Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Шпаргалка
Форум Всеукраинского Магазина - Портала по Ароматерапии и Косметологии > Косметика своими руками > Рецепты
Angelique
Тема для информации.
Вопросы задавать в соответствующих темах
МИНИ-НАБОР КРЕМОВАРА

Значит таков набор
1. Эмульгатор
2. Консервант
3. Несколько видов растительных масел по типу кожи
4. Увлажнители
5. несколько видов эфирных масел по типу кожи
6. Несколько экстрактов по типу кожи(если позволяют средства)

ИНВЕНТАРЬ КРЕМОВАРА
1. Миксер для эмульгирования
2. Посуда для приготовления крема(пару кастрюлек, тигель для активов, мерный стакан, шпатель или ложка)
3. Термометр для измерения градусов жирной и водной фаз


ЛИКБЕЗ ПО РАСЧЕТУ РЕЦЕПТА КРЕМА

Когда собираетесь делать крем, устанавливаете для себя необходимый объем.
Для примера возьмем 50 гр.
Значит 50 гр = 100%, 5 гр = 10%, 0,5 гр = 1%

Делите крем на две части - жирная фаза и водная фаза.

Например, для сухой кожи берется 15 гр = 30% на жирную фазу и 35 гр = 70% на водную фазу, можно сделать водную фазу больше в процентах, до 80%, а значит уменьшить жирную фазу до 20% (нормальная кожа). Для жирной и комби жирного типа 5-15%.

Жирная фаза - масла твердые и жидкие, если есть сквалан, он тоже относится к жирной фазе,
и также учитываете эмульгатор, если хочете добавить его в жирную фазу.

Если моноэмульгатор в жирной фазе, то берется в среднем 6% = 3 гр, значит отнимается от жирной фазы 15 гр эти 3 гр и выходит 12 гр для всех масел, которые желаете ввести в крем. Количество каждого масла в креме выбираете сами. Ежели собираетесь делать крем с 2 эмульгаторами, один в водную, другой в жирную, то тогда берете 3% эмульгатора для жирной фазы = 1,5 гр и отнимаете его от 15 гр, поэтому на масла приходится 13,5 гр.

Есть некоторые масла, которые теряют свои качества при нагревании, если хотите их тоже ввести, то их вводят после эмульгации масла с водой в уже подостывший крем. Но их также вычитают из кол-ва жирной фазы.

Водная фаза - гидрозоль или дистиллированная или минеральная вода, к водной фазе также относится гель алоэ, глицерин. И если хотите добавить эмульгатор в водную фазу, то он тоже учитывается в гр и %.
Водная фаза от 50 гр будущего крема теперь составляет 70% или 35 гр. Из этих 35 гр в отдельную емкость наливается жидкость, которую собираетесь использовать для активов, например, гидрозоль василька. Можно взять его 5 гр. Значит водной фазы остается 30 гр. В случае если вы учитываете эмульгатор, то отнимаете от 30 гр количество грамм эмульгатора, если планируете добавить гель алоэ и глицерин, также отнимаете от этой фазы количество этих ингредиентов. Для примера - сахароза 3% = 1,5 гр +
3% =1,5 гр глицерина + 2 % =1 гр геля алоэ, в сумме получается 4 гр, т.е 8%.
Отнимаете от 30 гр эти 4 грамма=8% и получаете нужное количество водной фазы, в который нужно будет растворить сахарозу.

Активная фаза - в нее включены все экстракты, гиалуроновая кислота, коллаген и прочие добавки, в том числе и самодельные ВГ экстракты, которые надо растворять в водной фазе, потому что активная фаза также относится к водной фазе, но готовится отдельно и вводится в уже приготовленный крем. Сорбат калия я растворяю в активной фазе, активная фаза не должна быть такой горячей 60 градусов, просто иногда надо для помощи растворения ингредиентов применить миксер, даже не включая его. Сорбат нормально растворяется. Активную фазу можно подогреть до 40 градусов, более не надо. Я обычно готовлю активную фазу вначале, а потом уже делаю крем. Поэтому активная фаза хорошо желируется и разбухает за это время.

Активы тоже считаются в процентах от 50 гр крема 1% это 0,5 гр, за основу лучше взять 0,1% т.е. 0,05 гр, тогда все легче высчитать.
Для примера с экстрактом черники. В описании экстракта дана дозировка: 0,5-2%.
Если вы решили положить среднее количество экстракта в активную фазу, например 1,5% - тогда умножаете это количество процентов на 1% от крема, т.е. как выше написано 1% крема = 0,5 гр и выходит 1,5% х 0,5 гр = 0, 75 гр экстракта черники. Растворять в активной фазе.

Эфирные масла считать где-то на 5 гр крема 2-3 кап., можно меньше.
Васса
Цитата
заведите себе тетрадку-черновичок.где будете записывать и помечать важную информацию

А еще лучше завести себе вот такой блокнот. Заменить все кулинарное на ведьмаческое girl_wink.gif

А также Калькуляторы кремов
АЛИСА
Вот набросала небольшой список, думаю поможет новичкам, и мы не будем так часто повторять одно и тоже.))) Список можно дополнить, расширить.

Прописные истины (для новичков).


1. Кремы на отварах трав делать нельзя!

2. Прежде чем в состав крема, добавить какой-либо компонент, читаем его описание для того, чтобы:

- не ошибиться с дозировкой,

- знать в какую фазу крема компонент ввести,

- уточнить, можно ли его греть,

- уточнить с какими компонентами он «не дружит».

3. Расчет состава крема вести в процентах.

4. Посмотреть мастер-классы на форуме, разобраться с технологией изготовления крем и не нарушать ее!

5. Отмерять количество компонентов в креме одной мерой - или в граммах или в миллилитрах. (Если отмеряете в мл, то учитывайте плотность вещества).

6. Желательно, протестировать на своей коже компоненты, масла и эфиры, для того, чтоб при использовании крема не забить поры, не возникло аллергий и раздражений.
АЛИСА
Азы для новичков.


Чтоб помочь новичкам не утонуть в потоке информации, которой на форуме все больше, я написала план освоения теории.

1. Для того,чтоб сварить крем необходимо понять из чего он состоит.

ЖФ+ВФ+АФ+эмульгатор+консервант = КРЕМ

ЖФ - жирная фаза
ВФ - водная фаза
АФ - активная фаза (активные добавки)

Полезно прочитать тему Технология изготовления крема

2.Жирная фаза – это базовые масла.
Идете в раздел «Каталог базовых масел»читаете описания масел, составляете список подходящих для вашей кожи.

3.Водная фаза – это жидкость, которая добавляется в крем, нужно изучить раздел «Вода и другие жидкости для кремов».

4. Активная фаза – компоненты, которые будут работать в креме: увлажнять, подтягивать, лечить и т.д.
Для их изучения и подбора в «Каталоге ингредиентов» читаете о каждом в пунктах:Растительные экстракты и концентраты, Кислоты, Комплексы, Активные добавки, увлажнители, Другие компоненты.

А также знакомитесь с эфирными маслами в каталоге
Эфирные масла активно работают в креме.

5. Чтоб соединить в креме ЖФ и ВФ нужен эмульгатор.
Знакомимся с эмульгаторами в «Каталоге ингредиентов» в списке Эмульгаторы, гелеобразователи, а также изучаем тему «Эмульгаторы, их типы, комбинации и эмульсии»

6. Чтоб крем не испортился, нужно добавить консервант,в «Каталоге ингредиентов» читаете описание каждого консерванта из раздела: Консерванты.

7. Теперь необходимо освоить технологию изготовления. Для этого читаем мастер-классы по изготовлению крема.

8. Далее изучаем тему «С чего начинать», где обращаем особое внимание на:ЛИКБЕЗ ПО РАСЧЕТУ КРЕМА ДЛЯ НОВИЧКОВ, Мини-набор кремовара и Прописные истины (для новичков).


9. Пишем рецепт крема. Если возникли вопросы и сомнения идем в тему «Первые шаги новичков» При необходимости ваш рецепт поправят, а также ответят на вопросы.

10. Все! Можно приступать к изготовлению крема. УДАЧИ!

Внимание! Другие темы и разделы тоже необходимо читать и изучать, там много ценной и полезной информации.
Васса
Цитата(Lisichka @ 17.12.2009, 11:32) *
ВГЭ/ВГ/ГГЭ(укр.)- экстракт, полученный путем экстракции растения водкой и глицерином+/- вода, СГЭ-спиртом+глицерином+/- вода, СЭ-только спиртом, инфуз-растение, настоянное на каком-либо стабильном масле.
Васса
Цитата(Olga @ 10.3.2010, 23:06) *
ЖФ - жирная фаза (масла, эмульгаторы для жирной фазы)
ВФ - водная фаза (вода, гидрозоль, эмульгаторы для водной фазы)
АФ - активная фаза (активные добавки)

Васса
Рекомендации по подбору компонентов с сайта Аромабьюти

1."Подбор компонентов зависит от проблемы которую вы хотите с помощью крема решить. Кремы и сыворотки от морщин применять надо не менее 4-6 месяцев, противовоспалительные до устранения проблемы. Еще многое зависит от кожи, у некоторых людей кожа быстро привыкает к определенным компонентам и им надо менять состав каждые 3 месяца, а есть люди, которые пользуются одним кремом год и привыкания не наблюдается.

По синергизму: Экстракты должны подбираться по действию, т.е. если делаете противовоспалительный крем, выбираете один сильный экстракт, остальные как дополняющие его действие. Экстракты еще можно сочетать "по цветам", например красные ягоды с красными, черные с черными, древесные с древесными, цветочные с цветочными и т.д.

Процент активов:
20-25 лет 5%, до 10% при проблемной коже
25-35 10%,до 15% при проблемах
35-45 12 %,до 15% при пробл.
45-60 15%,

а свыше 60 лет можно до 17% увеличить. Средствами с максимальной концентрацией активов надо пользоваться до устранения проблемы, т.е. курсами. До 17% для зрелой кожи можно увеличить, даже до 20, НО! Это в самом крайнем случае, когда имеются очень и очень серьезные проблемы и такие средства можно отнести к лечебным.

Деление по типам кожи вовсе не абстрактно, взято оно не с потолка и хим.состав там учитывается, другое дело что масла по большому счету можно использовать для разных типов кожи, т.е. например подсолнечное масло применяется не только для сухой, но и для жирной, вопрос лишь в том КАК применять и в каких количествах. В первом случае подсолнечник применяется в ночных восстанавливающих кремах, т.к. содержит большое количество линолевой кислоты, а во втором в очищающих средствах, т.к. он великолепно удаляет любые загрязнения с кожи. Имеются такие компоненты, которые можно применять только для одного типа кожи и при определенной проблеме. Например, ланолин подходит только сухой коже, а для жирной его применяют при очень низких температурах, ним применяется для жирной кожи с воспалениями, а сухую он будет раздражать.
При дефиците линолевой и линоленовой кислот начинает разрушаться эпидермальный барьер, кожа становится сухой, шелушится, появляются раздражения и тенденция к образованию экземы. Поэтому если у Вас сухая, обезвоженная кожа, то надо добавлять в средства масла, богатые этой кислотой. Олеиновая кислота так же как и линолевая и линоленовая восстанавливает барьерные функции кожи, активизирует липидный обмен и препятствует обезвоживанию. Пальмитиновая кислота способна облегчать проникновение молекул в кожу и стимулировать синтез коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, поэтому масла, содержащие пальмитиновую кислоту в большом количестве являются восстановителями, применяются в основном для возрастной кожи.

Сухая, обезвоженная, возрастная
Линолевая, линоленовая, арахидоновая, олеиновая, сквален, b-ситостерол
Противовоспалительные
Лауриновая, линолевая группа, цинк, селен, каротиноиды, салицилаты, маргозин
Жирная, проблемная, недостаток влаги, воспаления
Линолевая группа средние значения, лауриновая, цинк, селен, калофилловая кислота, калофиллолиды, сера, фосфор, горькие лимоноиды, маргозин
Антиоксиданты, онкопротекторы
Токоферолы, селен, каротиноиды, кислоты эллаговая и феруловая, сквален, гамма-оризанол, b-ситостерол, гиперецин (восстановление)

Синергизм такой же как у экстрактов".
©Технолог

2. "Процитирую часть очень полезной книги "Липидный барьер кожи и косметические средства" изд. Косметика и медицина.
Функции масляных компонентов:
- способствуют восстановлению липидного баланса в коже;
- обеспечивают уход и защиту кожи благодаря таким свойствам, как растекаемость и окклюзивность;
- повышают мягкость и эластичность кожи;
- изменяют внешний вид кожи, придают ей блеск и гладкость;
- играют роль солюбилизатора и растворителя активных компонентов - помогают диспергировать нерастворимые продукты;
- вместе с другими компонентами эмульсии способствуют удержанию влаги в коже;
- во многом определяют консистенцию и внешний вид готовых продуктов".

Если обобщить в двух словах: масляную фазу нужно подбирать с учетом того, что вы хотите добиться. При этом в числе прочего нужно учитывать растекаемость масла.
Растекаемость - это распределение масла по коже за единицу времени. Масла с хорошей растекаемостью первоначально создают ощущение гладкости, которое, тем не менее, быстро проходит. Такие масла еще называют "сухими". Масла с низкой растекаемостью дольше чувствуются на коже. Тяжелые (жирные) масла вроде миндального обладают слабой растекаемостью, а легкие наоборот (конопля например). Вряд ли вы узнаете молекулярный вес каждого масла, но многое можно узнать из описаний масел. Конечно, масло подбирается не только исходя из растекаемости, но и из свойств, а свойства как раз определяются химическим составом. Поэтому описания масел так нужны, мы можем прочитать заранее что-то типо «богато витаминами и антиоксидантами», как правило, там же можно найти впитывается ли масло быстро или медленно. А потом уже скомбинировать индивидуально, в зависимости от того, какие масла имеем и чего хотим. Все конечно очень индивидуально, кого то природа одарила такой кожей, что можно одной виноградной косточкой намазаться и получить увлажнение с питанием,а кому-то нужно делать все по уму.
Авторы вышеназванной книги, также советуют брать 3-4 масла с разной растекаемостью. Они действуют ступеньчато и тогда, кожа остается гладкой дольше. По поводу увлажнения, без окклюзивной пленочки не обойтись. Если вы нанесете на кожу только воду, первоначальное ощущение будет комфортным, но вода быстро испарится и вы почувствуете сухость. Нельзя отказываться от масел, можно попробовать индивидуально их подобрать, несколько уменьшить их часть в креме и ввести дополнительные компоненты, способствующие увлажнению. Такие как ксантан,хитозан и гиалуроновая кислота, например."
© Niti

форумы Аромабьюти
Васса
Цитата(Амилаза @ 7.2.2009, 23:47) *
Мне понравился совет технолога на Аромамасле по поводу приготовления эмульсий. Оказывается, столько тонкостей в этом деле!

Цитата
Здесь, в первую очередь, играет роль не столько эмульгатор, сколько проведение чисто механических операций, а именно эмульгирование и перемешивание. Чтобы крем не завоздушивать, необходимо процесс эмульгирования вести очень осторожно. Желательно в работе обратить на следующие этапы:
1. При расплавлении масляной фазы перемешивание вести очень аккуратно, лучше медленно помешивая ложкой, стараться не допускать попадания пузырьков воздуха в массу. Если пузырьки все-таки попали в массу, дать ей постоять 3-5 минут без перемешивания. На данном этапе использование миксеров с насадками любых типов настоятельно не рекомендуется.
2. То же самое касается водной фазы (см.п.1)
3. При смешивании водной и масляной фаз добавляйте масляную фазу в водную тонкой струйкой по стенки емкости. С этого момента требуется особая аккуратность в перемешивании. Перемешивайте ложечкой в одном направлении, медленно. Не допускайте вспенивания. Если пузырьки все-таки попали, не пытайтесь "выгнать" их. Оставьте в покое массу на 5 минут. Все что может выйти за это время - выйдет, остальное - увы!
4. Когда Вы смешали обе фазы и получили однородную массу, далее предпочтительнее использовать микромиксер. Необходимо в выключенном состоянии опустить насадку миксера как можно "глубже" в массу. После этого, если позволяет миксер, включить его на минимальной скорости и постепеннно "наращивать" обороты, следя при этом, чтобы в массе не образовывалась глубокая воронка и не захватывался воздух. Если объем массы довольно большой, то желательно чередовать эмульгирование с простым перемешиванием. На момент перемешивания необходимо отключать миксер.
5. После эмульгирования вынимать миксер из массы только в отключенном состоянии.
6. При охлаждении перемешивать массу медленно. Миксер не использовать ни под каким соусом.
7. Если Вы используете миксер при добавлении активов, то вводить их лучше до момента ощутимого застывания крема. Действия - см.п.4.
8. Окончательное охлаждение - только медленное перемешивание.

Такая технология используется и в промышленном производстве.
Хорошо, конечно, использовать самоэмульгирующиеся основы. Но, лично я всегда предпочитал даже с ними проводить эмульгирование - тогда крем получается более плотный и стабильный (не расслаивается).

А также советы по расчету процентовки кремов:

Из 100 % вычитаете абсолютно все (и масла, в том числе). Остаток и будет количество воды, которое нужно взять. Воду не планируют в рецептуре. Она получается как результат вычитания всех ингредиентов из 100. Вы заранее планируете количество масел, какого сколько. Также, как и активные ингредиенты и эфиры. Например, я хочу сделать крем. Вот я придумываю, что хочу крем с маслом манго, макадамии и огурца. Ну придумываю, что манго я хочу 5 %, макадамии тоже 5 %, а огурца - 1 %. Хочу обычную эмульсионную базу, соответственно беру эмульгатор для крема. Ну процента 4,5 %. Все, масляная фаза определилась:
Масляная фаза 1:
Масло манго - 5,0 %
Масло макадамии - 5,0 %
Масло огурца - 1,0 %
Эмульгатор для крема - 4,5 %

Далее, ну как обычно, возьму глицеринчика, процента 2-3 (пусть будет 3! ) Все, больше ничего класть в воду не буду. Следовательно водная фаза определилась:
Водная фаза 2:
Глицерин - 3,0 %
Вода - ... (это чуть позже посчитаем)

Крем я хочу без эфиров, нравится запах масла огурца! Но консервант положу обязательно! Его я возьму 0,8 % (смесь парабенов).

Так как консервант - термонестабилен, то выношу его в отдельную "фазу"
Фаза 3:
Консервант - 0,8 %

Далее считаю воду:

100 - 5(манго) - 5(макадамия) - 1(огурец) - 4,5(эмульгатор) - 3(глицерин) - 0,8(консервант) = 80,7 %

Соответственно получаем, что на 100 г крема надо:

Масло манго - 5 г
Масло макадамии - 5 г
Масло огурца - 1 г
Эмульгатор - 4,5 г
Глицерин - 3 г
Консервант - 0,8 г
Вода - 80,7 г

Если делаете 50 г крема, то, соответственно, уменьшаете все цифры в два раза!



Технолог с Академии Чудес
Васса
Цитата(Ласка @ 9.2.2009, 15:52) *
Я подсела на крема-суфле (технологию вычитала на аромарти):

состав такой:
Воск пчелиный 1 гр
Ши 4гр
Кокос 5гр
Смесь жидких масел 10мл
Аптечное алоэ 4 мл
Глицерин 1,5 мл
Крахмал по желанию

Технология:
1) топим воск, ши и кокос до жидкого состояния, взбиваем миксером, ставим в морозилку,

2) как начинает подмерзать, добавляем понемногу алое при взбивании, ставим в морозилку

3) как начинает подмерзать, добавляем жидкие масла взбиваем, охлаждаем. Жидкие масла можно добавлять порциями, охлаждая в процессе.

4) как только добиваемся нужной консистенции (устойчивые пики, как при взбивании безе) добавляем глицерин, взбиваем, добавляем крахмал (подсыпаем по чуть-чуть на поверхность и размешиваем), капаем эфиры, перемешиваем.

Получается нежный крем, очень подходящий для сухой кожи моих рук и шеи, огрубевших локтей и ступней. Впитывается быстро.

Васса
Цитата(Angelique @ 30.1.2009, 3:19) *
Процентное содержание некоторых растительных масел в кремах и смесях:

авокадо - 10- 50%
арахисовое до 25%
бораго - до 10%
для любого типа кожи
бразильский орех 3-10%
бурити 2-10%

виноградное масло - 10-15%
жожоба- 10% - 25%
зародыши пшеницы 10-15 %
касторовое масло- до 10%.
конопля до 10%
кокосовое - 10-50%.
кофе черный - до 5%, максимум до 10%
кукуй - 10-15%
кунжут – до 50%
лесной орех -
10-15%
макадамия -10-50%
манго - до 20 %;
моркови масло
2-5%, волосы - 5-10%
миндаль – 10-50%
норковое - до 3%
пальмовое до 2%
рисовых отрубей - 40%
рисовых зародышей - 0,1%
сасанква - можно использовать как базу без ограничения процента
сафлоровое до 50%
таману 5-10%
черная смородина - 10-20%

шиповник – до 10%
энотера - 10-30%

вит.А - до 5%
вит.Е - до 35%
(аптечные 10% растворы)
Васса
Прислала Алиса give_rose.gif

Цитата
Для лета: дневной крем не должен содержать более 5% масла тогда, когда температура воздуха перешагивает 30-ти градусную отметку. Это грозит перегревом кожи (за счет масляной пленочки), закупоркой пор и всякими высыпаниями/воспалениями. Рекомендуется на лето либо совсем отказаться от масел, либо использовать 2-3%, до 5%. Еще лучше - перейти на гели увлажняющие, а кремы - только на ночь.

Почти все ягодные масла летом лучше использовать на ночь, т.к. именно ночью наша кожа максимально восстанавливается и регенерируется, а эти масла, за счет своих восстанавливающих свойств, отлично помогают ей.
В дневную смесь рекомендуется включать солнцезащитные масла: масло семян малины, кунжут, конопля, рис, сасанква, кокос, персик, кукуй, кофе (особенно зеленый), таману.


Дозировки витаминов:
*чистый токофенол (Вит.Е) -0,01-0,1%;
*токоферолацетат(Вит.Е ацетат) -0,5-1,0%;
*ретинилпальмитат (Вит.А) -0,5-1,0%
причем особо нежелательна передозировка витамина А , также витамин А в дневной крем не рекомендуется.
Васса
Девочки, если еще что из нужной информации захотите добавить, пишите в личку, я добавлю.
aerina
Девушки, объясните, почему нельзя делать крем на отваре трав??????? Я делаю и мне нравится, и не только мне..... Может я чегото не допоняла???
Васса
Отвары и настои надо использовать сразу, в кремах они быстро портятся даже с консервантом и активность имеют только два-три дня, потом просто бесполезны.
aerina
Спасибо, поняла. Не сталкнулась с этим потому, что крема порциями маленькими делаю ( на 2-3 раза).
ya_angel
О механизме прохождении аминокислот и пептидов через роговой слой можно прочитать тут
InnaP
Цитата(Томик @ 1.4.2011, 9:17) *
Плотность крема

ААА girl_cray2.gif Ужас! Не думала, что обычного апельсина так испугаюсь! Оно ж не видно без увеличения что это! И подумала, что это реакция на крем! skull.gif biggrin.gif Фух..
Томик
А-а-а-а-а-а preved.gif sarcastic_hand.gif
Хохма crazy.gif
Это японский прибамбас, проверять плотность и покрытие пор на цитрусовых, у них специяльные зелененькие мандаринчики tongue.gif
Васса
Суперметода! надо будет себе завести чего-нить для этого. Хотя зеленый - тоже прикольный фифект))))
Томик
У них тональные по 10 параметрам оцениваются - растекаемость, жирорастворимость и т.д.
Увлажняющие способности на сливах проверяют! Такие прикольные эти сморщенные сливы после нескольких дней использования sarcastic_hand.gif
Сейчас вся бьютиблогосфера цитрусовые мучает тоналками on_the_quiet2.gif
Джордан
даа, превью апельсина такое специфическое))
Томик, только я недопонимаю немного, о чем именно говорит апельсин. ну, там, или мандарин. т.е. как именно оцениваем момент про поры и т.п.

АПД: или это именно о тональных ср-вах, об укрывистости, речь?
Васса
Цитата
как именно оцениваем момент про поры и т.п.

Кстати да, давай колись подробностями методы girl_wink.gif
Томик
Девочки, дак шкура цитрусовых имитирует кожу с порами!
Если крем ляжет в мандариновые дырочки-поры и сровняет их, то вероятность такого же поведения на пористой коже очень высокая.
Джордан
хммм. на передачу «самый умный» меня не пригласят никогда и явно не по возрасту.
про ляжет/не ляжет в поры эт я понимаю, я не соображу, что из этого следует)
это уходовые средства так тестируют или декоративные? в моем понимании крем в поры попадает и так, у него судьба такая. а там уже – кому как с кожей, с порами, свезло. вот распределяемость тона – это я могу попытаться понять, в плане прикладной ценности такого теста. и то, на начальном этапе. дальше – все равно ж полевые испытания, добровольцы, кожа. или зачем тогда цитрус тонировать?)
поговорите со мной))
Томик
Цитата(Джордан @ 1.4.2011, 22:17) *
хммм. на передачу «самый умный» меня не пригласят никогда и явно не по возрасту.
про ляжет/не ляжет в поры эт я понимаю, я не соображу, что из этого следует)

Это потому что кожа не пористая, не проблемная. У меня большинство тоналок и пудр не ложится в поры совсем, при том что у меня не самые большие и глубокие поры, они просто есть и видны. Мне с этим тестом все стало ясно сразу, он очень достоверный, даже на пудрах.
Распределяемость у них другим тестом проверяется, щас попробую ссылку найти.
Нашла! Их даже 11!
http://community.livejournal.com/luxury_makeup/147781.html
Джордан
ага, значит про тональные средства говорим и цель -- именно скрыть поры? проясняется тогда.
проблема пор, увы, тоже знакома, но по-другому. просто я не пользуюсь декоративкой вообще и тональными средствами, в частности) не сразу смогла оценить всю прелесть этого теста. и остальные тоже, да, интересные такие.
Томик
Цитата(Джордан @ 1.4.2011, 22:40) *
ага, значит про тональные средства говорим и цель -- именно скрыть поры? проясняется тогда.

Ага, я не заострила внимание на этом, сорь.
Ну и консистенцию крема тоже видно хорошо, потому что нанесенный на руку фотай хоть так, хоть эдак - не видно ни зги blym.gif
устрячка
Девочки, встретила в интересном для меня рецепте аббревиатуру ГЭЦ ... что это, подскажите, плииииз?
InnaP
Цитата(устрячка @ 9.4.2011, 15:59) *
Девочки, встретила в интересном для меня рецепте аббревиатуру ГЭЦ ... что это, подскажите, плииииз?

это Гидроксиэтилцеллюлоза
Taste
Скачала КУЛИНАРНЫЙ БЛОКНОТ, который советовала завести Васса, а примера никакого не скачалось, и разобраться в нем очень тяжело. Пустое поле и все! Может, кто-то вышлет тот пример, что раньше шел с программой.
Estrellka
совсем-совсем примера нет? смотрели в программной папке? вечером посмотрю у себя
Taste
Estrellka,
конечно, сразу посмотрела.
Если есть возможность, вышлите файл *.mcb мне на ящик tatbox@rambler.ru.
Taste
Спасибо, Света smile.gif
Каро
Корректно ли будет по этому же принципу рассчитывать консервант ?
Активы тоже считаются в процентах от 50 гр крема 1% это 0,5 гр, за основу лучше взять 0,1% т.е. 0,05 гр, тогда все легче высчитать.
Для примера с экстрактом черники. В описании экстракта дана дозировка: 0,5-2%.
Если вы решили положить среднее количество экстракта в активную фазу, например 1,5% - тогда умножаете это количество процентов на 1% от крема, т.е. как выше написано 1% крема = 0,5 гр и выходит 1,5% х 0,5 гр = 0, 75 гр экстракта черники. Растворять в активной фазе.

Виталина
Каро, вся рецептура считается по одному принципу. В процентах.
Каро
Виталина, спасибо smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.