Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Косметическая химия
Форум Всеукраинского Магазина - Портала по Ароматерапии и Косметологии > Косметика своими руками > Ухаживаем за лицом
Наталия22
Проницаемость кожи. Биодоступность косметических средств.


ВВЕДЕНИЕ. Проблема проницаемости кожи в косметологии.
Одним из механизмов защиты организма от разрушающего действия внешней среда является относительная непроницаемость кожи, которая в литературе чаще обозначается термином "Проницаемость". Под этим термином понимают способность кожи пропускать или задерживать различные вещества или живые организмы.
Другой термин "проникновение" характеризует активность или способность вещества преодолевать кожный барьер. Понятие "всасывание" (более ранний термин "впитывание") является интегральным показателем абсорбционной способности кожи и организма в целом. Активность всасывания зависит с одной стороны от проникающей способности вещества, нанесенного на кожу, т.е. от ее физико-химических параметров: молекулярной массы, полярности, растворимости и т.д. С другой стороны— от физиологического состояния кожи, определяющего ее проницаемость.
Вещество (сумма веществ), входящее в состав косметического средства, нанесенной на кожу взаимодействует прежде всего с роговым слоем эпидермиса, который как отмечалось выше с косметической точки зрения играет пожалуй наиболее важную роль, определяя упругость, тургор, цвет и т.д. кожи.
Кератин - структурный белок, составляющий основную массу рогового слоя, являясь нерастворимым в воде и водных растворах, представляет собой естественную преграду для проникновения в кожу любых чужеродных веществ. В силу этих обстоятельств в процессе разработки и производства косметических средств всегда приходится решать задачи "проникновения" косметической субстанции через кератиновый барьер. Далее в зависимости от направленности действия косметические средства могут различаться на эпидермальные, т.е. направленные на улучшение состояния эпидермиса, так и трансдермальные, которые проникая через эпидермис действуют непосредственно на ткань дермы, и как следствие такого взаимодействия попадают непосредственно в кровь, достигая в конечном итоге всех органов и тканей организма.
Примерами косметических средств первой группы могут являться:
увлажнявший крем, кольд-крем, отбеливающий крем и т.д.
В случае использования косметических средств трансдермальной группы имеет смысл говорить об истинной биодоступности в приложении к организму в целом. Здесь наблюдается полная аналогия с лекарственными средствами последнего поколения – трансдермальными препаратами.
В общем виде процесс биодоступности препаратов накожного применения сводится к проникновению действующего вещества с поверхности эпидермиса через все составляющие его слои, лишенные кровеносных сосудов непосредственно в дерму и далее в сыворотку крови сосудов дермы.
В задачу нашего рассмотрения входят вое возможные пути проникновения веществ различной природы через эпидермальные барьеры о дальнейшем проникновением их в сыворотку крови, предварительно остановившись на методах изучения проницаемости кожи.

Методы изучения проницаемости кожи и ее всасывательной (резорбтивной) способности.
К настоящему времени для оценки проницаемости кожи разработан целый ряд методов, которые можно четко разделить на две большие группы:
1. Фармакологические (биологические методы).
2. Физико-химические методы.

непрерывного выделения пота на поверхность пота вследствие того, что в этот момент железа вырабатывает порциями жидкость изнутри. И только тотчас после сокращения выделения пота (в промежутках между актами потоотделения) водные растворы химических веществ поступают внутрь организма. Процесс проникновения идет под действием сил диполь-дипольного взаимодействия полярных веществ, нанесенных на кожу с оставшимся на стенках выводных протоков потом, который также представляет собой водно-солевой раствор. Таким образом потовые железы являются каналом проникновения через кожу гидрофильных компонентов косметических средств. При этом следует выделять три существенных особенности, сопровождающих этот процесс.
1. Поскольку размер (диаметр потовой железы составляет до 20000) практически не существует ограничений со стороны молекулярных размеров проникающего агента.
2. Проникающее вещество в данном случае попадает непосредственно в дерму, диффундируя через "рыхлый" слой железистых клеток, расстояние между которыми и определяет предел молекулярных размеров проникающих веществ.
3. Вещество, проникающее в дерму вступает в непосредственный контакт с кровеносными капиллярами, и следовательно попадает в проток разносящий его по воем тканям и органам.

Волосяные фолликулы, сальные железы.
Еще одним каналом проникновения химических веществ в глубокие слои кожи являются волосяные фолликулы. Стержень волоса не плотно пристает к стенке фолликула в результате чего образуется пространство, заполненное кожным салом, роговыми чешуйками, воздухом. В него открывается проток сальной железы. При нанесении на кожу вещество этим путем, минуя слой эпидермиса, может свободно поступать к клеткам сальной железы, либо к основаниям фолликулы, стенка которого состоит ив 1-2 слоев некератинированных эпителиальных клеток. Волосяные фолликулы являются каналом проникновения преимущественно для липофильных агентов, способных растворяться в кожном сале. Так как и в случае потовых желез можно выделить ряд особенностей для рассматриваемого канала:
I. Практическое

Факторы, определяющие проницаемость кожи.
Существует ряд факторов, которые определяют степень (скорость) проникновения соединений в кожу через нее. К ним относятся:
1. Концентрация проникающего вещества в растворителе (основе косметического средства) пропорциональна скорости (или количеству т.е. массе) проникновения в кожу.
2. Молекулярные размеры гидрофильных веществ, которые необходимо учитывать при составлении рецептуры косметического средства в соответствии с разборами каналов проникновения в кожу.
3. Полярность проникающих молекул.
4. Степень растворимости (дисперсности) проникающего вещества в различного рода растворителях и субстанциях.

Методическими приемами, способствующими увеличению проницаемости кожи для косметических средств, является:
1. Увеличение влажности поверхности эпидермиса.
2. Механическое втирание.
3. Предварительный массаж.
4. Проведение электрофореза после нанесения косметического средства.
5. Увеличение температуры кожи.
6. "Разрыхление" плотной структуры эпидермиса химическими агентами, введенными в состав косметического средства.

Биодоступность косметических средств.
Процесс биодоступности косметических средств тесно связан с процессом всасывания, как интегрального показателя абсорбционной способности кожи и организма в целом. Зачастую при употреблении этих терминов: биодоступность и всасывание имеется ввиду одно физиологическое явление а именно: помещение организмом вещества (веществ) нанесенного на кожу. Однако в косметологии употреблял термин «всасывание» для каких либо продуктов ограничиваются лишь фактом преодоления веществом эпидермального барьера, без учета дальнейшего его распределения в организме. Говоря же о процессе биодоступности имеется в виду всасывание вещества через кожу с обязательным проникновением его в кровь, и как следствие ко всем тканям и органам.
В общем виде процесс биодоступности для средств, нанесенных на кожу сводится к проникновению действующего вещества с поверхности эпидермиса через все его составляющие непосредственно в дерму, и далее в сыворотку крови дермальных сосудов.

Проницаемость кожи
Косметический эффект-реакция кожи и ее придатков на применение косметических средств и косметических процедур во многом определяется проницаемостью кожи и проникающей способностью косметических средств.
Проницаемость кожи -способность клеток и тканей поглощать, выделять и транспортировать химические вещества через клеточные мембраны, стенки сосудов и клетки эпителия. Проникающая способность вещества- способность преодолевать кожный барьер.
Активность проникновения вещества, определяющая уровень воздействия косметического средства и соответственно косметический эффект зависит от проникающей способности вещества и проницаемости кожных структур.

Виды проницаемости:
-пассивная проницаемость;
-проницаемость связанная с процессами пиноцитоза и фагоцитоза;
-активный транспорт веществ.

В соответствии с мембранной теорией проницаемости в основе пассивного транспорта лежат различные виды диффузии через клеточные мембраны: диффузия через клеточную мембрану и ее поры, диффузия по межклеточным щелям по направлению градиента концентрации (так называемый трансэпидермальный путь проникновения).
Одним из возможных путей проникновения веществ в клетку и через нее является растворение в липидах клеточных мембран. Данный путь проникновения характерен для липофильных веществ, вероятность и активность проникновения которых зависит от химического сродства к липидам клеточных мембран.
Для гидрофильных веществ наиболее вероятным способом проникновения через клетку является прохождение через мембранные поры Ограничением в этом процессе является соотношение молекулярных размеров проникающих веществ к размерам мембранных пор клетки. Таким образом, клеточная мембрана является растворителем для липофильных и молекулярным ситом для гидрофильных веществ.
Транспорт веществ через кожу, связанный с процессами пиноцитоза и фагоцитоза характерен для пограничной зоны между эпидермисом и дермой, где наблюдается выраженная активность образования пиноктических пузырьков отшнуровывающихся от мембраны базальных эпидермоцитов. Данный тип проницаемости является промежуточным звеном в проникновении веществ из верхних слоев эпидермиса в дерму.
Пиноцитоз - процесс поглощения и переноса клеточной мембраной жидкостей или коллоидных растворов.
Фагоцитоз - процесс захвата и переноса твердых частиц.
Активный транспорт - перенос вещества через клеточную мембрану против градиента концентрации с затратой энергии. Данный процесс проникновения не характерен для косметических средств.
Обобщая сведения о возможных каналах проникновения веществ через кожный барьер можно выделить три основных пути:
-неповрежденный роговой слой эпидермиса (трансэпидермальный путь проникновения);
-выводные протоки потовых желез (трансгландулярный путь);
-волосяные фолликулы (трансфолликулярный путь).

Одним из путей проникновения веществ через кожу является трансэпидермальный путь, проходящий по механизму пассивной диффузии. Путь проникновения определяется полярностью вещества. Диффузия гидрофильных веществ может проходить как через мембранные поры клеток (трансцеллюлярный путь), так и по межклеточным щелям (интрацеллюлярный путь). В этом случае, как отмечалось выше, решающим фактором проникновения является соотношение размеров пор и щелей к молекулярным размерам проникающего вещества. Диаметр пор роговых чешуек составляет 8-8,5А, расстояние между роговыми чешуйками достигает 200 А. Эта величина является предельным размером молекулы, способной проникнуть через роговой слой эпидермиса. Диффузия липофильных веществ, как отмечалось выше, осуществляется путем растворения в липидах клеточной мембраны веществ, имеющих химическое сродство фосфолипидам мембраны (трансцеллюлярный путь проникновения).
Проникнув через роговой слой эпидермиса вещества, подчиняясь законам диффузии последовательно преодолевают все подлежащие слои достигая дермы, используя транс- и интрацеллюлярный пути , а также явления пиноцитоза и фагоцитоза
Одним из возможных путей проникновения гидрофильных веществ, являются выводные протоки потовых желез (трансгландуллярный путь) .К настоящему времени установлено, что выводные протоки потовых желез являются путями , по которым при торможении процесса потоотделения в течение короткого промежутка времени под действием сил диполь-дипольного взаимодействия полярных веществ нанесенных на поверхность кожи с оставшимся на стенках выводных протоков потом происходит активное проникновение воды и растворимых в ней веществ. Активность проникновения гидрофильных веществ трансгландуллярным путем определяется расстоянием между железистыми клетками потовой железы (300 А), которое определяет предел молекулярных размеров проникающих веществ.
Еще одним каналом проникновения химических веществ в кожу, являются волосяные фолликулы, непосредственно в которые открываются выводные протоки сальных желез. При нанесении на кожу химические вещества минуя слои эпидермиса могут проникать к клеткам сальной железы, либо к основаниям фолликулы, а далее в дерму, так называемый трансфолликулярный путь проникновения, характерный для липофильных веществ, имеющих химические сродство к липидам секрета сальных желез.

Наталия22
 
Наталия22

Продолжение следует.........
Наталия22
Мелисса
Что-то я не совсем пойму, написано выше, что не рекомендуеться использовать жирные кремы, а далее написано, что поэтому широкое применение находят эмульсии масло в воде (это ведь и есть жирный крем)? Или я по неопытности что-то не так понимаю?
Ой - неправильно прочитала - вода в масле - извините!
Васса
Не, мне тоже непонятна процентовка 6-8% и тут же 35-40%. В\м эмульсия при таком количестве масла значит не должна жирнить и так далее как описано? А как это достигается? это ж масло вокруг воды получается. И куда оно девается с кожи?
Руанна
присоединяюсь к вопросу. Мне казалось, сейчас масла 10% предложат максимум, а тут почти половина от состава...
Наталия22
девочки, это цитата из учебника "Технология парфюмерно-косметических средств" для мединститутов. Читаем дальше?( я понимаю все меньше и меньше....)





Наталия22
Томик
Я тоже пытаюсь вникнуть. И не могу, наблюдаю явные противоречия huh.gif
Skazka
Цитата(Pupsik @ 16.12.2010, 13:28) *
Lapidoptela, я поддерживаю тех, что считает, что крем с экстрактами -- субстанция более нежная и хрупкая, чем такой же крем, но без них. ЭДТА выступает в роли стабилизатора, связывает ионы металлов, предотвращая порчу продукта. лабораторными данными, к сожалению, не располагаю (хотя было бы интересно знать наверняка), кладу этот компонент для перестраховки.


А вам не жалко металлы, которые в экстрактах? Они в кожу уже не попадут. Медь, цинк и тд.
Джордан
+ 1 к экстрактам

Skazkа, ко мне на ты)
ммм… насколько мне известно, именно ионы тяжелых металлов провоцируют, в конечном итоге, повреждение мембраны и последующую гибель клетки. кстати, «усталой», серой кожей житель мегаполиса обязан, среди прочего, именно нашим ионам, т.е. техногенным токсинам.
да, я читала, что некоторые рецептуры направлены на проникновение ряда ионов под кожу. но мне не хватает профильных знаний, чтобы оценить оправданность этого подхода в каждом отдельном случае и, если он оправдан, отделить «хорошие» ионы от «плохих», как и предугадать их дальнейшее поведение на коже. поэтому жертвую сомнительной – для меня – пользой.
а эссенциальные микроэлементы, те же медь и цинк, предпочитаю получать через продукты питания.
Skazka
Pupsik
я читала, что ионизированные вещества вобще плохо сами проникают через кожу. Поэтому их ионофорезом и пытаются запихнуть. Читала в книжке по физиотерапии, так что, возможно, речь именно о проникновении глубже кожного покрова.

У меня мысль, не знаю, насклько правильная. В промышленных кремах используются экстракты вместе со стабилизаторами. Возможно, именно поэтому пром крема плохо действуют, если вообще действуют. Ведь свойства рестения изучается в комплексе, со всеми составляющими (если мы не говорим о выделенных действующих в-вах типа эфирных масел, специфических кислот и тп).
Джордан
Skazka, вот так плавно мы и перешли в ту плоскость, в которой у меня заканчиваются ответы и начинаются вопросы)
ну, например…
Цитата
ионизированные вещества вобще плохо сами проникают через кожу

откровенно говоря, я немножко теперь путаюсь в терминологии, а именно с понятиями «ионизированные вещества» и «ионы металлов». а какие вещества ионофорезом нужно проводить? например, те же медь и цинк? т. е. пресловутые ионы тяжелых металлов?
по поводу стабилизации. не удивлюсь, если твоя мысль окажется верной или близкой к тому. но сомневаюсь, что стабилизаторы полностью инактивируют экстракты. т.е. какой-то долей потенциальной пользы приходится жертвовать, чтобы предотвратить потенциальный вред.

нам, наверное, сюда бы перейти или в другую более подходящую тему. модераторы, перенесите нас, пожалуйста)
Хельгочка))
Наталия22 спасибо за статью, очень интересная, kiss3.gif только я так поняла не полная, не подскажите где бы можно было её почитать полностью?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.