Полная версия этой страницы:
Мыло молочное.
Прошу совета опытных мыловаров.
Я вот разживусь на днях козьим молоком, хочу сварить на нём мыло, но опыта нет.
Знаю, что молочное мыло не должно проходить гель, т.е. варим его исключительно холодным способом- раз,
и после выкладывания в форму выносим на холод не закутанным - два. Если я вынесу, к примеру, на балкон, как долго оно должно там находиться, прежде чем я смогу занести его комнату?
Какие добавки рекомендуют/не рекомендуют для молочного мыла (хочу, чтобы оно было беленьким, не кремовым)?
Нужно ли замораживать молоко в кубики льда, прежде чем смешивать его со щелочью?
Конечно, я могу погулять в интернете и найти темы об этом, но мне хотелось бы, чтобы и на нашем форуме была информация о молочном мыле и обо всем, что связано с процессом его изготовления.
Замораживать желательно, т.к. молоко при реакции сильно нагревается. Держать на балконе нужно пока не остынет и температуры наверняка будет недостаточно для начала стадии геля. При нынешней погоде достаточно несколько часов, а потом в квартире можно, не укутывая.
Про добавки ничего не скажу, нет у меня еще такого опыта большого. Вроде бы от сухого молока в след оно более белое, чем если просто на молоке делать (но это уже не из моего опыта).
Добавляют шелк, сухое молоко, сливки жирные и сухие, овсянку, молотую цедру, мед - от меда желтеет. Каких-то специальных добавок нет. Забеляют недостаточно белое диоксидом титана.
Молоко лучше замораживать кубиками, масла и щелочь остужать до комнатной температуры.
У девчонок молочное ухитрялось и в морозилке гель начать, а вы про балкон.
Я не рискую, я в морозилку ставлю на 4-5 часов. Мое круглое мыло было молочное, но с медом, поэтому оно не белое, а желтоватое.
А белым получилось молочно -шоколадное - его белая часть. Все они валялись в морозилке.
Я своё молочное после следа разливала в маленькие формочки,типа кексов, и никуда не выносила.На пол поставила и не накрывала - геля не было и было белое.
Квадратные залила в невысокий пластиковый контейнер. Тоже всё нормально. Остыло быстро и геля не было.Часть массы подкрашена какао.
Ой, какие мылки чудесные! Так и хочется схомячить на завтрак с кофе!
Интересно, а почему гель не прошло? Может всё дело в маленьких формочках? Ему там негде было развернуться
... а рецепт-то? нельзя такую красоту без рецепта!
Raduga, мылки чудные) Особенно квадратики понравились) Хочу рецептик и расскажи, пожалуйста, как ты их заливала?
Потому и не прошло, что в маленьких формочках. Для геля нужна достаточная масса мыла, а в маленьких ее не хватает.
сливки в мыло добавлять можно в каком количестве? я их в калькуляторе не учитывала , а надо? пережир ставила 7 % и в молоке жир еще какойто есть ничего страшного?
добавлять можно, в кк они не учитываются никак. Пережир я бы уменьшила до 5, т.к. молоко все таки даст дополнительный . Хотя, если любишь мыло с высоким пережиром, то все ок
чтото я свое молочное мыло уже час мешаю а следа все нет и загустело еле еле , может не стоило так щелочь с молоком охлаждать во льду :girl_prepare_fish: иза разници температур может такое быть? мешать до победного конца( ложкой мешаю)
А почему ложкой-то? Почему не миксером? Ложкой, я читала, можно и два и три часа мешать до следа...
А молоко было замороженное?
Цитата(fuaran @ 6.3.2009, 23:03)
А почему ложкой-то? Почему не миксером? Ложкой, я читала, можно и два и три часа мешать до следа...
А молоко было замороженное?
да ледышки, да уже почти 2 часа мешаю ,замучалась еще чуток загустело :russian_roulette:
от чего зависит этот след от интенсивности мешания ?
миксеру кранты :girl_to_take_umbrage2:
След, конечно, зависит от интенсивности мешания
Поэтому многие пользуются миксером, для экономии времени.
Но след еще зависит и от состава, т.е. какие масла использовались в рецепте. Какой процент твердых, жидких и т.д.
как мылко-то? интересно! я тоже хочу молочное сварить, но никак не соберусь с мыслями
да мешала около 3 часов :suicide_fool-edit: домучала но в конце всеравно испортила наверно сливок ливанула грамм 50 точно 15 поцентных на калькуляторе пережир ставила 7 % и еще сливки и молоко что получится
, из формы не вылазит мягкое,сливки дополнитеньная житкость ,напартачила короче
дай ему несколько дней подсохнуть - должно затвердеть, а потом вынимай. А жира многовато - мылиться будет плохо, но зато мягче будет. В общем, не торопись расстраиваться, дай ему время.
Я хоть и не мыловар, но вот сразу стараюсь не растраиваются, если вижу что что-то в приготовлениии пошло не так (хоть в кремах, хоть в кулинарии).
Мы с тобой морально, все будет хорошо.
Цитата(конфета @ 6.3.2009, 23:17)
от чего зависит этот след от интенсивности мешания ?
миксеру кранты :girl_to_take_umbrage2:
Надя, ещё может быть сильно разные температуры масла и щёлочи.У тебя как было? Ну и конечно - блендер -в массы мыловаров!!!
Без него сложно и долго.
Температура масел и щелочи должна быть одинакова, сто раз уже это твердили. Если масла горячее - надо остужать масла. Я их тоже, бывает, в морозилку остыть ставлю ненадолго, чтоб быстрее.
Цитата(Васса @ 7.3.2009, 23:25)
Температура масел и щелочи должна быть одинакова, сто раз уже это твердили. Если масла горячее - надо остужать масла. Я их тоже, бывает, в морозилку остыть ставлю ненадолго, чтоб быстрее.
да масла гарячее были , щелочь со всех сторон еще льдом обложила она и остыла , после долгих мучений мыло красивое получилось, сразу видно молочное
я уже с формы достала мягковато еще , руки чешутся порезать и незнаю можно чи не ,
это мое первое холодным способом свареное ,
ну если режется нормально - так порежь. Быстрее высохнет.
Lisichka
24.3.2009, 15:58
Стащила идею у конкурсного мылка и приготовила мыло на козьем молоке! :girl_pinkglassesf:
Состав на 400г: пальма-15%; оливковое масло-20%; кокос-25%; какао-10%; касторка-15%; инфуз ромашки на кунжуте+гр. орех-10%; инфуз моркови на подс. масле-5%.
Щелочь: 55,55+2,4.
Козье молоко:100,5г.
+ лим. к-та, мед, экстракт мандарина, шелк, в 1/3 гот. мыла добавила 15мл свежевыжатого тыквенного сока.
Пережир-5%: абрикос- 2,5%, черный тмин-2,5%.
ЭМ: чайного дерева.
Мало того, что оно без проблем варилось, так и PH минут через 20 стал 8. Такого счастья со мной ранее не случалось.
Но пик моего счастья пришелся на помывку использованной в прцессе приготовления посуды. Пенность и мягкость..
..слов нет!
Так что спасибо автору за идею!
Серьезный составчик! А что за экстракт мандарина? Молоко сильно створаживалось? Мне вот обещали тож козьего привезти...
А мылко покажи обязательно, очень интересно.
Вась, ВГЭ мандарина свой. Молочко у меня с щелочью аж закипело, но это для шелка было очень пользительно.
Ну да, створожилось сильно, видно было сразу. Но я его через ситечко в масла растерла, так что без потерь.
Я, конечно, могу показать, завтра уже сфоткаю, только должна заранее сказать, что красивые мылки у меня пока НЕ выходят. Хотя я честно стараюсь, а еще у меня куски неказистые получились, так как я понадеялась на скользкую поверхность формы, а она меня подвела и мыло пришлось выколупывать, после чего уже нарезала как смогла.. :girl_to_take_umbrage2:
От можно подумать, мы тут на красоту собрались смотреть! Мы собрались смотреть на МЫЛО!
Lisichkaя уже опытным путем выяснила, что
любую , даже скользкую поверхность, на которую собралась выкладывать мыло - лучше застелить пленкой (либо пакет раскромсать, либо пищевую, либо пергаментную бумагу), тогда мыло без проблем отклеивается и получается более ровным по краям.
(Похвастаюсь сегодня в теме про инструменты какой мне муж ящик сфарганил для мыла
)
А мылко выкладывай, мы все любим смотреть на это дело, и не важно, что пока корявенько выходит, главное - свое! А опыт - дело наживное, и к нам он тоже придет (к следующему конкурсу :flirt: )
Lisichka
25.3.2009, 15:29
Спасибо, девчонки за поддержку! Ну, держите(сь
!):
Круглое мылко- с маком.
Цвет какой яркий, солнечный!
А лохматости смылятся и будет гладенько.
Красявое! Но, черт, так хочется рассмотреть вблизи, а фотки не увеличиваются!! А мандаринкой пахнет?
Непривычно видеть молочное мыло ярко-оранжевым (козочка наелась, типа, тыквы
)
Lisichka
25.3.2009, 19:07
Я не наю, что с этим делать, уже написала в соответствующую тему, жду советов, т.к. сама все до чего дотумкала не спасает. :girl_to_take_umbrage2:
Кстати, кругляшки без тыковки, но все равно не беленькие. Позже обязательно попробую такое же холодным способом! Оочень беленькое охота!
Пойду понюхаю..не, пахнет сладко, молоком и еле-еле тыквой(как ни странно! :sarcastic: ), а еще чуть уловим запах чайного дерева, но не резкий, а хорошо вписавшийся в компашку.
Lisichka мылко красивенькое цвет приятный полезное составчик хороший!!
вот и мое молочное шоколадное
щелочь и молоко по калькулятору
кокос 20%
оливка 30%
касторка 10%
смалец 30%
миндаль 10%
эм нероли
в след добавила аж 100 гр сливок и в 1\3 часть 1 ст л какао
гель не проходило ,сохло 3 недели сегодня умылась суперррррр чисто мыло для умывания пена мягинькая !!!!!!!!!!!!
Лисичка, у меня горячее тыквенное аж через два месяца стало пахнуть тыквой, а до этого был запах еле-еле.
Конфетка, очень красивое мыло, а апельсину прям так сверху и влепила? здорово! И даже разводики получились.
Мне молочные тоже очень нравятся по мягкости, еще мед в них добавляла.
пс: а че на конкурс не выставила?
Цитата(конфета @ 25.3.2009, 22:05)
вот и мое молочное шоколадное
щелочь и молоко по калькулятору
кокос 20%
оливка 30%
касторка 10%
смалец 30%
миндаль 10%
эм нероли
в след добавила аж 100 гр сливок и в 1\3 часть 1 ст л какао
гель не проходило ,сохло 3 недели сегодня умылась суперррррр чисто мыло для умывания пена мягинькая !!!!!!!!!!!!
Красивенное просто!!!!! офигеть просто)
А мое молочное через дней 10 потемнело сильно(
Lisichka
25.3.2009, 22:55
конфета, очень-очень симпатичное мыло! :girl_pinkglassesf: Мне очень понравилось, вкусненькое и даже по виду нежное! Здорово! А как какао добавляется? Мне-чего-то казалось, что оно не растворяется..
Вася, через два месяца у меня уже будет другое :sarcastic: ! Быстро оно у меня расходуется!
Прекрасно какао растворяется прям если сыпать порошком. Это ж не молотый кофе.
Урра! Увеличение работает! Всем спасибо!
Мои молочные:
холодные, гель не проходили.
На козьем молоке и сливки в след:
Состав: пальма 20%, оливка 20%, какао 20%, кокос 15%, грецкий орех 10%, виноградных косточек 10%, касторка 5% СФ 6% в калькуляторе
вода 38% в т.ч. воды 40% ( в ней растворила щелочь ), добавила кубики льда из козьего молока 40%, 20% жидкого козьего молока в след и туда же столовую ложку сухих сливок
После заливки в формочки держала до застывания при уличной температуре ( около 4 градусов тепла )
"Сердце Таиланда" мыло-скраб на кокосовом молоке с молотой кокосовой стружкой
Состав: пальма 25%, кокос 25%, кукурузное 20%, какао 10%, ши 10%, грецкий орех 5%, касторка 5% СФ 5% сладкий миндаль в след
щелочь растворяла в кубиках льда из кокосового молока 36%, в след добавила кокосовые сливки 1 ст.л. и молотую кокосовую стружку 1 ст.л.
формочки- на улицу до застывания
Виталина
28.3.2009, 23:38
Какие аккуратненькие мыльца.
Вопрос
Где Вы были раньше??????????????
Когда конкурс проводился
Цитата(listik @ 28.3.2009, 23:47)
Мои молочные:
холодные, гель не проходили.
На козьем молоке и сливки в след:
Состав: пальма 20%, оливка 20%, какао 20%, кокос 15%, грецкий орех 10%, виноградных косточек 10%, касторка 5% СФ 6% в калькуляторе
вода 38% в т.ч. воды 40% ( в ней растворила щелочь ), добавила кубики льда из козьего молока 40%, 20% жидкого козьего молока в след и туда же столовую ложку сухих сливок
После заливки в формочки держала до застывания при уличной температуре ( около 4 градусов тепла )
"Сердце Таиланда" мыло-скраб на кокосовом молоке с молотой кокосовой стружкой
Состав: пальма 25%, кокос 25%, кукурузное 20%, какао 10%, ши 10%, грецкий орех 5%, касторка 5% СФ 5% сладкий миндаль в след
щелочь растворяла в кубиках льда из кокосового молока 36%, в след добавила кокосовые сливки 1 ст.л. и молотую кокосовую стружку 1 ст.л.
формочки- на улицу до застывания
Мыльца чудные!!! И такие беленькие)))
И еще задам глупый вопрос: где брали кокосовое молоко и кокосовые сливки?
Цитата(Виталина @ 28.3.2009, 23:38)
Какие аккуратненькие мыльца.
Вопрос
Где Вы были раньше??????????????
Когда конкурс проводился
Как сказала Васса:- еще не доползла!
А конкурсы еще будут.
Спасибо!
Цитата(Unesika @ 28.3.2009, 23:41)
Мыльца чудные!!! И такие беленькие)))
И еще задам глупый вопрос: где брали кокосовое молоко и кокосовые сливки?
Молоко покупала в супермаркете, в пачке, сливки были там же, они сбились и плавали сверху молока, я их собрала, а молоко заморозила.
Виталина
28.3.2009, 23:46
Цитата(listik @ 28.3.2009, 21:44)
А конкурсы еще будут.
А откуда Вы знаете?
Цитата(Виталина @ 28.3.2009, 23:46)
А откуда Вы знаете?
Ну я надеюсь!
Виталина
28.3.2009, 23:57
Цитата(listik @ 28.3.2009, 21:51)
Ну я надеюсь!
Следующий мыльный конкурс будет на самое полезное мыло, но после косметического
Цитата(Виталина @ 28.3.2009, 23:57)
Следующий мыльный конкурс будет на самое полезное мыло, но после косметического
Я надеюсь, что мы тут надолго, так что спешить некуда!
Ну вот и я куда положено свое молочное (сливочное) с конкурса выложу.
Мыло-пазл на сливках "Утро.Фудзияма" состав: пальма - 30%, кокос - 20%, миндаль - 15%, ши - 15%, лесной орех - 10%, сасанква - 10%
Сливки 10%-е вместо воды, пережир 6% макадамия и бурити, яйца перепелиные -10% (желток в темную часть, белок в светлую), эфиры можжевельника, сосны, аниса, ароматизатор "Вишня" (в темной части), черный пигмент.
Сварила и я своё молочное(каремельное), верней переварила. Делала холодным на козьем молоке, НО добавила слишком много сухого и оно очень крошилось, потому пришлось переварить, добавила ещё масел, пережир предположительно получился 10%, при этом мылится замечательно и я в восторге по ощущениям.
[Состав: Пальмовое 25%, оливковое ЭВ 25%, какосовое 18%, какао 15%, сладкого миндаля 10%, масло ши 7%. Суперфет жожоба приблизительно 10%. Эфирное масло кедра. А да, еще для верности добавила стружку других мылец, получилось "Молочное конфетти"
А это бананово - молочное, варю уже вторую партию, очень нравится мне и всем моим подружкам
Холодный способ, состав такой же как и у молочного, только пережир 6% - миндальное масло, и в одну часть добавила мякоть банана и банановую отдушку.
Домовушка
27.4.2009, 22:16
какие лапушки! давненько я молошное не ваяла)))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.