![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Аромалюбитель ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 447 Регистрация: 28.6.2010 Из: Киев Пользователь №: 2,420 Спасибо сказали: 167 раз ![]() |
Если масла и щелочь были смешаны при комнатной температуре, то это нормально. То есть время для геля еще не пришло.
-------------------- Иногда, достигнув своего потолка, с грустью понимаешь, что это всего лишь чей-то пол...
Меня зовут Наташа. ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 101 Регистрация: 19.7.2011 Пользователь №: 26,404 Спасибо сказали: 5 раз ![]() |
47 градусов. След минут через 10 был хороший, устойчивый
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромалюбитель ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 447 Регистрация: 28.6.2010 Из: Киев Пользователь №: 2,420 Спасибо сказали: 167 раз ![]() |
А какой состав масел, если не секрет, а то у меня кастилья след долго не дает, как правило.
-------------------- Иногда, достигнув своего потолка, с грустью понимаешь, что это всего лишь чей-то пол...
|
|
![]()
|
|
![]() Эфироман ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,801 Регистрация: 7.7.2010 Из: Днепропетровск Пользователь №: 2,452 Спасибо сказали: 1075 раз ![]() |
Оставьте его в покое, не нервируйте мыло. Ну еще чем-нибудь укутайте, разогреется , может быть, поднять чуть выше пола на низкую скамейку, если там будет теплее.
-------------------- Я - Овен и этим все сказано.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 101 Регистрация: 19.7.2011 Пользователь №: 26,404 Спасибо сказали: 5 раз ![]() |
100% оливка Экстра вирджин, вода 27%, пережир 6%. Щелочь остудила, масло подогрела.
|
|
|
![]()
|
|
Все должно быть впорядке не переживайте. Вот увидете, она Вас еще порадует)
|
|
![]()
|
|
Беру ружжже пошла караулить
![]() |
|
|
![]()
|
|
Лучьше расслабиться и выпить чая
![]() -------------------- Иногда, достигнув своего потолка, с грустью понимаешь, что это всего лишь чей-то пол...
|
|
![]()
|
|
Девочки, у меня кастилья была в двух емкостях. В ящике из дсп, и остаток гр.300 в судке пластиковом. Ящик все ночь стоял укутанный под батареей. И ничего. Не было таки геля. Мыло похоже по консистенции на сливочное масло стоящее при комнатной температуре.Не знаю правильно ли я сделала, но поставила в духовку на 50 градусов.
А вот судок вместился на батарею. И с ним че-то происходило. Фотки сейчас выложу. ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромановичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 94 Регистрация: 22.1.2011 Из: Харьков Пользователь №: 5,049 Спасибо сказали: 6 раз ![]() |
Девушки, доброго времени суток.
Продолжение моей эпопеи с хоз. мылом (обычное вроде уже получается безе особых приключений (ттт), а вот хоз. мыло чо-то пока не хочет со мной дружить). Итак. Предыдущую партию я все-таки выбросила и решила сделать новую практически с тем же составом, но со свежей щелочью. Изменений было в рецепте только 2: 1. т.к. щелочь оказалась очень концентрированная (по заявлению продавца, как я уже писала ранее, 99,9%) пережир заложила в КК 5% вместо 3% 2. Часть (около 10%) кофейного отвара заменила 1%-м молоком (читала, что для улучшения кремовости пены) Т.е. весь состав: Смалец 70% (350гр по МК) Кокос 27% (135 гр по МК) Касторка 3% (15 гр по МК пошла в пережир перед раскладкой) Щелочь 72,3 гр по МК Вода 190 гр по МК 38%, т.е. у меня 170 гр кофейный отвар и 20 гр молока. Раствор со щелочью при перемешивании подогрелся до 65градусов, т.е. в предыдущем опыте 45градусов наверное все-таки говорили о несостоятельности щелочи. След наступил минут через 10-15, поставила на баню (всегда под крышкой с полотенцем), был гель, где-то через пол часа, потом через 1,5 часа начало густеть. На бане стояло более 3-х часов, сняла в состоянии симпатичной карамельной массы но РН был "синий". Добавила касторку, 1 ч.л. соды,1 ч.л. соли, с накапанным в нее эфиром, 2 ч.л. горчицы. начала выкладывать в формы: в начале нормальная масса, а когда оставалась часть где-то меньше половины обнаружила отслаивающуюся жидкость. Выбрала из нее гущу, выложила в оставшиеся формы, в кастрюльке осталась жидкость, на глаз гр5 (было час ночи,не додумалась сразу взвесить, а сегодня в кастрюльке она как парафин на дне) ![]() (извините за качество фото с телефона) Итого сегодня: 4 кусочка замечательно застывших, сухеньких с РН 8 (зелененькие) ![]() и 4 кусочка мокрые с РН 11 (синие) ![]() полоска, соответственно там, где зеленое - сухие кусочки, синее - мокрые ![]() Ну и, соответственно вопросы: Нужно ли его полностью переваривать или только мокрые кусочки (и имеет ли это смысл) или, может просто мокрые кусочки обмакнуть бумажными салфетками и использовать как хоз. мыло но только в перчатках? Могло ли что-нибудь из ингредиентов или какие-нибудь нарушения, может в технологии, привести к такому результату? У меня пока только одна версия: может по каким-то соображениям, например из-за специфики составляющих компонентов, 38% жидкости было много и надо было ограничиться 33%? -------------------- Требования террористов о выкупе выполнены: террористы выкупаны и уложены баиньки!
Любая, даже самая сложная, проблема обязательно имеет простое, легкое для понимания, НЕправильное решение. Я Таня, ко мне на ты |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 147 Регистрация: 24.12.2011 Из: Днепропетровска Пользователь №: 28,302 Спасибо сказали: 66 раз ![]() |
Talessa, вы написали, что общий вес масел взяли 97% (а 3% касторки оставили на потом, чтобы положить в конце, я верно поняла?). Если так, то в этом случае у вас была свободная щёлочь всё время варки, ведь по калькулятору расчитывалось на 100% масел.
И я не пойму, зачем в хоз. мыло ложить молоко? :-) Оставшейся жидкостью на дне могла быть плохо размешанная касторка. -------------------- ко мне на "вы" )))
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромановичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 94 Регистрация: 22.1.2011 Из: Харьков Пользователь №: 5,049 Спасибо сказали: 6 раз ![]() |
Я рассчитывала по калькулятору, закладывая 5% пережира, т.о. щелочь калькулятор уже рассчитал с учетом того, что 5% масел должно остаться, т.е щелочь он расчитывал на 95% масел, а я в состав масел для варки влила 97%, т.е уже должно было остаться 2% масел в пережире. На касторку этот осадок не очень похож, по крайней мере по темно коричневому цвету похож больше на кофейный отвар. Хотя, конечно, возможно. Но почему тогда он такой щелочной?
Молоко добавила... Ну это что называется немного с жиру бешусь ![]() ![]() -------------------- Требования террористов о выкупе выполнены: террористы выкупаны и уложены баиньки!
Любая, даже самая сложная, проблема обязательно имеет простое, легкое для понимания, НЕправильное решение. Я Таня, ко мне на ты |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 147 Регистрация: 24.12.2011 Из: Днепропетровска Пользователь №: 28,302 Спасибо сказали: 66 раз ![]() |
Ну, тогда не знаю что и сказать... Если подумать логически, то значит щёлочь с чем-то не прореагировала, раз остаток такой.
-------------------- ко мне на "вы" )))
|
|
|
![]()
|
|
интересно, а все-таки мог получиться просто излишек жидкости, а т.к. щелочь все-таки изначально в ней размешивалась, поэтому она и щелочная? Эх, химиков бы услышать... Или технологов...
-------------------- Требования террористов о выкупе выполнены: террористы выкупаны и уложены баиньки!
|
|
![]()
|
|
интересно, а все-таки мог получиться просто излишек жидкости, а т.к. щелочь все-таки изначально в ней размешивалась, поэтому она и щелочная? Эх, химиков бы услышать... Или технологов... При так называемой варке мыла излишка жидкости не может быть, как в твоём случае, - вся жидкость распределяется (растворяется) в масле, и щёлочь вместе с нею. Если при расчётах брать больше жидкости, то мыло просто будет более влажным на выходе и будет дольше сохнуть. -------------------- ко мне на "вы" )))
|
|
|
![]()
|
|
Хорошо, а в чем же тогда "трабл"? Ведь все расчеты по мыльному калькулятору (чуть позже, из любопытства даже вручную сама пересчитаю), технология варки тоже вроде стандартная, что же могло пойти не так?
-------------------- Требования террористов о выкупе выполнены: террористы выкупаны и уложены баиньки!
|
|
![]()
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,149 Регистрация: 10.8.2009 Из: Киев Пользователь №: 592 Спасибо сказали: 531 раз ![]() |
Девочки, у меня кастилья была в двух емкостях. В ящике из дсп, и остаток гр.300 в судке пластиковом. Ящик все ночь стоял укутанный под батареей. И ничего. Не было таки геля. Мыло похоже по консистенции на сливочное масло стоящее при комнатной температуре.Не знаю правильно ли я сделала, но поставила в духовку на 50 градусов. А вот судок вместился на батарею. И с ним че-то происходило. Фотки сейчас выложу. Kasiama, то что я вижу на первой Вашей фотке - в судочке мыло в геле, но этот гель не охватил верхушку (беленький слой свеху), чтобы мыло полностью охватило все мыло с верхушкой, лучше форму накрывать, чтобы верх не остывал от окружающей температуры воздуха. А то, что в ящике геля не было - еще не факт, подозреваю, что он начался с середины кусмана, а до краев не дошел. Когда порежете, увидите точно по внешнему виду, был ли гель и если был, то охватил ли он весь батч. Но даже если геля не было или загелилась не вся масса - пользоваться им можно будет, только пость позреет дольше. -------------------- Ко мне на "ты"
|
|
|
![]()
|
|
Спасибо. Я ящик уже в духовку пристроила. И свершилось чудо. Прошло гель. Единственное не понятно, почему потребовалось столько времени и усилий. Почти сутки и батарея с духовкой
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,149 Регистрация: 10.8.2009 Из: Киев Пользователь №: 592 Спасибо сказали: 531 раз ![]() |
А при какой температуре смешивались масла и щелочь? У меня долго в гель идет, если я остужаю их перед смешиванием до 30градусов и ниже, соответственно разогнаться до геля мылу самостоятельно труднее - ставлю в духовку сразу. А если при достаточно высокой температуре все смешать и укутать, то очень даже шустренько все само собой в гель входит.
-------------------- Ко мне на "ты"
|
|
|
![]()
|
|
В том то и дело, что 47 градусов.
Что на что влияет непонятно. |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 4.8.2025, 15:21 | ![]() |