Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Годность и сроки хранения домашнего мыла
Форум Всеукраинского Магазина - Портала по Ароматерапии и Косметологии > Мыловарение > Мыловарение, холодный и горячий способы
Funky
Тут на днях общался с химиком, и естественно речь зашла о мыле. Я запрезентовал ему несколько штук, чтоб оценил как эксперт и просто чтоб и он и его семья мылась на здоровье.
Человек задал мне вопрос, от которого я загрузился в кому (в переносном смысле smile.gif)
Он спросил о сроке годности моего мыла. Я так хорошенько поразмыслил и учитывая рецептуру моих мыл (офощи, фрукты, молоко и др. в качестве добавок) сказал, что у разных мыл от 6 месяцев до 12-ти (это навскидку).
Он сказал, что не рисковал бы пользоваться мылом, срок годности у которого меньше 3-х лет. На что я и ответил, что с таким же успехом можно мыться стиральным порошком, у него срок годности вроде как побольше будет и отсутствие "подлой и своевольной" органики гарантировано. Все было обращено в шутку.
Но я не на шутку задумался. Это получается, что надо пихать в мыло лимонную к-ту? Какие еще могут быть стабилизаторы для мыла, чтоб не нарушить саму концепцию натурального хэнд мейда? Да и вообще я не задавался целью складировать мыло на 10 лет вперед, просто варю себе для удовольствия и на радость родным и близким.

Кто что думает по поводу стабилизаторов для мыл? Может и где есть такая тема, но вроде как не нашел sad.gif
Funky
почитал про лимонку уже....
Васса
Мы с коллегами из России много по этому поводу разговаривали. Мылу не нужен обычный консервант, и более года хранится только кастилия из-за ее свойств. Конечно, на всяк пожарный, лучше без "свежих хруктов". Но я еще ни одного мыла не держала более полугода, а друзья и родственники и того раньше смыливают. Домашнее мыло никто не хранит, им моются smile.gif . И смыливается оно быстрее магазинного.
Именно стабилизатором в нашем случае выступает Трилон-Б, он вроде инертен к коже и многие мыловары его добавляют. Кстати, в составах промышленных мыл из жирных кислот тоже в основном он.
Можно посмотреть на составы таких мыл с добавками экстрактов и другой органики - что там еще за компоненты и для чего.

Насчет 6 мес - это очень редко, если в мыле быстро прогоркающие масла в пережире - оно прогоркает. Тут нужен антиоксидант. А вот овощи-фрукты-молоко более стабильны. Мыло со свежими ягодами черники, на свежем соке черники у меня в хорошем состоянии уже 10 месяцев, только усохло. А вообще правильно приготовленное мыло мыло отлично хранится и более года.
Funky
А где этот Трилон Б взять?

И еще, вот такая вот мысль у меня в голове крутится - если берешь для мыла в полезности свежие ягоды, фрукты, овощи, то чтоб не дай бог уже потом не возникла плесень (вода + температура явно выше нуля), сколько надо это пюре готовить\пастеризовать?

Так же, задумался над тем, как бы купить сушилку для сухофруктов. Видел сейчас такие продаются. Всяких клубник\малин насушить, когда они не из заморозки, а прямо с грядки. А потом по зиме с молоком или со сливками в мыло забацать! smile.gif
Да, и еще, тут про огурцы читал в мыле. Когда авокадовое делал - цвет такой красивый зеленый был, даже когда белой глиной закрасил, все равно зеленые крупинки попадались. А сейчас они такие коричневые стали. А если бы это авокадо, или огурец были сушеные? Все равно побуреют?

Васса
Я добавляю свежее, только что натертое пюре. Никакой плесени никогда не было.
С сушеными овощами-ягодами-фруктами не делала. Они ж твердые, их молоть в порошок, что ли?
Funky
Так в том-то и дело. Я наверное после того разговора в маразм впал перестраховочный dash3.gif
Перенюхал как собака на таможне все свое мыло, которое с органическими добавками. Рассмотрел его, был бы мелкоскоп - и туда б глянул. Все в норме. Единственное - это лепестки розы, вякие там пюрешки со временем просто буреют И ВСЕ! Так какая разница - побуреет оно в сушилке или уже в самом мыле? sarcastic_hand.gif Тем более, что я не свежак, добавлял, а типа как бы пастеризовал их (или в кокос молоке или в обычной минералке без газа). Так что не буду заморачиваться на такие вещи. Естественно, что технологию надо соблюдать на все 100%, но и "грузить" себя таким больше не буду to_pick_ones_nose3.gif
Васса
Лепестки розы да, буреют. А пюре не все. Помидор и тыква с морковкой у меня не бурели. И петрушка зеленая. Они просто бледнеют.
NATALOCHKA
Цитата
Funky Тут на днях общался с химиком, и естественно речь зашла о мыле. Я запрезентовал ему несколько штук, чтоб оценил как эксперт и просто чтоб и он и его семья мылась на здоровье.

Эксперт мыло-то оценил?
Svetaendade
Svetaendade, Вы уже не в первый раз пишите посты такого содержания, которые не соответствуют тематике форума

Администрация
Judi
А у меня заплесневело мыло с лепестками роз, ему около полугода, холодным способом сделаное.. Перехала к родителям, бросили в подвал и забыла.недавно вспомнила, а оно покрытое мхомsad.gif( Обрезала со всех сторон, высохло на улице и пустила на мытье ног...
П.с. в подвале оказалось сыро очень, он находится ниже уровня земли и плохо эзалирован наверное...
Нюся
У меня испортилось все мыло которое я не спрятала в холодильник, даже свежее.
Жарко было слишком для него.
Judi
ИЗвините за тупой вопрос...А мыло можно в холодильнике хранить? to_pick_ones_nose3.gif

Нюся
Ну не рядом с колбасой конечно... Оно у меня лежало в закрывающемся отделении для яиц. Только это мыло и сохранилось-(
А при нормальной температуре я его держу на застекленной лоджии в картонной коробке НЕ! ПЛОТНО прикрытой.
Васса
Я в комнате все держу в коробках и ничего не испортилось.
KISA
Judi в подвале сыро наверное было, вот и заплесневело. А его надо хранить в сухом месте и хорошо проветриваемом.
Funky
Хочу поделиться приятной новостью smile.gif
Сегодня общался с человеком изх другого города, для которого наварил мыла еще в июне. Это было шелково-молочное. На 400г я ливанул 10мл фармакомовского иланга. Я не хочу сказать что фармаком это песня.
Речь о другом - мыло до сих пор им пахнет и не потемнело. На счет цвета - не существенно. А вот по запаху интересно. Просто у меня нет ни одного куска мыла, который старше 3-х месяцев. Обмылки и обрезки долго не хранятся и им находится применение. А тут мыло, которое хранится полгода. Буду там в гостях в феврале. Попросил один брусок не трогать и оставить мне для исследования, а я им нового привезу smile.gif
Я все время считал, что эфиры выветриваются через пару-тройку месяцев.
А как у вас наблюдения? У кого есть бруски мыла возрастом до 1 года? И если есть, то как их состояние?
luide
У меня есть несколько брусков, которым года два smile.gif В том числе с абрикосовым соком, с овсянкой.
Видимых изменений никаких, разве что слегка подсохли и стали полегче - испарилась вода. Но они ничем не ароматизированы, так что за стойкость запахов не поручусь. Испорченного запаха нет.
Annushka
У меня есть мыло возрастом до года. Расскажу:
Розмариновая кастилия (ГС, март 2010, на отваре розмарина, инфузе розмарина, ЭМ розмарин 2%, апельсин 1%) - отчетливо пахнет до сих пор ну пусть не прям розмарином, но травами.
Кастилия травяная (ХС, февраль 2010, на отваре ромашки, инфузе розмарина, ЭМ розмарин, лаванда по 2%) - тоже приличный такой травяной аромат.
Американка (ХС, апрель 2010, ЭМ бергамот, лимон, нероли, отдушка Кензо всего 4%) - нероли с самого начала забил все остальные оттенки и до сих пор довольно сильно пахнет.
Зеленый чай (ХС, апрель 2010, с отдушкой Зеленый чай 1%) - запах стал немного слабее, но он есть и довольно ощутимый.
Ши и Оливка (ГС, апрель 2010, ЭМ бергамот, грейп, роз.дерево всего 4%) - в сухом виде запах практически вообще неуловим, выветрились.
Все мыло в полном порядке в плане порчи.
Есть еще пару видов, но доставать далеко, если доберусь - напишу.
Black Mary
я вообще-то заметила, что мыло, даже сваренное горячим способом, должно вылежаться. то есть мыться-то им будет можно, НО после нескольких месяцев вылежки оно становится реально хорошим, а до этого - только приемлемое.
поскольку как мыловар я еще начинашка, то больше чем полгода у меня еще ничего не лежало. но то, что лежит уже полгода сейчас приобрело действительно отменные качества.
недавно сварила шампуньку (ГС), пролежала она у меня всего две недели. попробовала ей сегодня помыться - не то! мылится неважно, мягковата еще и, в общем, ощущения не те, да и отмывает плохо. а вот почти по тому же рецепту полугодовалой давности - это сказка!
поэтому я теперь все варю загодя (что-то ГС, что-то ХС), засовываю в коробочку и убираю на шкаф, с глаз долой. пусть вылеживается.
с мякотью фруктов и трав не варила, а вот с отварами, яйцами, медом и соками делаю регулярно. никаких консервантов не использую вообще, единственная химия в мыле - это каустик, ну и еще лимонтки 1% добавляю (в щелочь). пережир обычно делаю от 7 до 10%

насчет сроков хранения - я думаю что хранить три года это уже слишком. а вот два-три месяца - оно того стоит. и уж точно что через полгода ничего не портится, а становится только лучше.
тут правда, стоит заметить такую важную деталь: летом жары у нас не бывает (25 - это уже очень жарко), а зимой дома около 15 градусов. то есть весь год мыло хранится в прохладном помещении.
Нюта
Вчера нашла один кусочек мыла, сваренный в прошлом феврале, то есть мылу без недели год уже. Отличное мыло, ещё и с рассулом, помню как раз оно очень плохо раскупалось, запах имбиря не нравился народу, хотелось вкусной отдушки. И вот остался последний кусочек, я решила его как раз испытать, мыло с годичной выдержкой это интересно. to_pick_ones_nose3.gif
Васса
Надо будет мои двухсполовинойгодичные остатки попробовать. smile.gif
Ann@
Я одно из первых делала кастильку с молотой мятой и эфирным маслом мятным...все разошлось, а кусочек остался и про него забыла. Так вот нашла его среди коробок почти через год...развернула (крафт-пакетик), а его съели жучки! полностью... пара крошек осталась только...и жучки живые при этом и сытые остались в пакетике сидеть =)
Звезда
Сразу видно,что мыло натуральное. Даже жучкам пришлось по вкусу.
KISA
Ничего себе, офигеть.!!! Что за жучки, мыло едет!! sarcastic_hand.gif
Ann@
Я вот тоже так считаю...натуральнее не придумаешь smile.gif
А жучки...обыкновенные..которые крупки кушать любят...похожи по-крайней мере на них smile.gif
А еще я по-моему в какой-то темке рассказывала, как мои глицеринки вместо мармеладок и взрослые и детки кушали smile.gif
Но все обошлось и все довольны smile.gif

Непосредственно по хранению:
я каждый кусочек пакую в крафт-пакет и складываю в отдельные коробки.
По наблюдениям, все хранится достаточно хорошо, пока ничего не портилось само, только глицериновое имеет свойство усыхать со временем.
Ну а запахи некоторые очень стойкие (например мята, цитрусовые (если стабилизировать цедрой), ваниль...), а некоторые улетучиваются за несколько недель буквально...
Лисёна
У меня тоже глицериновое за полтора года усохло хорошо, но даже эфирки слышны, особенно герань. И еще лежит кусочек медового - был ХС с воском, медом, прополисом - без отдушек, и только сейчас, через полтора года появился явный запах продуктов пчеловодства sarcastic_hand.gif , а до этого мылом пахло и все. А так на вид не испортилось и на запах тоже to_pick_ones_nose3.gif
Black Mary
у меня пока то, что годовалой давности, в отличной сохранности.
глицеринка, да, усыхает, и увы - запах долго не сохраняется. храню в обычной коробке.
Polinka-kot
Вы это все пишете о настоящих мылах, которые с нуля? Или тех, что из основы или детского тоже касается?
Anyatr
Да,девченки рассказывают о своих нулевках.
Black Mary
если вопрос ко мне, то никакой основы я не употребляю и употреблять не намерена. зачем варить мыло из основы, когда можно сварить настоящее?
KISA
Да, у нас все нулевку варят, как то мы тут больше по ней родимой развлекаемся.
Хельгочка))
мне кажется, что главное ограничить количество ингредиентов, которые содержат воду, так как она является основной средой для размножения микробиологии, а масла могут разве что прогоркать, после чего мыло теряет свой товарный вид, но всё же не дают испорченности как таковой
Ниночка
вот у меня лажа такая:дома батареи кипяток,мыло начало прогоркать.Кастилья из итальянской оливки(ей всего-то 2 месяца!) свежайшей начала покрываться желтыми пятнышками.На балконе -20,тоже как-то не для мыла погодка!Что мне делать,куда его засунуть?Пока укутала на балконе,но оно там совсем непроветриваемое получилось.Может кто чего подскажет?
Iren
Да, кастилья ваша прогоркла. На срок хранения еще и пережир (если увеличен) и добавки (пюре свежих фруктов, например) влияют. Хранить лучше не в герметичной упаковке (в пленке не надо), мыло дышать должно и сырость ему ни к чему.
Я храню в бумажной упаковке, в темной кладовой с вентиляцией.
А в ванной у Вас жарко? Если есть вентиляция (что бы не сыро), то попробуйте хранить там, за счет кафеля-плитки в ванной всегда прохладнее.
Ниночка
да в том-то и дело,что пережир 5%,никаких добавок.В ванной сыро,свежее мыло в туалет занесла дозревать на бойлер уложила,больше мест нету.
KISA
Да, это прогоркает кастилька.
Оказываться для мыловара плохое отопление квартиры приносит пользу.
Жалко кастильку, а вот бешено жарящие батареи это супер конечно!
Так что не расстраивайтесь, приспособитесь.
Ниночка
Ой,не знаю,я уже устала проветривать,дышать все равно нечем.Когда холодно хоть одеться можно!А мыло тааааааак жалко!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.