Роза столистная
Rosa centifolia

Синонимы: Роза центифолия, роза марокканская, роза французская, роза прованская, роза столепестковая; роза столистная; роза майская, Province Rose, French Otto of Roses.
Семейство: Розоцветные (Rosaceae).
Описание: Строго говоря, роза, из которой обычно получают масло, является гибридом розовой розы R. centifolia и темно-красной розы R. gallica. Эта разновидность вырастает в высоту до 2,5 метров и дает огромное количество крупных розово-красных цветов, собранных в гроздья. Существует два подвида, один из которых обладает большим количеством шипов, чем другой.
Считается, что окультуренные розы зародились в древней Персии. В настоящее время культивируются в Марокко, Тунисе, Италии, Франции, Югославии и Китае. Масло, конкрет и абсолют получают в Марокко, Франции, Италии и Китае.
Существует более десяти тысяч типов культурной розы. В зависимости от страны произрастания они делятся также на несколько подтипов R. centifolia. Сорта розы, которые традиционно используются в западной медицине, являются подтипами красной розы, или розы аптечной (R. gallica). В целебных целях также используются восточная, или чайная, роза (R. indica), китайская, или японская, роза (R. rugosa), а также турецкая, или болгарская роза (R. damascena). Последние исследования показали, что масло из семян R. rubininosa очень эффективно для лечения кожи, регенерации ткани, избавления от шрамов, ожогов и морщин.
Экстракция: 1. Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром или водой из свежих лепестков. 2. Конкрет и абсолют - экстракцией растворителями из свежих лепестков.
Характеристика: 1. Бесцветная или бледно-желтая текучая жидкость с сильным сладким, цветочно-розовым ароматом. 2. Абсолют - красно-оранжевая вязкая жидкость с насыщенным пряно-розовым ароматом с оттенком меда.
Содержание: В масле более 300 компонентов, среди которых цитронеллол (18-22%), фенилэтинол (63%), гераниол и нерол (10-15%), стеароптен (8%), фарнезол (0,2-2%) и др.

Действие: Антидепрессивное, антиоксидантное, антисептическое, желчегонное, противотуберкулезное, дезодорирующее, антиспазматическое, заживляющее, седативное, желудочное, тонизирующее, налаживает менструальный цикл.

Ароматерапия: В домашних условиях служит прекрасным средством ухода за кожей: хрупкие капилляры, сухая кожа, конъюнктивит (розовая вода), герпес, морщины. Тонизирует кожу и ткани. Помогает при тахикардии, астме, сенной лихорадке, холецистите, аменорее, дисменорее, бессоннице и даже импотенции.

Сочетаемость
Хорошо смешивается с маслами жасмина, кассии, мимозы, нероли, герани, бергамота, лаванды, мускатного шалфея, сандалового дерева, гваякового дерева, пачулей, бензоина, ромашки, мироксилона, гвоздики и пальмарозы.

Меры безопасности: Нетоксично, не вызывает раздражения и аллергических реакций.

Традиционное использование: Целебные свойства розы были известны с античных времен. В настоящее время западная медицина мало использует розу. Однако на Востоке отношение к ней другое. В средние века розой лечили огромное количество заболеваний: нарушения менструального цикла, головную боль, желудочные расстройства, застойные явления в печени, лихорадку (чуму), глазные инфекции и кожные заболевания. Пожалуй, ни с одним другим растением не связано столько ассоциаций, как с розой, считающейся спутником греческой богини любви Венеры. Розовое масло (по большей части синтетическое) входит в состав 46% мужской и 98% женской парфюмерии. Французская, или марокканская, роза обладает наркотическими свойствами, поэтому снискала репутацию возбуждающего средства. Вероятно, это обусловлено присутствием в ее масле фенилэтинола.

Другое применение: Розовую воду используют как косметическое средство, а также в кулинарии (особенно в персидской кухне). Ароматическое масло, конкрет и абсолют широко применяют в самых различных косметических и парфюмерных изделиях. Иногда масло служит ароматизатором фруктовых десертов и табачных изделий.

Источник:
Д. Лоулесс "Энциклопедия ароматических масел"

aromamaslo.ru


Аюрведическое описание