Пропоную розпочати цю делікатну тему, оскільки дуже люблю солодке, але не менше люблю добре виглядати, підозрюю, як і всі тут У мене вже є невеличка колекція низькокалорійних смачних десертів, якою я з радістю готова поступово ділитися. Сподіваюся, навзаєм
Почну зі своїх улюбленних творожних десертів:
Желе из творога
250 гр нежирного творога
0,5 литра сыворотки или пахты
3 столовые ложки сахара - растереть в однородную массу.
В 0,5 стакане кипятка растворить 1,5 столовые ложки быстрого желатина. Влить в творожную массу.
Всыпать ванильный сахар, лимонную цедру и 50гр предварительно запаренного изюма.
Все размешать, разлить по формочкам и застудить.
(я робила без родзинок, але з меленими горіхами. замість пахти брала кефір. і обов"язково додайте корицю!)
Творожний пудинг
500 г творога н/ж
3 яйца
мёд или чуток сахара
изюм, курага (что любите, даже орехи можно)
0,5 ч.л. соды
3 ст.л. манки
200-250 г обежиренного натур. йогурта
Добавляем йогурт в манку, ждем пока набухнет минут 15. Смешиваем творог, желтки яиц, добавляем сахар, потом соду, мелко рубленые сухофрукты. Взбиваем белки в крутую пену. Аккуратно подмешиваем белки в творожную массу. Форму для выпечки сбрызнуть раст. маслом, обсыпать манкой. Выливаем туда наш пудинг. Выпекает при 150-200 С минут 30-40. Если сверху начинает пригорать, прикрыть фольгой. После того, как достанете из формы, он немного осядет, но это нормально.
(тут теж можна варіанти свої додавати. моя подруга готує його у пароварці і пудинг виходить надзвичайно ніжним і просто тане)
Запеканка творожная с ананасом
3 яйца
3 ст. л. сахара
750 г творога
3 ч. л. манной крупы
цедра 1 лимона
0,25 ч. л. ванильного сахара
200 г консервированного ананаса
1 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. изюма
2 ст. л. панировочных сухарей
Отделить 1 яичный желток. Белок и оставшиеся яйца взбить с сахаром.
Изюм замочить на 30 мин. Откинуть на сито, дать стечь всей воде. Смешать творог с манкой, цедрой лимона, ванильным сахаром и изюмом. Влить я йца с сахаром, перемешать.
Ананас уложить на дно круглой формы, смазанной сливочным маслом. Сверху выложить творог. Слегка взбить оставшийся желток, смазать им поверхность творожной массы. Поставить в духовку и выпекать при 180С 40 мин.
Пирог творожно-фруктовый
300 г нежирного творога
2 ст. л. сметаны
3 яйца
4 ст. л. сахара
1 ст. л. лимонного сока
1 ст. л. крахмала
1,5 ст. л. муки
2 банана
2 киви
1 яблоко
горсть изюма
Распарить изюм.
Бананы, киви и яблоко очистить. Бананы нарезать кружками, киви – полукружьями. Яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Нарезать тонкими ломтиками. Сбрызнуть бананы и яблоки лимонным соком.
Отделить желтки от белков. Творог протереть через мелкое сито.
Смешать творог со сметаной, мукой, желтками и сахаром. Тщательно перемешать до получения однородной массы.
Взбить белки с оставшимся сахаром и аккуратно ввести в творожную массу.
Разогреть духовку до 170°С. На дно cиликоновой формы положить бананы, яблоки и несколько кружков киви, присыпать крахмалом. Сверху выложить творожно-белковую массу. Поставить в духовку и выпекать 1 час.
Оставшиеся кружки киви уложить сверху "чешуйками". Присыпать изюмом.
Коврижка творожно-ореховая
12 порций по 55 ккал и 2 г жира
· 1/2 стакана муки
· 1/4 чайной ложки мускатного ореха (по желанию)
· 1 столовая ложка сахара
· 1 чайная ложка горячей воды
· 2 столовые ложки измельченных грецких орехов
· 2 столовые ложки измельченных семечек
· 1 стакан обезжиренного мягкого творога
· 1 яйцо
· 3 столовые ложки меда
· 1 столовая ложка апельсинового или яблочного сока
Разогрегь духовку до 180 градусов. Растворить сахар в воде. Смешать руками с мукой и мускатным орехом до состояния крупной крошки. Добавить орехи и семечки. Высыпать в смазанную маслом квадратную форму размером 20x20 см. Равномерно распределить по дну и прижать пальцами. Запекать 12 минут. Смешать творог, яйцо, мед и сок Выложить творожную смесь на горячий корж и поставить форму в духовку еще на 25 минут, пока поверхность не начнет понемногу зарумяниваться. Готовое блюдо остудить при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник на 30 минут. Можно украсить кусочками киви или другими свежими фруктами.
Поки все, далі буде…