![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
Сообщение
#721
|
|
![]() Аромановичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 25 Регистрация: 4.9.2010 Из: Подмосковье Пользователь №: 2,641 Спасибо сказали: 1 раз ![]() |
Девочки, кто скажет, почему пахло аммиаком при введении щелочного раствора в масла и потом при взбивании блендером? И как это отразится на мыле? И что делать?
(после следа вроде меньше стало пахнуть) рецепт: кокос 5.3%, касторка 9.5%, оливка на череде +оливка на корнях лопуха всего 69.2%, ши 8.4%, абрикоска 7.7% щелочи по КК 56.5г (для общего веса масел 412.5г) (при СФ 0%, т.к. масла для пережира считаю отдельно), способ-горячий щелочь разводила в смеси воды (лед) и молочной сыворотки (замороженной) 1:2, температура масел и получившейся щелочной смеси около 35-37 град (наощупь) Кажется я такое уже встречала где-то на форуме, если ответы были (просто я не помню), пожалста ткните носом. -------------------- ко мне только на ТЫ, плииззз.
|
|
|
![]()
Сообщение
#722
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
Это от молочной сыворотки, белки при расщеплении так пахнут. По идее запах потом уйдет, да и не все такие чувствительные, я его не слышу.
-------------------- |
|
|
![]()
Сообщение
#723
|
|
![]() Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 166 Регистрация: 19.8.2009 Из: Киев Пользователь №: 629 Спасибо сказали: 41 раз ![]() |
Подскажите мне, что это за метаморфозы с мылом???
Попросили меня сварить белое, соленое мыло.. Вот такое оно после добаления пережира и все время варки.. ![]() Воды доливала, пережир положила и ниче-( B это уже не первый случай. И что теперь делать с ним? -------------------- |
|
|
![]()
Сообщение
#724
|
|
![]() Эфироман ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,801 Регистрация: 7.7.2010 Из: Днепропетровск Пользователь №: 2,452 Спасибо сказали: 1075 раз ![]() |
А состав какой? Я поняла, что способ ГС, гель прошло и не просто крошится, а взялось кристаллами? Ничего не забыла положить? В любом случае эти кристаллы можно добавить как включения в горячее мыло.Сообразить что-то вроде "соли земли".
-------------------- Я - Овен и этим все сказано.
|
|
|
![]()
Сообщение
#725
|
|
![]() Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 166 Регистрация: 19.8.2009 Из: Киев Пользователь №: 629 Спасибо сказали: 41 раз ![]() |
Все я положила по рецепту, бумажка зеленая а масса получилась как пластилин и от добавления воды не становится более жидкой.
Скорее всего, что это от жидкости т,е, от обычной воды. В прошлый раз было такое, так я делата на минеральной воде. Придется спиртом разжижать, плохо, что он у меня с рябиной, цветное мыло получится. Соль в такую массу не затолкать равномерно.. -------------------- |
|
|
![]()
Сообщение
#726
|
|
![]() Аромановичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 25 Регистрация: 4.9.2010 Из: Подмосковье Пользователь №: 2,641 Спасибо сказали: 1 раз ![]() |
Девочки, а если мыло слишком переварить, каким оно станет?
Чувствую, что переварила, вот теперь вопрос: как это отразится на его свойствах? Варила (переваривала из холодного) кастилью, добавляла много масла авокадо в процессе варки. Получилась в конце концов масса не эластичная, плохо затолкалась в формы, и когда разрезала, мыло как-бы рыхлое. На вид плоховато, а его свойства? -------------------- ко мне только на ТЫ, плииззз.
|
|
|
![]()
Сообщение
#727
|
|
![]() Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 166 Регистрация: 19.8.2009 Из: Киев Пользователь №: 629 Спасибо сказали: 41 раз ![]() |
Есть мыловары, которые менее 5-и часов мыло не варят. Мне кажется, что или жидкоcть выпарилась или с пережиром авокадо переборщила, много положила.
Если много пережира, то мылится будет хуже. -------------------- |
|
|
![]()
Сообщение
#728
|
|
![]() Эфироман ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,801 Регистрация: 7.7.2010 Из: Днепропетровск Пользователь №: 2,452 Спасибо сказали: 1075 раз ![]() |
"Много масла авокадо" - характеристика лириков, а не физиков. Согласна с Нюсей, скорее всего перебор с пережиром. Наверняка в холодном мыле уже был заложен СФ. Надо было взять % из холодного мыла и прибавить добавку масла авокадо до нейтрального значения 10 - 12%.
-------------------- Я - Овен и этим все сказано.
|
|
|
![]()
Сообщение
#729
|
|
![]() Аромановичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 25 Регистрация: 4.9.2010 Из: Подмосковье Пользователь №: 2,641 Спасибо сказали: 1 раз ![]() |
Девочки, спасибо.
Я думала-думала, вот что надумала. Похоже что правда, вода выпарилась, надо было перед раскладкой чуточку водички добавить, чтобы хорошо раскладывалось. Вот боюсь, что в употреблении мылко будет рыхловато,но этот факт буду потом смотреть, через несколько месяцев, т.к. кастильке долго лежать надо. Цитата "Много масла авокадо" - характеристика лириков, а не физиков. Согласна с Нюсей, скорее всего перебор с пережиром. Наверняка в холодном мыле уже был заложен СФ. Надо было взять % из холодного мыла и прибавить добавку масла авокадо до нейтрального значения 10 - 12%. Цитата Надо было взять % из холодного мыла и прибавить добавку масла авокадо до нейтрального значения 10 - 12%. - вот эту фразу не совсем поняла ![]() Да, в холодном был заложен пережир 7%. Авокадки я добавила как раз около 10-12%. Понимаете, я почему добавляла дополнительно авокадку и так долго варила: я на полоски пробую массу, а она всё немножко в синеву отдает, то бишь около 8.5-9. Я всё добавляю и варю, а она всё около 8.5-9. А ведь были у меня уже мылки, когда восьиерочка была на полосочках. вот я её и ждала. А перед этим, когда смешивала оливковое масло со щелочью, не поверите, мешала ложкой!! около 5-10 минут до следа. Может масло какое-то не то?! (оливковое смесь 40% EV + 60% рафинир второго отжима, фирма Tesoro кажется, не самое дорогое) Щелочь пересчитывала по КК 2 раза, вроде в норме. Сейчас помыла руки этим мылом, масла на руках не осталось совсем, пена есть (в мыле еще 5 % касторки). Ну не могу я сказать, что в этом мыле много лишнего масла (по крайней мере пока не могу так сказать). Помоюсь им как-нибудь, скажу точнее. Девочки, напишите ещё свои соображения по всему этому поводу, плииз.... -------------------- ко мне только на ТЫ, плииззз.
|
|
|
![]()
Сообщение
#730
|
|
![]() Эфироман ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,801 Регистрация: 7.7.2010 Из: Днепропетровск Пользователь №: 2,452 Спасибо сказали: 1075 раз ![]() |
Согласно моей фразы общий пережир получился 17-19%.
Ориентироваться на полоски бывает сложно,они дают погрешность плюс, минус километр. Рекомендуют еще делать восковую пробу: рукой в перчатке пальцами разминают предположительно готовое мыло, если оно напоминает воск, то мыло готово. Есть еще одна, скажем немного экстремальная проба, но безошибочная. Сама пользуюсь. Надо лизнуть осторожно языком кусочек мыла с руки на предмет: щиплет язык или нет. Если щиплет, продолжаем варить. Ну и язык надо хорошо промыть под проточной водой. -------------------- Я - Овен и этим все сказано.
|
|
|
![]()
Сообщение
#731
|
|
![]() Аромановичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 25 Регистрация: 4.9.2010 Из: Подмосковье Пользователь №: 2,641 Спасибо сказали: 1 раз ![]() |
Восковая проба, мне кажется наступает у меня в любом мыле не так уж и долго (может просто я плохо этот процесс понимаю, вот и кажется так).
Язык - а что совсем-совсем не должно щипать? Или чуточку всё равно пощиплется даже нормальное? Я этот момент не понимаю. Щас сходила попробовала, вроде не щиплет (или щиплет но капелюшечку). Но руки после него всё равно сухие (кожа сухая щас), не увлажненные, как это можно было бы предположить от такого пережира! В чём же дело?! Ничего не понимаю! ![]() -------------------- ко мне только на ТЫ, плииззз.
|
|
|
![]()
Сообщение
#732
|
|
![]() Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 166 Регистрация: 19.8.2009 Из: Киев Пользователь №: 629 Спасибо сказали: 41 раз ![]() |
Вообще не доложно язык щипать, совершенно. Должен быть вкус обычного магазинного мыла.
Вот кажется мне... если исключить то, что масло было не натуральное или испорченное.. просчитались вы где-то в весе. Его нужно потереть, растопить, добавить жидкости можно спирта и варить до нормального пи аш.. Хуже кастилье не будет от переваривания, только пластичней и мягче по ощущениям станет. А большой процент пережира все поставит на свое место. -------------------- |
|
|
![]()
Сообщение
#733
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
Цитата оно напоминает воск, то мыло готово. Не совсем. После восковой стадии еще некоторое время нужно варить мыло, до нормальной полосочной или языковой пробы. Я пользуюсь только полосками ( намозолила язык ![]() -------------------- |
|
|
![]()
Сообщение
#734
|
|
![]() Аромалюбитель ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 391 Регистрация: 13.5.2010 Из: одесса Пользователь №: 2,233 Спасибо сказали: 160 раз ![]() |
Девочки подскажите, что сделала не так, сама ошибку не могу найти: гелевые свирлы не получились, решила сделать безгелевое. Все сделала,как обычно; залила два слоя - было так
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#735
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,199 Регистрация: 3.8.2010 Из: Литва Пользователь №: 2,562 Спасибо сказали: 651 раз ![]() |
Мадам, ну как там ваше мылко? Светленькая правая фотка вверху такая симпатичная и разводики такие залихвастые.
-------------------- Следуй за своим желанием и оно последует за тобой. Вселенная откроет тебе двери там,где раньше были стены...
|
|
|
![]()
Сообщение
#736
|
|
![]() Аромалюбитель ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 391 Регистрация: 13.5.2010 Из: одесса Пользователь №: 2,233 Спасибо сказали: 160 раз ![]() |
Монарда, вот - была такая красота , так хотелось ее оставить, но дальше все пошло не по плану, предпологаю, что где-то там начался гель, но не доделался, мыло все так-же, только еще больше застыло, но сверху все еще масло , но выбрасывать пока не буду, переваривать тоже, потерплю еще немного . А там посмотрим, хотелось свирлы, но пока видать они со мной дружить не хотят, но я их все равно "побежу или побежду" уж не знаю как. Спасибо тебе за участие, так всегда хочется поддержки.
|
|
|
![]()
Сообщение
#737
|
|
![]() Эфироман ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,801 Регистрация: 7.7.2010 Из: Днепропетровск Пользователь №: 2,452 Спасибо сказали: 1075 раз ![]() |
Антонина! Лично у меня на застекленном балконе сейчас около 20 град., конечно, гель начнется. В холодильник его, а еще лучше в морозилку. В конце этого спекотного июля гель не прошел в морозилке, а потом еще немного мыло постояло до затвердевания в холодильнике.
-------------------- Я - Овен и этим все сказано.
|
|
|
![]()
Сообщение
#738
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,199 Регистрация: 3.8.2010 Из: Литва Пользователь №: 2,562 Спасибо сказали: 651 раз ![]() |
А я вот тож не знаю. Делала на днях холодное, взбитое. Сразу запёрла его в морозилку на часа 4, потом , когда оттаяло, порезала. И вот всё равно, что-то непонятное в разрезе. На белой части видны какие-то полупрозрачные как трещинки-узоры.Но это не трещины. А по всему куску, с заходом и на жёлтую часть, на фото видимо это не видно, такой на весь кусочек овал на тон темнее . В принципе, он и виден то, если присматреться. Но вот думаю, это что-гель? И ещё вопрос, я понимаю, что мыло не варилось, и не проходило гель (я так думаю) и оно должно зреть еще 1,5-2 месяца, но светло фиолетового цвета (11) индикаторная полоска меня убила. Может я что-то утворила ?
![]() -------------------- Следуй за своим желанием и оно последует за тобой. Вселенная откроет тебе двери там,где раньше были стены...
|
|
|
![]()
Сообщение
#739
|
|
![]() Аромалюбитель ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 391 Регистрация: 13.5.2010 Из: одесса Пользователь №: 2,233 Спасибо сказали: 160 раз ![]() |
Ой, девочки, я его уже сварила, не возможно было смотреть на это безобразие,/ оно так и осталось с маслом наверху /. следующий поставлю в морозилку. Монарда, поскольку у самой с безгелевым беда, ни чего сказать не могу. я всего один раз делала молочное безгелевое.
|
|
|
![]()
Сообщение
#740
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
Овал на тон темнее - это оно таки немного прошло гель. Это не вредно. Трещинки-узоры - могут зависеть от состава масел или это недовзбитые кусочки мыльной массы, это не страшно, не вредно и не неправильно, такое бывает и как по мне, является еще одной негаданной красивостью. Не знаю, чего ты так самокритична, у тебя отличное мыло, а это очень даже красивое.
Полоска, если ты не ошиблась при готовке, говорит лишь о том, что мыло холодное, безгелевое и незрелое. Оставь на 2 мес, желательно в прохладном темном месте. -------------------- |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 20.8.2025, 15:19 | ![]() |