Ореха кешью масло, Anacardium occidentale |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Ореха кешью масло, Anacardium occidentale |
20.6.2009, 11:17
Сообщение
#1
|
|
Ведьма - Хранительница Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза |
Ореха кешью масло Anacardium occidentale Семейство: Сумаховые Синонимы : merey, maranon, anacardo, jambu mete, kasoy,кажу, акажу, анакард, индийский орех, чернильный орех. Распространение: Изначально введено в культуру в Бразилии, теперь его выращивают в 32 странах мира с тёплым и влажным климатом. Всего в мире плантациями кешью занято около 35,1 тыс. кмІ. Мировое производство ореха кешью оценивается, по данным FAO, в 2,7 млн т ежегодно. Основными поставщиками сырья кешью на мировой рынок являются Вьетнам (960,8 тыс. т в 2005 году), Нигерия (594 тыс. т), Индия (460 тыс. т), Бразилия (147,63 тыс. т) и Индонезия (122 тыс. т). По употреблению кешью Индия выходит на первое место, несмотря на относительно низкое качество продукции. Вьетнам, Индия и Бразилия совокупно дают более 90 % мирового экспорта орехов. Крупные центры торговли кешью в Индии — Паласа, Коллам, Мангалор и Кочи. Описание растения. Анакардиум западный — небольшое вечнозелёное дерево высотой 10—12 м, с коротким, часто неправильно ветвящимся стволом. Крона широкораскидистая, её диаметр сравним с высотой дерева — 8—10 м. Листья очерёдные, кожистые, эллиптические или яйцевидные, цельнокрайние, 4—22 см в длину и 2—15 см в ширину. Цветки бледно-зелёные, с переходом в красноватые, с пятью тонкими остроконечными лепестками 7—15 мм длиной; собраны в метёлку или щиток длиной до 26 см. То, что часто называют плодом кешью, или «яблоко кешью» — на самом деле представляет собой разросшуюся сочную плодоножку, или, более правильно, рецептакулу (цветоложе). Они жёлтые или красные, 5—11 см длиной, имеют грушевидную или ромбовидно-продолговатую форму. Под кожицей скрыта жёлтая волокнистая, очень сочная, немного вяжущая, кисловатая на вкус мякоть. Такие образования ботаники называют «псевдофрукт». Истинный плод кешью развивается на самом конце плодоножки, после псевдофрукта-«яблока». Это орех, напоминающий миниатюрные боксёрские перчатки. Он покрыт двойной оболочкой. Внешняя — зелёная и гладкая, содержит едкую фенольную смолу. Внутренняя похожа на плотную скорлупу, покрытую напоминающими соты ячейками, под которой и скрывается съедобное ядро ореха, по форме схожее с человеческой почкой. Средний вес одного ореха — 1,5 грамма. Кешью содержат до 21% белков, 47% жиров, 22% углеводов, витамины: рибофлавин (В2), тиамин (В1), никотиновую кислоту и каротин, богаты витаминами А, В2, В1 и железом, содержат цинк, фосфор, кальций. Витамины способствуют обмену белков и жирных кислот в организме и понижению уровня холестерина в крови, укрепляют иммунную систему, обеспечивают нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы. В качестве вспомогательного средства эти орехи употребляются при зубной боли, псориазе, дистрофии, нарушениях обменных процессов, анемиях. Из них получают высококачественное масло, схожее с арахисовым. 1 г кешью содержит 6 калорий, 70 % которых приходится на жиры — это меньше, чем в миндале, арахисе или грецких орехах. Раньше кешью считались лакомством богатых, потому что отделить их от скорлупы было трудоемким делом. А отделять нужно тщательно: в оболочке вокруг семени содержится очень едкое масло, вызывающее появление на коже пузырей (еще название - "пузырьковый орех"). Из него, кстати, получают чернила для метки белья (и анакардиевое масло, которым пропитывают древесину от гниения), и потому вот еще одно название кешью - "вест-индские чернильные орехи". Поэтому кешью никогда не продаются в скорлупе. Кешью используют в качестве вспомогательного средства для лечения анемии, дистрофии, псориаза, нарушений обмена веществ, облегчения зубной боли. Он также обладает антибактериальными, антисептическими, тонизирующими свойствами. Благодаря высокому содержанию витамина Е помогает бороться о свободными радикалами, что очень важно для профилактики онкозаболеваний. В аюрведической медицине орехи кешью применяются как стимулирующее, омолаживающее и возбуждающие аппетит средство. Цвет: оранжевый или светло-желтый Используемая часть растения: орехи без скорлупы Метод получения: холодное прессование Химический состав: Неомыляемая фракция (1,4%): b-sitosterol, 5-avenasterol, campesterol, fucosterol, cholesterol, stigmasterol, g-tocopherol, a-tocopherol, d-tocopherol. Примерный жирнокислотный состав: Насыщенные жирные кислоты Пальмитиновая кислота (C16:0) – 9-14,2 Стеариновая кислота (C18:0) – 9 Мононенасыщенные жирные кислоты Пальмитолеиновая кислота (C16:1) – 0,4 Олеиновая кислота (С 18:1) – 57,3-65,1 Полиненасыщенные жирные кислоты Линолевая кислота (С 18:2) - 18-20 Альфа-линоленовая кислота (С18:3) – 0,3-0,8 Свойства: антисептическое, питательное, тонизирующее, смягчающее, болеутоляющее. Применение в косметике: - как питательное средство для ухода за кожей головы и волосами ( для устранения зуда, ломкости, выпадения волос) - для омоложения "уставшей", увядающей кожи - для профилактики и устранения морщин - для улучшения цвета лица - для устранения воспалений, покраснений, трещин на коже, вызванных действием агрессивных факторов внешней среды (ветер, холод, солнце) - для ухода за руками и ногтями (улучшает рост ногтей и устраняет их ломкость) - для повышения (возобновления) эластичности кожи при натоатышах и сухих мозолях - как вспомогательное средство при лечении экземы и ревматизма Способы применения: может использоваться в видеаппликаций, масок, смазывания в чистом виде, в составе смесей с другими маслами, как базовое масло для эфирных композиций, для приготовления массажных и косметических смесей, для обогащения косметических средств. Масло ореха богато полиненасыщенными жирными кислотами и витамином Е. Это обусловливает его антиоксидантные свойства. Используется при лечении экзем. Его также можно использовать как обезболивающее при проказе и псориазе, для лечения волдырей, бородавок, мозолей, язв. В косметике применяется в качестве массажного масла в составах для сухой и увядающей кожи. Противопоказания: индивидуальная непереносимость. Условия хранения: хранить плотно закрытым, при температуре не выше +25*С. Избегать попадания прямых солнечных лучей. При температуре хранения ниже +5*С может образоваться осадок, который исчезает при нагревании до +23*С Интересно использование продуктов кешью у разных народов. Например, в Африке кешью употребляют в качестве интоксиканта, средства для нанесения татуировок, в Бразилии кешью считается афродизиаком, средством против астмы, бронхита, гриппа, расстройства желудка, диабета, на Гаити – средством от зубной боли и бородавок, в Мексике обесцвечивают веснушки, в Панаме лечатся от гипертонии, в Перу используют в качестве антисептика, в Венесуэле лечат воспаление горла и т.д. и т.п. И официальная наука подтверждает полезные свойства кешью: в частности, антибактериальное, антидизентерийное, антимикробное, антисептическое, тонизирующее… Можно сказать одно – далеко не каждое растение природа так щедро одарила свойствами, полезными для человеческого организма. ru.wikipedia.org/wiki www.simsim.ru www.epochtimes.com.ua/ru Liquid sunshine. Vegetable Oils for Aromatherapy by Jan Kusmirek Брошюра АО Ароматика Компиляция Васса для Аroma-vita.com.ua© -------------------- |
|
|
17.4.2010, 12:18
Сообщение
#2
|
|
Аромановичок со стажем Группа: Пользователи Сообщений: 233 Регистрация: 22.4.2009 Из: Киев Пользователь №: 249 Спасибо сказали: 118 раз |
Масло отличнейшее!!! Мне очень понравилось, правда тестила его пока в чистом виде. Наутро никакого следа тяжести. Впитывается очень быстро. Кожа очень увлаженная и мягкая остатся. Мне это оч. важно, т.к кожа смешанного типа. Это масло подойдет для комби и жирной кожи на 100%. Никто не всречал информации на его камедогенность???
|
|
|
17.4.2010, 15:05
Сообщение
#3
|
|
Ведьма - Хранительница Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза |
Нет, такая информация мне не попадалась.
-------------------- |
|
|
22.4.2010, 14:26
Сообщение
#4
|
|
Аромалюбитель Группа: Пользователи Сообщений: 492 Регистрация: 5.2.2009 Из: Днепропетровск Пользователь №: 62 Спасибо сказали: 166 раз |
я когда-то у Ароматики брала,оно мне показалось похожим на касторку по внешнему виду,какое-то тягучее.И в холодильнике застывало,как жожоба.
Пробовала в чистом виде-тогда оно мне не понравилось, на моей комби кожи еле размазывалось,густое было.И ощущения как бы тяжелости оставались. Если будет у нас-спробую его еще разок -------------------- |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 25.4.2024, 8:24 |