Перенесла сюда свои ответы.
Цитата(Неля @ 26.2.2009, 14:15)
Лида, я вчера зашла на эту Миранду - там не химику потерятся нечего делать :russian_roulette: ! Можешь конкретно назвать, какие колбушки ты брала- название и маркировка
Неля, извини, только увидела твой пост.
Воронка делительная ВД-3 500 мл 13373
Колба с тубусом (Бунзена) 2000 мл 3774
Холодильник ХШ-3 - 300 мм б/шл. 2722
Брала колбу Бунзена с тем рассчётом,что может когда буду в ней кипятить,а тут горлышко и второе вверху.Выливаться ничего не будет.
Цитата(jane @ 26.2.2009, 17:01)
Лидия, раз уж есть еще заинтересовавшиеся, я думаю ты будешь не против перевести обсуждение дальше из лички на форум
Я увидела что на том же сайте есть склянка Дрекселя 1л, она точно будет удобнее Бунзена
Девочки, может кто-нибудь знает, чем отличается холодильник с шлифом и без шлифа, и какой для наших нужд лучше. А может вместо шарикового лучше спиральный, мне кажется он будет лучше охлаждать.
jane,В склянке Дрекселя что-то с горлом и там внутренняя пробирка, кажется, запаянная. Туда ж надо будет травки засыпать, но и вынимать как-то надо, помыть.И потом- вдруг внутренняя пробирка разобьётся. Всё-таки там может быть и твёрдое сырьё( кора или ветки какие). Я не слышала,чтоб Дрекселя здесь использовали. Хотя кому как нравится.
В Бунзена гибкий шланг на дно можно запустить и будет пар снизу.
Шлифт - это как-бы резьба, притёртость, а без шлифта - обычное стекло.
На счёт холодильника - не знаю, какой лучше.Читала на Аромамасло,что девочки хвалили шариковый, вот и взяла.
Цитата
Я тоже хочу себе воронку делительную, только вот какого объема ее брать, если емкость с сырьем будет 1л, скока ж из него гидролата можно получить?
jane, воронка делительная не обязательно.По большому счёту она не нужна.Гидролат будет капать в банку.
Но некоторые травки, ромашка,тысячелистник, кожура цитрусовых ещё иногда дают эфирные масла, конечно если попадётся хорошее сырьё. И если при гидролате такое случится, то просто его переливаем в делительную воронку и через неё удобно извлечь это масло.Но девочки приспосабливаются шприцом доставать. А я решила себе купить эту воронку, пока была финансовая возможность. А то отдельно потом вряд ли из-за одной её заказывала б посылку.Ещё шланги нужно будет купить.Но это на месте.Уж шланги подберу под них и в Ялте.
Когда соберу- сфоткаю.
я понимаю, что воронка делительная не очень нужна, но мне она нравится и я ее хочу
Только не могу определиться с размером. Склянку Дрекселя обсуждали на аромамасле как один из лучших, но не бюджетных вариантов, а тут смотрю - цена у нее приемлемая. И я подумала, что она открывается (там вверху как крышка шарообразная).
Значит шлифт - это чтоб шланги крепче держались?
Девочки, так что лучше взять, ткните в название, а то я в этом ни бум-бум
ого тут как все серьезно , такой апарат мне точно не собрать :girl_to_take_umbrage: , я думала самогонный подойдет , а он из нержавейки и здоровый
Цитата(конфета @ 27.2.2009, 9:58)
ого тут как все серьезно , такой апарат мне точно не собрать :girl_to_take_umbrage: , я думала самогонный подойдет , а он из нержавейки и здоровый
Ну а че ты теряешься? Открывай цех по производству гидролатов
Самогонный подойдет. Он и надежнее, стекло все же бьется. От той же склянки Дрекселя на бьюти отказались, так как она лопалась в конце концов.
Просто надо будет продумать, куда класть траву и куда наливать воду. В емкость, где кипит вода, народ ставит решеточку, на которую кладет траву. И на холодильник там вроде не нужно воду подавать для охлаждения. Так что тебе, Конфетка, еще повезло, если продумаешь, как именно твой приспособить.
А я весной схожу на рынок или в фирмочки, что Масяня давала. Щас и гнать-то особо не из чего, да и есть у меня гидролатов куча. Пишут, что из свежего сырья гнать вкуснее.
Цитата(Васса @ 27.2.2009, 12:35)
Самогонный подойдет. Он и надежнее, стекло все же бьется. От той же склянки Дрекселя на бьюти отказались, так как она лопалась в конце концов.
Просто надо будет продумать, куда класть траву и куда наливать воду. В емкость, где кипит вода, народ ставит решеточку, на которую кладет траву. И на холодильник там вроде не нужно воду подавать для охлаждения. Так что тебе, Конфетка, еще повезло, если продумаешь, как именно твой приспособить.
А я весной схожу на рынок или в фирмочки, что Масяня давала. Щас и гнать-то особо не из чего, да и есть у меня гидролатов куча. Пишут, что из свежего сырья гнать вкуснее.
А я думаю, что рынок до весны простоит, куда он денется, а вот насчет фирм даже и не знаю, знаешь, сколько сейчас фирм разоряется.
Дык на рынке дешевле
Ну нету у меня щас лишних денег.
насчет Дрекселя поняла, а что скажете насчет вот такой
http://www.miranda.kiev.ua/shop/index.php?...od&pid=2912 ?
так общими усилиями и выберем оптимальный вариант
Цитата(jane @ 27.2.2009, 14:27)
насчет Дрекселя поняла, а что скажете насчет вот такой
http://www.miranda.kiev.ua/shop/index.php?...od&pid=2912 ?
так общими усилиями и выберем оптимальный вариант
Бутиль интересная, но в неё однозначно нельзя наливать воду,т.е.только паровой дистиляцией, одно сырьё ложить туда.
Я сегодня разговаривала с женщиной с Миранды-С, так она сказала, что колба Бунзена прочнее всего стекла.Она выдерживает Т 280*.Она толстая и прочная. А Дрекселя уже не такая.Хотя на вид интересная для гидролатов.
Вот Васса пишет:
Цитата
От той же склянки Дрекселя на бьюти отказались, так как она лопалась в конце концов.
Поэтому этот момент тоже нужно учесть.Хотя если на огонь не ставить ,то может и ничего.
И ещё.Цены в Миранде нужно согласовывать.Там не соответствуют,хотя и не очень отличаются.
Лучше зараннее выбрать несколько позиций разных и прозвонить, уточнить.Если не подойдёт, то можно сразу спросить что-то другое.
Цитата(конфета @ 27.2.2009, 9:58)
ого тут как все серьезно , такой апарат мне точно не собрать :girl_to_take_umbrage: , я думала самогонный подойдет , а он из нержавейки и здоровый
Надя, а бачок в аппарате твоём на сколько литров? Если литров хотя бы на 10, не больше, то то, что надо.Я бы и голову не морочила,если б у меня был с нержавейки.Конечно, если больше, то цитирую Нелю
Цитата
Ну а че ты теряешься? Открывай цех по производству гидролатов
девочки, а вы потом схему нарисуете, что к чему присоединять, в какой последовательности и т.д.? :rolleyes:
Во! Спасибо, Джейн! бутыль с тубусом - то что надо для нормальной паровой дистилляции. То есть:
1. Колба Бунзена для производства пара и если делать гидродистилляцией. Или можно простую коническую.
2. Затем присобачивается эта бутыль с сырьем для прохождения через него пара (думаю, ее можно и набок положить при конической колбе, чтоб соединение было короткое и вертикальное ( через резиновые уплотнительные пробки и стеклянную трубку короткую).
3. Холодильник шариковый ( в таком положении бутыли он как раз будет лежать горизонтально, что и надо. Дальний выход можно и чуть вверх приподнять).
4. Делительная воронка, кому надо.
Подобную схему имеют аппараты девочек с бьюти и аромасла, которые считаются самыми лучшими по конструкции. Только у одной емкость из нержавейки с входом и выходом, а у другой - специально сделанная стеклодувом "колба" цилиндрическая.
При гидродистилляции позиция 2, ессно, исключается.
Да, нам повезло больше, мы можем это все купить, а кто схему нарисует - все уже поняли и из вежлтвости не показывают пальцем на Наташечку
А я не умею схемы компьютером рисовать
Нашла на просторах инета картинку с аппаратом.Хоть немного представление будет.Здесь бутыль для сырья, что писали выше.Вместо колбы для воды можно и чайник приспособить, или скороварку.
Не могу понять... Бутылка с сырьем на вазе только для высоты нужной стоит?
Ну да, не похоже что ее подогревают, хотя было бы не лишне. Я думаю, ее можно на водяную баню поставить. Спасибо Лидия, мои сомнения насчет этого бутыля улетучились. Теперь еще чайник для пара найти нужно.
Штативы в Миранде в каталоге есть, но цен на них нет (1грн). Лидия, ты случайно про них не спрашивала?
Цитата(Raduga @ 27.2.2009, 17:19)
Надя, а бачок в аппарате твоём на сколько литров? Если литров хотя бы на 10, не больше, то то, что надо.Я бы и голову не морочила,если б у меня был с нержавейки.Конечно, если больше, то цитирую Нелю
на 20 литров , только решотку придумать надо чтоб трава до воды не доставала эффект пароварки я так поняла ,
а из сухого сирья можно гидролат делать или свежаяя нужна ? ато хочется попробывать
Девченки, я так поняла: из колбы ,что грееться на плитке вода выкипает и по трубке пар передаеться в бутыль, где лежит сырье (в бутыле только сырье, воды нет) и проходя через холодильник охлождаясь гидролат капает в емкость. которую на картинке не показазли.
Цитата(jane @ 28.2.2009, 8:29)
Штативы в Миранде в каталоге есть, но цен на них нет (1грн). Лидия, ты случайно про них не спрашивала?
Не спрашивала, я буду так же, как на фото,всякие коробочки-вазочки подставлять.Дорого всё.
Цитата
Девченки, я так поняла: из колбы ,что грееться на плитке вода выкипает и по трубке пар передаеться в бутыль, где лежит сырье (в бутыле только сырье, воды нет) и проходя через холодильник охлождаясь гидролат капает в емкость. которую на картинке не показазли.
KISA, совершенно верно.Хоть и плохенькая фотка,но представление уже у всех имеется.Намного легче подбирать себе посуду для гидролата по ней, чем рассказывать.
а тепреь вопрос. Принципиално важно, чтобы сырье лежало в отдельной емкости. Нельзя так: в кастрюлю, где кипит вода положить сито и на него сырье. а из кастрюли отвод на холодильник сразу. Чтоб 2 емкости были.
И еще как интенсивно должна кипеть вода.
И у меня вопрос-вариант еще примитивней--кастрюля-на ней сито и все,накрыть крышкой---результат кипения в кастрюле воды будет чемто интересен или это уж совсем бесполезная заморочка?
Raduga, спасибо, я вообще представления не имела, а на фотке всё видно. Девочки, так это получается, мы можем гидролаты делать какие захотим, главное сырьё качественное. А чего вы тут головы ломаете, схемки какие-то, подключайте мужчин, они быстро аппарат соберут.
Аппарат собрать не проблема, мужа интерисует вопрос: нужнали промежуточная емкость с сырьем или всеже можно сделать сито в кастрюльке с водой. Я выше писла про это и очень жду ответа.
Жане все стало ясно. Я считаю что всетаки лучше тогда паровая дистиляция. Все таки полезностей больше отбираеться.
так наверно можно в специальную пароварку электрическую траву запихнуть и она пропарится а испарения там в специальную емкость стекают , я ребенку на пароварке овощи готовлю ,
или я чтото не то?
Цитата(jane @ 1.3.2009, 13:43)
В принципе, для наших нужд, если не ставить перед собой цель добыть эфирное масло, то не вижу никаких аргументов против сита в кастрюле с водой.
Дык, получается, и гидролатная установка (такая сложная в приобретении необходимых колбочек-пробирочек и сборке/установке) - не нужна? Эффект будет такой же? Или таки нет? :focus:
Я вот думаю что нет. Там выше писали про паровую и водную дистиляции. И склонилась всетаки к тому что надо делать установку с промежуточной колбой для сырья
Цитата
Аппарат собрать не проблема, мужа интерисует вопрос: нужнали промежуточная емкость с сырьем или всеже можно сделать сито в кастрюльке с водой. Я выше писла про это и очень жду ответа.
KISA, я раньше так и делала, гидролатила петрушку,липу.Но пар выходил всё равно наружу, надо очень герметично закрывать крышку, и охлаждение неудобное.Но для начала можно попробовать.Гидролат мой был слабенький, чуть пахло сырьём.Поэтому правильно написала Васса, что с установки всё же качественный получается.
По времени зависит от к-ва сырья,от температуры нагревания и от концентрации гидролата,кому как нужно, и это уже будем регулировать каждый по своему.
Васса, значит порешили, делаем установку из трех емкостей, как на фотке. Что б качественное было.
И вопрос: 1) пар подавать в среднюю емкость лучше снизу?
2) в средней емкости надо делать сеточку, чтоб сырье не на дне лежало?
Жду твои рекомендации.
КИСА
1. да, снизу.
2. Среднюю емкость всю набиваешь сырьем, но не очень плотно. Про сеточку в средней емкости ничего не встречала, ее обычно кладут над кипящей водой, если емкость одна (напр. скороварка или кастрюля в кастрюльном способе)
Васса, все поняла. А вот сколько вода кипеть должна и как интенсивно?
Ну откуда мне знать? Я ж еще не делала. Пишут, чтобы пар был обильный и шел хорошо, но чтоб не выплескивалась в холодильник или в емкость с сырьем ( что там к колбе прикручено). Тоись полную никто не наливает. На фотках же видно.
Понятненько. Ну терь осталось написать список из чего нагнать гидролатов. Типа:"программа минимум" или "максимум".
Вот Виталина заинтриговала. Навезет нам гидролатов и передумаем мы их гнать сами. :unsure:
Лидия, ты уже посуду получила? Все целое пришло? А то меня беспокоит, что они не несут ответственность за порчу товара во время транспортировки.
Цитата(jane @ 4.3.2009, 15:21)
Лидия, ты уже посуду получила? Все целое пришло? А то меня беспокоит, что они не несут ответственность за порчу товара во время транспортировки.
Джейн,спасибо. Получила сегодня, наконец-то.Всё в целостности и сохранности.Упаковали на совесть, молодцы.Девочки,как я рада!..
Уже замерила все отверстия и завтра пойду за шлангами, несмотря на 8 Марта.
Как соединю всё - сфоткаю.
теперь будешь выкладывать из какого сырья гнала гидролаты и для каких целей. А то мал у меня инфы по этому поводу.
Будем ждать :wub:
А я только с нетерпением жду, ну это же издевательство - 10 дней на доставку с момента оплаты
Но шланги они мне подобрали. Теперь осталось найти и купить подходящий чайник и сырья побольше, побольше :crazy_pilot:
Angelique
7.3.2009, 23:39
А самогонный аппарат для этого подойдет?
У меня у родителей есть. Может мне там тоже можно сделать гидролаты? А может я и эфиры смогу сделать?
В самогонном аппарате Маргул с аромарти делала. Там внутри надо решеточку для сырья приспособить выше воды и усе. А на аромабьюти из промышленного дистиллятора, который по конструкции и есть самогонный аппарат, тоже сделала Аватор1, приспособив внутрь решетку и показав на фотках, как. Сходи посмотри, не копировать же сюда...
Цитата(Васса @ 8.3.2009, 0:43)
В самогонном аппарате Маргул с аромарти делала. Там внутри надо решеточку для сырья приспособить выше воды и усе. А на аромабьюти из промышленного дистиллятора, который по конструкции и есть самогонный аппарат, тоже сделала Аватор1, приспособив внутрь решетку и показав на фотках, как. Сходи посмотри, не копировать же сюда...
Хорошая вещь, скажу отцу, он и решеточку там закрепит, он рад всегда стараться. Так что придется делать, тогда летом придется и траву косить!
У меня у мужа на родине тоже есть. Тока объем у него гиганский
Наконец-то собрала свой аппарат.Насыпала ромашки, но гнать буду завтра,у нас воду на ночь отключают, заразы такие. :girl_to_take_umbrage2:
Подобрала шланги, но сливные к холодильнику надо чуть больше размер, слетает один если чуть двинешь. Если не трогать - то нормально.Но я хочу чуть шире взять.Холодильник вложила в разрезанную бутылку,а то он такой хрупкий, если чуть где стукнуть, то, кажется, что посыпется стекло.А колба то что надо - толстая и обьёмная. Сверху закрыла резиновой пробкой от ванны - пыпочку отрезала и там хорошо пар будет заходить. Воду греет обыкновенный чайник. Единственное, нет штатива,чтоб подвесить холодильник.Но положила на маленький детский стульчик, сверху тряпочка, чтоб не ёрзал и нормально.Меня устраивает.Как начну гнать- так и доложу, что и как.
Angelique
10.3.2009, 0:22
Цитата(Raduga @ 10.3.2009, 2:03)
Вот это устройство!!!
Круто! Так у тебя пар идет сверху вниз под сырье по трубке, что виднеется внутри, а выходит по тому отростку сбоку? Такое впечатление, что некоторые шланги железные.
Цитата(Васса @ 10.3.2009, 0:48)
Круто! Так у тебя пар идет сверху вниз под сырье по трубке, что виднеется внутри, а выходит по тому отростку сбоку? Такое впечатление, что некоторые шланги железные.
Да сверху вниз, но мне кажется,что отросток тот не нужен будет.Но пока оставила. Шланги не железные
, это так отсвечивает, пищевая какая-то ПВХ.
Ну вы даёте, однако! :girl_pinkglassesf: Неее....Это слишком наворочено!!!
Ну как не нужен? :blink: А как пар в холодильник будет выходить?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.