Calino4ka дала ссылку на АИФ где рассуждают о пиве. такой ахинеи я не читал давноооо
Цитата
Ликбез для начинающей «пивуньи»
Чтобы правильно начать, надо разобраться, какое, собственно, пиво вообще бывает. Итак…
Цвет. Пиво делится на светлое и темное. Цвет зависит от степени поджаренности солода, которая определяет вкус и аромат. Светлое пиво более сухое, легкое, прозрачное. Темное — более сладкое, плотное, крепкое.
Состав. Непременные компоненты для пива — ячменный солод, хмель, дрожжи и вода. Но для оригинального вкуса и аромата, а иногда и для снижения себестоимости в пиво добавляют ржаной или пшеничный солод, овес, рис, кукурузу, фрукты, ягоды.
«Живое» и «мертвое». Непастеризованное бочковое пиво — «живое» и длительному хранению не подлежит. Пастеризованное более «долгоиграющее».
Крепость. В легких сортах пива объемная доля спирта до 4%. В пиве средней крепости — 5–6%. В крепком — выше 7%.
Плотность. Светлое пиво «пожиже» — в нем только 11 — 17% экстрактивных веществ из солода. Темное — «погуще», его плотность — 12 — 21%. В связи с чем вкус у него насыщеннее, а аромат интенсивнее.
Чтобы в приличной пивной компании вы могли легко и непринужденно поддержать беседу, усвойте (не только в желудке, но и в голове) несколько понятий.
Эль (ale) — пиво достаточно крепкое, богатое экстрактом, обычно с легким фруктовым привкусом, горьким ароматом хмеля и сильно пенящееся.
Портер (porter) — темное пиво со значительным содержанием спирта, плотное, с горьковато-кисловатым привкусом вина и слегка сладкое.
Стаут (stout) — пиво тоже темное, крепкое, горьковатое, с ароматом хорошо обжаренного солода.
Лагер (lager) — пиво светлое, свежее, с легкой горечью, не очень крепкое.
Ламбик (lambic) — пиво, полученное самопроизвольным брожением (без дрожжей, под воздействием микроорганизмов из воздуха). Во фруктовые ламбики при изготовлении добавляют фрукты и ягоды.
Практически каждое высказывание - фантазия на вольную тему не имеющую отношения к пиву. Разберем по пунктам:
1. Цвет. Пиво делится на светлое и темное. Цвет зависит от степени поджаренности солода, которая определяет вкус и аромат. Светлое пиво более сухое, легкое, прозрачное. Темное — более сладкое, плотное, крепкое.
Пиво также делится на светлое и темное как девушки форума делятся на светленьких и темненьких, т.е. конечно цвет волос у всех разный но во первых это ниочем не говорит и во вторыхз можно покраситься. Тоже самое и с пивом. Ну темное пиво например Дункельвайцен - темное пиво, легкое, абсолютно не горькое, с ароматом банана и ванили, а IPA - светлое, чрезвычайно горькое и как правило крепче 7 градусов. Барливайн вообще красное, охренительно горькое и крепостью 11+. т.е. Цвет пива не говорит ни о чем.
2. Состав. Непременные компоненты для пива — ячменный солод, хмель, дрожжи и вода. Но для оригинального вкуса и аромата, а иногда и для снижения себестоимости в пиво добавляют ржаной или пшеничный солод, овес, рис, кукурузу, фрукты, ягоды.
Почти правда. Правильней было бы сказать кроме основных компонентов в сусло может добавляться все что угодно.
Я делал пиво с ванилью, на дубовых ветках, с гречихой, апельсином. Т.е. добавки могут быть абсолютно любые.
3. «Живое» и «мертвое». Непастеризованное бочковое пиво — «живое» и длительному хранению не подлежит. Пастеризованное более «долгоиграющее».
Это самое большое заблуждение. Живое пиво то на котором написано "с дображиванием в бутылке" и где есть на дне осадок. Как я уже писал живое пиво может храниться до 25 лет, некоторые сорта становятся пивом только через 18 мес после укупорки в бутылки.
То что продается под маркое "живое" это дохлое пиво в которое налили дрожжей для мути.
4. Крепость. В легких сортах пива объемная доля спирта до 4%. В пиве средней крепости — 5–6%. В крепком — выше 7%.
Еще одно высказывание ни о чем. Недавно пивоварня Брюдог выпустило пиво "Тактический ядерный пингвин" с крепостью 32%. сравните крепкое 7 и 32... Кроме того огромное количество сортов(типов) имеет крепость более 7.
5. Плотность. Светлое пиво «пожиже» — в нем только 11 — 17% экстрактивных веществ из солода. Темное — «погуще», его плотность — 12 — 21%. В связи с чем вкус у него насыщеннее, а аромат интенсивнее.
Чушь собачая. Недавно варил IPA это относительно светлое пиво. начальная плотность была 19%. А выше упомянутый дункельвайцен (это темное) был с плотностью 12
6. Чтобы в приличной пивной компании вы могли легко и непринужденно поддержать беседу, усвойте (не только в желудке, но и в голове) несколько понятий.
Эль (ale) — пиво достаточно крепкое, богатое экстрактом, обычно с легким фруктовым привкусом, горьким ароматом хмеля и сильно пенящееся.
Портер (porter) — темное пиво со значительным содержанием спирта, плотное, с горьковато-кисловатым привкусом вина и слегка сладкое.
Стаут (stout) — пиво тоже темное, крепкое, горьковатое, с ароматом хорошо обжаренного солода.
Лагер (lager) — пиво светлое, свежее, с легкой горечью, не очень крепкое.
Ламбик (lambic) — пиво, полученное самопроизвольным брожением (без дрожжей, под воздействием микроорганизмов из воздуха). Во фруктовые ламбики при изготовлении добавляют фрукты и ягоды.
Как бы это написал я:
Лагер и эль это эдинственная правильная классификация пива
Портер и Стаут - темные и крепкие сорта пива с плотным телом. Как правила крепкие и горькие.
Ламбик - бельгийский сорт пива для гурманов. Особенность в том, что сусло сбраживается дикими дрожжами. По вкусу напоминает шампанское.