Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Каталог растительных масел
Форум Всеукраинского Магазина - Портала по Ароматерапии и Косметологии > Ароматерапия > Базовые масла
Васса
Описания базовых масел

А
Абрикосовых косточек масло
Авокадо масло
Алоэ вера масло (мацерат)
Амаранта семян масло
Амазонского (бразильского) ореха масло
Андиробы масло
Аннато (урукума) семян масло
Арахиса масло
Арбузных семян масло
Аргана масло
Арники масло (мацерат)

Б
Бабассу масло
Баобаба масло
Бойзеновой ягоды (ежемалины) семян масло
Бораго (огуречника) масло
Брокколи семян масло
Брусники семян масло
Бурити масло

В
Ванили масло (мацерат)
Виноградных косточек масло
Вишневых косточек масло

Г
Гардении инков масло (мацерат)
Горчицы масло
Грецкого ореха масло
Гранатовых косточек масло
Грейпфрутовых косточек масло

Д
Дыни калахари семян масло

Е
Ежевики семян масло
Ежемалины (бойзеновой ягоды) семян масло

Ж
Жожоба масло

З
Зверобоя масло (мацерат)

И
Иллипа (Шореи узкокрылой) масло
Инка-инчи масло

К
Какао масло
Календулы масло (мацерат)
Камелии масло
Карите (ши) масло
Кедровых орешков масло
Кешью ореха масло
Киви масло
Клубники семян масло
Клещевины (касторовое) масло
Клюквы семян масло
Кокоса масло
Кофе черного масло
Кофе зеленого масло
Конопли масло
Кокума(гарцинии индийской) масло
Кукуя масло

Кунжута масло
Купуасу масло
Кукурузы семян масло

Л
Лавра благородного масло
Лайма косточек масло
Лимона (семян) масло
Лилии белой масло (мацерат)
Лесного ореха (лещины) масло
Льна семян масло


М
Макадамии масло
Маковых семян масло
Малины семян масло
Манговых косточек масло
Маракуйи (пассифлоры) масло
Маргаритки (Ромашки беллис) масло (мацерат)
Марулы масло
Миндаля сладкого масло
Моной де Таити масло (мацерат)
Моринги масло
Моркови семян масло
Моркови масло (мацерат)
Мурумуру масло


Н
Нима (маргозы) масло
Норковое масло


О
Облепихи масло
Овса масло
Огурца семян масло
Оливковое масло
Опунции семян масло

П
Пассифлоры (маракуйи) масло
Пенника лугового (Лимнантес альба) масло
Персиковых косточек масло
Периллы семян масло
Примулы вечерней (энотеры, ослинника) масло
Пшеничных зародышей масло
Пальмовое масло,
Пальмоядровое масло


Р
Расторопши пятнистой масло
Репейное (лопуха большого) масло (мацерат)
Рисовых отрубей масло
Розы москеты (шиповника) семян масло
Ромашки Беллис (Маргаритки) масло (мацерат)
Рыжика масло


С
Салового дерева масло
Сапоте масло
Сасанквы (японской камелии) масло
Сафлора красильного семян масло
Смородины черной семян масло
Сливовых косточек масло


Т
Таману масло
Тмина черного семян масло
Томата семян масло
Тыквы семян масло


У
Урукума (аннато) семян масло

Ф
Фисташки масло

Х
Хлопка семян масло

Ч
Череды масло (мацерат)
Чаульмугры масло
Черники семян масло
Черной смородины семян масло

Ш
Ши (карите) масло
Шиалоэ баттер (мацерат)
Шиповника (розы москеты) семян масло


Э
Энотеры (примулы вечерней) масло
Эму масло

Я
Янгу семян масло
АЛИСА
А можно в описаниях базовых масел где-то делать приписки, можно ли нагревать это масло, до какой температуры, или вводить после остывания или греть непродолжительно и т.д.
А то в жирно-кислотном составе масел разбираюсь слабо, и думаю не только я. blush.gif
Angelique
Смотри на количество линолевой и линоленовой кислоты, если высокий процент, то греть низя!
АЛИСА
Цитата(Angelique @ 24.9.2009, 14:46) *
Смотри на количество линолевой и линоленовой кислоты, если высокий процент, то греть низя!



Анжелика, высокий % это сколько?
Angelique
Посмотри такие масла - энтера, бораго, вишневых косточек, кукуй, таману, роза москета,бурити, коноплю, все ягодные масла, гранатовые косточки и прочие
Ирига
И на йодное число.
Я для себя условно определила границу в 120.
Все, что меньше 120 - стабильные масла (но учитываем обязательно наличие линоленовой, альфа- и гамма-линоленовой кислот, а также наличие в масле антиоксидантов (например, витамина Е)).
Все, что больше 120 - не стабильные масла, даже при отсутствии вышеперечисленных жирных кислот.
Васса
И еще у нас есть отличная табличка Ириги по стабильности масел, вот здесь.
Васса
Окислительный потенциал растительных масел.

Введение

Четыре вида жирных кислот:

Растительные масла в основном состоят из жирных кислот. Существуют два химических типа: "насыщенные" и "ненасыщенные". Ненасыщенные жирные кислоты придают растительным маслам питательные, успокаивающие, защитные, замедляющие старение свойства ...
Некоторые жирные кислоты являются более уязвимыми, чем другие. При определенных условиях они портятся и растительное масло теряет свои полезные свойства.
Основные причины порчи:
- Окисление
- Порча теплом: гидрирование (выше 180 ° С)
- Сжигание жира (липолиз): Деградация жирных кислот в присутствии фермента (липазы ...)
Мы заинтересованы здесь в окислении. Это явление чаще всего встречается у косметического использования растительных масел.
Окислительный потенциал растительного и сливочного масел зависит от характера и концентрации жирных кислот или их компонентов.
Как правило, более неустойчивая жирная кислота имеет двойные связи, плюс ее скорость окисления является высокой. Окисление жирных кислот приводит к превращению их молекул, которые могут быть токсичными для организма. На практике наличие окисления легко обнаружить, поскольку оно несет ответственность за изменение внешнего вида растительного масла (прогорклый запах, изменение цвета).
Некоторые факторы, которые способствуют ускорению окисления, но не являются элементами необходимыми и достаточными для запуска явления окисления: кислород, солнечный свет (УФ), контакт с окисляющимися металлами (железо или медь: Будьте осторожны, упаковка!) Наличие таких пигментов, как хлорофилл, присутствие ферментов (липазы, ...), а также в первую очередь нагревание, которое будет действовать в качестве катализатора для этих реакций. То есть это ускорит химические реакции. Другие факторы приводят к замедлению этого явления, в том числе добавление масел, богатых от природы витамином Е.


Насыщенные жирные кислоты (без двойных связей в углеродной цепи).
Пример: стеариновая кислота


Мононенасыщенные жирные кислоты (с одной двойной связью).
Пример: олеиновая кислота


Полиненасыщенные жирные кислоты (с большим количеством двойных связей).
1. Пример: линолевая кислота (2 двойные связи)
2. Пример: линоленовая кислота (3 двойные связи)


Условия хранения и меры предосторожности:
Чтобы замедлить процесс окисления, важно сохранить растительные масла в хорошем состоянии.
Масла "очень чувствительные" следует хранить в прохладном месте, предпочтительно в холодильнике в плотно закрытой таре, вдали от солнечного света и воздуха от 6 до 8 месяцев после открытия, или добавлять витамин Е.
В случае сомнений по поводу запаха, не используйте растительное масло. Некоторые растительные масла имеют естественный слегка прогорклый запах.
Масла "чувствительные" должны храниться в прохладном месте (<20 ° C), вдали от воздуха и света.
При включении этих масел в эмульсии незначительный нагрев является необходимым (70 ° С). Хотя риск окисления во время короткого времени нагрева до 70 ° С является очень низким, мы всегда можем принять меры предосторожности:

- Систематически добавлять витамин Е или экстракт розмарина CO2 БИО в растительное масло до прогрева
- Не нагревать растительные масла больше нужного для эмульгирования времени

В качестве меры предосторожности, мы рекомендуем вам также очищать горлышко флакона сухой тканью.



Обозначения:
- Зеленый цвет - масла чувствительны к окислению
- Оранжевый цвет -масла подвержены окислению
- Красный цвет - масла очень чувствительны к окислению (как описано выше)
- Красный с зеленым ореолом - растительные масла в связи с их высокой антиоксидантной активностью компонентов (включая витамин Е) нечувствительны к окислению


aroma-zone.com
Перевод Васса для Аroma-vita.com.ua ©
Angelique
Ты стала знаменитым переводчиком biggrin.gif
Нюта
Вот и пойми. Смотрю масло баобаба, решаю греть его или нет, в табличке чувствительно к прогорканию, а из описани масла у нас же:
Цитата
Масло баобаба чрезвычайно устойчиво относительно прогорклости. Это очень стабильное масло. Срок хранения до двух лет в темном прохладном месте.

bw.gif
Васса
Греть его можно. Я не встречала упоминаний об обратном. А окисление - это долговременный процесс.
И вообще насчте греть-не греть пять минут на слабой бане - уже столько сломано копий...
Я не грею только ооочень гамма/альфа-линоленовые масла. smile.gif Вернее, не топлю их вместе со всеми.
Lubitel
А почему в каталоге и на этом форуме базовых масел нет масла персиковых косточек, как его нет и в продаже магазина?
А то тут некоторые хотят приобрести...
Васса
Ну если в магазине нет, то приобрести в нем и нельзя. А описание сделаем, со временем. Я думала, оно есть.
Личные сообщения у вас включатся, когда напишете на форуме 20 сообщений. И вопросы можно ведь публично задавать.

ПС: уже есть описание
Sunshine
Девочки, на маслах Агросельпрома написано, что любое нерафинированное масло нужно держать в тёмном месте, но только не в холодильнике. Я свои в храню именно там, а теперь вот не знаю, что делать. Доставать их оттуда?
Васса
Ну не знаю... Я все косметические нерафинированные масла держу в холодильнике. Да и рафинированные тоже.
Sunshine
Я после прочитаного даже немного растерялась...
myslemira
Извините, если не в тему. Но может кто-нибудь подскажет где в Киеве можно достать пихтовое масло?

Не эфирное, а такое чистое, для употребления внутрь.
Благодарю за ответ.
Виталина
Простите, а какое это пихтовое ЧИСТОЕ?
Из хвои только эфирное и получается. а базисное, предположу, можно получить из семян, которые находятся в шишках пихты. Это масло поди еще дороже эфирного будет. Потому как семечек у пихты не много и они мелкие. Так что самое чистое - это и есть эфирное и самое дешевое.
Fire
Девочки, у нас нет описания масла янгу? Жаль sad.gif. Я вот выбираю между ним и лесным орехом, но хочется и янгу поробовать. Девочки, кто пользовался этим маселком? Каковы впечатления, результаты? Его рекомендуют для комби кожи. Вобщем, жду любых отзывов smile.gif.
Веточка
А мне Агросельпромовские масла совсем не нравяться. Они сильно пахнут жареными семечками. Даже лен. Я считаю, что если в масле много полиненасыщенных жирных кислот и его лучше не греть, то и жарить сырье перед отжимом тоже не стоит. Или возможно масла Агросельпрома частично купажированы маслом подсолнечника - есть такой пищевой ГОСТ.
Делала инфузы на кунжуте и сое агросельпромовской. На кунжуте зеленый чай - запах этого жареного масла все равно остался, несмотря на 2 закладки сырья.

Сейчас есть возможность покупать для инфузов масла холодного пресса не купажированные, в составе 100% заявленного масла, которые идут для БАДов. Агросельпром больше не покупаю.

Лен хороший есть у др. производителей.
Веточка
Все косметические масла храню в холодильнике на дверце (там температура немного выше).

Ко всем инфузам, маслам холодного пресса и нестабильным маслам раньше добавляла тимол. Это очень удобно : если у меня в рецепт крема входит инфуз - там уже есть небольшое кол-во тимола в компанию к другим консервантам для синергии.

Сейчас в ифузы и нестабильные масла для продления срока годности добавляю антиоксидант BHT.
Васса
Цитата
Сейчас есть возможность покупать для инфузов масла холодного пресса не купажированные

а каких производителей?
cinnamon
Возможно мое сообщение не в тему... Или не ново по содержанию sarcastic_blum.gif
Я про водорастворимые масла.. Ну вроде как по свойствам они идентичны не водорастворимым.... Но может кому пригодятся сводные таблички, которые я нашла в инете sun_bespectacled.gif
Мне лично показались оч. удобными (свойства, процент ввода, применение, жирно-кислотный состав)
Sanasan
Выполняя, обещанное на форумовке smile.gif, даю ссылку на небольшую табличку, которую я составила по составу масел, когда мне надоело каждый раз перечитывать темы по маслам, чтобы понять можно или нельзя греть масло.
Скачивать ТУТ
Нажимать на табличку "Обычная загрузка" (она появляется после окончания обратного отсчета)
Обращаю внимание, что ячейки с признаком "примечание" (красный треугольничек в правом верхнем углу ячейки) содержат дополнительную информацию, которая раскрывается, если навести курсор на ячейку.
К сожалению, не по всем маслам нашла полную информацию, если у кого-то будет инфо по кислотному и йодному числам, которые не указаны, буду очень благодарна, если кто её сообщит мне или в соответствующих темах форума.
Если что будет не понятно по моим обозначениям в таблице - спрашивайте (но многое расписано в этих самых примечаниях). biggrin.gif
Fire
В одном прошу просветить - что значит н/д? blush.gif
Sanasan
н/д - недолго (было в примечании в заголовке таблицы "нагрев" smile.gif)
Fire
Теперь увидела smile.gif.

Ну сліпе телятко..
Мармуляда
я тут тоже сделала табличку по базовым маслам) но в ней основные косметические свойства) я новичок, мне так легче ориентироваться и легче выбрать) думаю будет полезна и для вас))
Кстати, табличка на украинском и там 3 письма-кожа, волосы и ногти)
Если будут вопросы-обращаетесь) smile.gif
Таблица1 (для Microsoft Office 7)
Таблица2 (для Microsoft Office 3)

и еще одно) такое же таблицу сделала по эфирных маслах) если кому надо-Сюда!
Shoroh
Мармулядапочемуто не могу скачать.. bw.gif можно мне все-все-все таблички на shoroh_()mail.ru?
Sweetlana
Мармуляда, спасибо за огромный труд. Но скачать и у меня не вышло после 3 попыток. Можно и мне таблички на почту (1ю и 3ю). poz-svet(cобака)i.ua. Спасибо заранее!!
Sweetlana
Цитата(Sanasan @ 15.10.2011, 23:16) *
Выполняя, обещанное на форумовке smile.gif , даю ссылку на небольшую табличку, которую я составила по составу масел, когда мне надоело каждый раз перечитывать темы по маслам, чтобы понять можно или нельзя греть масло.
Скачивать ТУТ


Девочки, может не все знают, но и эту табличку тоже скачать нельзя. В окне пишут что этот сайт закрыт по решению судаsad.gif. Ну по греть не греть разберусь, а вот Мармулядкины таблички, ну очень хочеццаsmile.gif
Elvavawiell
Ф
Фисташки масло

Вассочка, а фегель-масло существует или это сказки? Говорят, кто-то привозил из Египта. Вроде бы помогает от суставов, артритов, радикулитов волшебно. Что ж это за масло такое? huh.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.