IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

54 страниц V  « < 4 5 6 7 8 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> "Разбор полетов", жалуемся на неудачи и работаем над ошибками
RIGIY LELIK
сообщение 25.2.2009, 12:29
Сообщение #101


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Новички
Сообщений: 14
Регистрация: 16.2.2009
Из: Баку
Пользователь №: 94
Спасибо сказали: 1 раз




Девочки, спешу поделиться радостью - мое злополучное *нечто* не расслоилось, застыло и даже выглядит симпотично. Правда, мылится и впрямь слабее, чем положенно, но хоть выбрасывать не пришлось! sarcastic_blum.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 25.2.2009, 12:40
Сообщение #102


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Поздравляю. Тогда показывай.

Вита, спирт при переплавке добавляют для разжижения, чтоб лучше в форму укладывалось.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
RIGIY LELIK
сообщение 25.2.2009, 12:54
Сообщение #103


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Новички
Сообщений: 14
Регистрация: 16.2.2009
Из: Баку
Пользователь №: 94
Спасибо сказали: 1 раз




Цитата(RIGIY LELIK @ 25.2.2009, 14:29) *
Девочки, спешу поделиться радостью - мое злополучное *нечто* не расслоилось, застыло и даже выглядит симпотично. Правда, мылится и впрямь слабее, чем положенно, но хоть выбрасывать не пришлось! sarcastic_blum.gif



За глупый вопрос пардон, фотки в хвастушках показывать? Я таки ламер полный.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
per4inka
сообщение 25.2.2009, 13:05
Сообщение #104


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 858
Регистрация: 24.1.2009
Из: Симферополь
Пользователь №: 8
Спасибо сказали: 439 раз




Цитата(RIGIY LELIK @ 25.2.2009, 0:42) *
А я по дурости еще масел добавила. Короче, измерила рн - уже 7.



Цитата(jane @ 25.2.2009, 11:02) *
RIGIY LELIK , когда Вы решили переплавлять мыло, Вам нужно было определиться с задачами (понизить рН, сделать массу более пластичной, более красивой и т.д.). Насколько я помню, у Вас из массы "сбежала" жидкость и рН мыла был довольно высокий. Чтоб его понизить нужно было добавить масла при переплавке до геля.


Сколько раз можно писать, что мыло по природе своей щелочной продукт и его оно не может существовать при рН ниже 9? А рН=7 - это нейтральная среда. И никакие добавки не влияют на рН мыла! тем более лишнее масло! Масло поможет только в том случае, если вы при варке мыла забыли положить какое-либо масло, а щелочи положили из расчета на него тоже. Т.е. если к примеру планировали состав: пальма, оливка, кокос, и на эти масла 100г щелочи. А когда варили, оливку забыли положить, но при этом щелочи бухнули все 100 г, т.е. получился огромный избыток щелочи. Тогда при переплавке добавляется то количество масла, которое вы забыли. НО! этот способ работает только в том случае, если вы абсолютно точно знаете, какого количества масла не хватает в рецепте.

Во всех остальных случаях лишнее масло НЕ ПОНИЖАЕТ рН! Оно даст только огромный пережир и все. мыло быстрее прогоркнет и будет хуже мылится, оставляя ощущение жирности на коже.


--------------------
В деле распространения здравых мыслей без того не обойтись, чтоб кто-нибудь паскудой не назвал. (с)

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
per4inka
сообщение 25.2.2009, 13:06
Сообщение #105


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 858
Регистрация: 24.1.2009
Из: Симферополь
Пользователь №: 8
Спасибо сказали: 439 раз




Цитата(RIGIY LELIK @ 25.2.2009, 13:29) *
Девочки, спешу поделиться радостью - мое злополучное *нечто* не расслоилось, застыло и даже выглядит симпотично. Правда, мылится и впрямь слабее, чем положенно, но хоть выбрасывать не пришлось! sarcastic_blum.gif


конечно показывай в хвастушках, мыло ведь стало мылом? smile.gif


--------------------
В деле распространения здравых мыслей без того не обойтись, чтоб кто-нибудь паскудой не назвал. (с)

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
fuaran
сообщение 12.3.2009, 22:03
Сообщение #106


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 854
Регистрация: 23.1.2009
Пользователь №: 7
Спасибо сказали: 453 раза




Пришла плакаться. Хотела освоить соляное мыло, но ничего не вышло sad.gif
Купила соль морскую с ламинарией, мелкого помола.
Рецепт:
Касторка 10%
Оливка 15%
Кокос 65%
Подсолнечник 10%
Пережир заложила в калькулятор 10%
После следа добавила облепиховое масло (оно у меня было нацелено на лечебное действие в мыле) и соль.
Все вымешала хорошо (а, еще немножко пигмента добавляла) и поставила на махонький огонек в духовку где-то на пол часа.
Читала, что мыло непременно должно пройти гель, поэтому перестраховалась... может, надо было в выключенную?
Минут через 15 заглянула - был гель. Еще через 15 я его выключила и оставила до полного остывания.
Потом убежала на тренировку, а когда вернулась и заглянула в духовку - оно, мое мылко, плавает в масле.
Т.е. серединка застыла, твердая на ощупь, а по бокам формочек плавает масло.
Вот теперь вся в раздумьях... что у меня было сделано не так?
И что теперь делать с "этим"?
Блин, расстроена в дрова просто sad.gif
вот как выглядит это чучело мыльное

Просмотрела сейчас еще раз свой рецепт... Процент воды к маслу 38... может, надо было 33%?
Считала на калькуляторе Аромамасло.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Виталина
сообщение 12.3.2009, 22:58
Сообщение #107


Администратор
Иконка группы

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 9,329
Регистрация: 13.1.2009
Из: Украина, Запорожье
Пользователь №: 2
Спасибо сказали: 5004 раза




Ух ты!! А красивое должно было получиться.
Это внутри зеленый 835?


--------------------
ТЫкайте мне, пожалуйста
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Evil_Vixen
сообщение 13.3.2009, 11:10
Сообщение #108


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 110
Регистрация: 30.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 35
Спасибо сказали: 33 раза




Цитата(fuaran @ 13.3.2009, 0:03) *
Пришла плакаться. Хотела освоить соляное мыло, но ничего не вышло sad.gif
Купила соль морскую с ламинарией, мелкого помола.
Рецепт:
Касторка 10%
Оливка 15%
Кокос 65%
Подсолнечник 10%
Пережир заложила в калькулятор 10%
После следа добавила облепиховое масло (оно у меня было нацелено на лечебное действие в мыле) и соль.
Все вымешала хорошо (а, еще немножко пигмента добавляла) и поставила на махонький огонек в духовку где-то на пол часа.
Читала, что мыло непременно должно пройти гель, поэтому перестраховалась... может, надо было в выключенную?
Минут через 15 заглянула - был гель. Еще через 15 я его выключила и оставила до полного остывания.
Потом убежала на тренировку, а когда вернулась и заглянула в духовку - оно, мое мылко, плавает в масле.
Т.е. серединка застыла, твердая на ощупь, а по бокам формочек плавает масло.
Вот теперь вся в раздумьях... что у меня было сделано не так?
И что теперь делать с "этим"?
Блин, расстроена в дрова просто sad.gif
вот как выглядит это чучело мыльное

Просмотрела сейчас еще раз свой рецепт... Процент воды к маслу 38... может, надо было 33%?
Считала на калькуляторе Аромамасло.


У меня есть предположение почему масло отслоилось. Я как-то делала мыльце с облепиховым маслом (12%), правда закладывала его не в пережир, а в основной состав. Так вот, в формочках именно облепиха и отслоилась (не вся, но частично). Тоже расстроилась, хотела слить это масло, но в потом просто оставила мыло в формах, ничего не переделывая, а примерно через сутки маслице ушло, мыло подсохло и получилось отличное мыльце! sun_bespectacled.gif
Не расстраивайся заранее, дай мыльцу подсохнуть, может ему просто придется подольше в формах побыть. smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
fuaran
сообщение 13.3.2009, 12:53
Сообщение #109


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 854
Регистрация: 23.1.2009
Пользователь №: 7
Спасибо сказали: 453 раза




Цитата(Виталина @ 12.3.2009, 23:58) *
Ух ты!! А красивое должно было получиться.
Это внутри зеленый 835?

Ага, по задумке должно было быть как наше море, зеленоватое-желтоватое, была цель освоить соляное и поиграть с пигментами... в итоге вот... Самое главное, что меня печалит, это незнание ошибки. Когда я понимаю что именно я сделала не так, то проще пережить неудачу и не ругать себя последними словами и не давать себе обещания, что больше не буду варить мыло :close_tema:
Evil_Vixen
да, у меня тоже есть подозрение на облепиху, потому что именно желтое масло плавает. Попробовала на язык - щипет. Мылится тоже плохо (но я и не знаю как должно мылиться соляное). Еще есть подозрение на соль с ламинарией (там ведь йод, может какая-нибудь неправильная реакция была), и может слишком много воды (хотя в калькуляторе было 38).
Сегодня я его раскрошила руками (довольно легко) и поставила на баню. Решила, что выбросить всегда успею, попробую перетопить его.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 13.3.2009, 14:59
Сообщение #110


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




У меня было также с одним из соляных, но оно даже убежало. Пришлось переварить, но так как наверно не все я спасла, мылится оно теперь плохо. Если у тебя все осталось в формах - должно нормально перевариться, только разложить в те же формы, соляное быстро каменеет.

Причиной своего расслоения считаю большой жар в духовке, когда ставила формы просто в выключеную - все было идеально ( выкладывала это мыло под назвнием "Домовушка"в теме "Мыло с нуля". Воды, кажись, брала меньше 38%). Так же йод в соли не советовали, я беру обычную морскую соль без добавок. Облепиха, думаю, тут не причем. Все отслаиваемые масла в мыле желтого цвета.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Evil_Vixen
сообщение 13.3.2009, 20:14
Сообщение #111


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 110
Регистрация: 30.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 35
Спасибо сказали: 33 раза




Цитата(Васса @ 13.3.2009, 16:59) *
У меня было также с одним из соляных, но оно даже убежало. Пришлось переварить, но так как наверно не все я спасла, мылится оно теперь плохо. Если у тебя все осталось в формах - должно нормально перевариться, только разложить в те же формы, соляное быстро каменеет.

Причиной своего расслоения считаю большой жар в духовке, когда ставила формы просто в выключеную - все было идеально ( выкладывала это мыло под назвнием "Домовушка"в теме "Мыло с нуля". Воды, кажись, брала меньше 38%). Так же йод в соли не советовали, я беру обычную морскую соль без добавок. Облепиха, думаю, тут не причем. Все отслаиваемые масла в мыле желтого цвета.


А я где-то читала, что в соляное мыло можно и йодированную соль класть и даже морскую, типа, это не влияет на его свойства.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 13.3.2009, 21:05
Сообщение #112


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Я ж пишу - морскую без добавок. В морской соли и так хватает йода.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Evil_Vixen
сообщение 13.3.2009, 21:33
Сообщение #113


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 110
Регистрация: 30.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 35
Спасибо сказали: 33 раза




Цитата(Васса @ 13.3.2009, 23:05) *
Я ж пишу - морскую без добавок. В морской соли и так хватает йода.


Я имела в виду йодированную обычную, а не морскую.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
per4inka
сообщение 13.3.2009, 22:50
Сообщение #114


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 858
Регистрация: 24.1.2009
Из: Симферополь
Пользователь №: 8
Спасибо сказали: 439 раз




Дело не в облепихе. Именно соляное мыло так себя часто ведет. Скорее всего все дело в соли - в нее часто добавляют всякую ерунду против слеживания, может эти добавки и влияют (на упаковке их вроде не указывают).


--------------------
В деле распространения здравых мыслей без того не обойтись, чтоб кто-нибудь паскудой не назвал. (с)

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Evil_Vixen
сообщение 13.3.2009, 23:25
Сообщение #115


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 110
Регистрация: 30.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 35
Спасибо сказали: 33 раза




Цитата(per4inka @ 14.3.2009, 0:50) *
Дело не в облепихе. Именно соляное мыло так себя часто ведет. Скорее всего все дело в соли - в нее часто добавляют всякую ерунду против слеживания, может эти добавки и влияют (на упаковке их вроде не указывают).


А мне кажется, что дело таки в облепихе. Я делала соляное мыло и вело себя оно прекрасно! И соль добавляла обычную пищевую, йодированную, кстати.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
jane
сообщение 13.3.2009, 23:31
Сообщение #116


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 296
Регистрация: 28.1.2009
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 15
Спасибо сказали: 154 раза




Я не раз делала мыло с достаточно большим процентом облепихового масла и ни разу никаких проблем не возникло. Уверена, что дело совсем не в нем. Я вроде читала, что во включенную духовку мыло ставить не рекомендуют, может в этом проблема.


--------------------
"Надо бежать изо всех сил, чтобы остаться на том же ​месте, а чтобы продвинуться вперед, надо бежать еще быстрее" Льюис Кэрролл "Алиса в зазеркалье"
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Unesika
сообщение 13.3.2009, 23:48
Сообщение #117


Аромаманьяк
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 542
Регистрация: 29.1.2009
Из: Одесса
Пользователь №: 17
Спасибо сказали: 150 раз




И я делала мыло с облепихой, все в порядке. Думаю, все-таки дело в соли)


--------------------
Жизнь даётся человеку всего один раз.
И прожить её нужно так, чтобы наверху офигели

И сказали...
- А ну-ка повтори!!!


Ко мне исключительно на ТЫ!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 14.3.2009, 10:22
Сообщение #118


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




По технологии мыло ставят в выключенную духовку. При попытке его "сварить" даже на маленьком огне соляное мыло убегает или расслаивается.. И не соляное, бывает, тоже. И хватит спорить. Облепиха тут не причем. Есть помимо нашего личного, многолетний опыт мыловаров в инете. Прислушайтесь хотя бы к нему.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
fuaran
сообщение 14.3.2009, 11:24
Сообщение #119


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 854
Регистрация: 23.1.2009
Пользователь №: 7
Спасибо сказали: 453 раза




Васичка, я читала на Аромамасле, что ставят на махонький огонек в духовку (для гарантии геля) - не надолго, а потом выключают и оставляют до полного остывания. Я думаю, что может не надо было оставлять во включённой, надо было просто в теплую... ну а если бы оно не пошло в гель? Что тогда?
Мыло я переварила, но думаю его можно смело выкинуть, в камень оно не застыло, крошится (если надавить), мылится тоже неважно, хотя процент кокоса большой. В общем, я в расстройстве.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
per4inka
сообщение 14.3.2009, 14:45
Сообщение #120


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 858
Регистрация: 24.1.2009
Из: Симферополь
Пользователь №: 8
Спасибо сказали: 439 раз




Не расстраивайся, у меня такая же фигня с соляным была. Выкинула. И все таки я настаиваю на том, что причина в добавках против слеживания, неизвестного состава.


--------------------
В деле распространения здравых мыслей без того не обойтись, чтоб кто-нибудь паскудой не назвал. (с)

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

54 страниц V  « < 4 5 6 7 8 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
55 чел. читают эту тему (гостей: 55, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 26.7.2025, 4:25Дизайн IPB