Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Койевая кислота
Форум Всеукраинского Магазина - Портала по Ароматерапии и Косметологии > Косметика своими руками > Косметические ингредиенты
Страницы: 1, 2
Васса
Койевая кислота



Kojic Acid



Пигментные пятна — проблема не только эстетическая. Часто они, как печальный эскорт, сопровождают те или иные болезни.
Причины, по которым наша кожа начинает вдруг бессистемно производить много меланина, самые разные. Беременность, заболевания яичников, печени, желудка и пр., и пр., а в последнее время - ставшие привычными нарушения обмена веществ и более агрессивные факторы - ультрафиолетовые лучи, экология, состояние которой в комментариях не нуждается. Несколько лет назад японские ученые обнаружили цитокин и ген, которые позволили представить картину синтеза меланина максимально полно. Были найдены и вещества, способные влиять на процесс, в частности, койевая кислота. Она способна заблокировать сам механизм образования меланина, в то время как традиционные отбеливатели кожи (гидрохинон, ртуть) лишь разрушают уже существующий меланин, не мешая появлению нового. Койевую кислоту обнаружили в зернах злаков.
В 1989 году койевая кислота была обнаружена в грибах в Японии. Кислота присутствует также в других веществах, оставшихся в осадке брожения японского рисового вина. Ученые также нашли этот ингредиент в других натуральных продуктах, включая сою и рис. С момента своего открытия японцами 20 лет назад, продукция с койевой кислотой "взяла штурмом" индустрию ухода за кожей. Это естественная альтернатива химическим средствам, и очень эффективна.
Этот экстракт грибов чрезвычайно популярен в осветлении кожи. Многие используют ее для отбеливания пигментации, в том числе возрастной и удаления веснушек. Сегодня она используется в широком спектре продуктов, в том числе в лосьонах, кремах, мыле.


INCI: Kojic Acid (1/C6H6O4/c7-2-4-1-5(8)6(9)3-10-4/h1,3,7,9H, 2H2)
Синонимы: 5-гидрокси-2-гидроксиметил-4-pyrone; 5-гидрокси-2-(гидроксиметил)-4H-пиранового-4-1
Торговые названия и аббревиатуры: AEC койевая кислота, Kojic Acid SL, Kojissan TQ, Melanobleach-K, OriStar К., ROTA KA
Описание: 5-гидрокси-4-пиран-4-один-2-метил (койевая кислота) - натуральный продукт метаболизма грибов видов Aspergillus (их используют при производстве саке), Aerobacter и Penicillum.
Является побочным продуктом в процессе ферментации пивоваренного риса, для использования в производстве сакэ, японского рисового вина. Койевая кислота является мягким ингибитором образования пигмента в растительных и животных тканях, а также используется в пищевой промышленности и косметологии для сохранения или изменения цвета веществ, является компонентом антибиотиков, инсектицидов и пестицидов. Ингибирует тирозиназу, является эффективным отбеливателем кожи, воздействуя на патогенетические механизмы образования пигментных пятен. Последние данные показывают, что койевая кислота значительно снижает синтез меланина. В отличие от гидрохинона не токсична, не повреждает клетки кожи, «работает» прицельно с меланоцитами. Как отбеливающее вещество впервые была применена и описана в японской косметологии.
В косметической промышленности койевая кислота наиболее широко используется для осветления кожи при лечении меланодермии. Ее эффективность доказана при поддержке целого ряда клинических исследований, особенно в сочетании с гликолевой кислотой. Является безопасной альтернативой гидрохинону, особенно в европейских странах (где гидрохинон запрещен).
Получение: Койевая кислота является естественным продуктом, который был выделен из различных штаммов микроорганизмов, таких как Penicillium, Aspergillus и Gluconoacetobacter (Новотны и др..,1999). Койевую кислоту получают главным образом сбраживанием углеводов (глюкозы, арабинозы, ксилозы и др.) или глицерина с помощью бактерий Aspergillus orizae, Aspergillus glaucus и др.

Физико-химические характеристики:
Внешний вид: бeсцветные кристаллы или кристаллический порошок
Запах: без запаха
Вкус: слегка горьковатый
Молекулярная масса: 142,11
Молекулярная формула: C6H6O4
Температура плавления: 152-154°С , а при более высоких температурах она разлагается.
рН: 4,7
Растворимость: легко растворима в воде (43,85 г/л), маслах, этаноле, ацетоне, этилацетате, трудно - в диэтиловом эфире, СНСl3, не растворима в бензоле. Образует комплексы с металлами.
Рекомендации растворения: растворяется в холодной и горячей воде. В горячей воде растворяют при 50С. рН должен быть нейтральным.
Особенности введения в рецептуры – коевая кислота очень легко окисляется, поэтому необходимо избегать сильных окислителей, света, щелочей.

Действие: Ингибитор тирозиназы, отшелушивающее, антиоксидантное, противовоспалительное, бактерицидное, фунгицидное, увлажняющее. Осветляет пигментные пятна путем подавления активности тирозина, который участвует в синтезе меланина.
На молекулярном уровне меланин образуется в теле от преобразования (в несколько этапов) аминокислоты тирозина. Преобразование требует фермента, известного, как тирозиназа. Койевая кислота может предотвратить деятельность тирозиназы путем синтеза реакции с ее антиоксидантными свойствами после прохождения верхних слоев кожи и ввода в клетки кожи, препятствуя образованию пигмента в глубине клеточного слоя.
Койевая кислота дает отличный эффект даже при сильном изменении тона кожи, в борьбе с возрастными пятнами, пигментацией при беременности, веснушках, а также при общих расстройствах пигментации кожи лица и тела.
Существует достаточно убедительных исследований, как в пробирке и в естественных условиях, а также в исследованиях на животных, показывающих, что койевая кислота является эффективным ингибитором производства меланина (Источники: Biological and Pharmaceutical Bulletin, август 2002, стр 1045–1048; Analytical Biochemistry, июнь 2002 , стр. 260-268; Cellular Signaling, сентябрь 2002, стр. 779-785; American Journal of Clinical Dermatology, сентябрь-октябрь 2000, стр. 261-268; и Archives of Pharmacal Research, август 2001, стр. 307-311)


Косметическое применение: одно из новых средств в борьбе с пигментацией, ингибитор фермента тирозиназы. По химическому составу это антибиотик, который выделяют грибы пенициллинового ряда. Обладает противовоспалительным эффектом, бактерицидным, инсектицидным и фунгицидным действием. Диэфиры койевой кислоты входят в состав кремов и лосьонов, осветляющих кожу и защищающих ее от действия света. Осветляет уже имеющиеся пятна даже десятилетней давности, предупреждает появление новых, увлажняет кожу. Снижает выработку меланина, отшелушивает мертвые клетки. Койевая кислота прекращает возобновление и развитие новых пятен, блокируя воспроизведение меланиновых пигментов в клетках кожи. Дает постепенные, но довольно быстрые результаты. Обычно при прекращении ее использования кожа вернется к своему первоначальному тону, избавившись от пятен гиперпигментации, т.е. отбеливание не является постоянным (иными словами, вы можете отказаться от использования продукта койевой кислоты, а кожа должна вернуться к нормальной жизни).
Обладает отшелушивающими свойствами и связывает ионы металлов, в том числе и тяжелых. Имеет небольшой консервирующий эффект.
Койевая кислота и ее производные имеет лучшее тормозящее действие на тирозиназу, чем любые другие средства отбеливания кожи. Также высоко эффективна в снижении пигмента у больных с меланодермией, потемнением кожи, которое появляется на солнце на открытых участках лица и тела или на коже беременных женщин.
Свойства:
• Ингибирует тирозиназу
• Предотвращает образование пигментации, осветляет кожу
• Обладает антимикробным эффектом
• Обладает отшелушивающим действием
• Связывает ионы 2-х валентного железа, необходимого для синтеза меланина
• Антиоксидантное действие (перехватывает свободные радикалы)
• Обеспечивает стойкий эффект отбеливания кожи почти в 60% случаев
• Предотвращает серьезные солнечные ожоги, вызванные накоплением меланина
Показания к применению:
• Биологическое старение
• Фотостарение
• Гиперпигментации (мелазма, хлоазма, старческие пятна, веснушки)
• Пигментации, вызванные беременностью, противозачаточными таблетками, инсоляцией, косметическими средствами, медикаментозными препаратами
• Акне, постакне, угревая сыпь, поствоспалительная гиперпигментация
• Актинические кератомы

Области применения:
- Отбеливающие средства, сыворотки
- Пилинги
- Кремы, гели, тоники и лосьоны
- Маски
- Зубные пасты и средства по уходу за ротовой полостью
- Очищающие средства, мыло анти-акне
- Составы для принятия ванн

Лечебное применение: Койевая кислота обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Используется также при заболеваниях кожи, таких как меланодермия. Некоторые дерматологи назначают крем с койевой кислотой для лечения акне, поскольку он работает на коже против акневызывающих бактерий. Койевая кислота и ее производные используются в качестве важного материала в антибиотиках - цефамицин, болеутоляющие и противовоспалительные продукты.
Исследование Института биологических наук и биотехнологии в Республике Корея, опубликованные в апреле 2010 в журнале "Аптеки", протестировали несколько вновь синтезированных койевых кислот в лаборатории. Они обнаружили противовоспалительные свойства кислоты, которые показали перспективы ее использования против рака из-за ее способности подавлять распространение раковой клетки. Предыдущее исследование в Словацкой академии наук Института экспериментальной эндокринологии показали, что экстракты койевой кислоты могут представлять собой новый класс соединений с противоопухолевой активностью против лейкемии.
В августе 2006 "Международный журнал по сельскому хозяйству и биологии" сообщил об исследовании эффектов койевой кислоты против нескольких штаммов бактерий и грибов, которые нашли ее даже более эффективной, чем антимикробное действие цефтазидима и нитрофурантона.

Концентрация в рецептах: 0,1- 1%, для пилингов до 4%

Внимание: в рецептурах для дневной косметики обязательно должны присутствовать санскрины (УФ-фильтры)
Эффект от применения койевой кислоты проявляется, как правило, в пределах от 4 до 6 недель. При этом речь идет не об одной процедуре, а о строгом курсе лечения. Обычно используется в 0,2-1% концентрации, 2 раза в день на протяжении 2 месяцев. Более высокие концентрации не проявляют выраженного отбеливающего действия.
Желательно сочетать с АНА-кислотами в разработках, витаминами A, C, E, фруктовыми отбеливающими экстрактами (напр. папайей)


Противопоказания и меры предосторожности: обострение герпетической инфекции, контактный дерматит, индивидуальная непереносимость. Безопасна при применении по назначению при использовании в низких концентрациях (1% или меньше). Несмотря на хорошую переносимость кожей, койевая кислота может иногда вызывать покраснение, жжение и шелушение при длительном применении. При очень чувствительной коже или условиях, такие как розацеа, следует соблюдать осторожность при применении продуктов, содержащих койевую кислоту.
Научный комитет по Потребительским товарам (Европейский регулирующий орган) провел обширные исследования продукции с койевой кислотой. Как сообщалось, они обнаружили, что койевая кислота - не вызывающий рак агент (в отличие от гидрохинона) так что это большая помощь для многих. Также не наблюдается никакой репродуктивной токсичности. Однако есть опасения, что использование его регулярно может повысить чувствительность кожи и, следовательно, это является недостатком (из-за повышенной чувствительности, возможность привести к аллергическим реакциям кожи).
Исследования по токсичности и безопасности (Scientific Committee on Consumer Products (SCCP), Health and Environmental Risks (SCHER), Scientific Committee on Emerging and Newly Identified Health Risks (SCENIHR)


Хранение: Хранить в прохладном и сухом месте, в герметично закрытой таре. Беречь от прямого сильного света и тепла. Имеет тенденцию окисляться с течением времени. Срок годности - 1 год.

Другое применение: Койевая кислота используется при нарезании фруктов, чтобы предотвратить окисление, в морепродуктах, чтобы сохранить розовый и красный цвета. Также оказывает помощь в правильном хранении продуктов питания, поскольку позволяет им оставаться свежими более длительный срок. Широко используется в области медицины и питания, потому что может избавить от свободных радикалов, укрепить деятельность клеток, сохранить еду свежей. Употребляется в японской диете и считается полезной для здоровья.
Использовалась в Японии в течение многих лет в качестве пищевой добавки к свежим овощам, крабам и
креветкам, с тем чтобы сохранить их свежесть (антиоксидант), а также препятствовать обесцвечиванию, как консервант, как антиоксидант для жиров и масел, при подготовке производных эфиров (например, коевый олеат, коевый стеарат), клеев, в хелато-образующих смолах, для усиления роста растений - регулирующим агентом для увеличения производства, раннего созревания и возрастания сладости. Койевая кислота была использована в приправах и специях на 0,2% для добавления блеска, чтобы предотвратить обесцвечивание на овощах на 1,0%, в производстве муки на 0,1%, производстве мяса на 0,2%, в сиропе на 0,05%.
Койевая кислота обладает слабыми антибактериальными свойствами и активностью в отношении ряда общих бактериальных штаммов, в разведении 1:1000 до 1:2000.

www.xumuk.ru/encyklopedia/2049.html
www.cosmetologist.su/?sub=4&page=11
imageskincare.com.ua/ipeel_50pcglycolicretinol.html
www.inmoment.ru/beauty/face-care/pigmentation.html
www.medexfol.ru/content/view/95/14/
www.medkosmetolog.ru/k-him.htm
www.sovetkosmetologa.ru/articles_1_63.html
www.chinaadditives.ru/kojic-acid.htm
www.krasivo.kz/index.php?opt=content&part=70
www.kojicacid.org
www.aurasnaturebeauty.org/kojicacid.htm
www.wisegeek.com/what-is-kojic-acid.htm
www.bulkactives.com/kojicaciddipalmitate.htm
www.livestrong.com/article/153146-kojic-acid-effects
www.articlesbase.com/.../kojic-acid-skincare-ampoules-for-pigmentation-445567.html
blog.pharmacymix.com/kojic-acid-effective-at-lightening-skin
фото: www.uristcosmetics.com



Перевод и компиляция Васса для Аroma-vita.com.ua©
Эмбер
Девушки-знатоки, такой вопрос. В инфе указано, что коевая кислота связывает ионы металлов, в том числе и тяжелых. Насколько эффективно она это делает? Хочу использовать это ее свойство для сочетания с витамином С стабильной формой, чтобы не добавлять ЭДТА и всяких трилонов. Пройдет номер?
Наталия22
Не пройдет. Койевая- не стабилизатор.Она антиоксидант.
Эмбер
Угу. я уже сама увидела - у них пш разный, так что не получится в одном креме соединить. У меня уже другая мысль - крем с витамином С утром, а с коевой кислотой вечером, по идее кожа должна быть как у Белоснежки smile.gif
sei
в описании сказано что койевую кислоту нужно использовать в сочетании а АНА и другими отбеливающими экст-ми.
я бы использовала экст. гибискуса, пудру ананаса (может еще молочку).. если с АНА, то ПШ надо довести до 3-4..
не вижу, при каком ПШ лучше работает койевая кислота? так же, как и АНА?
ведь тот ПШ что указан в описании (4, 7)- это ПШ самого порошка? smile.gif
Васса
Да, самого порошка, т.е. его раствора. И в описании сказано, что желательно, а не нужно.
sei
Васса, извиняюсь, но так и поняла- ПШ не доводить?
как получится, так и получится girl_haha.gif если использовать с АНА?
Васса
Да она работает в большом диапазоне.
mriko
Виталиночка, а производитель ничего конкретного не говорит об использовании коевой кислоты в зубных пастах?? Просто в описании есть такая фраза Области применения - Зубные пасты и средства по уходу за ротовой полостью , но хотелось бы подробностей))) Это что ж, для отбеливания зубов ее можно использовать??

Виталина
Нет, производитель такой информации не предоставил
KMV
я вот думаю, маме сделать гелик.. что есть гарцинию добавить? она ж тоже пилингует и отбеливает. или лучше солодку?

и про зубные пасты меня тоже вопрос интересует smile.gif
Васса
Производитель ингредиента не рассчитывает все дозировки для всех продуктов, в которых можно использовать его товар. Это делают производители косметики, хоть тех же зубных паст. Поэтому нужно ориентироваться на стандартные дозировки, вряд ли для койевой они какие-то особенные.
Можно ориентироваться на ее дозировки для продуктов, в описании они есть.
KMV
перечитала еще раз.. дык в з.пастах она не отбеливает, а используется как антибактериальная добавка?
SWEETS
Девочки! Кто знает как эффективнее применить койевую кислоту - в ежедневный крем 0,5-1% или в пилинг с АНА ее 2-4%(как раз собираюсь делать)? Или может в постпилинговый крем?
Есть веснушки и пигментные пятна после беременности от которых сильно-сильно хоцца избавиться bw.gif
Васса
В постпилинговый крем не надо. Или в пилинг, или в сыворотку ночную.
Gold 16
Подскажите пожалуйста, когда вводить койевую кислоту в крем, можно ли ее греть и нужно ли?
SWEETS
Вводить, мне кажется, с активами или в готовый крем. Хорошо растворяется в теплой воде (40-50С), нагревать сильнее не вижу смысла smile.gif
Может опытные кремовары подскажут более точно smile.gif
Васса
Я ее использую в сыворотках холодного приготовления, она прекрасно растворяется в воде комнатной температуры.
Gold 16
Спасибо! smile.gif
cinnamon
На полученной мною баночке с койевой кислотой написано концентрация 1-5% blym.gif Это опечатка? Или у меня другая какая-то кислота, чем здесь описана? bw.gif
Васса
5% - это для пилингов, наверное. Но лучше придерживаться дозировок, данных в описании, т.е. до 4%.
cinnamon
Спасибо, Васса) Я тоже взяла дозировку из Вашей статьи, решила лучше меньше... Просто удивилась, что брала кислоту в Арома-Вите, и тут такая разница в рекомендуемой концентрации. Наверное, опечатка на моей баночке....
varulik
добралась и я до этой кислоты, появились вопросы: !.В данный момент времени ее можно использовать в ночных кремах? ( осветлить веснушки). 2. Эта кислота крема не разжижает? не нужно при ее использовании увеличивать процент эмульгатора?




Виталина
Использование СПФ на день обязательно.
Я вчера делала отбеливающий крем с 3% коевой кислоты и 5% эмульгаторов и 9% масел. Хотелось бы даже чтоб консистенция была более жидкой
Fialka
У меня срок годности до 07/2011. Будет ли работать после?
Oksy
а в средства вокруг глаз можно добавлять? и в какой процентовке?
NYSIA
Отбеливание и пилинги под глаза делают. Наверное можно. Бумаги с составами пром пилингов на работе- могу глянуть. Смотря для чего - есть пятна? какие? где локализация?. Набросай рецептик и в тему консультаций или к Наталье22.
Oksy
NYSIA спасибо за ответ
есть пятна, думаю появились после долгого применения ОК, Ахромаксилом после трех месяцев регулярного применения не убрались. пятна как раз под глазом, ближе к внешней части, симметрично, они как веснушки россыпью такой. вот задумалась надо наверное пилинговать кислотами, пока читаю и пойду к Наталье
squeen
Подскажите, койевая кислота может убрать пятно от лопнувшего сосуда на лице?
Звезда
Койевая для пигментных больше пятен,связанных с выработкой меланина.Как я поняла.
lapa123
а если делать пилинг с коевой кислотой,в концентрации 3-4%, сколько раз в неделю его наносить, и в течении какого срока, месяц- два
Виталина
Цитата(squeen @ 13.12.2011, 12:47) *
Подскажите, койевая кислота может убрать пятно от лопнувшего сосуда на лице?
Нет
Цитата(lapa123 @ 5.12.2012, 11:00) *
а если делать пилинг с коевой кислотой,в концентрации 3-4%, сколько раз в неделю его наносить, и в течении какого срока, месяц- два
Привязывайтесь не к коевой кислоте, а к самому пилингу. Какая концентрация кислот планируется?
lapa123
Хочу сделать гель для пилинга на хитозане, поэтому к коевой кислоте 4%, хочу добавить молочную кислоту, начиная с 1%, буду смотреть по густоте геля. Хочу сделать не очень "сильный пилинг", так как кожа склонна к куперозу. Поэтому все AHA кислоты исключаю, еще есть азелаиновая кислота, но не знаю включать ее в состав или нет.
Irchousita
Девушки доброго времени суток, хочу себе и подруге сделать кремчик ночной отбеливающий пигментные пятна с коевой кислотой и ахромаксилом, вот представлю состав на обозрение, что лишнее, что добавить? Какой ПШ должен быть на выходе чтобы крем работал? Насколько коевая кислота не стабильна в креме? Хватит ли дневному крему пудры жемчуга 1% и микросфер диоксида кремния 1% для защиты от уф излучения?

ЖФ
Витамин Е 2%
Биссаболол 0,2%
СО2 ромашки 0,1%
Коензим Q10 0.1% (в креме с кислотами лишний?)
Оливием 5%
Сенсолен 4%
Масло папаии 4%
Масло огурца семян 4%
ВФ
Гидролат огурца до 100%
ЕДТА 0,2%
Сера мсм 3%
АНА+вит. (с DMAE) 2%
ГЕЦ 0,3%
Na pca 4%
АФ:
Ахромаксил 3%
Коевая кислота 1%
Пудра золотая
Консервант
ЭМ? какие подойдут для отбеливания?
belyga
Ира, насколько знаю Петрушки эм отбеливает. Фисташки масло тоже по этому делу. А вот защита от УФ конечно слабенькая. Нужны профильные инги.
Ирэнка
Цитрусовые ещё отбеливают. По УФ защите согласна- жемчуг и микросферы кремния не защитят.)
Irchousita
Спасибо за инфу девочки, значит прикуплю artemarin eternal, aqua licopen, covascreen wti, экстракт томата есть... Масла подберу для этих целей, ну и что небудь ещо из минеральной косметики положу... Меня ещо в этом креме коензим беспокоит, нужен ли он тут, и будет ли жить в креме с кислотой? И РН кто подскажет?
Виталина
Профсерии для отбеливания встречаются и рН 3,5. Но это однозначно не в дневное средство.
Если в дневной крем, чуток подкислить и санскринов добавить, как Вам уже подсказали. Либо же в ночное средство и уже с рН менее 5. Санскрины на день просто обязательны.
Если вопрос отбеливания стоит достаточно остро, я бы разделила на два средства. Дневное - с санскринами, ахромаксилом, акваликопеном, отбеливающими экстрактами и эфирами. Ночное - ахромаксил с коевой кислотой, молочкой (гликолькой, АНА комплексом), все теми же экстрактами и эфирами.
belyga
На день можно петрушки ЭМ, на ночь - лимончик
Irchousita
Опять у меня незадача, попробывала розвести коевую кислоту в воде теплой, сначала расстворилась, получилась прозрачная водичка при помешивании, потом она выпала в осадок иголками на дно, почему?
Irchousita
Какой т-ры должна быть водичка при расстворении? Всыпала в холодную (не подогретую) так она и лежит пластом на дне, в спиртовой настойке тоже не хочет расстворяться...
Виталина
Цитата(Irchousita @ 25.5.2013, 9:58) *
Опять у меня незадача, попробывала розвести коевую кислоту в воде теплой, сначала расстворилась, получилась прозрачная водичка при помешивании, потом она выпала в осадок иголками на дно, почему?

Нужно смотреть полный состав крема
Irchousita
Та я крем не делала ещо, сначала хотела развести кислоту, а то у меня вечно с кислотами проблема, то глютаминовая не хотела однажды расстворятся, то никотиновая, а тут ещо коевая подвела...
Irchousita
Я тут себе подумала, наверное моя проблемма заключается в том, что все вышеперечисленные кислоты я пытаюсь розвести в гидролатах, на которых делаю кремчики. Буду теперь разводить кислоты в дистилированой воде.... Разделила я все-таки свой отбеливающий уход на 2 кремчика, дневной и ночной. Перейду в раздел для новичков, выставлю для обозрения...
Квитка
Так как же ее все таки лучше растворять ( вводить в крем)?
Насыпала в водичку,чуток подогрела -все растворилось,сняла,перемешала -выпала в осадок... Я ее опять подогрела,она снова растворилась,но уже не полностью... И что это было? girl_sigh.gif
Виталина
Обыкновенная очищенная вода?
Квитка
Дистилят...
Magna
Цитата(Виталина @ 21.5.2011, 0:07) *
Использование СПФ на день обязательно.
Я вчера делала отбеливающий крем с 3% коевой кислоты и 5% эмульгаторов и 9% масел. Хотелось бы даже чтоб консистенция была более жидкой

3% - это не много?
Виталина
Много. Достаточно много.
Можно получить эффект и от меньших концентраций. Все зависит от проблемы, которую мы решаем. Пигментные пятна, вызванные в результате шлифовки кожи, например, отбеливаются не "легкими" дозировками.
Magna
То есть повышеная доза может усилить эффект? А раздражение может вызвать?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.