Полная версия этой страницы:
HLB эмульгаторов
Angelique
13.2.2010, 4:03
Эмульсии и HLB система
Все крема и лосьоны имеют одну общую черту. Они все эмульсии.
Эмульсия представляет собой систему из двух (или более) несмешивающихся материалов (как правило, жидкости), в которой материал (дисперсная / внутренняя фаза) приостановлен или рассеян всюду по другому материалу (непрерывная/внешняя фаза) в отдельных капельках.
Большинство эмульсий делится на два различных класса, масло в воде и вода в в масле.
В эмульсиях масло в воде - это сотни крошечных масляных капелек, окруженных водой. В эмульсиях вода в масле получается противоположная ситуация, т.е. сотни водных капелек, окруженных маслом.
Одна из самых простых эмульсий - простой уксус и масло = приправка к салату.
Одна из проблем этой простой эмульсии - то, что масло и уксус не смешиваются. Чтобы превратить в эмульсию уксус и масло, мы можем использовать яичный желток. Яичный желток содержит натуральный эмульгатор, называемый Лецитином.
Большинство кремов и лосьонов на рынке сегодня являются эмульсиями масло в воде.
Список ингредиентов, и требуемое ими значение HLB
Almond Oil [6]
Apricot Kernel Oil [7]
Avocado Oil [7]
Babassu Oil [8]
Beeswax [12]
Borage Seed Oil [7]
Brazil Nut Oil [8]
Grape Seed Oil [7]
Carrot Root Extract [6]
Castor Oil [14]
Cannabis Sativa Seed Oil [7]
Cetyl Alcohol [15.5]
Cetearyl Alcohol [15.5]
Coconut Oil [8]
Dimethicone [5]
Dog Rose (Rosa Canina) Hips Oil [7]
Emu Oil [8]
Evening Primrose Oil [7]
Jojoba Oil [6.5]
Macadamia Oil [7]
Mango Seed Butter [8]
Lanolin [10]
Olive Oil [7]
Rice Bran Oil [7]
Sesame (Oil [7]
Shea Butter [8]
Soybean Oil [7]
Stearic Acid [15]
Stearyl Alcohol [15.5]
Sunflower Oil [7]
Sweet Almond Oil [7]
Theobroma Cacao (Cocoa) Seed Butter [6]
Tocopherol [6]
В целях наших вычислений мы предположим, что 100 % нашей жирной Фазы эмульсии гипотетически составляют 20 %. Но может быть и 18 %, 17.85 % или 28 %.
Итак, если 100 % нашей Жирной Фазы состоит из 20% Соевого масла, то вычисления будут легки. Поскольку необходимые HLB соевого масла составляет 7 и 100 % Жирной Фазы - Соевое масло, интуитивно мы видим, что необходимый HLB Жирной фазы 7.
Давайте предположим, что ваша масляная фаза содержит:
Сои масла = 15%
Цетиловый спирт = 5%
Общий объем масла в нашей масляной фазы = 20%
Чтобы вычислить необходимый HLB нашей ЖФ, мы должны рассчитать состав нашей масляной фазы в процентах
Но мы уже знаем что общая сумма масел в нашей ЖФазе = 20 %
Поэтому мы можем сказать что 20 % нашей формулы = 100 % ЖФазы,.
Если 20 % = 100 %
и 15 % = X %
тогда X = (100 X 15) / 20
X = 1500 / 20
X = 75 %
Поэтому масло сои составляет 75 % ЖФ.
Если 20 % = 100 %
и 5 % = X %
тогда X = (100 X 5) / 20
X = 500 / 20
X = 25 %
и цетиловый спирт составляет 25 % ЖФ.
Итак, теперь мы можем сказать,
Масло сои = 15% от формулы и 75% в ЖФ.
цетиловый спирт = 5% от формулы и 25% ЖФ.
Но мы также знаем это
необходимый HLB Сои - 7
необходимый HLB цетилового спирта 15.5
Чтобы вычислить необходимый HLB ЖФ, мы умножаем процент от каждого продукта, выраженного в виде числа,, в ЖФ по его соответствующему необходимому HLB и суммируем результаты.
(75 %/100) X 7 = 0.75 X 7 = 5.25
(25 %/100) X 15.5 = 0.25 X 15.5 = 3.88
Необходимый HLB нашей ЖФ - сумма этих чисел или 9.13
Давайте посмотрим на эти расчеты еще раз.
На этот раз давайте предположим, что ваша масляная фаза содержит:
Соя = 18%
Цетиловый спирт = 2%
Общий объем масел нашей масляной фазы = 20%
Чтобы рассчитать необходимое HLB нашей масляной фазы, мы должны рассчитать состав
нашей масляной фазы в процентном выражении.
Но мы уже знаем, что общее количество жиров в нашем масляной фазе = 20%
Поэтому мы видим, что 20% нашей формулы = 100% масляной фазы,
Если 20% = 100%
и 18% = X%
Затем X = (100 х 18) / 20
Х = 1800 / 20
Х = 90%
Поэтому масло сои составляет 90% от масляной фазы.
Если 20% = 100%
и 2% = X%
то Х = (100 х 2) / 20
X = 200 / 20
Х = 10%
и Цетиловый спирт составляет 10% от масляной фазы.
На этот раз получается
Масло сои = 18% от формулы и 90% в ЖФ.
цетиловый спирт = 2% от формулы и 10% ЖФ.
Но мы также знаем что
Если 20% = 100%
и 5% = X %
Затем X = (100 X 5) / 20
X = 500 / 20
X = 25%
и Caprylic/Capric Triglyceride = 25% ЖФ.
Если 20% = 100%
и 1% = X %
Затем X = (100 X 1) / 20
X = 100 / 20
X = 5%
И масло виноградных косточек составляет 5% жирной фазы.
Если 20% = 100%
и 1% = X %
Затем X = (100 X 1) / 20
X = 100 / 20
X = 5%
Масло жожоба = 5% ЖФ.
Если 20% = 100%
и 0.5% = X %
Затем X = (100 X 0.5) / 20
X = 50 / 20
X = 2.5%
Токоферол = 2.5% ЖФ.
Если 20% = 100%
и 0.5% = X %
Затем X = (100 X 0.5) / 20
X = 50 / 20
X = 2.5%
И пчелиный воск составляет 2.5% ЖФ.
Если 20% = 100%
и 1% = X %
затем X = (100 X 1) / 20
X = 100 / 20
X = 5%
Цетиловый спирт = 5% ЖФ.
Эмульгаторы отсортированы по названию INCI
Calcium Stearoyl Lactylate [HLB = 5.1 ± 1]
Ceteareth-20 [HLB = 15.2 ± 1]
Cetearyl Glucoside [HLB = 11 ± 1]
Ceteth-20 [HLB = 15.7 ± 1]
Glyceryl Laurate [HLB = 5.2 ± 1]
Glyceryl Stearate [HLB = 3.8 ± 1]
Glyceryl Stearate (and) PEG-100 Stearate [HLB = 11 ± 1]
Glyceryl Stearate SE [HLB = 5.8 ± 1]
Glycol Distearate [HLB = 1 ± 1]
Polysorbate 20 [HLB = 16.7 ± 1]
Glycol Stearate [HLB = 2.9 ± 1]
Polysorbate 60 [HLB = 14.9 ± 1]
Polysorbate 80 [HLB = 15 ± 1]
Lecithin [HLB = 4 ± 1]
Sorbitan Oleate [HLB = 4.3 ± 1]
Lecithin [HLB = 9.7 ± 1]
Linoleamide DEA [HLB = 10 ± 1]
Sorbitan Stearate [HLB = 4.7 ± 1]
Methyl Glucose Sesquistearate [HLB = 6.6 ± 1]
Sorbitan Stearate (and) Sucrose Cocoate [HLB = 6 ± 1]
Sorbitan Trioleate [HLB = 1.8 ± 1]
Однако, число эмульгаторов, доступных для большинства , весьма ограничено.
Вот короткий список, который включает:
Glyceryl Stearate [HLB = 3.8 ± 1]
Polysorbate 80 [HLB = 15 ± 1]
Ceteareth-20 [HLB = 15.2 ± 1]
Polysorbate 20 [HLB = 16.7 ± 1]
Предположите, что мы хотим сделать лосьон, у которого есть ЖФ, и которой необходимо HLB 7. Это означает, что нам нужен эмульгатор или смеси эмульгаторов, у которых будет HLB 7.
Эксперименты показали, что Вы получите лучшую стабильность смешивая эмульгаторы с высоким и низким HLB, чем при использовании только одного эмульгатора.
При использовании например таких смесей
Glyceryl Stearate [HLB = 3.8 ± 1] and Polysorbate 80 [HLB = 15 ± 1]
Glyceryl Stearate [HLB = 3.8 ± 1] and Ceteareth-20 [HLB = 15.2 ± 1]
Glyceryl Stearate [HLB = 3.8 ± 1] and Polysorbate 20 [HLB = 16.7 ± 1]
Мы можем создать примерно любой HLB.
Чтобы вычислить HLB двух эмульгаторов, мы умножаем процент от эмульгатора HLB.
Мы могли написать уравнение, которое похоже на это:
HLB смесь = (%HLB1/100) X HLB1 + (%HLB2/100) X HLB2
Для этого примера мы будем использовать
Глицерил Стеарат [HLB = 3.8 ± 1] и Ceteareth-20 [HLB =15.2 Ё 1].
Интуитивно, мы можем ощутить это, если допустим
Глицерил Стеарат = 0 %
Ceteareth-20 = 100 %
HLB был бы 15.2
(0 %/100) X 3.8 + (100 %/100) X 15.2 = (0 X 3.8) + (1 X 15.2) = 0 + 15.2 = 15.2
Поэтому, Система HLB говорит, что при смешивании
Глицерил Стеарат = 70 %
Ceteareth-20 = 30 %
Такое количество эмульгаторов было бы необходимо, чтобы превратить ЖФ в эмульсию, у которой есть необходимый HLB 7.
Используя наши знания, давайте построим формулу на бумаге.
У большинства кремов, сливок и лосьонов есть три фазы:
• Водная Фаза
• Масляная Фаза
• Разная Фаза
Типичная Водная Фаза может иметь такой состав
Вода
Увлажнитель 2-7%
Консервант 0,05-1,0%
Загустителя 0.1-2%
Типичная масляная фаза может содержать:
эмоленты 5-10%
"Активы"
Антиоксиданты 0.05-0.2%
Эмульгатор (Primary) 1-2%
Эмульгатор (Secondary) 1-2%
Воск 0,5-2%
Силиконы 0.5-5%
Если 22.5% = 100%
и 5% = X %
затеи X = (100 X 5) / 22.5
X = 500 / 22.5
X = 22.22%
И масло миндаля составляет 22.22% ЖФ.
Если 22.5% = 100%
и 2.5% = X %
затем X = (100 X 2.5) / 22.5
X = 250 / 22.5
X = 11.11%
И масло конопли составляет 11.11% ЖФ.
Если 22.5% = 100%
и 3% = X %
затем X = (100 X 3) / 22.5
X = 300 / 22.5
X = 13.33%
Стеариновая кислота = 13.33% ЖФ.
Если 22.5% = 100%
и 4% = X %
затем X = (100 X 4) / 22.5
X = 400 / 22.5
X = 17.78%
и Cetyl Esters = 17.78% ЖФ.
Если 22.5% = 100%
и 4% = X %
затем X = (100 X 4) / 22.5
X = 400 / 22.5
X = 17.78%
Демитикон = 17.78% ЖФ.
(45%/100) X 3.8 + (55%/100) X 15.2 = (0.45 X 3.8) + (0.55 X 15.2) = 1.71 + 8.36 = 10.1
(50%/100) X 3.8 + (50%/100) X 15.2 = (0.5 X 3.8) + (0.5 X 15.2) = 1.9 + 7.6 = 9.5
(55%/100) X 3.8 + (45%/100) X 15.2 = (0.55 X 3.8) + (0.45 X 15.2) = 2.09 + 6.84 = 8.9
(60%/100) X 3.8 + (40%/100) X 15.2 = (0.6 X 3.8) + (0.4 X 15.2) = 2.28 + 6.08 = 8.4
(65%/100) X 3.8 + (35%/100) X 15.2 = (0.65 X 3.8) + (0.35 X 15.2) = 2.47 + 5.32 = 7.8
(70%/100) X 3.8 + (30%/100) X 15.2 = (0.7 X 3.8) + (0.3 X 15.2) = 2.66 + 4.56 = 7.2
Поэтому мы должны использовать
Глицестеарат = 60%
Ceteareth-20 = 40%
Который даст HLB или 8.4 и необходимое HLB составляет 8,3.
Таким образом, наша жирная фаза начинает обретать конкретные очертания:
Ши 1.5%
Авокадо 2.5%
Миндаль 5.0%
Конопля 2.5%
Стеариновая кислота 3.0%
Cetyl Esters 4.0%
Диметикон 4.0%
Глицерил стеарат ??
Ceteareth-20 ??
Прежде, чем мы можем вычислить по формуле проценты эмульгаторов, глицерил стеарата
и Ceteareth-20, мы должны принять решение о том, какое количество эмульгатора мы хотим использовать в нашей формуле. Обычно начинают с 2% общего эмульгатора.
И, наконец, Разная фаза:
Консервант 0,15%
Ароматические добавки 0,25
Теперь мы можем переписать фазы, чтобы выглядели, как реальная формула:
ВФ
Вода 70,35%
Глицерин 2,00%
Экстракт календулы 2,00%
Алоэ Вера гель 2,00%
Тетранатрия ЭДТА 0,10%
ЖФ
Масло Ши 0,15%
Масло авокадо 2.50%
Масло сладкого миндаля 5,00%
Конопляное масло 2,50%
Стеариновая кислота 3.00%
Cetyl Esters 4,00%
Диметикон 4,00%
Глицерил стеарат 1,20%
Ceteareth-20 0,80%
Разная Фаза
Консервант 0,15%
Аромат 0,25%
источникперевод Angelique, специально для Aroma-vita©
Angelique
13.2.2010, 18:40
Теперь надо выписать в отдельное сообщение и поместить здесь все наши эмульгаторы и их ГЛБ
HLB эмульгаторов (по возрастанию):
Glycol Distearate HLB = 1
Sorbitan Trioleate HLB = 1.8
Propylene Glycol Isostearate HLB = 2.5
Glycol Stearate HLB = 2.9
Sorbitan Sesquioleate HLB = 3.7
Glyceryl Stearate HLB = 3.8
Lecithin HLB = 4
Sorbitan Oleate HLB = 4.3
Sorbitan Olivate HLB = 4.7
Sorbitan Monostearate NF HLB = 4.7
Sorbitan Stearate HLB = 4.7
Sorbitan Isostearate HLB = 4.7
Steareth-2 HLB = 4.9
Oleth-2 HLB = 4.9
Glyceryl Laurate HLB = 5.2
Ceteth-2 HLB = 5.3
PEG-30 Dipolyhydroxystearate HLB = 5.5
Glyceryl Stearate SE HLB = 5.8
Sorbitan Stearate (and) Sucrose Cocoate HLB = 6
PEG-4 Dilaurate HLB = 6
Methyl Glucose Sesquistearate HLB = 6.6
Lecithin HLB (variable)
PEG-8 Dioleate HLB = 8
Sorbitan Laurate HLB = 8.6 PEG-40
Sorbitan Peroleate HLB = 9
Laureth-4 HLB = 9.7
PEG-7 Glyceryl Cocoate HLB=10
PEG-20 Almond Glycerides HLB = 10
PEG-25 Hydrogenated Castor Oil HLB = 10.8
Stearamide MEA HLB = 11
Glyceryl Stearate (and) PEG-100 Stearate HLB = 11
Polysorbate 85 HLB = 11
PEG-7 Olivate HLB = 11
Cetearyl Glucoside HLB = 11
PEG-8 Oleate HLB = 11.6
Polyglyceryl-3 Methyglucose Distearate = 12
Oleth-10 HLB = 12.4
Oleth-10 / Polyoxyl 10 Oleyl Ether NF HLB = 12.4
Ceteth-10 HLB = 12.9
PEG-8 Laurate HLB = 13
Cocamide MEA HLB = 13.5
Polysorbate 60 NF HLB = 14.9
Polysorbate 60 HLB = 14.9
Polysorbate 80 HLB = 15
Isosteareth-20 HLB = 15
PEG-60 Almond Glycerides HLB = 15
Polysorbate 80 NF[HLB = 15
PEG-20 Methyl Glucose Sesquistearate HLB = 15
Ceteareth-20 HLB = 15.2
Oleth-20 HLB = 15.3
Steareth-20 HLB = 15.3
Steareth-21 HLB = 15.5
Ceteth-20 HLB = 15.7
Isoceteth-20 HLB = 15.7
Polysorbate 20 HLB = 16.7
Polysorbate 20 NF HLB = 16.7
Laureth-23 HLB = 16.9
PEG-100 Stearate HLB = 18.8
Steareth-100 HLB = 18.8
PEG-80 Sorbitan Laurate HLB = 19.1
HLB эмульгаторов (по алфавиту по INCI):
Ceteareth-20 HLB = 15.2
Cetearyl Glucoside HLB = 11
Ceteth-10 HLB = 12.9
Ceteth-2 HLB = 5.3
Ceteth-20 HLB = 15.7
Cocamide MEA HLB = 13.5
Glyceryl Laurate HLB = 5.2
Glyceryl Stearate (and) PEG-100 Stearate HLB = 11
Glyceryl Stearate HLB = 3.8
Glyceryl Stearate SE [HLB = 5.8
Glycol Distearate HLB = 1
Glycol Stearate HLB = 2.9
Isoceteth-20 HLB = 15.7
Isosteareth-20 HLB = 15
Laureth-23 [HLB = 16.9
Laureth-4 [HLB = 9.7
Lecithin HLB = 4
Lecithin HLB = 7
Lecithin HLB = 9
Methyl Glucose Sesquistearate HLB = 6.6
Oleth-10 / Polyoxyl 10 Oleyl Ether NF HLB = 12.4
Oleth-10 HLB = 12.4
Oleth-2 HLB = 4.9
Oleth-20 HLB = 15.3
PEG-100 Stearate HLB = 18.8
PEG-20 Almond Glycerides HLB = 10
PEG-20 Methyl Glucose Sesquistearate HLB = 15
PEG-25 Hydrogenated Castor Oil HLB = 10.8
PEG-30 Dipolyhydroxystearate HLB = 5.5
PEG-4 Dilaurate HLB = 6
PEG-40 Sorbitan Peroleate HLB = 9
PEG-60 Almond Glycerides HLB = 15
PEG-7 Olivate HLB = 11
PEG-7 Glyceryl Cocoate HLB=10
PEG-8 Dioleate HLB = 8
PEG-8 Laurate HLB = 13
PEG-8 Oleate HLB = 11.6
PEG-80 Sorbitan Laurate HLB = 19.1
Polysorbate 20 HLB = 16.7
Polysorbate 20 NF HLB = 16.7
Polysorbate 60 HLB = 14.9
Polysorbate 60 NF HLB = 14.9
Polysorbate 80 HLB = 15
Polysorbate 80 NF HLB = 15
Polysorbate 85 HLB = 11
Propylene Glycol Isostearate HLB = 2.5
Sorbitan Isostearate HLB = 4.7
Sorbitan Laurate HLB = 8.6
Sorbitan Monostearate NF HLB = 4.7
Sorbitan Oleate HLB = 4.3
Sorbitan Olivate HLB = 4.7
Sorbitan Sesquioleate HLB = 3.7
Sorbitan Stearate (and) Sucrose Cocoate HLB = 6
Sorbitan Stearate HLB = 4.7
Sorbitan Trioleate HLB = 1.8
Stearamide MEA HLB = 11
Steareth-100 HLB = 18.8
Steareth-2 HLB = 4.9
Steareth-20 HLB = 15.3
Steareth-21 HLB = 15.5
источники:
www.lotioncrafter.com
источник
Формула для подсчета смешанных эмульгаторов:
HLB= [(Количество 1-го эмульгатора * HLB 1-го эмульгатора) + (Количество 2-го эмульгатора * HLB 2-го эмульгатора)]/(Количество 1-го эмульгатора + Количество 2-го эмульгатора)
источник
отсюда
Отличная тема
Спасибо!
Вот, что нашла у себя в записях:
ГМ: ГЛБ = от 3,6 до 4,7 , остановились на 3,8
(эта информация с форума Аромалайф)наш
Эфир сахарозы : ГЛБ =5
Эстер П (наш) :ГЛБ = 6-11
Полавакс : ГЛБ=8 (?) ,
в инете есть информация,что ГЛБ=15 .
поэтому тут пока под вопросом.Оливем :ГЛБ =12
Девочки мне стыдно
, но не могли вы самым простым языком объяснить, что это за HLB , и что от него зависит? И какой самый оптимальный HLB. Сильно везде заумно пишут, я въехать не могу.
Фиалка, я попробую по-своему объяснить
Банально,конечно,но...
То есть ГЛБ -это такое свойство эмульгатора, которое позволяет ему хорошо связывать масляную и водную фазы в креме. Чем он выше-тем устойчивее эмульсия.
Но,действительно,есть некое "хорошее значение "ГЛБ,которое подходит для кремов. Все,что выше этого значения -разрушает нашу кожу и обычно используется в смывающих средствах.
(например, ГЛБ в агрессивных ПАВах для шампуней не подходят для кремов,у них высокий ГЛБ).
а это в инете нашла:
****************************************
Эффективность любого эмульгатора характеризуется специальным числом - гидрофильно-липофильным балансом (ГЛБ). Под ГЛБ понимают соотношение двух противоположных групп молекулы - гидрофильной и липофильной.
*****************************************
*************************************
Число 10 является приближенной границей между липофильными и гидрофильными ПАВ. Маслорастворимые эмульгаторы, дающие эмульсии В/М( характеризуются числами ГЛБ ниже 10. Чем выше число ГЛБ, тем больше склонность к образованию эмульсии М/В.
*************************************
полная статья вот тут
Fialka, и совсем не должно быть стыдно. Я от силы могу назвать из активных форумчан трех, для кого подобные статьи будут всеголишь увлекательным чтением, а не покушением на самооценку. Это же не симпозиум химиков. У меня, например, мозг в целях самосохранения отключается ровно через 2 мин.59сек после начала чтения)))) И, заметь, у меня высшее техническое-красный диплом магистра))))
Я сделала вывод, что нам, при составлении формулы эмульсии в\м нужно стремиться сохранить ГЛБ эмульгаторов 3–6
По моим подсчетам : у меня ГЛБ в основном такой: 6 (редко) ---7(чаще) (чв этом случае крем радует своей консистенцией).
Разве что при 5% ГМ+5% сахарозы ГЛБ получается около 4,5. И консистенция хорошая
Пришла к выводу: чтоб уменьшить ГЛБ -нужно обязательно какой-то из эмульгаторов комбинировать с сахарозой.
Но я ее на лето люблю,а зимой как-то не очень.Поэтому зимой ГЛБ в моих творениях не меньше 6
Девочки, а я вот что прочитала за Olivem 1000, цитирую дословно "На сайте крафтера пишут, что хотя поставщик предоставил ГЛБ для Olivem 1000 (HLB = 9), механизм работы этого эмульгатора не основан на этой системе" Это
здесь Они наверно имеют ввиду , что это ламеллярная эмульсия, или как вы думаете?
Цитата
Они наверно имеют ввиду , что это ламеллярная эмульсия, или как вы думаете?
Fialka, именно это мы в виду и имели
Если у вас хватит знаний и умения, чтобы приготовить ламеллярную эмульсию - то это возможно и на Olivem 1000 (HLB 9), и на PlantaMulse Liquid (HLB 11), и на PlantaMulse (HLB 12) (только не забывайте, что универсального правила не существует, особенно для ламеллярных структур - для каждого эмульгатора надо соблюдать рекомендации по работе именно с этим эмульгатором). А если не судьба - то получатся обычные прямые эмульсии. И если это будут гладкие стабильные эмульсии O/W - то ничего трагичного в этом не будет, особенно если у вас не слишком сухая кожа.
А "прямых ламеллярных эмульсий" не существует.
Для получения обратной эмульсии эмульгатор должен быть с низким ГЛБ - раз, должен находиться в жирной фазе (и только, иного не дано) - два. Обратка нуждается еще и в стабилизации (внешней фазы - гликолями и загустителями, внутренней - электролитами) - три.
У меня вопрос по воску..... сорри, если оч глупый. его ГЛБ куда относить, к ЖФ или к эмульгаторам?
Llevella
25.4.2010, 11:08
oskolok, спецом для вас выложила инфу об
инферсии фаз, когда одно и то же ПАВ может образовывать разные типы эмульсий, и уже готовые эмульсии могут переходить из одной формы в другую. А то ваше сообщение прямо выглядит истинной в последней инстанции. Хотя, конечно, смешного и трогательного на любом форуме хватает, только воспринимать это надо добрее, что ли.
Концепция температуры инверсии фаз Физико-химические свойства неионных ПАВ с полиоксиэтиленовыми цепями сильно зависят от температуры.
Одно и то же ПАВ может стабилизировать эмульсии с водой в качестве дисперсионной среды при низких температурах и с маслом в качестве дисперсионной среды при высоких температурах. Концепция, в основе которой лежит температура инверсии фаз, определила более количественный подход для оценки эмульсионных систем, стабилизированных ПАВ. Принята следующая процедура для определения ТИФ: эмульсию масла в воде, содержащей -5% неионного ПАВ, встряхивают при повышении температуры. Температуру, при которой происходит
инверсия фаз и
эмульсия «масло в воде» переходит в эмульсию «вода в масле» определяют как ТИФ системы. Инверсию фаз можно легко определить по резкому падению электропроводности, когда эмульсия с водной дисперсионной средой трансформируется в эмульсию с масляной дисперсионной средой. Межфазное натяжение на поверхности масло-вода минимально при температуре инверсии фаз. Эмульсии, образующиеся при этой температуре, тонкодисперсные, но неустойчивые по отношению к коа-лесценции. Пользуясь методом определения ТИФ, для эмульгирования выбирают такой эмульгатор, который имеет точку ТИФ примерно на 40
0C выше температуры хранения готовой эмульсии, полученной при одинаковых объемах жидких фаз и 5%-ном содержании НПАВ. Эмульгирование проводят при температуре на 2-4
0C ниже ТИФ, а затем эмульсию быстро охлаждают до температуры хранения, при которой коалесценция протекает с низкой скоростью. Эффективный способ охлаждения состоит в том, что эмульгирование проводят в относительно небольшом количеством воды, а затем добавляют холодную воду.
http://revolution.allbest.ru/biology/00102409_0.html
Цитата(oskolok @ 25.4.2010, 8:31)
Да и потом, у вас тут люди умудряются лепить стеарат сахарозы с низким ГЛБ в водную фазу, а потом искренне верят, что это у них обратная эмульсия получилась. Смешно и очень трогательно
Неужто на этом форуме нет никого, кто мог бы выдать страшную военную тайну и сказать, что для получения обратной эмульсии эмульгатор должен быть с низким ГЛБ - раз, должен находиться в жирной фазе (и только, иного не дано) - два? Что обратка нуждается еще и в стабилизации (внешней фазы - гликолями и загустителями, внутренней - электролитами) - три? Какие уж там ламеллярки.
Спасибо за интересный ликбез. Можно было и без сарказма обойтись. Если хотели поделиться знаниями, это можно было сделать в более дружественнной форме.
Кстати можно ссылочку, где это наши девочки указывали, что именно
пытаются достить обратной эмульсии путем ввода сахарозы в вф?
Это все ваша фантазия.
Девочки, а зачем эта обратная эмульсия нам? Мы же не на севере живем. Зачем такой жирный крем. Но это конечно мое мнение...
ну лично я обожаю жирные крема для тела/рук/ног в любое время года! просто чистое масло без ВФ сушит кожу, а вот жирненький крем... самое оно
девочки, поясните, плз, с воском............
Думаю, в зависимости от использования - если как соэмульгатор - то к эмульгаторам, если как актив - к маслам. А вообще не знаю, а какой ГЛБ у воска?
Мы все в этом вопросе пока новички.
Точно помню, что у пчелиного воска - 9.... но, к сожалению, не помню, где вычитала (может даже на нашем форуме в какойто теме)
Вот тут разместила ссылки на книгу Кривовой А.Ю., Паронян В.Х.
"Технология производства парфюмерно-косметических продуктов"Есть интересная информация про эмульгаторы, ГЛБ, расчет ГЛБ и прочее.
Девочки, прочла много-много всего про эмульгаторы, их ГЛБ и т.д. и т.п... Вроде, в голове потихоньку устонавливается, одного не могу понять, в чем разница для кожи между эмульсией "вода в масле" и "масло в воде", вроде интуитивно понимаю ,что что-то действует на верху, что-то идет глубже, если можете, объясните на пальцах в двух словах,
. Говорили в детстве "учи химию..."
Цитата(Fialka @ 25.4.2010, 15:00)
Девочки, а зачем эта обратная эмульсия нам? Мы же не на севере живем. Зачем такой жирный крем. Но это конечно мое мнение...
Во-первых, обратка не обязательно д.б. жирной. Во-вторых (даже скорее во-первых), такой тип эмульсии более щадящий для кожи, т.к. эмульгаторы с низким ГЛБ не так разрушительно действуют на эпидермиальный барьер.
в общем, решила сделать крем "по науке" на соэмульгаторах глицерил и полисорбат (с учетом ГЛБ). как съэмульгировалось мне очень понравилось..... но потом полисорбат стал выпадать в осадок и крем надо взбалтывать
( так что я так и не поняла.. полисорбат - это соэмульгатор, или скорее - ПАВ?
теперь хочу попроболвать сделать на воске и глицериле... воск точно в эмульгаторы с его ГЛБ можно заносить?
Полисорбат скорее ПАВ и солюбилизатор, а воск - соэмульгатор.
Цитата(KMV @ 10.5.2010, 8:43)
в общем, решила сделать крем "по науке" на соэмульгаторах глицерил и полисорбат (с учетом ГЛБ).
А в чем была идея-то?
Если по науке, то ход мыслей (по крайней мере у меня) такой: глицерил с низким ГЛБ, т.е. липофильный, значит можно сделать обратку, но ее стабилизировать надо не полисорбатом, а выше уже писали: жирную фазу - восками, водную - 3, 2- атомными спиртами (глицерин, гликоли) или солью. Как-то так
Силиконы и системы HLBПеревод страницы переводчиком гугл
ГЛБ диметикона - 5 (по данным LabRat's PDF and the Herbarie's list)
ГЛБ циклометикона - 7,5 (источник)
Доброе утро, девочки! Подскажите скаженному кремовару, абсолютно запутавшемуся в значениях ГЛБ
Если на крем с 6% эстера и 3% сахарозы - это нормально? Какой он будет, этот ГЛБ? И вообще, я правильно поняла, что второй эмульгатор мы добавляем не столько для приятной текстуры эмульсии ( приятной и стойкой она может быть и с эмульгатором в моно- варианте), сколько для правильного значения ГЛБ? Если ошиблась - поправте, пожалуйста. А то, боюсь чо-то я не то навояю
А общий рецепт крема в первых шагах новичков. Сообщение
вот
nedruzhok
27.8.2010, 10:36
ответила в первых шагах новичков)))
вот
Kalino4ka
27.8.2010, 10:45
Цитата(Shoroh @ 22.4.2010, 10:14)
Формула для подсчета смешанных эмульгаторов:
HLB= [(Количество 1-го эмульгатора * HLB 1-го эмульгатора) + (Количество 2-го эмульгатора * HLB 2-го эмульгатора)]/(Количество 1-го эмульгатора + Количество 2-го эмульгатора)
источник
отсюда Эфир сахарозы: ГЛБ =
5Эстер П:ГЛБ =
6-11 (я взяла 8)
{(3%сахарозы
*ГЛБ
5 сахарозы
+6% эстер
*ГЛБ
8 эстер
)}/3%+6%=
(15
+48
)/9
= 63
/9
=7 ГЛБ смеси
Проценты в процессе расчета сокращаются.
Теперь найти ГЛБ общее масел. Они должны быть в идеале равны, тогда эмульсия будет стабильной и, по моему опыту, густой. Но в любом случае расчетный процент ввода отдельного эмульгатора не должен превышать реккомендуемый производителем % ввода.
luidmila
27.8.2010, 10:50
Ай, девочки, миленькие! СПАСИБО!!!! Наконец-то! Спасибо, спасибо, спасибо! Спасительницы!
nedruzhok
27.8.2010, 12:13
а я видела ГЛБ сахарозы дистеарат равен 7-7,5. Думаю, что если ГЛБ инга не имеет точного показателя, а варьируется от и до, то по-моему правильнее брать верхний показатель.
уже увидела, что наша сахароза ГЛБ=5
luidmila
27.8.2010, 12:41
Девочки! Кажеться теперь дошло!
Итак:
ГЛБ макадамии и риса одинаково и равняется 7
Высчитываем:*5
(5%*7)+ (5%*7)/ 5%+5%= 35+35/10=70/10=7 Ура-а-а-! Одинаково! Эмульсия будет стабильной. Я правильно поняла?
Kalino4ka
27.8.2010, 12:42
Я взяла 8 для примера. А вообще, наверное, это будет правильней брать верхний показатель. Тогда точно не переборщишь с ГЛБ эмульгаторов.
Цитата
Я правильно поняла?
Да!
Ужос,как все трудно и непонятно.
Чем больше читаю, тем ниже опускаются руки.
Видимо придётся, как тому Бальдини, найти и припахать какого Гренуя, чтобы он мне насоставлял кремов на 5 лет вперёд.
с подробнейшими и мельчайшими тонкостями-указаниями по каждому пункту изготовления. Иначе, с мечтой придётся расстаться.
Какие же вы девчёнки умнички -разумнички.
luidmila
27.8.2010, 17:46
Ерунда! Так все сначала плачутся! А сама еще 12 часов назад не понимала о чем это здесь
Потом хорошие люди подскажут, в голове щёлкнет и УРА! до следующей непонятки
Цитата(luidmila @ 27.8.2010, 13:41)
Девочки! Кажеться теперь дошло!
Итак:
ГЛБ макадамии и риса одинаково и равняется 7
Высчитываем:*5
(5%*7)+ (5%*7)/ 5%+5%= 35+35/10=70/10=7 Ура-а-а-! Одинаково! Эмульсия будет стабильной. Я правильно поняла?
А я что то совсем запуталась
надо отдельно считать ГЛБ масел и всех остальных ингридиентов и чтобы это потом равнялось ГЛБ эмульгаторов?
nedruzhok
27.8.2010, 18:54
ГЛБ масляной смеси = ГЛБ эмульгаторов
остальные инги (кроме масел и эмульгаторов) считать не надо.
расчет ГЛБ масляной смеси и эмульгаторов очень хорошо расписан в первом посте
Девочки, а вы всегда расчитываете обязательно ГЛБ для крема, а то я пока не особо пойму как его расчитывать. Думала , нужно соблюдать поценты рекомендуемые ввода эмульгаторов и желаеиые мачел по жирности. Оказываеться целая наука, я гуманитарий, с точными всегда проблема была. Напугалась уже, прочитав еще и про ГЛБ. Пока все осилишь - жизнь пройдет, а кожа требует помощи и правильной уже сейчас.
В общем стыдно, что все такие умные , а я тупая - пошла в первый пост осиливать расчет.
Kalino4ka
24.9.2010, 10:02
Меллиса, не отчаивайтесь, там ничего сложного нет. Сначала пугает набор цифр, а потом пойдет все как "по маслу".
Livickaya
14.12.2010, 3:00
девочки, а масла, кот не греем и маслорастворимые активы не считаем? считаем только то, что эмульгируется?
nedruzhok
14.12.2010, 11:46
считаем только все масла, входящие в ЖФ, и эмульгаторы
Livickaya
14.12.2010, 13:51
может кто знает ГЛБ ягодного воска?
Livickaya
14.12.2010, 18:48
Виталиночка, глянь в документах, если нет, может спросишь у производителя?
спб
Интересная тема...Кто-нибудь знает ГЛБ воска Polawax
nedruzhok
19.1.2011, 22:56
ГЛБ система применяется только к эмульгаторам, которые не являются самостоятельно эмульгирующими. Полавакс, как и Оливем 1000, - самостоятельно эмульгирующий эмульгатор, поэтому работая с ним расчет ГЛБ по системе не нужен.
источник:
http://www.newdirectionsaromatics.com/ndaf...oils-in-lotions http://www.teachsoap.com/forum/viewtopic.php?f=5&t=3828 http://www.lotioncrafter.com/hlb-calculator.html
nedruzhok,
а если использовать комбинацию оливем+сахароза, как тогда быть?
Хочу сделать крем-гель с 3% ЖФ (масло рисовых отрубей) на оливеме и сахарозе. Ну, если оливем к ЖФ отнести, то в сумме, конечно, больше будет. Надо лёгкий, нежирный кремчик, придётся, наверное, ещё гелеобразователь добавлять... В общем, у оливема HLB 12, у сахарозы 5, у масла рисовых отрубей - 7. Путём несложных математических вычислений
выясняем, что в смеси эмульгаторов надо 2 части оливема и 5 частей сахарозы. А что насчёт собственно
количества? Или главное - выдержать соотношение? Масла ведь совсем чуть-чуть, сколько тогда эмульгатора ложить?
Я почти всегда так делаю - мне очень понравилось именно сочетание 5% сахарозы и 2% Оливема - ооочень нежный и нежирненький крем под помпу получаеться. Еще нравиться добавлять наш алоэ 0,1% в конце, он как то сразу еще дополнительно облегчает крем, его нанесение - крем как бы приобретает именно структуру крема-геля.
Ух ты, значит таки есть смысл в этом HLB, раз крем хороший выходит!
Мелисса, а какой у тебя (можно на "ты"?) процент ЖФ при 2% оливема и 5% сахарозы? Боюсь, что моих 3% ЖФ (5% с оливемом) мало может быть... А кожа, между тем, местами обезвоженная, сухая, а местами тоже обезвоженная, но жирная и с прыщами, гнойничками и комедонами. Боюсь масла больше ложить.
Наш алоэ - это какой? Что-то не могу найти.. Это гелеобразователь? У меня в креме будет ещё 0,5 гиалуронки и ещё хочу коньяк манан, только пока не знаю, сколько %. Они тоже вроде загеливают... Или ещё загущать чем-то придётся?
Livickaya
11.2.2011, 10:25
tomtit, для оливем не нужно считать ГЛБ - это эмульгатор ламеллярных эмульсий, там другой принцип действия, почитайте тему, это обсуждалось
Вы в первых шагах новичков выкладывайте свой рецепт, девочки подкоррктируют
алоэ - это экстракт
Цитата(tomtit @ 11.2.2011, 10:23)
Боюсь, что моих 3% ЖФ (5% с оливемом) мало может быть...
а на нем еще безмасляные средства делают. все-таки почитай тему про оливем, ну правда, оно того стоит)
Цитата(tomtit @ 11.2.2011, 10:23)
А кожа, между тем, местами обезвоженная, сухая, а местами тоже обезвоженная, но жирная и с прыщами, гнойничками и комедонами.
чтобы подстраховаться дополнительно, всегда можно спросить совета и у нашего косметолога, вот
здесь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.