мастер-класс прислала Васса
Полной версии, к сожалению, не снималось, но кое-что из первого опыта сохранилось, надеюсь, поможет новичкам. Позднее сделаю более серьезный и качественный класс.
В темах есть более полное текстовое описание Перчинки.
Итак, сначала готовим все масла и ингредиенты. Отмеряем масла на весах (я отмеряла в пластиковый стакан)
Теперь отмеряем щелочь в отдельной посуде. Отмеряем воду и всыпаем в нее щелочь.Мешаем ее
Щелочь при растворении сильно нагревается, поэтому воду для нее нужно охлаждать(можно заморозить в кубики) и мешать, поставив емкость в посуду с холодной водой и льдом.
Меряем температуру щелочи. Она должна быть не выше 40-50 град. и быть одинаковой с маслами. Масла, если есть твердые, мы ведь тоже нагреваем до растопления твердых масел.
Выливаем растворенную щелочь в масла при помешивании. Первый раз я делала это миксером и было очень долго.
мешаем до появления следа. Не обязательно мешать непрерывно, нужно делать перерывы, чтоб техника не перегревалась
Блендером это происходит гораздо быстрее
Вот у нас появился толстый след. Прекращаем мешать
и заливаем мыло в формы
Далее формы с мылом закутываем в одеяло и ставим в теплое место. Можно поставить в нагретую и выключенную духовку - так за ним легче следить.При прохождении стадии "геля" мыло нагревается, и от краев к центру становится прозрачным. Когда это процесс закончится, мыло вынимают и оставляют на воздухе застывать. Зреть такому мылу 4-6 недель
еще хочу добавить по поводу молочного мыла. Это такое мыло, которому лучше не проходить через гель. Обьясняю почему: из-за молока (а еще из-за мёда) мыло в стадии геля очень-очень сильно нагревается, больше чем обычно, поэтому может расслоится прямо в форме. А еще молочное мыло, прошедшее гель, становится какашистого цвета
если цвет не пугает, можно дать мылу пройти гель, но не укутывать его дополнительно и уж тем более не ставить в духовку. Если хотите, чтобы мылко получилось светлое, поставьте форму с мылом в морозилку. Оно настолько сильно нагревается, что поверьте, даже в морозилке не замораживается и не становится куском льда.
сообщение прислала Юнесика
Вопрос по поводу молочного мыла? Как лучше: добавить натуральное молоко или сухое? И лучше сразу? Или в след? Или лучше сливки? Делитесь опытом))) я так понимаю, что в таком случае, это только холодный способ, да? Или в любом случае, холодный если с молочными продуктами?
сообщение прислала Васса
Можно по-всякому. Разводить щелочь в замороженном молоке - если планируется его в морозилку для непрохождения геля (чтоб белое было). Сухое молоко и сливки - в след. Сухое предварительно развести в небольшом кол-ве воды или сливок. Можно и горячий способ, но тогда оно совсем-совсем не белое.
мои пять копеек:
самое удачное на мой взгляд то, в котором вся или почти вся вода заменена натуральным молоком. Кстати, если варить такое мыло нужно запастить ситечком, чтоб щелочь процедить, потому что в молоке не видно вся ли щелочь растворилась. А, и еще, молоко надо замораживать - оно от нагревания свернутся может. Хотя у меня и так оно чуть створаживается, но это не страшно я просто процеживаю и все.
ну вот пришла блондинка и начинает засорять неведомые ее мозгу темы. Вопрос первый: каким способ легче мыло делать? И второй: ни у кого проблем со здоровьем от контакта с каустиком не возникало?
Способ каждый сам определяет, мне, наверное, взбитое было легче всего)
Проблем никаких нет, хотя я вредная, работаю без маски и без перчаток)
Счиатют, что легче холодный - довел до следа, закутал и все. Но мне больше нравится горячий.
А с безопасностью у меня как у Юнеси - меня зараза не берет.
Девочки, можно глупый вопрос? Я как-то не решусь мыловарить никак, а тут еще и блендер надо... В общем, блендер у меня - типо чаши с насадками внизу (в кухонном комбайне такой прибамбас). Можно ли мешать прямо в нем, или нужно все же отдельно блендер? Не страшно, если в этой чаше мешать и можно ли потом продукты там измельчать, после мыла? Ну начинающая я, начинающая
Все, вопрос снимается. Прочитала, что по технике безопасности нужно отдельный блендер, и очень точные весы, да еще и термометр (а их уже нет в магазине). Эээх, наверное, мне с мыловарением не судьба
per4inka
26.4.2009, 10:21
Термометр совсем не обязательно - там не важна точность до градуса, у меня его в первое время вообще не было, а щас есть, но я не пользуюсь.
Перчинка, спасибо! А очень точные весы - обязательно? У меня есть, но обычные, кухонные. Там точность до 1 г. Очень хочется попробовать варить мыло, но страшно
Виталина
26.4.2009, 10:51
Цитата(luide @ 26.4.2009, 7:09)
Девочки, можно глупый вопрос? Я как-то не решусь мыловарить никак, а тут еще и блендер надо... В общем, блендер у меня - типо чаши с насадками внизу (в кухонном комбайне такой Прочитала, что по технике безопасности нужно отдельный блендер, и очень точные весы, да еще и термометр (а их уже нет в магазине). Эээх, наверное, мне с мыловарением не судьба
Блендер нужен такой чтоб чаша была снизу, а сам блендер сверху.
Термометр у нас есть в продаже. Ссылку на весы девочки давали где-то.
Подскажите, пожалуйста...
Виталина, сейчас специально перепроверила - в магазине указано, что термометры распроданы.
per4inka
26.4.2009, 12:24
весы лучше с точностью минимум до 0,1. В теме
"полезные ссылки" есть несколько магазинов, где их можно приобрести. Если весы с точностью до 1 г - их тоже можно пользовать, правда батчи надо большие ставить: от 1 кг масел. А когда только начинаешь мыловарить хочется всего побольше попробовать и такие количества огромные ни к чему.
И мне так захотелось мыло варить :girl_pinkglassesf: ,а открыла калькулятор - ох...как в нем разобраться?
Не могу понять с этой водой....как понять сколько её брать...
Lisichka
26.4.2009, 16:41
Светик, рекомендуется 33-38% от объема масел. Я делаю так: считаю в к/к 33%, а потом добавляю 5% перед закладкой в форму, чтоб легче было мыло выстелать.)
Пользуйтесь аромамасловским КК, он самый удобный. И Сабина в темах рассказывала, как им пользоваться.
Цитата(Васса @ 26.4.2009, 19:30)
Пользуйтесь аромамасловским КК, он самый удобный. И Сабина в темах рассказывала, как им пользоваться.
Ой, там какая-то заморочливая регистрация, не подходит им мой имейл
Но по-тихоньку уже разбираюсь что к чему, если мне выдадут весы - буду мыловарить :girl_pinkglassesf:
Не врублюсь - холодный способ у нас только здесь?
Мастер-класс - здесь. А что тебя интересует?
Подводные камни, канешна. Не врублюсь - кто-то закутывает и ставит в духовку. У кого-то оно при этом убегает. А кто-то закутывает и не засовывает в выключенную духовку. Зачем закутывать? Но принцип таков - горячим способом мы ускоряем процесс омыления, а холодным він уповільнюється, і тягнеться аж 4-6 тижнів. Так чи я щось не те зрозуміла?
*побрела читать еще раз "разбор полетов"*
Закутывать - не ставить в духовку. Закутывают большие формы для прохождения геля. Обычно можно на ночь - утром раскутать и пустить воздух.
А в духовку ставят маленькие формочки, которые не закутаешь, и тем-ру принудительно поддерживают в геле. Я в духовку ставила три раза - отлично получилось только один, потому что у меня термометр там сломан.
Наташ, для тех, кто "туп, как дерево..." - духовку врубил на какую тем-ру? Выключил - поставил и уже не подогреваешь духовку? Заглядывать - гель пошел или нет как часто можно? Шо-то еще хотела спросить...
У меня духовка не поддерживает тем-ру и нет термометра, поэтому я ей почти не пользуюсь, предпочитаю укутывать.
Когда нормально получалось - где-то градусов 50-70, не больше. Заглядывала не часто, через стекло же видно, есть ли смысл заглянуть.
Вот когда решила как-то раз еще раз включить духовку - оно и убежало. Так что тут я не мастер, у других наших асов мб опыта в этом больше.
Девочки, перечитала всю тему, но так и не нашла (может пропустила):
поясните пожалуйста:
взвесила я масла, развела щелочь, довела до одинаковой темпы и смешала, размешала до следа, добавила пережир и добавки, залила в формы, укутала в одеяло и поставила в теплое место на пару дней, пока мыло не станет полностью прозрачным, потом вынимаю и режу, кладу в коробку и оставляю лежать минимум пару месяцев.
так или что-то не правильно поняла?
хочу сделать кастилью
поправьте меня пожалуйста, если что не так
Цитата
добавила пережир
Это если пережир в калькуляторе не учитывала.
И не на пару дней, обычно ночи хватает мылу пройти гель. И оно должно затвердеть и перестать "быть прозрачным", тогда достаешь из формы и режешь.
Вассачка, спасибо огромное
Все так и сделала, вроде правильно должно быть ..и след получился хороший... залила в форму, закутала в теплое одеяло и поставила под батарею, завтра похвастаюсь что получилось )))
должна быть мятная кастилья
крупинки-это пузырьки масенькие...
собственно вот:
стоит уже сутки...
еще должно постоять,да?
А оно затвердело?
У меня кастилья как-то твердела трое суток. Именно кастилья так может.
уже тверже чем была, но еще след от пальца остается...подожду еще пару деньков
О, это нормально. Все в порядке, затвердеет она, никуда не денется.
Спасибо огромное
Пару дней подожду, потом вытащу и порежу... надеюсь она оправдает ожидания.
делала:
80% оливки, 10% касторки, 10% кокоса. На отварах мяты и мелиссы. СФ ши 10% с добавлением молотой перечной мяты
и сразу вопрос: когда я его порежу, нужно завернуть в пленку и пусть вылеживается в темном месте зреет,да?
з.ы. Васса, ты когда спать успеваешь?
Не успеваю.
В пленку низзя, хочешь завернуть - заверни лучше в салфетку. С таким рецептом она небыстро затвердеет.
Колокольчик
15.7.2010, 11:03
Девочки, подскажите пожалуйста, а можно подглядывать как проходит гель у закутанного мыла? Просто я читала, что гель может не наступить из-за малого кол-ва мыла в форме(Васса, ты давала ссылку на МК соляного мыла, а там есть фотка мыла с гелем и непршедшего эту стадию) и я вот думаю, как тогда узнать если на утро оно перестанет "быть прозрачным" был ли гель или нет?
Я укутываю форму пищевой пленкой и можно через пленку любоваться процессом, перед этим прогреваю прямо с формой(в духовку выключенную ставлю), а потом еще и пледом укутываю. И гель проходит на ОК!
Колокольчик
16.7.2010, 11:23
Духовка-не мой случай,тк градусы не показывает точно. Но в пленку и одеяло самое оно
Litliya
17.11.2010, 15:53
Девочки, нужна консультация!!!!
Вобщем вчера сошлись все звезды, и в доме оказалось цельное молоко, коконы шелка и куча масел. Сначала хотела ГС, но пока размешала щелочь и шелк.... поняла, что это будет ходоное мыло.
Вроде все получилось, мешала долго , пока след появился, засыпала все полезности.... взбила (!)...разложила по формам..... Ни укутывала, ни в теплое место не ставила... оно в гель пошло
Утром посмотрела, очень хорошо затвердело.... проверила лакмусом "9".... вот вопрос: нужно ли ему вылеживаться и сколько? И судя по налчию геля плавать оно не будет ...
Litliya
17.11.2010, 15:53
Девочки, нужна консультация!!!!
Вобщем вчера сошлись все звезды, и в доме оказалось цельное молоко, коконы шелка и куча масел. Сначала хотела ГС, но пока размешала щелочь и шелк.... поняла, что это будет ходоное мыло.
Вроде все получилось, мешала долго , пока след появился, засыпала все полезности.... взбила (!)...разложила по формам..... Ни укутывала, ни в теплое место не ставила... оно в гель пошло
Утром посмотрела, очень хорошо затвердело.... проверила лакмусом "9".... вот вопрос: нужно ли ему вылеживаться и сколько? И судя по налчию геля плавать оно не будет ...
Холодное мыло взбитым делается по особой технологии. Там мороки... Надо взбивать, ставить в холодильник, потом опять и опять... Тонкостей не помню, т.к. решила, что оно того не стоит. На форуме АЧ есть раздел по холодному взбитому мылу, там все хорошо описано.
Молочное мыло, чтобы оно оставалось белым, не проводят через гель, для этого засовывают в морозилку. Если молочное мыло гель прошло, оно будет бежевого цвета, а вылеживаться ему, как обычному холодному, 4-6 недель.
Litliya
17.11.2010, 16:17
Спасибо! В след раз буду без форс-мадоров пытаться все сделать
Читайте матчасть
Чтобы молочное мыло не прошло гель - его надо было в морозилку, и то иногда проходит!
Нужно выдерживать любое холодное мыло, а у вас именно холодное.
Ой, не увидела, что уже ответили.
У нас есть и МК и тема по холодному взбитому мылу, кстати.
Помогите я запуталась((((((
Хочу сделать мылко холодным способом.
Но я не поняла кто такой пережир, как с ним обращатся, кто он такой.
и вот,
там концентрация щелочи 25%, я не пойму, так сколько ее в конце концов грам нужно!
ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУСТА ТУПЕНЬКОЙ ДЕВОЧКЕ!ВРОДЕ ВСЕ ЧИТАЛА НО ПОНЯТЬ ВСЕ РАВНО НЕ МОГУ!(((((((ХНЫК.
Kalino4ka
19.2.2011, 11:19
kitty, в табличке в верхнем правом углу, окошко "Колличество свободных жиров/пережир" ставишь свой % пережира, там по умолчанию стоит 5%. В нашем калькуляторе кол-во щелочи видно, когда нажимаеш на "печатать рецепт" - высвечивается окошко в гр. И наш калькулятор, помоему, еще не исправен. Поищи на форуме АЧ, там хороший.
я уже увидела, спасибо) напечатала)а почему наш не исправен?и пережир, это потом вводить 5% от веса масел? И вводить после появления следа?
на АЧ все так же. калькулятор показал те же результаты....
что тогда с нашим?
Kalino4ka
19.2.2011, 12:49
У меня он не правильно показывал характеристики мыла по пенности и т.д. и я не могла составить адекватный рецепт и еще раньше щелочь показывал не правильно. И на печать выводилась табличка в каракулях.
В холодном мыле пережир закладывается сразу и ничего уже добавлять не надо. Просто колличество щелочи уменьшается на % этого пережира. А вот что в ХС будет в пережире уже не известно - какое масло омылится. а какое нет
.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.