Для массажа - чистое кокосовое масло - лучше всего! Не впитывается долго, можно катать и катать. И не оставляет гадкой масляной пленки.
Lapidoptela
16.12.2010, 12:17
Девочки, спасибо, что так быстро ответили...
Для KMV:
по крему маме:
С восков у меня только пчелиный, ягодный и жасминовый.... Я так поняла их лучше вообще убрать так как это ночной крем?
Про розу москету знала, но написать забыла - мерси... гиалуронка у меня только в/м - обьясните мне, плиз, почему ее не рекомендуете... Женьшень - у меня было 0,5 просто рука дрогнула и получился такой перебор. Глицерин и гель алое написала в вф, так как решила, что их нужно там греть, или же правильно в эмульсию готовую уже добавить....
по крему подруге:
Про коноплю и клюкву та же история - знала, что не греть и решила не писать (дурка, сказала "а" надо и "бе"

) опять же воск вообще убрать? про керамида рис спасибо, тоесть его как и все активы разводить в определенном колличестве ВФ? глицерил запомнила. А вегетенсор я теперь так понимаю лучше в дневные крема, экспрес-уход и маски.... Сорбат калия уберу...
Для Pupsik
витамин С аптечный, я так поняла зря купила, нельзя его в косметику, это я честно не дочитала. Для подруги дозировки витаминов - думала по одной капсуле. Экстракты маме положила такие - так как прочитала расшифровку анти-эйдж вот и взяла зеленый чай, женьшейн и ламинарию.... Хорошо экстракты сокращу, блин я такая жадная всего хочется и побольше.
Мерси, большое
P.S Да когда же у меня крем без исправлений получится
Джордан
16.12.2010, 12:49
по поводу А и Е в капсулах -- не пользую, поэтому дозировки не подскажу точно. просто заметила, что % не указан. аскорбинке аптечной можно найти применение, например, в постэпиляционный лосьон папаиновый ее добавить (как активатор для папаина). в общем, выбрасывать не торопитесь ее.
по экстрактам. оно понятно, что хочется поэффективнее, получше -- для мамы, тем более. но представьте себе обед из 10 блюд, скажем. осилите? вот и кожа может не справиться с такой заботой. можно один крем -- с ламинарией и зеленым чаем, следующий -- с фиалкой и женьшенем. хотя все индивидуально, решать вам. кстати, я с сухими экстрактами стала класть ЭДТА для стабилизации, так мне спокойнее. но вас не агитирую, так, информация к размышлению.
да, воски совсем убрать!
гиалуронка в/м в кожу не проникает, она остается на поверхности кожи, создавая влагоудерживающую пленочку, потому ее рекомендуют для молодой кожи и в дневные средства
ночью, опять таки, кожа должна быть "открыта"
гиалуронка н/м проникает в кожу и работает там, где с возрастом своей уже не хватает, потому ее нужно применять для возрастной кожи
глицерин, гель алое, мочевину, керамиды риса греть не нужно
Lapidoptela
16.12.2010, 13:00
Пупсик, а почему с ЭДТА? обьясните, плыз
Lapidoptela
16.12.2010, 13:07
KMV так и гиалуронку тоже убираю, про мочевину тут же на сайте читала, что греть в ВФ... фу, запуталась, пошла читать....спасибо большое, сейчас повычеркиваю все лишнее и буде цяця
Джордан
16.12.2010, 13:28
Lapidoptela, я поддерживаю тех, что считает, что крем с экстрактами -- субстанция более нежная и хрупкая, чем такой же крем, но без них.
ЭДТА выступает в роли стабилизатора, связывает ионы металлов, предотвращая порчу продукта. лабораторными данными, к сожалению, не располагаю (хотя было бы интересно знать наверняка), кладу этот компонент для перестраховки.
Livickaya
16.12.2010, 17:49
+1
кладу 0,5% эдта во все крема с экстрактами
Всем добрый день. Рада, что нашла такой чудесный сайтик. У меня проблема-полное незнание в приготовлении кремов с эмульгаторами. Сижу на форуме второй день.Все читаю. Раньше делала крема из одних масел( твердых и жидких)+аромамасла.
Тяжеловат-хочется больше влаги и кремик полегче, чтоб быстрее впитывался.
Мой первенец успехом не увенчался-получилось молочко с большим кол-вом пузырьков(видимо перебила)
Помогите мне плииз сворганить кремчик. Мой арсенал:
Жожоба,зародыши пшеницы - Ж,Ф
ланолин,воск рисовых отрубей,масло-какао
Аромамасла-лимон,грейпфрут,ладан,пачули,нероли,жасмин,сосна,роза,герань,кипарис,эвкалипт,бе
ргамот,ч.дерево,иланг-иланг,анис,пихта.
Эмульгатор-Эстер.
Что нужно еще.Кожа у меня сейчас сухая, т.к любая молодая мама долго находится на улице. Летом-жирная в Т-образной зоне.). После родов появилась сильная пигментация-зимой еще ничего, а летом кошмар(на висках и над губами-прямо как усы издалека)прикольно, но прикалываться постоянно мне надоело. Мне 33 года. Девочки что посоветуете-я смотрю ,многие уже профи-молодцы. Мне тоже охота так.
у меня первый и самый главный вопрос - эфирные масла у вас чьи?
Виталина
17.12.2010, 20:24
Цитата(Nata 147G @ 17.12.2010, 12:48)

..... У меня проблема-полное незнание в приготовлении кремов с эмульгаторами. Сижу на форуме второй день.Все читаю. ... Мне тоже охота так.
Почитайте
технологию изготовления кремовСтартовый набор новичкаШпаргалкуМногие вопросы исчезнут.
Кожа у Вас не сухая, а как минимум комбинирванная (жирная+сухая) обезвоженная. Вам нужны увлажнители. Но, т.к. сейчас зимний сезон, то их в ночные кремы. Не плохо было бы пилинги сейчас поделать - обновите кожу, отбелите ее. Кремы с эстером с небольшой жирной фазой вполне подойдут.
Какую часть жирной фазы в кремах Вы раньше использовали?
Пигментация у нас "лечится" стабильной формой витамина С, церамидами риса, койевой кислотой (тяжелая артиллерия)
Livickaya
17.12.2010, 20:44
Ключевая фраза "Сижу на форуме второй день..."
я на форуме по несколько часов каждый день полгода изучала теорию, прежде чем сварить первый крем
Мелисса
17.12.2010, 23:19
Полностью поддерживаю, я аналогично!
ФАРМАЦЕВТ
17.12.2010, 23:52
Девочки,хочу попробовать сделать крем для век. Прочитав соответствующую тему, составила рецепт
ЖФ
Какао-2%
Касторка-2%
Роза москета-6%
Эстер-4%
ВФ
Воа дистиллированная до 100 %
Сахароза-3%
АФ
Бетаин-2%
Д-пантенол-2%
Коньяк манан-2%
Аминокислоты шелка-1%
ВГЭ ламинарии-2%
ВГЭ лепестков роз-2%
Витамин Е-1%
Тимол-0,5%
Ультра-0,5%
ЭМ: розового дерева-5к
Как вы думаете, если включить в состав аминокислоты шелка, нужен ли бетаин. Кремпланирую дневной. И в тему ли здесь будет экстракт ламинарии?
She-Wolf
18.12.2010, 3:22
Фармацевт, учитывая, что жирная фаза у Вас 13% не стоит брать максимальное количество тимола. Я думаю лучше его уменьшить до 0,2%, а ультра взять 1%. Сочетание эстер+сахароза стараюсь взять, чтобы выходило в сумме 9-10%. Предпочитаю 6% эстера + 3% сахароза. Для меня самая лучшая и стабильная эмульсия. Аминокислоты шелка здесь очень чудненько смотрятся, и от бетаина не стоит отказываться, а экстракт ламинарии у меня один из самых любимых. Только как он с розой будет, не пробовала такое сочетание. В целом рецепт хороший, я высказала только свои предпочтения.
Виталина
18.12.2010, 9:02
ФАРМАЦЕВТ, выберите что-то одно.
Либо розу, либо ламинарию
Livickaya
18.12.2010, 11:40
Фармацевт, имхо, для дневного ЗИМНЕГО оч много увлажнялок, может всё таки в ночной его перевести
и девочки писали, что бетаин и аминокислоты бывет провоцируют отёки (сама отёками не страдаю, но и эти инги под глаза не пробовала)
Пробовала раньше 15%. На 50 гр. крема-Ж,Ф, 15% (7,5 мл)твердые и жидкие базовые масла.5-6% естер( в масле растворяла). Остальное вода79-80%. Вконце эфирн. масла-10 капель на 30 гр. масла( роза,герань,ладан). Все уже прочитала-голова квадратная( да и особо времени нет пока малышке годик-сложно) А лицо-караул, но сейчас пигментации нет практически. Хочу оформить заказЮ подкорректируйте пожалуйста.
Масло жожоба и какао(поскольку у меня они есть можно ли ими обойтись)
Эфирн.масла(роза,герань,ладан(тоже есть)
Увлажнители-мочевина и конан манан)-заказать
Эмульгатор-Эстер(есть уже)
миксер
консервант_тимол(
Этого будет достаточно для первого крема????
Несколько масел стикс, а большинство ароматика( я уже знаю , что ароматика, хотя и пишут 100% для бытового применения) просто все купить заново никаких средств нехватит даже и на половину.
Цитата(KMV @ 17.12.2010, 15:43)

у меня первый и самый главный вопрос - эфирные масла у вас чьи?
Джордан
18.12.2010, 16:53
Nata 147G, масла тяжеловаты (воск и баттер), тем более, если у вас таки комби. нужно хоть одно жидкое базовое масло по типу кожи. тимол оч пахучий. почитайте темку про
него отдельно и про
консерванты. ароматику в крем класть нельзя, без вариантов. лучше тогда вообще без эм.
Спасибо за просветление. Но я думаю на первый раз тяжеловатость пережить, а тимол(я люблю пахучки)А со временем заменю свой арсенал полностью. Спасибо большое.
ммм.. тимол - это не просто пахучка.. это - отвратительная пахучка
AIENYSHKA.P
18.12.2010, 20:19
Ничего подобного. Начитавшись в форуме ужасов о запахе тимола долго боялась его заказывать, но понюхав ничего противного не было. Нормальный запах, в креме практически не слышен. Не надо пугать новичков , хороший консервант с нормальным ароматом.
Livickaya
18.12.2010, 20:32
на вкус и цвет, как известно...
мне не нра, а сестра от него в восторге (с эфирами конечно) - говорит, что пахнет натурально) экстрактами-травками-муравками и т.п. )))
Цветочек
19.12.2010, 14:45
Девчонки, помогите пожалуйста, подкорректируйте рецепт. Мне 36. Крем для глаз от отеков. Отеки очень сильные.
ЖФ-17%
зел.кофе -5%
рис.отрубей - 2%
камелия - 3%
лес.орех - 2%
шиповник - 3%
касторка/хвощ - 2%
ВФ-68.2%
Гидролат хвоща-31%
гидролат очанки-31%
гиалур. н/м-0.2%
сахароза-6%
АФ-13.5%
ВГЭ очанки-2%
ВГЭ хвоща-2%
компл. для конт. век-6%
экстракт зел.кофе-2%
жемч.пудра-1%
цмклометикон-0.5%
ultra guard-0.8%
э.м. фехель, петрушка-0.5%
Не много ли масел? Эмульгатор есть еще глицирил , может его тоже использовать?
Там или рис или камелию или оба спокойно можно убрать. А шиповник - это что за масло? К 6% сахарозы я беру гелеобразователя еще, на одной и без баттеров может быть жидко.
Livickaya
19.12.2010, 15:31
если сахароза моно- , то её в жф топить
гиалуронку я б вообще убрала, н/м даёт ещё большие оттёки (имхо)
у меня стабильная эмульсия получилась при 2% ягодного воска+ 5% сахарозы
Цветочек
19.12.2010, 15:50
"А шиповник - это что за масло?"
Это вместо розы москета, которой не оказалось в нашем магазине. К сожалению оно Ароматика (другого не нашла). Гелеобразователь к сожалению только гиалуронки (обе). Я ими пользуюсь под ионофорез, отеки не усиливает.
"у меня стабильная эмульсия получилась при 2% ягодного воска+ 5% сахарозы"
воска у меня нет, а можно вместо него взять глицирил?
Если обе гиалуронки отеки не дают, то можно их взять как гелеобразователь обе. Или глицерила %%3
Цветочек
19.12.2010, 16:02
Спасибо большое за быстрый ответ. А м. шиповника лучше убрать?
Livickaya
19.12.2010, 17:00
да
Ой девочки, хэлп. Я не знаю, что с моими крмами происходит. Сегодня мама сказала, что у неё облазит кожа от моих кремиков. Но что в них не так, или не то? Может, увлажнялок мало, нету пантенола и бетаина, есть только протеины риса и витамин Е. Или дело в эмульгаторе, эстере, может он даёт такое действие? В креме всё, как обычно: масла, гидролаты и вода, СО2 граната, протеины риса, витамин Е, эфиры, консервант. Я прям в расстройстве. Или маме понасыщеннее масла даать, типа бабассу, манго? Девочки, пожалуйста помогите и просветите, хочется ж как лучше и натуральнее. Вот, сегодня купила (мама) крем Флорена с ромашкой..
Яна, что значит облазит? может шелушится? и где можно состав кремов посмотреть?
Варианты - не подходит какой-то консервант, или если все были на эстере - то сменить эмульгатор, как вариант сделать на оливеме.
Ну я тож думаю, что шелушится, просто достаточно активно. Рецептики здесь, самый последний пост на странице
http://aroma-vita.com.ua/forum/index.php?s...345&st=6001. Консервант - парабеновый, а эмульгатор - везде эстер. Вот жду эм. воск с АЗ, поробую его. Эх...
*досада*
Livickaya
19.12.2010, 21:46
Яна, в кремиках действительно ничего подозрительного, но эстер, точно у многих сушит кожу, а ты писала, что у мамы и так ближе к сухой
попробуй поменять эмульгатор
и в ночной надо бы увлажнялок, а то у тебя только масла... кожа может быть просто сильно обезвожена, ещё и отопительный сезон...
Мелисса
19.12.2010, 22:26
Цитата(Fire @ 19.12.2010, 18:54)

Ой девочки, хэлп. Я не знаю, что с моими крмами происходит. Сегодня мама сказала, что у неё облазит кожа от моих кремиков. Но что в них не так, или не то? Может, увлажнялок мало, нету пантенола и бетаина, есть только протеины риса и витамин Е. Или дело в эмульгаторе, эстере, может он даёт такое действие? В креме всё, как обычно: масла, гидролаты и вода, СО2 граната, протеины риса, витамин Е, эфиры, консервант. Я прям в расстройстве. Или маме понасыщеннее масла даать, типа бабассу, манго? Девочки, пожалуйста помогите и просветите, хочется ж как лучше и натуральнее. Вот, сегодня купила (мама) крем Флорена с ромашкой..
Попробуйте делать долько на дистиллированной воде в качестве эксперимента - у меня , например, на гидролаты такая особенность, сильно пересыхает кожа (комби, кстати, ближе к жирной) - протирала летом , через какое-то время прямо корка на лице образовалась из шелухи, я перепугалась, думала , гадость какакя-то прицепилась, а я просто пересушила гидролатом. Ну и естественно эмульгатор другой - Оливем (можно в паре с увлажняющей сахарозой) . Очень смягчающие крема выходят. Попробуйте алоэ положить и может пока эфиры не ложите. Попробуйте такой вариант.
Livickaya
19.12.2010, 22:28
алоэ может раздражать кожу
Спасибо, девочки, за отклики. Я хочу экстракт календулы купить, ну и Д-пантенол и бетаин. Думаю, тогда дела лучше пойдут. Да, надо експерементировать, пробовать.
Мое первое детище, под кодовым названием "крем для рук Оливковая радость"
Получив сегодня свои первые масла и инструменты (миксер и мерные стаканчики), спасибо девочкам из Киевского филиала, у меня конечно же зачесались руки

Но, чукча не дурак и портить мои сокровища не очень хотелось, посему наваяла совершенно простенький рецепт на основе оливкового масла. Исключительно для того, что бы "пристреляться". Итак:
ЖФ:
масло оливковое - 25%
масло какао - 5%
ВФ:
вода дистиллированная - 57,5%
эстер - 7%
активы:
мочевина - 5%
консервант Microcare PM5® - 0,5%
Для меня крем получился неприятно жирный (пришлось промакивать руки салфеткой), а маме не жирный (все впиталось без остатка, ощущения приятные и ручки бархатные). Ну и запах оливкового масла меня в восторг не приводит, а маме запах вообще не принципиален, главное что бы был результат.
Процесс был увлекательным и забавным, насмеялись в полный рост. Особенно когда мама открывая банку с мочевиной рассыпала ее по полу (хорошо, что не всю) и "очистила миксер" вынув его из баночки включенным и разбрызгала крем по стенам и на нас

Осталось подождать, не расслоиться ли он.
И вопрос: дабы добиться оптимальной жирности для себя, что лучше сделать, убрать оливковое масло (или уменьшить его процент заменив другими маслами) или уменьшить ЖФ в целом?
Джордан
20.12.2010, 21:27
kikwit, забавный отчет у тебя)) поздравляю с первеньким.
да, уменьшить жирность можно, снижая %% жф, меняя тип масел. оливка и какао -- не самые легкие, скажем, особенно если для лица. так что, масла полегче, по типу кожи -- и будет вам счастье

ЗЫ жирность/липкость еще можно снижать дополнительными приемами, например, введением в рецептуру пудр, силиконов и т.д. но с этим уже по ходу разберетесь.
Цитата(Pupsik @ 20.12.2010, 21:27)

kikwit, забавный отчет у вас)) поздравляю с первеньким.
да, уменьшить жирность можно, снижая %% жф, меняя тип масел. оливка и какао -- не самые легкие, скажем, тем более для лица. так что, масла полегче, по типу кожи -- и будет вам счастье
ЗЫ жирность/липкость еще можно снижать дополнительными приемами, например, введением в рецептуру пудр, силиконов и т.д. но с этим уже по ходу разберетесь.
Спасибо за поздравления и за рекомендации! Как ты понимаешь(ведь можно на ты?) просто нетерпиться услышать комментарии. Новички такие нетерпеливые и возбужденные
Джордан
20.12.2010, 21:37
нужно) я тоже подпись твою не рассмотрела сразу)
Lapidoptela
20.12.2010, 22:59
Всем здравствуйте. Вот опять пришла надоедать вопросами)))
Крем для век (борьба с мелкими морщинками и против отеков) 30 мл
ЖФ 25%
масло черники 3% (не греть)
масло рисовых отрубей 5%
жожоба 3%
масло какао 2%
роза москета 4% (не греть)
глицерил моностеарат 5%
ВФ
гидролат хвоща до 100%
АФ 11%
Д-пантенол 2%
бетаин 2%
экстракт петрушки 0,5%
экстракт конского каштана 0,5%
комплекс для укрепления век 4%
райс церамид 2%
1 капсула витамина Е
микрокеа как консервант
ЭМ: роза, розовое дерево, герань
(можно еще поменять экстракты: СГЭ черники 1% + СГЕ василька 1% + комплекс для укрепления век 3%)
Такс, а вот крем для тела 100 мл:
ЖФ30%
кокос 5%
грецкий орех 5%
горчица 5%
масло сливы 10%
глицерил моностеарат 5%
ВФ 55,15%
сахароза 5%
сорбат калия 0,15%
гидролаь шалфея 50%
АФ 17%
мочевина 3%
глицерин 2%
Д-пантенол 2%
антицеллюлитный комплекс 5% (Состав: вода очищеная, глицерин, слоевища ламинарии, фукус, листья розмарина, листья камелии китайской, трава шалфея лекарственного, листья плюща, трава зимолюбки, протеины зародышей пшеницы.)
подтягивающий комплекс 5% (Состав: вода очищеная, глицерин, листья гинко билоба, трава иглицы, босвелия, листья зеленого чая, листья красного винограда, гидролизат протеинов шиитаке, гидролизат протеинов сои, бета-глюкан, коллаген, гидролизат протеинов миндаля, биозолото.)
Микрокеа 1%
витамин Е 2 капсулы
ЭМ сосна, апельсин,грейпфрут, мандарин
И еще, девочки, у меня вопрос: если я делаю умывалку или скраб с полисорбатом 80 больше 5% мне микрокеа, как консервант не подходит? Есть еще тимол.... но вот беда в умывалке не будет эфирных масел, в чем его можно будет равести.... спасибо.... жду ответов
Livickaya
21.12.2010, 10:36
при полисорбате более 5% микрокар не подойдёт
тимол тоже не подходит - он консервирует жирную фазу, а в умывалке водная
выход один - купить консервант для водной фазы, я бензиловым спиртом умывалки консервирую (+чуть сорбата)
Kalino4ka
21.12.2010, 13:12
Цитата(Livickaya @ 21.12.2010, 11:36)

при полисорбате более 5% микрокар не подойдёт
тимол тоже не подходит - он консервирует жирную фазу, а в умывалке водная
выход один - купить консервант для водной фазы, я бензиловым спиртом умывалки консервирую (+чуть сорбата)
Так бензиловый спирт растворим в ЖФ и спирте, он плохо растворим в воде и выпадает в осадок (в воде растворим при соотношении 4:10, и то под вопросом). А
тимол можно в лосьоны, тоники, умывалки, если растворить в спирте или в эфирах.
Livickaya
21.12.2010, 13:36
у меня БС нормально растворяется в вф и не выпадает, а % ввода у него таков, что именно в средствах с большой вф легко перешагивается соотношение 4:10
а про тимол не знала, не пользуюсь им практически
AleksandrS
21.12.2010, 14:14
Кстаи хорошая идея тимол в тоники и польза и консервация
Livickaya
21.12.2010, 14:47
и всё равно я не пойму... ну растворили мы тимол в эфирах, а эфиры ж тоже надо как-то в вф ввести... брать полисорбат, так я его в тоники не лю, только в смываемые средства беру
если его в спирте, то можно сразу в вф, но спирт в тоники я тоже не беру
так получается, что с БС проблем меньше, его просто в вф - её в тониках многА
Калиночка, или я что-то не так поняла?
вот и ещё мысль пришла
ведь консервировать надо обе фазы и жф и вф, причём пропорционально
получается если у нас нет жф в средстве, то и консервант маслорастворимый нам не подходит
Маслорастворимый консервант не может в полной мере подавлять развитие бактерий, необходим еще консервант, который будет консервировать водную фазу.
Лосьон для тела.
ЖФ-20%
какао -10%
бабасу - 5%
макадамии - 5%
ВФ
эстер -6%
вода дистилированая - 67%
активы
д-пантенол - 2%
мочевина - 6%
Технология: ЖФ на водяную баню. Эстер в воду и тоже на водную баню, до растворения эстера. Когда эстер растворился, добавляю ЖФ в ВФ и перемешиваю миксером, когда обе фазы сэмульгировали, добавляю в эмульсию активную фазу. Ееще раз перемешиваю миксером.
Делаю небольшую порцию, поэтому без консерванта (если бы добавляла консервант - 0,8% (8 капель Microcare в готовый крем).
Проверьте, пожалуйста, все ли правильно я расчитала и расписала.
Kalino4ka
21.12.2010, 16:13
Да можно брать для умывалок и полисорбат, а также гиалуронка может удержать ЭМ, гуар, альгинат, Olivederm прекрасный солюбилизатор для ЭМ ( как солюбилизатор обычно берется к эфирам 1:1).
Консервировать необходимо и ЖФ и ВФ. Порча продукта начинается именно на границе ЖФ и ВФ. Кстати, лактат натрия тоже обладает антимикробным действием (из описания: антимикробный агент, бактериостатик), но не как моновариант.