Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Глицериновое мыло. Мастер класс.
Форум Всеукраинского Магазина - Портала по Ароматерапии и Косметологии > Мыловарение > Мастер-классы
jane
Глицериновое мыло "Апельсиновое солнце"

состав: пальмовое масло 30%, кокосовое масло 20%, облепиховое масло 20%, касторовое масло 30%, пережир - облепиховое масло 3%, спирт 30% от общей массы масел + в конце приготовления на глаз, глицерин 10% от общей массы масел, сахарный сироп 40% от общей массы масел (60% сахар + 40% вода), ароматизатор \"апельсин\".

1. Очень рекомендую все составляющие подготовить заранее, чтоб наверняка ничего не забыть и не искать в самый неподходящий момент smile.gif



2. Взвесить масла, щелочь и воду. Щелочь развести в воде, масла растопить.




3. Охладить масла и раствор щелочи до одинаковой температуры. Я читала про 55 градусов, с тех пор до 55-60 и охлаждаю.

4. Влить раствор щелочи в масла, помешивая. Взбивая, довести мыло до легкого следа. Я ленюсь вручную и взбиваю блендером.



5. Взвесить спирт (комнатной температуры, не холодный). Влить в мыло, размешивая (ложкой, а не блендером).




6. В этот момент мыло полностью берется комочками, этого бояться не нужно - они все разойдутся потом на бане. Вымешиваем ложкой, измельчая комочки. Не взбивать!




7. Ставим мыло на водяную баню на минимальный огонь, накрываем крышкой. Очень важно глицериновое мыло не перегреть. Время от времени на него поглядывать, особенно первый час. Если оно начало закипать и пениться - уменьшить температуру и помешать. По возможности вот такое не допускать smile.gif  (если вспенилось - снять с бани и аккуратно перемешать,  в воду на бане добавить холодной воды)





8. Вариться оно будет около двух-двух с половиной часов до появления геля. По моему опыту, его лучше трогать как можно меньше, чем больше мешаешь, тем больше будет отходов.


9. Когда масса сильно загустела и потеряла прозрачность (вся наполнилась мелкими пузырьками), наступил гель.





10. Пока гель охватывает всю массу мыла я взвешиваю глицерин и развожу сироп. Так как сахара больше воды, то он полностью у меня не расстворяется самостоятельно и я ставлю его и глицерин (чтоб не заливать холодным в горячее мыло) на 30 секунд в микроволновку.

11. Как только гель охватил всю массу мыла, его можно снять с бани. Вливаем сироп и глицерин, немного спирта (на 300гр масел я добавляю 2ч.л.), размешиваем, накрываем и оставляем минут на 15. Если Вам кажется, что мыло недостаточно прозрачное, можно добавить еще спирта. При добавлении сиропа и глицерина масса становится жидкой и постепенно прозрочной. Кусочки, снятые со стенок, так кусочками и останутся.





12. Добавляем, если нужно, краситель, ароматизатор и пережир. Оставляем еще на пару минут чтоб пена собралась сверху после перемешивания. Аккуратно снимаем пену (мне удобно это делать шумовкой). 






13. Разливаем в формы. Если в мыле осталось немного пены или мелкие комочки - это не проблема, они все поднимутся наверх, через пару часов сверху схватится пленка, которую нужно аккуратно снять.

конфета
jane спасибо! большая умница!
я видать зделала свое прозрачное по западному спирт только весь после геля вылела , получилось прозрачней чем из основы sun_bespectacled.gif
по моему опыту я одну формочку запихнула в холодильник от нетерплячки так оно помутнело прозрачное что видно но не такое белесое стало немного, так шо в холодильник ни-ни
Наталия
jane, решено - следующее мыло у меня будет прозрачненькое! Спасибо за вдохновение, и конфетке тоже!
А скажите, пжлста, почему такой малый процент пережира? Это важно для такого мыла? В обычное я кладу не меньше 10%, иначе мне сушит. Или за счет глицерина 2-3% пережира будет достаточно?
Васса
Маленький процент пережира для сохранения прозрачности, чтоб не замутняло. Многие источники вообще 0 ставить рекомендуют. А мягче оно будет из-за глицерина как раз.
Ласка
А сколько такому мылу зреть? 
jane
В этом одна из прелестей (многих) глицеринового мыла - нисколько smile.gif. Порезал и можно использовать.

Наталия, Васса уже ответила - чтоб не помутнело, но переживать не стоит, Вы ведь добавляете дополнительно глицерин, он тоже увлажняет. Это, конечно, не самое мягкое мыло, но мне не сушит, хотя обычное с 5% пережира сушило.

А вот мои солнышки уже порезанные


и они светят smile.gif
конфета
вау !!!! какое солнышко! красота , и я следующий раз по твоему масстер классу сделаю heart.gif
jane
а я в следующий раз по твоему способу попробую biggrin.gif
Васса
Суперпрозрачные солнышки! Я уж задумалась, по какому способу делать...

пс: и ты так и не сказала, почему 40% сиропа, по каким источникам?
jane
я в теме про глицериновое ответила, чуть запуталась с темами, помню, что спрашивала, а где - не посмотрела.
fuaran
Красота-то какаяяяяя! Действительно - солнушки smile.gif
Мне только не совсем ясен один вопрос... глицериновое мы рассчитываем по обычному мыльному калькулятору?
jane
Да, по обычному калькулятору, а глицерин, спирт и сироп вручную. И еще, не все масла подходят для глицеринового, некоторые добавляют мутность. Читала рекомендацию - 30%касторового масла в глицериновое.
Васса
Наташ, в теме про полезные ссылки, в конце, я давала экселевский КК Томилари, где есть таблица для расчетов глицеринового мыла.

Тоись не я, а Сабина в первом сообщении.
Наталия
girl_cray2.gif Нету калькулятора там! "Файл удален"... Поэтому вопросик: спирт, глицерин и сироп - это плюс к тому количеству воды, которое получается из расчета для обычного мыла?
Васса
Не знаю, почему удален, на вот, я еще раз загрузила.
Скачать файл КК Томилари.zip

По идее, плюс к расчетному.
Lisichka
А в такое мылко надо только спирт добавлять или можно водкой заменить?))
Васса
Только спирт. На западе делали вроде с 70% водкой, но я в это не верю.
А че, фармасепта не можешь найти? Я вон купила в ближней аптеке.
Lisichka
Не, у меня 2 бутылочки по 100мл для экстрактов припрятаны :tease: , больше пока не нашла.

А еще вопрос. Вот мылко в виде апесинки)) с люфой, как сделать так, чтоб в середине оно было светлее, чем края. Я так понимаю, что в серединку меньше красителя, в края больше, а как чтоб не смешалось усе при застывании? bw.gif
jane
Сделай в два этапа. Обмотай люфу пленкой и бумагой, чтоб не протекало мыло и залей в середину. Подсуши часов 10 (лучше не более суток, чтоб четкой границы не было) и залей все это более темным оттенком.
Anyatr
Спасибо большое за такой замечательный мастер-класс!!! give_rose.gif
Все сделала по мастер-классу.Получилось прозрачное,по крайней мере пока прозрачное.Но не хочет совсем застывать зараза! girl_mad.gif уже 2,5 часа стоит и только появилась корочка тонкая сверху.
Подскажите,пожалуйста,это нормально?Как долго оно будет застывать?
Iren
Корочка- нормально. Застывать может несколько дней, наберись терпения и лишний раз не трогай его -результат того стоит! Поздравляю!
Anyatr
сегодня уже похоже на желе внутри с корочкой сверху.
Спасибо!буду ждать,хотя я такая нетерпеливая.Надеюсь,что оно вобще застынет.

Ann@
Девочки, для обсуждений, рецептов и советов есть вот такая тема по глицериновому мылку: http://aroma-vita.com.ua/forum/index.php?showtopic=438
Нюта
Хочу поделиться информацией, как я варю глицериновое мыло и дать один из своих удачных рецептов. Глядя на мучения некоторых товарищей с глицеринкой, просто жалко становится, я расскажу как я делаю так чтобы не было отходов вообще, никаких пенок, ничего вообще. Итак,

Лёгкий способ варки глицеринового мыла "с нуля".
Мой любимый рецепт:
стеариновая кислота 4%
пальмовое масло 31%
пальмоядровое масло 15%
кокосовое масло 15%
касторовое масло 20%
кукурузное масло 15% (иногда вместо него беру оливковое масло).

Воды беру 30%, СФ в КК ставлю 0, потом вручную добиваю 2% тем маслом, которое хочется для пережира, чаще всего это кунжутное, макадамия.
Спирта 30%, глицерина 15%. Щёлочь по КК.
Сахарный сироп 40%, он на 60% состоит из сахара, на 40% из воды.

Вес спирта, глицерина, сиропа считаем ОТ ВЕСА МАСЕЛ.
Вес сахара и воды для сиропа считаем от веса сиропа. Я понимаю что это понятно, но решила на всякий случай уточнить. to_pick_ones_nose3.gif

На время забываем, что мы собрались варить глицериновое мыло, и варим обычное горячее мыло, доводим до следа, потом до геля, и варим дальше ДО ГОТОВНОСТИ, на стадии геля не останавливаемся, а продолжаем варить до готовности горячего мыла, как мы это обычно делаем. Я варю на 400 грамм масел 1,5 часа, на 600 грамм масел 2 часа. Ближе к тому, как это время подходит, делаю сахарный сироп - просто мешаю воду с сахаром до его растворения на небольшом огне, и оставляю так стоять просто. Или просто заливаю в стакане сахар кипятком и размешиваю. В отдельном стакане делаю спирто-глицериновую смесь.
Вот наше мыло сварилось. В этот момент важно сделать САМЫЙ маленький огонь на бане, какой только возможно. Я уже приноровилась к бане и печке, у меня стеклокерамика, мыло варю на 4 из 9, а в конце ставлю на 2 из 9, а иногда даже на 1 из 9. Так пусть стоит ещё минут 10-15, чтобы вода остыла, и чтобы когда мы вольём спирто-глицерин, у мыла даже в мыслях не было никуда бежать. Вот пришёл момент лить. Льём спирто-глицерин. Закрываем баню крышкой, через пару минут я быстро открываю и перемешиваю венчиком металлическим, не взбивая. Появляется немного пены, но совсем немного. С этого момента ОЧЕНЬ ВАЖНО, чтобы спрей со спиртом был под рукой. Брызгаю обильно на поверхность, сразу закрываю. Жду снова 3-4 минуты, открываю, перемешиваю, пшикаю, закрываю. И так минут 10, за это время масса становится прозрачной, и никаких комков не остаётся, а если остались ещё, то надо продолжать мешать и брызгать. Никаких пенок снимать НЕ НАДО, если плёнка образуется, просто сбрызнуть спиртом и накрыть, она растворится.
Вот масса стала прозрачной, можно делать пробу на стекле, но я не делаю, и так вижу. Льём тёплый сироп, сразу перемешиваем, снова же пшикаем спиртом сверху, закрываем, варим ещё минут 5-10. Всё. Мыло готово. Снимаю с бани, накрываю кружку перевёрнутым блюдцем, остужаю. Остыло примерно хоть до 50 градусов - капаю красители, лью ароматизаторы или эфиры. Перемешиваю. Любое открывание кружки сопровождается образованием плёнки. Поэтому после каждого открывания сразу пшикаю спиртом.

Вот, никаких особых премудростей. Буду рада если кому-то пригодится. smile.gif
Botinok
Очень подробно и понятно. Спасибо.
Iren
Нюта, спасибо, за подробно- разжеванный мастер-класс! Я осознала свои ошибки, в следующий раз обязательно сварю по твоему способу!
Эх, ну и долго же его все таки варить, особенно после моей любви к холодному способу...
Нюта
Пожалуйста. smile.gif
Недолго вообще, оно пока себе варится полтора часа, можно вообще своими делами заниматься. У меня от начала и до конца занимает процесс 2-2,5 часа, если на 400 грамм масел. Из них полтора часа оно само знает что делать. smile.gif Ну нетерплячка конечно присутствует sarcastic_hand.gif Охота же поскорее залить в формы, и чтоб застыло скорее sarcastic_hand.gif to_become_senile.gif to_pick_ones_nose3.gif
Забыла добавить - у меня обычно в комнате сохнет, если в обед варю - на след.утро можно доставать спокойно из штучных форм. А если надо быстрее - то в холодильник, только уже остывшее, тогда не мутнеет.
И ещё - если не получилось прозрачное - значит спирт низкой крепости. Дополнительно спирт я не доливаю вообще, всё строго по рецепту. Сверх-расход - только из спрея.
Колокольчик
Нюта, спасибо за МК, я вроде также делала первый и единтсвенный раз, думала, что все прошло благополучно, ну чуть мутное, но все равно красивое girl_in_love.gif , но прочитав твой МК поняла, что с сиропом чуть напортачила girl_impossible.gif , а кстати % воды все рекомендуют не больше 25, у тебя 30 я чуть в растеряннности(( , наверное нормально застывает из-за 4% стеаринки? Сижу и думку гадаю prankster2.gif
Нюта
Мне с 25% воды неудобно варить горячее, слишком густая масса, застывает хорошо с 30% воды, я же уже неоднократно проверила, стеарин в составе есть. smile.gif
Колокольчик
Почему я так обратила внимание на воду у меня в рецепте было 25%+ в сиропе(25%)-это 10% от массы масел(я посчитала по кол-ву грамм) = 35% суммарно, со стеаринкой застыло через 2 часа, у тебя я посчитала суммарно за 40 превысит, но твой результат впечатляет, так что попробую и я теперь с большим % воды tancy.gif
Melisenta
give_rose.gif Нюта, обязательно в следующий раз попробую твоим способом. Хоть мне мыло из пенки тоже нравится girl_wink.gif
listik
Девочки, хочу поделиться с вами способом приготовления глицеринового мыла в 2 этапа.Он был описан Технологом на форуме Академии Чудес, просто информативно, им не проверен, а я вычитала и решила попробовать. Оказался очень удобным.
В оригинале он звучал так:
Кокос 275 гр.
Касторка 100 гр.
Стеаринка 125 гр.
Вода 150 гр.
Щелочь 69,5 гр.
добавки:
спирт 120 гр.
глицерин 40 гр.
сахар 40 гр.
вода 30 гр.
Нагреть масла со стеаринкой до расплавления, остудить до температуры 55 градусов, смешать с щелочным раствором такой же температуры, мешать до достаточной степени омыления массы, оставить в темном месте на несколько дней.
Массу измельчить, смешать со спиртом до однородной массы, нагреть на бане до 50-60 градусов при непрерывном помешивании, греть до получения прозрачной массы.
Растворить сахар, добавить глицерин, нагреть до 70 градусов, влить в мыльную массу, тщательно перемешать.
Выложить в формочку, поставить в темное место, дать затвердеть.

Щелочь в данном рецепте взята из расчета 14% СФ в калькуляторе !?

Первый раз я делала так:
1 этап
Кокос 55%
Касторка 20%
Стеаринка 25%

Вода 30%
Щелочь( СФ 0% в к. )

Сделала мыло ХС и оставила на несколько дней в темном месте.

2 этап
Мыло- заготовка( потерла на терке )
спирт 24%
глицерин 8%
сахар ( сорбит ) 8%
вода 6%

Мыльный брусок-заготовка хранилась в темноте 6 дней, на 7-й я его потерла на сырной стороне терки.Залила спиртом комнатной температуры. Стружки получилось очень много, спирта мало.
Перемешать лопаткой было неудобно, перемешала блендером на самых низких оборотах.Блендер грелся, но масса с трудом перемешалась до консистенции пластилина.
Поставила на баню. Постоянное перемешивание такой густой массы была неудобна и ничего не давала, оставила под крышкой не мешая. Масса немного размягчалась, но все равно была очень густая и совсем не хотела стать прозрачной. Долила спирта еще 10%, спирт обязательно нужно разогревать, а то от контакта с холодным масса берется белыми комочками. Масса стала жиже, но так и не стала прозрачной.Немного подождала и влила разогретый сироп с глицерином, масса стала значительно жиже, но все еще была непрозрачной. При стоянии на включенной бане немного загущалась.
Добавила еще 10% разогретого глицерина. Масса хорошо разжижилась, стала полупрозрачной.Добавила еще одну исходную порцию сиропа ( 8% сорбита и 6% вода ), разогретого и еще 5% разогретого спирта. Наконец масса стала жидкой и прозрачной. Сверху появилась небольшая белая пенка.Покрасила, заароматизировала, залила через сито в пакет от сока.
Мыло затвердело очень быстро, уже через полчаса им можно было гвозди забивать.Получила вот такое, помутневшее, совсем непрозрачное, но очень твердое и пенное.



Поработав над рецептом, я таки добилась от этого способа нужного мне результата:
1 этап
Кокос 30%
Стеаринка 15%
Касторка 55%

Вода 30%
Щелочь( СФ 1% в к.)

Сделала мыло ХС. Мешала лопаткой. След наступил за несколько минут. Гель прошло.Оставила до созревания в темном месте.
2 этап
Тертое мыло 1 этапа
Спирт 30%
Глицерин 25%
Сорбит 10%
Вода д/сорбита 5%
Касторка ( пережир) 3%
Ароматизатор . 2%
Эссенция Апельсин ( для цвета)0,5%

Мыло 1 этапа потерла на мелкую терку. Залила спиртом, гомогенизировала блендером, поставила на баню покрытым крышкой. Пока массу не мешала, частично расплавленное мыло было совершенно прозрачным и без пены, но в нем долго оставались большие нерасплавленные куски. Не хватило терпения и я все перемешала, куски расплавились, но мыло стало мутным, а потом на поверхности образовалась достаточно толстая, густая пленка-пена а под ней прозрачная жидкая масса.Поварила, влила растворенный и подогретый сорбит с глицерином. Сделала пробы на стекле- мутные.Добавила еще сорбита ( суммарно сорбит получился 30%), поварила, пробы стали прозрачнее, пленка сверху тоньше, но была. Для ее растворения, сняв мыло с бани, аккуратно вылила прямо на пенку сверху 5%- 25 гр. подогретого спирта и подождала когда она растворится. Пенка-пленка разошлась почти полностью, осталось совсем немного отдельных сгустков, остальное прозрачная масса.Аккуратно, лопаткой, вмешала подогретый пережир, ароматизаторы и вместо красителя эссенцию Апельсин.
Получила вот такое. Толщина этого куска 2,5 см.

На прозрачность мыла влияет зрелость заготовки 1 этапа и его нужно как можно меньше мешать, вернее набраться терпения и вообще не мешать до прозрачности проб, а потом, вмешивать пережир/краситель/ ароматизатор очень медленными, плавными движениями.

Теперь я делаю глицериновое мыло, кроме жидкого ( для него у меня другой удобный способ ), только так. Рецепт «двигаю» в части масел. Вот, например:
Кокос 30%, Стеаринка 15%, Кукуруза 20%, Вин.кость 20%, Пальма 10%, Подсолнечное 5%. Пропорции спирта 30%/глицерина 25%/сорбита 30% не меняю.
Васса
Леночка, спасибо большое. Хотелось бы знать и твой удобный способ для жидкой глицеринки girl_wink.gif
галник
Нюта, большое спасибо за мастер-класс. Все сварила по вашему рецепту, масса была прозрачная как слеза, и пены почти не было, разлила по формам, а когда застыло стало мутным и плохо вытаскивается из формы, а вас такие красавцы и в таких красивых формах. ПОЧЕМУ?
listik
Наташ, и тебе огромное спасибо. Вечером сделаю.
Нюта
галник, какой спирт у вас был?
listik
Жидкое глицериновое я делаю практически таким же способом как Нюта. Но я его вообще не варю, а баню держу на плите только для того, чтобы масса не остывала.
Вот, например, рецепт такой:



кукуруза 35%
касторка 30%
кокос 15%
подсолнечное 10%
вин.косточек 5%
миндаль 5%

вода 35%
щелочь NaOH
СФ 2% в калькулятор

спирт 35%
глицерин 15%
сорбит 28%
вода для сорбита 14%

-варю мыло ГС до готовности, снимаю с бани, мыло немного остужаю, градусов до 60
-вливаю половину (подогретого на бане в бутылочке) спирта и аккуратно размешиваю лопаткой, весь глицерин ( тоже прогретый ), опять размешиваю, накрываю крышкой и ставлю на выключенную баню минут на 15, просто чтобы дальше не остывало. Масса становится как густое домашнее варенье, полупрозрачное.
- снимаю с бани ( баню включаю на то время, пока там нет мыла, на очень маленький огонь, для поддержания температуры), вливаю оставшийся спирт, опять очень медленно размешиваю лопаткой, чтобы не нагнать пены и пузырьков, накрываю крышкой, и опять на выключенную баню минут на 15. Масса становится жидкой и прозрачной, никакой пены.
- снимаю с бани, вливаю прогретый сорбитный сироп, аккуратно размешиваю, а вот теперь прогреваю массу на включенной ( на маленьком огне бане ) примерно при 70 градусах несколько минут слегка помешивая лопаткой очень медленными движениями.
- снимаю, даю немного остыть, добавляю пережир (если надо), крашу, ароматизирую, цежу через сито.

Никакой пены и пузырьков, отходов- только пленочка ( 8 гр. завесила), образовавшаяся в время остывания мыла, можно было ее спиртом брызгать, но я ее просто отцедила через сито.



Разницы в результате между приготовленным обычным способом и этим нет. Это я так нудно описала, на самом деле все очень просто и быстро. А главное- мыло не убегает, не пенится, нет риска возгорания спирта при обрызгивании массы на плите.
Таким способом можно и твердое глицериновое делать, но я твердое люблю делать в 2 этапа.
галник
Девочки,привет. Нюта, т.к.спирт принесли и сказали что медицинский, теперь уверенности в том что он был нормальных градусов нет., так значит от крепости всеже замутнился?
Нюта
Медицинский спирт - это 70 градусов. Этого конечно недостаточно. Нужно не менее 95.
Нюта
Лена, наконец-то появилось время вдумчиво прочитать ваш способ. Есть вопросы:
1. Не сушит ли такое количество кокоса?
2. Сколько времени у вас зреет мыло 1-го этапа? неделю? ведь оно ещё не готово будет, то есть имеется ввиду что на бане оно доварится как горячее? или потом ещё глицериновое вылёживается оставшиеся три недели?
3. От чего вы считаете проценты сахара/сорбита/спирта/глицерина??? я считаю от веса масел спирт, глицерин и сироп, а вы берёте допустим 200 грамм готового мыла (ну или не до конца готового, если полежало неделю только), как вы считаете сколько там масел? или процент считаете от веса мыла?
Irusiya
Нюта, а если без стеаринки делать по твоему рецепту, плохо будет?
Нюта
Надо тогда рецепт переделывать, брать касторки процентов 10 максимум думаю, остальное добивать только твёрдыми. Кокос 15, пальмоядро 20, остальное пальма. И обратите внимание, я для сиропа расчётную воду теперь половиню, то есть сахар топлю на водяной бане только с половиной воды для сиропа, так чтобы общее кол-во воды в мыле был не больше 38%.
listik
Цитата(Нюта @ 2.8.2010, 14:44) *
Лена, наконец-то появилось время вдумчиво прочитать ваш способ. Есть вопросы:
1. Не сушит ли такое количество кокоса?
2. Сколько времени у вас зреет мыло 1-го этапа? неделю? ведь оно ещё не готово будет, то есть имеется ввиду что на бане оно доварится как горячее? или потом ещё глицериновое вылёживается оставшиеся три недели?
3. От чего вы считаете проценты сахара/сорбита/спирта/глицерина??? я считаю от веса масел спирт, глицерин и сироп, а вы берёте допустим 200 грамм готового мыла (ну или не до конца готового, если полежало неделю только), как вы считаете сколько там масел? или процент считаете от веса мыла?



Простите пожалуйста, не замечала Ваш вопрос.

Мне кокос не сушит, но это не принципиальное количество, собственно рецепт может быть любым.

В идеале должно вызреть до готовности, иначе мыло точно будет мутным, не зависимо от состава масел в рецепте. Но если терпения нет, я просто довариваю его до готовности ( по времени немного дольше). Вы же делаете пробы на стекле на прозрачность?- вот это и есть готовность мыла.
Глицериновое мыло никогда не вылеживаю, по определению это готовое мыло, разве только для выветривания спиртового запаха.

Сахар/ сорбит, спирт и глицерин всегда считаю от веса масел. Если беру кусок заготовки, имею в виду сколько в нем веса масел.
У меня на каждый рецепт есть конечный вес выхода мыла. По эти данным можно точно подсчитать коэффициент, но это не принципиально, вполне можно пользоваться усредненным.
Raduga
Девушки - Лена, Нюта и др. Я хочу переварить свои обрезки из разных мыл. Естественно, что не смогу рассчитать к-во масел в них. Неужели никаких нет способов, чтоб получить глицериновое мыло, т.е. чтоб потом добавить спирт и соту до веса мыла? Никто не делал так? Очень было бы интересно узнать.
luide
Я делала так. Только полностью прозрачное не вышло - спирт ведь брала "на глаз" практически.
listik
Лида, ну сколько Вы воды используете в среднем в мыло, процентов 30-35. Вот и оттолкнитесь от этого. Взвесьте Ваши обрезки, 65-70% от этого веса и будет вес масел, на него и считайте. Или взвесьте обрезки, на этот вес запишите  вес стандартных процентов глицерина, спирта и сахара, а потом каждый показатель уменьшите на 30-35%.

При переварке обрезков в глицериновое сложно получить прозрачное, там и масла могут быть замутняющие и добавки, но это будет хорошее глицериновое мыло.




Raduga
Спасибо большое за ответы. Попробую завтра так сделать. Я приблизительно так и думала.
Ведана
Всем привет!
Подскажите, пожалуйста, что делать......
В мыловарении новенькая ....несколько раз варила детское - получалось. Вот решила и глицериновое попробовать... не очень вышло....
Все делала по мастер - классу на первой страничке этой темы.

Вот мой рецепт:
кокос 150г
пальма 150г
оливка 100г
облепиха 100г
вода 165г
щелочь 72г
спирт 175г
глицерин 50г
пережир (облепиха) 7%- 30г
сироп (80г воды+ 125г сахар)

Вобщем уже 3 дня стоит и не застывает..... как желе, только пленочка сверху .
Когда, по-моему, наступил гель и я начала мешать спитр с глицерином..... оказалось что внизу кастрюльки жидкая масса, а не гель.
И очень много отходов!!! Но, это я позже начиталась, что нужно было со спрея брызкать спирт....
И что делать дальше не знаю..... оставить пусть сохнет или переплавить, или жидкое глицериновое сделать?????....
Кто может подскажите......
N.V.
Такое сообщение лучше оставить в теме "Глицериновое мыло". Рецепт обязательно написать в %. И более четко рассказать о жидкой массе на дне? Когда появилась? Может, был ложный след и просто отслоились масла.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.