IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

54 страниц V  « < 2 3 4 5 6 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> "Разбор полетов", жалуемся на неудачи и работаем над ошибками
jane
сообщение 21.2.2009, 12:08
Сообщение #61

Аромановичок со стажем
Иконка группы

Из: Днепропетровск
Спасибо сказали: 154 раза

Цитата(конфета @ 21.2.2009, 12:00) *
подскажите с этим пережиром
по калькулятору с аромамасло считаю я выставляю пережир 8% количества щелощи само уменьшаетя или лучше 0% поставить а пережир самой посщитать и влить в конце варки girl_impossible.gif чтоб второе не испортить :russian_roulette: запуталась

Можно и так, и так. На форумах обсуждается как правильней, но единого мнения нет. От метода расчета зависит не количество щелочи, а скорее количество воды (% от общего количества масел либо от количества с нулевым пережиром). Я не заморачиваюсь, и ставлю в калькуляторе требуемый процент пережира. Если тебе 5% сушит, то просто попробуй 7-8% и поэкспериментируй с маслами в пережир.

--------------------
"Надо бежать изо всех сил, чтобы остаться на том же ​месте, а чтобы продвинуться вперед, надо бежать еще быстрее" Льюис Кэрролл "Алиса в зазеркалье"

+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 21.2.2009, 16:15
Сообщение #62

Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Из: Ужгород
Спасибо сказали: 7963 раза

Пережир по технологии зависит от способа готовки мыла - холодное или горячее. При холодном способе пережир закладывают в формулу и КК считает уменьшенное количество щелочи.
При горячем ставят 0% и пережир считают вручную в процентах от веса масел.

--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  

Ко мне на ты

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение
Raduga
сообщение 21.2.2009, 17:24
Сообщение #63

Аромавед
Иконка группы

Из: Ялта
Спасибо сказали: 713 раза

Девочки,и при холодном и при горячем можно сразу выставить пережир( суперфет) в калькуляторе.Тогда ничего добавлять уже не надо. Но щёлочь выбирает сама ,что вы получите в пережире, с каким маслом быстрее прореагирует, а с каким позже.Это зависит от коефициента омыления масел. А если вы поставите в калькуляторе 0 - то в холодном после следа,а в горячем после геля добавляете масло,которое хотите оставить для питания кожи.В холодном его останется всё равно меньше, так как будет ещё гель и какая то реакция всё равно произойдёт.Хотя и свободной щёлочи уже не будет для омыления этого масла.

И пережир ставится только для щёлочи.При чём здесь вода?Воды мы можем и больше-меньше добавлять,как кому нравится. Но щёлочь по отношению к маслам должна быть точно измеряна.

Если будут какие-то нарушения,то и мыло будет с нарушением - плохо мылится,сушить кожу,с невпитавшимся маслом и т.д.

Поэтому к мылу нужно подходить очень серьёзно,лучше ещё почитать теорию и точно представить весь процесс. smile.gif

--------------------

+Цитировать сообщение
jane
сообщение 21.2.2009, 18:11
Сообщение #64

Аромановичок со стажем
Иконка группы

Raduga, мы обсуждали метод расчета количества щелочи, а Вы рассказываете про разницу добавления масла для пережира вместе со всеми маслами и в конце.

По поводу воды. Если Вы считаете пережир в калькуляторе, то в расчетах получите количество воды для общего количества масел. Если Вы считаете в калькуляторе масла с 0% пережиром, а пережир расчитываете отдельно, то количество воды будет расчитано на масло без пережира. Т.е. для масел для пережира не будет добавлена вода. Но это тоже можно компенсировать, изменив % воды в калькуляторе.

При обоих методах расчета количество щелочи будет одинаковым. И при обоих методах Вы можете добавить масла для пережира как в начале со всеми, так и в конце.

--------------------
"Надо бежать изо всех сил, чтобы остаться на том же ​месте, а чтобы продвинуться вперед, надо бежать еще быстрее" Льюис Кэрролл "Алиса в зазеркалье"

+Цитировать сообщение
конфета
сообщение 21.2.2009, 19:17
Сообщение #65

Аромалюбитель
Иконка группы

Спасибо сказали: 116 раз

девочки хелп с мылом что то не то после следа на баню а оно стало жидкое и все расслоилось хлопьми girl_impossible.gif
неужели в унитазс бани не снемаю прибежала совета хочу :russian_roulette:

--------------------
ко мне можно на ТЫ.....

+Цитировать сообщение
Unesika
сообщение 21.2.2009, 19:24
Сообщение #66

Аромаманьяк
Иконка группы

Из: Одесса
Спасибо сказали: 150 раз

Нет, конфета. вари дальше) У мыла такое бывает)
А что в составе?

--------------------
Жизнь даётся человеку всего один раз.
И прожить её нужно так, чтобы наверху офигели

И сказали...
- А ну-ка повтори!!!

Ко мне исключительно на ТЫ!

+Цитировать сообщение
конфета
сообщение 21.2.2009, 19:25
Сообщение #67

Аромалюбитель
Иконка группы

Цитата(Unesika @ 21.2.2009, 20:24) *
Нет, конфета. вари дальше) У мыла такое бывает)
А что в составе?

фуг а то я уже совсем разволновалась уже Вассе в личку даже написала :russian_roulette:

--------------------
ко мне можно на ТЫ.....

+Цитировать сообщение
Unesika
сообщение 21.2.2009, 19:42
Сообщение #68

Аромаманьяк
Иконка группы

Напиши все-таки состав и нормальный след был?

--------------------

И сказали...
- А ну-ка повтори!!!

+Цитировать сообщение
конфета
сообщение 21.2.2009, 19:47
Сообщение #69

Аромалюбитель
Иконка группы

след хороший до него час взбивала , мне Васса написала чем мылу помочь , я блендером взбила и опять на баню пока не че стоит не расслаивается :girl_prepare_fish:

--------------------
ко мне можно на ТЫ.....

+Цитировать сообщение
jane
сообщение 21.2.2009, 19:58
Сообщение #70

Аромановичок со стажем
Иконка группы

У меня такое как-то тоже было - блендер наше все, я тоже готовилась духом вылить его уже, но напоследок полирнула блендером. После этого мыло через несколько минут на бане в гель вошло и сейчас оно из любимых.

--------------------

+Цитировать сообщение
fuaran
сообщение 21.2.2009, 20:29
Сообщение #71

Аромавед
Иконка группы

Спасибо сказали: 453 раза

И у меня такая же фигня была с первым мылом, так же плавало хлопьями... в конце концов я его взбила блендером и залила в форму. Структура была уже однородная. Может, это от масел зависит? С другими мылками у меня такое не повторялось.

+Цитировать сообщение
Unesika
сообщение 21.2.2009, 22:01
Сообщение #72

Аромаманьяк
Иконка группы

У меня такого ни разу не было, но я читала, что это не смертельно, и выбрасывать конечно не стоит. Где-то читала, что мыло потом опять становиться правильным)

--------------------

И сказали...
- А ну-ка повтори!!!

+Цитировать сообщение
jane
сообщение 21.2.2009, 22:17
Сообщение #73

Аромановичок со стажем
Иконка группы

Да, блендер спасает положение, и от масел это не зависит т.к. я повторяла мыло с таким же составом и теми же маслами после без расслоения.

--------------------

+Цитировать сообщение
Raduga
сообщение 21.2.2009, 22:37
Сообщение #74

Аромавед
Иконка группы

Цитата(jane @ 21.2.2009, 18:11) *
Raduga, мы обсуждали метод расчета количества щелочи, а Вы рассказываете про разницу добавления масла для пережира вместе со всеми маслами и в конце.

jane,так и я о рассчёте щёлочи.

Цитата
Т.е. для масел для пережира не будет добавлена вода. Но это тоже можно компенсировать, изменив % воды в калькуляторе.

Вода здесь  будет стабильное число . (Попробуйте в калькуляторе заложить или поставить 0 пережира и увидите) 

Цитата
 При обоих методах расчета количество щелочи будет одинаковым.

А здесь вы ошибаетесь.Как раз количество щёлочи здесь и будет менятся. Вот что важно. smile.gif

конфета, Надя ,у меня тоже так было.Я тогда сразу после геля пережир добавила.И масла дали тоже такую реакцию. Поэтому правильно говорит jane, что блендер наше всё.

И как сейчас,всё нормально? Удачи!!! smile.gif

--------------------

+Цитировать сообщение
jane
сообщение 21.2.2009, 23:19
Сообщение #75

Аромановичок со стажем
Иконка группы

Raduga, специально зашла на калькулятор аромамасло и перепроверилась.
Допустим я хочу сделать мыло с 5% пережира абрикосового масла, остальные 95% - пальмовое, 38% воды.
1 метод расчета: ставлю 5% пережира и 38% воды, ввожу 95г пальмового масла и 5г абрикосового. Результат расчета - вода 38г, щелочь - 13,46г
2 метод расчета: ставлю 0% пережира и 38% воды, ввожу 95г пальмового масла, и рассчитываю самостоятельно, что добавлю 5г (5%) абрикосового масла. Результат расчета - вода 36,1г, щелочь - 13,48г
В итоге мы видим, что в результате обоих методов количество щелочи одинаково, что подтверждает возможность использования обоих. Количество воды при этом меняется и требует дополнительной корректировки, а зачем себе усложнять задачу и высчитать вручную любимые 33% (к примеру), если это можно сделать сразу в калькуляторе.
Разница в расчете щелочи может возникнуть только в том случае, если ошибочно считать % пережира не от общего количества масел, а от количества без пережира. Т.е. за 100% необходимо брать все масла, из которых считать 95% на омыление, а 5% на пережир.
Дамы, извините, если путанно, я уже когда-то писала, что не умею красиво связывать слова blush.gif

--------------------

+Цитировать сообщение
Raduga
сообщение 21.2.2009, 23:53
Сообщение #76

Аромавед
Иконка группы

Цитата
1 метод расчета: ставлю 5% пережира и 38% воды, ввожу 95г пальмового масла и 5г абрикосового. Результат расчета - вода 38г, щелочь - 13,46г

Правильно, и это 100% масел и 100г,что важно чтоб одинаковое к-во масел было при разных пережирах.
Цитата
2 метод расчета: ставлю 0% пережира и 38% воды, вводу 95г пальмового масла, и рассчитываю самостоятельно, что добавлю 5г (5%) абрикосового масла. Результат расчета - вода 36,1г, щелочь - 13,48г

Но и здесь вы должны масел взять тоже 100г за 100%, и 5г будет 5% из 100г,а не из 95.Из 95г 5% будет другое число. И здесь другая формула.
Я имела ввиду при одинаковом к-ве масел. А если вы уменьшаете состав,то естественно и вода будет уменьшаться.Но щёлочь тоже не будет стабильным числом. На 5 г пальмового масла для омыления у вас ушло 0,02г щёлочи.А это не одинаковое число 13.48 и 13.46.Это только на 100г масел,а если больше?
Вы не обижайтесь, я не ищу какие-то ошибки или тем более не учу вас. Я сама вместе с вами хочу разобраться. для этого и существует такая тема "Разбор полётов". give_rose.gif

--------------------

+Цитировать сообщение
fuaran
сообщение 21.2.2009, 23:53
Сообщение #77

Аромавед
Иконка группы

Спасибо сказали: 453 раза

Девочки, поделитесь знаниями, или ткните где прочитать.. Хочу сделать мыло овощное, для тела, т.е. выжать сок + развести в нем щелочь, мякоть тоже хочу добавить в мыло.
Варить буду горячим, но вся в сомнениях по поводу того, как правильно определить количество мякоти... Сок, я так понимаю, полностью заменяет воду для разведения щелочи, с пережиром (перед закладкой в форму) тоже все ясно, а вот мякоть когда и сколько добавить? Тогда, когда мыло еще на бане (чтобы проварилась и была мягкой) или уже непосредственно перед тем, как залить в форму? И сколько мякоти можно употребить, как посчитать процент?

+Цитировать сообщение
Raduga
сообщение 22.2.2009, 0:08
Сообщение #78

Аромавед
Иконка группы

fuaran, процесс добавления овощей и фруктов в мыло очень прост: они не требуют дополнительного консервирования, так как высокий уровень рН свежего мыла и без того с этим успешно справляется. Сок считайте как воду со щёлочью, а добавки ,и мякоть в том числе, добавляете после геля,но не сразу,а в почти готовое мыло. При это ничего считать не надо.Это как добавки, например, добавляя овсянку, или мёд, или кофе, ничего ж не считается.Ну разве что-то кислое добавляете,тогда не знаю.Там дополнительно щёлочь нужна вроде.
Я ещё минут 20 держу на бане после добавок. А потом в формы. smile.gif

--------------------

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение
jane
сообщение 22.2.2009, 0:09
Сообщение #79

Аромановичок со стажем
Иконка группы

fuaran, я по-моему читала на аромамасле раздел про мыло с овощами, сама пока не делала.
Лидия, я надеюсь и я Вас не задела. Я попробовала в предыдущем посте объяснить, что за 100% необходимо считать все масла, а не только омыляемые. Т.е. если Вы берете 100г масла, то 95г из них омыляемые, а 5г на пережир (для примера 5% пережира). Если Вы берете 100г омыляемых масел, то 5% пережира к ним будет не 5г, а 5,26г. Я понимаю, что разница небольшая, но на бОльших количествах это отражается существенней и в итоге может "украсть" у Вас пару процентов пережира (а если пережир небольшой, то это может оказаться критично). И, возвращаясь к моему примеру, если я хочу абрикосовое масло добавить в пережир, значит мне нужно рассчитать щелочь только для пальмового масла. Почему мне нужно менять его количество в калькуляторе, если я в итоге хочу использовать вполне определеннное его количество и расчитываю всего лишь количество щелочи для его омыления?

--------------------

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение
jane
сообщение 22.2.2009, 0:11
Сообщение #80

Аромановичок со стажем
Иконка группы

Лидия, а какие фрукты и овощи Вы добавляли и что это в итоге дало мылу? В общем, делитесь опытом smile.gif

--------------------

+Цитировать сообщение

54 страниц V  « < 2 3 4 5 6 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему