IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

54 страниц V  « < 41 42 43 44 45 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> "Разбор полетов", жалуемся на неудачи и работаем над ошибками
Юляня
сообщение 3.4.2011, 16:48
Сообщение #841


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 64
Регистрация: 13.7.2010
Из: Запорожье
Пользователь №: 2,487
Спасибо сказали: 4 раза




Ой, спасибо, девочки, а то я распереживалась очень!!! Буду ждать, пока застынет! И на будущее про количество воды тоже учту mail1.gif


--------------------
Всё будет хорошо! Я узнавала!
Ко мне на "ТЫ"
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Domnika
сообщение 13.5.2011, 11:12
Сообщение #842


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Новички
Сообщений: 7
Регистрация: 26.4.2011
Пользователь №: 21,127
Спасибо сказали: 2 раза




Девочки , дорогие !!!! Помогите разобраться! girl_cray.gif Первый опыт, кастильское мылко ХС :оливка 96%, касторка4%; пережир 12 %. Хотела сделать детским. Первое , что смутило= реакция щелочи, плохо растворялась( осела на дно комом), но нагревание было (рукой держать стакан можно было). Затем , когда начала взбивать след не наступал( только масло чуть загустело и посветлело) ,мучалась с ним 1.5 час dash3.gif , наверное взбивала бы долше, но пришли гости crazy.gif .... ... единственное , что пришло в голову, засунуть все это дело в духовку to_become_senile.gif , вылила в формы, духовка была разогрета до 55 градусов(укрыла), посмотреть на мылко смогла, после 5 часов, оно посветлело(почти белое) и загустело. Сегодня достала из форм( аккуратно не смогла), мягковатое, края не много крошатся... что мне можно с ним сделать??? Этим мылком можно будет пользоваться или его переварить???
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Звезда
сообщение 13.5.2011, 11:21
Сообщение #843


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,471
Регистрация: 17.12.2010
Из: Киев
Пользователь №: 3,029
Спасибо сказали: 528 раз




Напишите полный рецепт. С технологией понятно.


--------------------
Если женщина обижается - радуйся, ты ей не безразличен.Берегись, когда однажды она станет веселой, классной и не ревнивой - значит ты ее потерял!!!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Domnika
сообщение 13.5.2011, 11:49
Сообщение #844


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Новички
Сообщений: 7
Регистрация: 26.4.2011
Пользователь №: 21,127
Спасибо сказали: 2 раза




Цитата(Звезда @ 13.5.2011, 12:21) *
Напишите полный рецепт. С технологией понятно.
=оливковое -400 гр;
=касторка-20гр;
=NAOH- 50,7 гр;
=вода- 105 гр; .... вот по этому рецепту делала to_become_senile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
N.V.
сообщение 13.5.2011, 12:29
Сообщение #845


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,801
Регистрация: 7.7.2010
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 2,452
Спасибо сказали: 1075 раз




Для облегчения работы консультанта рецепт надо писать в % и указывать общий вес масел. Я высчитала % самостоятельно они получились дробными, кроме содержания воды. Калькулятор на АЧ не считает дробные %, поэтому я округлила оливку до 95%, касторку до 5%. Количество воды КК показал то же, а щелочи 49,94 г. На такая незначительная разница в весе по щелочи все равно должна нейтрализоваться частью пережира. Так что рецепт можно считать практически правильным, но я так и не поняла, растворилась ли щелочь до конца. В каком состоянии щелочной раствор вливался в масла, сито при этом использовалось?
Когда нормальная щелочь растворяется в воде комнатной температуры, то рукой за сосуд держаться невозможно. Скорее всего дело в негодной или просроченной щелочи. Ну и о мыле без следа я что-то информации не встречала, не говоря уже об опыте.


--------------------
Я - Овен и этим все сказано.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Звезда
сообщение 13.5.2011, 13:10
Сообщение #846


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,471
Регистрация: 17.12.2010
Из: Киев
Пользователь №: 3,029
Спасибо сказали: 528 раз




Нина,а у меня к вам вопрос,правда немножко не в тему.Лимонная кислота разводится в части жидкости и добавляется когда лучше? В конце с пережиром или не имеет значения?


--------------------
Если женщина обижается - радуйся, ты ей не безразличен.Берегись, когда однажды она станет веселой, классной и не ревнивой - значит ты ее потерял!!!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Нюта
сообщение 13.5.2011, 13:28
Сообщение #847


Заслуженный кремовар
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,069
Регистрация: 28.2.2009
Из: Украина, Запорожье
Пользователь №: 125
Спасибо сказали: 2295 раз




Лимонную кислоту добавляют в воду перед щёлочью, с целью получения цитрата натрия в результате реакции нейтрализации. При этом рассчитывают дополнительно щёлочь на эту реакцию.


--------------------
И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Звезда
сообщение 13.5.2011, 13:30
Сообщение #848


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,471
Регистрация: 17.12.2010
Из: Киев
Пользователь №: 3,029
Спасибо сказали: 528 раз




Нюта,спасибо,как всегда выручила.


--------------------
Если женщина обижается - радуйся, ты ей не безразличен.Берегись, когда однажды она станет веселой, классной и не ревнивой - значит ты ее потерял!!!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
N.V.
сообщение 13.5.2011, 13:38
Сообщение #849


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,801
Регистрация: 7.7.2010
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 2,452
Спасибо сказали: 1075 раз




Да, Нюта ответила насчет получения цитрата натрия. Но независимо от наличия или отсутствия в моем рецепте цитрата натрия, я обязательно всегда на кончике чайной ложки добавляю чистую лимонку в оставленный объем воды вместе с сорбитом для текучести мыла.


--------------------
Я - Овен и этим все сказано.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Нюта
сообщение 13.5.2011, 13:56
Сообщение #850


Заслуженный кремовар
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,069
Регистрация: 28.2.2009
Из: Украина, Запорожье
Пользователь №: 125
Спасибо сказали: 2295 раз




Нина, а как выяснили что лимонка способствует большей текучести? очень интересно, однако to_pick_ones_nose3.gif Я добавляю для текучести сорбит+глицерин+вода, но у вас такой интересный способ, заманчиво!


--------------------
И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
N.V.
сообщение 13.5.2011, 13:58
Сообщение #851


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,801
Регистрация: 7.7.2010
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 2,452
Спасибо сказали: 1075 раз




Анечка! Так россиянки на АЧ в какой-то теме обсуждали, я и подхватила уже год назад. Я же просто горячее твердое мыло заливаю в любую заковыристую формочку.


--------------------
Я - Овен и этим все сказано.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Звезда
сообщение 13.5.2011, 14:04
Сообщение #852


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,471
Регистрация: 17.12.2010
Из: Киев
Пользователь №: 3,029
Спасибо сказали: 528 раз




А с этого момента поподробнее пожалуйста. paint2.gif


--------------------
Если женщина обижается - радуйся, ты ей не безразличен.Берегись, когда однажды она станет веселой, классной и не ревнивой - значит ты ее потерял!!!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
N.V.
сообщение 13.5.2011, 14:14
Сообщение #853


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,801
Регистрация: 7.7.2010
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 2,452
Спасибо сказали: 1075 раз




Дык, выше уже почти все сказано. Васса меня уже метлой погонит, я не помню сколько раз в разных темах рассказывала об увеличении текучести.
В моих рецептах на 500 г масел, воды выходит 190 г. На 150 г готовится щелочной раствор. В 40г теплой воды, зимой экран батареи самое то место, развожу 2 ст.л. с небольшой горкой сорбита и примерно 1/3 часть ч.ложки лимонки. И ждет это теплое счастье своего времени, примерно за 30 мин. до раскладывания в форму выливаю этот раствор в массу, стараюсь разгрести дно в нескольких местах, чтобы не было большой разницы температур. Масса моментально становится более жидкой, затем пережир довершает этот процесс и никаких мыломучений. Только шевелится при раскладке все равно надо быстро.


--------------------
Я - Овен и этим все сказано.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Domnika
сообщение 13.5.2011, 14:32
Сообщение #854


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Новички
Сообщений: 7
Регистрация: 26.4.2011
Пользователь №: 21,127
Спасибо сказали: 2 раза




Цитата(N.V. @ 13.5.2011, 13:29) *
Для облегчения работы консультанта рецепт надо писать в % и указывать общий вес масел. Я высчитала % самостоятельно они получились дробными, кроме содержания воды. Калькулятор на АЧ не считает дробные %, поэтому я округлила оливку до 95%, касторку до 5%. Количество воды КК показал то же, а щелочи 49,94 г. На такая незначительная разница в весе по щелочи все равно должна нейтрализоваться частью пережира. Так что рецепт можно считать практически правильным, но я так и не поняла, растворилась ли щелочь до конца. В каком состоянии щелочной раствор вливался в масла, сито при этом использовалось?
Когда нормальная щелочь растворяется в воде комнатной температуры, то рукой за сосуд держаться невозможно. Скорее всего дело в негодной или просроченной щелочи. Ну и о мыле без следа я что-то информации не встречала, не говоря уже об опыте.
Спасибо,хорошо про% буду знать и исправляться pioneer.gif . Щелочь постепенно растворилась, стаканчик стоял в кастрюле со льдом,когда увидела, что плохо растворяется щелочь girl_impossible.gif , достала его( рукой в перчатке, стакан был не очень горячим), раствор тщательно процедила.... Скажите пожалуйста give_rose.gif ,можно ли из этого " блина", что то сделать или только выкинуть??? girl_cray.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
N.V.
сообщение 13.5.2011, 16:51
Сообщение #855


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,801
Регистрация: 7.7.2010
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 2,452
Спасибо сказали: 1075 раз




При таком количестве оливки и полном отсутствии твердых масел, может быть и такой легчайший след, но эту консистенцию мыла надо видеть хотя бы на фото.
Еще остается открытым вопрос о наступлении геля, прошел ли он в духовке. Можно мыло оставить на созревание недель на 8 для гарантии. Потом проверить пш и т.д.
В качестве детского оно не годится однозначно. Лично я бы составила более удачный рецепт и сварила новое мыло по всем правилам.


--------------------
Я - Овен и этим все сказано.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 13.5.2011, 17:13
Сообщение #856


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Нина, я вот найду время и сделаю из твоих рассказов отдельную тему. А то тебя и других замучают))) Если б еще знать где все это рассказывалось...


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
NataS
сообщение 22.5.2011, 16:11
Сообщение #857


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Новички
Сообщений: 13
Регистрация: 18.5.2011
Пользователь №: 24,039
Спасибо сказали: 3 раза




А можно вопросик пр диоксид тит?
Его когда добавлять? Хотела сделать белое мыло- получилось топленого молока/ГС/
как растворять произвольно?

И как сделать гладкое мыло выливая в формы
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
N.V.
сообщение 22.5.2011, 16:20
Сообщение #858


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,801
Регистрация: 7.7.2010
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 2,452
Спасибо сказали: 1075 раз




ДТ диспергируется в глицерине, надо очень тщательно вымешивать. Желательно приготовить его заранее. Добавляется, как и любой краситель, в готовое мыло ГС перед раскладкой. В ХС мыло пигменты очень удобно добавлять в масляную смесь перед вливанием щелочного раствора, но это относится только к пигментам. Не все красители переживают ядреную щелочную среду.
Насчет гладкого мыла не совсем конкретный вопрос. Идеально ровное мыло получается при ХС способе на стадии среднего или тонкого следа.


--------------------
Я - Овен и этим все сказано.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
onika_lapa
сообщение 4.6.2011, 21:12
Сообщение #859


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 67
Регистрация: 10.5.2011
Из: Украина, Харьков
Пользователь №: 23,113
Спасибо сказали: 5 раз




Девченки, требуется ваш профессиональный взгляд. Первый раз сварила шампуневое мыло, оно получилось тверденьким, и волосам подошло сразу. Но нет чтобы остановиться, я решила усовершенствовать рецепт. Хотелось, что бы волосики дольше свежими оставались. Так вот ближе к теме...
Вот рецепт:
Подсолнечное 80гр
соя на крапиве 50гр
какао 50гр
касторка 100 гр
кокос 320 гр (собственно было в предыдущем рецепте 300, я еще 20 гр добавила)
оливка 250 гр
воды взяла 33% (280,5 гр)
щелочи 128,22+лимон.к-та на 3 гр (1,8 гр)=130,02гр
Отвар ромашка, ламинария, крапива и лен (было ромашка и крапива)
шелк 3%
желтки 3шт (в первом рецепте ложила в след, а здесь перед раскладкой. Как правельней?)
SF 1% кокос (брала 2% жожоба)
Вот я его видоизминила, все сделала по правилам, но в след не хотело входить. Я его и так и сяк, а оно увы... Вот чуть стало густеть, но я обычно до сильного следа довожу, а тут блендер кипяток, малая просыпается... Вобщем поставила на баню. Открываю, а там полна кострюля масла жидкого. Я надежды не теряя, варю долго с десяти вечера и до трех ночи, но загустело малехо. Померяла пеаш-8, обычно 7-6. Залила, вот уже второй день стоит сохноит вроде гладкий такой красивый кусок, но... когда нажимаешь, продавливается как батон. Отрезала кусок-режится хорошо. Что мне теперь с ним делать? Ждать (есть ли надежда?) или переплавлять? И даст ли переплавка результат? Вобщем подскажите пожалуйста, а то совсем растроилась. Столько хороших продуктов...!!!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 6.6.2011, 11:39
Сообщение #860


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Опять в граммах. По рецепту ничего не скажу, нет времени пересчитывать.
А мягким мыло по куче причин может быть. Тем более если недоомылилось. Пусть полежит.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

54 страниц V  « < 41 42 43 44 45 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
122 чел. читают эту тему (гостей: 122, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 20.11.2025, 0:23Дизайн IPB