IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> "Разбор полетов", жалуемся на неудачи и работаем над ошибками
per4inka
сообщение 24.1.2009, 17:05
Сообщение #1001


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 858
Регистрация: 24.1.2009
Из: Симферополь
Пользователь №: 8
Спасибо сказали: 439 раз




сообщение прислала fuaran:

Итак, после прочтения мастер-класса Вассы вдохновилась я и с мыслью "если не сейчас, то когда-же" - пошла готовить компоненты к рецепту. Естественно, самбуками на тот момент я не обладала, да и не ставила целью повторить один в один, важна была идея и процентный расчет компонентов.
И да, форумов начиталась достаточно, но почему-то так внятно нигде и не нашла ответ на свой вопрос, а именно - как рассчитать процентное соотношение жиров(масел)-воды-активов(травки-муравки и прочее).
В креме всё ясно, я беру 100% и отталкиваюсь в своих расчетах на то, чтобы в соотношение воды-масла-активов в сумме составляло именно 100%.
Тут, как я увидела у Вассы, совсем другая картина. Компоненты в сумме ну никак не влазят в 100%, и я никак не могла понять какое же оптимальное соотношение должно быть в мыле, если, допустим, на выходе я должна получить 200г.
Отталкиваясь от какого количества масла я должна была ввести данные в мыльный калькулятор? Вводить 200г. масел и смотреть сколько воды и щёлочи он выдаст на это количество? Так?
А 33% воды (которые рекомендуют не превышать) это от чего? 33% от масел? От общего количества всего? Или как?
Вот тут-то на меня и нашел ступор. Поиск в интернете ничего не дал, вернее выдал кучу всего, но не конкретный ответ на конкретный вопрос. А может я не там или не так искала. Теперь уже не важно.
Так вот, решила я пойти другим путем, взяла уже готовый рецепт, который был в граммах и переделала его "под себя". Это оказалось гораздо проще, чем высчитывать проценты непонятно какие непонятно от чего.
В итоге рецепт:
Пальма - 183г
Оливка - 183г.
Вода - 121г
Каустик - 48,3г
Когда появился так называемый след, я добавила одну чайную ложку сухого соевого молока, 1ст.л. меда, разведенного в 1ст.л. воды и 2ч.л. масла авокадо.
Развелось всё хорошо, смешалось, загустело в тугую сметану и я поставила это все на водяную баню.
Там моё мыло очень быстро стало жидким, потом появились хлопья-сгустки в прозрачном геле (как свернувшееся молоко) и я решила, что скоро оно всё начнет густеть. Но нет! Нифига!
Многократные вымешивания лопаткой ничего не дали, масса оставалась жидкой.
Решили взбить миксером, после этого она сразу загустела, стала как пластилин и отходила пластами от кастрюли. Я решила, что это и есть готовность, выложила в форму и поставила в холодильник, где это всё дело простояло около часа. На ночь решила достать и дать остывать в комнатной температуре.
Утром потрогала, масса как пластилин, т.е. при надавливании палец проваливается, когда решила порезать на кусочки - крошится. В общем что теперь с этим всем делать - не знаю. Может попробовать расплавить на водяной бане? Или выкинуть?



--------------------
В деле распространения здравых мыслей без того не обойтись, чтоб кто-нибудь паскудой не назвал. (с)



Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- per4inka   "Разбор полетов"   24.1.2009, 17:05
- - INFINITY   Если масла и щелочь были смешаны при комнатной тем...   14.1.2012, 18:39
- - Kasiama   47 градусов. След минут через 10 был хороший, усто...   14.1.2012, 18:41
- - INFINITY   А какой состав масел, если не секрет, а то у меня ...   14.1.2012, 18:43
- - N.V.   Оставьте его в покое, не нервируйте мыло. Ну еще ...   14.1.2012, 18:45
- - Kasiama   100% оливка Экстра вирджин, вода 27%, пережир 6%. ...   14.1.2012, 18:45
- - INFINITY   Все должно быть впорядке не переживайте. Вот увиде...   14.1.2012, 18:48
- - Kasiama   Беру ружжже пошла караулить   14.1.2012, 18:54
- - INFINITY   Лучьше расслабиться и выпить чая Все обязательно ...   14.1.2012, 18:56
- - Kasiama   Девочки, у меня кастилья была в двух емкостях. В я...   15.1.2012, 9:10
|- - Annushka   Цитата(Kasiama @ 15.1.2012, 9:10) Девочки...   15.1.2012, 21:44
- - Talessa   Девушки, доброго времени суток. Продолжение моей ...   15.1.2012, 12:19
- - SvetlanaS   Talessa, вы написали, что общий вес масел взяли 97...   15.1.2012, 16:55
- - Talessa   Я рассчитывала по калькулятору, закладывая 5% пере...   15.1.2012, 18:18
- - SvetlanaS   Ну, тогда не знаю что и сказать... Если подумать л...   15.1.2012, 18:26
- - Talessa   интересно, а все-таки мог получиться просто излиш...   15.1.2012, 18:30
|- - SvetlanaS   Цитата(Talessa @ 15.1.2012, 18:30) интере...   15.1.2012, 20:10
- - Talessa   Хорошо, а в чем же тогда "трабл"? Ведь в...   15.1.2012, 20:45
- - Kasiama   Спасибо. Я ящик уже в духовку пристроила. И сверши...   15.1.2012, 22:21
- - Annushka   А при какой температуре смешивались масла и щелочь...   15.1.2012, 22:30
- - Kasiama   В том то и дело, что 47 градусов. Что на что влияе...   15.1.2012, 22:56
- - N.V.   Да, трудно без существования стройной теории, оцен...   16.1.2012, 12:50
- - Ярославка   Девушки, помогите! Уже стоко лет варю мыло с н...   1.2.2012, 17:31
- - N.V.   По порядку: 1. Наш калькулятор не работает. 2. В э...   1.2.2012, 17:44
|- - Ярославка   Цитата(N.V. @ 1.2.2012, 17:44) По порядку...   1.2.2012, 20:34
- - N.V.   Как говорится "но коммент" Как можно при...   1.2.2012, 20:57
- - trishen   Расскажите и мне, чего я сделала не так(( Приключе...   7.4.2012, 13:27
- - luide   Оставьте на недельку, а лучше на месяц (только не ...   7.4.2012, 13:42
- - trishen   Спасибо, luide! Пережир там 2 по калькулятору...   7.4.2012, 13:57
- - melana   Добрый вечер, подскажите что сделать с мылом в кот...   15.4.2012, 20:33
- - N.V.   Теоретически можно рассчитать необходимое количест...   16.4.2012, 9:58
- - melana   Спасибо, буду внимательнее)   16.4.2012, 14:55
- - Kasiama   Девочки, помогите пожалуйста разобраться. Делала б...   20.6.2012, 10:38
- - N.V.   Ничего не испортилось. Перемешайте хорошенько. Хра...   20.6.2012, 10:43
- - Kasiama   А что это может быть? Крупинки белые матовые, мягк...   20.6.2012, 12:37
- - N.V.   У меня тоже такое было, когда мыло стояло зимой на...   20.6.2012, 12:50
- - Kasiama   Спасибо большое. Подняли настроение, а то думала, ...   20.6.2012, 13:33
- - luide   Пришла плакаться. Ну почему у всех получаются вк...   27.7.2012, 9:56
- - inna k   Людочка, очень неплохо вышло и довольно таки симп...   27.7.2012, 10:08
- - NYSIA   Людочка, вот расстраиваться точно не надо. У каждо...   27.7.2012, 10:12
- - KISA   Людочка, тортик на тортик похож 100%. У меня напри...   27.7.2012, 10:35
- - luide   Спасибо, девочки! Значит, буду специализироват...   27.7.2012, 11:12
- - trishen   тоже пожалуюсь... Решила я свирлы сделать. Перечит...   29.8.2012, 17:02
- - N.V.   Сочувствую. Главное, что одесский юмор не подвел в...   29.8.2012, 17:12
- - Монарда   Люда,нижний кусочек весьма и весьма неплох. Правд...   29.8.2012, 19:40
- - trishen   Рецепт предыдущего моего неудачного мылка включал ...   3.9.2012, 20:33
- - Юка-Бу   Тоже пожалуюсь... Французская отдушка "Черная...   3.9.2012, 21:14
- - Цветочек   Всем добрый день! Девочки у меня не получилось...   3.12.2012, 15:46
- - Raina   Девочки, подскажите, кто знает. Варю мыло на молок...   9.12.2012, 18:23
- - N.V.   На молоке я мыло никогда не варила, но редкие случ...   9.12.2012, 18:31
- - Raina   Спасибо за ответ, N.V. Я пока так и делаю - мешаю ...   9.12.2012, 18:56
- - N.V.   В нашей действительности "молоко" поняти...   9.12.2012, 19:00
- - Raina   померяла PH... после часа варки - фиолетовый..(   9.12.2012, 19:02
- - KISA   Гс мыло на молоке частенько пахнет плохо. Потом по...   9.12.2012, 19:03
- - Raina   Вы помогли. Теперь все немного прояснилось. Вряд л...   9.12.2012, 19:03
- - N.V.   Значит надо проверить рецепт и свои действия вспом...   9.12.2012, 19:03
- - Raina   Спасибо, kISA, буду мешать и ждать. Собираюсь доба...   9.12.2012, 19:04
- - Raina   Только что проверила рецепт. Ужас! Он неправил...   9.12.2012, 19:10
- - happyinna   Дорогие мыловарушки! Помогите разобраться нови...   18.12.2012, 15:39
- - luide   Там многие моменты важны. Добавки (например, я как...   18.12.2012, 15:45
- - N.V.   happyinna, к сказанному luide могу добавить, что ...   18.12.2012, 16:05
- - happyinna   Спасибо огромное! для меня ваши советы очень ц...   19.12.2012, 12:32
- - N.V.   Мыло лучше потереть на терке, как можно мельче, в ...   19.12.2012, 13:40
- - happyinna   Спасибо!Буду экспериментировать!   19.12.2012, 15:15
- - sunn   Девы подскажите можно ли переварить масляные плитк...   2.1.2013, 21:50
- - luide   Переварить, конечно, можно. Даже если бы были легк...   3.1.2013, 6:17
- - Alinasky   Всем доброго дня! Мой опыт мыловарения начался...   22.3.2014, 11:55
- - jjanna   Дорогие мыловарочки , я к вам с вопросом : можно л...   17.1.2015, 15:32
- - Нюта   Нет, не надо переваривать, на свойства не повлияют...   17.1.2015, 17:06
|- - jjanna   Цитата(Нюта @ 17.1.2015, 17:06) Нет, не н...   17.1.2015, 21:03
- - vi_nimfa   Девушки! Я уже вся измучилась. Уже подумываю б...   21.3.2015, 21:51
- - nevetta   Девочки копирую второй раз моё сообщение ответте п...   14.1.2016, 10:02
- - Ирника   Девочки, сварила взбитое мыло гс рецепт такой: ка...   24.2.2017, 11:04
- - Ирника   вот оно по калькулятору, вроде все должно быть нор...   24.2.2017, 11:17
- - Ирника   добрый день всем, может быть кто-то сможет помочь....   1.8.2017, 17:09
- - Ирника   И после перемешивания снова расслаивается...буду м...   1.8.2017, 17:15
- - xena@   Иринка, ну и что из этой массы мыло получилось? Ил...   15.8.2017, 0:36
|- - Ирника   Цитата(xena@ @ 15.8.2017, 1:36) Иринка, н...   15.8.2017, 11:42
- - ElenaZM   Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, почему м...   11.5.2018, 20:57
11 страниц V  « < 9 10 11


Ответить в данную темуНачать новую тему
25 чел. читают эту тему (гостей: 25, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 19.7.2025, 23:38Дизайн IPB