Блин, может новую тему завести: ищем причину неудавшегося продукта?
Как скажете, мадам 
делала вчера бальзам-кондиционер "лимонный крем-желе".
всё делала по рецепту, вот только не было у меня экстракта дрожжей, а был автолизат. добавила в часть ВФ и смешала со смесью желатин-лим. сок-вода-Д-пантенол. вообщем когда эту активную часть я добавила в готовы крем, то всё это быстренько превратилось в жидкость :suicide_fool-edit:
чё я опять не так сделала?
а ещё крем для рук делала. смешала твёрдые масла с воксом и маслами, которые можно греть + глицерил моностеарат нагрела на бане, там же ВФ с сахарозой. у меня как-то в последнее время с сахарозой дружба разладилась, больше на миксере остаётся, и консистенция получилась киселеобразная. ну ничё, вроде всё хорошо перемешалось. добавила в остывшую ЖФ масло облепихи с бензиловым спиртом, перемешала с ВФ. вроде тоже всё было нормально, добавила эфиры розового дерева и мирры. всё- приехали, начало отходить именно масло облепихи.

крем конечно по свойствам хороший получился, но чёт меня уже напрягать начало это расслоение и прочие нестыковки?
девочки, ткните носом, что я делаю не так?
ну без процентного соотношения твоих ингов трудно так сразу сказать, но у меня в последнее время тож масло подслаивалось. Я грешила на неправильно подобранное соотношение эмульгаторов. Мало его получалось для связки.
Поэтому щас стараюсь по нижней границе не брать и сахарозу как добавку. Вот ты добавила эфиры, которые тож суть масло, - и поплыло. И я не остужаю ЖФ, смешиваю, сразу после снимания с бани обеих фаз, пока температура одинаковая. А нестабильные масла, если их немного ( не более 2%, не считая АФ), добавляю после эмульгирования.
если много - добавляю в прозрачную ЖФ с уже хорошо расплавившимся эмульгатором и несколько сек держу на бане для уравнивания температур. Такое недолгое нагревание им не должно вредить.
А насчет желе, думаю, дело в рН. Сильно кислая среда разжижает кремы. Тем более если у тебя моностеарат там, то он плохо работает в кислой среде, об этом в описании указано. Вот про сахарозу не помню, как у нее с кислотностью. А дрожжи могли баланс сдвинуть, если раньше у тебя без них получалось.
Цитата(Nata79 @ 6.4.2009, 10:21)

делала вчера бальзам-кондиционер "лимонный крем-желе".
Без процентного соотношения действительно сложно говорить. Кстати, кто-то из девочек уже жаловался на такую проблему. Но потом оказалось, что за пару дней в холодильнике стала нормальная консистенция, а не водичка. Может, стоит подождать немного?
Люда, ты ж с пшеничным воском делала? или с глицерилом тоже пробовала?
Воски, что пшеничный, что полавакс - в рН более стабильны.
значит крем для рук:
кокос -9%
ши - 4,5%
воск - 4,5%
макадамия - 4,5%
ромашка (Ароматика)- 4,5%
облепиха - 4,5%
глицерил - 9%
вода - 48%
эфир сахарозы - 3,5%
Д-пантенол - 2%
БС - 5,%
эфиры роз. дерево и мирра -1%
Цитата(Nata79 @ 6.4.2009, 8:21)

у меня как-то в последнее время с сахарозой дружба разладилась, больше на миксере остаётся, и консистенция получилась киселеобразная.
Когда ты добавляешь сахарозу в водную фазу? до нагревания или после? Что за фаза?
В первый раз ты ведь в минералке ее разводила и все получилось.
Цитата(luide @ 6.4.2009, 18:14)

Без процентного соотношения действительно сложно говорить. Кстати, кто-то из девочек уже жаловался на такую проблему. Но потом оказалось, что за пару дней в холодильнике стала нормальная консистенция, а не водичка. Может, стоит подождать немного?
я и не вылила, стоит ждёт :sarcastic:
чуть позже выложу, когда домой приду
На глицериле постоянно делаю кислые крема (хотя бы бальзам для волос с уксусом - правда рН не меряла) - всегда нормально.
А вот сахароза однозначно не переносит кислую среду, проверено неоднократно, как только добавляется что-то кислое - она тут же хлопьями и не эмульгирует.
Цитата(Васса @ 6.4.2009, 18:18)

Люда, ты ж с пшеничным воском делала? или с глицерилом тоже пробовала?
Я делала с пшеничным воском. Но девочки тут, на форуме, с глицерилом экспериментировали. Кто-то такую же ситуацию описывал. Тогда еще предлагали в бальзам гелеобразователя добавить, чтобы спасти жидкий продукт, но через пару дней он сам загустел, без гуаровой камеди. Он не расслаивается, а именно жидкий.
А у меня постоянно остаются крупинки сахарозы :russian_roulette: Надоело уже. Уже и грею долго, и всё вроде расходится, насколько уж можно посмотреть в мутной ВФ с сахарозой. И опять за рибу гроші. :girl_to_take_umbrage2: И даже не крупинки это, я уже выкладывала фотку с ними, мне посоветовали дольше греть, сыпать сахарозу почуть-чуть в горячую уже ВФ. ТАк и делала, всё равно неймётся этой сахарозе.
Ну миксером ее разгоняю под конец нагревания и расходится хорошо. А так лежит блином сверху, пока греется.
Ната, судя по процентам крема для рук - тут у тебя наоборот -
очень много эмульгаторов. В такой ситуации тоже не выдерживает эмульсия. Тут можно было бы добавить водной фазы для спасения, читала в инете такие советы ( так спасали)
Совокупность
всех эмульгаторов должна быть в пределах рекомендуемого процента, а у тебя воск 4,5 + глицерил 9 + сахароза 3,5 = 17% эмульгатора

- я б тоже на месте фаз офигела со временем. И это при почти равных пропорциях ЖФ и ВФ.
А эмульгаторы у нас - масло в воде.
Цитата(Нюта @ 6.4.2009, 18:59)

А у меня постоянно остаются крупинки сахарозы :russian_roulette: Надоело уже. Уже и грею долго, и всё вроде расходится, насколько уж можно посмотреть в мутной ВФ с сахарозой. И опять за рибу гроші. :girl_to_take_umbrage2: И даже не крупинки это, я уже выкладывала фотку с ними, мне посоветовали дольше греть, сыпать сахарозу почуть-чуть в горячую уже ВФ. ТАк и делала, всё равно неймётся этой сахарозе.
а я грею в масле - отлично разходится
когда кладу и глицерил и сахарозу грею вместе- тоже никаких комков-хлопьев
Цитата(Васса @ 6.4.2009, 20:17)

А эмульгаторы у нас - масло в воде.
как масло в воде???
" Эфиры сахарозы липофильной природы имеют ГЛБ от 3,5-6,0. Растворимы (частично) в масле и являются В/М эмульгатором."
да и по действию похоже, что там масло к коже, водой наружу :girl_pinkglassesf:
Расскажу про свой оч. пока крохотный опыт кремовара....
Уже выявила некую закономерность, может кто объяснит почему так, или это я придумываю - если готовлю крем, и ВФ обычная вода - получается стабильная не расслаивающаяся консистнеция, если на гидролатах(своего приготовления) - то хана....
Про сахарозу, делала на ней всего два раза, маме и себе, в водную фазу добавляла и грела ну оч. долго....может мин 20-30, никаких комков, правда себе делала на воде - вообще сказка, крем вышел супер по консистенции, маме на гидролате липы - расслаивается зараза..
Про глицерил -раз 7 делала, т.к. постоянно выходило что-то непонятное и часто делала новый, училась, так вот если я делаю 30 мл...жидкая консистенция, если 50...то все ок)))
Вообщем пока для себя решила на отварах, гидролатах не делать, лучше в тоники их....
Именно наша сахароза, дистеарат - у нее кажись, выше ГЛБ. Да и фиг бы она увлажняла водой наружу.
Но я в такие дебри еще не лезла, и говорила в принципе о другом.
Отвары и гидролаты действительно лучше в тоники и маски, они там более действенны.
У меня сахароза тоже не всегда расходиться. Я вот в посудинку с широким горлышком сыплю и тонким слоем на поверхности, тогда все окей. а если толстым слоем, то бывают комочки. Я вот делала на гидролате ромашки самодельном, нормально разошлась. Тока запах гидролата перебить не могу эфирами.
Девочки, я грею сахарозу в масле и расходится без комочков и крупинок, легко и быстро. Попробуйте
Цитата(luide @ 7.4.2009, 7:54)

Девочки, я грею сахарозу в масле и расходится без комочков и крупинок, легко и быстро. Попробуйте

Я пробовала в масле первый раз. Ничё она не разошлась, комками взялась собака. Я правда тогда ещё не догадалась миксернуть её. Ну попробую ещё и какими-нить простенькими компонентами, чтоб не переводить добро, если шо. Попробую миксером.
Цитата(Виталина @ 6.4.2009, 18:23)

Когда ты добавляешь сахарозу в водную фазу? до нагревания или после? Что за фаза?
В первый раз ты ведь в минералке ее разводила и все получилось.
добавляла в холодную, добавляла в горячую, в воду и в масло, чёт не получается. :girl_prepare_fish: самое смешное, что первый раз отлично всё получилось, а сейчас чёт не хочет :girl_to_take_umbrage2:
Цитата(Васса)
Совокупность всех эмульгаторов должна быть в пределах рекомендуемого процента
Наташечка, если можно, дай это магическое число или ткини туда, где написано
Цитата(luide)
Я делала с пшеничным воском
а с воском мимозы можно? а то я пока в них плохо разбираюсь, для чего они. есть ещё канделильский и карнаубский
Я сначала сахарозу в масле разводила, нормально, потом попробовала в горячую ВФ добавлять, как Вита советовала, вот этим способом у меня начали получаться плотные, стабильные крема.
Nata79, пробуй в горячую ВФ и взбивай миксером хорошенько.
Цитата(Васса)
Совокупность всех эмульгаторов должна быть в пределах рекомендуемого процента
Допустим, ты делаешь крем на сахарозе и глицериле, дозировки: сахароза - 2-10%, глицерил - 5-10%
Значит,обоих эмульгаторов, ты можешь взять максимально 10%
например: 5%+5% или 7+3 ну и т.д.
а как быть, если используется гуаровая камедь (процент ввода до 5%) и глицерил или сахароза?
5% гуара+5% сахарозы/глицерила?
Nata79, гуара надо совсем капельку 1-3%, он хорошо загущает, а на оставшиеся проценты- ГМ/ЭС или и то, и другое. Какой процент общей доли эмульгатора брать зависит от желаемой консистенции.
Допустим, для плотного крема: гуар-2%+ ЭС-5% +ГМ-3% или гуар-3%+ГМ-7%.
Цитата(Nata79 @ 7.4.2009, 12:33)

а как быть, если используется гуаровая камедь (процент ввода до 5%) и глицерил или сахароза?
5% гуара+5% сахарозы/глицерила?
Я думаю, 5% сахароза + 2,5 гуар должно быть нормально.
Я ложу гуара 0,5-1% в ВФ с активами для их загущения и остальное ГМ/ЭС
даю пропорции не совсем удавшегося кондиционера. не совсем, так как состав отличный и эффект сегодня прочувствовала - волосы практически рукой расчесала
сасанква- 8,5%
миндаль -4,5%
глицерил - 8,5%
мин.вода - 48%
сок лимона -20%
д-пантенол - 1%
автолизат дрожжей - 4%
желатин - 4,5%
эфиры грейпфрута и апельсина - 1%
нагрела масла с глицерилом, нагрела часть воды. в лимонном соке и частью воды замочила желатин, потом туда д-пантенол и дрожжи. смешала масла и воду. получила стойкий плотный крем. добавила активную часть - и усё поплыло.
Судя по всему, сильно кислая добавка, раз до ее добавления все было хорошо. Или слишком большой процент холодной добавки получился, более 20% часто эмульгаторы не выдерживают.
Смотри - у тебя 30,5% только добавок, да еще и часть воды неизвестно сколько - да ни один эмульгатор такого количества холодных добавок не выдержит.
Спасибуще вам огромное, что вы есть, что есть этот форум
Крем для рук я свой спасла благодаря вашим подсказкам, просто добавила гидролата ромашки и хорошо встяхнула.
Наташ, а если активную часть загелить гуаром? получится или нет?
или как можно исправить ситуацию?
у меня опять скис гель на гуаре, там был отвар ромашки, витамины, глицерин и щепотка сорбата, хранила в ванной, стал вонять скисшей ромашкой и разжижился, не везет мне с гелями...
может, нельзя на ромашке было делаь?
Гели на гуаре портятся быстро, их хорошо консервировать нужно и желательно держать в холодильнике. Да и отвар дал своё, они тоже быстро портятся. У меня гель на гуаре уже недели две в холодильнике отлично себя чувствует, консервировала БС.
Ната, я активную часть загеливаю гуаром. Немонжко на кончике ножа постукивая сыплю в активную фазу. Оставляю на то время как грею ВФ и ЖФ, после их смешивания, когда все сэмульгировалось добавляю активную фазу в виде геля.
Nata79, сама консистенция жидкая или чего-то расслоилось? Если просто молочко, то я так и спасаю: сыплю по немнооожку в это самое молочко, затем пару вжиков и готово.))
разжижилось в момент. а потом когда постояло, то слегка расслоилось, но если взболтать, то однородное
да я уже допользую, просто в следующий раз загеливать буду
Я загеливаю в основном гилауронкой и хитозаном для лица, для остальных частей гуаром и альгинатом.
Активную фазу всегда загеливаю, так как активов по объему у меня много, просто эмульгатор такое количество холодных добавок не выдержит.
Виталина
12.4.2009, 14:50
Опишу свою неудачу.
Ваяла я сегодня скраб для тела.
Масло виноградной косточки - 60 мл
воск ягод 2 ч.л.
3 ч.л. кофе запаренных кипятком (20 мл)
Молотого кофе у меня больше просто не было. И в рецептуре предусмативалась еще и глина, но в последний момент я узнала, что моя глина "ушла в мир потерянных вещей" (Ванюшкин куда-то дел).
Когда я это обнаружила, было уже поздно и все ингредиенты были смешаны, но не хватало густоты. И я добавила Рапитикс!!!
Он превратил мою кофейную гущу в коричневую жвачку на дне баночки
А я в расслоившийся крем его добавляла - все свернулось. Его мне кажется лучше разводить и добавлять уже гель.
Хотя, когда из этого крема потом делала маску (глину и еще масел добавила) оно постояло и стало однородным.
Когда я добавляла в расслоившийся крем, тоже сначала все свернулось, но я продолжала мешать шпателем, минут 7-8 мешала и крем стал однородным, похожим на промышленный.
Виталина
12.4.2009, 20:12
Цитата(Виталина @ 12.4.2009, 13:50)

Молотого кофе у меня больше просто не было. И в рецептуре предусмативалась еще и глина, но в последний момент я узнала, что моя глина "ушла в мир потерянных вещей" (Ваня куда-то дел).
Когда я это обнаружила, было уже поздно и все ингредиенты были смешаны, но не хватало густоты. И я добавила Рапитикс!!!
Он превратил мою кофейную гущу в коричневую жвачку на дне баночки

Отпишусь о состоянии своего скраба.
Благодаря воску, консистенция получилась пастообразная (я так и ожидала) и двухслойная. Перемешать все это в уже застывшем виде не предоставило никакого труда. Перемешала все шпателем - отличная вышла консистенция, удобная как для скраба.
Помечу и здесь. Концентрация воска вполне могла бы быть и мешьше
"Отличный" вчера был денек! При приготовлении маски для волос сначала лопнула одна любимая посудина, потом вторая. Спустя пару часов открываю в ванной банку с кремом (самый обычный, на сахарозе, дист. воде и инфузе василька) - крем ВЫСТРЕЛИВАЕТ! из-под крышки на меня (ну то ладно) и на только что вымытое зеркало в ванной. Наверху пенка, снизу жидковато, и нагло совершенное не пахнет скисшим.
Ого!
Чем был консервирован?
ВГЭ малины
ВГЭ имбиря
ВГЭ кажись укропа
малавит и трошки этого, как его, пчелиный такой...не, не воск....прополис! хай йому грець!, разведенный в чистом спирте.
Да делала я такой крем не раз, чего ему вздумалось так себя вести не знаю. Заморачиваться не буду - главное, шоб не скис.
Цитата(масяня @ 13.4.2009, 6:58)

ВГЭ малины
ВГЭ имбиря
ВГЭ кажись укропа
малавит и трошки этого, как его, пчелиный такой...не, не воск....прополис! хай йому грець!, разведенный в чистом спирте.
Да делала я такой крем не раз, чего ему вздумалось так себя вести не знаю. Заморачиваться не буду - главное, шоб не скис.
Я бы такое хранила в холодильнике. Потеплело ж ведь, вот и хим процессы пошли быстрее протекать
А у меня и так живет все в холодильнике. Даже молочко для тела. И даже зимой. Только с инфузами промашка вышла - в шкафчике кухонном жили, один прогорк.
Цитата
Наверху пенка, снизу жидковато, и нагло совершенное не пахнет скисшим.
Крема на чистой сахарозе часто так себя ведут со временем - отслаивается внизу водичка. Не думаю, что твой скис, просто перемешивай и пользуйся.
Утром перемешала. А вечером эта св... опять выстрелила!
Гм... в холодильнике хранишь? У меня что- что, но не стреляли крема ни разу. Это настораживает...
Прополис ваще не очень хороший консервант, спирта для консервации нужно не менее 20%, ну может с прополисом понизится планка на 10%, вряд ли у тебя там столько. Исследований по консервирующей способности прополиса я не знаю, не слышала. Данные из ОБС в приципе.
Мож ну его?
Так жалко ж - он же не скис. И там мой любимый эфир апельсина, я от него как мой Масяня от валерьянки.
Скисшесть крема - последняя стадия его порчи. Я бы не рисковала своим здоровьем.
Lisichka
14.4.2009, 12:34
Девочки, чего я сегодня начудила...
Делала маску для волос, с уксусом и 2% масла. Разогрела эмульсионный воск, добавила ГМ, ВФ тоже погрела, ну и все, думаю, справилась. Начала смешивать, все берется комками, и тут я вспоминаю, что масло не добавила.
Ну я его сверху налила, "массу" снова разогрела, она здорово расправилась-смешалась, вобщем, без потерь!