Эстер, эмульгатор растительного происхождения |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Эстер, эмульгатор растительного происхождения |
19.8.2009, 9:49
Сообщение
#1
|
|
Заслуженный кремовар Группа: Пользователи Сообщений: 5,069 Регистрация: 28.2.2009 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 125 Спасибо сказали: 2295 раз |
Эфир полиглицерина и высших жирных кислот
Внешний вид - порошок, гранулы или плитки Запах - свойственный данному продукту Цвет - от белого до коричневого, однородный по всей массе Консистенция при 20 градусах по Цельсию - твёрдая Кислотное число, мг КОН/г, не более 1,5 Число омыления мг КОН/г, не менее 155 Температура плавления - 58С Состав: метиловый эфир жирных кислот рапсового масла. Область применения: пищевая и парфюмерно-косметическая промышленность. Растворимость: Диспергируется в горячей воде. Хорошо растворяется в жирных маслах и этаноле. Имеет высокий HLB и более лучшую эмульгацию, чем glyceryl моностеарат. Эмульгатор "Эстер" повышает пластичность, создает блестящую, глянцевую консистенцию в продукте. Он прекрасно связывает жир с водой, предотвращая выделение свободной влаги, способствует снижению окислительных процессов при хранении. Благодаря неионогенной природе эмульгатор пригоден для применения в эмульсиях с широким диапазоном рН. Использование эмульгаторов позволяет создавать технологичные и простые в производстве рецептуры для широкого спектра косметических продуктов с высокими функциональными и потребительскими свойствами. Условия хранения: при температуре от 0 до 35 град. С. Эмульгатор производится из сырья растительного происхождения и не содержит ГМО. Способ приготовления 1. В жирной фазе. Масляную (жирную) фазу нагревают до температуры около 60 °С, добавляют эмульгатор Эстер, взбивают (перемешивают). В отдельной емкости нагревают водную фазу с компонентами, требующими растворения при высоких температурах, взбивают. Далее смешивают обе нагретые фазы, эмульгируют, после остывания эмульсии до 45-50*С вводятся остальные, не требующие нагревания компоненты - эфирные масла, базисные масла с высоким йодным числом (более 100) или содержащие ГЛК (гамма-линоленовую кислоту), активы, консерванты. Еще раз взбивают. 2. В водной фазе. Водную фазу нагревают до температуры около 70 °С, добавляют эмульгатор Эстер и компоненты, требующие растворения при высоких температурах, взбивают (перемешивают). В отдельной емкости нагревают жирную фазу, взбивают. Далее смешивают обе нагретые фазы, эмульгируют, после остывания эмульсии до 45-50*С вводятся остальные, не требующие нагревания компоненты - эфирные масла, базисные масла с высоким йодным числом (более 100) или содержащие ГЛК (гамма-линоленовую кислоту), активы, консерванты. Еще раз взбивают. 3. "Ленивый способ". Масляную (жирную) фазу нагревают до температуры около 60 °С, добавляют водную фазу, с растворенными в ней компонентами, которые выдерживают высокие температуры, далее вводится эмульгатор Эстер, нагревается до полного растворения всех компонентов, взбивается в течении 2-3 минут. Затем смесь можно снять с "бани" и вводить остальные, не требующие нагревания компоненты. Дозировки: лосьон, молочко - 3-6% кремы - 6-10% Другое применение: используют в производстве сычужных и плавленых сыров, маргаринов, спредов для придания эластичности, снижения грубой или колющейся консистенции. Он придает плавленому сыру эластичную консистенцию, глянец, связывает жир с водной и белковой фазой. Источник -------------------- И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
|
|
|
19.8.2009, 10:01
Сообщение
#2
|
|
Заслуженный кремовар Группа: Пользователи Сообщений: 5,069 Регистрация: 28.2.2009 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 125 Спасибо сказали: 2295 раз |
Из проведённых опытов могу сказать, что эмульгатор очень легко топится в жирной фазе, так же как и глицерил моностеарат, его можно даже не перемешивать и не трогать, сам отлично растворится.
Вот здесь пробный рецепт, 20% оливкового масла, 5% эмульгатора Эстер, 75% воды. Текстура получилась кремово-гелевая, впитывается моментально, кожа гладкая на ощупь. Попыталась передать на фото. -------------------- И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
|
|
|
19.8.2009, 10:04
Сообщение
#3
|
|
Заслуженный кремовар Группа: Пользователи Сообщений: 5,069 Регистрация: 28.2.2009 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 125 Спасибо сказали: 2295 раз |
Вот ещё один опыт. Здесь масел 15% (жожоба, вин.кость и грейпфрут по 5%), 5% эмульгатора Эстер, остальное гидрозоль и активы.
-------------------- И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
|
|
|
19.8.2009, 10:09
Сообщение
#4
|
|
Заслуженный кремовар Группа: Пользователи Сообщений: 5,069 Регистрация: 28.2.2009 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 125 Спасибо сказали: 2295 раз |
Ещё один опыт, к сожалению без фото. ЖФ 30%, Эстер 5% плюс дистеарат сахарозы 3%, консистенция чуть плотнее, но не сильно отличается от второго опыта, как густые сливки.
Вобщем, думаю, что 6% этого эмульгатора дадут хорошую стабильную гладкую эмульсию. -------------------- И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
|
|
|
19.8.2009, 11:00
Сообщение
#5
|
|
Аромаманьяк Группа: Пользователи Сообщений: 567 Регистрация: 30.1.2009 Из: Одесса Пользователь №: 36 Спасибо сказали: 663 раза |
Интересно, только информации маловато. Какой INCI? Какой HLB? В каком диапазоне рН работает? Нюта, попробуй с кислотами крем сделать
-------------------- |
|
|
19.8.2009, 11:04
Сообщение
#6
|
|
Заслуженный кремовар Группа: Пользователи Сообщений: 5,069 Регистрация: 28.2.2009 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 125 Спасибо сказали: 2295 раз |
От меня пока всё. Я думаю Виталина ответит на эти вопросы. Я написала только о том, что попробовала сама, и мне понравилось.
-------------------- И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
|
|
|
19.8.2009, 12:02
Сообщение
#7
|
|
Ведьма - Хранительница Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза |
Да, информации хорошо бы побольше. Какой рекомендованный процент ввода тоже.
Щас найду -------------------- |
|
|
19.8.2009, 14:55
Сообщение
#8
|
|
Magic black crazy woman Группа: Модераторы Сообщений: 6,284 Регистрация: 28.1.2009 Из: Украина Пользователь №: 13 Спасибо сказали: 4057 раз |
Какой гарненький эмульгатор и приятный вид эмульсий. Это новая волна? И когда он появится в магазине?
-------------------- "Если женщина к тридцати годам не стала красавицей, значит она просто лентяйка..."
Ваше лицо в двадцать лет Вам дано природой! Каким оно будет в пятьдесят-зависит от Вас'. Если начать за собой ухаживать в 25-30 лет, то в 50-60, будете выглядеть на 40 лет. Натуральная косметика на заказ. Составление рецептов платная функция |
|
|
19.8.2009, 22:06
Сообщение
#9
|
|
Заслуженный кремовар Группа: Пользователи Сообщений: 5,069 Регистрация: 28.2.2009 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 125 Спасибо сказали: 2295 раз |
Мне почему-то кажется, что уже можно его прямо хотеть
-------------------- И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
|
|
|
26.8.2009, 9:55
Сообщение
#10
|
|
Администратор Группа: Главные администраторы Сообщений: 9,329 Регистрация: 13.1.2009 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 2 Спасибо сказали: 5003 раза |
Мой вчерашний опыт показал что Эстер прекрасно растворяется И В ВОДНОЙ фазе
Исследуемая смесь воды и масла до сих пор держит стабильную текстуру и не расслаивается. -------------------- |
|
|
26.8.2009, 11:45
Сообщение
#11
|
|
Ведьма - Хранительница Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза |
Но его надо в фазе расплавлять?
-------------------- |
|
|
26.8.2009, 11:48
Сообщение
#12
|
|
Администратор Группа: Главные администраторы Сообщений: 9,329 Регистрация: 13.1.2009 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 2 Спасибо сказали: 5003 раза |
Да, конечно.
Производитель рекомендует растворять Эстер в жирной фазе, "...хотя в зависимости от Ваших рецептур, можно и в водной" -------------------- |
|
|
26.8.2009, 12:52
Сообщение
#13
|
|
Заслуженный кремовар Группа: Пользователи Сообщений: 5,069 Регистрация: 28.2.2009 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 125 Спасибо сказали: 2295 раз |
Решила попробовать, захочет ли Эстер эмульгировать холодным способом. Но было мне лениво, поэтому я взяла стеклянный стакан, влила туда 12 г оливкового масла, добавила чайную ложку (4 г) Эстера, залила сверху водой осмотической, и начала перемешивать миксером. Эстер растворился в масле, масло побелело, но всё это плавало сверху воды, то есть эмульгировать не хотело. Не долго думая, запихала в микроволновку на полминуты, когда начали бульбочки в воде идти, вытащила, миксернула - получилась отличная эмульсия! Короче холодным способом не получится, но ленивым - очень даже.
-------------------- И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
|
|
|
26.8.2009, 13:07
Сообщение
#14
|
|
Аромаманьяк Группа: Пользователи Сообщений: 642 Регистрация: 14.2.2009 Из: г.Кременчуг Пользователь №: 90 Спасибо сказали: 204 раза |
Это очень хорошо, что поддается ленивой варке , это он умничка
тут нашла ГЛБ - 6-11 -------------------- Счастье не в самом счастье, но в беге к счастью
|
|
|
26.8.2009, 13:10
Сообщение
#15
|
|
Заслуженный кремовар Группа: Пользователи Сообщений: 5,069 Регистрация: 28.2.2009 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 125 Спасибо сказали: 2295 раз |
Неля
Я тоже обрадовалась, никакой водяной бани не надо получается, только активы отдельно смешать в тигеле. А так всё засыпать в одно корытце, в микроволновке подогреть и вжикнуть. Чёта ленивая я стала -------------------- И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
|
|
|
27.8.2009, 10:09
Сообщение
#16
|
|
Генератор идей кремоварения Группа: Пользователи Сообщений: 471 Регистрация: 28.1.2009 Из: Киев Пользователь №: 14 Спасибо сказали: 343 раза |
А какой из Эстеров у нас?
нашла, что есть ЭСТЕР П (Е 475) и ЭСТЕР А (Е 471). -------------------- Я тоже предпочитаю обращение "ты" :)
|
|
|
27.8.2009, 10:11
Сообщение
#17
|
|
Администратор Группа: Главные администраторы Сообщений: 9,329 Регистрация: 13.1.2009 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 2 Спасибо сказали: 5003 раза |
У нас эфир полиглицерина и высших жирных кислот. Эстер П
-------------------- |
|
|
31.8.2009, 19:32
Сообщение
#18
|
|
Аромавед Группа: Пользователи Сообщений: 841 Регистрация: 21.7.2009 Из: Запорожье Пользователь №: 520 Спасибо сказали: 266 раз |
А как он совмещается с другими эмульгаторами? Или его лучше использовать как моно-эмульгатор?
-------------------- Лучшая косметика для женщин - это пудра.......для мужских мозгов...
|
|
|
31.8.2009, 20:55
Сообщение
#19
|
|
Заслуженный кремовар Группа: Пользователи Сообщений: 5,069 Регистрация: 28.2.2009 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 125 Спасибо сказали: 2295 раз |
Вообще-то лучше использовать одновременно парочку эмульгаторов, я так для себя уже решила, переварив уже десяток кило кремов. Я только с дистеаратом сахарозы совмещала, добавляла 3% вроде. Тут выше описаны мои опыты с Эстером.
-------------------- И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
|
|
|
31.8.2009, 21:06
Сообщение
#20
|
|
Magic black crazy woman Группа: Модераторы Сообщений: 6,284 Регистрация: 28.1.2009 Из: Украина Пользователь №: 13 Спасибо сказали: 4057 раз |
А можно еще попробовать с ягодным воском или другим совместить. Меня интересует, какова будет консистенция при добавлении пчелиного воска.
-------------------- "Если женщина к тридцати годам не стала красавицей, значит она просто лентяйка..."
Ваше лицо в двадцать лет Вам дано природой! Каким оно будет в пятьдесят-зависит от Вас'. Если начать за собой ухаживать в 25-30 лет, то в 50-60, будете выглядеть на 40 лет. Натуральная косметика на заказ. Составление рецептов платная функция |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 20.4.2024, 2:57 |