Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Растительные водные и спиртовые экстракты
Форум Всеукраинского Магазина - Портала по Ароматерапии и Косметологии > Ароматерапия > Растительные препараты делаем сами
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Васса
Технология приготовления настоев и отваров
 


Настои и отвары (Infusa et decocta) - это жидкие косметические формы на основе сборов лекарственных растений, которые наиболее часто готовят в домашних условиях. Они представляют собой водные извлечения из ЛРС, а также водные растворы сухих или жидких экстрактов-концентратов. В фитокосметологии водные извлечения применяют при уходе за кожей и волосами:
            
            для изменения цвета кожи и волос;
            придания блеска волосам и матовости коже;
            для уменьшения пористости кожи;
            устранения шелуления, пятен, веснушек, сосудистой сетки, неприятного запаха;
            для придания коже мягкости и упругости;
            с целью профилактики и лечения кожных болезней;
            устранения морщин и других признаков старения.

 Существенным недостатком экстемпоральных водных извлечений из лекарственного растительного сырья является нестойкость при хранении (хранятся в прохладном месте в течение двух суток). При приготовлении настоев и отваров из растений важно учитывать факторы, влияющие на процесс извлечения:

    стандартность ЛРС;
     измельченность ЛРС;
     соотношение количества сырья и воды;
     физико-химический состав ЛРС;
     температура и продолжительность настаивания;
     рH воды;
     влияние ферментов и микроорганизмов;
     разность концентраций.

Стандартность ЛРС. Для большинства растений в государственной фармокопее (ГФ) регламентируется определенное содержание действующих веществ. По этой причине большинство косметологов предпочитает приобретать лекарственные средства в аптеках.
Измельченность ЛРС. Степень измельчения аптечных лекарственных растений регламентируется частными статьями ГФ. Как правило, листья и трава измельчаются до 7 мм, Листья толокнянки, брусники, эвкалипта - до 3 мм. Стебли, корни, корневища, кора - в основном до 7 мм. Плоды и семена - до 0.5 мм. Цветки не измельчаются. Основное правило - измельчать без остатка. Здесь подразумевается то, что нужно брать и измельчать такое количество сырья, которое требуется для приготовления лекарственных форм, т.к при последующем хранении измельченное сырье потеряет свои лечебные свойства. Теоретически измельченное сырье сначала отсеивают от пыли, а потом отвешивают. Некоторое сырье ( и не только цветки) не измельчаются, например листья мяты, шалфея. Соотношение количества сырья и воды зависит от активности ЛРС. Оно реглиментируется общей статьей на водные извлечения в ГФ XI:

    1 : 10 ( из 1,0 - 10 мл) - ЛРС общего списка;
    1 : 30 ( из 1,0 - 30 мл) - корневища с корнями валерианы, трава адониса весеннего;
    1 : 400 (из 1,0 - 400 мл) - сырье, хранящееся по спису Б: трава термопсиса, листья      наперстянки, трава ландыша.
Если в рецепте не указана концентрация, то используют стандартное соотношение и дозы не проверяют. Если в рецепте указано соотношение, то дозы для ЛРС из списка Б необходимо проверить.

Физико-химический состав сырья влияет на режим экстракции. Например, если растение содержит в своем составе эфирные масла, то его настаивают в плотно закрытом сосуде. В домашних условиях используют термос.

Режим экстракции. Водные извлечения получают настаиванием на водяной бане или в термосе, а затем в течение определенного времени при комнатной температуре.

Настои готовятся из рыхлого мелкого лекарственного сырья ( травы, цветков, листьев). Исключение составляют растения, которые содержат эфирные масла. Из длительное настаивание приводит к тому, что эфирные масла улетучатся. Отвары готовят из более плотного сырья: коры, корней, корневищ, плодов, а также кожистых листьев толокнянки, брусники, эвкалипта.
Значение рН экстрагента особенно важно для настоев и отваров из сырья, содержащего алколоиды. При подкислении воды труднорастворимые соединения алколоидов ( комплексы с дубильными веществами, соли труднорастворимых органических кислот) переходят в легкорастворимые соли алколоидов. С этой целью в воду добавляют лимонную кислоту или яблочный уксус.
Влияние ферментов и микроорганизмов весьма активно при определенной температуре и влажности среды: они могут раздагать водные настои и отвары. Чтобы свести это действие к минимуму, используют хорошо высушенные ЛРС. Нагревание на водяной бане при t ниже +100 С не обеспечит стерильности настоя, т.к споры микроорганизмов не уничтожаются. Применение консервантов в водых извлечениях неоправдано, т.к они губительно действуют не только на микроорганизмы, но и на человека. Из сказанного выше следует, что водные извлечения, приготовленные при t +100 С и ниже, быстро разлагаются бактериями и их необходимо использовать в течение суток.

©=Phoenix= Академия чудес

Полезные ссылки:
Травник
Описания лекарственных растений
Васса
прислала Неля

Цитата
Для изготовления густых и сухих экстрактов используют:
1. Измельченное растительное сырье - трава, корни, плоды.
2. В качестве экстрагента используются вода, спирт, глицерин, водно-спиртовые смеси, масло.

Выбор экстрагента зависит от физико-химических свойств действующих веществ. Для извлечения водорастворимых веществ берется вода, содержащая какой-либо летучий консервант - хлороформ (0,5%), спирт (20%) и более.
Если действующее вещество растворимо только в горячей воде, то экстракцию ведут кипящей водой.
В ряде случаев приходится природные вещества переводить с помощью кислоты или основания в водорастворимое соединение и в таком виде уже экстрагировать из сырья. Например:
корень солодки - 0,25% р-ром аммиака в воде /аммония глицирризинат/;

Очень часто в качестве экстрагента применяется спирт различной концентрации - от 70% до 20%.
Водно-спиртовые смеси с низким содержанием спирта 20-40% хорошо растворяют водорастворимые вещества и плохо - спирторастворимые и наоборот, спиртовые растворы крепостью выше 50% уже плохо растворяют водорастворимые соединения и хорошо - спирторастворимые, Поэтому технологи квалифицируют 20%-ный, 30% и даже 40%-ный спирт, как вода, содержащая ту или иную концентрацию консерванта – спирта.

Этанол относится к одноатомным спиртам, пропиленгликоль и глицерин к многоатомным, и более гидрофильны. Пропиленгликоль способен вытягивать из растений намного больше компонентов чем спирт. Глицерин, получается, тоже?

Эту информацию я почерпнула на форуме Арома-BEAUTY, там девочки активно применяют смешаные составы для экстраргирования полезностей из травок и очень довольны,а т.к. все компоненты у нас на Украине доступны, мы тоже можем взять на вооружение эту технологию

Васса,как я поняла с переписки на форуме - Вас можно поздравить с почином в плане изготовления нового вида вытяжек среди девочек этого форума - водочно-глицериновых!
Технологию откатали? - делитесь опытом и впечатлениями!!!
Васса
Да, я их уже несколько сделала. Очень нравятся. Спирт прекрасно выветривается. Есть рекомендации выпаривать его на водяной бане, но после описанного не одном форуме случая его "взрыва" я даже не стала это пробовать. И так прекрасно выветривается.
В общем, делаю я так:
В банку с широким горлом насыпаю сухую траву или плоды или корни - что надо. Весь материал сначала измельчаю, но не в порошок. Это пару раз крутнуть в кофемолке. Порошок трудней встряхивается и процеживается потом.
Вдку и глицерин беру в пропорции 1:2. Банку заполняю или наполовину(если мелкие частицы) или на 3/4 (если покрупнее). Водку смешиваю с глицерином и подогреваю на водяной бане до 40-50град. Заливаю банку горячим этим раствором и Я ставлю ее в чайник, который недавно кипел. А вообще-то рекомендуют полчаса греть на водяной бане. Но мне лениво следить за баней, поэтому ставлю в чайник(вода там, ессно, не должна топить банку, где-то до половины ее). Ставлю банку без крышки(а то слетает) и закрываю крышкой чайник. Держу до полного остывания чайника. Потом закрываю банку крышкой и ставлю в теплое темное место недели на 2-3. Каждый день банку встряхиваю. Иногда - если сырья много - через неделю отжимаю жидкость и заливаю ею новое сырье, добавляя водку с глицерином до первоначального обьема. Потом также чайник-теплое темное место.
Когда надоест(через 2-3 недели) - отжимаю через легкую ткань в стеклянную плошку,накрываю от пыли тканью и ставлю в темное место(шкаф) выветриваться. Через 3-4 дня(как спиртом пахнуть перестанет) переливаю в пизирек и храню в холодильнике.
В кремы-тоники добавляю от 10-20 кап до 1-2 мл.
Васса
Подготовка сырья
Для приготовления лекарственных средств сырье необходимо предварительно измельчить, так как из небольших частиц действующие вещества извлекаются быстрее и полнее. Обычно размер частиц листьев, цветков и травы не должен превышать 5 мм; стеблей, коры, корней — 3 мм; семян — 0,5 мм. Листья, траву и кору режут на мелкие частички ножницами; корни и корневища режут ножом или дробят в ступке; плоды и семена измельчают на мельничках или оставляют целыми. Небольшие количества, в принципе, должны легко растираться в ладонях.

При приготовлении многокомпонентных лекарственных средств (чаев, сборов) все составные части измельчают по отдельности, затем их отвешивают или отмеряют в объемных или весовых частях в указанной пропорции; окончательно смешивают на листе чистой бумаги или в стеклянной банке до получения равномерной смеси.

Приблизительное соотношение наиболее употребляемых в домашних условиях весовых и объемных единиц:
Одна чайная ложка содержит около 5 г высушенного и измельченного растительного сырья, 1 десертная ложка — 10 г, столовая — 15 г, столовая с верхом — 20 г. Тонкий стакан содержит около 200 мл воды.

Для приготовления лекарственных средств горячим способом необходимо пользоваться только эмалированной, стеклянной, фарфоровой или керамической посудой, которая должна плотно закрываться крышкой. Следует помнить, что в алюминиевой или другой металлической посуде варить травы нельзя во избежание реакции с металлом.

Чтобы процедить готовые средства, нужно пользоваться сложенной в несколько слоев марлей, обернутым в марлю слоем ваты или неплотной хлопчатобумажной тканью.

Настойки

Настойки — это жидкие лекарственные формы, для приготовления которых применяют 40—70°-ный спирт. В домашних условиях для этого используется водка.

Размачивая растения в спирте, нужно учитывать, что при 75-96% крепости легко растворяются эфирные масла, а при крепости ниже 45% растворяются большие танины, кислоты, углеводы и горькие вещества. Чтобы наряду с ароматами извлекались и другие вещества, влияющие на вкус и запах растворов, лучше всего использовать растворитель 45-55% крепости, то есть вполне годятся для этого крепкие сорта водок. Размачиваемые растения должны быть полностью покрыты растворителем.

Приготовление.
Подготовленное исходное сырье высыпать в сосуд (обычно в стеклянную бутылку, банку и т.п.), залить спиртом соответствующей крепости, закупорить и выдерживать при комнатной температуре обычно в течение 7 суток. Чаще всего на 1 часть измельченного растения берут такое количество спирта, чтобы получилось 5 частей готовой настойки. Например: из 20 г растения должно получиться 100 мл (около 100 г) настойки.
Соотношение это больше, если использовать листья и цветы, и меньше, если использовать, например семена.

Свежие растения размачивают 3-5 дней, сухие 8-15 дней. Если вы хотите получить спиртовой раствор размачиваемой апельсинной или лимонной цедры, процесс должен продолжаться 3-4 месяца.
Через неделю настойку слить, хорошо отжать остатки растений и процедить. Процеженная настойка, независимо от цвета, должна быть прозрачной.

Применение. Употребляют их в небольших количествах и дозируют обычно каплями (по 10—30 капель), почему и называют такое лекарство «каплями».

Хранение. Спиртовые настойки пригодны для длительного хранения (до нескольких лет). Хранить настойки лучше всего в плотно закупоренных темных стеклянных бутылях.

Экстракты

Экстракты представляют собой сгущенные извлечения из растений.

При их получении измельченное растительное сырье исчерпывающе извлекают водой, спиртом, эфиром, спиртоводными и спиртоэфирными смесями. Иногда для полноты извлечения добавляют к растворителю некоторые вещества: глицерин, соляную и другие кислоты, поверхностно-активные вещества. Полученное извлечение сгущают (часто с применением вакуума) до консистенции жидкого, густого или сухого экстрактов, отличающихся между собой по содержанию воды.

Приготовление.
В домашних условиях экстракты получают выпариванием в закрытой посуде настоев или отваров, чаще всего до половины первоначального объема, вследствие чего они более концентрированны. Экстракты готовят также и из настоек путем удаления выпариванием части спирта.

Срок годности экстрактов несколько длиннее, чем настоев или отваров.
Назначают экстракты каплями.

Автор: Мирабель ©

Виды растворителей
1. Хлороформ, бензол, петролейный эфир, бензин, гексан и т.п.
(их называют неполярными)
хорошо извлекают
-агликоны сердечных гликозидов,
-основания большинства алкалоидов,
-сапогенины,
-флавоны,
-эфирные масла,
-жиры,
-воски,
-смолы и т.п.,
-не растворяют
-белки,
-пектины,
-сахара,
-минеральные вещества
и др. гидрофильные вещества.

2. Этиловый спирт, (изо)пропиловый и бутиловый спирты, ацетон и др.
(их называют малополярными)
растворяют:
-соли и основания алкалоидов,
-гликозиды и их агликоны,
-флавоны и их агликоны,
-кумарины,
-каротиноиды,
-витамины группы В, Р, РР,
-эфирные масла,
-пигменты,
-хлорофилл,
-смолы,
-бальзамы и др.,
не растворяют:
-белки,
-слизи,
-пектины,
-сахара,
-воски,
-таннины
и др.

Этиловый спирт смешивается с водой, эфиром, хлороформом и многими органическими растворителями в любых соотношениях.

Нельзя экстрагировать чистым спиртом, т.к. он
1) не извлекает многие действующие составные части растительных веществ,
2) часто извлекает нежелательные вещества, не растворимые в воде,
3) иногда извлекает те части растительных веществ, которые вообще нежелательны

Максимальная концентрация спирта (за редким исключением) – 70-75%

3. Вода, метиловый спирт, глицерин
(их называют полярными)
растворяют
-соли алкалоидов,
-сердечные гликозиды,
-антрагликозиды,
-сапонины,
-фурокумарины,
-витамины С, К, Р, РР,
-органические кислоты,
-соли,
-сахара,
-слизи и др.

Эти способности присущи воде и растворам спиртов в воде.

Вода не растворяет неполярные вещества:
-основания алкалоидов,
-воски,
-смолы,
-жиры и масла,
-эфирные масла,
-агликоны сердечных гликозидов, сапонинов, антрахинонов, флавоноидов,
-пигменты, в частности, хлорофилл, церины и др.

Есть травы, в которых действующие вещества растворимы только в горячей воде.
Для разных трав температура кипячения разная

Некоторые активные составляющие сырья можно извлечь только с помощью кислоты или щелочи, переведя их потом в водорастворимое соединение и в таком виде уже экстрагировать из сырья.

Используемая вода (желательно) не должна содержать:
-минеральных солей,
-органических примесей,
-микроорганизмов,
т.е. она должна быть обессоленной.

Дома можно применить для обессоливания:
– термический способ (дистилляция),
– метод вымораживания.

Виды экстрактов
В зависимости от характера экстрагента экстракты бывают:
1. водные – aquosa;
2. спиртовые – spirituosa;
3. эфирные – aetherea;
4. масляные – oleosa.

По степени сгущения
-жидкие (fluida)
(спиртовые, водно-спиртовые)
соотношение 1:1,

-густые (spissa)
(водные, спиртоводные, эфирные)
Имеют вид густой темной массы, не выливающейся из сосуда, а тянущейся за шпателем в виде тонкой нити.
Содержат 15-25% влаги.

Из 1 кг сырья получается обычно 200-300г экстракта.
Густые экстракты при длительном хранении могут высыхать и становиться более концентрированными (при отсыревании гниют)

-сухие (sicca )
водные,
спиртовые
водно-спиртовые
Сыпучие порошки или пористые губчатые массы, содержащие около 5% влаги.

Лучшие по качеству жидкие экстракты получают при использовании методов приготовления, исключающих упаривание.

Для изготовления густых и сухих экстрактов используют:
- жидкий экстракт (водный, вводно-спиртовой, спиртовой)
- концентрированный отвар

Процесс приготовления экстрактов (от жидких до сухих)
состоит из этапов:
1. Измельчение растительного сырья
2. Подготовка экстрагента (воды, водно-спиртовой смеси, хлороформной воды, воды с добавками кислот или аммиака, масла-основы, вина и т.д.);
3. Получение первичной вытяжки;
4. Очистка вытяжки от балластных веществ (отстаивание, фильтрация, спиртоочистка и т.д.);
5. Выпаривание (для густых и сухих экстрактов);
6. Высушивание (для сухих экстрактов);

Чрезмерная продолжительность экстрагирования приводит к загрязнению вытяжек сопутствующими высокомолекулярными соединениями, скорость диффузии которых значительно меньше, чем у биологически активных веществ.
При длительном экстрагировании могут протекать нежелательные процессы под влиянием ферментов.

Экстрагирование лучше проводить в посуде с широким дном, раскладывая траву не толстым слоем по дну.

Нельзя применять окисляющиеся приборы

Приготовление вытяжки с применением повышенной температуры сокращает время экстрагирования до одной недели, а на фабриках – до нескольких часов.

Вопрос о длительности хранения домашнего экстракта сводится к тому, что если его хранить в холодильнике, разливать в небольшие ёмкости и не брать грязной ложкой, то он сохраняет свои свойства до 2х лет. А с растениями – антисептиками (облепиха, женьшень, золотой корень и т.п.) и больше. Для кремов – 2 года вполне реально, для лекарственных мазей, лучше 1 год.

Автор Терра ©

С  http://forum.aroma-beauty.ru
Васса
Рекомендации от Елены40, форум  aroma-beauty.ru

"Когда делаю экстракты, исхожу из того, что различные вещества "вытягивают различные полезности". Это первое. И второе,чем больше раз мы обновляем сырье,тем концентрированнее будет экстракт.
Меняю сырье 3 раза. Для экстракции использую 70% спирт,40% спирт, раст.глицерин(можно и обычный), очень теплую воду и холодную воду. Можно экстагировать еще и маслом,но я опасаюсь,что будет расслоение экстракта на 2 фазы,но в принципе можно будет попробовать, может быть глицерин сэмульгирует.
Последовательность такая:
1. Беру первую порцию сырья,заливаю 70% спиртом,например 50мл.,ставлю на теплую батарею на 2 дня, затем отжимаю,беру 2-ю порцию сырья,заливаю отжатым спиртом,дополнив его до 50мл, точно также с 3 закладкой.Причем первые порции сырья не выбрасываются, а остаются в своих баночках.
2.Беру тройной экстракт,его будет где-то 40мл.70% спирта, добавляю 30мл глицерина, и заливаю первую порцию сырья. На два дня на батарею. Потом отжим, пополнение 40% спиртом с глицерином заливка экстрактом 2 старой порции и т.д. с третьей старой порцией.
Потом этот спиртово-глицериновый экстракт сливаю в отдельный пузырек, беру первую порцию сырья,заливаю водой 30мл.и на батарею на 2 дня,потом отжим,дополнение до 30мл.заливка второй порции,и т.д.
3. Затем тоже самое повторить,только выдерживая баночки в холодильнике.
На изготовление одного экстракта требуется 12 дней,получается 60-70мл,зависит от силы выжимки.Если делать большое кал-во экстрактов,то лучше уменьшить перврначальное кол-во 70%спирта до 30мл.,тогда готового экстракта будет 40-50мл.

Воду использую обычную кипяченую.Конечно,можно горячую, и потом ни в коем случае не надо менять на холодную,просто поставить настаивать в холодильник, иначе экстракт слишком водянистый получится.
 
 Последовательно использую каждое сырье,потому что экстрагенты все по-разному работают. Вот поэтому делаю как бы 2 экстракта из одного и того же закладки:1 спиртово-глицериновый, и затем водный,которые потом вместе соединяю. Первый спиртовой храню в холод пока он поджидает водный для соединения. У меня стекляные баночки
из-под икры по 80мл с метал.крышкой, очень удобно в них делать. Разные температуры воды применяются,потому что они разные вещества экстрагируют.

Баночки пустые не стоят, потому что они последовательно заполняются спиртом,глицерином,теплой водой и затем ставятся в холодильник.После этого сырье можно выбросить как отработанное.
Чтобы было более понятно на примере 1 банки, путь такой:
1.сырье +спирт 70% - батарея -+глицерин до 40% крепости спирта-на батарею -отжать- экстракт в холодильник
2.отжатое сырье+горячая вода - на батарею- в холодильник-отжать,выжимки на выброс
3.Соединить экстракт п.1 и п.2.

Так, опять я недопоняла... У нас 3 баночки с сырьем.
3 баночки потому что у меня 3 раза обновляется сырье. Вы можете начать с одной.Просто у Вас не такой концентрированный экстракт получится как у меня. Можно и 5 баночек заложить, тогда будут концентрированее,чем у меня.
Сначала заливаем первую 70%, потом, через 2 дня отжимаем и заливаем им же - вторую баночку, потом, через 2 дня - так и заливаем третью. Затем делаем то же самое, только уже с 40% и с добавлением глицерина. А вот первые две баночки, пока экстракт у нас очередные 2 дня настаивается в третьей баночке - не подсыхают? Они же без ничего стоят - ждут своей очереди (между просто 70% экстрагированием и 40% с глицерином)? Потом, после глицеринового уже понятно - не надо ничего уже ждать - отжал спирт+глицерин из первой баночки - залил вторую, а первую уже залил теплой водой и т.п.

Количество обновлений зависит от количества сырья. Если его много,например капусты или банана. то можно вообще каждый раз обновлять, и после отжима выбрасывать.Свежее же всегда дучше. А вот если сырья мало,например липы, то там и обновлять особенно нечего.У меня получилось только 2 обновления из целой пачки липы. Главное надо понять принцип экстракции: каждые растворители при разных температурах вытягивают свои полезности и после холодного способа нежелательно нагревать: могут некоторые вещества погибнуть. А я вам для начала рекомендую начать с 1-й закладки сырья , например сухой липы,только в кофемолке ее размелите,и пройти весь процесс,состоящий из двух фаз: глицериново-спиртовой и водной. Тогда вы все поймете и будете баночки нумеровать и дату на них ставить. Все записываете на бумажке и скотчем приклеивайте. Я делаю так:
Беру первую закладку,заливаю 70%спиртом,пишу на баночке: 1липа-29февраля спирт70%, потом через 2 дня приписываю 2 марта+ глицерин, потом все это отжатое в пузыречек с надписью" 1 липа спирт-глицерин2.
Беру отжатое сырье,заливаю голячей водой,на баночку наклеиваю "1 липа горяч.вода 4 марта",потом ставлю в холодильник,приписываю "хол.вода 6 марта". Потом соединяю содержимое пузырька с надписью "1 липа спирт-глицерин" с жидкостью из последней банки. 1-это первая закладка.
Если делаете несколько закладок,тогда их нумеруйте 2, 3 и т.д.
Сырье после отжатия стоит в баночке с закрученной крышкой при комнатной температуре.

В 40мл.70% спирта- значит 28мл. Чтобы спирта было 40%,считаете,какой объем раствора должен получиться: 28х100/40=70мл.Значит надо добавить к 40мл первоначального объема 30мл.глицерина. Вода берется по желанию:чем больше воды,тем менее концентрированный экстракт Вы получите. Я беру 20-30мл. Водная экстракция делается после завершения спиртовой-глицериновой экстракции или на полностью отжатом сырье или на свежем сырье.
Я развожу 70%процентную водку глицерином до 40%крепости,но это совсем необязательно,Вы можете выработать свою методику,какая Вам удобнее.

После холодной воды уже не надо греть.Сначала делаете экстракцию горячей водой по всем трем закладкам, переливая из одной банки в другую,и нагревая,а затем последний теплый экстрактпросто помещаете в холодильник на 2 дня.потом соединяете холод.водный экстракт с 40% сптрто-глицериновым экстрактом.  
Заливаете горячей водой,греете 2 дня,отжимаете, заливаете вторую закладку,нагреваете 2 дня,отжимаете,заливаем третью закладку,греете 2 дня,отжимаете, ставите в холодильник."

©
Lisichka
А как из готовых экстрактов выпаривают спирт? И еще давно хочу разобраться можно ли делать винно-глицериновые экстракты? :unsure:
Васса
Делают и на водяной бане, но это чревато - я читала на одном форуме, как у девочки экстракт "взорвался". smile.gif
Надо очень внимательно следить за температурой. В отопительный период это получается легко и быстро - ставишь экстракт в широкой посуде, прикрыв от пыли салфеткой, на батарею и через пару дней спирт почти весь выпарится. А летом найти теплое укромное место и подержать чуть подольше. Я ставила в висячий кухонный шкаф.

Насчет винно-глицериновых экстрактов никакой инфы не встречала. Дерзай, будешь первопроходцем! girl_wink.gif
Амилаза
Я делала водно-спиртовой экстракт ламинарии по сценарию, который нашла в какой-то монографии:
Цитата
Технологический процесс получения экстракта клевера красного заключается в том, что трава клевера с соцветиями, собранная в июле-августе подвергается тонкому измельчению, что позволяет обеспечить максимальную поверхность экстракции.

Экстрагирование проводят в два или три этапа, например:

1 этап - водно-спиртовая экстракция 70% спиртом;

2 этап - водно-спиртовая экстракция этой же травы 40% спиртом;

3 этап - третья экстракция этой же травы чистой водой.

Можно проводить экстракцию в два этапа, соблюдая принцип понижения процентного содержания спирта в водно-спиртовой смеси, свойства конечного продукта при этом не меняются.

Примеры конкретного осуществления способа.

1 этап. 10 кг измельченной травы клевера красного заливают 70%-ным водно-спиртовым раствором в количестве 100 л и проводят экстракцию в течение 5-7 суток.

2 этап. Отжатую после первого этапа траву заливают 40%-ным водно-спиртовым раствором в количестве 70 л. Проводят экстракцию в течение 5-7 суток. Полученный экстракт и отжатую жидкость соединяют с экстрактом и жидкостью полученными на первом этапе.

3 этап. Отжатую после второго этапа траву заливают чистой водой в количестве 50 л и экстрагируют в течение 10-12 часов. Экстракт сливают, траву отжимают на центрифуге. Полученную после третьего этапа жидкость объединяют с предыдущими.

Экстракты объединяют, перемешивают и производят отстаивание в течение 5-7 суток, затем фильтруют и разливают в потребительскую тару.

Готовый жидкий экстракт травы клевера красного имеет содержание спирта 35-40%. Содержание суммы флавоноидов, в расчете на рутин составляет от 0,2 до 0,5%. Качественная реакция (ТСХ) показала наличие флавонолов и изофлавонов в экстракте .

Данный способ получения экстракта травы клевера красного позволяет максимально извлечь из травы весь комплекс биологически активных веществ.


Залила 10г ламинарии 100 мл 70% спирта, через неделю получила 67 мл светло-зеленого экстракта. Далее надо было заливать сырье 40% спиртом. Я решила усовершенствовать технологию и смешала 40 мл полученного экстракта с 30 мл воды (получив раствор с 40% спиртом), и вновь залила сырье. Через неделю выжала 60 мл экстракта (итого экстракта 27+60=87 мл). На последнем этапе добавила в ламинарию 50 мл очищенной воды, но через 12 часов сливать было нечего :unsure: , она все впитала, оставаясь при этом сухой и жесткой. Пришлось просто испарить лишний спирт на воздухе. В итоге у меня вышло 50 мл экстракта.

Васса
Ну ты трудяга! Я тоже это способ читала, но мне лениво smile.gif, я просто заливаю пару порций сырья.
KISA
Девочки, да вы пчелки просто. Я вот никак не созрею до такого.
Инга
А что если купить настойки в аптеке и выпарить спирт? Как вы думаете, можно так сделать или нет?
Lisichka
Цитата(Васса @ 1.2.2009, 4:49) *
Насчет винно-глицериновых экстрактов никакой инфы не встречала. Дерзай, будешь первопроходцем! girl_wink.gif


Так вот и я не встречала, просто хочется, чтобы экстракты были максимально "растительными" и так глицерин аптечный, а в вине спирт-растительный. Посмотрела состав водок в супермаркете, хотя долго не решалась ( ну стою я такая вся утренняя на кассе с упаковкой памперсов, пакетом молока и бутылкой водочки! cool.gif ), а там помимо спирта и воды куча ненужных компонентов. Так и не нашла подходящей. А вот вино выбрать-это совсем другое дело!
А кто какую водку пользует по составу?
Васса, я еще 5 дней назад поставила: березовые почки, морковку, имбирь и ромашку. Выбрала метод с разной концентрацией спирта..Не знаю, что получится и будет ли экстракт полноценным или хотя бы "полуполноценным", но думаю, что-то вытянется.
Васса
Да нормальным он будет.

Я выбираю водку с составом : вода, спирт "люкс", и бывает там всякие травки добавляют или мед.
Вот сейчас Медофф классик.
Lisichka
Я сегодня свои экстракты выпариваю на водяной бане, hysteric.gif с 2-х часов дня, уже 22, а они не уменьшаются в объеме! Что сделать?
П.с. А крышечки баночек должны быть открыты?
Васса
Открыты.
С двух часов? Если тем-ра невысокая, как батарея - то может и пару суток выпариваться. А высокая стремно. Я если выпариваю, ставлю на батарею и забываю на пару дней.
Lisichka
Ну да, не высокая, пальчик в водичку тыкнуть можно! :girl_wink: Крышечки у меня открыты! connie_girl_pet_kitty.gif Буду ждать..
На батареи они стояли 2 дня- ничегошеньки не изменилось..
Васса
Какие-то у тебя суровые экстракты! Может воды много? Чем заливала и какие пропорции?
Lisichka
Они вправду странноватые! girl_impossible.gif Водянистые-е..
Вино-глицерин и немного водки, как ни странно, 1:2, думаю, скорее всего вино не подходит- дает водянистый эффект. Буду в тоники пользовать и добавлять больше, чем рекомендуется.
Васса
Тебе там выпаривать окромя воды-то и нечего. А для этого нужна температура побольше. Бросай издеваться и пользуй как ты и написала.
Васса
Цитата(Lisichka @ 10.2.2009, 1:57) *
Жалко только, что большинство этих невиданых по красоте травок, цвета не дают. Вот мои васильки, например, были такие синенькие-синенькие, я на них такие надежды по цвету возлагала , а они... на второй день экстракции в коричнивое месиво превратились.

Я читала, что вот именно нежные цветы (лепестки роз, лаванды там) экстрагируют в спирту таким образом - настаивают лепестки первую порцию, пока они не потеряют цвет (обычно не более суток, а то и меньше), потом отцеживают и заливают следующую порцию - и так 7 -10 дней. Такие экстракты имеют цвет и запах.
Сама, правда, пока не делала, из доступных лепестков у меня только сухая календула. Вот сделаю налет на рынки, попробую и отчитаюсь.
Лена
А сколько хранятся такие экстракты в холодильнике? У меня на подходе солодка и хвощ. Ждут очереди хмель , каркадэ и фиалка. А я жду, когда глицерин поступит в наши 3 ближайшие аптеки, оказывается, я его весь и скупила prankster2.gif .
Васса
Мой самый первый экстракт смеси трав: хвощ,мята, толокнянка - хранится и не портится уже около полугода. А я из него еще и спирт выпаривала. Ессно, хранится герметично закрытым, в холодильнике.
Лена
Понятно, спасибочки. Бум экстрагировать дальше. Это ж страшно подумать, что летом будет, когда начнутся всякие полезные травки, кустики...
Васса
Цитата
Придется обходиться подручными методами, буду подогревать воду и ставить туда баночки (пару раз в день, думаю, будет достаточно).


если у вас уже есть достаточное солнце - можно ставить под лучи сонца в закрытом виде.
Есть еще направление мацерации (масляной) - на солнце, в открытую, банки и прогреваются и просвечиваются лучами. Я этот способ собираюсь летом опробовать - его хвалили девочки на аромамасле.
Хотя по общепризнанной теории - в темноте.
KISA
Девочки, а какие компоненты посоветуетя для ВГ экстрактов при проблемной коже?
Lisichka
Противовоспалительные: брусника, малина, облепиха, календула, почки березы, кора дуба, хвощ полевой, шишки хмеля, черная смородина, шиповник, имбирь, солодка, семена тыквы, липа, ромашка.

Очищающие:
рябина, калина, имбирь, липа, малина, календула, почки березы,
KISA
А можно экстракт сделать из нескольких в одной баночке? А то батарея баночек не привлекает.
Lisichka
Ну да, можно, Неля об этом на старом форуме говорила.
Неля
 Нет, девочки, хмель можно и без масла. Вот что нашла

Цитата
Хмель

содержит целлюлозу, пектин, глюкозу, фруктозу, органические и минеральные кислоты: яблочную, лимонную, янтарную, щавелевую, фосфорную, кремниевую, соли меди, железа, серы, аминокислоты.
Экстракт хмеля улучшает водный и жировой обмен в клетках кожи, повышает тургор и эластичность, разглаживает морщины.
ТатьянаС
Цитата(Неля @ 15.2.2009, 9:53) *
Ага,я и вчера поставила 3-х составный:черная малина,черная смородина,красная смородина.Хотела еще и вишню добавить, но потом передумала - итак объем получился миликов этак 120
Лисичка, а хмель лучше на масле инфузить,т.к. вся его ценность- серенькая такая пыльца и она растворима только в масле



Шустрая ты однако, а говорила лениваяя я ленивая biggrin.gif

Девушки, специалистки по экстрактам, у меня пара вопросов:
1 правильно ли я поняла, что можно заделать экстракт со спиртом разведённым дист.водой, или лучше водка?
2. малина оттает, будет очень много воды, до какой степени её просушить, сушить можно в духовке?
Неля
Таня, по описанию технологов-химиков (как я поняла)экстрагирование водко-глицерином и спирт-вода-глицерин -немного разные вещи. Спирт сам по себе вытягивает что-то там отдельно, затем добавляешь воду- вытягивается еще какая-то полезность, а глицерин тянет свое. Я всегда делала водочно-глицериновые экстракты и очень довольна результатом, а в этот раз чего-то потянуло на эксперимент- залила вчера спиртом и глицерином, а сегодня добавила воду в кол-ве, равном кол-ву спирта, т.е довела до водки. Будет-ли разница- скажу недели ч/з две.
На счет малины- а зачем ее сушить?! ВГЭ тем и хороши, что сырье может браться сырое, это в масле надо подсушивать. Танюш, смело заливай размороженную малину теплым раствором водки-глицерина, даже сок, который получится при разморозке не сливай, это ж дополнительные полезности!
Васса
Я бы дала воде как следует стечь и подсохнуть, если нет спирта. Такое "сырое" сырье хорошо заливать спиртом и глицерином, сок выполняет роль воды. А в водке есть своя вода - получится слишком много воды. Я размороженные фасоль, шиповник и тыкву свои немного подвяливала просто под тканью ночку на шкафу кухонном, иначе они ну ооочень мокрые.
А малина вообще очень соковитая.

пс: сок если получится при разморозке - в тоник! Консерванты ж какие-то есть?
Неля
Наташ, а летом, когда берешь свежие ягоды, ты их тоже сушишь? Но тогда в ягоде хоть сохраняются ценности, они из ягоды никуда не деваются, а при разморозке сок вытекает и что остается?Опять таки, этот вариант вытяжки хорош тем, что сырье можно брать сырое!
ТатьянаС
Девочки спасибо, всё поняла. Где-то здесь вроде видела сколько на выходе получается, не могу найти. Муж сейчас идёт за водкой и глицерином, сколько брать чтобы на выходе мл 50 экстракта получилось?
Неля
ненаю, я все на глазок беру, главное условие, что-бы сырье было полностью покрыто, жидкостью
Raduga
Цитата(Неля @ 15.2.2009, 13:35) *
Raduga, а в теме про экстракты расскажи, плиз,про свои вытяжки: чем экстрагировала, как и сколько?


Это вопрос из темы по уходу за руками.Решила здесь ответить.В принципе делаю как и все.Делала спиртово-глицериновый.Спирт 96% разбавляю до 70%(так как чистый очень высушивает растения)и добавляю %20 глицерина.Сырьё в основном беру свежее,измельчаю,заливаю раствором,чтоб покрыть на0,5- 1см где-то,смотря какая тара.Я в основном настаиваю в стекляных баночках из-под детского питания.Если сухое сырьё, то беру просто водку 40% и глицерин.А в  свежее -беру 70% спирт,так как в свежих растениях всё-таки всё равно присутствует немного сока. Настаиваю недели 2.

Летом делала по несколько закладок, в основном разных цветов.И теперь в этих тинктурах запах ну очень классный.Используется в кремы-бальзамы их мало.Некоторые,которых много,добавляю в мыло.


Вот остатки моих экстрактов и сейчас их ароматы: 
н-ки огурца- запах свежего огурца очень сильный, 
ландыш с зелёным чаем -запах нежный ландыша, 
н-ка василька и липы -обалденно слышно василёк и медовый запах липы, 
н-ка глицинии - запах цветов, 
н-ка цветов шиповника-запах цветов,
н-ка лилии -почему-то чуть запах самой лилии,а преобладает запах зелёной травы, интересный такой,
н-ка листьев смородины-какой-то терпковатый приятный ,
Н-ка петрушки-нежелированная, 
н-ка крапивы- приятный травяной запах,
н-ка табака- настаивала на сигаретах Капитан Блэк,запах табака,
н-ка розового перца - очень терпкий сильный запах перца,сильнее намного,чем сухой был,нравится, 
настойка ламинарии- запах йода,какой-то медицинский,
н-ка цветов жасмина,цветов каштана,цветов розы- пахнут цветами соответственно,добавляю в свои духи, 
н-ка кожуры и косточек граната- гранатом,
н-ка кукурузных рылец- запах почему-то сладко-медовый.

Сейчас поставила ибирь свежий и цветки шафрана сушёные(мне подарили пакетик,не знаю,настоящие или нет,но пахнут очень приятно).smile.gif
Васса
Неля, я летом (вернее осенью) свежую делала только облепиху. Ее просто размяла и залила. У замороженных-размороженных другая структура, но я настолько глубоко в причинах не разбиралась - все по интуиции.
Неля
Ну да, согласна, при замораживании хим.формула жидкости претерпевает изменеия, но, Наташ, опять-таки - заморозка считается самым щадящим видом консервации, т.е по логике, несмотря на изменение структуры жидкости полезности должны сохранятся.



sarcastic_hand.gif Девченки, это мы с Наташей уже умничаем parting.gif , а вы на нас не смотрите, проверяйте все личным опытом
Васса
А где я говорила, что полезности НЕ сохраняются? :blink: Об этом не было ни слова. Я говорила о бОльшем количестве жидкости в размороженном сырье - следовательно лучше такое сырье работать будет со спиртом. А для водки воду-сок слить и использовать куда-нибудь еще. Иначе при малой концентрации спирта и большой концентрации воды экстракт выйдет водянистым и будет меньше храниться.
Lisichka
Я вообще достаю из морозилки, сразу в банку, заливаю водкой, мин. через 3 все мну и на батарею..И такие экстракты(свежеразмороженные) довольно густые выходят. girl_sigh.gif
Васса
Экстрагировать спиртом и глицерином можно любое сырье - свежее, сухое, мороженое - какое угодно.
Чай, кстати, лучше отдает все, если его измельчить и обдать кипятком или паром.

Да, а хмельчик, что я на днях ставила - пахнет прямо через банку закрытую, спирта уже не слышно совсем. girl_dance.gif
Амилаза
Васса, посоветуй.
Купила для ВГ эстрагирования хвощ полевой, а он гранулированный (порошок травы спрессовали в колбаски длиной в сантиметр). Передо мной дилемма: молоть/не молоть?
Васса
Цитата(Амилаза @ 17.2.2009, 21:25) *
Васса, посоветуй.
Купила для ВГ эстрагирования хвощ полевой, а он гранулированный (порошок травы спрессовали в колбаски длиной в сантиметр). Передо мной дилемма: молоть/не молоть?

Я его в ступке пыталась растолочь - нифига, вот не помню, пробовала ли молоть. Наверно, ниче не вышло, раз все экстракты с ним делала прям так, как есть. Он разбухает сильно и размягчается, все прекрасно вытягивается.
Raduga
Лучше для экстрагирования брать траву, а не спрессованные гранулы.Мне кажется,что для гранул что-то добавляется,чтоб спрессовать, нужна какая-то обработка.Лучше в травников для этих целей брать свежие сушёные травки.(каламбур получился smile.gif..)
Амилаза
Цитата(Raduga @ 21.2.2009, 0:51) *
Лучше для экстрагирования брать траву, а не спрессованные гранулы.Мне кажется,что для гранул что-то добавляется,чтоб спрессовать, нужна какая-то обработка.Лучше в травников для этих целей брать свежие сушёные травки.(каламбур получился smile.gif ..)


Я не согласна, что лучше брать у травников.
Во-первых, "Лектравы" отвечают за качество продукции, она проходит радиологический контроль, а частники неизвестно вдоль какой трассы сырье собирали.
Во-вторых, того же хвоща существует несколько видов, из них полезный только полевой, а болотный является ядовитым.
Я доверяю профессионалам.

П.С. Я думаю, если бы что-то добавляли, то указывали бы это в составе.
Неля
Цитата(Амилаза @ 17.2.2009, 22:25) *
Васса, посоветуй.
Купила для ВГ эстрагирования хвощ полевой, а он гранулированный (порошок травы спрессовали в колбаски длиной в сантиметр). Передо мной дилемма: молоть/не молоть?




А если побить молоточком ? Мне кажется, что если его молоть, то оно будет порошкообразное, его тогда процеживать будет тяжело, а так ты  гранулы порозбиваешь на части :girl_prepare_fish:
конфета
а можно на самогоне настаивать , у меня 20литров еще настоеном на прополисе мяте и дубовой коре , стоит не востребовоный 40 градусный connie_girl_pet_kitty.gif
Васса
Я бы не стала

Но это имхо
Неля
Цитата(конфета @ 27.2.2009, 20:26) *
а можно на самогоне настаивать , у меня 20литров еще настоеном на прополисе мяте и дубовой коре , стоит не востребовоный 40 градусный connie_girl_pet_kitty.gif

 Самогон  сего сивушными маслами уже обсуждали, пришли к выводу, что не стоит им пользоваться
KISA
А вот свой хвощ залила, мешаю каждый день. И сколько его настаивать и сырье менять надо?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.