Итак, я попытаюсь описать весь процесс как можно подробнее)
Сначала готовим исходные материалы
У меня в рецепте: кулинарный жир 65%, олива 20%, кокос 15%. Пережир поставила 0, в следе добавила 7% хлорофиллипта в масле и облепихового масла.
Общая рекомендация по дозировкам: 80% твердых масел, 20% жидких масел.
Взвешиваем масла. Твердые и жидкие
Жир топим, добавляем туда кокос
Все масла отправляем в холодильник, в это время взвешиваем щелочь и воду
Далее готовим щелочной раствор, по немногу добавляем щелочь в воду и хорошенько размешиваем. Раствор хорошенько нагревается, поэтому желательно предварительно охладить воду или поставить банку в посудину со льдом.
Убираем щелочной раствор в холодильник, достаем охлажденные масла и начинаем взбивать. Сначала масла начинают белеть
Опять убираем масла в холодильник. Через время достаем и опять взбивать.
Масса становиться кремообразной
Опять в холодильник на время. Потом опять взбивать. И так раз 5. Временной интервал у меня был 10 минут в холодильнике, 5 взбиваем.
Масса густеет
И наконец становиться похожей на взбитые белки
Далее добавляем в эту массу охлажденные жидкие масла
Потом вливаем холодную щелочь. Взбивать и лить щелочь одновременно не стоит в целях безопасности
Масса становиться более жидкой и немного опадает.
Потом добавляем отмеренный заранее пережир.
Опять взбиваем)Добавлем ароматизаторы
Выкладываем мыло в форму
Прикрываем и оставляем сохнуть. Как затвердеет, режем и оставляем созревать недели 4-6.
Вот мои мылки :girl_pinkglassesf: :girl_pinkglassesf: :girl_pinkglassesf:
Удачи всем в мыловарении и вдохновения!
P.S. Взбитое мыло гель не проходит, поэтому кутать его не стоит, более того, полезно даже поставить его в холодильник, если в доме жарко, чтобы геля не было наверняка)
per4inka
16.2.2009, 14:16
Юнесь, спасибо большое за мастер-класс! очень подробный и понятный! а мыло какое замечательное получилось - просто сказка
и не надо больше писать в названии "что-то типа мастер-класса", ага? Полноценный мастер-класс, так что называй вещи своими именами.
Здоровский класс! Спасибо. Пора и мне делать уже взбитое мыло, тем более все так ясно и понятно.
Мылко замечательное. А вот красила ты чем, какао? разделила на части массу а потом друг на дружку покидала? То есть процесс покраски во взбитом не отличается от обычного?
Цитата(per4inka @ 16.2.2009, 15:16)
Юнесь, спасибо большое за мастер-класс! очень подробный и понятный! а мыло какое замечательное получилось - просто сказка
и не надо больше писать в названии "что-то типа мастер-класса", ага? Полноценный мастер-класс, так что называй вещи своими именами.Спасибки, Сабиночка, я его так назвала, потому что мне кажется, что там явно не хватает некоторых фоток, в следующий раз сфоткаю и вставлю)
Цитата(Васса @ 16.2.2009, 17:26)
Здоровский класс! Спасибо. Пора и мне делать уже взбитое мыло, тем более все так ясно и понятно.
Мылко замечательное. А вот красила ты чем, какао? разделила на части массу а потом друг на дружку покидала? То есть процесс покраски во взбитом не отличается от обычного?
Сначала покрасила все хлорофиллиптом и облепихой, часть отложила в форму, остатки подкрасила какао и вылила сверху, потом ложкой внутри повазекала)))))) Думаю не отличается, хотя я обычного холодного не делала еще)
Unesika, дякую за майстер-клас!
а мило таке чудо! з"їсти хочеться!
Я все правильно поняла? Взбитое делается
лишь холодным способом?
А мылко вышло красивое, как пироженки
Я вот не пойму, смысл взбитого мыла в чем? Оно чем-то отличается по качеству? Или только внешне выглядит более пушистым? А шампуневое можно делать взбитым?
Класное мылко. торт зебру напоминает. Спасибо за мастер-класс.
Фуаран, взбитое мыло плавает! И говорят, что очень нежное.
Шампуневое? ... не знаю, почему бы и нет?
Цитата(Васса @ 17.2.2009, 2:35)
Фуаран, взбитое мыло плавает! И говорят, что очень нежное.
Шампуневое? ... не знаю, почему бы и нет?
Я тоже насчет шампуневого думаю, мне почему-то кажется, что пенки будет больше от взбитого, но утверждать пока ничего точно не могу) Как дозреет, попробую и отпишусь)
Взбитое по сравнению с обычным больше не пенится, оно просто не тонет и быстрее смыляется. Выглядит эффектно, но нарезать аккуратно его очень трудно. Опробовав его поняла, что разницы большой нет, а в ванной плавать с мылом как-то не собираюсь
, так что, если и буду делать, то только на подарок.
Шампуневое я бы взбитым не делала именно из-за быстрой смыляемости. У меня и обычное шампуневое уходит быстро, а тут были бы просто одноразовые куски.
Попробовала свое мылко, очень нежное, кожу не сушит) Прелесть просто!
Да, мылко просо чудесное.
V.O.L.C.A.N.O
13.8.2009, 14:00
Хороший мастер-класс!
Толькочего ему зреть 4-6 недель? взбитое же вроде 3 недел зреет. я через 3 недели уже пользовалась
проверила сначала полосками, потом на коже - все ок.
ИМХО: мое взбитое пенится лучше любого другого мыла, и смыливается оооооочень медленно. я прям возмущалась уже, что никак не могу его домылить, чтобы следующее взять
А еще можно не ставить в холодльник масла , а оложить кастрюлю с маслами в большую миску со льдом. экономим время
Цитата(V.O.L.C.A.N.O @ 13.8.2009, 15:00)
Толькочего ему зреть 4-6 недель? взбитое же вроде 3 недел зреет.
Потому что взбитое не проводится через гель, соответственно срок вызревания увеличивается. Три недели зреет обычное холодное мыло, проведенное через гель. А полоски не всегда верно показывают состояние мыла, и чувствительная кожа вполне может неадекватно отреагировать, если её помоют не дозревшим мылом (лично у меня пошли пятна по телу..) - но это индивидуально.
Любое прошедшее гель холодное мыло зреет 4! недели! Где это вы взяли цифру 3?
Непрошедшее гель зреет 6 недель. Это все минимум!
V.O.L.C.A.N.O
14.8.2009, 14:12
инфо брала с форума Аромалайф
да и сама на себе и родных проверяла - все ок было.
первый кусочк использовала через 3 недели, остальные через 5-6 недель. разницы не ощутила
на том форуме вообще писали что 2,5 недели хватит. я первый раз через 3 недели попробовала. и норм было.
Ну дело ваше, кожа тоже ваша. Но другим я этого не советовала бы...
И форум Аромалайф - не истина в последней инстанции.
per4inka
14.8.2009, 18:13
По поводу того, что взбитое мыло зреет быстрей, чем обычное писалось стописят раз на разных арома-форумах. Связано это в его измененной структурой.
Вот вы мне объясните пожалуйста. Насколько я понимаю, холодное вылеживается долго, чтобы щелочь успела прореагировать с маслами. Так что, получается, что изменение структуры ускоряет реакцию? Каким образом? Чего-то я запуталась.
per4inka
14.8.2009, 21:00
вот честно говоря мне очень лень листать всю тему на аромамасле, чтобы найти обьяснение, а своими словами не могу - в химии разбираюсь плохо. по-моему там шла речь о том, что масса сильно завоздушена и реакция ускоряется, точно не помню. В дискуссии по этому поводу вступать не хочу, просто знаю для себя что это правда, да и все. Вы же принимаете на веру, что холодное мыло должно вызревать минимум 4 недели просто потому, что об этом много где написано.
V.O.L.C.A.N.O
14.8.2009, 22:04
Цитата(Васса @ 14.8.2009, 18:11)
Ну дело ваше, кожа тоже ваша. Но другим я этого не советовала бы...
И форум Аромалайф - не истина в последней инстанции.
так я ж не утверждаю
как и Перчинка, сама толком объяснить не могу. читала, попробовала, проверила - все ок. и не только у меня.
YYYlll@@@
10.11.2009, 1:47
если нет миксера, а есть только погружной блендер, взбитое мыло сделать не реально - правильно?
наверное нет, там же технология другая
Я делала! Тогда я ещё не знала, что надо миксером
Взбивала горячее, взбилось!
Воды добавляла правда. Ну горячее когда миксером взбивать, то всё равно надо чуток воды доливать.
vertrana
10.11.2009, 15:32
Лучше взбивается венчиком миксерным в том числе и горячее, масса воздушнее, венчик больше воздуха захватывает.
vertrana
10.11.2009, 20:23
Чтобы горячее после бани сразу в камень не схватилось: есть у него такая тенденция, хорошо хоть процентов 5 воды или любой другой жидкости добавить. Я в разные мыла добавляла и гидролатов и лимонной настойки и сухие сливки в кофе и йогурт (не горячий конечно). И с этой то добавкой мыло взбивается прекрасно и светлеет, главное укараулить момент и не перевзбивать, когда оно все ж таки твердеть начинает, а то всю красоту испортит - надо чтоб оно было пышненькое и хорошо выкладывалось в форму, а потом простучать его, особливо слоистое, а то дырки норовят промеж слоями остаться. А момент пропустишь: будешь потом твердую массу в формы руками, ногами трамбовать...
kino4ka
11.11.2009, 13:53
Мне кажется, главное отличие взбитого мыла в том, что оно более нежное - у него пена всегда прям кремовая - наверное из-за того, что в процессе взбивания оно кислородом обогащается
Unesika
28.11.2009, 22:57
Вот и я так думаю)) Очень нравяться взбитые мылки)))
Хочу присоединиться к благодарностям
Для таких как я это "самое оно" - все подробно попорядку!
Еще раз спасибо.
А взбитые мылки и правда - одно удовольствие!!!!!!!!!!!!
Девочки скажите.а зреть оно должно минимум 6 недель именно в холодильнике? Или его можно потом достать и куда-то переложить(куда и когда?)?
достаточно пару дней в холодильнике, что бы гель не пошел...а потом можно вытащить из форм и спрятать по-дальше дозревать
Я вообще в холодильник не сую его, сразу в форму и на подоконник, на другой день режу. Оно в гель не стремится само, из-за своей пористой структуры.
Black Mary
17.9.2010, 10:05
можно спросить, а что за состав у вашего кулинарного жира?
ни в одном калькуляторе его нет. это животный жир или это растительный жир, и если второе, то какие в нем масла?
Кулинарный жир мы раньше использовали, пока не было пальмы в продаже, и считали его как пальму, хотя кто знает чего там на самом деле намешано. Пальма конечно лучше гораздо, так что смело берите пальму.
Девочки, примите меня в свои ряды! Я давно тут ошиваюсь у вас, а вот только сейчас зарегистрироваться решилась!
Подскажите, пожалуйста, взбитое мыло стадию следа должно пройти после добавления щелочи???
Любое мыло проходит стадию следа после добавления щелочного раствора. Но есть 2 вида взбитого мыла ГС и ХС. Ваш вопрос о каком? Что-то мне подсказывает, что имелось в виду ХС?
Да, я имела в виду ХС. В мастер-классе как-то этот вопрос опущен. Наверное само-собой разумеется, что след должен быть, вот и не проакцентировали внимания.
Девушки, подскажите: взбитое ГС - это как? в мастер-классе всё с холодильником связано, а тут выясняется, что и ГС бывает... я нетерпеливая с рождения, мне ХС не подходит, потому к взбитому ещё не подступилась. если объясните, как ГС сделать, так может и решусь
Надо изучить эту темку
Тут и желательно полностью. Там все понемногу выкладывали свой опыт проб и ошибок. Лучше ведь изучить чужие шишки, чем набить свои? Очень многие тонкости в теме раскрыты, ну а заново в стопятидесятый раз описывать - не совсем правильное использование ресурса. Почитайте, осмыслите, а потом на ряд конкретных вопросов, которые обязательно возникнут, Вам ответят.
Какое оно замечательное! Щас определюсь с цветами и тоже сделаю взбитое мыльце. И тоже хочу красивое
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.