Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Домашнее пиво
Форум Всеукраинского Магазина - Портала по Ароматерапии и Косметологии > Свободное общение > Кулинария
Страницы: 1, 2
Botinok
А кто-нибудь пиво делает? Я пиво варю уже два года, на магазинное больше и не смотрю, точнее смотрю и ужасаюсь. если кому интересно могу рассказать и научить



Все без исключения начинают варить пиво из экстрактов сусла. Экстракт разбавляется водой, добавляется сахар или глюкоза, пивные дрожжи. Это все бродит неделю, потом добавляется еще сахар или глюкоза и разливается по бутылкам, неделю пиво набирает углекислый газ, и потом еще зреет от недели. Такое пиво намного вкуснее и полезнее дешевого магазинного, но уступает дорогим импортным сортам

А вот рецепт Овсяного стаута сваренного из зерна, воды, дрожжей и хмеля.
Овсяный стаут один из самых моих любимых стаутов, восхитительный аромат овса так и манит, прошел год почти как я выпил последнюю бутылку а все еще помню этот восхитительный вкус

Овсяный стаут («Oatmeal Stout») обладает полным и шелковистым, порой чуть маслянистым вкусом, по сладости лавируя между сладким и сухим стаутом. Разумный баланс составляющих – вот в чем секрет этого питательного напитка. Умеренная доля овса и хорошо прожаренный солод рождают мягкий, обволакивающий пивной аромат, в котором играют оттенки кофе, орехов и хмельные фруктовые ноты. Богатое послевкусие пива «Oatmeal Stout» долго витает во рту, настраивая на благодушный лад и маня сделать новый, еще больший глоток этого пива.

Ингридиенты на 19 литров:
5,0 кг пэйл солода
0,45гр карамельного 60Л
91гр шоколадного солода
91 черного солода
360гр жареного ячменя
450гр крупы «Геркулес»
230гр рубленого овса
33гр хмеля Chinook 75мин альфа 12%
Wyeast 1084 or White Labs WLP004 Irish Ale
0.75 чашки на карбонизацию.
Затирание шаг за шагом:
Затирайте солод и «геркулес» при 71град в течении одного часа. Соберите достаточное количество сусла и поставьте на огонь. Варить сусло в течении 90мин, через 15 минут от начала кипения (т.е. за 75 мин до конца) внести хмель. Рубленый овес поместить в мешочек и положить в варочный чан за 45 мин до конца варки. По окончании варки убрать мешок с овсом, охладить сусло и задать дрожжи. Сбраживать при температуре 18-20 градусов до достижения максимально низкой плотности (примерно 7-12 дней).
Перелить на вторичное брожение на 7 дней, добавить глюкозу по окончании и разлить по бутылкам.
Виталина
Очень интересная тематика. girl_sigh.gif
ksana.ket
Учите! Рассказывайте! мы согласны! мы за!
Виталина

В Вашем другом посте я прочла про 30 литровые бочки.
Так а срок годности такого пива дня 4 наверное?

Более насущный вопрос. Ингредиенты ко всему этому где берете?
Botinok
начну с конца. Я не очень понимаю политику форума относительно внешних ссылок (естествено не не магазины мыла, тут все понятно), в общем многое приходится покупать в США а оборудование в Китае (вот термометры и весы я использую и мыловарении тоже, только в китае они стоят 5 долларов а в москве 30). Я бы с радостью рассказал где такое оборудование купить.

Действительно, бочки 30 литровые и мы рецепт подгоняем под 25-27 литров, просто в США 19л это примерно 5 галлонов а они варят такими объемами.
А вот про срок годности совсем мимо. Домашнее пиво отличается от дешевого магазинного именно тем что оно живаое, а магахзинное дохлое. Дрожжи просто не дают другим микробам размножиться. Более того некоторые сорта, да что там некоторые, процентов 70 должны зреть минимум 3 месяца. Я неделю назад пил свое пиво которому год и оно стало только лучше, а зимой я сварил пиво которое будет зреть 18 месяцев в бутылках.
Короче говоря, для домашнего пива обычных сортов срок годности год, для особенных - до 25 лет

пример настоящего живого коммерческого пива
http://www.azbukavkusa.ru/index.aspx?sPage=3076
эта бутылочка на 200мл стоит 250р (незнаю сколько это в гривнах наверное 45)

Из пива магазинного которое я бы посоветувал купить chimey, la trappe, blanche de namur, Engel hefeweizen Hell, leffe blonde - первые два - аутентичные монастырские эли, затем два пшеничных и Леффе фильтрованое, но оч вкусное
KISA
У нас на Украине скорее всего продаются совсем другие марки пива.И кстате в Киеве просто на каждом углу ларьки с живым пивом на разлив. В России такое практикуется?
Botinok
да, может быть год, но это не живое пиво. Оно фильтрованое, а потом туда загоняют дрожжи для мути.
Эти сорта пива надо смотреть в магазинах для богатых, там где есть макароны с пигментом каракатицы и чечевица за 80грн. у нас продаются только в спец магазине 1 на всю москву или в магазинах для богатых.

Вот Chimay и La trappe и Westmalle - это пиво которое варится только в монастырях трапистского ордена в Бельгии, т.н траписы, в россии они есть, еще я один раз пробовал Orval это тоже траппист но оч редкий. продается в одном баре в москве и в одном в питере. Есть еще Westvleteren но оно стоит 30евро за 0,33 и продается только часникам и только в бельгии непосредственно в монастыре, но они высылают в другие страны
Нюта
Совершенно точно могу сказать, что то что продаётся под видом живого пива на разлив - таковым не является 100%. В бутылках нет ни одной марки живого пива. Я это знаю совершенно достоверно.

Цитата
Дрожжи просто не дают другим микробам размножиться.

А это как? при чём тут дрожжи? если бы всё было так просто, то никто бы не заморачивался с пастеризацией, консервацией и прочим, было бы достаточно просто варить хорошее качественное живое пиво, ведь там есть дрожжи, и это панацея от микробов по-вашему.

Цитата
Я неделю назад пил свое пиво которому год и оно стало только лучше, а зимой я сварил пиво которое будет зреть 18 месяцев в бутылках.

А вот это совсем интересно. to_pick_ones_nose3.gif Как вы его хранили? и расскажите пожалуйста весь процесс производства от начала, а также подготавливали ли его к хранению специальным образом?
Botinok
Нюта, ты совершенно права, в разливайках пиво не живое, а вот на счет бутылочного ты ошибаешся. Например все трапистские эли дображивают в бутылке, т.е. там именно живые и активные дрожжи, мы их даже разбраживаем для того чтобы воссоздать сорт. Разумеется дешевое пиво не содержит живые дрожжи или содержит но какуюто хрень (если это "пшеничное нефильтрованое")

Вот пиво бродит неделю, из полстакана дрожжей становится литр, и это только в осадке, в самом "зеленом" пиве тожеогромное количество живых дрожжей, хотя на вид оно может быть как слеза. За время брожения дрожжи в процессе размножения кушают сахара сусла и к концу брожения их в сусле практически нет (есть оговорки, но о них потом), потом мы добавляем дрожжам еду, т.е. 9 гр глюкозы на литр и ждем. Через 3 дня на дне появися осадок а бутылка начнет плотнеть, к концу недели бутылка станет каменная, а на дне будет миллиметровый слой новых дрожжей. Вот эти дрожжи и сохраняют чистоту пива, если там заселится посторонний микроб они его просто убьют, тоже самое происходит у нас в организме, микрофлора кишечника поддерживает балланс и убивает большинство посторонних микробов и только на очень сильное воздействие может не справиться. и тут вытекает ответ на последнюю часть вопроса.

Естественно мы дезинфицируем бутылки, и пробки, т.е. пиво заливается в чистые, но конечно не стерильные бутылки и укупоривается такими же крышками.
Весь процесс производства от начала до конца.
помол солода-смешивание с водой т=67град в течении часа - фильтрация и сбор сусла - варка сусла с добавлением хмеля в течении 90 минут- - охлаждение - перелив в бродильную емкость - задача дрожжей - насыщение сусла кислородом из воздуха через аквариумный компрессор или просто мешать чтоб бурлило - брожение 7 дней - перелив во вторую емкость на дображивание еще на 7 дней - перелив в новую емкость, часть сусла отбирается и кипятиться с глюкозой 15 минут чтоб убить микробы в ней, затем сироп обратно в зеленое пиво - розлив по бутылкам и укупорка - 7 дней на выработку углекислого газа - созревание от 2 нед (для пшеничного) до 18 месяцев для крепких (более 10%) сортов.

Годовалое пиво которое я пил хранилось в деревне в погребе, это очень важно т.к. из 25 литров осталось 3 остольно я выдул.

Если ты не веришь что есть коммерческое пиво с живими дрожжами ищи пиво на котором написано "дображивание в бутылке". В россии и украине такое пиво производиться не моет т.к. это противоречит нашим идиотским гостам и санитарным правилам.

Могу даже выслать бутылочку какнибудь если неверится ) Я как раз вчера разлил 25 литров пива. Очень интересный сорт, он содержит 50% обычной пшеницы, корки горького и сладкого апельсинов, райские зерна и корриандр. По вкусу напоминает популярный у нас сорт Hoegaarden.
Botinok
Стоит дополнительно пояснить. Пиво делится на две огромных категории Лагеры и Эли , различаются они только дрожжами. Лагеровые дрожжи бродят при 12град и снизу, а элевые 18+ и сверху, при чем из всего многообразия сортов элей процентов 80, только почемуто в россии они вообще не производятся. Тоесть нельзя сказать вот в магазине пиво, а у тебя какойто эль, скорее наоборот, у меня пиво а в магазине мерзкий лагер,т.к. хороших лагеров у нас делать не умеют
Нюта
Botinok, а я вот это всё дам почитать мужу своему, он как раз отлично разбирается в пивных технологиях, думаю ему будет что сказать. Мне пока нечего. to_pick_ones_nose3.gif Но кое-что уже противоречит тому что я знаю. Я отпишусь обязательно.
С трудом представляю как можно бутылку пива передать сюда bw.gif
ПыСы. И раз уже мы на "ты", то может по имени? а то как-то мне так неудобно, ботинок.... ты.... blush.gif
Я Аня, если шо. girl_wink.gif
Botinok
А я Даня, приятно познакомиться. У меня на некоторых форумах ник извините svinozhop. Тоже чтоли на вы называть? )

Я незнаю как у вас в Украине, но в россии такая чудовищная пивная безграмотность что просто слов нет. Люди делят пиво на светлое и темное и фильтрованое и нефильтрованое. Я на своем форуме (я админю районный форум) потихоньку народ научил народ не говоить этих страшных слов, теперь в новопеределкино знают что пиво бывает стаут или портер, биттер или вайцен, витбир или IPA

Цитата
С трудом представляю как можно бутылку пива передать сюда
Почтой, с наклейкой жидкое мыло biggrin.gif или проводником поезда, что как показала практика дешевле и быстрее)
Нюта
Как это в точку сказано:
Цитата
чудовищная пивная безграмотность
!!! girl_impossible.gif Ни убавить, ни прибавить girl_impossible.gif
Botinok
В общем Аня, если тебе или твоему мужу захочется попробовать моего пива я с радостью вышлю бутылочку.
KISA
Да, раньше мы инги и мыло друг другу предавали, теперь пиво sarcastic_hand.gif
Даня, а может у тебя есть подборка про сорта, что изчего и какое оно? Что к элям относиться, что к другим сортам. Ну ты меня понил наверное. Нам интересно. to_pick_ones_nose3.gif
Botinok
99% отечественного (для наших стран) пива это т.н. лагеры. Пиво которое сбраживается при температуре 12 градусов дрожжами низового брожения, потом выдерживается при +5 и потом разливается. В старой Европе и США эли и лагеры 50/50. Эль это пиво которое сбраживается дрожжами верхового брожения при температуре 18град и выше, вплоть до 30ти.
По идее лагеры должны иметь чистый солодовый аромат и вкус а также хмелевую горечь и аромат, варка лагеров это то к чему пришли пивовары за всю историю, естественно для хорошего лагера нужны исключительные компоненты и в первую очередь вода, а вода нормальная только в некоторыъх районах чехии и германии. Сварить хороший лагер в других странах исключительно сложно, пиво будет как хорошее но не хорошее.
Лагеров существует всего 5 типов: Светлый, пилснер, европецский, темный и бок
Эли имеют существенно большее разнообразие каждый из 16 типов состоит из 3-10 сортов. это всевозможные биттеры, пэйл эли, биттеры бельгийские сорта и проч.
Shoroh
А можно мне, как непьющему, непризнающему и непонимающему от опытного употребляющего и сильно заморачивающегося.

А ЗАЧЕМ оно вообще нужно, это пиво? Что оно несет организму, кроме продуктов брожения и остальной побочной мути.. girl_impossible.gif пожалуста, немного теории для мотивации to_pick_ones_nose3.gif
Botinok
Это очень вкусно. Варить пиво - интересно. Плюс я испытываю гордость от того что мое пиво вкуснее очень дорогих импортных сортов.

Кроме того у меня к алкоголю платоническая любовь, я очень люблю алкоголь, не пить а вообще, смотреть, делать. Это как хлеб, когда печешь его вкладываешь душу. Я категорический противник пьянства. Пить надо качественный алкоголь, смаковать его, а не нажираться до поросячьего визга. Если ты сам делаешь, пиво или чачу, то какой резон тебе вливать в себя это литрами. Ты выпьешь чуть чуть и радость получишь не от хмельной головы а от частички Неизреченного который тоже приложил Свою руку т.к. человек такую вкусноту сделать просто не в состоянии.
А если о пользе... ну пивные дрожжи вообще штука полезная, там много биологически активных веществ и витаминов. Незнаю есть ли в вашей стране дрянь под названием Ягуар, но вот у нас им все магазины завалены, эта гадость - энергетик с алкоголем, говорят что сносит напрочь и стоит копейки. Я стараюсь людей приучить к тому что пить надо дорогой и качественный продукт и получать удовольствие не от измененного состояния сознания а от напитка
Shoroh
чтото в этом всем есть..smile.gif

А как быть с тем фактом, что сознание меняется от любых доз алкоголя?
Kalino4ka
"Дрожжи просто не дают другим микробам размножиться."

Ну это ж как микрофлора человека. Много хороших бактерий не дают размножаться плохим, а консерванты не дают размножаться и хорошим и плохим - это уже мертвое пиво.

Botinok, очень здоровское хобби!!! Я в свое время тоже этим интересовалась, вообще люблю все домашнее. Но кроме накопления информации (где-то даже на диске у меня много рецептов и технологий завалялось) дальше дело не пошло. Но, думаю не все потеряно... girl_in_love.gif

Так, что мне очень интересна эта тема. girl_wink.gif
Botinok
Цитата
А как быть с тем фактом, что сознание меняется от любых доз алкоголя?

вы меня простите, во время оргазма тоже сознание меняется. У меня мама даже термин такой придумала "гастрономический оргазм".

calino4ka - мыловарение практически не требует затрат, ну блендер, ну ингридиенты да. Для комфортного пивоварения нужно доп оборудование, например мельница для солода стоит с доставкой в москву 200 баксов и продается только в штатах, емкость где настаивается зерно - стоит 100$. Пряности, дрожжи - продаются тоже только в США. Плюс всякая мелочь типа весов и термометров заказывается из китая потому что это дешево. (если можно я напишу где)
Irusiya
Блин, пивом то совсем не интересуюсь, но темку вашу читаю с удовольствием smile.gif
Kalino4ka
"...(если можно я напишу где)"

А можно в личку...
Kalino4ka
Цитата(Botinok @ 25.6.2010, 11:12) *
calino4ka - мыловарение практически не требует затрат, ну блендер, ну ингридиенты да.



Ты еще не знаешь за сколько я из Германии дистиллятор себе купила... on_the_quiet2.gif
Shoroh
Цитата(Botinok @ 25.6.2010, 12:12) *
вы меня простите, во время оргазма тоже сознание меняется. У меня мама даже термин такой придумала "гастрономический оргазм".


а за что простить - то crazy.gif
спасибо-оооочень доступно объяснили angel.gif
прям убедили, можно сказать..не пить пиво, конечно, а в том, что такое имеет право на существование
фея озера
Ага, я тоже алкоголь не пью, но почитать интересно. Потому что есть определенная магия в процессе создания живого продукта, когда он проживает превращение из одной формы в другую, кому как не мыловарам понятьsmile.gif

а про изменение сознания - это да. у меня от хорошего чая зеленого сознание покруче, чем от алкоголя меняется, особенно если в нужном состоянии находишься. так что мотивация в потреблении алкоголя отпала sarcastic_hand.gif
Botinok
Цитата(calino4ka @ 25.6.2010, 12:25) *
Ты еще не знаешь за сколько я из Германии дистиллятор себе купила... on_the_quiet2.gif
за сколько, если не секрет? У меня есть химический холодильник, стоил совсем не дорого, собрать на его основе дистилятор дело техники и 30 минут времени, что кстати я планирую к осень сырье продаваться начнет )
Botinok
В общем пиво я варю не для того чтоб упиться а для того чтоб пить вкусное пиво, живое и полезное пиво по нормальной цене. Недалее как в субботу пил магазинное пиво, ну такое вкусное, что прям ух, пил бы и пил. Одно плохо, стоит оно на ваши деньги примерно 500грн за 0,5. Конечно для тех кто пиво пьет раз в год это не критично, а для тех кто любит после рабочего дня пропустить кружечку-другую - получается довольно накладно.
Кроме того некоторые сорта купить практически не возможно, например есть такой сорт BarleyWine - достовно ячменное вино. Нет, это конечно пиво, только крепость у него от 10 градусов, и пьется оно как вино, больше 0,3 тяжеловато пить, и не потому что по башке дает, а потому что оно прям густое. Конечно при его варке есть неск не достатков. Пиво очень тяжело варить, оно дороже обычного раза в 4 (по сырье) и зреть оно должно не менее 18 месяцев.
Вот сварил пивовар такое пиво, открыл бутылочку через полтора года и.... понял, что не доложил хмеля и вся партия испорчена.
Kalino4ka
Цитата
"...за сколько, если не секрет? У меня есть химический холодильник, стоил совсем не дорого, собрать на его основе дистилятор дело техники и 30 минут времени, что кстати я планирую к осень сырье продаваться начнет )"


У меня медный дистиллятор и холодильник, и все прибамбасы к нему. Он красивый, компактный и в обслуживании удобный. Стоит на кухне, на столе и не боюсь его уронить. А цену указывать не буду, не хочу шокировать форумчан, знаю что стеклянный дешевле и эконономичней. blush.gif (Это была моя прихоть иметь такой).
А сырье уже продают свежее, а сухое так круглый год модно купить.

П.С. Где-то читала, что медный дистиллятор используют на производстве масел и гидролатов. Могу сказать точно ЭМ выходит достаточно много как для моих обьемов сырья.
Botinok
Цитата(Нюта @ 24.6.2010, 22:37) *
Botinok, а я вот это всё дам почитать мужу своему, он как раз отлично разбирается в пивных технологиях, думаю ему будет что сказать. Мне пока нечего. to_pick_ones_nose3.gif Но кое-что уже противоречит тому что я знаю. Я отпишусь обязательно.
С трудом представляю как можно бутылку пива передать сюда bw.gif
ПыСы. И раз уже мы на "ты", то может по имени? а то как-то мне так неудобно, ботинок.... ты.... blush.gif
Я Аня, если шо. girl_wink.gif
очень интересно что сказал твой муж...
Нюта
Он много чё сказал, я не поняла и половины sarcastic_hand.gif Я попрошу его отписаться тут за меня, как вернётся из командировки, в субботу наверное.
Lampochka
Цитата(calino4ka @ 28.6.2010, 19:29) *
У меня медный дистиллятор и холодильник, и все прибамбасы к нему. Он красивый, компактный и в обслуживании удобный. Стоит на кухне, на столе и не боюсь его уронить. А цену указывать не буду, не хочу шокировать форумчан, знаю что стеклянный дешевле и эконономичней. blush.gif (Это была моя прихоть иметь такой).
А сырье уже продают свежее, а сухое так круглый год модно купить.

П.С. Где-то читала, что медный дистиллятор используют на производстве масел и гидролатов. Могу сказать точно ЭМ выходит достаточно много как для моих обьемов сырья.


А можно в личку подробнее про медный дистиллятор - в смысле где покупался и сколько стоил? Спасибо.
Botinok
Цитата(Нюта @ 1.7.2010, 14:19) *
Он много чё сказал, я не поняла и половины sarcastic_hand.gif Я попрошу его отписаться тут за меня, как вернётся из командировки, в субботу наверное.
Жду с нетерпением, очень интересно. Кстати, сегодня видел в наших разливайках лучший витбир 2009 года Blanche de namur за 250р литр (чуть больше 60 грн) дороговато но оно того стоит.
Botinok
В планах на будущую варку пиво которое сбраживается не только специальным сортом монастырских бельгийских дрожжей но еще и спец. штаммом бактерий.
Цитата о коммерческом варианте этого пива
Цитата
Потом это пиво выдерживается при температуре основного брожения (15 гр. Цельсия) несколько недель для карбонизации и затем дополнительно выдерживается около полугода и только после этого рассылается покупателям. как и любое другое живое пиво – Орвал может храниться очень долго – 5 лет, причем со сроком выдержки меняется и вкус пива. Если в начале в нем превалируют хмелевые тона, то затем они уходят и сменяются на солодовые и цветочные.

Оставлю пару литров на сейчас а остальное в погреб, и пить по литру в год...
Botinok
Еще купил себе по поводу акции 3 по цене 2 Ламбик. Это такой сорт пива который варится только в Бельгии и только дикими дрожжами. т.е. дусло заливается в открытые бассейны, там заражается дрожжами из воздуха и бродит год и более. Сорт которыя я купил - купаж из однолетнего и многолетних ламбиков с добавлением бельгийского леденцового сахара. Дорого конечно, но так хотелось... blush.gif
Funky
Клевая тема! preved.gif

А можно мастер-класс выложить? Я вот видел в интернете приспособы для домашнего пивоварения, но как-то на потом себе это оставлял, а тут так все интересно рассказывается to_become_senile.gif
Botinok
с мастер-классом сложно. Главное - не стоит покупать дорогие бирмашины.
Васса
Цитата
А я Даня, приятно познакомиться

И мне тоже очень приятно. girl_wink.gif Люблю увлекающихся людей, тем более мужчин таких нечасто встретишь на подобных форумах.
Спасибо за интересную тему
Botinok
Рад стараться pioneer.gif
Botinok
Пока жара можно варить только бельгийские сорта. Готовлюсь к варке оч хитрого пива. Варится с добавлением кожуры кюросао и лакричного корня (капли датского короля все помнят?). Крепость 8,5
Botinok
Calino4ka дала ссылку на АИФ где рассуждают о пиве. такой ахинеи я не читал давноооо

Цитата
Ликбез для начинающей «пивуньи»

Чтобы правильно начать, надо разобраться, какое, собственно, пиво вообще бывает. Итак…

Цвет. Пиво делится на светлое и темное. Цвет зависит от степени поджаренности солода, которая определяет вкус и аромат. Светлое пиво более сухое, легкое, прозрачное. Темное — более сладкое, плотное, крепкое.

Состав. Непременные компоненты для пива — ячменный солод, хмель, дрожжи и вода. Но для оригинального вкуса и аромата, а иногда и для снижения себестоимости в пиво добавляют ржаной или пшеничный солод, овес, рис, кукурузу, фрукты, ягоды.

«Живое» и «мертвое». Непастеризованное бочковое пиво — «живое» и длительному хранению не подлежит. Пастеризованное более «долгоиграющее».

Крепость. В легких сортах пива объемная доля спирта до 4%. В пиве средней крепости — 5–6%. В крепком — выше 7%.

Плотность. Светлое пиво «пожиже» — в нем только 11 — 17% экстрактивных веществ из солода. Темное — «погуще», его плотность — 12 — 21%. В связи с чем вкус у него насыщеннее, а аромат интенсивнее.

Чтобы в приличной пивной компании вы могли легко и непринужденно поддержать беседу, усвойте (не только в желудке, но и в голове) несколько понятий.

Эль (ale) — пиво достаточно крепкое, богатое экстрактом, обычно с легким фруктовым привкусом, горьким ароматом хмеля и сильно пенящееся.

Портер (porter) — темное пиво со значительным содержанием спирта, плотное, с горьковато-кисловатым привкусом вина и слегка сладкое.

Стаут (stout) — пиво тоже темное, крепкое, горьковатое, с ароматом хорошо обжаренного солода.

Лагер (lager) — пиво светлое, свежее, с легкой горечью, не очень крепкое.

Ламбик (lambic) — пиво, полученное самопроизвольным брожением (без дрожжей, под воздействием микроорганизмов из воздуха). Во фруктовые ламбики при изготовлении добавляют фрукты и ягоды.

Практически каждое высказывание - фантазия на вольную тему не имеющую отношения к пиву. Разберем по пунктам:

1. Цвет. Пиво делится на светлое и темное. Цвет зависит от степени поджаренности солода, которая определяет вкус и аромат. Светлое пиво более сухое, легкое, прозрачное. Темное — более сладкое, плотное, крепкое.
Пиво также делится на светлое и темное как девушки форума делятся на светленьких и темненьких, т.е. конечно цвет волос у всех разный но во первых это ниочем не говорит и во вторыхз можно покраситься. Тоже самое и с пивом. Ну темное пиво например Дункельвайцен - темное пиво, легкое, абсолютно не горькое, с ароматом банана и ванили, а IPA - светлое, чрезвычайно горькое и как правило крепче 7 градусов. Барливайн вообще красное, охренительно горькое и крепостью 11+. т.е. Цвет пива не говорит ни о чем.

2. Состав. Непременные компоненты для пива — ячменный солод, хмель, дрожжи и вода. Но для оригинального вкуса и аромата, а иногда и для снижения себестоимости в пиво добавляют ржаной или пшеничный солод, овес, рис, кукурузу, фрукты, ягоды.
Почти правда. Правильней было бы сказать кроме основных компонентов в сусло может добавляться все что угодно.
Я делал пиво с ванилью, на дубовых ветках, с гречихой, апельсином. Т.е. добавки могут быть абсолютно любые.

3. «Живое» и «мертвое». Непастеризованное бочковое пиво — «живое» и длительному хранению не подлежит. Пастеризованное более «долгоиграющее».
Это самое большое заблуждение. Живое пиво то на котором написано "с дображиванием в бутылке" и где есть на дне осадок. Как я уже писал живое пиво может храниться до 25 лет, некоторые сорта становятся пивом только через 18 мес после укупорки в бутылки.
То что продается под маркое "живое" это дохлое пиво в которое налили дрожжей для мути.

4. Крепость. В легких сортах пива объемная доля спирта до 4%. В пиве средней крепости — 5–6%. В крепком — выше 7%.
Еще одно высказывание ни о чем. Недавно пивоварня Брюдог выпустило пиво "Тактический ядерный пингвин" с крепостью 32%. сравните крепкое 7 и 32... Кроме того огромное количество сортов(типов) имеет крепость более 7.

5. Плотность. Светлое пиво «пожиже» — в нем только 11 — 17% экстрактивных веществ из солода. Темное — «погуще», его плотность — 12 — 21%. В связи с чем вкус у него насыщеннее, а аромат интенсивнее.
Чушь собачая. Недавно варил IPA это относительно светлое пиво. начальная плотность была 19%. А выше упомянутый дункельвайцен (это темное) был с плотностью 12

6. Чтобы в приличной пивной компании вы могли легко и непринужденно поддержать беседу, усвойте (не только в желудке, но и в голове) несколько понятий.

Эль (ale) — пиво достаточно крепкое, богатое экстрактом, обычно с легким фруктовым привкусом, горьким ароматом хмеля и сильно пенящееся.

Портер (porter) — темное пиво со значительным содержанием спирта, плотное, с горьковато-кисловатым привкусом вина и слегка сладкое.

Стаут (stout) — пиво тоже темное, крепкое, горьковатое, с ароматом хорошо обжаренного солода.

Лагер (lager) — пиво светлое, свежее, с легкой горечью, не очень крепкое.

Ламбик (lambic) — пиво, полученное самопроизвольным брожением (без дрожжей, под воздействием микроорганизмов из воздуха). Во фруктовые ламбики при изготовлении добавляют фрукты и ягоды.

Как бы это написал я:
Лагер и эль это эдинственная правильная классификация пива
Портер и Стаут - темные и крепкие сорта пива с плотным телом. Как правила крепкие и горькие.
Ламбик - бельгийский сорт пива для гурманов. Особенность в том, что сусло сбраживается дикими дрожжами. По вкусу напоминает шампанское.

Kalino4ka
Приятно услышать мнение специалиста. Спасибо!!! girl_wink.gif
Да, в инете много таких статей, видимо, пишутся на заказ.
Расхождения в информации не такие уж и большие. Действительно, специалист который сам делает пиво может дать более полную информацию.

Вот, возникло у меня несколько вопросов:
"Ну темное пиво например Дункельвайцен - темное пиво, легкое, абсолютно не горькое, с ароматом банана и ванили" - ваниль ведь может давать такой цвет пиву? У меня тинктура ванили -желто - коричневая и мыло с ванилью получается темным. Т.е. цвет зависит еще и от добавок? Но если брать классическое, то цвет зависит от степени поджаренности солода?

"Недавно пивоварня Брюдог выпустило пиво "Тактический ядерный пингвин" с крепостью 32%. сравните крепкое 7 и 32... Кроме того огромное количество сортов(типов) имеет крепость более 7."
Но ведь в пиво добавляют спирт для крепости, не так ли? 32% - помоему это уже не настоящее пиво, а спиртной напиток.

Возможно и глупые вопросы, но я только учусь. smile.gif



Botinok
Цитата(calino4ka @ 16.8.2010, 23:26) *
Приятно услышать мнение специалиста. Спасибо!!! girl_wink.gif
Да, в инете много таких статей, видимо, пишутся на заказ.
Расхождения в информации не такие уж и большие. Действительно, специалист который сам делает пиво может дать более полную информацию.

Вот, возникло у меня несколько вопросов:
"Ну темное пиво например Дункельвайцен - темное пиво, легкое, абсолютно не горькое, с ароматом банана и ванили" - ваниль ведь может давать такой цвет пиву? У меня тинктура ванили -желто - коричневая и мыло с ванилью получается темным. Т.е. цвет зависит еще и от добавок? Но если брать классическое, то цвет зависит от степени поджаренности солода?

"Недавно пивоварня Брюдог выпустило пиво "Тактический ядерный пингвин" с крепостью 32%. сравните крепкое 7 и 32... Кроме того огромное количество сортов(типов) имеет крепость более 7."
Но ведь в пиво добавляют спирт для крепости, не так ли? 32% - помоему это уже не настоящее пиво, а спиртной напиток.

Возможно и глупые вопросы, но я только учусь. smile.gif
Мне тоже приятно что ктото мою писанину читает.
Пойдем с конца. Во первых вопросы совершенно не глупые. В пост советском в странах которые раньше образовавали СССР вообще никто не знает что такое пиво.
Относительно тактического ядерного пингвина. http://www.brewdog.com/tactical_nuclear_penguin.php
В пиво спирт не добавляют, это очень дорого, существенно проще насыпать сахару который дрожжи с удовольствием превратят в спирт. Относительно этого пива - оно вымороженое, но тем не менее пиво. Пивной напиток это когда вместо базовых ингредиентов (солод и хмель) используют заменители.
Дункельвайцен - это, как видно из названия, немецкий сорт пива. Это означает что пиво варится по немецкому закону чистоты пива, т.е. из солода хмеля, дрожжей и воды. Никакие другие добавки не допускаются. Мы берем светлый солод, несколько сортов карамельного, немного хмеля для горечи и еще меньше для аромата (для аромата можно и не класть) и специальные дрожжи для немецкого пшеничного пива. Именно дрожжи дают запах банана и ванили. Как раз дункельвайцен это наиболее классическое пиво. Добавки которые мы используем в других сортах идуд в количестве 20-30 гр на 30л сусла, т.е. ни о каком влиянии на цвет речи совершенно не идет
med..feya
скажу сразу: к спиртному равнодушна, к любому.

Но процесс приготовления завороживает. Сегодня была на экскурсии в Алькадаре (винный завод первичной обработки в Любимовке, г. Севастополь) плюс дегустационный зал винзавода ЗАО имени Софьи Перовской

Винзавод ЗАО имени Софьи Перовской имеет свою богатую историю: ему исполнилось 115 лет! Предприятие производит виноматериалы из сортов винограда Каберне-Совиньон, Рислинг, Шардоне, Пино-Фран, Алиготе, Ркацители, котореы поступают на выдержку в Инкерманский завод марочных вин, на завод марочных вин и коньяков «Коктебель», на заводы по производству шампанских вин: «Новый свет», Артемовский, Киевский.

Гордостью предприятия является виноматериал для Рислинга Алькадар который производится здесь с 1937 года. Это благородное вино отмечено тремя серебряными медалями на международных конкурсах вин и золотой медалью ВДНХ. Не менее имениты такие шедевры, как Каберне Качинское, Мускат Алькадар.

Дегустационный зал винзавода ЗАО имени Софьи Перовской –единственный в этом регионе Севастополя, который работает для туристов. Он находится непосредственно на территории завода. Перед началом дегустации гости совершают экскурсию по заводу и музею истории хозяйства, а в сезон переработки– экскурсии на виноградники, фруктохранилища.

На дегустации туристам предлагается девять образцов марочных вин Инкерманского завода. Увлекательный рассказ ведущей дегустацию изобилует афоризмами, которые хочется цитировать: «Срок жизни вина и человека одинаков –65-70 лет». «Сухое вино – как обнаженная женщина: его прелести и изъяны видны сразу». «Десертное вино – тоже как женщина, но уже шикарно одетая». «Молодое вино – как подросток: оно меняет свой характер каждый день». «Не следует искать в вине состояние опьянения. Нужно находить в вине чувство радости». «Что такое гармоничное вино? Это когда ни одно достоинство не доминирует». «Бокал нужно держать в левой руке, потому что слева находится сердце».

А вот - рецепт интересного напитка: «Срежьте верхушку спелой дыни, аккуратно вычистите серединку. Залейте в дыню бутылку марочного Портвейна Белого Крымского (6 золотых, 7 серебряных медалей). Выдержите 20-30 минут».

Кроме образцов Инкерманского завода, желающие могут попробовать лечебный биостимулятор «Эноант», продукт специальной обработки винограда Каберне, а также, а в сезон переработки винограда - молодое вино Маджари. Понравившиесяобразцы можно приобрести в фирменном магазине "Вина Алькадара"

Понравилось! Эноант кусается по цене (160 грн за 200 мл.). А еще на экскурсии рассказывали о том, как они выращивают лавандин. Собираюсь со своей парикмахершей поехать 30 сентября на молодое вино Маджари.


Года три назад была в Коктебеле, на заводе коньячных вин, тоже классно! 


Да, изготовление любого спиртного напитка - это искусство, там столько тонкостей...
Botinok
Я умер истекая слюной.
Украинские вина это вообще мечта.
У меня в баре постоянно живут всякие массандровские вина, мадеру и херес очень люблю, белый мускат красного камня - тут и говорить не о чем.
А на новый год я себе покупаю (покупал раньше, сейчас пиво) Брют производства Новый Свет.

Вот блин. Начитался Зашел сдуру на сайт Массандры. Щас ползарплаты там оставлю

Вернемся к пиву.
Саке. А вот и хрен вам, это не рисовая водка! Водка ведь это что, это продукт дистиляции, а саке - это продукт брожения. Делается саке совершенно бесподобным образом. Берем рис, пропариваем его и смешиваем со спорами гриба кодзи (кому интересно скажу где купить). Через три дня рис (макрофото солодориса http://www.spaceart.ru/2009/11/18/kome-koji/) покрывается плесенью, становится мохнатенький и сладкий на вкус. Теперь его надо смешать с обычным пропареным рисом, водой и дрожжами, помто через паруд дней добавить еще солодориса и обычного риса и потом через пару дней еще раз. Через 21 день мы получим вкусный и полезный напиток, который надо разлить по бутылкам и выдержать пару месяцев. Саке приготовленое таким способом можно купить только в японии.
Я лично сравнивал магазинное саке экстрапремиум класса и свое собственное, все дегустаторы сказали что рахница во вкусе если и ощущается, то сказать что один напитток хуже другого нельзя.

med..feya
насчет дегустации: значит, идет экскурсия и экскурсовод говорит: "Представьте себе рабочие будни дегустатора, ведь каждый год производства вина отличается друг от друга, также как и каждый год по осадкам, температурному режиму, солнечным дням... Наш смех не дал договорить ведущей, так как то, что для них РАБОЧИЕ БУДНИ, для нас - праздничная обстановка. Конечно, она права, ни одна машина не способна заменить дегустатора. Кто из присуствующих на сайте пошел работать дегустатором?
Botinok
на пивном форуме коллега из Днепропетровска переделал известный анекдот на новый лад:

Мыкола, чув, як москали кажуть на наши дрижджи?
Дроооожжжжыыы!
Повбывав бы....

Kalino4ka
sarcastic_hand.gif
Botinok
Морально и материально готовлюсь к варке овсяного стаута
Описание с моего сайта
Овсяный стаут («Oatmeal Stout») обладает полным и шелковистым, порой чуть маслянистым вкусом, по сладости лавируя между сладким и сухим стаутом. Разумный баланс составляющих – вот в чем секрет этого питательного напитка. Умеренная доля овса и хорошо прожаренный солод рождают мягкий, обволакивающий пивной аромат, в котором играют оттенки кофе, орехов и хмельные фруктовые ноты. Богатое послевкусие пива «Oatmeal Stout» долго витает во рту, настраивая на благодушный лад и маня сделать новый, еще больший глоток этого пива.
tarap
Цитата(Botinok @ 17.8.2010, 7:31) *
Мне тоже приятно что ктото мою писанину читает.

Не знаю кому как, а мне очень интересно, с удовольствием прочитал твою писанину!!! Данила, с таким хобби, тебя ещё на мыло, потянуло? Буду дальше с удовльствием, читать , о твоём увлечении. Пиши!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.