IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

54 страниц V  « < 4 5 6 7 8 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> "Разбор полетов", жалуемся на неудачи и работаем над ошибками
RIGIY LELIK
сообщение 25.2.2009, 12:29
Сообщение #101

Аромановичок
Иконка группы

Из: Баку
Спасибо сказали: 1 раз

Девочки, спешу поделиться радостью - мое злополучное *нечто* не расслоилось, застыло и даже выглядит симпотично. Правда, мылится и впрямь слабее, чем положенно, но хоть выбрасывать не пришлось! sarcastic_blum.gif

+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 25.2.2009, 12:40
Сообщение #102

Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Из: Ужгород
Спасибо сказали: 7963 раза

Поздравляю. Тогда показывай.

Вита, спирт при переплавке добавляют для разжижения, чтоб лучше в форму укладывалось.

--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  

Ко мне на ты

+Цитировать сообщение
RIGIY LELIK
сообщение 25.2.2009, 12:54
Сообщение #103

Аромановичок
Иконка группы

Из: Баку
Спасибо сказали: 1 раз

Цитата(RIGIY LELIK @ 25.2.2009, 14:29) *
Девочки, спешу поделиться радостью - мое злополучное *нечто* не расслоилось, застыло и даже выглядит симпотично. Правда, мылится и впрямь слабее, чем положенно, но хоть выбрасывать не пришлось! sarcastic_blum.gif

За глупый вопрос пардон, фотки в хвастушках показывать? Я таки ламер полный.

+Цитировать сообщение
per4inka
сообщение 25.2.2009, 13:05
Сообщение #104

Аромавед
Иконка группы

Из: Симферополь
Спасибо сказали: 439 раз

Цитата(RIGIY LELIK @ 25.2.2009, 0:42) *
А я по дурости еще масел добавила. Короче, измерила рн - уже 7.

Цитата(jane @ 25.2.2009, 11:02) *
RIGIY LELIK , когда Вы решили переплавлять мыло, Вам нужно было определиться с задачами (понизить рН, сделать массу более пластичной, более красивой и т.д.). Насколько я помню, у Вас из массы "сбежала" жидкость и рН мыла был довольно высокий. Чтоб его понизить нужно было добавить масла при переплавке до геля.

Сколько раз можно писать, что мыло по природе своей щелочной продукт и его оно не может существовать при рН ниже 9? А рН=7 - это нейтральная среда. И никакие добавки не влияют на рН мыла! тем более лишнее масло! Масло поможет только в том случае, если вы при варке мыла забыли положить какое-либо масло, а щелочи положили из расчета на него тоже. Т.е. если к примеру планировали состав: пальма, оливка, кокос, и на эти масла 100г щелочи. А когда варили, оливку забыли положить, но при этом щелочи бухнули все 100 г, т.е. получился огромный избыток щелочи. Тогда при переплавке добавляется то количество масла, которое вы забыли. НО! этот способ работает только в том случае, если вы абсолютно точно знаете, какого количества масла не хватает в рецепте.

Во всех остальных случаях лишнее масло НЕ ПОНИЖАЕТ рН! Оно даст только огромный пережир и все. мыло быстрее прогоркнет и будет хуже мылится, оставляя ощущение жирности на коже.

--------------------
В деле распространения здравых мыслей без того не обойтись, чтоб кто-нибудь паскудой не назвал. (с)

+Цитировать сообщение
per4inka
сообщение 25.2.2009, 13:06
Сообщение #105

Аромавед
Иконка группы

Цитата(RIGIY LELIK @ 25.2.2009, 13:29) *

конечно показывай в хвастушках, мыло ведь стало мылом? smile.gif

--------------------
В деле распространения здравых мыслей без того не обойтись, чтоб кто-нибудь паскудой не назвал. (с)

+Цитировать сообщение
fuaran
сообщение 12.3.2009, 22:03
Сообщение #106

Аромавед
Иконка группы

Спасибо сказали: 453 раза

Пришла плакаться. Хотела освоить соляное мыло, но ничего не вышло sad.gif
Купила соль морскую с ламинарией, мелкого помола.
Рецепт:
Касторка 10%
Оливка 15%
Кокос 65%
Подсолнечник 10%
Пережир заложила в калькулятор 10%
После следа добавила облепиховое масло (оно у меня было нацелено на лечебное действие в мыле) и соль.
Все вымешала хорошо (а, еще немножко пигмента добавляла) и поставила на махонький огонек в духовку где-то на пол часа.
Читала, что мыло непременно должно пройти гель, поэтому перестраховалась... может, надо было в выключенную?
Минут через 15 заглянула - был гель. Еще через 15 я его выключила и оставила до полного остывания.
Потом убежала на тренировку, а когда вернулась и заглянула в духовку - оно, мое мылко, плавает в масле.
Т.е. серединка застыла, твердая на ощупь, а по бокам формочек плавает масло.
Вот теперь вся в раздумьях... что у меня было сделано не так?
И что теперь делать с "этим"?
Блин, расстроена в дрова просто sad.gif
вот как выглядит это чучело мыльное

Просмотрела сейчас еще раз свой рецепт... Процент воды к маслу 38... может, надо было 33%?
Считала на калькуляторе Аромамасло.

+Цитировать сообщение
Виталина
сообщение 12.3.2009, 22:58
Сообщение #107

Администратор
Иконка группы

Из: Украина, Запорожье
Спасибо сказали: 5004 раза

Ух ты!! А красивое должно было получиться.
Это внутри зеленый 835?

--------------------
ТЫкайте мне, пожалуйста

+Цитировать сообщение
Evil_Vixen
сообщение 13.3.2009, 11:10
Сообщение #108

Аромановичок со стажем
Иконка группы

Из: Киев
Спасибо сказали: 33 раза

Цитата(fuaran @ 13.3.2009, 0:03) *
Пришла плакаться. Хотела освоить соляное мыло, но ничего не вышло sad.gif
Купила соль морскую с ламинарией, мелкого помола.
Рецепт:
Касторка 10%
Оливка 15%
Кокос 65%
Подсолнечник 10%
Пережир заложила в калькулятор 10%
После следа добавила облепиховое масло (оно у меня было нацелено на лечебное действие в мыле) и соль.
Все вымешала хорошо (а, еще немножко пигмента добавляла) и поставила на махонький огонек в духовку где-то на пол часа.
Читала, что мыло непременно должно пройти гель, поэтому перестраховалась... может, надо было в выключенную?
Минут через 15 заглянула - был гель. Еще через 15 я его выключила и оставила до полного остывания.
Потом убежала на тренировку, а когда вернулась и заглянула в духовку - оно, мое мылко, плавает в масле.
Т.е. серединка застыла, твердая на ощупь, а по бокам формочек плавает масло.
Вот теперь вся в раздумьях... что у меня было сделано не так?
И что теперь делать с "этим"?
Блин, расстроена в дрова просто sad.gif
вот как выглядит это чучело мыльное

Просмотрела сейчас еще раз свой рецепт... Процент воды к маслу 38... может, надо было 33%?
Считала на калькуляторе Аромамасло.

У меня есть предположение почему масло отслоилось. Я как-то делала мыльце с облепиховым маслом (12%), правда закладывала его не в пережир, а в основной состав. Так вот, в формочках именно облепиха и отслоилась (не вся, но частично). Тоже расстроилась, хотела слить это масло, но в потом просто оставила мыло в формах, ничего не переделывая, а примерно через сутки маслице ушло, мыло подсохло и получилось отличное мыльце! sun_bespectacled.gif
Не расстраивайся заранее, дай мыльцу подсохнуть, может ему просто придется подольше в формах побыть. smile.gif

+Цитировать сообщение
fuaran
сообщение 13.3.2009, 12:53
Сообщение #109

Аромавед
Иконка группы

Цитата(Виталина @ 12.3.2009, 23:58) *
Ух ты!! А красивое должно было получиться.
Это внутри зеленый 835?

Ага, по задумке должно было быть как наше море, зеленоватое-желтоватое, была цель освоить соляное и поиграть с пигментами... в итоге вот... Самое главное, что меня печалит, это незнание ошибки. Когда я понимаю что именно я сделала не так, то проще пережить неудачу и не ругать себя последними словами и не давать себе обещания, что больше не буду варить мыло :close_tema:
Evil_Vixen
да, у меня тоже есть подозрение на облепиху, потому что именно желтое масло плавает. Попробовала на язык - щипет. Мылится тоже плохо (но я и не знаю как должно мылиться соляное). Еще есть подозрение на соль с ламинарией (там ведь йод, может какая-нибудь неправильная реакция была), и может слишком много воды (хотя в калькуляторе было 38).
Сегодня я его раскрошила руками (довольно легко) и поставила на баню. Решила, что выбросить всегда успею, попробую перетопить его.

+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 13.3.2009, 14:59
Сообщение #110

Ведьма - Хранительница
Иконка группы

У меня было также с одним из соляных, но оно даже убежало. Пришлось переварить, но так как наверно не все я спасла, мылится оно теперь плохо. Если у тебя все осталось в формах - должно нормально перевариться, только разложить в те же формы, соляное быстро каменеет.

Причиной своего расслоения считаю большой жар в духовке, когда ставила формы просто в выключеную - все было идеально ( выкладывала это мыло под назвнием "Домовушка"в теме "Мыло с нуля". Воды, кажись, брала меньше 38%). Так же йод в соли не советовали, я беру обычную морскую соль без добавок. Облепиха, думаю, тут не причем. Все отслаиваемые масла в мыле желтого цвета.

--------------------

Ко мне на ты

+Цитировать сообщение
Evil_Vixen
сообщение 13.3.2009, 20:14
Сообщение #111

Аромановичок со стажем
Иконка группы

Цитата(Васса @ 13.3.2009, 16:59) *
У меня было также с одним из соляных, но оно даже убежало. Пришлось переварить, но так как наверно не все я спасла, мылится оно теперь плохо. Если у тебя все осталось в формах - должно нормально перевариться, только разложить в те же формы, соляное быстро каменеет.

Причиной своего расслоения считаю большой жар в духовке, когда ставила формы просто в выключеную - все было идеально ( выкладывала это мыло под назвнием "Домовушка"в теме "Мыло с нуля". Воды, кажись, брала меньше 38%). Так же йод в соли не советовали, я беру обычную морскую соль без добавок. Облепиха, думаю, тут не причем. Все отслаиваемые масла в мыле желтого цвета.

А я где-то читала, что в соляное мыло можно и йодированную соль класть и даже морскую, типа, это не влияет на его свойства.

+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 13.3.2009, 21:05
Сообщение #112

Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Я ж пишу - морскую без добавок. В морской соли и так хватает йода.

--------------------

Ко мне на ты

+Цитировать сообщение
Evil_Vixen
сообщение 13.3.2009, 21:33
Сообщение #113

Аромановичок со стажем
Иконка группы

Цитата(Васса @ 13.3.2009, 23:05) *
Я ж пишу - морскую без добавок. В морской соли и так хватает йода.

Я имела в виду йодированную обычную, а не морскую.

+Цитировать сообщение
per4inka
сообщение 13.3.2009, 22:50
Сообщение #114

Аромавед
Иконка группы

Дело не в облепихе. Именно соляное мыло так себя часто ведет. Скорее всего все дело в соли - в нее часто добавляют всякую ерунду против слеживания, может эти добавки и влияют (на упаковке их вроде не указывают).

--------------------

+Цитировать сообщение
Evil_Vixen
сообщение 13.3.2009, 23:25
Сообщение #115

Аромановичок со стажем
Иконка группы

Цитата(per4inka @ 14.3.2009, 0:50) *
Дело не в облепихе. Именно соляное мыло так себя часто ведет. Скорее всего все дело в соли - в нее часто добавляют всякую ерунду против слеживания, может эти добавки и влияют (на упаковке их вроде не указывают).

А мне кажется, что дело таки в облепихе. Я делала соляное мыло и вело себя оно прекрасно! И соль добавляла обычную пищевую, йодированную, кстати.

+Цитировать сообщение
jane
сообщение 13.3.2009, 23:31
Сообщение #116

Аромановичок со стажем
Иконка группы

Из: Днепропетровск
Спасибо сказали: 154 раза

Я не раз делала мыло с достаточно большим процентом облепихового масла и ни разу никаких проблем не возникло. Уверена, что дело совсем не в нем. Я вроде читала, что во включенную духовку мыло ставить не рекомендуют, может в этом проблема.

--------------------
"Надо бежать изо всех сил, чтобы остаться на том же ​месте, а чтобы продвинуться вперед, надо бежать еще быстрее" Льюис Кэрролл "Алиса в зазеркалье"

+Цитировать сообщение
Unesika
сообщение 13.3.2009, 23:48
Сообщение #117

Аромаманьяк
Иконка группы

Из: Одесса
Спасибо сказали: 150 раз

И я делала мыло с облепихой, все в порядке. Думаю, все-таки дело в соли)

--------------------
Жизнь даётся человеку всего один раз.
И прожить её нужно так, чтобы наверху офигели

И сказали...
- А ну-ка повтори!!!

Ко мне исключительно на ТЫ!

+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 14.3.2009, 10:22
Сообщение #118

Ведьма - Хранительница
Иконка группы

По технологии мыло ставят в выключенную духовку. При попытке его "сварить" даже на маленьком огне соляное мыло убегает или расслаивается.. И не соляное, бывает, тоже. И хватит спорить. Облепиха тут не причем. Есть помимо нашего личного, многолетний опыт мыловаров в инете. Прислушайтесь хотя бы к нему.

--------------------

Ко мне на ты

+Цитировать сообщение
fuaran
сообщение 14.3.2009, 11:24
Сообщение #119

Аромавед
Иконка группы

Васичка, я читала на Аромамасле, что ставят на махонький огонек в духовку (для гарантии геля) - не надолго, а потом выключают и оставляют до полного остывания. Я думаю, что может не надо было оставлять во включённой, надо было просто в теплую... ну а если бы оно не пошло в гель? Что тогда?
Мыло я переварила, но думаю его можно смело выкинуть, в камень оно не застыло, крошится (если надавить), мылится тоже неважно, хотя процент кокоса большой. В общем, я в расстройстве.

+Цитировать сообщение
per4inka
сообщение 14.3.2009, 14:45
Сообщение #120

Аромавед
Иконка группы

Не расстраивайся, у меня такая же фигня с соляным была. Выкинула. И все таки я настаиваю на том, что причина в добавках против слеживания, неизвестного состава.

--------------------

+Цитировать сообщение

54 страниц V  « < 4 5 6 7 8 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему