![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 188 Регистрация: 27.11.2011 Из: Мариуполь Пользователь №: 27,993 Спасибо сказали: 40 раз ![]() |
пенки мне очень нравятся, только последний раз очень много получилось, решила их переварить вместе с красным куском, получилось полупрозрачное с розовыми разводами. а почему у меня из одного замеса получилась такое непрозрачное сердечко и как стеклышко там на втором плане кусок - мыльная крошка залита???? наливалось все сразу
-------------------- лучше на "ты"....
|
|
|
![]()
|
|
![]() Эфироман ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,801 Регистрация: 7.7.2010 Из: Днепропетровск Пользователь №: 2,452 Спасибо сказали: 1075 раз ![]() |
На такие вопросы может ответить только волшебник. С таким рецептом прозрачная глицеринка не получится, тем более, что неизвестна технология. Сейчас многие в поиске и экспериментах, и я в том числе, но готового стабильного результата пока нет. Но уже однозначно могу сказать - так не получится.
-------------------- Я - Овен и этим все сказано.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 188 Регистрация: 27.11.2011 Из: Мариуполь Пользователь №: 27,993 Спасибо сказали: 40 раз ![]() |
технология известна- МК Нюты, и "Зеленый орех" получился у автора очень прозрачный, значит я просто получила результат, только не в достаточном объеме. попробую все повторить только с большим кол-вом воды. а пенки, понятное дело прозрачными уже не будут- и так симпотно смотрятся..
-------------------- лучше на "ты"....
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 104 Регистрация: 1.10.2011 Из: Киев Пользователь №: 27,423 Спасибо сказали: 51 раз ![]() |
Жалуюсь. Решила сделать 2 овощных мыла ХС. Рецепт одинаковый, только в одно пошла мякоть авокадо, а в другое - тыквы (до 100 грамм на 40 грамм масел, воды - 28 %). Масса с авокадо была налита в банку из под чая из плотного картона, обернутую пленкой, с тыквой - в металлическую банку емкостью 1 л из под пива, смазанную маслом.
В картонной банке с мылом все ок, по центру чуть прошел гель и все. В металлической банке мыло начало кипеть, в прямом смысле, минут через 15-20 после заливки. Вся масса стала жидкой и прозрачной, начали всплывать хлопья и постоянно шли пузыри воздуха, как от кипения. К банке нельзя было прикоснуться. Решила ничего не предпринимать и подождать до утра. Утром у меня был шок... Масса проела металл в нескольких местах и вытекла на стол. В банке осталась непонятная масса из хлопьев и очень много жидкости. ![]() Ломаю голову - или я что-то не так сделала, или это реакция с металлом? Может у кого-то было что-то подобное? -------------------- Юлия. Ко мне тоже на "ты" :)
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 104 Регистрация: 1.10.2011 Из: Киев Пользователь №: 27,423 Спасибо сказали: 51 раз ![]() |
Прошу прощения, в верхнем сообщении опечатка - до 100 грамм пюре на 400 грамм масел.
-------------------- Юлия. Ко мне тоже на "ты" :)
|
|
|
![]()
|
|
![]() Эфироман ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,471 Регистрация: 17.12.2010 Из: Киев Пользователь №: 3,029 Спасибо сказали: 528 раз ![]() |
А какой был металл?
-------------------- Если женщина обижается - радуйся, ты ей не безразличен.Берегись, когда однажды она станет веселой, классной и не ревнивой - значит ты ее потерял!!!
|
|
|
![]()
|
|
![]() Эфироман ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,801 Регистрация: 7.7.2010 Из: Днепропетровск Пользователь №: 2,452 Спасибо сказали: 1075 раз ![]() |
В данном случае эта цифра не имеет никакого значения, как и, собственно, сами добавки. Меня вообще последнее время очень крамольные мысли посещают в отношении домашнего мыловарения. Я ими общественность пока не будоражу, хотя по применяемым маслам я уже сделала конкретные расчеты.
С добавками все чисто эмпирически, но я к ним стала относится очень критично. Особенно в ХС мыле. Те добавки, которые РАСТВОРЯЮТ именно в щелочном растворе да, уместны. Навскидку - это коконы шелка или нити шелка, еще шерсть. Хотя считаю ее уместной только в шампуниевом мыле. В туалетном она ничего для пользы тела не дает, только специфический душок при варке и шикарный какашистый цвет. Ну да это я отвлеклась. В Вашем случае мыльная масса (без разницы из чего она состоит) с пш 12 была вылита в металлическую банку из=под пива. Я точно не знаю состав этого металла, но подозреваю, что это пищевой алюминий, с толщиной фольги. В обычных условиях алюминий или его сплавы покрыт тонкой оксидной пленкой и не вступают во взаимодействие с кислородом из воздуха и др. элементами. При взаимодействии с горячим щелочным раствором оксидная пленка разрушается и происходит бурная химическая реакция. Мы имеем право выливать свою мыльную массу только в химически инертные материалы, коими являются определенный пластик, силикон, качественная нержавеющая сталь. -------------------- Я - Овен и этим все сказано.
|
|
|
![]()
|
|
N.V., ко мне можно обращаться на "ты".
![]() Большое спасибо за разъяснения, я была уверенна, что баночки используют под формы, поэтому смело и вылила в нее мыльную массу. Ну что же, на ошибках учатся... -------------------- Юлия. Ко мне тоже на "ты" :)
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромановичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 94 Регистрация: 22.1.2011 Из: Харьков Пользователь №: 5,049 Спасибо сказали: 6 раз ![]() |
Девушки, всем доброго времени суток.
Подскажите, пожалуйста, при переплавке мыла (варилось ГС) можно ли добавить еще щелочного раствора, а то у меня выяснилось, что много масел не омылилось: делала хоз. мыло на 70% смальца, так застывшее "мыло" в формах напоминает шкварки (горчица и че-то все-таки мыльное) в застывшем смальце. Причина этому - банальное человеческое "авось"(если не сказать глупость): видела же, что натрий испорчен (на балконе похоже как-то отсырел в кульке, а потом застыл в ком), но т.к. к обнаружению этого уже масла все были отмерены, решила, а вдруг он качества свои не потерял. "Вдруг" чуда не получилось... -------------------- Требования террористов о выкупе выполнены: террористы выкупаны и уложены баиньки!
Любая, даже самая сложная, проблема обязательно имеет простое, легкое для понимания, НЕправильное решение. Я Таня, ко мне на ты |
|
|
![]()
|
|
Диагноз может быть только один "На выброс".
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромановичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 94 Регистрация: 22.1.2011 Из: Харьков Пользователь №: 5,049 Спасибо сказали: 6 раз ![]() |
т.е "доомылить" каким-нить небольшим количеством щелочи (например 25% от исходного расчетного), разведенной в воде неполушся? Хотя бы в качестве эксперимента? Жалко выбрасывать-то
![]() -------------------- Требования террористов о выкупе выполнены: террористы выкупаны и уложены баиньки!
Любая, даже самая сложная, проблема обязательно имеет простое, легкое для понимания, НЕправильное решение. Я Таня, ко мне на ты |
|
|
![]()
|
|
А почему 25%, а не 5% или 50%. Точность этих цифр в данном случае абсолютно одинакова.
|
|
|
![]()
|
|
Визуально "на глаз" по количеству выделившегося масла (по мне так все 50%)... Я, наверное все-таки попробую, если будет недобор, то приду опять к тому же результату, а если перебор (полоски я думаю об этом скажут), то тогда уже "в морг"...
Просто я хотела уточнить с какого момента повторять процесс: просто расплавить мыло со щелочью на бане и еще варить, или расплавить мыло с каким-то количеством воды, снять с бани, долить щелочь, вымешать миксером до чего-то вроде следа (если он в этом случае уместен), а потом на баню и еще варить? -------------------- Требования террористов о выкупе выполнены: террористы выкупаны и уложены баиньки!
|
|
![]()
|
|
Вот все-таки непонятка:
я свою последнюю неудачу с мылом полностью списала на испортившуюся щелочь... А вчера посетила склад хим реактивов, так и кладовщик и менеджер в один голос говорили, что щелочь, если промокла, а потом высохла своих качеств не теряет, просто работать с ней неудобно, т.к. глыбой берется (что у меня и произошло). И вот Vertrana в "технике безопасности " тоже самое говорила... Может тогда где-то в другом чем-то у меня проблема... Хотя щелочь с самого начала вела себя необычно. Расскажу полностью процесс: Варила хоз. мыло, ГС: смалец 70%, кокос 27%, касторка 3%(пережир), на отваре кофе, щелочь по калькулятору (перепроверила ошибки нет, весы ювелирные с точностью до 0,01). Отвар остудила в холодильнике (не в морозильнике!), но при добавлении в него щелочи температура поднялась только до 45 градусов, после длительного перемешивания, мин., наверное, 10, в растворе все-равно остались маленькие крупинки. Далее (на мой взгляд очередной мой бок) не додумалась подогреть на бане щелочь, а остуживала масла до примерно 50 градусов. При вливании щелочи в масла процедила ее. Начала мешать блендером. Минут через 20 наступил вроде как след, хотя сейчас я думаю, может это масла просто остыли и начали загустевать... Поставила на баню, через некоторое время пошел вроде как гель, но теперь опять-таки думаю, что просто может масла опять растопились. через примерно час масса загустела как-то кусками, но на кромке кастрюли откладывалась "парафиновая" корочка и когда вода в "банной" миске подвыкипала, сверху в мыльной массе застывала толстенькая корочка, я доливала воды, а корочку перемешивала. Варила более 3-х часов, полоска продолжала быть синей. Не выдержала, решив, что будь что будет, дойдет само в формах, сняла, добавила касторку, горчицу, соду, соль и разложила по формам. На утро в формах обнаружила "шкварки в смальце", т.е. кусочки чего-то мылоподобного вперемешку с горчицей в большом количестве свинного жира. Сегодня (день третий) полоска зеленая. Может ли еще что-то в процессе или компонентах, кроме возможно испортившейся щелочи привести к такому результату? И еще: на складе хим. реактивов сказали, что у них щелочь категории "ч" и концентрацией 99,9% по сертификату (гранулы). В инете, нигде не находила информацию про более, чем 98%. Возможно ли такое? -------------------- Требования террористов о выкупе выполнены: террористы выкупаны и уложены баиньки!
|
|
![]()
|
|
![]() Аромагуру ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3,408 Регистрация: 28.1.2009 Из: Запорожье Пользователь №: 10 Спасибо сказали: 1874 раза ![]() |
Вы что, греть щелочь нельзя!
И по-моему вы взяли мало воды, судя по стремительному высыханию массы. |
|
|
![]()
|
|
вода в мыле была по калькулятору (на 500гр. масел, 190гр воды), а я имела ввиду испарялась вода в миске, на которой стояла кастрюлька с массой, ну я ее называю "банная" миска
-------------------- Требования террористов о выкупе выполнены: террористы выкупаны и уложены баиньки!
|
|
![]()
|
|
![]() Аромановичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 53 Регистрация: 5.11.2010 Из: Сумы Пользователь №: 2,839 Спасибо сказали: 10 раз ![]() |
Девочки, подскажите, чем можно исправить...
Варила мыльце для хаммама, положила поменьше воды (из 150 по рецепту положила 100) для того, чтобы потом медом добавить после геля. Все было нормально, пока не положила мед - мыло загустело и стало как пластилин ![]() Я туда грамм 30 воды добавила и вымесила (прям руками, как крутое тесто). Но это не спасло ситуацию, мыло пластилиновое. По калькулятору на 400 г. масел брала 150 г воды (38%) Девочки, что ж его теперь-в мусор? |
|
|
![]()
|
|
Я, кажется, чего-то не понимаю. Мыло для хаммама - это калийное мыло на КОН. Оно пастообразное, желеобразное, куском не бывает. А пластилиновое - это как? Вообще-то фото не помешает.
Когда оно было сварено? Мед воду не заменяет, надо было брать расчетное количество. По предложенному описанию понятно, что ЧП случилось на стадии добавления меда. А мед откуда? Натуральный мед сейчас бывает только у знакомых пасечников. Что еще в технологии вызывает сомнение? -------------------- Я - Овен и этим все сказано.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромановичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 53 Регистрация: 5.11.2010 Из: Сумы Пользователь №: 2,839 Спасибо сказали: 10 раз ![]() |
Калийное.
Мед от знакомого пасечника, настоящий. Думала, что надо уменьшить количество воды для добавления меда. А пластилиновое-это как глина для лепки средней мягкости или детский пластилин в баночках |
|
|
![]()
|
|
Если оно сварено только что, пусть постоит до утра. Калийное мыло еще может одуматься. Если нет других нарушений, то причина непонятна.
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 4.8.2025, 22:38 | ![]() |