Виноградный уксус является одним из видов биохимического уксуса . В промышленных условиях его получают в результате уксуснокислого сбраживания виноградного вина (лучше всего полностью выброженного и содержащего 7=7,5% спирта) и используют при приготовлении десертных плодово-ягодных маринадов для придания им более полного и приятного вкуса и аромата.
В домашних условиях виноградный уксус приготавливают из раздавленных ягод винограда , 1,5 кг которых помещают в трехлитровую стеклянную банку и, добавив 200 г сахарного песка, заливают 1,5 литрами воды. После этого банку завязывают двухслойной марлевой салфеткой и ставят в светлое помещение для брожения. Виноградный уксус бывает готов через 3 месяца, по истечении которых его снимают с осадка и разливают в бутыли для хранения. Полученный таким способом виноградный уксус обладает хорошим вкусом и ароматом и содержит до 5% уксусной кислоты.
Хотим обратить внимание на то, что и как лечит винный уксус, который, к слову, продается в магазинах и на рынках, или можно его приготовить самому.
Само собой, разумеется, производится эта «разновидность» уксуса на основе виноградного сока. Как известно, виноград был знаменит своими лечебными свойствами еще в Месопотамии и Вавилоне 6000 лет назад.
В Россию же эта культура была завезена в 1613 году и с тех пор популярность ее возрастает.
И неудивительно, ведь в этих замечательных ягодах содержится столько и такие микроэлементы, что это «дает право» винограду лучше всего подходить для удовлетворения ими организма (калий, фосфор, кальций, магний, сера, натрий, хлор и железо, кобальт и марганец). Богат виноград и «россыпью» витаминов — B1, B6, B12, PP, C, P, каротином, фолиевой кислотой. Немало в нем органических кислот (янтарная, муравьиная, лимонная, салициловая и др.).
Некоторые сорта винограда уже сами по себе оказывают выраженное антимикробное действие (Каберне, Мускат, Изабелла, Гамбургский), а в Израиле произрастает особый сорт винограда — Божественный, который вылечивает множество болезней, если кроме него ничего не есть.
А виноград как таковой — вообще великолепное мочегонное, отхаркивающее и послабляющее средство, которое с успехом применяют при заболеваниях печени, почек, легких, при подагре и гипертонии. Полезен виноград также при упадке сил и истощении нервной системы, а еще он великолепно снижает уровень холестерина в крови.
Содержащийся в виноградном соке магний регулирует работу надпочечников и сердца, а наличие железа и хлора положительно влияет на работу половых желез и гипофиза.
Доказано, что виноградный сок быстрее других напитков, даже в небольших количествах, утоляет жажду. Все потому, что он, не подвергаясь процессу переваривания, сразу поступает в кровь и быстро усваивается организмом.
Основными источниками кислоты для человека являются ягоды, фрукты и др. Недостаток ее может быть восполнен за счет увеличения потребления жидкостей, имеющих кислую реакцию (виноградный и клюквенный соки). Это очень важно для организма, поскольку кислота разжижает жидкости тела, поддерживает их в таком состоянии, тогда как щелочные жидкости, напротив, сгущают их и затрудняют циркуляцию. Известно, что кислая реакция способна заблаговременно уничтожить вредные организмы, прежде чем они начнут размножаться и смогут оказать разрушающее действие. Недостаток кислоты может быть восполнен также и за счет виноградного (винного уксуса). Берут 2 ч.л. уксуса на 1 ст. воды и выпивают его медленно, небольшими глотками утром после завтрака. Следует стараться ежедневно употреблять определенное количество кислоты для борьбы с возрастающей щелочной реакцией. Причем, предпочтение лучше отдать не яблочному, а винному уксусу, поскольку в первом есть компонент, который замещает йод и выводит его из организма.
Отмечено, что виноградный уксус оказывает положительное действие и на состояние желудочно-кишечного тракта (особенно сильно его влияние на поведение» прямой кишки, желчного пузыря, почек).
Виноградный уксус способствует сжиганию жира в организме, уменьшая его отложения и снижая вес. Способ, основанный на использовании для этих целей винного уксуса, прост и эффективен. Его целесообразно употреблять ежедневно (один раз — после завтрака, второй — после ужина, третий — на ночь, приняв предварительно легкую пищу).
Если вы страдаете от хронической усталости, то винный уксус хорошо добавлять в салаты из свежих овощей, к рыбе и различным соусам.