![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Аромановичок ![]() Группа: Новички Сообщений: 14 Регистрация: 16.2.2009 Из: Баку Пользователь №: 94 Спасибо сказали: 1 раз ![]() |
Девочки, спешу поделиться радостью - мое злополучное *нечто* не расслоилось, застыло и даже выглядит симпотично. Правда, мылится и впрямь слабее, чем положенно, но хоть выбрасывать не пришлось!
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
Поздравляю. Тогда показывай.
Вита, спирт при переплавке добавляют для разжижения, чтоб лучше в форму укладывалось. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромановичок ![]() Группа: Новички Сообщений: 14 Регистрация: 16.2.2009 Из: Баку Пользователь №: 94 Спасибо сказали: 1 раз ![]() |
Девочки, спешу поделиться радостью - мое злополучное *нечто* не расслоилось, застыло и даже выглядит симпотично. Правда, мылится и впрямь слабее, чем положенно, но хоть выбрасывать не пришлось! ![]() За глупый вопрос пардон, фотки в хвастушках показывать? Я таки ламер полный. |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 858 Регистрация: 24.1.2009 Из: Симферополь Пользователь №: 8 Спасибо сказали: 439 раз ![]() |
А я по дурости еще масел добавила. Короче, измерила рн - уже 7. RIGIY LELIK , когда Вы решили переплавлять мыло, Вам нужно было определиться с задачами (понизить рН, сделать массу более пластичной, более красивой и т.д.). Насколько я помню, у Вас из массы "сбежала" жидкость и рН мыла был довольно высокий. Чтоб его понизить нужно было добавить масла при переплавке до геля. Сколько раз можно писать, что мыло по природе своей щелочной продукт и его оно не может существовать при рН ниже 9? А рН=7 - это нейтральная среда. И никакие добавки не влияют на рН мыла! тем более лишнее масло! Масло поможет только в том случае, если вы при варке мыла забыли положить какое-либо масло, а щелочи положили из расчета на него тоже. Т.е. если к примеру планировали состав: пальма, оливка, кокос, и на эти масла 100г щелочи. А когда варили, оливку забыли положить, но при этом щелочи бухнули все 100 г, т.е. получился огромный избыток щелочи. Тогда при переплавке добавляется то количество масла, которое вы забыли. НО! этот способ работает только в том случае, если вы абсолютно точно знаете, какого количества масла не хватает в рецепте. Во всех остальных случаях лишнее масло НЕ ПОНИЖАЕТ рН! Оно даст только огромный пережир и все. мыло быстрее прогоркнет и будет хуже мылится, оставляя ощущение жирности на коже. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 858 Регистрация: 24.1.2009 Из: Симферополь Пользователь №: 8 Спасибо сказали: 439 раз ![]() |
Девочки, спешу поделиться радостью - мое злополучное *нечто* не расслоилось, застыло и даже выглядит симпотично. Правда, мылится и впрямь слабее, чем положенно, но хоть выбрасывать не пришлось! ![]() конечно показывай в хвастушках, мыло ведь стало мылом? ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 854 Регистрация: 23.1.2009 Пользователь №: 7 Спасибо сказали: 453 раза ![]() |
Пришла плакаться. Хотела освоить соляное мыло, но ничего не вышло
![]() Купила соль морскую с ламинарией, мелкого помола. Рецепт: Касторка 10% Оливка 15% Кокос 65% Подсолнечник 10% Пережир заложила в калькулятор 10% После следа добавила облепиховое масло (оно у меня было нацелено на лечебное действие в мыле) и соль. Все вымешала хорошо (а, еще немножко пигмента добавляла) и поставила на махонький огонек в духовку где-то на пол часа. Читала, что мыло непременно должно пройти гель, поэтому перестраховалась... может, надо было в выключенную? Минут через 15 заглянула - был гель. Еще через 15 я его выключила и оставила до полного остывания. Потом убежала на тренировку, а когда вернулась и заглянула в духовку - оно, мое мылко, плавает в масле. Т.е. серединка застыла, твердая на ощупь, а по бокам формочек плавает масло. Вот теперь вся в раздумьях... что у меня было сделано не так? И что теперь делать с "этим"? Блин, расстроена в дрова просто ![]() вот как выглядит это чучело мыльное ![]() Просмотрела сейчас еще раз свой рецепт... Процент воды к маслу 38... может, надо было 33%? Считала на калькуляторе Аромамасло. |
|
|
![]()
|
|
![]() Администратор ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 9,329 Регистрация: 13.1.2009 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 2 Спасибо сказали: 5004 раза ![]() |
Ух ты!! А красивое должно было получиться.
Это внутри зеленый 835? -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 110 Регистрация: 30.1.2009 Из: Киев Пользователь №: 35 Спасибо сказали: 33 раза ![]() |
Пришла плакаться. Хотела освоить соляное мыло, но ничего не вышло ![]() Купила соль морскую с ламинарией, мелкого помола. Рецепт: Касторка 10% Оливка 15% Кокос 65% Подсолнечник 10% Пережир заложила в калькулятор 10% После следа добавила облепиховое масло (оно у меня было нацелено на лечебное действие в мыле) и соль. Все вымешала хорошо (а, еще немножко пигмента добавляла) и поставила на махонький огонек в духовку где-то на пол часа. Читала, что мыло непременно должно пройти гель, поэтому перестраховалась... может, надо было в выключенную? Минут через 15 заглянула - был гель. Еще через 15 я его выключила и оставила до полного остывания. Потом убежала на тренировку, а когда вернулась и заглянула в духовку - оно, мое мылко, плавает в масле. Т.е. серединка застыла, твердая на ощупь, а по бокам формочек плавает масло. Вот теперь вся в раздумьях... что у меня было сделано не так? И что теперь делать с "этим"? Блин, расстроена в дрова просто ![]() вот как выглядит это чучело мыльное ![]() Просмотрела сейчас еще раз свой рецепт... Процент воды к маслу 38... может, надо было 33%? Считала на калькуляторе Аромамасло. У меня есть предположение почему масло отслоилось. Я как-то делала мыльце с облепиховым маслом (12%), правда закладывала его не в пережир, а в основной состав. Так вот, в формочках именно облепиха и отслоилась (не вся, но частично). Тоже расстроилась, хотела слить это масло, но в потом просто оставила мыло в формах, ничего не переделывая, а примерно через сутки маслице ушло, мыло подсохло и получилось отличное мыльце! ![]() Не расстраивайся заранее, дай мыльцу подсохнуть, может ему просто придется подольше в формах побыть. ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 854 Регистрация: 23.1.2009 Пользователь №: 7 Спасибо сказали: 453 раза ![]() |
Ух ты!! А красивое должно было получиться. Это внутри зеленый 835? Ага, по задумке должно было быть как наше море, зеленоватое-желтоватое, была цель освоить соляное и поиграть с пигментами... в итоге вот... Самое главное, что меня печалит, это незнание ошибки. Когда я понимаю что именно я сделала не так, то проще пережить неудачу и не ругать себя последними словами и не давать себе обещания, что больше не буду варить мыло :close_tema: Evil_Vixen да, у меня тоже есть подозрение на облепиху, потому что именно желтое масло плавает. Попробовала на язык - щипет. Мылится тоже плохо (но я и не знаю как должно мылиться соляное). Еще есть подозрение на соль с ламинарией (там ведь йод, может какая-нибудь неправильная реакция была), и может слишком много воды (хотя в калькуляторе было 38). Сегодня я его раскрошила руками (довольно легко) и поставила на баню. Решила, что выбросить всегда успею, попробую перетопить его. |
|
|
![]()
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
У меня было также с одним из соляных, но оно даже убежало. Пришлось переварить, но так как наверно не все я спасла, мылится оно теперь плохо. Если у тебя все осталось в формах - должно нормально перевариться, только разложить в те же формы, соляное быстро каменеет.
Причиной своего расслоения считаю большой жар в духовке, когда ставила формы просто в выключеную - все было идеально ( выкладывала это мыло под назвнием "Домовушка"в теме "Мыло с нуля". Воды, кажись, брала меньше 38%). Так же йод в соли не советовали, я беру обычную морскую соль без добавок. Облепиха, думаю, тут не причем. Все отслаиваемые масла в мыле желтого цвета. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 110 Регистрация: 30.1.2009 Из: Киев Пользователь №: 35 Спасибо сказали: 33 раза ![]() |
У меня было также с одним из соляных, но оно даже убежало. Пришлось переварить, но так как наверно не все я спасла, мылится оно теперь плохо. Если у тебя все осталось в формах - должно нормально перевариться, только разложить в те же формы, соляное быстро каменеет. Причиной своего расслоения считаю большой жар в духовке, когда ставила формы просто в выключеную - все было идеально ( выкладывала это мыло под назвнием "Домовушка"в теме "Мыло с нуля". Воды, кажись, брала меньше 38%). Так же йод в соли не советовали, я беру обычную морскую соль без добавок. Облепиха, думаю, тут не причем. Все отслаиваемые масла в мыле желтого цвета. А я где-то читала, что в соляное мыло можно и йодированную соль класть и даже морскую, типа, это не влияет на его свойства. |
|
|
![]()
|
|
Я ж пишу - морскую без добавок. В морской соли и так хватает йода.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Дело не в облепихе. Именно соляное мыло так себя часто ведет. Скорее всего все дело в соли - в нее часто добавляют всякую ерунду против слеживания, может эти добавки и влияют (на упаковке их вроде не указывают).
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
Дело не в облепихе. Именно соляное мыло так себя часто ведет. Скорее всего все дело в соли - в нее часто добавляют всякую ерунду против слеживания, может эти добавки и влияют (на упаковке их вроде не указывают). А мне кажется, что дело таки в облепихе. Я делала соляное мыло и вело себя оно прекрасно! И соль добавляла обычную пищевую, йодированную, кстати. |
|
|
![]()
|
|
Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 296 Регистрация: 28.1.2009 Из: Днепропетровск Пользователь №: 15 Спасибо сказали: 154 раза ![]() |
Я не раз делала мыло с достаточно большим процентом облепихового масла и ни разу никаких проблем не возникло. Уверена, что дело совсем не в нем. Я вроде читала, что во включенную духовку мыло ставить не рекомендуют, может в этом проблема.
-------------------- "Надо бежать изо всех сил, чтобы остаться на том же месте, а чтобы продвинуться вперед, надо бежать еще быстрее" Льюис Кэрролл "Алиса в зазеркалье"
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромаманьяк ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 542 Регистрация: 29.1.2009 Из: Одесса Пользователь №: 17 Спасибо сказали: 150 раз ![]() |
И я делала мыло с облепихой, все в порядке. Думаю, все-таки дело в соли)
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
По технологии мыло ставят в выключенную духовку. При попытке его "сварить" даже на маленьком огне соляное мыло убегает или расслаивается.. И не соляное, бывает, тоже. И хватит спорить. Облепиха тут не причем. Есть помимо нашего личного, многолетний опыт мыловаров в инете. Прислушайтесь хотя бы к нему.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
Васичка, я читала на Аромамасле, что ставят на махонький огонек в духовку (для гарантии геля) - не надолго, а потом выключают и оставляют до полного остывания. Я думаю, что может не надо было оставлять во включённой, надо было просто в теплую... ну а если бы оно не пошло в гель? Что тогда?
Мыло я переварила, но думаю его можно смело выкинуть, в камень оно не застыло, крошится (если надавить), мылится тоже неважно, хотя процент кокоса большой. В общем, я в расстройстве. |
|
|
![]()
|
|
Не расстраивайся, у меня такая же фигня с соляным была. Выкинула. И все таки я настаиваю на том, что причина в добавках против слеживания, неизвестного состава.
-------------------- |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 26.7.2025, 4:25 | ![]() |