![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
Джейн, почитай про мое томатное и тыквенное мыло (кажись в тему про мыло с нуля я их сунула) Там и рецепты, и действие.
Томатное у меня всё подружки со смешанной кожей размели, одним кусочком щас профилактику целлюлита делаю в душе. ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 296 Регистрация: 28.1.2009 Из: Днепропетровск Пользователь №: 15 Спасибо сказали: 154 раза ![]() |
Васса, эту матчасть я уже давно изучила
![]() По поводу расчетов, раз уж начали обсуждать, нужно рассмотреть еще один аспект. Когда мы считаем с пережиром в калькуляторе (а в калькуляторе нет возможности указать какое масло желательно в пережир), щелочь считается по среднему коэффициенту омыления масел. Именно этим и обусловлена необходимость считать пережир вручную, хотя погрешность при этом слишком незначительна (в моем примере выше она составила 0,02г, что на моих весах и невозможно учесть). Впрочем, если масло для пережира имеет коэффициент омиыления очень большой или очень маленький (т.е. сильно отличающийся от среднего) и партия приготовляемого мыла большая, это может иметь значение (но только, как писала выше Васса, для горячего метода). -------------------- "Надо бежать изо всех сил, чтобы остаться на том же месте, а чтобы продвинуться вперед, надо бежать еще быстрее" Льюис Кэрролл "Алиса в зазеркалье"
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,071 Регистрация: 13.2.2009 Из: Ялта Пользователь №: 87 Спасибо сказали: 713 раза ![]() |
Цитата Когда мы считаем с пережиром в калькуляторе (а в калькуляторе нет возможности указать какое масло желательно в пережир), щелочь считается по среднему коэффициенту омыления масел. Именно этим и обусловлена необходимость считать пережир вручную, хотя погрешность при этом слишком незначительна (в моем примере выше она составила 0,02г, что на моих весах и невозможно учесть). jane, оно так.Я, если чесно, не заморачиваюсь с пережиром. Сразу ставлю в калькулятор, какой хочу(5-7) и калькулятор считает.Здесь только мы не знаем, что попадёт в пережир, так как, чем меньше коефициент омыливания,тем быстрее щёлочь его использует. Ставлю 0% пережира только тогда,когда готовлю горячее, считаю да, в ручную, и хочу именно это масло, а не другое в пережир.Вот тогда точно знаю,что именно оно и будет составляющим для моего мыла.Хотя это тоже относительно. ![]() А по поводу добавок, делаю также, как и Васса,как и все.Нового ничего не могу сказать. ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 854 Регистрация: 23.1.2009 Пользователь №: 7 Спасибо сказали: 453 раза ![]() |
Сок считайте как воду со щёлочью, а добавки ,и мякоть в том числе, добавляете после геля,но не сразу,а в почти готовое мыло. При это ничего считать не надо.Это как добавки, например, добавляя овсянку, или мёд, или кофе, ничего ж не считается. Если я правильно поняла, то мякоть берем произвольно? Но ведь в мякоти огурца, к примеру, довольно много жидкости, и мыло может долго сохнуть из-за этого.... поэтому я и спрашиваю оптимальный процент, который можно добавлять без ущерба для сушки. Или такие проценты не существуют, и каждый мыловар действует интуитивно? ![]() Васса, не нашла про тыквенное и томатное, ткни носом, будь ласка. |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромалюбитель ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 402 Регистрация: 7.2.2009 Пользователь №: 69 Спасибо сказали: 116 раз ![]() |
девченки такую дискусию затеяли на счет пережира
![]() спасибо Вассе подсказала что делать так как блендер у меня не погружной а с колбой думаю часть масел при переливке туда сюда на стенгках поаставались так что какой там пережир теперь загадка :girl_pinkglassesf: ну вот мои первые мылки!!!!!! ![]() проблемное мылко просто чудо мягенькое ароматное и цветом не налюбуюсь ! -------------------- ко мне можно на ТЫ.....
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 854 Регистрация: 23.1.2009 Пользователь №: 7 Спасибо сказали: 453 раза ![]() |
а почему не в "хвастушках"?
Желтенький цвет - безумно красивый вышел. Хотелось бы рецепт посмотреть ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,071 Регистрация: 13.2.2009 Из: Ялта Пользователь №: 87 Спасибо сказали: 713 раза ![]() |
Надя, очень красивые мылки!!! Ты его в хвастушки выставила? Цвет обалденный!!!
![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 296 Регистрация: 28.1.2009 Из: Днепропетровск Пользователь №: 15 Спасибо сказали: 154 раза ![]() |
Лидия, всеми своими постами я пыталась объяснить, что если ты считаешь количество масел для пережира вручную, беря за 100% при этом количество масел для омыления, то ты не получаешь желаемый % пережира - погрешность получается существенная. А если считаешь в калькуляторе с пережиром (просто добавляешь это масло после геля), то погрешность в расчетах значительно меньше. Т.е., с моей точки зрения, этим и заморачиваться не стоит, считать себе спокойно в калькуляторе. Тем более что, как бы точно я ни расчитывала, при взвешивании все равно присутствуют расхождения (перелила масла на 0,1-0,2г, на стенках посуды осталось и т.д.)
И пусть нам всем мыльный бог пошлет красивое и полезное мыло ![]() -------------------- "Надо бежать изо всех сил, чтобы остаться на том же месте, а чтобы продвинуться вперед, надо бежать еще быстрее" Льюис Кэрролл "Алиса в зазеркалье"
|
|
|
![]()
|
|
jane :first_move:
![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
Конфетка, надо бы тебе влепить за оффтоп, но я тут не хозяйка.
![]() Давай эту фотку вместе с рецептом в Хвастушки, как положено. Тем более очень красивые мылки вышли. Желтое просто прелесть, чем красила? Если это оно у тебя выделывалось - то краситель может быть причиной, поэтому нужен точный рецепт и когда и куда добавляла краситель. Ароматное, гришь? Чем ароматное? Давай все-все рассказывай, где положено! :to_keep_order: Фуаранчик, вот тут они мои удачные рецепты -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Эххх, девочки, пришла всплакнуть.
Сварила таки я своё морковное мыльце, но не совсем удачно. Поздно начала, уже около 12 ночи, и около двух поняла, что если не лягу - усну прямо на кухне. В результате сделала две ошибки, не вымешала как следует пережир (надо было тщательнее), а утром обнаружила под мылом капельки, попробовала на язык - щипит, т.е. мыло мое не доварилось (хотя полосочки показали зеленый цвет). Теперь вот вся в раздумьях... переплавить ли его, или порезать и засунуть в шкаф дозревать... как думаете? Не хочется переплавлять, т.к. оно красивое получилось, в зеленую точечку... а переплавлю - и неизвестно как будет выглядеть. Девочки! Не варите мыло по ночам! :close_tema: |
|
|
![]()
|
|
Да порежь и положи дозревать, если плавить не хочешь. Бывает, что капельки сами утягиваются.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромановичок ![]() Группа: Новички Сообщений: 14 Регистрация: 16.2.2009 Из: Баку Пользователь №: 94 Спасибо сказали: 1 раз ![]() |
Всем добрый вечер. Я вот по какому вопросу - может, кто помнит мои стенания по поводу странного результата варки горячим способом? Так вот, последовать совету и убрать все это безобразие дозревать терпения не хватило. перетопила я всю массу, масел добавила и воды тоже. Гель прошел *на ура*, только есть одно *но* - рн этого варева аж 12!!! И стоит ЭТО на плите, парится на бане и глядит на меня с немым укором. чего дальше делать? Еще масел добавить? А может лимонного сока али кислоты евойной :girl_to_take_umbrage2: же добавить?
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромаманьяк ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 542 Регистрация: 29.1.2009 Из: Одесса Пользователь №: 17 Спасибо сказали: 150 раз ![]() |
Всем добрый вечер. Я вот по какому вопросу - может, кто помнит мои стенания по поводу странного результата варки горячим способом? Так вот, последовать совету и убрать все это безобразие дозревать терпения не хватило. перетопила я всю массу, масел добавила и воды тоже. Гель прошел *на ура*, только есть одно *но* - рн этого варева аж 12!!! И стоит ЭТО на плите, парится на бане и глядит на меня с немым укором. чего дальше делать? Еще масел добавить? А может лимонного сока али кислоты евойной :girl_to_take_umbrage2: же добавить? Оно должно вариться пока рН не станет 7-8, по времени это часа 2-2,5. И ничего добавлять не надо, Вы же рецепт заранее считали. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромановичок ![]() Группа: Новички Сообщений: 14 Регистрация: 16.2.2009 Из: Баку Пользователь №: 94 Спасибо сказали: 1 раз ![]() |
Оно должно вариться пока рН не станет 7-8, по времени это часа 2-2,5. И ничего добавлять не надо, Вы же рецепт заранее считали. А я по дурости еще масел добавила. Короче, измерила рн - уже 7. Поделила массу, выкрасила в розовый и желтый и в форму ее. Стоит, зараза, теплая пока, но верх уже затянулся корочкой. А что теперь будет с лишними маслами? Всплывут на поверхность? |
|
|
![]()
|
|
А масса что, жидкая? Ну экстремалка, таких фокусов мне мыло не устраивало. Даже не знаю, что сказать...
Думаю, в дальнейшем стоит внимательнее изучить теорию и технологию. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромаманьяк ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 542 Регистрация: 29.1.2009 Из: Одесса Пользователь №: 17 Спасибо сказали: 150 раз ![]() |
А я по дурости еще масел добавила. Короче, измерила рн - уже 7. Поделила массу, выкрасила в розовый и желтый и в форму ее. Стоит, зараза, теплая пока, но верх уже затянулся корочкой. А что теперь будет с лишними маслами? Всплывут на поверхность? По идее, если все прошло хорошо, то "лишние" масла превратяться в огромный пережир, если я не ошибаюсь. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
RIGIY LELIK , когда Вы решили переплавлять мыло, Вам нужно было определиться с задачами (понизить рН, сделать массу более пластичной, более красивой и т.д.). Насколько я помню, у Вас из массы "сбежала" жидкость и рН мыла был довольно высокий. Чтоб его понизить нужно было добавить масла при переплавке до геля. А теперь, если пережир Вы добавили слишком большой (ведь добавляли на глаз), то мыло может расслоиться. В любом случае с мылом нужно набраться терпения и на подготовку, и на ожидание. Надеюсь, что это мыло таки получится, а следующие уже пройдут по классическому сценарию
![]() -------------------- "Надо бежать изо всех сил, чтобы остаться на том же месте, а чтобы продвинуться вперед, надо бежать еще быстрее" Льюис Кэрролл "Алиса в зазеркалье"
|
|
|
![]()
|
|
Мне тоже кажется, что пережир будет большой и, соответственно, мыло будет плоховато мылится, это раз.
Во-вторых будет долго сохнуть, так что все равно придется набраться терпения и ждать, пока полностью затвердеет (и смысл было переплавлять? ![]() Я переплавляла свою кастилию, она у меня долго на бане стояла, почти пол дня, изредка добавляла спирт и воду, в результате мыло только сейчас затвердело (а прошло уже недели две, если не больше), мылится хорошо, но кожу сушит. Не знаю... я с переплавкой не люблю связываться, лучше оставить его, т.е. мыло, в покое, пусть "доходит", никуда не денется :girl_prepare_fish: |
|
|
![]()
|
|
![]() Администратор ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 9,329 Регистрация: 13.1.2009 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 2 Спасибо сказали: 5004 раза ![]() |
Я переплавляла свою кастилию, она у меня долго на бане стояла, почти пол дня, изредка добавляла спирт и воду Наташ, спирт в мыло зачем? -------------------- |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 5.8.2025, 15:06 | ![]() |