IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

54 страниц V  « < 3 4 5 6 7 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> "Разбор полетов", жалуемся на неудачи и работаем над ошибками
Васса
сообщение 22.2.2009, 3:23
Сообщение #81

Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Из: Ужгород
Спасибо сказали: 7963 раза

Джейн, почитай про мое томатное и тыквенное мыло (кажись в тему про мыло с нуля я их сунула) Там и рецепты, и действие.
Томатное у меня всё подружки со смешанной кожей размели, одним кусочком щас профилактику целлюлита делаю в душе. biggrin.gif

--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  

Ко мне на ты

+Цитировать сообщение
jane
сообщение 22.2.2009, 9:16
Сообщение #82

Аромановичок со стажем
Иконка группы

Из: Днепропетровск
Спасибо сказали: 154 раза

Васса, эту матчасть я уже давно изучила girl_wink.gif Томатное - против целлюлита? Хотела спросить про результаты, а потом увидела слово "профилактика" - везучая. Я думала, что может у Лидии есть другой опыт.

По поводу расчетов, раз уж начали обсуждать, нужно рассмотреть еще один аспект.

Когда мы считаем с пережиром в калькуляторе (а в калькуляторе нет возможности указать какое масло желательно в пережир), щелочь считается по среднему коэффициенту омыления масел. Именно этим и обусловлена необходимость считать пережир вручную, хотя погрешность при этом слишком незначительна (в моем примере выше она составила 0,02г, что на моих весах и невозможно учесть).

Впрочем, если масло для пережира имеет коэффициент омиыления очень большой или очень маленький (т.е. сильно отличающийся от среднего) и партия приготовляемого мыла большая, это может иметь значение (но только, как писала выше Васса, для горячего метода).

--------------------
"Надо бежать изо всех сил, чтобы остаться на том же ​месте, а чтобы продвинуться вперед, надо бежать еще быстрее" Льюис Кэрролл "Алиса в зазеркалье"

+Цитировать сообщение
Raduga
сообщение 22.2.2009, 12:11
Сообщение #83

Аромавед
Иконка группы

Из: Ялта
Спасибо сказали: 713 раза

Цитата
Когда мы считаем с пережиром в калькуляторе (а в калькуляторе нет возможности указать какое масло желательно в пережир), щелочь считается по среднему коэффициенту омыления масел. Именно этим и обусловлена необходимость считать пережир вручную, хотя погрешность при этом слишком незначительна (в моем примере выше она составила 0,02г, что на моих весах и невозможно учесть).

jane, оно так.Я, если чесно, не заморачиваюсь с пережиром. Сразу ставлю в калькулятор, какой хочу(5-7) и калькулятор считает.Здесь только мы не знаем, что попадёт в пережир, так как, чем меньше коефициент омыливания,тем быстрее щёлочь его использует. Ставлю 0% пережира только тогда,когда готовлю горячее, считаю да, в ручную, и хочу именно это масло, а не другое в пережир.Вот тогда точно знаю,что именно оно и будет составляющим для моего мыла.Хотя это тоже относительно. smile.gif
А по поводу добавок, делаю также, как и Васса,как и все.Нового ничего не могу сказать.smile.gif

--------------------

+Цитировать сообщение
fuaran
сообщение 22.2.2009, 12:19
Сообщение #84

Аромавед
Иконка группы

Спасибо сказали: 453 раза

Цитата(Raduga @ 22.2.2009, 1:08) *
Сок считайте как воду со щёлочью, а добавки ,и мякоть в том числе, добавляете после геля,но не сразу,а в почти готовое мыло. При это ничего считать не надо.Это как добавки, например, добавляя овсянку, или мёд, или кофе, ничего ж не считается.

Если я правильно поняла, то мякоть берем произвольно? Но ведь в мякоти огурца, к примеру, довольно много жидкости, и мыло может долго сохнуть из-за этого.... поэтому я и спрашиваю оптимальный процент, который можно добавлять без ущерба для сушки.
Или такие проценты не существуют, и каждый мыловар действует интуитивно? sad.gif
Васса, не нашла про тыквенное и томатное, ткни носом, будь ласка.

+Цитировать сообщение
конфета
сообщение 22.2.2009, 13:37
Сообщение #85

Аромалюбитель
Иконка группы

Спасибо сказали: 116 раз

девченки такую дискусию затеяли на счет пережира girl_impossible.gif , поначиталась вас и в калькуляторе поставила 0 ,а 8 % вычеслила и потом добавила , варила горячее и первое и второе , первое без проблем зделала но второе заставило меня побегать от компа к каструле :suicide_fool-edit:
спасибо Вассе подсказала что делать
так как блендер у меня не погружной а с колбой думаю часть масел при переливке туда сюда на стенгках поаставались так что какой там пережир теперь загадка :girl_pinkglassesf:
ну вот мои первые мылки!!!!!!

проблемное мылко просто чудо мягенькое ароматное и цветом не налюбуюсь !

--------------------
ко мне можно на ТЫ.....

+Цитировать сообщение
fuaran
сообщение 22.2.2009, 15:22
Сообщение #86

Аромавед
Иконка группы

а почему не в "хвастушках"?
Желтенький цвет - безумно красивый вышел.
Хотелось бы рецепт посмотреть smile.gif

+Цитировать сообщение
Raduga
сообщение 22.2.2009, 15:24
Сообщение #87

Аромавед
Иконка группы

Надя, очень красивые мылки!!! Ты его в хвастушки выставила? Цвет обалденный!!!  girl_in_love.gif

--------------------

+Цитировать сообщение
jane
сообщение 22.2.2009, 15:48
Сообщение #88

Аромановичок со стажем
Иконка группы

Лидия, всеми своими постами я пыталась объяснить, что если ты считаешь количество масел для пережира вручную, беря за 100% при этом количество масел для омыления, то ты не получаешь желаемый % пережира - погрешность получается существенная. А если считаешь в калькуляторе с пережиром (просто добавляешь это масло после геля), то погрешность в расчетах значительно меньше. Т.е., с моей точки зрения, этим и заморачиваться не стоит, считать себе спокойно в калькуляторе. Тем более что, как бы точно я ни расчитывала, при взвешивании все равно присутствуют расхождения (перелила масла на 0,1-0,2г, на стенках посуды осталось и т.д.)
И пусть нам всем мыльный бог пошлет красивое и полезное мыло laugh.gif

--------------------
"Надо бежать изо всех сил, чтобы остаться на том же ​месте, а чтобы продвинуться вперед, надо бежать еще быстрее" Льюис Кэрролл "Алиса в зазеркалье"

+Цитировать сообщение
Raduga
сообщение 22.2.2009, 16:36
Сообщение #89

Аромавед
Иконка группы

jane :first_move: give_rose.gif

--------------------

+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 22.2.2009, 16:43
Сообщение #90

Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Конфетка, надо бы тебе влепить за оффтоп, но я тут не хозяйка. biggrin.gif
Давай эту фотку вместе с рецептом в Хвастушки, как положено. Тем более очень красивые мылки вышли. Желтое просто прелесть, чем красила? Если это оно у тебя выделывалось - то краситель может быть причиной, поэтому нужен точный рецепт и когда и куда добавляла краситель.

Ароматное, гришь? Чем ароматное? Давай все-все рассказывай, где положено! :to_keep_order:

Фуаранчик, вот тут они
мои удачные рецепты

--------------------

Ко мне на ты

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение
fuaran
сообщение 23.2.2009, 11:27
Сообщение #91

Аромавед
Иконка группы

Эххх, девочки, пришла всплакнуть.
Сварила таки я своё морковное мыльце, но не совсем удачно. Поздно начала, уже около 12 ночи, и около двух поняла, что если не лягу - усну прямо на кухне. В результате сделала две ошибки, не вымешала как следует пережир (надо было тщательнее), а утром обнаружила под мылом капельки, попробовала на язык - щипит, т.е. мыло мое не доварилось (хотя полосочки показали зеленый цвет). Теперь вот вся в раздумьях... переплавить ли его, или порезать и засунуть в шкаф дозревать... как думаете? Не хочется переплавлять, т.к. оно красивое получилось, в зеленую точечку... а переплавлю - и неизвестно как будет выглядеть.
Девочки! Не варите мыло по ночам! :close_tema:

+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 23.2.2009, 15:07
Сообщение #92

Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Да порежь и положи дозревать, если плавить не хочешь. Бывает, что капельки сами утягиваются.

--------------------

Ко мне на ты

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение
RIGIY LELIK
сообщение 24.2.2009, 22:51
Сообщение #93

Аромановичок
Иконка группы

Из: Баку
Спасибо сказали: 1 раз

Всем добрый вечер. Я вот по какому вопросу - может, кто помнит мои стенания по поводу странного результата варки горячим способом? Так вот, последовать совету и убрать все это безобразие дозревать терпения не хватило. перетопила я всю массу, масел добавила и воды тоже. Гель прошел *на ура*, только есть одно *но* - рн этого варева аж 12!!! И стоит ЭТО на плите, парится на бане и глядит на меня с немым укором. чего дальше делать? Еще масел добавить? А может лимонного сока али кислоты евойной :girl_to_take_umbrage2: же добавить?

+Цитировать сообщение
Unesika
сообщение 24.2.2009, 23:02
Сообщение #94

Аромаманьяк
Иконка группы

Из: Одесса
Спасибо сказали: 150 раз

Цитата(RIGIY LELIK @ 24.2.2009, 23:51) *
Всем добрый вечер. Я вот по какому вопросу - может, кто помнит мои стенания по поводу странного результата варки горячим способом? Так вот, последовать совету и убрать все это безобразие дозревать терпения не хватило. перетопила я всю массу, масел добавила и воды тоже. Гель прошел *на ура*, только есть одно *но* - рн этого варева аж 12!!! И стоит ЭТО на плите, парится на бане и глядит на меня с немым укором. чего дальше делать? Еще масел добавить? А может лимонного сока али кислоты евойной :girl_to_take_umbrage2: же добавить?

Оно должно вариться пока рН не станет 7-8, по времени это часа 2-2,5. И ничего добавлять не надо, Вы же рецепт заранее считали.

--------------------
Жизнь даётся человеку всего один раз.
И прожить её нужно так, чтобы наверху офигели

И сказали...
- А ну-ка повтори!!!

Ко мне исключительно на ТЫ!

+Цитировать сообщение
RIGIY LELIK
сообщение 24.2.2009, 23:42
Сообщение #95

Аромановичок
Иконка группы

Из: Баку
Спасибо сказали: 1 раз

Цитата(Unesika @ 25.2.2009, 1:02) *
Оно должно вариться пока рН не станет 7-8, по времени это часа 2-2,5. И ничего добавлять не надо, Вы же рецепт заранее считали.

А я по дурости еще масел добавила. Короче, измерила рн - уже 7. Поделила массу, выкрасила в розовый и желтый и в форму ее. Стоит, зараза, теплая пока, но верх уже затянулся корочкой. А что теперь будет с лишними маслами? Всплывут на поверхность?

+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 24.2.2009, 23:48
Сообщение #96

Ведьма - Хранительница
Иконка группы

А масса что, жидкая? Ну экстремалка, таких фокусов мне мыло не устраивало. Даже не знаю, что сказать...
Думаю, в дальнейшем стоит внимательнее изучить теорию и технологию.

--------------------

Ко мне на ты

+Цитировать сообщение
Unesika
сообщение 25.2.2009, 9:11
Сообщение #97

Аромаманьяк
Иконка группы

Из: Одесса
Спасибо сказали: 150 раз

Цитата(RIGIY LELIK @ 25.2.2009, 0:42) *
А я по дурости еще масел добавила. Короче, измерила рн - уже 7. Поделила массу, выкрасила в розовый и желтый и в форму ее. Стоит, зараза, теплая пока, но верх уже затянулся корочкой. А что теперь будет с лишними маслами? Всплывут на поверхность?

По идее, если все прошло хорошо, то "лишние" масла превратяться в огромный пережир, если я не ошибаюсь.

--------------------
Жизнь даётся человеку всего один раз.
И прожить её нужно так, чтобы наверху офигели

И сказали...
- А ну-ка повтори!!!

Ко мне исключительно на ТЫ!

+Цитировать сообщение
jane
сообщение 25.2.2009, 10:02
Сообщение #98

Аромановичок со стажем
Иконка группы

RIGIY LELIK , когда Вы решили переплавлять мыло, Вам нужно было определиться с задачами (понизить рН, сделать массу более пластичной, более красивой и т.д.). Насколько я помню, у Вас из массы "сбежала" жидкость и рН мыла был довольно высокий. Чтоб его понизить нужно было добавить масла при переплавке до геля. А теперь, если пережир Вы добавили слишком большой (ведь добавляли на глаз), то мыло может расслоиться. В любом случае с мылом нужно набраться терпения и на подготовку, и на ожидание. Надеюсь, что это мыло таки получится, а следующие уже пройдут по классическому сценарию biggrin.gif

--------------------

+Цитировать сообщение
fuaran
сообщение 25.2.2009, 10:21
Сообщение #99

Аромавед
Иконка группы

Мне тоже кажется, что пережир будет большой и, соответственно, мыло будет плоховато мылится, это раз.
Во-вторых будет долго сохнуть, так что все равно придется набраться терпения и ждать, пока полностью затвердеет (и смысл было переплавлять? smile.gif)
Я переплавляла свою кастилию, она у меня долго на бане стояла, почти пол дня, изредка добавляла спирт и воду, в результате мыло только сейчас затвердело (а прошло уже недели две, если не больше), мылится хорошо, но кожу сушит.
Не знаю... я с переплавкой не люблю связываться, лучше оставить его, т.е. мыло, в покое, пусть "доходит", никуда не денется :girl_prepare_fish:

+Цитировать сообщение
Виталина
сообщение 25.2.2009, 11:06
Сообщение #100

Администратор
Иконка группы

Из: Украина, Запорожье
Спасибо сказали: 5004 раза

Цитата(fuaran @ 25.2.2009, 9:21) *
Я переплавляла свою кастилию, она у меня долго на бане стояла, почти пол дня, изредка добавляла спирт и воду

Наташ, спирт в мыло зачем?

--------------------
ТЫкайте мне, пожалуйста

+Цитировать сообщение

54 страниц V  « < 3 4 5 6 7 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему