Амазонского ореха масло
Bertholletia excelsa
Синонимы: Бразильский орех
Семейство: Лецитидиевые (Lecy thidaceae)
Описание:Высокие и красивые деревья бразильского ореха растут в джунглях Амазонки и Ориноко (в Перу, Боливии, Венесуэле, Гвиане), а родом они, конечно, из Бразилии. Листья дерева по форме похожи на листья лаврового листа, а метелки белых цветов по прошествии определенного времени уплотняются и превращаются в толстые, коричневые продолговатые кожухи, внутри которых прячется дюжина и больше орехов, похожих на дольки апельсина, в собственной жесткой оболочке и вкусным белым ядром. Питательный и полезный, бразильский орех вносит разнообразие в скудное меню жителей джунглей и является одним из главных продуктов питания для них. Специально этот орех не выращивается, а собирают дикие плоды. На Цейлоне, например, выращивают декоративные деревья бразильского ореха.
Используемые части: плоды
Метод получения: холодное прессование
Жирнокислотный состав:
Пальмитиновая кислота: 16,09 %
Пальмитолеиновая кислота: 0,49 %
Стеариновая кислота: 9,79 %
Олеиновая кислота: 38,22 %
Линоленовая кислота: 35,28 %
Миристиновая: 0,047 %
а также токоферолы, фитостеролы и тритерпеновые спирты.
Характеристика:прозрачное, высыхающее масло бледно-желтого цвета
Вкус: приятный
Косметическое действие
- Это масло прекрасно подходит для ухода за кожей и волосами.
- Проникая в кожу, масло образует защитный слой, препятствующий испарению воды с кожи.
- Ненасыщенные жирные кислоты - необходимые питательные вещества и важная часть во многих биохимических и физиологических процессах формирования эпителия.
- Альфа, бета, дельта и гамма токоферолы обнаружены в неомыляемой фракции масла бразильского ореха.
- Альфа токоферол наиболее биологически активный из четырех, и обычно идентифицируется как витамин Е. Витамин Е - очень эффективный антиоксидант, легко впитывающийся кожей, уменьшая тканевые и клеточные повреждения и защищая кожу от появления прыщей и старения.
- Приблизительно 1% фитостеролов содержится в неомыляемой фракции масла бразильского ореха. Фитостеролы используются для лечения воспаления и язв кожи и стимулируют процесс заживления.
- Стиролы также показывают противовоспалительные эффекты, действуя как нейтрализаторы свободных радикалов.
Дополнительная информация: Амазонский орех содержит 65% жира и 14% белка. Он широко используется в кулинарии, в кондитерском производстве и для получения орехового масла. Превосходные салаты и холодные блюда приобретают пикантный вкус при добавлении амазонского ореха. Даже при хранении без скорлупы, амазонский орех не теряет своих свойств в течение двух лет. Амазонский орех традиционно является непременным компонентом при изготовлении рождественского пирога.
Оттененный солью или сахаром, амазонский орех используется и как закуска, и как десерт, а масло имеет и техническое применение: его используют в качестве смазки для часов, подходит оно также и для растирания художественных красок. Как вспомогательное средство амазонские орехи используются при повышенном содержании холестерина, диабете, нервных расстройствах, вегетососудистой дистонии, снижении иммунитета, ангине и заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
Данные материалы взяты из открытых источников Интернетa.