![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 296 Регистрация: 28.1.2009 Из: Днепропетровск Пользователь №: 15 Спасибо сказали: 154 раза ![]() |
подскажите с этим пережиром по калькулятору с аромамасло считаю я выставляю пережир 8% количества щелощи само уменьшаетя или лучше 0% поставить а пережир самой посщитать и влить в конце варки ![]() Можно и так, и так. На форумах обсуждается как правильней, но единого мнения нет. От метода расчета зависит не количество щелочи, а скорее количество воды (% от общего количества масел либо от количества с нулевым пережиром). Я не заморачиваюсь, и ставлю в калькуляторе требуемый процент пережира. Если тебе 5% сушит, то просто попробуй 7-8% и поэкспериментируй с маслами в пережир. -------------------- "Надо бежать изо всех сил, чтобы остаться на том же месте, а чтобы продвинуться вперед, надо бежать еще быстрее" Льюис Кэрролл "Алиса в зазеркалье"
|
|
|
![]()
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
Пережир по технологии зависит от способа готовки мыла - холодное или горячее. При холодном способе пережир закладывают в формулу и КК считает уменьшенное количество щелочи.
При горячем ставят 0% и пережир считают вручную в процентах от веса масел. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,071 Регистрация: 13.2.2009 Из: Ялта Пользователь №: 87 Спасибо сказали: 713 раза ![]() |
Девочки,и при холодном и при горячем можно сразу выставить пережир( суперфет) в калькуляторе.Тогда ничего добавлять уже не надо. Но щёлочь выбирает сама ,что вы получите в пережире, с каким маслом быстрее прореагирует, а с каким позже.Это зависит от коефициента омыления масел. А если вы поставите в калькуляторе 0 - то в холодном после следа,а в горячем после геля добавляете масло,которое хотите оставить для питания кожи.В холодном его останется всё равно меньше, так как будет ещё гель и какая то реакция всё равно произойдёт.Хотя и свободной щёлочи уже не будет для омыления этого масла.
И пережир ставится только для щёлочи.При чём здесь вода?Воды мы можем и больше-меньше добавлять,как кому нравится. Но щёлочь по отношению к маслам должна быть точно измеряна. Если будут какие-то нарушения,то и мыло будет с нарушением - плохо мылится,сушить кожу,с невпитавшимся маслом и т.д. Поэтому к мылу нужно подходить очень серьёзно,лучше ещё почитать теорию и точно представить весь процесс. ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 296 Регистрация: 28.1.2009 Из: Днепропетровск Пользователь №: 15 Спасибо сказали: 154 раза ![]() |
Raduga, мы обсуждали метод расчета количества щелочи, а Вы рассказываете про разницу добавления масла для пережира вместе со всеми маслами и в конце.
По поводу воды. Если Вы считаете пережир в калькуляторе, то в расчетах получите количество воды для общего количества масел. Если Вы считаете в калькуляторе масла с 0% пережиром, а пережир расчитываете отдельно, то количество воды будет расчитано на масло без пережира. Т.е. для масел для пережира не будет добавлена вода. Но это тоже можно компенсировать, изменив % воды в калькуляторе. При обоих методах расчета количество щелочи будет одинаковым. И при обоих методах Вы можете добавить масла для пережира как в начале со всеми, так и в конце. -------------------- "Надо бежать изо всех сил, чтобы остаться на том же месте, а чтобы продвинуться вперед, надо бежать еще быстрее" Льюис Кэрролл "Алиса в зазеркалье"
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромалюбитель ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 402 Регистрация: 7.2.2009 Пользователь №: 69 Спасибо сказали: 116 раз ![]() |
девочки хелп с мылом что то не то после следа на баню а оно стало жидкое и все расслоилось хлопьми
![]() неужели в унитазс бани не снемаю прибежала совета хочу :russian_roulette: ![]() -------------------- ко мне можно на ТЫ.....
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромаманьяк ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 542 Регистрация: 29.1.2009 Из: Одесса Пользователь №: 17 Спасибо сказали: 150 раз ![]() |
Нет, конфета. вари дальше) У мыла такое бывает)
А что в составе? -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромалюбитель ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 402 Регистрация: 7.2.2009 Пользователь №: 69 Спасибо сказали: 116 раз ![]() |
Нет, конфета. вари дальше) У мыла такое бывает) А что в составе? фуг а то я уже совсем разволновалась уже Вассе в личку даже написала :russian_roulette: -------------------- ко мне можно на ТЫ.....
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромаманьяк ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 542 Регистрация: 29.1.2009 Из: Одесса Пользователь №: 17 Спасибо сказали: 150 раз ![]() |
Напиши все-таки состав и нормальный след был?
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
след хороший до него час взбивала , мне Васса написала чем мылу помочь , я блендером взбила и опять на баню пока не че стоит не расслаивается :girl_prepare_fish:
-------------------- ко мне можно на ТЫ.....
|
|
|
![]()
|
|
У меня такое как-то тоже было - блендер наше все, я тоже готовилась духом вылить его уже, но напоследок полирнула блендером. После этого мыло через несколько минут на бане в гель вошло и сейчас оно из любимых.
-------------------- "Надо бежать изо всех сил, чтобы остаться на том же месте, а чтобы продвинуться вперед, надо бежать еще быстрее" Льюис Кэрролл "Алиса в зазеркалье"
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 854 Регистрация: 23.1.2009 Пользователь №: 7 Спасибо сказали: 453 раза ![]() |
И у меня такая же фигня была с первым мылом, так же плавало хлопьями... в конце концов я его взбила блендером и залила в форму. Структура была уже однородная. Может, это от масел зависит? С другими мылками у меня такое не повторялось.
|
|
|
![]()
|
|
У меня такого ни разу не было, но я читала, что это не смертельно, и выбрасывать конечно не стоит. Где-то читала, что мыло потом опять становиться правильным)
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
Да, блендер спасает положение, и от масел это не зависит т.к. я повторяла мыло с таким же составом и теми же маслами после без расслоения.
-------------------- "Надо бежать изо всех сил, чтобы остаться на том же месте, а чтобы продвинуться вперед, надо бежать еще быстрее" Льюис Кэрролл "Алиса в зазеркалье"
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,071 Регистрация: 13.2.2009 Из: Ялта Пользователь №: 87 Спасибо сказали: 713 раза ![]() |
Raduga, мы обсуждали метод расчета количества щелочи, а Вы рассказываете про разницу добавления масла для пережира вместе со всеми маслами и в конце. jane,так и я о рассчёте щёлочи. Цитата Т.е. для масел для пережира не будет добавлена вода. Но это тоже можно компенсировать, изменив % воды в калькуляторе. Вода здесь будет стабильное число . (Попробуйте в калькуляторе заложить или поставить 0 пережира и увидите) Цитата При обоих методах расчета количество щелочи будет одинаковым. А здесь вы ошибаетесь.Как раз количество щёлочи здесь и будет менятся. Вот что важно. ![]() конфета, Надя ,у меня тоже так было.Я тогда сразу после геля пережир добавила.И масла дали тоже такую реакцию. Поэтому правильно говорит jane, что блендер наше всё. И как сейчас,всё нормально? Удачи!!! ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Raduga, специально зашла на калькулятор аромамасло и перепроверилась.
Допустим я хочу сделать мыло с 5% пережира абрикосового масла, остальные 95% - пальмовое, 38% воды. 1 метод расчета: ставлю 5% пережира и 38% воды, ввожу 95г пальмового масла и 5г абрикосового. Результат расчета - вода 38г, щелочь - 13,46г 2 метод расчета: ставлю 0% пережира и 38% воды, ввожу 95г пальмового масла, и рассчитываю самостоятельно, что добавлю 5г (5%) абрикосового масла. Результат расчета - вода 36,1г, щелочь - 13,48г В итоге мы видим, что в результате обоих методов количество щелочи одинаково, что подтверждает возможность использования обоих. Количество воды при этом меняется и требует дополнительной корректировки, а зачем себе усложнять задачу и высчитать вручную любимые 33% (к примеру), если это можно сделать сразу в калькуляторе. Разница в расчете щелочи может возникнуть только в том случае, если ошибочно считать % пережира не от общего количества масел, а от количества без пережира. Т.е. за 100% необходимо брать все масла, из которых считать 95% на омыление, а 5% на пережир. Дамы, извините, если путанно, я уже когда-то писала, что не умею красиво связывать слова ![]() -------------------- "Надо бежать изо всех сил, чтобы остаться на том же месте, а чтобы продвинуться вперед, надо бежать еще быстрее" Льюис Кэрролл "Алиса в зазеркалье"
|
|
|
![]()
|
|
Цитата 1 метод расчета: ставлю 5% пережира и 38% воды, ввожу 95г пальмового масла и 5г абрикосового. Результат расчета - вода 38г, щелочь - 13,46г Правильно, и это 100% масел и 100г,что важно чтоб одинаковое к-во масел было при разных пережирах. Цитата 2 метод расчета: ставлю 0% пережира и 38% воды, вводу 95г пальмового масла, и рассчитываю самостоятельно, что добавлю 5г (5%) абрикосового масла. Результат расчета - вода 36,1г, щелочь - 13,48г Но и здесь вы должны масел взять тоже 100г за 100%, и 5г будет 5% из 100г,а не из 95.Из 95г 5% будет другое число. И здесь другая формула. Я имела ввиду при одинаковом к-ве масел. А если вы уменьшаете состав,то естественно и вода будет уменьшаться.Но щёлочь тоже не будет стабильным числом. На 5 г пальмового масла для омыления у вас ушло 0,02г щёлочи.А это не одинаковое число 13.48 и 13.46.Это только на 100г масел,а если больше? Вы не обижайтесь, я не ищу какие-то ошибки или тем более не учу вас. Я сама вместе с вами хочу разобраться. для этого и существует такая тема "Разбор полётов". ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 854 Регистрация: 23.1.2009 Пользователь №: 7 Спасибо сказали: 453 раза ![]() |
Девочки, поделитесь знаниями, или ткните где прочитать.. Хочу сделать мыло овощное, для тела, т.е. выжать сок + развести в нем щелочь, мякоть тоже хочу добавить в мыло.
Варить буду горячим, но вся в сомнениях по поводу того, как правильно определить количество мякоти... Сок, я так понимаю, полностью заменяет воду для разведения щелочи, с пережиром (перед закладкой в форму) тоже все ясно, а вот мякоть когда и сколько добавить? Тогда, когда мыло еще на бане (чтобы проварилась и была мягкой) или уже непосредственно перед тем, как залить в форму? И сколько мякоти можно употребить, как посчитать процент? |
|
|
![]()
|
|
fuaran, процесс добавления овощей и фруктов в мыло очень прост: они не требуют дополнительного консервирования, так как высокий уровень рН свежего мыла и без того с этим успешно справляется. Сок считайте как воду со щёлочью, а добавки ,и мякоть в том числе, добавляете после геля,но не сразу,а в почти готовое мыло. При это ничего считать не надо.Это как добавки, например, добавляя овсянку, или мёд, или кофе, ничего ж не считается.Ну разве что-то кислое добавляете,тогда не знаю.Там дополнительно щёлочь нужна вроде.
Я ещё минут 20 держу на бане после добавок. А потом в формы. ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
fuaran, я по-моему читала на аромамасле раздел про мыло с овощами, сама пока не делала.
Лидия, я надеюсь и я Вас не задела. Я попробовала в предыдущем посте объяснить, что за 100% необходимо считать все масла, а не только омыляемые. Т.е. если Вы берете 100г масла, то 95г из них омыляемые, а 5г на пережир (для примера 5% пережира). Если Вы берете 100г омыляемых масел, то 5% пережира к ним будет не 5г, а 5,26г. Я понимаю, что разница небольшая, но на бОльших количествах это отражается существенней и в итоге может "украсть" у Вас пару процентов пережира (а если пережир небольшой, то это может оказаться критично). И, возвращаясь к моему примеру, если я хочу абрикосовое масло добавить в пережир, значит мне нужно рассчитать щелочь только для пальмового масла. Почему мне нужно менять его количество в калькуляторе, если я в итоге хочу использовать вполне определеннное его количество и расчитываю всего лишь количество щелочи для его омыления? -------------------- "Надо бежать изо всех сил, чтобы остаться на том же месте, а чтобы продвинуться вперед, надо бежать еще быстрее" Льюис Кэрролл "Алиса в зазеркалье"
|
|
|
![]()
|
|
Лидия, а какие фрукты и овощи Вы добавляли и что это в итоге дало мылу? В общем, делитесь опытом
![]() -------------------- "Надо бежать изо всех сил, чтобы остаться на том же месте, а чтобы продвинуться вперед, надо бежать еще быстрее" Льюис Кэрролл "Алиса в зазеркалье"
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 24.9.2025, 13:52 | ![]() |