Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Мастер-класс по мылу из основы
Форум Всеукраинского Магазина - Портала по Ароматерапии и Косметологии > Мыловарение > Мастер-классы
Страницы: 1, 2
Unesika
Итак, начинаем с приготовления всех ингридиентов



Советуют, чтобы мылко все-таки пенилось, на 100 гр основы брать не более 1 столовой ложки масел.

Далее нарезаем основу мелкими кусочками. Можно и не измельчать, но тогда будет очень долго плавиться.

Unesika
Ставим сосуд с основой на водяную баню и ждем пока растает)



Можно еще в микроволновку, но я не пробовала, так что ничего по этому поводу сказать не смогу

Вот основа полностью растаяла и стала жидкой

Unesika
Снимаем с бани, добавляем масла и другие добавки по своему усмотрению



У меня добавлено масло пшеничных зародышей и хлорофиллипт.
Unesika
Разливаем в формы. Ждем когда немного остынет, добавляем эфирчики и остальные добавки, которые нельзя нагревать.



У меня добавлен вит Е, эфир лимончик и апельсиновая цедра, мелко смолотая.
Unesika
Перемешиваем потихоньку, чтобы сухие травы, цедра, овсянка и т д не осели на дно. Когда начинает немного густеть, ставим в холодное место для застывания часов на 12

Вот то, что получается в итоге)



Удачи всем!
KISA
Молодец! Теперь всем , кто не в курсе будет понятно
Васса
Спасибо! Очень хорошо получилось.
Angelique
Молодец! Такой мастер-класс нужен новичкам.
Unesika
Спасибки, девочки, такая поддержка вдохновляет на создание мастер классов) Буду стараться для вас)
ДюДюка
подскажите, а отдушки тоже в чуть остывшую уже основу с маслами добавляем? вот получила, думаю их отдегустировать
Angelique
Ладно, мастер-класс мастер-классом, но!
Для новичков исход дела понятен, а вот надо было бы выложить количество ингредиентов и на какую массу основы.
А то все поверхностно, в основном все упирается в технику плавления и приготовления. А соответственный рецепт не указан.
Получается такое представление:" берем, режем, греем, добавляем, мешаем, разливаем, остужая-охлаждаем.." biggrin.gif

У меня тут одна девушка в мечтах наварить кучу мыла из основы, но она ничего не знает пока, но к бою готова.
Я ей дала ссылку на сайт.
Так вот я и прошу подкорректировать этот мастер-класс для новеньких и не опытных, чтобы им было более понятно сколько и чего берется например на 100 грамм основы. connie_girl_pet_kitty.gif
Angelique
Мыло-скраб "Шиповник"
Состав:
100гр белая основы для мыла,
1 чайная ложка масла шиповника,
2-3 сушеных ягоды шиповника,
витамин Е 1-2 капсулы ,
несколько капель эфирного масла бергамота




Мыльную основу порезать и расплавить на водяной бане. Когда масса станет полностью однородной добавить шиповник предварительно смолотый на кофемолке (смолоть так, чтобы получить эффект скрабика, т. е. не совсем мелко).
Снять с водяной бани, добавить масло шиповника и витамины. Тщательно и аккуратно перемешать (чтобы не было пузырьков воздуха). Перед тем, как перелить массу в форму, добавить эфирное масло и еще раз перемешать. Через часик достаем. Можно пользоваться сразу, но лучше дать денек просохнуть и настояться.
Красители не добавляем, цвет натуральный бордовый от шиповника.
Мыло приятно пахнет, хорошо мылится и действует как нежный скрабик.

Рецепт и фото от Елены Голубовской
soap.in.ua
Angelique
Кокосовое крем-мыло



Нежное очищение, увлажненная кожа, защитная пленка - всего этого легко добиться используя кокосовое крем-мыло.

Сделать такое мыло очень просто -

100 грамм прозрачной основы растопить на водяной бане, добавить 1 столовую ложку кокосового масла (его можно не растапливать предварительно, температура расплавленной основы достаточна для того, чтоб кокосовое масло растворилось в мыльной массе), 50 грамм молока или сливок и отдушка кокоса для усиления кокосового запаха.

Не пугайтесь того, что готовое мыло плохо пенится - оно и без пены отлично справляется с загрязнением, оставляя после себя питательную защитную пленку.

Рецепт и фотография от Марии Копацкой.
soap.in.ua
Angelique
Кофе с корицей (мыло-скраб)

Мыльная основа — 200 гр.
Вода для варки кофе — 250 гр.
Масла-основы: оливковое, облепиховое, витамин Е — по 1 столовой ложке.
Эфирные масла: иланг-иланг, пачули – по 5 капель.
Добавки: свежемолотый кофе, корица — по вкусу.
Приготовление.
Приготовить отвар черного кофе. Приготовить мыльную основу на кофейном отваре и маслах. Добавить в растопленное мыло кофейный жмых, корицу, эфирные масла. Все перемешать разлить по формам.
Особенности.
Очень важно! Кофе должно быть смолото максимально мелко! Иначе при мытье будет царапать!


Шоколадный коктейль (божественно ароматное мыло)

Мыльная основа — 200 гр.
Вода для приготовления какао — 250 гр.
Масла-основы: оливковое, персиковое, витамин Е, масло жожоба — по 1 ст. ложке.
Эфирные масла: пачули и розовое масло — по 5 капель.
Добавки: плитка белого шоколада 100 гр., какао-порошок – 2 ст. ложки с верхом, ванилин — 5 гр.
Приготовление.
Сварить порошок какао на воде. Приготовить мыльную основу на отваре какао и маслах. Добавить в растопленное мыло плитку шоколада и ванилин, эфирные масла. Все перемешать разлить по формам.
Особенности.
Плитку можно не дотапливать или положить ее пораньше. Если не хочешь перебить запах шоколада, можно не добавлять эфирные масла.

Ванильный апельсин (вкусное мыло)

Мыльная основа — 200 гр.
Сок свежевыжатого апельсина и вода 1:1 — 250 гр.
Масла-основы: оливковое, облепиховое, витамин Е, масло жожоба — по 1 ст. ложке.
Эфирные масла: пачули, розовое масло и кедр – по 3-6 капель.
Добавки: корица (5 гр), ванилин (5 гр).
Приготовление.
Прогреть сок апельсина. Приготовить мыльную основу на воде, в процессе добавить апельсиновый сок. Добавить в растопленное мыло корицу, ванилин, эфирные масла. Все перемешать разлить по формам.
Особенности.
Если мыло не плавится на апельсиновом соке, то нужно увеличить температуру и добавить немного сахара.





www.liveinternet.ru/users/lasselin
Angelique
Сделала перевод статьи про мыло из основы с англоязычного сайта о мыловарении

Valentine's Heart Embed Soaps



Это восхитительное мыло подойдет для подарка в день Святого Валентина и к 8 Марта. biggrin.gif

Ингредиенты
мыльная основа
красящие пигменты - красный и любой другой на выбор
формы в виде сердечек и форма для кускового мыла
Ароматическая отдушка
При желании можно добавить глицерин и базовые масла.

Порезать мыльную основу на кусочки , растопить на водяной бане, пока полностью не растает.
Затем добавить красящий красный пигмент и ароматическую отдушку, запах выбирается по желанию.
Для мыльных сердечек лучше использовать прозрачную мыльную основу, чтобы достигнуть более яркого цвета и большего контраста.
Разлить в формочки и охладить.


Как только сердечки застынуть, вытянуть их из формочки.


Далее.
Нарезать белую основу мыла, которой вы будете заливать сердечки, нагреть ее, добавить желаемый пигмент и ароматизатор.
Также вы можете использовать прозрачную основу без окрашивания пигментами или непрозрачную основу без окрашивания или с небольшим подкрашиванием для увеличения контраста в мыле.

Размещаете сердце в центр квадратной формочки, плоской стороной вниз.
Мыльную основу охладить - по крайней мере 140 градусам F , чтобы вложенное в форму сердечко не расплавилось.

Медленно наливайте основу мыла вокруг сердечка, пока полностью не окружите его.


И поставьте формы охлаждаться. Можете поставить форму в холодильник для быстрейшего охлаждения.

Вот такой подарочный рецепт от меня для всех форумчанок, только уже к 8 Марта! heart.gif brunette.gif biggrin.gif
Angelique
Шкала Цельсия

В быту используется шкала Цельсия , в которой за 0 принимают точку замерзания воды, а за 100° точку кипения воды при нормальном атмосферном давлении. Поскольку температура замерзания и кипения воды недостаточно хорошо определена, в настоящее время шкалу Цельсия определяют через шкалу Кельвина: градус Цельсия равен кельвину, абсолютный ноль принимается за −273,15 °C. Шкала Цельсия практически очень удобна, поскольку вода очень распространена на нашей планете и на ней основана наша жизнь. Ноль Цельсия — особая точка для метеорологии, поскольку замерзание атмосферной воды существенно всё меняет.

Шкала Фаренгейта
В Англии и , в особенности, в США используется шкала Фаренгейта . В этой шкале на 100 градусов разделён интервал от температуры самой холодной зимы в городе, где жил Фаренгейт , до температуры человеческого тела. Ноль градусов Цельсия — это 32 градуса Фаренгейта , а градус Фаренгейта равен 5/9 градуса Цельсия .

В настоящее время принято следующее определение шкалы Фаренгейта : это температурная шкала, 1 градус которой (1 °F) равен 1/180 разности температур кипения воды и таяния льда при атмосферном давлении, а точка таяния льда имеет температуру +32 °F.

Температура по шкале Фаренгейта связана с температурой по шкале Цельсия (t °С) соотношением t °С = 5/9 (t °F - 32), 1 °F = 9/5 °С + 32.

Один градус шкалы Цельсия равен 1,8 градусов шкалы Фаренгейта, при этом 0° по Цельсию соответствует 32° по шкале Фаренгейта.
Например, 36,6 по Цельсию или 451 по Фаренгейту.
KISA
Анжелика, наша ты Маркиза Ангелов.
Теперь думаю новичкам все станет ясно. В твоих рецептах соотношение основы и масел в принципе как я брала в последний раз.
Angelique
Имбирная фантазия



Мыло для проблемной и жирной кожи. Повышает тонус жирной кожи, способствует очистке и сокращению пор. Обладает антибактериальным и противовоспалительным действием. Питает и освежает, способствует регенерации клеток, восстановлению упругости и эластичности. Обладает хорошим дезодорирующим эффектом. Сильный, свежий аромат придаст ясность мыслям, преодолеет умственную усталость и вялость. Повышает внимательность и концентрацию.

Состав - мыльная основа, растительное масло лесного ореха, эфирные масла имбиря, розмарина, гвоздики, пачули, краситель.
Angelique
РАБОТА С МЫЛЬНОЙ ОСНОВОЙ

Для того, чтобы Ваше мыло из основы получалось неизменно прекрасным и высокого качества, лучше следовать методике изготовления.
1. Для разогрева основы нужно использовать стальной контейнер или стакан из термостойкого стекла. Железная, медная, латунная посуда способствует обесцвечиванию и порче мыла.
2. Основа полностью расплавляется при температуре 65 - 70 градусов Цельсия.
3. При плавлении больших количеств основы требуется медленное перемешивание для достижения равномерной температуры по всему объему. Перемешивать следует медленно и осторожно, во избежание образования пузырьков внутри основы.
4. Нельзя доводить основу до кипения или перегревать, она может потемнеть.
5. Добавлять разнообразные ингредиенты (масла, отдушки, красители и т.п.) следует при температуре основы 50 - 65 градусов Цельсия.
6. Концентрация отдушки в мыле не должна превышать 1%, в качестве ароматизаторов лучше использовать те, которые содержат водорастворимые растворители. Концентрация более 2% может повлиять на цвет, ухудшить прозрачность и повредить упаковку.
7. Красители для мыла поставляются преимущественно в виде порошков (редко в виде жидкостей). Лучше использовать водорастворимые красители. Красителя для интенсивного цвета требуется очень мало, поэтому при окрашивании непосредственно порошком, он может раствориться не полностью и окрашивать руки или сантехнику.
8. Наиболее удобен для окрашивания 10% раствор красителя в воде (1 часть красителя и 9 частей воды). На 100 мл основы можно использовать от 0,001 мл до 0,01 мл 10% раствора красителя для получения от пастельных тонов до интенсивного цвета. Учитывайте, что все красители сильно выгорают при прямых солнечных лучах.
9. Заливать мыло в формы следует медленно. Форму нельзя перемещать до полного застывания мыла (охлаждения до 30 градусов Цельсия). Готовое мыло легче извлечь из формы, если предварительно выдержать его некоторое время в холодном месте, а саму форму предварительно смазать небольшим количеством минерального масла.
10. Хранить мыло нужно при температуре от 5 до 30 градусов Цельсия, желательно в темном месте, не более 6 месяцев.

magicaltouch.ru
Васса
Вот про красители - очень полезно. Мож сдублируешь этот кусочек в тему о красителях в "с нуля". Думаю, это и их касается.
Angelique
Цитата(Васса @ 3.3.2009, 17:37) *
Вот про красители - очень полезно. Мож сдублируешь этот кусочек в тему о красителях в "с нуля". Думаю, это и их касается.


Добре, "начальник" biggrin.gif ! Сделаю!! :crazy_pilot:
Angelique
Как сделать "мраморное" мыло.


Заливаем в форму слой мыла, рисуем на нем мылом другого цвета зигзаги.
Лучше это делать из мягкой пластиковой бутылки из-под кетчупа, чтоб мыло выливалось через узкое отверстие.


Заливаем слой мыла, опять рисуем зигзаги.


Заливаем слой мыла, рисуем


Потом берем деревянную шпажку, можно китайские палочки, и проводим по мылу от бортика к бортику вдоль формы. Важно чтоб палочка касалась дна формы.


Затем то же самое, только поперек формы


Затем от верхнего угла к противоположному нижнему


То же самое проделываем и от другого угла


Получаем красивое мраморное мыло



Важно не кантовать мыло до застывания при комнатной температуре, а потом уже тащить в холодильник, иначе можно все испортить.

Это можно сделать намного проще. Например с помощью шприца. Залить все мыло в форму, а из шприца рисовать зигзаги, т.к. мыло будет выходить как бы под напором немного, оно должно пройти через всю толщину мыльного слоя. Потом поводить шпажкой и застывать.

forum.myjane.ru

KISA
Какая красота и все так понятно.
Васса
О, наконец-то кто-то этот материал перевел!
Angelique
Как зафиксировать аромат
Эфирные масла по природе своей летучи. На каждой стадии приготовления мыла они подвергаются испытанию температурой, временем, высоким значнением pH сырой мыльной массы(при изготовлении натурального мыла холодным способом).

К наиболее капризным относят цитрусовые масла(лимон, грейпфрут, апельсин). Фиксируют их:
добавление родственных лемонграса, петитгрейна, мей чанг и цитронеллы;
мускатный шалфей (обычно берут 10% от смеси);
натертая цедра апельсина, лимона (не очень хороший фиксатор);
5-кратно концентрированное масло апельсина.

Дальше идут мятные и масла пряных трав(розмарин). Их закрепляют смешиванием с маслом кедрового дерева или пачули.

Цветочные масла, которые сами по себе в некоторой степени стабильны, фиксируют маслом
пачули, маслом дерева Хо или эксклюзивного розового дерева.

Все древесные и пряные масла устойчивы и не нуждаются в фиксации.

Общие методы фиксации следующие:

добавление масел-фиксаторов(кедр, сандаловое дерево, мускатный шалфей, пачули и др.);
добавление касторового масла;
использование фиксирующих наполнителей (порошок какао, тертая цедра апельсина или лимона, порошок корня фиалки, зеленая глина, лечебная грязь, а также некоторые пряные травы (листки пачули, дубовый мох (душистый мох), орегано)));
добавление чистого ванилина (но будьте готовы к тому, что возможно мыло поменяет цвет);
добавление небольшого количества ладана в сырую мыльную массу.


источник
Angelique
Профессиональная мыльная основа бывает двух видов: прозрачная и матовая. Матовая основа "принимает" большее количество базовых масел, чем прозрачная. Основа хорошо плавится и быстро застывает, готовое мыло выглядит красиво.
Khrystyna
Unesika Оч классный мастер-класс, спасибки give_rose.gif
kino4ka
Цитата(Angelique @ 2.3.2009, 7:06) *
Один градус шкалы Цельсия равен 1,8 градусов шкалы Фаренгейта, при этом 0° по Цельсию соответствует 32° по шкале Фаренгейта.
Например, 36,6 по Цельсию или 451 по Фаренгейту.


Перечитала 3 раза, наконец поняла что это не перевод градусов цельсия в градусы фаренгейта, а просто пример использования разных шкал smile.gif
36,6°С
451°F
O.Praline
Красивое все такое...вдохновляет! Все откладывала мыловарство, а теперь аж руки зачесались!!!
Taisant
Вот тут лежит такая книжечка - по мылу из основ
няШко
Спасибо!Очень много полезной информации!
Livickaya
Цитата(Angelique @ 2.3.2009, 4:19) *
Сделала перевод статьи про мыло из основы с англоязычного сайта о мыловарении

Размещаете сердце в центр квадратной формочки, плоской стороной вниз.
Мыльную основу охладить - по крайней мере 140 градусам F , чтобы вложенное в форму сердечко не расплавилось.

Медленно наливайте основу мыла вокруг сердечка, пока полностью не окружите его.


в пересчёте на градус цельсия это 60 градусов
Lena7
Девочки,объясните,пожалуйста,я не поняла,если в инструкции на основу(полупрозрачную) написано категорически нельзя добавлять жирные масла а вы говорите -добавить? Так что делать? Может только отдушку положить и краситель? Так хочется мылко сделать после ваших описаний и фоток!!!!!!
KISA
Просто если добавить масло, то оно может замутнить основу и мыло не будет прозрачное. А без масла может сушить кожу.
Kalino4ka
Добавляла масло миндаля в прозрачную основу - ничего не замутнело, только вроде как не все масло приняла. А ложила немного...

Lena7
А как застыло,нормально? Мне почему-то кажется что мыло с основы больше как декоративное,на подарки,там,например! Поправьте,если не права
KISA
Да больше на подарки. Застынет, там всего то на 100 г основы берут не больше 1 чайной ложки масла.
Колокольчик
Девочки, может кто знает, сделала 2 раз мыло из основы на подарок, все получилось, но вот казус, у меня после ночи сушки на утро оно, как потеет, girl_impossible.gif . Кол-во масел и аромат все выдержано в норме, т е на 100г около 1/3 чайной ложки масел и 5-7 капель аромата. Я этот "пот" просто вытираю, а оно может и дальше проступать, как влага, но не жир точно, я вообще понять не могу что это, 2 раз уже повторяется((( Может сразу после приготовления в пленку заматывать, уже не знаю , что и думать(((
Anyatr
Колокольчик,а каким способом ты плавишь основу?
Колокольчик
Anyatr на бане. Но вот, что я заметила: случайно оставленный кусочек основы без упаковочного полиэтилена начал также "потеть", т е он без каких -либо добавок. Основа английская. Может она некачественная или при контакте с воздухом какая-то реакция происходит?
Anyatr
Во-первых,основа не факт,что английская. on_the_quiet2.gif
И я имела в виду с водой плавили или без?
А вобще мыло из основы буквально через пару часов надо заворачивать в пищевую пленку.
Колокольчик
Не факт,что английская - все может быть girl_wink.gif . А что значит с водой или нет? Разве в мыльную основу такого типа можно добавлять воду??? Не знала такого. В натуральную знаю можно. Теперь буду заворачивать, просто привыклы, давать мылу просохнуть curtsey.gif
Anyatr
Вобще-то нежелательно.Но встречала,что некоторые "товарищи" торгующие основой дают такие рекомендации. sarcastic_hand.gif
pulya
Здорово!! Столько интересных рецептов! Аж захотелось попробовать самой сварить мыло girl_wink.gif Не подскажете, может есть какой-то мастер-класс видео?
Litliya
Всем привет!!! Я тут полный профан в мыле.. Но стольеко полезной информации...
Всем ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! heart.gif
pulya
Я вот нашла видео http://www.youtube.com/watch?v=eMQSu50R2Qg
Как считаете - этим рецептом можно воспользоваться? Или есть какие-то замечания?
Буду благодарна за подсказки girl_wink.gif
Litliya
А как Вам такая красотища?


А вот и ссылочка на сам
Мастер класс

Это форма из компауна + мыльная основа!
Litliya

А вот тоже неплохо .... главное - оригинально и не сложно для начинающих.

Как это сделать?! Читаем ЗДЕСЬ
pulya
Может и просто, но пока не понятно... Хотелось бы увидеть сам процесс сотворения мыла, а не рисунка;) Или хотя бы подсказки...
Васса
А по ссылочке что, не ходила? Там уже так разжевано и показано в мастерклассе...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.