на волосах, но гуар прекрасно держит гелеобразную консистенцию. Даже пришлось разжижить немного, чтоб в бутылку залить. -------------------- |
|
|
|
8.8.2010, 11:27
|
|
![]() Аромалюбитель Группа: Пользователи Сообщений: 357 Регистрация: 26.2.2010 Пользователь №: 1,751 Спасибо сказали: 105 раз |
Подскажите, нужно ли греть кока-ин, протеол, и кокамид ДЭА на водяной бане перед тем, как смешивать, или можно просто перемешать холодными, а потом добавить ВФ с растворенными компонентами? И достаточно ли будет одного кокамида для загущения протеола, или обязательно необходимы цет.сирт или ксантан?
|
|
|
|
8.8.2010, 12:28
|
|
![]() Аромамастер Группа: Пользователи Сообщений: 5,758 Регистрация: 28.1.2009 Из: Киев Пользователь №: 12 Спасибо сказали: 1623 раза |
Греть не надо.А как протеол загущать, почитайте в темке про него.
-------------------- |
|
|
|
8.8.2010, 12:45
|
|
![]() -=:Real Goddess:=- Группа: Модераторы Сообщений: 2,576 Регистрация: 23.1.2009 Из: наилучших побуждений Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 1026 раз |
Васса, расскажи про шампунь, как пошел? У меня сильное сомнение по этой смеси ПАВов
![]() Я добавила кокамид-н тоже в шампунь со смесью ПАВов с АЗ; пришлось, т.к. случайно увеличила ВФ..Он сильно разжижил шампунь, пришлось ложить гуар (обычно на 30% смеси отличный густой шампунь), к тому же по ощущениям шампунь ухудшился. Я пришла к выводу, что, как заметила Foxy, все не так просто
-------------------- ...не слышны в садууу даже sho-o-ro-o-h-иии...
Я тут где-то посеяла Разумное, Доброе, Вечное - никто не находил?) © У жизни куда более богатое воображение, чем у нас. © |
|
|
|
8.8.2010, 19:09
|
|
|
Аромановичок Группа: Пользователи Сообщений: 93 Регистрация: 24.4.2010 Пользователь №: 2,134 Спасибо сказали: 5 раз |
Девочки, кто делает шампунь и др. средства с Conditioner Emulsifier с АЗ, если кто знает, подскажите пожалуйста, какое соотношение мл и гр?
|
|
|
|
8.8.2010, 20:26
|
|
Цитата Васса, расскажи про шампунь, как пошел? Какой именно? Дочкин пенится плохо, но моет и ухаживает отлично, а второй еще не попал к адресату. -------------------- |
|
|
|
9.8.2010, 12:00
|
|
![]() Аромалюбитель Группа: Пользователи Сообщений: 357 Регистрация: 26.2.2010 Пользователь №: 1,751 Спасибо сказали: 105 раз |
Сваяла себе вчера шампунь, довольно, как слон, несмотря на то, что он получился жидковатым (водную часть все же стоило слегка загелить). Делала на протеоле с кокаином, кокамид все это дело прекрасно загустил (миксер мешать отказался), шампунька дает достаточно пены, отлично промывает, волосы после нее блестят, и что основное, очень послушные - у меня так челка волосок к волоску после утюжка не всегда лежит, локоны приятно утяжеленные, шелковистые и никакого эффекта "взрыва на макаронной фабрике", все послушно "ниспадает". И высохли быстро! Ни маской, ни бальзамом для чистоты эксперимента не пользовалась, теперь посмотрю, как жирнеть будут.
Подскажите, а чем лучше загеливать ВФ, а то я тут начиталась, что гелеобразователи гасят пенообразование, а мну пенка понравилась... |
|
|
|
9.8.2010, 12:29
|
|
![]() Аромагуру Группа: Пользователи Сообщений: 2,147 Регистрация: 28.1.2009 Из: Харьков. Пользователь №: 16 Спасибо сказали: 1344 раза |
А ЦС есть?
Его можно отдельно растопить и добавить к ПАВам. -------------------- А Мылковарилка- это та, которая варит мыло!
P/S.— Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и ты, и я! — Откуда вы знаете, что я не в своем уме? — спросила Алиса. — Конечно, не в своем, — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?(с) |
|
|
|
9.8.2010, 12:47
|
|
![]() Аромановичок со стажем Группа: Пользователи Сообщений: 227 Регистрация: 11.3.2010 Из: Харьков Пользователь №: 1,842 Спасибо сказали: 52 раза |
ЦС - это цетиловый спирт? Или цетилстеариновый?
Он (кто бы это ни был) загущает? И повторю здесь свой вопрос - о желатине как о загустителе никто не думал? |
|
|
|
9.8.2010, 16:37
|
|
![]() Аромагуру Группа: Пользователи Сообщений: 2,147 Регистрация: 28.1.2009 Из: Харьков. Пользователь №: 16 Спасибо сказали: 1344 раза |
-------------------- А Мылковарилка- это та, которая варит мыло!
P/S.— Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и ты, и я! — Откуда вы знаете, что я не в своем уме? — спросила Алиса. — Конечно, не в своем, — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?(с) |
|
|
|
9.8.2010, 16:59
|
|
![]() Аромановичок со стажем Группа: Пользователи Сообщений: 227 Регистрация: 11.3.2010 Из: Харьков Пользователь №: 1,842 Спасибо сказали: 52 раза |
Дык я ж потому и спрашиваю!
|
|
|
|
9.8.2010, 17:11
|
|
Drakeina, а где составчик твоей шампуньки?
-------------------- |
|
|
|
10.8.2010, 7:47
|
|
Да самый простенький составчик:
ЖФ Жожоба - 4% Оливдерм - 4% АФ Д-пантенол - 5% Бетаин - 4% Экст.алоэ (апт) - 1% Аллантоин - 1% ЭМ - 3% - розмарин, бей, слад.апельсин, кубеба (для запаха, шампунька как конфентка пахнет) ВГЭ ламинарии - 3% Микрокеа -0,8% ПАВы: Протеол - 12% Кокаин - 15% Кокамид - 8% Гидролат розмарина - до 100% А ЦС, добавленный к ПАВам будет загущать именно водную часть? А то этого зверя у меня еще нет, я с ним не работала, но ежели пенообразование он не гасит, обязательно куплю |
|
|
|
10.8.2010, 8:56
|
|
![]() Эфироман Группа: Пользователи Сообщений: 1,468 Регистрация: 11.2.2009 Из: Харьков->> Санкт-Петербург Пользователь №: 79 Спасибо сказали: 383 раза |
Девушки, я или совсем туплю с утра... или... че такое кокаин?
-------------------- |
|
|
|
10.8.2010, 9:02
|
|
Кокамидопропилбетаин - оченно длинное слово, потому я его и сокращаю, взяв только начало "кока" и конец "ин". И выходит - криминал... (А прикольненький шампуньчик был бы с тем кокаином...золотой только получался бы по цене, зато эффект - волосы живые, напитанные, шевеляться и разговаривают
|
|
|
|
10.8.2010, 9:26
|
|
Drakeina
Цитата волосы живые, напитанные, шевеляться и разговаривают Это точно! Были бы разговорчивые! А шампунька для каких волос? Для сухих, наверное? 4% масла, 15% хм... коки. |
|
|
|
10.8.2010, 9:47
|
|
Нормальные у меня волосы, но масла с них как-то беспроблемно смываються (делала себе пару раз маску - пара желтков, процентов 15% масел, мед, и 10% оливдерма - так волосы промылись одной водой, а эффект был как от шампуня). Кока-ин мне жирности вообще не дает, так что все очень индивидуально.
|
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 26.11.2025, 16:11 | ![]() |