Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Zinc pyrithione (Пиритион цинка)
Форум Всеукраинского Магазина - Портала по Ароматерапии и Косметологии > Косметика своими руками > Косметические ингредиенты
Васса
Zinc-Pyrion (Пиритион цинка)



Pyrithione zinc



INCI: Zinc pyrithione
Синонимы: Zinc-Pyrion, Zinc Omadine, 1-hydroxypyridine-2-thione zinc, З.П., ZnPT, ZnPTO, Цинк-пиридинэтион, Цинк -2-пиридинэтиол-N-оксид, Бис-(2-пиридил) Цинк -1,1-диоксид, Бис-(1-гидрокси-2[1H]-пиридин-тионато-O,S) цинк.
Фармакологическая группа: Дерматотропные средства
Описание: Цинк пиритион (пиритион цинка) - комплексное соединение, содержащее цинк. Данное вещество является бесцветным и твёрдым, используется в качестве фунгицида и антибактериального средства. Впервые об этом комплексном соединении, имеющем много наименований, стало известно с 1930 года. Он использовался, как противоперхотное средство, на протяжении более 60 лет, в концентрации до 1-2%.
Активное антимикробное и антигрибковое химическое соединение, пиритион цинка подавляет размножение и жизнедеятельность грибков - возбудителей перхоти, подсушивает кожу головы. Фармакологическое вещество. В косметике и предметах личной гигиены цинк пиритион функционирует в качестве агента от перхоти, противомикробного агента, кондиционера волос и консерванта. Он эффективен в отношении широкого спектра патогенных бактерий.
Химическая структура: Пиритион, который по сути является моноанионом - внутрикомплексное соединение Zn 2 +. В кристаллическом состоянии пиритион цинка существует в виде центросимметричных димеров. Атом цинка связан с двумя атомами серы и тремя атомами кислорода. Однако в растворе димер диссоциирует из-за разрыва одной связи Zn-O. Пиритион является сопряженным основанием, производным от 2-меркаптопиридин-N-оксида (или пиритиона; CAS-номер 1121-31-9), который в свою очередь является производным от пиридин-N-оксида.
Характеристики:
Общая формула: C10H8N2O2S2Zn
Молекулярный вес: 317,7 g/mol
Внешний вид: белый или желтоватый кристаллический порошок
Запах: слабо выраженный
Специфическая плотность: [/i 1,782 г/см3 (при 25°C, 77°F)
[i]Удельная плотность:
примерно 400-500 кг/м3
Размер частицы D50um: 1-2
Температура плавления: чистый и раствор Zinc-Pyrion плавится при 240°C (464°F) с разложением
Растворимость: Zinc-Pyrion слабо растворим в воде. При pH 7 и 20°C (68°F) растворимость 10-20 ppm. Растворимость возрастает до 35-50 ppm при pH 8. Это причина, по которой Zinc-Pyrion исключительно используют в шампунях и лосьонах. Растворимость Zinc-Pyrion в органических растворителях значительно лучше.
Содержание цинка: 19 - 22%
рН (5% суспензия при рН воды 7): 6,5 - 9,0

Действие: противомикробное, бактериостатическое, противогрибковое, фунгистатическое, противосеборейное, противопсориатическое.

Применение в косметике: Цинк пиритион улучшает внешний вид волос за счет увеличения волос на теле, их мягкость, податливость и блеск за счет улучшения текстуры волос, поврежденных физически или путем химической обработки. Он также помогает контролировать перхоть, себорейный дерматит, и псориаз. Цинк пиритион очищает кожу и предотвращает запах, уничтожая или подавляя рост микроорганизмов. Также может быть использован для защиты косметики и средств личной гигиены от порчи, предотвращая или замедляя рост бактерий.
Пиритион цинк обладает противовоспалительной, антибактериальной и противогрибковой активностью. Антибактериальная активность пиритиона цинка проявляется в отношении ряда грамположительных и грамотрицательных бактерий: Streptococcus spp., Staphylococcus spp., Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Proteus spp. Пиритион цинк снижает внутриклеточный уровень АТФ, способствует деполяризации клеточных мембран, вызывая гибель грибов и бактерий. Противогрибковая активность особенно выражена при действии на Pityrosporum ovale и Pityrosporum orbiculare, вызывающих воспаление и избыточное шелушение при перхоти, себорейном дерматите, псориазе и других заболеваниях кожи. Механизм противовоспалительного действия не изучен.
Свойства:
• Противосеборейный препарат для наружного применения
• Восстанавливает структуру поврежденных волос
• Регулирует производство кожей себума (кожного сала)
• Используется для очищения кожи и избавления ее от неприятного запаха, вызываемого ростом бактерий
• Предотвращает или ограничивает размножение микробов в косметике.
• Активный ингредиент, лечащий перхоть, себоррейные дерматиты и псориаз
• Предотвращает выпадение волос
Показания: псориаз, в т.ч. волосистой части головы, себорея, перхоть, экзема, зуд, сухость кожи, дерматиты, нейродермит, эритразма, воспаление и повышенное шелушение кожи.
Применение: используется в разработке очищающих и моющих средств, антиперспирантах, кондиционерах для волос, шампунях, карандашах и подводках для глаз, пудрах и средствах ухода за кожей.

Лечебное применение: Спектр действия включает ряд грамположительных и грамотрицательных бактерий, стрептококки, стафилококки, синегнойную и кишечную палочки, протей, грибы и другие патогенные микроорганизмы; оказывает бактериостатический и фунгистатический эффект. Наибольшую активность проявляет в отношении грибов группы Pityrosporum (Pityrosporum ovale, Pityrosporum orbiculare) - одного из основных факторов патогенеза воспаления, гиперпролиферации эпидермиса при псориазе, себорее и других кожных заболеваниях. Вызывает избирательный цитостаз, в т.ч. клеток кожи в стадии гиперпролиферации. Стабилизирует клеточные мембраны, нормализует активность ряда мембраносвязанных ферментов. Накапливается в глубоких слоях эпидермиса, в незначительных количествах проникает в системный кровоток.
Препараты с пиритионом цинка применяют наружно на пораженные участки кожи или волосистую часть головы. Частота применения и длительность лечения определяется индивидуально в зависимости от показаний, используемой лекарственной формы, быстроты достижения клинического эффекта.
Показания:
* Разноцветный лишай, опоясывающий лишай, витилиго
* Атопический дерматит
* Себорейный дерматит
* Себорея головы
* Зуд
* Дерматит неуточненный
* Псориаз
* Сыпь и другие неспецифические кожные высыпания
Применение: лечебные шампуни, кремы и аэрозоли, лекарственные препараты для наружного применения.

Эффективность:
Zinc-Pyrion активен как против многих грам-положительных и грам-отрицательных бактерий, так и против множества грибов и дрожжей. Точный механизм его активности до сих пор неизвестен. Предполагается, что Zinc-Pyrion эффективен многими путями, поскольку поле его активности чрезвычайно широкое. По одной из теорий активность может быть благодаря хелатным свойствам 2меркапто-пурин-N-оксида, по другой теории — дипольная структура молекулы может действовать как псевдоквартерный аммиак.
Поскольку активность увеличивается при низких pH, это предполагает, что Zinc-Pyrion вовлекается в ионный обмен с живыми клетками или клеточными мембранами. Это свидетельствует об эффективности Zinc-Pyrion как противоперхотного агента и соответствует его антимикробной активности. Этот гипотезис поддерживается экспериментами, которые доказывают, что Zinc-Pyrion не влияет на обновление эпидермиса.
Дальнейшие эксперименты доказали, что вред, наносимый коже головы перхоть-образующими грибами pityrosporum ovale, значительно уменьшается при использовании Zinc-Pyrion. В обзорах встречается тот факт, что Zinc-Pyrion адсорбируется на поверхности волоса и его антимикробная эффективность поддерживается между применениями. Кристаллический Zinc-Pyrion более эффективен против перхоть-образующего гриба pityrosporum ovale, чем аморфный порошок.

Рекомендуемые концентрации: 0,5-1 % для базовой активности ( по данным Сosmeticsinfo до 2%)
- Смываемые средства ухода за волосами при максимальной концентрации 1,0%
- Косметические несмываемые средства ухода за волосами при максимальной концентрации 0,1%
- Аэрозоли, кремы для наружного применения - 0,2%
- В качестве консерванта в косметических смываемых средствах ухода за волосами при максимальной
концентрации 1,0%.
- В качестве консерванта в смываемой продукции при максимальной концентрации 0,5%.

Влияние значения рН: в слегка кислой среде играет роль катионного регулятора. В нейтральной или слабощелочной среде обеспечивает отличную вязкость и стабилизацию средства.

Способы и дозы применения готовых средств с пиритионом цинка:
- Аэрозоль. Перед применением флакон сильно встряхнуть несколько раз. Распыляют на пораженные участки с расстояния 15 см 2–3 раза в сутки до проявления клинического эффекта и в течение 1 нед после исчезновения симптомов.
- Крем наносят тонким слоем на пораженные участки 2 раза в сутки в течение 1–1,5 мес при псориазе, 3–4 нед при атопическом дерматите, при других заболеваниях — до полного исчезновения симптоматики.
- Шампунь. Наносят на смоченные волосы необходимое количество шампуня (в зависимости от длины волос) и втирают в кожу головы до образования пены, затем промывают волосы и вновь наносят шампунь, пену на голове оставляют примерно на 5 мин и затем тщательно смывают большим количеством воды. Моют голову 2–3 раза в неделю в течение 2 нед, в дальнейшем — при необходимости. Перед использованием шампунь необходимо тщательно взбалтывать.

Стабильность:
Zinc-Pyrion суспендированный отличается превосходной стабильностью к высокой температуре. Его можно хранить на складе при 100°C (212°F) в течении нескольких дней без потери эффективности. Водная суспензия может храниться минимум 3 года при pH 4-8 и температуре около 10°C (50°F). Не замораживать. Стабильность Zinc-Pyrion в шампунях высокая, особенно когда присутствуют катионные или амфотерные сурфактанты.

Устойчивость к свету:
Рецептуры, содержащие Zinc-Pyrion имеют слабо-желтоватую окраску, подвергающуюся воздействию солнечных лучей. Направленный свет или УФ-излучение могут способствовать его обесцвечиванию. Однако, данных, свидетельствующих о снижении активности Zink-Pyrion при такой окраске нет.
Мы предлагаем хранить рецептуры, содержащие Zinc-Pyrion, в светозащитных контейнерах. При использовании полупрозрачных контейнеров, до использования необходимо провести определение их активности и стабильности.

Совместимость:
Zinc-Pyrion совместим с большинством сырьевых материалов, используемых в косметике. В присутствии катионных или амфотерных сурфактантов может образовываться нерастворимый осадок. Поскольку этот феномен также зависит от pH и других ингредиентов (катионные условия), настоятельно рекомендуется провести тест на совместимость.
Zinc-Pyrion совместим со многими консервантами и может использоваться вместе с ними.
В присутствии ионов тяжелых металлов (например, железа или меди) может образовываться темноокрашенный хелатный комплекс. Даже следовые количества тяжелых металлов могут привести к изменению цвета, потому что эти комплексы обычно сильнее, чем комплекс с цинком (комплексообразующая константа выше). В этом случае чрезвычайно важно минимизировать содержание тяжелых металлов.
Сильные связывающие агенты, такие как фосфаты или избыток ионов цинка могут привести к изменению цвета. Учитывая то, что тяжелые металлы обладают также сильным бактериостатическим и фунгистатическим эффектом, эффективность Zinc-Pyrion не зависит от этого изменения цвета.

Токсикология:
Шампуни, содержащие Zinc-Pyrion широко применяются уже более 30 лет. Безопасность доказана во многих исследованиях, закрепленных длительной историей применения.
Пероральная токсичность: LD50 острой оральной токсичности чистого сухого Zinc-Pyrion это 774-1300 мг/кг массы тела для крыс. Более 75 % оральной дозы Zinc-Pyrion выделяются с мочей. Менее 25 % метаболизируются.
Тератогенность: Применение шампуней, содержащих Zinc-Pyrion на коже спины беременных кроликов (20 и 50 мг zinc pyrion /кг) не показало эффекта эмбриотоксичности или тератогенности . Даже при увеличении концентрации настолько, что возникает раздражение кожи, тератогенность не обнаруживается. Увеличение случаев скелетных аномалий обнаруживаются у крыс при такой оральной концентрации, что хорошо видны токсические эффекты.
Кожная токсичность: LD50 острой кожной токсичности чистого сухого Zinc-Pyrion более 2000 мг/кг массы тела для крыс. Не было данных, что возникает раздражение кожи при использовании шампуней, содержащих до 2 % Zinc-Pyrion.
Новые исследования доказали, что сильные разведения Zinc-Pyrion деградируют в водной среде при фотолизе. Период полураспада при различных pH менее 7 минут.

Противопоказания и меры предосторожности: Гиперчувствительность.
Побочные действия - местные аллергические реакции, сухость и раздражение кожи (при длительном или чрезмерном использовании шампуня).
Крем не рекомендуется применять совместно с препаратами местного действия, содержащими глюкокортикоиды. При попадании любой из форм в глаза следует промыть их большим количеством холодной чистой воды. При случайном проглатывании необходимо промывание желудка, назначение обильного питья, солевых слабительных.
Не рекомендуется применять кремы и аэрозоли детям младше 1 года. Его применение запрещено в продуктах для гигиены полости рта.

Хранение: в сухом прохладном темном месте, плотно закрытым. Избегать прямого солнечного света. Срок годности при правильном хранении не менее 5 лет.

Другое применение: Из-за низкой растворимости в воде (8 промилле при нейтральном рН), цинк пиритион подходит для использования в кроющих красках и других продуктах, которые обеспечивают защиту от плесени и водорослей. Эффективный альгицид. Используется в противоракушечных покрытиях.
Он химически несовместим с красками, основанными на металлокарбоксилатных отвердителях.
При использовании в латексных красках с водой, содержащей большое количество железа, изолирующих веществ, которые будут преимущественно связывать ионы железа, не требуется. Пиритион цинка крайне медленно разлагается под воздействием ультрафиолетовых лучей, что обеспечивает защиту даже под прямыми лучами солнца на несколько лет.
Цинк пиритион также используется в качестве антибактериального средства в бытовых губках.

en.wikipedia.org/wiki/Zinc_pyrithione
www.cosmetic.witec.com.ua/catalogue/active_ingridients/8/40/
www.rlsnet.ru/mnn_index_id_2594.htm
www.vidal.ru/poisk_preparatov/lat_D11AX12.htm
www.03.crimea.com/spr_view.php?id=act_906
www.sskindoctor.com/cosmetics/brands/brand_80700/cosmetic_80650/ingr_52893/
russian.alibaba.com/products/zinc-pyrithione-products.html
ec.europa.eu/food/fs/sc/sccp/out225_en.pdf
www.cosmeticsinfo.org/ingredient_details.php?ingredient_id=130
www.kumarorganic.net/zinc-pyrithione-powder
Васса
Растворимость Zinc-Pyrion в органических растворителях



Таблицы минимальных ингибирующих концентраций (МИК)
- беглый обзор относительно широкой активности Zinc-Pyrion






nedruzhok
Цитата
Цинк пиритион улучшает внешний вид волос за счет увеличения волос на теле

это как?
Shoroh
Класс, только, пожалуйста, считаю, стоит сменить слово "антиперхотный" на "против перхоти"
Виталина
Цитата(nedruzhok @ 18.10.2011, 11:00) *
это как?
Думаю, это "прелести" особенностей авто-переводчика. Пересмотрим всю фразу и исправим обязательно.
Васса
Не, это имеется в виду, что улучшает рост волос.
Yas`ka
Пару лет назад по непонятным причинам у меня стала сильно зудеть кожа головы. Перепробовала много чего, но безрезультатно, проблему решила с помощью пром шампуня, который содержал цинк-пиритион.
Olga
Так я и не врубилась, в чем его растворять blym.gif
Shoroh
Да, я тоже подвисла на фразе:
Растворимость: Zinc-Pyrion слабо растворим в воде. При pH 7 и 20°C (68°F) растворимость 10-20 ppm. Растворимость возрастает до 35-50 ppm при pH 8. Это причина, по которой Zinc-Pyrion исключительно используют в шампунях и лосьонах. Растворимость Zinc-Pyrion в органических растворителях значительно лучше.
И жду продолжения, может там проясниться? А то получается, что он частично так и остается нерастворенным..
Sanasan
Насколько я помню из литературы по производству шампуней, цинк-перитион действительно до конца не растворим. Даже промышленные шампуни с ним рекомендовано перед употреблением взбалтывать (например Фруктис с перитионом цинка). Кроме того, цинк-перитион с ПАВами дает сероватую смесь и именно по этому пром.средства с ним либо голубые, либо зеленные (подкрашенные, естественно)
Виталина
Цитата(Shoroh @ 20.10.2011, 17:52) *
А то получается, что он частично так и остается нерастворенным..
Так и есть
Васса
Я думала, из описания понятно, что цинк не растворяется, а диспергируется.
Там же сказано в "применении", что жидкие средства с ним надо взбалтывать.

пс: в описание добавлены таблицы.
tamila1937
Цитата
Растворимость: Zinc-Pyrion слабо растворим в воде. При pH 7 и 20°C (68°F) растворимость 10-20 ppm. Растворимость возрастает до 35-50 ppm при pH 8. Это причина, по которой Zinc-Pyrion исключительно используют в шампунях и лосьонах. Растворимость Zinc-Pyrion в органических растворителях значительно лучше.

А если растворить при ПШ8, а потом закислить до нужного уровня? Планирую его для лечения псориаза на коже головы употребить. Какой тут тогда у крема ПШ будет оптимальный. Планирую как лечебное несмываемое средство.

Виталина, я так понимаю скоро появится в магазине, я с моим драгоценным псориазом наверно прибегу в первых рядах girl_hospital.gif
Виталина
Вообще, как я встречаю, в пром рецептах так и делают - рН доводят в конце.
tamila1937, это не единственный инг, который у нас появится. Так что будет с чем поэкспериментировать.
SWEETS
Девочки, а шампунь с пиритионом цинка получается нельзя в пенообразователь, будет забивать?
И можно ли его совмещать в рецепте с салицилловой к-той?
Виталина
Цитата(SWEETS @ 31.10.2011, 12:52) *
Девочки, а шампунь с пиритионом цинка получается нельзя в пенообразователь, будет забивать?

Наверняка не стоит

Цитата(SWEETS @ 31.10.2011, 12:52) *
И можно ли его совмещать в рецепте с салицилловой к-той?
Не будем мучатся. Сейчас проверим
Виталина
Растворяла салицилку в маслах + добавила пиритион
Растворяла салицилку в полисорбате + добавляла пиритион

Все нормально
SWEETS
Спасибо, Виталиночка, это радует! smile.gif
Только жаль насчет пенообразователя - я уже так привыкла к нему - не надо с загущением морочиться sad.gif
Sanasan
Таки да, шампунь с пиритионом получается серого цвета. Попробовала закрасить его синей микой - получила шампунь цвета мокрого асфальта biggrin.gif
И еще :
Цитата
Влияние значения рН: в слегка кислой среде играет роль катионного регулятора. В нейтральной или слабощелочной среде обеспечивает отличную вязкость и стабилизацию средства.

похоже именно из-за пиритиона у меня получился не просто шампунь, а крем-шампунь, т.к. в рецепте из новых ингредиентов был только пиритион цинка и технологию по сравнению с предыдущим шампунем я не меняла. В следующий раз попробую для начала уменьшить кол-во загущающего ингредиента и посмотрю, что получится.
SWEETS
А можно посмотреть консистенцию и рецептик в соотв. теме?smile.gif
luidmila
Цитата(Виталина @ 31.10.2011, 18:33) *
Растворяла салицилку в маслах + добавила пиритион
Растворяла салицилку в полисорбате + добавляла пиритион

Все нормально

Виталиночка, так я не поняла, ты его в масле растворяла ( диспергировала)? И как он при этом выглядел - чего-то осело на донышко посудины? Или в воде он лучше диспергируется? И еще вот думаю: стоит в ванной комнате готовый шампунчик 200 миликов, можно ли тудой как-то этот инг добавить ( ну, там, растворить и тупо влить в готовый подукт to_pick_ones_nose3.gif ) или лучше домыться и уже новый с ним сделать? Буду о-о-чень! признательна за ответы.
Пы.сы. Блин, как руки чешуться на новую баночку crazy.gif
luidmila
А-а-а-! Все! Увидела! В таблице по растворимости Вассы! В касторке его буду растворять! Я её всегда в шампунь кладу. Получается, органические растворители, это и масла в том числе? Так, или я опять что-то путаю? huh.gif
Виталина
Я именно вводила уже в смесь "салицилка с маслом" и в смесь "салицилка с полисорбатом"
Органические растворители -
Цитата
Органические растворители находят широкое применение. Наиболее часто в промышленности употребляют соединения бензольного ряда (толуол, ксилол, сольвентнафт) и хлороформа (дихлорэтан, четыреххлористый углерод, хлористый метил), спирты (метиловый, пропиловый, этиловый и др.) и растворители типа эфира (бутил, этил, метилацетаты, кетоны и альдегиды).

А полисорбат в шампунь не кладете?
Васса
Масла - это тоже органические растворители.
luidmila
Цитата(Виталина @ 5.1.2012, 19:32) *
А полисорбат в шампунь не кладете?

Не всегда, у меня разные рецептики, есть и без полисорбата )) Спасибо огромное, девочки за ответы. Как думаете, можно в готовую формулу шампуня добавить полисорбатика с разведенным цинком? Не испорчу?
luidmila
Докладываю: дипергировала в полисобрате 80, ввела в готовый продукт. Все чудненько смешалось, посерело ))))) Ничего не испортила )))) Спасибо всем за обсуждение.
Пы.сы. В полисорбате расходится идеально )))
ФАРМАЦЕВТ
Девочки, подскажите пожалуйста,если знаете. Я планирую сделать несмываемое средство от перхоти на водной основе. Если я его растворю в полисорбате, а потом добавлю в водную фазу, он не выпадет в осадок?
Виталина
Взбалтывать придется. Об этом даже на шампунях с пиритионом цинка пишут
Шурочка
Девочки, а чего никто не пишет про эффективность - конкретно интересует от перхоти. Кому помог, в каких средствах? А то надо мужу сделать, появилась перхоть, так целюсь. А если его в мыло затусовать - он же рН щелочное выдерживает, и температуру тож... Никто не пробовал?
Sanasan
А чего писать-то? Цинк пиритион признанный и реально работающий инг от перхоти. Вводите его спокойно себе в рецептуру шампуня, он будет очень к месту
Про его взаимоотношения с мылом ни чего не скажу - мыло не варю
Marsianka
Подскажите, я что-то не понялаsad.gif его можно в ВФ диспергировать? хочу сделать несмываемое средство водное, не хотелось бы на сухую себорею еще и полисорбат... или чуть полисорбата на 0,1 процент цинка не страшно?
а в шампу его просто в ПАВ можно добавить?
спасибо)
Виталина
В водной фазе диспергировать можно.
Можно добавлять и просто так в шампунь. Правда нужно хорошенечко перемешивать.

Я добавляла в уже готовую маску для волос
Marsianka
спасибо! что-то не понравилось мне, как он в воде плюхался, залила его оливдермом. Отлично разошелся. Получилась такая гладкая кашица, которая равномерно распрелелилась и в шампуне и в спрее. Ну, встряхивать надо, конечно. Может, кому пригодится)
minata
Pyrithione Zinc в мило піде краще ніж у шампунь, я так думаю. буду варити шампуневе із ним. ось таке знайшла на амазоні
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2021 IPS, Inc.