Укроп
Anethum graveolens

Семейство Сельдереевые или зонтичные.

Характеристика:
Бесцветная или светло-желтая текучая жидкость со свежим тепловато-пряным ароматом.
Однолетнее или двухлетнее растение высотой до одного метра с перистыми листьями.
Цветки мелкие, желтые, собраны в зонтики. Семена приплюснутые, овальные.

Синергия:
Хорошо смешивается с маслами элеми, мяты, тмина, мускатного ореха, а также цитрусовых и пряными маслами.

Использование:
Известно с древнейших времен, находит применение в кулинарии и медицине.
Рекомендуется употреблять при нарушениях в системе пищеварения, особенно у детей.
В домашних условиях эффективно действует при коликах, диспепсии, метеоризме, несварении желудка.
Помогает при лечении мочеполовой и эндокринной систем, нарушениях менструального цикла.
Способствует лактации.
Используется в фармацевтике.
Служит отдушкой в косметике и парфюмерии, особенно при изготовлении мыла.
Широко применяется в пищевой промышленности.
Зимой, когда нет свежего укропа, используют 20 % спиртовый раствор укропного эфирного масла для приготовления борщей и супов.

Действие:
противоспазматическое, бактерицидное, ветрогонное, гипотензивное, стимулирующее, налаживает работу желудка, регулирует пищеварение и менструальный цикл, увеличивает лактацию.

Аюрведическое описание