IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Валериана, Valeriana officinalis
per4inka
сообщение 19.6.2009, 22:37
Сообщение #1


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 858
Регистрация: 24.1.2009
Из: Симферополь
Пользователь №: 8
Спасибо сказали: 439 раз






Валериана
Valeriana officinalis


Семейство: зонтичные

Синонимы: V. officinalis, V. officinalis var. angustifolium, V. officinalis var. latifolia, валериана лекарственная.

Описание: Многолетнее травянистое растение высотой до полутора метров с полым прямым стеблем, глубоко рассеченными темными листьями и многочисленными пурпурно-белыми цветами. Корни короткие, сероватые, обладают сильным запахом.

Распространение: Растет в Европе и некоторых регионах Азии, натурализовано в Северной Америке. Культивируется в Бельгии, Франции, Голландии, Англии, Скандинавии, Югославии, Венгрии, Китае и России.

Другие виды: Существует более 100 видов валерианы, которые растут в разных странах мира. Восточные разновидности немного отличаются от западных, их масло обладает более древесным или мускусным ароматом. Является родственницей нарда (Nardostachis jatamansi).

Экстракция: 1. Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из корней. 2. Конкрет и абсолют получают экстракцией растворителями из корней.

Характеристика: 1. Оливковая или коричневая текучая жидкость с сильным древесно-бальзамовым или мускусным ароматом. Медленно темнеет при хранении. 2. Абсолют - оливковая или коричневая вязкая жидкость с насыщенным горько-сладким, бальзамовым ароматом. Хорошо смешивается с маслами пачули, костуса, дубового мха, сосны, лаванды, петиграна, мандарина.

Аромат: свежего масла, зеленого леса, бальзамический, стойкий.

Химические компоненты: Борнилацетат, борнил-изовалерианат, кариофиллин, пинен, ионон, проазулен, борнеол, валерианол и др.

Традиционное использование: Это растение высоко ценилось в средние века и считалось панацеей от многих болезней. На Западе валерианой лечили нервные заболевания, бессонницу, дисменорею, колики, ревматизм и т.п. Масло применяли при холере, эпилепсии и кожных заболеваниях. В китайской медицине его использовали для лечения язв, болей в спине, простуды, при расстройствах менструального цикла.

Действие: Обезболивающее, мочегонное, противоспазматическое, бактерицидное, ветрогонное, гипнотическое, седативное, гипотензивное, регулирующее, желудочное, успокаивает центральную нервную систему.

Меры безопасности: Нетоксично, не вызывает раздражения. Однако бывают и аллергические реакции. Использовать умеренно. Возмож­но снижение умственной и физической активности, а также ослабление внимания при интенсивном ис­пользовании. Особенно рекомендуется для детей и пожилых людей.

Ароматерапия: В домашних условиях применяют при бессоннице, мигрени и заболеваниях, вызванных стрессами.

Другое применение: Используется как релаксирующий агент в фармацевтических препаратах и травяных чаях. Масло и абсолют применяются как отдушка при производстве мыла и создании ароматов "мха" и "леса". Служит для ароматизации табачных изделий, безалкогольных напитков, ликеров.

Показания к применению:

* бессонница, депрессия;
* раздражительность, неврозы, страхи, детская ги­первозбудимость;
* изжога, язвенная болезнь желудка и двенадцати­перстной кишки;
* метеоризм, кишечные колики, колит, заболева­ния прямой кишки, запор.

Наружное применение:
Массаж (5 капель масла валерианы смешать с 10 мл растительного масла и мягкими движениями массировать область живота в направлении по часовой стрелке):
• при коликах;
• при желудочных и кишечных спазмах.
Ванны (10 капель на полную ванну):
• при бессоннице;
• при нервном истощении и неврастении.

Внутреннее применение:
2 капли на 1 чайную ложку меда или стакан теплого молока перед сном. Оказывает успокаивающее действие при бессоннице, неврастении и нервном истощении.

Применение в аромакурительнице:
• оказывает легкое усыпляющее действие;
• способствует самоуглублению и покою.

Косметическое действие: Применяется при нейродермите, стрессовых пятнах.

Способ применения: Массаж, ванны общие и ме­стные, точечный массаж, аромамедальон.

Реакция кожи: Нейтральная.

Комплиментарные масла: Розовое дерево.


--------------------
В деле распространения здравых мыслей без того не обойтись, чтоб кто-нибудь паскудой не назвал. (с)



Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
per4inka
сообщение 19.6.2009, 22:37
Сообщение #2


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 858
Регистрация: 24.1.2009
Из: Симферополь
Пользователь №: 8
Спасибо сказали: 439 раз




1. При сильном нервном возбуждении принимайте ванну:
2 ст. ложки морской соли, 4 капли валерианы и 2 капли лаванды.

2. При сильных спазматических болях в желудке:
2 капли валерианы и 1 каплю фенхеля капнуть на кусочек сахара, запить водой.

(с) aromatherapy.org.ua


--------------------
В деле распространения здравых мыслей без того не обойтись, чтоб кто-нибудь паскудой не назвал. (с)

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
АЛИСА
сообщение 5.8.2009, 15:16
Сообщение #3


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,003
Регистрация: 15.7.2009
Из: г. Кременчуг
Пользователь №: 499
Спасибо сказали: 533 раза




ОЗДОРАВЛИВАЕМСЯ ПРИ ПОМОЩИ ВАЛЕРИАНОВОЙ НАСТОЙКИ
О валериановом корне и его настойке нам хорошо известно. Настойку валерианы мы часто принимаем внутрь при бессоннице, когда нам требуется успокоиться, снять возбужденность, спазмы в желудочно-кишечном тракте. Но многие из нас не знают, что сильнейшим оздоровительным эффектом обладает запах валерианы.
С ЭТОЙ целью рекомендуется перед сном вдыхать-нюхать арома-масло или настойку валерианы. Для этого, открыв пробку, поочередно каждой ноздрей необходимо несколько раз вдохнуть испускаемый аромат.
Если использовать настойку то для проведения процедуры пригодна только спиртовая настойка валерианы. Ее можно приготовить в домашних условиях. Для этого мелконарезанным корнем засыпается пятая часть бутылки с водкой. Настаивается при периодическом встряхивании в теплом месте в течение 7 дней. Полученную настойку сливают, отжимают корень, дают отстояться. Процеживают.
В ней есть особо ценные вещества, придающие препаратам снотворный и успокаивающий эффект. Это — валепотриаты, которые находятся только в корне растения. Они очень капризны, так как при тепловой и химической обработке разлагаются.
Кстати, немецкий врач, Самюэль Ганеман считал, что валериану внутрь можно не принимать — достаточно одного запаха. Последующие исследования подтвердили, что при поступлении через легкие валериана усваивается в 20 раз быстрее и эффективнее, чем при приеме внутрь.
Итак, начинаем с трех неглубоких вдохов. Вдохи делаем спокойно и медленно. И по самочувствию определяем требуемое вам число вдохов. Если после процедуры вы заснули и ваш сон был непродолжительным, то, проснувшись среди ночи, вдохните препарат каждой ноздрей еще два-три раза. Если на следующий день у вас болит голова, значит, действие валерианы для вас оказалось слишком сильным. В следующий раз перед сном убавьте на одно вдыхание. И таким образом подберете себе индивидуальную дозу вдыханий. При проведении процедуры необходимо добиться такого результата, чтобы, проснувшись, вы почувствовали себя свежим и выспавшимся.
Лечение это не скоротечное, скорее длительное. Но уже в первый месяц появятся первые признаки оздоровления: укрепится даже сильно ослабленный организм. А в течение последующих трех месяцев самочувствие значительно улучшается: сон станет крепче, снизится давление, прекратятся сердечные боли, даже восстановятся седые волосы.

В течение 3-4 месяцев организм человека:
*оздоравливается, самочувствие его значительно улучшается;
*прекращаются боли и неприятные ощущения в области сердца;
*укрепляется нервная система;
*уменьшаются спазмы сосудов головы;
*улучшается зрение (снимается помутнение хрусталика глаза);
*ликвидируется бессонница.
По мере приобретения опыта каждый найдет для себя соответствующую дозу вдыхания. Если на следующий день болит голова, это значит что доза была велика, нужно делать неглубокие вдохи, а затем постепенно углублять их.
Нельзя нюхать валериану, когда необходимо бодрствовать. В этом случае борьба со сном после нюханья может привести к нервному расстройству.
Значительное улучшение состояния здоровья наступает уже после нескольких недель использования валерианы.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 3.8.2025, 20:20Дизайн IPB