Сухая кожа
Внешний вид
Уровень рН
Кожа тонкая, имеет маленькие поры и матовый, тусклый оттенок. Он характеризуется пониженным содержанием жира. В юности такой тип кожи выглядит привлекательно: персиковые щеки, отсутствие блеска, незаметные поры. Но на такой коже быстро образуются морщинки, особенно вокруг глаз. С возрастом нормальная кожа может стать сухой, и это происходит, в среднем, после 40 лет.
Еще быстрее делает кожу сухой слишком жаркий или слишком холодный климат. Воздух наших квартир слишком сухой, и это тоже оказывает негативное влияние на кожу. Иногда она "пересыхает" настолько, что начинает шелушиться, на ней появляются трещинки, кожа становится грубой. В таком случае говорят о чувствительной коже (это не имеет отношения к аллергии).
Если на вашем лице почти не видны поры, ее цвет розово-красноватый, кожа матовая или чуть шероховатая, после 25 лет около глаз появились первые морщинки; на солнце, ветер, холод кожа реагирует раздражением, покраснением и шелушением, после умывания появляется ощущение стянутости, а проблемы с угрями вам практически незнакомы, то ваша кожа относится к сухому типу.
Обладательницам этой кожи приходится постоянно увлажнять свою кожу, чтобы выглядеть привлекательно. Уровень pH для сухой кожи находится в диапазоне от 3 до 5,5.
Не нужно путать обезвоженную и сухую кожу. Это различные понятия. Обезвоженной (шелушащейся) может быть и жирная, и нормальная кожа. А сухой коже недостает и жира, и влаги. В этом виновата недостаточная функция сальных желез, которые продуцируют меньше жира, чем требуется для образования природной защитной пленки, предохраняющей кожу от высыхания. К сожалению, даже при самом лучшем уходе за сухой кожей сальные железы не будут вырабатывать большего количества кожного сала. Однако правильный уход может восполнить недостатки и сохранить сухую кожу привлекательной.
Если за сухой кожей нет надлежащего ухода, то морщины, шелушение, раздражение не заставят себя ждать. Сухая кожа очень нежная. Она не любит и когда ее "закармливают" средствами для ухода. Поэтому ежедневный девиз - лучше меньше, да лучше!
Сухой коже требуются прежде всего увлажнение и защита от внешних воздействий, которые могут причинить ей вред. Большую ошибку совершают те, кто пытаются защитить ее с помощью искусственно созданного жирового слоя. Состав жирных кремов не идентичен по составу секрету сальных и потовых желез, так что для ухода за сухой кожей следует применять специальные увлажняющие средства и выбирать для ухода за ней как можно более мягкую косметику.
Все, что может отнять у сухой кожи влагу, губительно сказывается на ее состоянии. Алкоголь связывает влагу, вызывая обезвоживание, курение способствует удалению влаги из коллагеновых волокон, слабительные средства(частый компонент препаратов для снижения веса) обезвоживают как организм, в целом, так и кожу, в частности. Резкое похудание может привести к обвисанию кожи.
Сухая кожа не любит хлорированной и морской воды. Поэтому любительницам плавательных бассейнов, обладающим сухой кожей, можно порекомендовать перед сеансом плавания наносить на лицо, шею и декольте водостойкий солнцезащитный крем, а после тренировки или купания обязательно вставать под душ.
Умываться лучше всего бутилированной или дистиллированной водой.
Сухой коже противопоказаны затвердевающие маски, отшелушивающие и спиртосодержащие средства, в том числе и интенсивные пилинги, а интенсивный загар состарит ее за несколько сезонов. Все, что вызывает повышенное потоотделение, тоже не нравится сухой коже: интенсивные тренировки, сауна, жаркая погода, длительное нахождение на солнце.
В сухом климате этот тип кожи быстро старится. Поэтому совсем нелишним прибором в доме у обладательницы сухой кожи будет увлажнитель. Повышению влажности в помещении способствуют растения с большими листьями или болотные растения, которые должны расти, буквально, в луже воды.
Для длительных прогулок владелицам сухой кожи нужно выбирать сырую и туманную погоду, тогда это благотворно отразится на внешности. Восполнять запасы влаги нужно и изнутри, поэтому следует выпивать в сутки не менее двух литров воды (именно простой воды, а не газировки или кофе), причем помните, что газированные напитки, кофе и крепкий чай - тоже способствуют обезвоживанию.
Самые тяжелые испытания, связанные с уходом за сухой кожей, выпадают на долю блондинок или рыжих с голубыми или зелеными глазами (первый фототип кожи). Она не просто сухая, а чувствительная, часто раздраженная, шелушащаяся, реагирующая покраснением, стянутостью или зудом на множество внешних воздействий.
Если по чистой сухой коже такого типа провести косметической кисточкой без пудры, то раздражение может появиться уже через 10 секунд.
Такая кожа не любит частой смены препаратов. Уход за ней должен быть максимально простым, причем это касается не только количества применяемых препаратов, но и их состава. В одном-единственном креме может содержаться более 30 различных компонентов, каждый из которых может вызвать раздражение на чувствительной коже. Так что следует отдавать предпочтение малокомпонентным кремам и не наносить на кожу одновременно несколько средств. Лучше всего подойдут монокомпонентные, простые косметические средства, содержащие пантенол, масло календулы или бисаболол из ромашки. Подойдут и аптечные масляные растворы витаминов А и Е,а также растительные и эфирные масла.
При выборе косметики следует для начала воспользоваться пробниками и нанести средство на небольшой участок кожи (на незаметном участке лица или вообще на руке). Если негативной реакции не последовало - можно начинать осторожно пользоваться. Лучше всего выбрать себе серию продуктов для чувствительной кожи какой-то одной фирмы, желательно купив средства в аптеке, и пользоваться этими средствами, по крайней мере, в течение двух месяцев. Только так можно определить - помогает ли вам эта серия косметики или нет.
Если вы хотите испытать новое косметическое средство, то выбирайте для этого весну или осень, когда кожа менее всего подвержена пересушиванию.
Самая большая проблема обладательниц сухой и чувствительной кожи - раннее появление морщин. Вопреки расхожему мнению, косметологи утверждают, что образованию первых морщин мы обязаны не столько привычке щурить глаза, сколько пристрастию к загару. Именно солнечные лучи сильнее всего старят кожу. Поэтому использование солнцезащитных средств для обладательниц сухой и особенно чувствительной кожи - крайне важно. Причем, это относится не только к летнему периоду и к времени нахождения на пляже. В солнечную погоду, будь то лето или зима, обладательницам сухой кожи нужно наносить на лицо защитные кремы перед выходом на улицу.
Конечно, у тех, кто обладает богатой мимикой, морщины появятся раньше, чем у тех, кто флегматичен. И, конечно, те, кто отказывается от ношения очков и все время прищуривается, могут не сомневаться - морщинки около глаз у них появятся раньше, чем у остальных. Если ношение очков для вас неприемлемо, то приобретите контактные линзы. В этом случае кожа вокруг глаз позднее покроется морщинами.
В любом случае, даже при моложавом внешнем виде, начиная с тридцатилетнего возраста, необходимо применять кремы для ухода за сухой кожей вокруг глаз.
А вот использование многих косметических процедур сухой и чувствительной коже может повредить. Частый и интенсивный пилинг может дать обратный эффект. Глубокие слои кожи будут обезвожены и после процедуры кожа станет еще суше. Возможно, пилинг на некоторое время уменьшит количество морщинок, но через небольшой промежуток времени их может стать еще больше. Кстати, грубые мочалки сухой коже тоже не нравятся.
Можно пройти курс массажа, но только в хорошем салоне и у опытного специалиста. Сухая кожа нуждается в щадящем очищении. Мыло ей противопоказано. Нужно пользоваться специальным гелем или молочком, которые потом смываются теплой водой.
Если вода из-под крана слишком жесткая, то можно снимать очищающее средство ватным тампоном, смоченным в кипяченой или минеральной воде. Кожу после умывания нужно не вытирать, а промакивать полотенцем или салфеткой.
Для сухой кожи можно использовать как жирные кремы, так и увлажняющие гели. Помните, что через 20 минут после нанесения нужно снять излишки крема салфеткой, поскольку кожа впитывает необходимое количество крема за 10 минут, а его избыток только мешает нормальному дыханию кожи.
Утром сухую кожу вполне достаточно освежить теплой водой и/или снова использовать туалетную воду для лица. После этого нужно нанести дневной крем, легкий по консистенции, но имеющий в своем составе масла и увлажняющие вещества. Помимо этого, дневной крем должен содержать светофильтры, которые защитят кожу от светового старения.
Наиболее полезны для сухой кожи керамиды (церебросиды, сфинголипиды), ненасыщенные жирные кислоты, например, линолевая. Особенно эффективны такие субстанции, как липосомы, наносферы и таласферы.
Если кожа выглядит особенно измученной, если ее стягивает сильнее, чем обычно, или если она шелушится, то нужно держать наготове три вещи:
лечебную мазь, содержащую пантенол;
пакетик ромашки или липового цвета;
чистое масло жожоба или миндаля.
Лечебную мазь можно применять в стрессовые для кожи периоды по вечерам вместо ночного крема. Масло можно использовать и для компрессов. Чтобы сделать компресс, нужно согреть две-три столовых ложки масла на водяной бане, сделать из ваты накладку, прорезав отверстия для глаз и носа, и пропитать вату маслом. Наложить такую маску на лицо минут на двадцать. Потом следует промокнуть избыток масла..
Чувствительная кожа
Внешний вид
Уровень рН
Понятие "чувствительная кожа" очень прочно вошло в нашу жизнь. На нее все чаще жалуются клиенты косметологов, о ней пишут в журналах, говорят на профессиональных конгрессах, для нее выпускают специальную косметику.
Например, 40% населения США убеждены, что у них имеются все признаки подобной чувствительности. Однако ответ на вопрос: "Что же такое чувствительная кожа?" - для многих до сих пор не очевиден.
Ровно 70% всех женщин в средней Европе характеризуют свою кожу как чувствительную. Но только 12% действительно от природы имеют чувствительный тип кожи. В большинстве случаев обладательницы такой кожи - блондинки и рыжие с очень светлой кожей и голубыми или зелеными глазами.
Их кожа не только продуцирует мало жира, но и имеет очень тонкий роговой слой и совсем немного защитного пигмента. Из-за этого она особенно подвержена всем внешним раздражителям, а также внутренним стрессам.
У некоторых людей все признаки "чувствительности" - раздражение, покраснение и шелушение кожи - возникают после применения косметики.
У других такие проявления отмечаются при перемене климатических условий - в жару, на холоде, на сильном ветру. Подобную кожную реакцию очень часто принимают за аллергию или некое дерматологическое заболевание, например розацею или себорейный дерматит. Тем не менее, если на протяжении долгого времени подобные симптомы проявляются внезапно, без видимых причин, скорее всего, можно говорить о чувствительной коже.
Наиболее "чувствительным характером" отличаются те области лица, на которых либо анатомически слишком тонкая кожа, либо утрачен или ослаблен так называемый липидный барьер. Примером таких зон являются носогубная область и область вокруг глаз.Не секрет, что наиболее часто раздражения появляются именно в этих местах.
Во французском Научно-исследовательском центре здоровой кожи были выделены четыре типа чувствительной кожи.
При I типе раздражение бывает связано с приемом алкоголя, некоторых пищевых продуктов, в условиях стресса, резкой перемены температуры.
При II типе покраснение, ощущение стянутости, обожженности кожи появляется во время нахождения на холоде, на ветру, под кондиционером.
При III типе присутствуют все вышеперечисленные симптомы, а красные пятна возникают также при использовании косметики, умывании водой с мылом.
И, наконец, при IV типе наличие красных пятен на коже бывает связано с менструальным циклом или наступлением у женщины менопаузы.
К сожалению, чувствительной кожа бывает не только из-за врожденных особенностей строения, но и в результате нашего, не всегда оправданного,воздействия на нее. Химические пилинги, кремы и маски с активными веществами могут вместо желаемого эффекта привести к раздражению и покраснению кожи, которые долго не проходят. Таким образом, мы сами можем, не желая того, изменить свой тип кожи на чувствительный неумелым уходом за ней.
Увы, многие вещества, применяемые в довольно эффективных косметических средствах и процедурах, могут спровоцировать повышенную кожную чувствительность. Одно из таких веществ - ретиноиды. Это аналоги витамина А, которые используются в дерматологии и косметологии для лечения некоторых кожных заболеваний и улучшения структуры кожи. Однако они могут вызывать побочное действие - покраснение, шелушение, сухость кожи. При длительном их применении может сформироваться чувствительная кожа. Тому же могут способствовать популярные альфагидроксикислоты (АНА) и салициловая кислота, если они применяются не по назначению, без учета типа кожи и возраста.
Некоторые компоненты, входящие в состав косметических средств, могут вызывать аллергический контактный дерматит, который, в свою очередь, способен спровоцировать появление признаков чувствительности. Из растительных ингредиентов подобными веществами являются, например, экстракты розмарина, арники, календулы, сандаловое масло. Среди химических веществ, обладающих подобным действием, можно выделить PABA, ароматизаторы, консерванты, эмульгаторы, пропиленгликоль, ланолин, витамин Е и др.
Чувствительная кожа - это вовсе не диагноз и не заболевание. Хотя, конечно, она значительно осложняет жизнь своему обладателю. Люди с чувствительной кожей находятся в группе риска развития некоторых дерматологических заболеваний. Поэтому для них единственным выходом из положения является правильный уход и тщательный выбор продуктов для ухода за такой кожей.
Следует как можно реже менять косметические средства и приобретать их с осторожностью, воздерживаться от проведения интенсивных косметических процедур, таких как пилинги, наложение масок, мезотерапия, и др.
Уход за чувствительной кожей напоминает уход за сухой кожей, но защита этого типа кожи должна быть еще более интенсивной (особенно защита от солнца - загар для такой кожи просто убийственен, как и хлорка в водопроводной воде и в бассейне), очищение - более тщательным, увлажнение -более интенсивным, а подход к выбору косметических средств - осторожнейшим (количество препаратов должно быть сведено к минимуму и количество компонентов в косметике быть минимальным).
Практически это означает, что надо отказаться от такой программы ухода, когда два продукта наносятся один поверх другого. Например, вместо дневного крема и косметической грунтовки следует использовать тонирующий дневной крем.
Откажитесь от всего, что может привести кожу в возбуждение изнутри: кофе, черный чай, газированные напитки. Будьте осторожны с алкоголем и острыми пряностями. Они усиливают кровообращение и повышают нервозность, что при чувствительной коже легко приводит к пятнам и зуду.
Стрессы на работе или дома также отражаются на состоянии чувствительной кожи, так что научитесь с ними справляться, например при помощи ароматерапии.
Нормальная кожа
Внешний вид
Нормальная кожа - большая редкость. Она почти всегда выглядит здоровой, ровная, с небольшими порами, на ощупь мягкая и эластичная. Имеет одинаковый цвет и равномерную пигментацию. Содержание влаги и жира в такой коже гармонизировано, а различные раздражения появляются крайне редко. На коже такого типа, при надлежащем уходе, морщины не появляются до самой старости. Кожа равномерно выделяет жир и влагу, на ней нет угрей и прыщиков, увеличенных пор.
С возрастом нормальная кожа обычно становится суше, соответственно этому должен изменяться и уход за ней. При промокании салфеткой на ней не останется следов, разве что незначительные пятнышки жира в области носа и лба.
Уровень рН
Уровень pH нормальной кожи равен 5,5.
Однако строение кожи таково, что даже будучи нормальной, она меняет свои свойства под влиянием погодных условий и состояния организма. Иногда у женщин перед менструацией на коже нормального типа могут появляться гнойнички. В этот период происходит усиленное образование гормонов, что повышает активность сальных желез, но для людей с нормальной кожей гнойнички и прыщи обычно не являются большой проблемой.
В зависимости от этого и подбирают средства по уходу за нормальной кожей: зимой - как для слегка сухой, а летом - как для немного жирной.
Единственная проблема обладателей нормальной кожи - сохранить ее в здоровом виде. Для этого кожу нужно очищать и защищать от воздействий внешней среды. Очищение не должно пересушивать кожу, а средства для защиты от воздействия окружающей среды не должны быть чересчур жирными. Использование косметических средств при нормальной коже может быть сведено к минимуму. Косметика должна только сохранять эластичность и свежесть.
Модные способы ухода за кожей, которые в изобилии предлагаются косметическими салонами, нужно применять осторожно. Ведь даже нормальную кожу можно испортить неправильным уходом. Придерживайтесь правила: "Не навреди!". Сохранить привлекательный вид нормальной кожи в течение длительного времени и замедлить процесс старения можно самыми простыми средствами.
Но оставлять нормальную кожу совершенно без ухода и защиты нельзя, отчасти из-за того, что в этом случае она быстрее превращается в сухую. Если вы чувствуете, что кожа начинает шелушиться, воспользуйтесь увлажняющим средством.
Утром умойте лицо обычной водой, детским мылом, отрубями или розовой водой. Вечером удалите макияж очищающим кремом и наложите тонизирующий крем, смягчающий кожу. Днем под пудру применяйте увлажняющий крем. Обязательно защищайте кожу от воздействия солнечных лучей.
Хорошая кожа - редкий и чудесный дар природы, и его легко потерять.
Бережно ухаживайте за своей кожей для того, чтобы поддержать ее в хорошем состоянии как можно дольше.
Комбинированная кожа
Считается, что примерно у 80% россиянок кожа лица комбинированная. Можно ее охарактеризовать как несколько ухудшенный вариант нормальной кожи. Кожа имеет здоровый внешний вид, ровную структуру и жирные участки с крупными порами в области так называемой Т-зоны (лоб-нос-подбородок. А зона щек, области глаз и висков - сухая.
Внешний вид
кожа может иметь неоднородную окраску и неравномерную структуру. Жирные и сухие участки на коже могут чередоваться в любой последовательности, но как правило максимально проблемы преобладают в Т-зоне.
Уровень рН
Уровень pH для комбинированной кожи различается на различных участках кожи и может колебаться от 3 (на сухих участках) до 6 (на жирных).
Выраженная смешанная кожа, по сути, встречается только в подростковом возрасте. Именно в этом возрасте важно правильно ухаживать за жирными участками, предупреждая появление угрей, увлажняя при этом сухие участки. В более старшем возрасте уход за смешанным типом кожи может быть сведен к минимуму, поскольку комбинированная кожа при правильном уходе с возрастом часто становится нормальной.
Особенности ухода за комбинированной кожей
* Дифференцированный подход за кожей.
Необходимо иметь два набора косметических средств: для жирной кожи и для сухой, особенно в том случае, когда разница между этими зонами значительная. За участками лица, склонными к сухости, ухаживают как за сухой кожей, а за склонными к жирности - как за жирной. Кремы, лосьоны, маски и т.п. всегда следует применять "по месту".
* Чередование увлажняющие кремы.
Если лоб, нос и подбородок временами становятся жирнее, чем обычно, вечером не наносите на эти участки крем. И наоборот: если привычный крем не устраняет на щеках ощущения стянутости, добавьте немного жирного крема. Для разных участков кожи используйте маски различного действия. Не применяйте маски одновременно, чередуйте их.
* Контроль за состоянием
Подбор средств для комбинированной кожи требует особого внимания, т.к. помимо участков кожи разного типа ее состояние сильно зависит от времени года. В каждый сезон года, комбинированная кожа ведет себя по-разному, что требует изменения подхода в зависимости от сезона.
* Утром освежить лицо туалетной водой. Затем защитить увлажняющим дневным кремом для нормальной и смешанной кожи. Важно: Питательный крем для нормальной и смешанной кожи нужно наносить на боковые части лица обильнее, тогда как Т-зону не перегружать. Такой крем должен содержать много влаги, но мало жира - к тому же правильно подобранного. Вы сами должны определить, правильно ли выбрали препарат. Если кожа после нанесения крема чувствует себя расслабленно, но не перегружено, то препарат попался верный.
* Юношескую смешанную кожу с ярко выраженным различием между серединой лица и боковыми участками кожи утром и вечером нужно очищать препаратами для жирной кожи. Днем применять нежирный гидрогель. Вечером смазывать шею и кожу вокруг глаз препаратом для нормальной кожи, а середину лица не трогать. Также и в более позднем возрасте, если Т-зона временами становится жирнее, чем обычно, вечером не следует накладывать на нее крем.
Ошибки при уходе за комбинированной кожей
Самая частая ошибка обладательниц смешанной кожи заключается в том, что за всей кожей ухаживают как за жирной, вследствие чего участки вокруг глаз оказываются пересушенными, что приводит к раннему образованию морщин в этой зоне. Так что следует помнить о том, что дифференцированный подход к уходу за кожей этого типа является основным принципом.
Именно из-за того, что эта кожа требует тщательного подбора косметических средств, обладательницам такого типа кожи необходимо чаще обращаться к специалистам.
Жирный тип кожи
Внешний вид,
Сальная, жирная, блестящая. Поры воронкообразные, широко раскрыты, заметны невооруженным глазом. Зачастую на коже наблюдаются прыщи, угри, комедоны.
Уровень pH
Уровень pH жирной кожи близок к нейтральному и может достигать 6.
Поддерживать жирную кожу в приличном виде непросто. Жирная кожа требует более частых очистительных процедур. "Виноват" в избытке жира мужской гормон тестостерон. Женский организм его тоже продуцирует, поэтому в период полового созревания и становления эндокринной системы, когда уровень гормонов меняется, кожа большинства подростков становится жирной и может покрываться угрями.
Но жирная кожа не говорит об избытке этого гормона ни у мужчин, ни у женщин. Просто сальные железы имеют индивидуальную, наследственно обусловленную чувствительность к этому гормону. И даже самый лучший уход наследственную программу изменить не в силах.
В этой ситуации косметика может сделать многое: снимет жирный блеск, сузит расширенные поры, уменьшит воспаление, предотвратит появление новых угрей, устранит их последствия в виде шрамов или бугристости кожи. В случаях сомнений лучше всего применять препараты, специально предназначенные "для жирной кожи" или "для угреватой кожи". Кроме того, на препарате должна быть пометка: "Некомедоногенно".
Особый случай: жирная, но при этом сухая кожа.
Дерматологи называют такое состояние кожи сухой себореей, когда она, будучи относительно жирной и даже образуя угри и сальные пробки, выглядит, тем не менее, матовой, шершавой и даже сухой. Причина этому - недостаток влаги в сочетании с избытком жира, который, однако, весь впитывается утолщенным роговым слоем, так что кожа выглядит пористой и рыхлой. Кожу при сухой себорее очищают по утрам и вечерам моющим препаратом для жирной кожи и затем наносят увлажняющий флюид или гидрогель.
Легче всего ухаживать за жирной кожей при помощи постоянного легкого обезжиривания и отшелушивания, которые будут поддерживать роговой слой кожи максимально тонким. Кроме этого, при уходе за жирной кожей нелишними будут противовоспалительные и антисептические средства.
Ошибки при уходе за жирной кожей:
1. Чрезмерное увлечение антибактериальными препаратами. На коже обитает множество полезных микроорганизмов, и их гибель повлечет за собой ухудшение состояния кожи.
2. Использование спиртосодержащих лосьонов. Их применение вызывает обезвоживание кожи, пересушивает ее, нарушая естественный водно-жировой баланс, что только ухудшает состояние жирной кожи. Лучше всего проводить чистку кожи при помощи скрабов или масок, а для удаления комедонов нужно прибегать к помощи косметологов. И уже после процедур, проведенных в салоне, за жирной кожей можно ухаживать и дома.
Принципы ухода за жирной кожей.
Вечером жирную кожу нужно основательно очистить, удалив остатки макияжа. Чистка жирной кожи осуществляется при помощи скрабов или масок, а также очищающие салфетки (без спирта) и щетки для лица. Для очистки подходят препараты, растворимые в воде, с которыми можно по-настоящему вымыть кожу: моющие кремы, гели или косметическое мыло. Пользуйтесь мягкими тонизирующими лосьонами, которые усиливают кровообращение и улучшают структуру кожи. При помощи щетки можно наносить маски, питательные и защитные.
Глубокие расширенные поры трудно очистить ваткой или марлевым тампоном. Ворсинки щетки должны быть мягкими и удлиненными. Проблему расширенных пор помогают решить пилинги, криопроцедуры, стягивающие кремы, эмульсии и маски.
Увлажнять жирную кожу не обязательно, но нежирным увлажняющим кремом днем пользоваться можно. Что касается ночного ухода, то в молодые годы иной вечер можно и пропустить, а нанести увлажняющий крем только на шею и вокруг глаз.
Утром жирную кожу следует очистить также, как и вечером. Один-два раза в неделю утром не повредит мягкий шлифующий крем-скраб, после которого надо нанести увлажняющий дневной крем для жирной кожи или гидрогель.
Ежедневно по утрам обтирайте лицо льдом - это хорошо тонизирует кожу и снимает отеки. Лучше заморозить отвар, который можно приготовить следующим образом: взять зверобой, листья щавеля, листья мать-и-мачехи, цветы календулы в равных частях. Измельченные или сухие растения залить кипятком (1 ст. л. сырья на стакан воды). Две минуты прокипятить, остудить. Полученную жидкость процедить и заморозить в пластмассовых формочках.
www.topfer.ru/
Цитата(Angelique @ 8.2.2009, 5:06)
Комбинированная кожа
...
Особый случай: жирная, но при этом сухая кожа.
Дерматологи называют такое состояние кожи сухой себореей, когда она, будучи относительно жирной и даже образуя угри и сальные пробки, выглядит, тем не менее, матовой, шершавой и даже сухой. Причина этому - недостаток влаги в сочетании с избытком жира, который, однако, весь впитывается утолщенным роговым слоем, так что кожа выглядит пористой и рыхлой.
...
спасибо, Ангелика :give_heart:
наконец я нашла точное описание моей кожи + еще чуствительность 3-го типа... :suicide:
Angelique
8.2.2009, 17:05
Вчера замерила крем на pH и поняла, что не хватает информации по этому направлению, так и нарыла инфу
Angelique
8.2.2009, 18:40
Кислотная мантия кожи Естественный механизм защиты Вашей кожи Наша кожа имеет одну уникальную особенность – на поверхности она слегка кислая с уровнем рН 5,5. Уровень рН показывает содержание кислоты или щелочи в растворе и измеряется по шкале от 1 до 14. Уровень рН 7 означает нейтральный раствор. Уровень рН ниже 7 показывает, что раствор кислотный: чем ниже рН тем выше его кислотность. Соответственно, рН выше 7 говорит о щелочной реакции раствора.
рН 5,5 - уровень рН здоровой кожи - Экологический балланс кожи
- Стабилизация структуры липидов поверхностного слоя кожи
Кислотная мантия кожи выполняет важную защитную функцию. Слегка кислый уровень рН поверхности кожи подавляет развитие вредных микроорганизмов. С другой стороны, является оптимальным для роста и жизнедеятельности естественной микрофлоры кожи человека, которая покрывает всю ее поверхность, физически предотвращая возможность заселения патогенной микрофлоры. Патогенные грибки и бактерии менее приспособлены к функционированию в слабо кислой среде и, соответственно, не имеют шансов для размножения и развития.
Более того, немного кислый уровень рН стабилизирует барьерную функцию кожи, упорядочивая структуру липидов рогового слоя кожи, препятствуя обезвоживанию кожи и предотвращая проникновение микроорганизмов из внешней среды.
Воздействие разных уровней рН на структуру липидов рогового слоя кожи
Изменение уровня рН ослабляет защитную функцию кислотной мантии кожи. Использование мыла и средств, содержащих мыло, для очищения кожи, а также средств для ухода за кожей с уровнем рН, не соответствующим уровню рН 5,5 здоровой кожи, может нарушить барьерную функцию кислотной мантии кожи. И, в результате, приведет к тому, что кожа станет более восприимчивой к инфекциям, дегидратации, раздражению и аллергиям.
Это также относится и к средствам с нейтральным уровнем рН.medi.ru
Angelique
8.2.2009, 18:44
Тест для определения Вашего типа кожи А: Ваш тип кожи Умойтесь и через полчаса, не нанося ни крема, ни макияжа, проведите самостоятельное исследование. Что вы видите и что чувствуете? Отметьте соответствующие квадратики и, затем, сложите полученные баллы.
Если обнаружилась большая разница между Т-зоной (лоб, нос, подбородок) и остальной частью лица, протестируйте их отдельно.
4 – 5 баллов - Очень сухая кожа, которой требуется интенсивное питание, увлажнение и защита. Для ежедневной очистки и ухода Вам необходимо использовать только очень мягкие средства.
3 – 4 балла - Сухая кожа, которой необходимо хорошее питание и увлажнение. Медицинская косметика поможет мягко очистить Вашу кожу, обеспечить всем, что ей необходимо, защитить от возможных повреждений и дальнейшего обезвоживания.
1 – 2 балла - Нормальная кожа со сбалансированной гидролипидной системой. Медицинская косметика поддержит естественное состояние кожи и барьерную функцию кислотной мантии. А также поможет противостоять ежедневному стрессу.
0 баллов - Жирная кожа, со склонностью к образованию угрей и камедонов. Необходима мягкая и глубокая очистка. Противопоказано использование насыщенных кремов. Медицинская косметика поможет минимизировать дисфункцию кожи.
В: Чувствительность Вы заметили признаки раздражения или воспаления на коже? Отметьте соответствующие квадратики и, затем, сложите полученные баллы.
Говорил ли Вам Ваш доктор, что у Вас аллергия?
нет (0) да (2)
7 – 12 баллов - У Вас очень чувствительная кожа. Для очистки и ухода Вы должны использовать только очень мягкие средства, усиливающие барьерную функцию Вашей кожи.
3- 6 баллов - У Вас чувствительная кожа. Если она подвергается стрессовому воздействию, то раздражается и воспаляется. Медицинская косметика поможет Вашей кожи противостоять стрессу.
0 – 2 балла - Ваша кожа не очень чувствительна и ее барьерная функция относительно сбалансирована. Рекомендуется использование медицинской косметики для того, чтобы сохранить Вашу кожу здоровой.
medi.ru
Angelique
8.2.2009, 18:54
Цитата(Васса @ 8.2.2009, 19:52)
У нас есть тема про строение и функции кожи - в уходе за лицом и телом в косметологии. Там тоже есть инфа. Может, твоей информацией стоило ту тему продолжить...
Можно перенести, если сюда это не подходит. Но тут больше про pH идет разговор.
Angelique
8.2.2009, 19:02
Что такое рН?
Понятие о рН ввел в науку шведский химик Эрик Зеренсен в 1909 году. Вряд ли он предполагал, что этот показатель станет столь популярным аргументом в пользу качества косметических средств. Сегодня практически ни одна реклама косметической продукции, будь то шампунь, жидкое мыло или гель для душа, не обходится без информации о рН.
По классическим понятиям химии, рН - это показатель кислотности, который зависит от уровня концентрации свободных водородных ионов. Этот показатель колеблется от 1 до 17, а 6,5-7,5 - его нейтральное значение, соответствующее чистой воде. Все, что имеет рН меньше 7, - кислое (жидкое мыло, бальзамы, ополаскиватели, лечебная косметика, кремы с фруктовыми кислотами и т. д.), больше 7 - щелочное (твердое туалетное мыло, краски для волос, твердые дезодоранты, химическая завивка).
Как в зависимости от рН подобрать наиболее подходящее косметическое средство?
Исходить нужно прежде всего из показателя рН кожи, который, как было определено в результате исследований, колеблется от 3 до 7. Наиболее кислая реакция на коже головы - 4,5-5,5, на коже груди рН равен 5,1-5,5, а на ладонях - 6,2-6,5. Наиболее щелочная реакция отмечается на паховых складках. Поэтому при нормальном уровне рН следует применять косметические средства с тем же показателем.
После использования красок и препаратов для химической завивки (все они имеют щелочной рН - 8,5-11 и 9-9,5 соответственно), чтобы вернуть показатель рН кожи к нормальному уровню, требуется применять шампуни-кондиционеры с рН 5-5,5 или бальзамы-ополаскиватели с рН 3-5.
Щелочной рН имеют и препараты для депиляции (удаления волос), они не только растворяют стержень волоса, но и весьма отрицательно влияют на кожу депилируемой зоны. Совершенно очевидно, что после депилятора необходимо использовать успокаивающий крем с кислым рН.
При различных заболеваниях рН кожи меняется. При акнэ (угрях) и аллергическом дерматите рН смещается в щелочную сторону, при псориазе - в кислую. Основным критерием правильности выбранного лечения в данном случае является положительная динамика рН к норме, равной 7.
От величины рН зависит также активность кремов с фруктовыми кислотами и, следовательно, регулярность их назначения.
Косметика, которой можно пользоваться ежедневно, имеет рН 4,5-5,5, косметика для косметических салонов с АНА-кислотами, которую можно использовать лишь раз в неделю, имеет рН 3-5, а лечебная косметика, используемая в дерматологии (например, при лечении акнэ и пигментации), может иметь рН меньше 3.
Важно ли, чтобы значение рН шампуня было равно 5,5, как настаивает реклама?
Совсем нет. При использовании современных жидких моющих средств следует помнить, что, когда воды на поверхности кожи достаточно много (во время принятия ванны или душа), молочная и уксусная кислоты, определяющие величину рН кожи, полностью расщепляются и полностью удаляются с поверхности кожи. Это сдвигает рН в нейтральную сторону, к показателю 7. Следовательно, не так важно, чтобы значение рН жидкого мыла было равно 5,5, - незначительные колебания рН явно не повредят коже.
Каков, с точки зрения рН, недостаток твердого туалетного мыла?
Жировое твердое туалетное мыло имеет рН не меньше 9. При использовании такого мыла (особенно с жесткой водой) на коже образуются нерастворимые соли кальция и магния, она начинает шелушиться и раздражается. Если мыть голову твердым шампунем, она не будет «промываться», так как рН кожи головы равен 5,5. Мягкий шампунь имеет эквидермальный (равный коже) рН. После мытья головы твердым мылом обязательно следует использовать бальзам-ополаскиватель, с помощью которого можно всегда снять избыточную щелочность, так как рН таких бальзамов колеблется от 3 до 7.
Л. В. Лабутина
woman.ru
Angelique
8.2.2009, 19:12
Ну раз разговор про рН, то рН крема должен соответствовать рН кожи?
А это зависит от задач, которые крем должен выполнять. Обычный уходовый крем - 5 -6, отшелушивающий и пилинг - ниже. Я этот вопрос пока серьезно не изучала. А в инфе выше нет ответа?
Angelique
8.2.2009, 21:45
Цитата(Васса @ 8.2.2009, 23:27)
А это зависит от задач, которые крем должен выполнять. Обычный уходовый крем - 5 -6, отшелушивающий и пилинг - ниже. Я этот вопрос пока серьезно не изучала. А в инфе выше нет ответа?
Будем искать ответ!! Я этим очень заинтересована.
Не должен. Кожа вполне хорошо воспринимает большой разброс пиаш от 4 до 6-7 (это не касается пилингов). Я интересовалась у технолога.
Очень интересная инфа, я даже как-то не задумывалась особо над этим)
Да, не плохо бы было знать, какой pH должен быть у крема под глаза, для лица? Какой лучше для пилинга,какой для масок?
Кислый взгляд на кожу
Относительно кожи понятие pH имеет еще более сложное толкование. В эпидермисе протекает множество биохимических процессов. В результате образуются кислоты - молочная, лимонная, гутаминовая, аспарагиновая. Плюс ко всему картину дополняют кожное сало и пот. Все это и составляет кислотную мантию кожи.
Итак, нормальная кожа имеет кислую реакцию. Показатель pH такой кожи в среднем составляет 5,5. Причем величина эта колеблется для мужчин и женщин в пределах от 6,0 до 5,0. У малышей при рождении pH кожи имеет почти нейтральное значение, равное 7, это связано с присутствием на коже околоплодной смазки. Примерно через месяц показатель кислотности кожи приближается к 5,5 и остается таким на всю жизнь. Но кислотный показатель кожи может изменяться при некоторых болезнях. Так, при грибковых заболеваниях показатель pH возрастает до слабокислого, угревая болезнь делает среду кожи почти нейтральной (то есть как у воды).
Чужие не пройдут!
Кислотная мантия кожи является первым кругом обороны кожи от вторжений извне, ведь большинство микроорганизмов не переносит кислую среду. Хотя такую антипатию испытывают не все. Например, известные стафилококки и другие бактерии живут на коже в кислой среде и даже сами вырабатывают кислоты. Поэтому при использовании для очистки кожи мыла, которое имеет щелочную реакцию, вы нарушаете нормальную кислотную среду. В результате наши "родные" бактерии окажутся в неприятных для них условиях, а чужие "захватчики" как раз в подходящих. Иными словами, наши защитные бастионы в такой ситуации могут не выстоять.
Хорошо то, что кожа имеет способность со временем восстанавливать свой естественный pH. Например, замечено, что средства, имеющие различные показатели кислотности, через несколько часов на коже приобретают значение pH, равное нормальному.
Спор на интеллектуальную тему
Интересно, что даже в таком, как покажется обывателю, простом вопросе нет однозначного мнения. Принято считать, что нормальный показатель, то есть, как еще говорят в рекламе "нейтральный" pH кожи, составляет примерно 5,5. Но есть мнение, что это совсем не так.
Наружный слой кожи - эпидермис - имеет удивительное устройство. В его основании, в базальном слое, образуются новые клеточки кожи. Их жизнь напоминает миграцию лосося или развитие бабочек. Эти клетки постепенно поднимаются вверх от основного базального слоя через шиповатый и зернистый к роговому слою эпидермиса. При этом они растут, взрослеют и сильно изменяются. На поверхности кожи клетки-кератиноциты превращаются в роговые чешуйки-корнеоциты и отмирают. Об их трагической судьбе знают все, особенно те, кто часто пользуется скрабами. Так вот, кислотность этих не очень живых чешуек как раз и равна 5,5. Но ведь интерес косметических средств сосредоточен совсем не на них! Тем более что слои этих клеток составляют только 1% от всей толщины кожи. Под ними находятся живые клеточные системы, которые нормально функционируют только в нейтральной среде, когда pH близка к 7,0.
Аргументом к этой теории могут послужить такие данные экспериментов. Из тысячи вариантов питательных сред для культур клеток животных нет ни одной с величиной pH ниже 6,7. Если значения pH более низкие, то клетки плохо делятся, снижается скорость синтеза белка и нуклеиновых кислот. Иными словами, в условиях повышенной кислотности клетки чувствуют явный дискомфорт. Вот такая точка зрения.
Наверное, нам с вами сложно принять одну из сторон в данном споре. Но важно, что наша кожа ежедневно участвует в этой интеллектуальной дискуссии, неизвестно только кто победит - химики-косметологи или природа.
Учиться никогда не поздно
Какие уроки можно извлечь из всей этой истории? Во-первых, забудьте о кусковом мыле, оно лишает кожу защиты, сушит ее и ускоряет старение. Используйте неагрессивные, мягкие средства для очистки. Как узнать, какое средство действительно вам подходит? К сожалению, только эмпирическим путем, то есть в результате опытов над собой. Это связано с тем, что не все производители косметики заявляют о кислотном показателе своего препарата. К тому же, как мы теперь знаем, pH нашей кожи тоже может быть разным.
И все же есть факторы, которые важны для любой кожи, их несколько, и они нам хорошо знакомы: солнечные лучи, под их воздействием кожа теряет влагу и переокисляется (кстати, из-за этого разрушается коллаген - гарант упругости нашей кожи), длительное воздействие кислотных или щелочных сред (жесткая вода, особенно горячая, моющие средства), изменение потоотделения.
За или против
Реклама косметических средств для нас уже давно не новость. И все же до сих пор не ясно, какие показатели могут выступать как положительный аргумент качества продукции, а какие наоборот. Нейтральный или не очень нейтральный pH косметического средства один из них.
Теперь мы знаем, что в лагере производителей косметики нет единства. Остается надеяться на самоощущения нас, потребителей, и продолжать развивать интуицию не только в делах жизненных, но и бытовых, например, при покупке все той же косметики.
www.lambre.by
5,2 - 5,7 нормальный тип кожи 4 - 5,2 жирный тип кожи 5,7 - 7 сухой тип кожи
единицы рН косметические средства
9 - 11 кусковое мыло
6 - 7 жидкое мыло, шампунь
3 - 9 крема
3 - 5 фруктовые кислоты (быстрая регенерация, отшелушивание)
4 - 7 питательные крема
Максимальный уровень щелочи допустимый для кожи человека 9 единиц pН
Максимальный уровень кислоты допустимый для кожи человека 3 единицы pН
Частое умывание с применением щелочного мыла может разрушить кислотную мантию. Тогда «хорошие» кислотолюбивые бактерии окажутся в непривычных условиях, а «плохие», кислоточувствительные бактерии получат преимущество. Когда мы лишены кислой защиты, кожа очень быстро стареет. Все, начиная от инфекции и заканчивая ультрафиолетом, проходит глубоко внутрь - кожа быстрее изнашивается. Поэтому может так случится, что в 20 лет кожа выглядит на 30 и старше.
Кислотность кожи может изменяться под воздействием факторов внешней среды: действие прямого солнечного света, изменение потоотделения, длительное воздействие кислотных или щелочных сред (жесткая вода, моющие средства и др.).
Самая распространенная кожная проблема у подростков - прыщи, угри. Часто, чтобы избавится от этой проблемы, подростки начинают умываться мылом. Мыло имеет 9 - 11 единиц pH. В результате жирную кожу (4 - 5,2 единиц pH, т.е. ближе к кислоте) мыло переводит в состояние щелочи. Раздражение кожного покрова провоцирует защитную реакцию - кожа начинает вырабатывать еще больше сала. Образуется замкнутый круг. Поэтому очень важно правильно очищать кожу, используя специальные косметические средства.
Кислотность кожи нарушается также при некоторых заболеваниях. Например, при грибковых заболеваниях рН возрастает до 6 ед. (слабо кислая реакция), при экземе до 6,5 ед. (почти нейтральная реакция), при угревой болезни до 7 ед. (нейтральная). Надо отметить, что на уровне базального слоя эпидермиса, где располагаются зародышевые клетки, рН кожи становится равным рН крови - 7,4 ед.
Что нам важно знать? Нормальная среда нашей кожи - кислая, она должна быть всегда такой. Если мы ухаживаем правильно за своим лицом, то рН-фактор обязательно будет нейтральным. рН-нейтральными считаются показатели от 5,2 до 5,7 единиц.
www.krasotta.ru
Теперь поговорим о кислотности косметических композиций. Есть такой показатель рН ("пэ аш" или "пи эйч"), величина которого характеризует концентрацию ионов (Н+). Его еще называют "водородным показателем". Если величина рН больше 7, то раствор имеет щелочной характер, а если меньше 7, например 5, 5, то раствор имеет кислотные свойства. Величина рН равная 7 свидетельствует о нейтральности раствора - не щелочной и не кислотный. Что же нужно коже? Что более физиологично? Может правы фирмы, ежедневно обрушивающие на наши головы с телевизионных экранов утверждение о том, что величина рН равная 5, 5 наиболее приемлема для косметических композиций. С этим можно было бы согласиться, если бы основным объектом воздействия косметических препаратов являлись верхние чешуйчатые слойки эпидермиса, отделяющие живые клетки кожи от окружающей среды. Действительно величина кислотности этих чешуек у мужчин и женщин меняется от 6, 0 до 5, 0. Но эти слои составляют только 1% от всей толщины кожи. Под ними расположены живые клеточные системы, которые нормально функционируют только в нейтральной среде, когда величина рН близка к 7, 0. Плазма крови человека, омывающая и питающая клетки кожи, имеет величину рН равную 7, 2+0, 2. Можно также сослаться на экспериментальные данные клеточной биотехнологии - из тысячи вариантов питательных сред для культур клеток животных нет ни одной с величиной рН ниже 6, 7. При более низких значениях рН клетки плохо делятся, снижают скорость синтеза белка и нуклеиновых кислот, в популяции увеличивается количество мертвых клеток. То есть, в условиях повышенной кислотности клетки чувствуют явный дискомфорт.
Возникает резонный вопрос - зачем же ежедневно подвергать клеточные системы кожи воздействию кислотных агентов? Это же варварство по отношению к своему организму!
Таким образом, восьмой принцип выбора косметических препаратов, предназначенных для воздействия на кожу, свидетельствует о предпочтительности нейтральных косметических композиций (не кислотных и не щелочных). Относитесь также осторожно к определениям такого типа - "величина кислотности препарата (оптимально) соответствует величине кислотности кожи", так как наша кожа (ее разные слои) характеризуется разными (оптимальными) значениями рН. Большая часть авторов таких "изречений" имеет в виду именно величину рН близкую к 5, 5.
Живая косметика для умных (Путеводитель по косметике). Децина А.Н.
Так все таки какой должен быть рН?
Разный. В зависимости от нужного на данный момент действия. Есть ведь обычная уходовая каждодневная косметика - она должна быть нейтральной, и курсовые средства, направленные на разные задачи. В них рН варьируется в зависимости от конкретных задач.
А Децина - не царь и не бог, кстати. Мысли у него есть интересные, но не истина в ПИ.
Да и не очень я доверяю словам производителей косметики, а больше реакциям своего организма.
Должна ли косметика быть кислой?
Поверхность кожи имеет кислую реакцию, в то время как во внутренней среде организма поддерживается практически нейтральный рН. Поэтому одни производители косметики считают, что рН средств, нанесенных на поверхность кожи, должен быть близок к рН кислотной мантии кожи, а другие - что рН косметики должен быть нейтральным.
Сторонники кислой косметики указывают на научные данные, согласно которым естественный градиент кислотности в коже (от кислого рН снаружи до нейтрального внутри) необходим для правильной работы ферментов, участвующих в восстановлении защитного барьера кожи, в то время как противники кислоты говорят, что нет никаких доказательств преимущества кислой косметики над нейтральной.
Недавно было проведено исследование, в котором сравнивали скорость восстановления кожи после повреждения ее лаурилсульфатом натрия на фоне применения двух кремов - с рН 4,0 и рН 7,5. Никаких преимуществ кислого крема над нейтральным обнаружить не удалось.
Источник:
Buraczewska I., Loden M. Treatment of Surfactant-Damaged Skin in Humans with Creams of Different pH Values. Pharmacology 2004 Sep 27; 73(1): 1-7 [Epub ahead of print] http://www.vrach-kosmetolog.ru/
Llevella
18.7.2009, 10:49
Рh и кожа
Косметологи оценивают наше лицо, упоминая загадочный pH – кислотно-щелочной баланс кожи, который зависит от внутренних процессов в организме, но ярче всего проявляется на коже. Какие косметические средства способны держать в равновесии pH? На этот счет существует немало устойчивых мифов. Развенчать их поможет врач-дерматолог, научный сотрудник Центрального кожно-венерологического института ОЛЬГА ЗАБЕНКОВА.
МИФ 1-й. Кислотно-щелочной баланс любой кожи равен 5,5. В норме рН кожи колеблется от 4,5 до 5,5. Если она скорее жирная, значение рН может приближаться к последней цифре. А если кожа очень сухая, рН способен достигать даже 4,4.
Миф 2-й. Мыло с правильным рН способно исправить кислотно-щелочной баланс. Любое мыло, как бы ни нахваливали его в рекламных роликах, меняет рН кожи в щелочную сторону. Помимо этого оно разрушает эпидермальные липиды – основные структуры рогового слоя, препятствующие испарению воды с поверхности кожи. После умывания с мылом рН вернется к исходному состоянию в течение нескольких часов.
Миф 3-й. Нужно выбирать средства для ухода за кожей с рН 5,5. Это верно лишь отчасти. Если косметическое средство имеет рН ниже 4,5, у людей с тонкой чувствительной кожей оно вызовет раздражение и покраснение. В этом случае и нужно использовать косметические средства с рН 5,5. А вот тем, у кого жирная проблемная кожа, такой кислотно-щелочной баланс не совсем подходит.
МИФ 4-й. Выбирая средство для ухода, нужно обращать внимание на пометку: "рН сбалансирован". Необязательно. Ее может и не быть, но если препарат сертифицирован, это само собой разумеется. Когда проводится исследование нового косметического препарата, изучается его влияние на кислотно-щелочной баланс. В продажу поступают сертифицированные косметические препараты, которые не меняют рН, иначе они принесут ощутимый вред, и никто не будет их покупать.
Источник: Журнал "Здоровье", август 2004 г
(статью нашла на арома-бьюти)
Llevella
18.7.2009, 10:50
pH косметики
Косметика также имеет свой уровень pH – мера кислотно-щелочного баланса. Щелочи (alkalis) по своим химическим свойствам противоположны кислотам (acids), однако, как и кислоты, они обладают мощным разъедающим эффектом, особенно в отношении кожи, волос и глаз.
Шкала pH представляет собой последовательность цифр от «0» до «14». Все растворы имеют значение pH в зависимости от концентрации входящих в них кислоты и щелочи. Если pH раствора – «0» или «1», то концентрация кислоты в нем максимальная. Увеличение значения pH означает снижение концентрации кислоты. Самый слабый кислотный раствор имеет значение pH равное «6». Нейтральное вещество, например вода, имеет значение pH равное «7». Это означает, что данный раствор не является ни кислотным, ни щелочным (баланс между кислотой и щелочью). Если значение pH выше «7», то раствор называется щелочным. Самый слабый щелочной раствор имеет значение pH равное «8» или «9». Растворы, имеющие более высокое значение pH, содержат большую концентрацию, а раствор со значением pH равным «14» – максимальную.
Кислотный раствор со значением pH менее «3» (т.е. 1 – 2) может вызвать на коже ожоги. Точно также, щелочной раствор со значением pH выше «11» (т.е. 12 – 14) быстро разрушает кожу.
К сожалению, производители не указывают значение рН косметики. Или пишут, что косметика «сбалансирована по рН». Однако для ухода за кожей такой информации недостаточно. Особенно, если это тонирующие, отшелушивающие или пилинговые средства. Поэтому при выборе косметики данных трех видов необходимо следить за указанием рН косметики и за процентным содержанием кислот.
Источник: www.rightskincare.com
Llevella
18.7.2009, 10:52
Процитирую еще несколько сообщений из других тем:
Цитата(Sorceress @ 28.9.2008, 22:03)
Не знаю, есть эта инфа на сайте или нет, но все же еще может быть раз:
По кислотности кожи. В норме кислотная мантия кожи имеет pH 5,4-5,8, т.е. слабо-кислая.
Если кожа лица жирная - сдвиг идет 7,2-7,3 в слабощелочную сторону. Происходит прогоркание липидов...размножаются патологические бактерии. Необходимо использование подкисляющих препаратов.
У сухой кожи рН как в норме или немного сдвинут рН 6. Среда слабо-кислая, но более щелочная, чем в норме.
Цитата(DENA @ 30.11.2008, 13:51)
Скажите, пожалуйста, какие вещества используются для изменения PH в одну и в другую сторону?
Я в своем креме его еще не измеряла. Хочу купить сразу для низкого и высокого, что бы в одном заказе были. А то долго ждать заказа.
Можно ли их купить в аптеке и полоски для измерения тоже?
Не влияют ли эти вещества на свойства крема? и кожи?
Какой PH нормален для комбинированной кожи?
Цитата(Niti @ 30.11.2008, 15:50)
DENAПовышают ph:суттоцид,щелочная минеральная вода,ПАВ концентрат.
Понижают:лимонная кислота, лимонный сок,алоэ вера гель,пшеничный протеин.
Все эти компоненты по-разному действуют на кожу
Полоски для измерения ph можно купить в Лабтехе.
www.aroma-beauty.ru
Девочки. помогите разобраться с этим Пи Аш. Как его правильно замерять с помощью наших тест-полосок? Я сегодня всю мордашку извозюкала. результат один и тот-же твёрдая семёрочка (желтый. цвет не меняет). Как я поняла. в жирных участках более щелочная среда. А у меня в жирной Т-зоне - 7. Или я измеряла не правильно. или кожного *сала* недостатоно было?
Измеряла РН всех своих средств. И умывалка. и крем уходовый (для комби-жирной) . и гель антикуперозный показал 7. Подходит-ли такой показатель для этих средств? А вот крем для век- явная зелёная восьмёрка. как у мыла. Это допустимо для такого средства? Девочки. помогите разобраться. *правильные*-ли у меня крема?
Vedmochka
21.5.2010, 9:08
Киприда
Видимо, вчера день был такой. Измерительный. Я занималась тем же
И с тем же результатом. Вернее, с его отсутствием.
Зато померяла свой гель-маску полоской. 2,5!
А я все думала, чего это у меня покраснение на лице появилось...
Перестаралась... А я этой маской каждый день пользовалась...
2.5 - это у тебя *кислота* получилась? А РН кожи измеряла?
Ой, девочки, с полосками у нас не получится точных результатов. Я читала, что погрешность может быть до 2 единиц. рН метр нам нужОн, ужас прямо как...
Полоски покажут +- два слона. Это только для мыла подходит проверять. А так рН-метр нужен.
Девочки. я так поняла. это аппарат такой? Для использования дома он подходит? Может у Виталины спросить. или их таких *домашних* не бывает?
Vedmochka
21.5.2010, 14:35
Цитата(Киприда @ 21.5.2010, 11:07)
2.5 - это у тебя *кислота* получилась? А РН кожи измеряла?
Дык писала же - меряла, но толку не было. Ну, реакции не было толковой.
Или кислотность геля на коже?
И что, интересно, с таким геликом делать? Пользоваться иногда или размешать с "таким же, но без крылышек"? До, скажем, 3 или 3,5. Подкисление кожи мне однозначно нужно! Прописано, я бы даже сказала.
Джен Барбер
21.5.2010, 17:06
Киприда, я давала вот здесь ссылку на РН-метры в Киеве, бывают портативные.
http://aroma-vita.com.ua/forum/index.php?s...ost&p=69757
Я туда звонила, эти рН метры нам не подходят. Но обещались позвонить, у них вроде новая продукция скоро должно прийти, может быть будут модели, которые могут нам подойти.
Девочки. Ольга. Джен Барбер. спасибо!
Олечка.напиши как позвонят.
ЕленаФея
10.12.2011, 18:40
Заранее прошу прощения за вопросы "чайника". Скажите а какой должен быть ПШ у крема (PH)
Sanasan
10.12.2011, 23:29
Это зависит от того какой тип кожи у вас и какие задачи вы хотите решить используя крем.
Почитайте тему, тут всего-то две страницы. Обратите внимание на пост №25
Девочки, неужели тест-полоски прикладывать к лицу? Я в крем их опускаю для измерения pH/
Annushka
13.12.2011, 8:41
Taste, не надо прикладывать полоски к лицу. Их показания оооочень не точные, толкового результата Вы не увидите, поверьте. В креме они тоже, к сожалению, не результативны. Тест-полоски не врут только в щелочной среде, например в мыльном растворе.
все не могу понять, возможно ли нормализовать ph кожи используя соответствующие средства?
Например, если, кожа сухая то сделать более щелочной крем и наоборот?
или просто стоит учитывать ph и не использовать на коже пиаш 3 аналогичный крем и все, а кожа останется такой как есть.
Цитата(katyaxxx @ 5.3.2014, 17:55)
Например, если, кожа сухая то сделать более щелочной крем и наоборот?
Обычно мы все стремимся "подкислить" кожу. А зачем сухую кожу защелачивать?
Lilium regale
28.5.2014, 13:05
(пока у нас тишина, спрошу)Феи, нужна практическая работа по калибровке РН-метра: сколько времени у вас занимает калибровка в одной жидкости и в другой. Никак не могу откалибровать, доооолго-дооолго выставляет одно значение и я не выдерживаю, выключаю. Как делали-делаете вы?
Цитата(Lilium regale @ 28.5.2014, 14:05)
(пока у нас тишина, спрошу)Феи, нужна практическая работа по калибровке РН-метра: сколько времени у вас занимает калибровка в одной жидкости и в другой. Никак не могу откалибровать, доооолго-дооолго выставляет одно значение и я не выдерживаю, выключаю. Как делали-делаете вы?
А pH метр какой? Ну марка какая? А жидкость какую измеряете? В идеале нужна чистая дистиллированая вода. Ее pH 7
Lilium regale
12.6.2014, 6:10
Цитата(Magna @ 11.6.2014, 23:18)
А pH метр какой? Ну марка какая? А жидкость какую измеряете? В идеале нужна чистая дистиллированая вода. Ее pH 7
Ой, спасибо, что заметили вопрос.
Вот такой:
к нему есть калибровочные жидкости, по инструкции минут 5 показания должно стабилизироваться. У меня мин. 15 стаял в жидкости и всё никак показания не хотели останавливаться
. Вот и подумала, что я может чего-то не так делала, может какая хитрость есть при калибровании.
Цитата(Lilium regale @ 12.6.2014, 7:10)
Ой, спасибо, что заметили вопрос.
Вот такой:
к нему есть калибровочные жидкости, по инструкции минут 5 показания должно стабилизироваться. У меня мин. 15 стаял в жидкости и всё никак показания не хотели останавливаться
. Вот и подумала, что я может чего-то не так делала, может какая хитрость есть при калибровании.
Не, с таким зверем лично не знакома
но, по идее, есть два электрода. Один сравнительный. Другой - который меряет. Они могут быть спрятаны в одну стекляную колбу - так проще мерять. На самом рН метре должна быть еще кнопка такая калибровочная. Нужно внедрить электроды в раствор с известным показанием рН, показания будут колебаться, надо нажать на кнопку калибровки и подогнать к показанию. Вымыть электрод в дист воде, аккуратно протереть. Лучше для этой цели одноразовые бумажные протиралки.
Lilium regale
19.6.2014, 22:00
Там не кнопочка, а отверстие для отвертки малюсенькой, но у меня чтой-то не получалось покрутить. Нужны дополнительные руки, чтобы удерживать сам метр, а то может упасть. Спасибо, буду ещё пробовать.
Цитата(Lilium regale @ 19.6.2014, 23:00)
Там не кнопочка, а отверстие для отвертки малюсенькой, но у меня чтой-то не получалось покрутить. Нужны дополнительные руки, чтобы удерживать сам метр, а то может упасть. Спасибо, буду ещё пробовать.
Простите, что так долго. А сам электрод не пробоапли в воде дистиллированной подержать?
Lilium regale
30.6.2014, 22:31
где-то читала, не помню где, что с помощью дисцил. воды не надо калибровать, кажись, потому шо, при открытии ёмкости с такой водой, она , при соприкосновении с воздухом, начинает потихоньку терять свои свойства. Вот надо себя заставаить ещё раз попробовать калибровочные жидкости или позвонить продавцам
Спасибо за интерес к моему вопросу
Дистиллятом калибровать действительно нельзя, там настолько разброс по значениям, что это не имеет смысла просто. Часто у дистиллята выше 7. Калибровать надо спец.калибровочными жидкостями, у меня например это 4 и 7.
KristinfGery
23.11.2015, 23:11
Если сухая кожа, то ее надо активно увлажнять.