Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Овощи, фрукты и пр. продукты...
Форум Всеукраинского Магазина - Портала по Ароматерапии и Косметологии > Ароматерапия > Растительные препараты делаем сами
Страницы: 1, 2, 3
Lisichka
Саночки готовят летом, а информацию о дарах садов/огородов- зимой preved.gif !!!


Ягоды, фрукт
ы и овощи, применяемые в косметологии


Абрикосы - в виде маски успокаивают кожу.

Айва- отвар семян применяется и для полоскания горла, смягчения кожи лица и как косметическое средство для умывания.


Арбуз используется, чтобы увлажнить кожу, он также отлично справляется с покраснениями.
Переоценить полезные свойства арбуза очень сложно. Ведь сок этой ягоды питает и отлично увлажняет кожу. Это прекрасное тонизирующее средство, особенно для увядающей кожи, причем как сухой, так и жирной. Кроме того, арбуз заметно улучшает цвет кожи, делает ее мягкой и гладкой. Также арбуз обладает потрясающим успокаивающим эффектом.

Рецепт: Мякоть арбуза (можно смочить соком арбуза обычную салфетку) нанеси на лицо на 20 мин. Смывай маску водой комнатной температуры. Если кожа обгорела на солнце, лучше к мякоти арбуза добавить мякоть огурца, взяв их в равных частях.

Бананы - увлажняют и смягчают кожу, помогают коже при шелушении.
Чтобы сухая кожа стала мягкой и шелковистой, делай банановые маски.
Если твоя кожа склонна к шелушению и сухости, лучший вариант для тебя - банановые маски. Банан содержит такой необходимый для здоровья кожи витамин Е, который продлевает жизнь клеток, делает кожу гладкой и эластичной, а заодно и отвечает за хорошее настроение В мякоти банана содержится множество обволакивающих веществ, вот почему маски из банана обладают еще и защитными и питательными свойствами. Благодаря бананотерапии любое раздражение и сухость на коже бесследно и надолго исчезнет.

Рецепт: Спелый банан разомни вилкой, добавь 1 ч. л. жидкого меда. Чтобы максимально смягчить кожу, применяй маску после теплой ванны. Нанеси на 10 мин, а потом смой.

Бобы- отвар из цветков используют в качестве косметического средства для умывания и протирания лица.


Брусника и черника - маски из этих ягод суживают поры и оздоравливают кожу.

Виноград - увлажняет и размягчает кожу. Благодаря этим ягодам ты можешь избавиться от апельсиновой корки. Виноград поможет избавить кожу от неровностей и шероховатости, сделает ее нежной, эластичной и бархатистой. Сегодня экстракт винограда широко применяется в косметологии. Ведь масло из виноградных косточек обеспечивает эффективное отшелушивание ороговевших клеток, заметно улучшает тонус и структуру кожи. Масло также регулирует деятельность сальных желез, предотвращая избыточное выделение жира.

Рецепт:
Раздавить горсть виноградин, смешай с медом, чтобы получилась густоватая смесь. Нанеси маску на проблемные участки кожи и оставь на 20 мин. Затем смой теплой водой и нанеси на кожу молочко или крем для тела.

Вишня способствует выведению шлаков из организма. Содержит калий, медь, железо, магний, фосфор и другие полезные микроэлементы и волокна. Способствует улучшению пищеварения. Укрепляет иммунитет и стенки сосудов. Способствует усвоению витамина С и лучшему увлажнению кожи.

Грейпфрут- в его горьковатой мякоти содержится больше ферментов, чем в других цитрусовых, а главную его ценность составляют косточки и белая часть кожуры. Очень полезен тоник из грейпфрута: сок одного грейпфрута смешать пополам с кипяченой водой и протирать лицо, а также ополаскивать волосы после мытья.

Груша — богата углеводами, протеинами, витаминами В и С, каротином, микроэлементами — йодом, медью, цинком. Сок груши делает любую кожу гладкой, эластичной, сужает поры.

Кабачок. В нем содержится много целебных минеральных веществ и витаминов, делающих кожу эластичной, нежной, гладкой.

Капуста маска из нее очищает, освежает кожу лица, улучшает ее цвет и смягчает раздражение. Приготовить ее нетрудно: натереть на мелкой терке лист красной или белокочанной капусты и смешать с чайной ложкой овсяных хлопьев. Полученную массу нанести на чистую кожу. Через 20 минут смыть и нанести увлажняющий крем.

Киви. В его мякоти содержится аскорбиновая кислота. Маски из этого фрукта увлажняют и разглаживают кожу, делая ее гладкой и упругой, стимулируют кровоток и регенерацию клеток, противодействуя старению кожи. Можно сделать пилинг из киви: размять мякоть трех плодов, смешать со столовой ложкой соли для ванн и полученной смесью натереть тело, после чего ополоснуться под душем.

Картофель - 1 картофелину сварить в небольшом колличестве молока, размять, остывшую кашицу нанести на лицо, мгновенно снимает усталость и разглаживает морщины.
Lisichka
Клубника имеет в своем составе сильный антиоксидант, активизирующий работу мозга. Также известно, что клубника обладает способностью защищать от радиоактивного воздействия. Плюс клубника способствует нормализации обмена веществ, нормализует работу желудка. Экстракт клубничных ягод способствует сужению пор, ягода и прекрасный антисептик, в ней и салициловая кислота, обладающая отшелушивающим действием, а значит, клубничный пилинг обновляет кожу. Содержащаяся в ней медь стимулирует выработку коллагена, который поддерживает кожу упругой.

Для шикарных локонов.
Клубника обладает удивительным свойством восстанавливать поврежденные волосы, в ней содержится много кремния, который эффективно предотвращает выпадение волос и лечит кожу головы.

Рецепты: Смешай 2 ст. л. натурального йогурта, 1/2 ч. л. масла зародышей пшеницы (или масла жожоба) и 1 ст. л. клубники. Нанеси маску на волосы. Через 20 мин волосы тщательно промой теплой водой и просуши.

Красный перец (стручковый перец). Ценность: большое содержание витамина С и каротина, а также витаминов других групп, минеральных солей, углеводов, белков и эфирных масел. В сладких сортах перца витамина С в 6 раз больше, чем в цитрусовых культурах. Сок сладкого перца издавна известен как противоцинготное средство, он способствует укреплению волос и ногтей, улучшает работу сальных желез.

Крыжовник — содержит глюкозу, органические кислоты, витамины, калий, кальций, железо, фосфор и другие минеральные элементы. Эти вещества стимулируют в коже обмен, увлажняют ее, способствуют обновлению клеток. Маски из сока крыжовника одинаково хороши и для сухой, и для жирной кожи

Лимон - сужает поры.
Сделать волосы красивыми, шелковистыми, а главное, здоровыми тебе поможет отвар из лимона.
Лимон не только отлично ухаживает за кожей, но и укрепляет волосы, избавляет их от перхоти. В плодах этого сочного цитруса содержатся витамины С, В2, С, Е, PP.

Рецепт: Кожуру 4 лимонов вари15 мин в 1л воды в эмалированной кастрюле, остуди. Добавь 100 г подогретого на водяной бане до 40-50 °С растительного масла и сок 4 лимонов, перемешай. Нанеси маску на волосы, утеплив, на 1-2 ч, затем вымой волосы с шампунем.

Лук- укрепляет волосы: сок луковицы втирайте в кожу головы, через 30 мин смывайте, используя яйцо, затем ополаскивайте волосы настоем — 25 г луковой шелухи на 0,5 л воды.


Малина содержит никотиновую кислоту (витамин РР), который способствует расширению мелких сосудов, облегчая нагрузку на сердце и нормализуя давление. Потогонное и жаропонижающее средство благодаря салициловой кислоте, содержащейся в малине. Хорошо сохраняет свои свойства в консервированном и сушеном виде. В косметологии малина применяется с большим успехом, например, многим известны скрабы с малиновыми косточками. Различные экстракты малины используются в гелях для душа и в мыле.

Морковь ценна высоким содержанием каротина, который в организме превращается в витамин А. Морковь также является прекрасным источником витаминов С, В, D, E. Она богата минералами и микроэлементами калием, кальцием, железом, фосфором, йодом, магнием, марганцем. В ней также содержатся эфирные масла, физиологически активные вещества стеролы, ферменты и другие соединения, необходимые организму. Витамин А, называемый еще «витамином красоты», делает морковь важнейшим средством природной косметики. Если вы регулярно станете пить свежеприготовленный морковный сок, то у вас будет здоровый цветущий вид. Хороша морковь и для наружного применения в косметических целях в виде масок.

Огурец — содержит витамины С, В1, В2, PP1, белки, ферменты, микроэлементы. Еще нашим бабушкам был известен прекрасный эффект омолаживающей маски из огурца. Огуречный лосьон очищает, питает, дезинфицирует, отбеливает кожу Для отбеливания ее делаются примочки по 10-15 минут несколько раз в день или один раз — продолжительностью 30-60 минут (эта процедура особенно рекомендуется для жирной кожи лица).
Lisichka
Персики - разглаживают и смягчают кожу. Косметика из них подходит для любой кожи. Персиковый сок смешивают пополам с арбузным соком и используют для протирания кожи лица и масок. При сухой истонченной увядающей коже полезна маска из кашицы двух персиков и 1 ч. ложки лимонного сока. При дряблой и морщинистой коже кашицу из персиков соединяют со взбитым желтком.

Салат — маски, отвары, компрессы, крем из него применяют при раздражении кожи, солнечных ожогах, угрях, расширенных капиллярах. Чтобы сделать маску из салата, мелко нарежьте его, залейте небольшим количеством воды и проварите в течение 5 минут. Выложите листья на марлевую салфетку и нанесите теплыми на лицо. Оставшийся отвар можно использовать для протирания лица или для компрессов.

Сливы
заживляют ранки. Кроме того, они очень эффективно очищает организм. А безупречная работа организма это основная составляющая красоты и здоровья кожи.

Рецепт
: Несколько зрелых слив очисти от кожуры и косточек, разотри в пюре. Добавь 1 ч. л. меда и небольшую горсть овсяных хлопьев. Все это тщательно перемешай и нанеси маску налицо на 15 мин.

Смородина - сужает поры и оздоравливает кожу, богата аскорбиновой кислотой, в ее состав также входят и другие витамины группы В, Е, К, флавониды. Употребление смородины способствует быстрому восстановлению после болезни. Очень популярны различные настои на ягодах, почках, коре и листьях смородины. Благодаря линоленовой кислоте, способствующих расщеплению жировых клеток, смородину используют для приготовления ингредиентов препаратов против целлюлита. К сожалению это относится только к черной смородине, так как белая и красная смородина содержат те же элементы в 4-5 раз меньше.

Томат - маска наносимая ежедневно на 10-15 минут тонизирует кожу, придает ей упругость и более темный оттенок.

Хрен - маска из хрена с яблоками улучшает состояние вялой и пористой кожи.

Черешня — содержит сахар, клетчатку, пектин, органические кислоты (лимонную, янтарную, яблочную), много разных витаминов: провитамин А, Вх, В3, РР, Р, С. Крем с маслом черешни возвратит коже упругость, снабжая ее необходимым питанием и энергией. Специальный уход за кожей вокруг глаз разглаживает морщины и восстанавливает эластичность.

Желтая черешня — из нее готовят маски для нормальной и сухой кожи Кашицу из ягод предварительно смешивают с растительным маслом. При морщинах и расширенных порах для приготовления маски берут полстакана кашицы из черешни и по 1 ч. ложке жидкого меда и лимонного сока.

Черника — занимает первое место среди овощей и фруктов, считающихся природными антиоксидантами. Именно они защищают клетки от свободных радикалов, запускающих механизм старения. Полчашки ягод в день — и вы будете выглядеть моложе. К тому же черника нормализует работу желудка при различных расстройствах. Залейте 2 ст. ложки плодов стаканом воды, прокипятите и пейте по 1/2 стакана 5 раз в день. Этот же отвар помогает при ожогах. Смочите в нем ткань и приложите к ране.

Яблоки
- кашица из мякоти яблок помогает снять усталость, улучшить цвет лица и помогает при воспалительных заболеваниях кожи.

Васса
Спасиби - ще! smile.gif
Lisichka
:parting2:
Я чего собственно эту тему затеяла: у меня в холодильнике смородина, малина, крыжовник и клубника лежат. Все домашнесорванноесвежезамороженное. Если делать экстракты, польза будет?
Angelique
У меня тоже лежат, но я тортики из них делаю. biggrin.gif
Lisichka
Классно, а я не делаю, потому что сильно их люблю!!! laugh.gif
Васса
Польза - будет! Я из таких свежезамороженных тыквы, шиповника и облепихи экстракты делала. А фасоль мороженную ваще из супермаркета. Вот клюкву еще хочу поставить (купить нада)

пс: "ще" - там не просто так написано отдельно girl_wink.gif
ТатьянаС
У меня тоже, всё мороженное в тортики и компотики идёт. Васса, читаю твои посты и удивляюсь, как ты всё успеваешь и экстракты и кремики разные, здОрово, а я всё хочу, но ничего не успеваю. :wacko:
Lisichka
Цитата(Васса @ 10.2.2009, 4:29) *
пс: "ще" - там не просто так написано отдельно girl_wink.gif

girl_hide.gif
Понял! Я добавляю, может, не заметно, тк я не новым сбщ делаю, а по алфавиту редактирую.

Melissa, и у меня так! Встаю с четким планом действий, а пока собирусь-ночь на дворе..и экстракты у меня по 2-3 часа занимают..
Васса
Это шо ж вы с ними такое делаете, что по два-три часа? :wacko:
Я беру травки или размороженные фрукты-овощи две трети баночки на 50мл, пузырек глицерина на 20мл, доливаю столько же водки, грею в чайнике и заливаю баночку. Потом эту баночку в тот же чайник до остывания. Потом на батарею. На все- про все полчаса. biggrin.gif

Лисичка, молодец, так и надо! (про сообщения girl_wink.gif )
Неля
Давно что-то не брала я в руки шашки... то биш не делала экстрактиков, а в холодилке без толку лежат практически не тронутые арсеналы свежезамороженного сада-огорода. Надохнули вы меня, девченки, на творчество, надо будет заварганить красную смородину,черную малину, черную смородину и вишню - вот!Опять таки- это ж фруктовые кислоты, актуально пока холодно. Все, сегодня же ставлю!
ТатьянаС
Цитата(Васса @ 10.2.2009, 18:36) *
Это шо ж вы с ними такое делаете, что по два-три часа? :wacko:
Я беру травки или размороженные фрукты-овощи две трети баночки на 50мл, пузырек глицерина на 20мл, доливаю столько же водки, грею в чайнике и заливаю баночку. Потом эту баночку в тот же чайник до остывания. Потом на батарею. На все- про все полчаса. biggrin.gif

Лисичка, молодец, так и надо! (про сообщения girl_wink.gif )



Хи, сравнила, ты ж профи у нас, небось уже с закрытыми глазами колдуешь, а нам обдумать, прикинуть нужно. :girl_prepare_fish:
Неля
Цитата(Melissa @ 14.2.2009, 22:48) *
Хи, сравнила, ты ж профи у нас, небось уже с закрытыми глазами колдуешь, а нам обдумать, прикинуть нужно. :girl_prepare_fish:



Танюш,профей у нас есть, и к числу онных ты относишся самым непосредственным образом, а я лентяйка, иной раз лишнее движение задом фиг сделаю
Васса
Вот именно! girl_wink.gif Я свой первый экстракт тока полгода назад сделала. smile.gif

Засняла аккурат когда радикал лег - как я делаю инфузы и экстракты - вернусь домой, выложу.
Неля
И я тоже похвастаюсь tongue.gif ,правда без фоток, еще фоткать нечего - поставила свой красно-кислый ГВЭ, правда, взяла не водку в этот раз, а 96-й спирт, завтра ли послезавтра долью в болтушку такое-же коллисетво воды, посмотрю, что получится этим способом. Я со спиртом-водой никогда не делала, всегда водку брала.
ТатьянаС
Цитата(Васса @ 14.2.2009, 21:51) *
Вот именно! girl_wink.gif Я свой первый экстракт тока полгода назад сделала. smile.gif

Засняла аккурат когда радикал лег - как я делаю инфузы и экстракты - вернусь домой, выложу.



А я последний раз инфуз пол года назад делала, а экстракты вообще ни разу.
Так шо Неля, ты сильно "заблудилась" biggrin.gif . :rolleyes: girl_blum2.gif

Я вот решилась на экстракт, даже вникла в процесс mail1.gif , в морозилке у меня осталась только малина, и куда экстракт малины применять?
Неля
Ну,малина- это и витаминчики и кислота как минимум!
Васса
Дык почитай в наших описаниях растений в обеих темах (и здесь, и в маслах) - неужто там малины нету?

Вон в начало темы хотя бы проверни - Лисичка же старалась!
И тут еще есть И малина
Неля
Малина в косметологии 
Свежие листья малины помогут подросткам избавиться от часто встречающейся возрастной напасти - угревой сыпи. Нужно истолочь в деревянной или фарфоровой ступке несколько малиновых листочков и наложить получившуюся кашицу на проблемные места, оставить на 15-20 мин. Затем всё смывают теплой водой и подсушивают кожу похлопывающими движениями. Благодаря бактерицидным свойствам сок листьев малины убивает болезнетворные микроорганизмы и подсушивает кожу. 

Сок и мякоть ягод малины используются в косметике для улучшения тонуса кожи, для масок против старения кожи. 

Маска из ягод малины при сухой и нормальной коже: смешивают 2 чайные ложки мякоти малины со взбитым в густую пену яйцом, наносят смесь на лицо. Через 20 мин смывают маску холодной водой. Если кожа слишком чувствительная, добавляют к ягодной массе немного свежей сметаны или творога. 

Маска из мякоти малины при жирной коже: самая простая маска из мякоти малины снижает сальность, стягивает поры, питает кожу. 

Отлично освежает кожу малиново-молочная маска: смешивают сок ягод (выжатый из 100 г малины и процеженный) с двумя столовыми ложками свежего молока. Накладывают маску на лицо и шею; через 15 мин смывают прохладной водой. 

Малиновый лосьон замечательно питает и очищает кожу. Разминают 1 столовую ложку ягод малины и заливают их 300 г водки. Настаивают 10 дней при комнатной температуре в тёмном месте, затем процеживают. Перед применением разводят водой в 2-3 раза. 

Противовоспалительная и тонизирующая маска из листьев малины: готовится из свежих измельченных листьев малины для улучшения кожи лица. Эту маску накладывают на 10-15 мин на смазанную жирным кремом кожу. 

Настой из косметического сбора (листья берёзы, листья и цветки лугового клевера, ромашка аптечная и листья малины - всё в равных долях). Полученную смесь заливают кипятком и используют тёплый настой для умывания. Он очищает кожу, придаёт ей эластичность и упругость. 

Отвар цветков малины помогает при рожистых воспалениях. 

Мазь при угрях и кожных сыпях: из свежего сока толчёных листьев малины делают смесь с вазелином или сливочным маслом (1:4).

Отвар из листьев малины используется для ополаскивания головы после мытья для укрепления волос и стимуляции их роста. 
Отвар из листьев малины вместе с поташом окрашивает волосы в чёрный цвет.

                                                                        Всё о малине на сайте Gardenia.ru
ТатьянаС
Цитата(Васса @ 14.2.2009, 23:03) *
Дык почитай в наших описаниях растений в обеих темах (и здесь, и в маслах) - неужто там малины нету?

Вон в начало темы хотя бы проверни - Лисичка же старалась!
И тут еще есть И малина



Спасибо Васса, я читала в этой теме, просто настроилась на виноград, он увлажняет, посмотрела в мороз. уже нет, а свойства малины меньше понравились. У меня ж кожа ещё с капризами, не на всякую малинку нормально отреагирует, не знаю как это я на пилинги решилась. smile.gif
Но экстрактик завтра поставлю.
Неля, спасибо за описание. smile.gif
Неля
curtsey.gif curtsey.gif
Васса
Виноград постоянно на рынках продается, я свой экстракт на обычном рыночном черном делала, результат мне понравился.
Неля
Но ты ж его по осени брала, т.е. он был натуральный, а тот, который сейчас продается так напичкан химией, шо мама не горюй!
Lisichka
Melissa-а, ну я же не зря старалась?! girl_cray.gif
Экстракт малинки у меня есть, он дает замечательный розовый цвет кремам! А насчет реакции кожи, у меня аллергия на употребление продуктов насыщенно красного цвета, а на малинку в креме реакции не отметила, ее ж всего-то 2-4% там! + малинка своя (своя же?), а виноград чужой!)))

Цитата
надо будет заварганить красную смородину,черную малину, черную смородину и вишню - вот!


Неля, я тоже поставила ч. смор. и клубничку по Елене40 экстрагироваться, такие вязкие и насыщенные выходят!! Посмотрим, что будет после добавления водички.

Про калину: я уже писала об удивительном экстракте кроваво-красного цвета с насыщенным горьким запахом. Так вот после 2-х дней выпаривания на батарее, его кол-во уменьшилось вдвое ( а я уже такую большую бутылину для него заготовила..(), цвет сильно потемнел и запах стал намного мягче!( с этим согласились даже негодующие М. :prankster: ).
Неля
после прогрева в чайнике , перед отправкой на батарею решила перемешать свою настоечку, а там уже такооой насыщенный цвет! Боюсь готое можно будет добавлять исключительно в микродозах, или быть мне вождем краснокожих т.к. буду самая краснокожая!
Васса
Мне никакие мои экстракты не красят кожу, даже инфуз куркумы! biggrin.gif В креме его 4%
ТатьянаС
Цитата(Lisichka @ 15.2.2009, 0:58) *
Melissa-а, ну я же не зря старалась?! girl_cray.gif
Экстракт малинки у меня есть, он дает замечательный розовый цвет кремам! А насчет реакции кожи, я, например, владелица такой себе аллергии на продукты насыщенно красного цвета, а на малинку в креме реакции не отметила, ее ж всего-то 2-4% там! + малинка своя (своя же?), а виноград чужой!)))



Lisichka, а кто сказал что зря? Спасибо тебе за информацию, всё читаем.

А малинка своя да, сегодня куплю водки и поставлю.
Raduga
Девочки,кто клюкву настаивал? Наташа,ты вроде писала,что хочешь. Не делала ещё? Чем её лучше экстрагировать - маслом или ВГ? Посоветуйте,пожалуйста.
Неля
Цитата(Raduga @ 24.2.2009, 12:38) *
Девочки,кто клюкву настаивал? Наташа,ты вроде писала,что хочешь. Не делала ещё? Чем её лучше экстрагировать - маслом или ВГ? Посоветуйте,пожалуйста.


Если клюквы и терпения хватит на то и другое- то чего мелочится! Какая разница, с одним возюкаться или с двумя! spruce_up.gif Зато получишь полный набор полезностей!
Lisichka
Цитата(Raduga @ 24.2.2009, 11:38) *
Девочки,кто клюкву настаивал? Наташа,ты вроде писала,что хочешь. Не делала ещё? Чем её лучше экстрагировать - маслом или ВГ? Посоветуйте,пожалуйста.


Raduga, я делала калинку(они ведь схожи), получился замчательный ВГЭ! Цветной и пахучий! А клюква помягче, мож и пустит сок в маселко! Попробуй! smile.gif
Неля
Цитата(Lisichka @ 24.2.2009, 18:11) *
Raduga, я делала калинку(они ведь схожи), получился замчательный ВГЭ! Цветной и пахучий! А клюква помягче, мож и пустит сок в маселко! Попробуй! smile.gif

Не надо клюкве сок в маселко пускать!!! Наоборот, если делать инфуз - то клюкву подвялить надо!
Васса
Вот-вот. А то может закиснуть. Я только сегодня клюкву купила, буду делать глицериновый экстракт. Инфуз не буду.В ней все полезное в основном водорастворимое.
Lisichka
Ну простите, не знала, что сок портит инфуз.. :unsure:
Angelique
Значит здесь снова нет конкретного описания для новичков про приготовления экстракта из ягод. smile.gif
Надо мне самой до конца разобраться biggrin.gif

Я так понимаю, что мы берем замороженные ягоды, сначала их размораживаем, а потом кладем в банку и заливаем спиртом и подогретым глицерином.
Потом ставим банку со смесью в закипевший чайник до его полного остывания, затем банку на батарею.

Сырье через неделю менять надо?
ТатьянаС
Ну да через неделю. Анжелика, ты чего, ты ж делаешь экстракты?
Angelique
Цитата(Melissa @ 10.3.2009, 19:04) *
Ну да через неделю. Анжелика, ты чего, ты ж делаешь экстракты?


Да, делаю, но из мороженных ягод еще не делала.
Сегодня вытянула чернику ночью с морозилки и порхаю над ней в мыслях, что лучше сделать ВГ или инфуз. Ну вообще-то я сухой экстракт черники заказала у нас в магазине. Теперь думаю, надо ли ВГ из черники делать?! Но думаю, что все таки надо, есть одна идея крема для век, уже разработала очередной экзошедевр!

А для инфуза, наверное, чернику надо подсушить?

На очереди есть малина, черная смородина, красная смородина(паречки)
ТатьянаС
Да, для инфуза подсуши обязательно, а я инфузы только на сухом сырье делаю, на свежем не пробовала ещё. Мечтаю летом сделать инфуз из свежего зверобоя, получается красного цвета и обалденный по своим свойствам.
Ирига
Видела сегодня в маркете сухую ("сублимированную") малину, чернику, смородину, клубнику, манго и т.д. и т.п.
Дорого, правда.
Но, для нашего колдовства - самое то.
Пишут, что экологически чистое. smile.gif
KISA
Ирига сушеную без всяких добавок, а что за фирма?
Васса
ВГ экстракты из свежих-мороженных лучше делать со спиртом-глицерином, а не с водкой. А то и так много воды размораживается.
ТатьянаС
Цитата(Васса @ 10.3.2009, 23:45) *
ВГ экстракты из свежих-мороженных лучше делать со спиртом-глицерином, а не с водкой. А то и так много воды размораживается.


Эх, а я с водкой поставила, может лишнюю воду как-то выпарить можно будет?
Васса
Можно будет. Выпарить как обычно. Как густота устроит - считай и готово.
Angelique
Васса, какой градусности спирт для мороженых ягод ты имеешь ввиду 96 гр или 70гр?
Ирига
Цитата(KISA @ 10.3.2009, 22:56) *
Ирига сушеную без всяких добавок, а что за фирма?

Пишут, что без добавок.
Фирму не глянула - посмотрю в четверг, если не забуду. smile.gif

Вот что нашла о сублимации (не фрейдовскойsmile.gif):


На сегодняшний день вакуумно-сублимационная сушка представляет собой самый совершенный метод консервирования. Метод сублимационной сушки позволяет сохранять высокие вкусовые качества и питательную ценность пищевых продуктовпродолжительное время (до 5 лет!) при нерегулярных температурах (от-50до+50С!).

В производстве продуктов питания сублимация представляет собой технологию удаления влаги из свежих продуктов вакуумным способом, что позволяет практически полностью (до 95%) сохранить в них питательные вещества, витамины, микроэлементыи даже первоначальную форму, естественный запах, вкус и цвет. Сублимация продуктов питания исключает применение любых ароматизаторов, красителей и консервантов. Одним из важнейших достоинств сублимации является малая усадка исходного продукта, что позволяет избегать их разрушения и быстро восстанавливать сублимированные продукты, имеющие пористую структуру, при оводнении.
Способом сублимационной сушки отлично консервируются фрукты, овощи, молочные изделия, мясо, рыба, супы и каши, грибы, приправы. Продукты сублимационной сушки имеют широчайшие возможности для использования как в качестве готовых продуктов быстрого приготовления , так и в качестве полуфабрикатов для дальнейшей промышленной переработки (кондитерская, пищеконцетратная, мясо-молочная, парфюмерия и другие отрасли).

Технология сублимации включает в себя два основных этапа: замораживание и сушку. Во время вакуумно-сублимационной сушки из продукта удаляется влага путем испарения льда. При замачивании в воде сублимированные продукты быстро возвращаются к к первоначальной форме. Высокое качество и биологическая полноценность готовых сублимированных продуктов объясняется тем, что обработке может подвергаться только свежее сырье. Несвежие продукты обработки не выдерживают. Например, хранить ягоды на сырьевой площадке разрешается не более 8 часов с момента уборки, абрикосов - 12 часов, а персиков - 24 часа.

Консервирование методом сублимационной сушки не требует добавления каких-либо химических и иных ароматизаторов, консервантов и стабилизаторов и т.п., что является еще одним преимуществом. Данный факт примечателен тем, что сублимированные продукты абсолютно пригодны для детского и диетического питания.

Вес сублимированных продуктов в среднем принимается от 1/5 до 1/10 начальной массы. Столь малый вес сублимированных продуктов исключительно важен для существенного сокращения расходов при их транспортировке.
Васса
В основном 70 используют. Чистый спирт сушит и дубит сырье.
likarka
можно сделать экстракт из клюквы? какие у нее свойства, кто-нибудь знает?а то у меня больше ничего нет :girl_to_take_umbrage:
KISA
Конечно можно! Тут девочки говорили, что в ней все самое лучшее водорастворимое, поэтому из нее водко-глицериновый экстрак делать лучше.
В древние времена клюква являлась одной из самых целебных ягод леса. Индейцы считали, что клюква - это кладезь витаминов, среди которых витамины А, В и С. Кроме того, ягода обладает свойством успокаивать нервы. Если задаться целью перечислить все "полезности" ягоды, можно просто забыться: клюква содержит глюкозу, фруктозу, сахарозу, сорбит, органические кислоты - хинную, лимонную, бензойную, яблочную, эфирное масло, каротин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, антоцианы, йод и соли калия. В листьях найдены тритерпеноиды и флавоноиды (кверцитин, мерицетин, гиперин).

Клюква против старения. Доказано, что ягоды клюквы содержат большое количество антиоксидантов - веществ, способных погашать в организме вредное действие свободных радикалов. Полифенол - разновидность растительного антиоксиданта, который в больших количествах содержится в клюкве.

Ну вообщем куча полезностей!
ТатьянаС
Цитата(likarka @ 25.3.2009, 22:24) *
можно сделать экстракт из клюквы? какие у нее свойства, кто-нибудь знает?а то у меня больше ничего нет :girl_to_take_umbrage:



Экстракт клюквы.

Косметическое действие:
антиоксидантное, противовозрастное, противовоспалительное, восстанавливает сухую и раздраженную кожу, тонизирует, повышает сопротивляемость кожи, укрепляет сосуды, увлажняет, усиливает транспортировку и усвоение кислорода, природный антисептик, обладает легким отбеливающим и отшелушивающим действием.
Васса
Я б его и показала, уже вторая закладка достаивает, времени нет щас процедить. Делать лучше всего на спирте с глицерином, бо клюква очень водянистая, тем более мороженная. Или подвялить ее, и с водкой.

И читайте инфу в начале темы, там о многих хруктах-ягодах написано.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.