Ангелика
(Angelica archangelica L. или Archangelica officinalis Hoffm,


Ангелика, называемая в России дягилем или дудником, представляет собой зонтичное растение высотой до 2,5 м с крупными листьями и полым стволом (отсюда название дудник). Растет в Европе, Западной Сибири, на Северном Кавказе. В европейской части России встречает¬ся в диком состоянии и другой вид — лесной дудник (Angelica sylvestris L.). Лекарственный дудник (Angelica archangelica L.) культивируется в Бельгии, Голландии и некоторых других европейских странах. Эфир¬ное масло содержится во всех частях растения, но для промышленной переработки используют только корни и семена. Соответственно, товарными продуктами являются два сорта масел.


Масло ангелики из корней
Oil of Angelica Root, Angelica Root Oil (англ.), essence d'angelique de racins (франц.), Angelicawurzelol (нем.), oleum angelicae radicis (лат.).
Получают длительной (до 24 часов) отгонкой с паром из измель¬ченных свежих или сухих корней ангелики двухлетнего возраста. Вы¬ход эфирного масла составляет 0,1-0,2%, считая на вес свежих корней, и 0,6-1,0% из сухих корней. Французские предприниматели предпочи¬тали вырабатывать масло на предприятиях г. Грасса из привозных сухих корней. В России масло ангелики не производилось и не произ¬водится.
Парфюмеры еще в конце XIX в. обратили внимание на масло кор¬ней ангелики из-за экзотического мускусного оттенка его запаха, очень редкого в растительном мире. Такой запах был особенно сильным у порций масла, собираемых в конце отгонки масла с паром. Он так¬же проявляется при фракционировании масла вакуум-дистилляцией. В 1927 г. М. Кершбаум установил, что этот мускусный запах опреде¬ляется наличием в масле макроциклического лактона — 15-пентаде-канолида.
В одном из первых детальнЫх исследований химического состава масла из корней ангелики (М. Н. Klouwen — диссертация, Riechstoffe und Aromen 1962, 12, 110; Miltitzer Ber. 1962, стр. 9) было показано, что, хотя количество 15-пентадеканолида составляет всего 1,0-2,5%, его вклад в букет запаха масла весьма значителен, так как этот мак-
циклический лактон обладает мощным запахом при малом пороге обоняния.
Почти все остальные компоненты являются монотерпеновыми углеводородами, но данные по их количеству, определенные разными горами, сильно отличаются друг от друга. Это связано не только юртом растения и местом его выращивания, но и с улетучиванием части монотерпенов в процессе сушки корней. Самыми надежными, вероятно, являются данные упомянутой выше диссертации. В ней установлено, что, кроме 1,0-2,5% 15-пентадеканолида, масло содержит альфа- и бета-фелландрены (35-45%), альфа-пинен (10-15%), 3-карен -12%), лимонен (5-10%) и до 12% ациклических монотерпенов.
 
Непостоянство химического состава сказывается на технических показателях товарных партий. Принятые Американской ассоциацией эфирных масел величины:
плотности d 0,850-0,880,
показателя преломления n 1,473-1,487, 
эфирного числа 10-65,
нарушаются, если масло ангелики вырабатывается из корней, хранившихся долгое время. В этом случае показатели плотности и преломления приобретают завышенные значения: плотность иногда до d 0,930, п до 1,490.


Масло корней ангелики представляет собой желтую жидкость со своеобразным запахом с нотами зелени, земли, мускуса. Острая токсичность, по RIFM (1975), — oral LD50 2,2 г/кг (мыши), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 1%-ного раствора в петролятуме за 48 час. не вызывает раздражения кожи человека, но в чистом виде масло проявляет заметное раздражающее действие. Растворы масла в метаноле при концентрации больше 0,78% обладают фототоксическим действи¬ем. Поэтому IFRA ограничивает ввод масла в парфюмерные композиции и отдушки для мыла и косметики максимальной концентрацией 3,9%.

Масло ангелики из семян
Angelica Seed Oil (англ.), essence d'angelique de semence (франц.), Angelicasamenol (нем.), oleum angelica fructus (лат.).
Получают отгонкой с водяным паром из свежих раздавленных на вальцах семян ангелики. Выход масла составляет 0,3-1,8%. В нем, в отличие от масла из корней, содержится еще больше монотерпеновых углеводородов и присутствуют лишь доли процента макроциклических лактонов с 13 и 14 атомами углерода.
Масло из семян представляет собой светло-желтую жидкость. Запах подобен запаху масла из корней, но он не столь резок и более приятен. Технические показатели:
плотность d 0,853-0,876, 
показатель преломления п 1,480-1,488, 
эфирное число 14-32.
Острая токсичность, по MFM (1974), — oral LD50 >5 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 1%-ного раствора в петролятуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенси-билизации. Фототоксический эффект отсутствует. Масло из семян не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике.
Общий объем производства масел ангелики из корней и семян не превышает одной тонны в год. Оба сорта масла используются в составе пищевых ароматических эссенций, главным образом, для ликеров и ароматизированных водок.
Высокая цена этих масел, а в начале 90-х годов масло из корней стоило около 700 ам. долл./кг, из семян — 500 ам. долл./кг, ограничивает использование их в парфюмерии, тем более что сейчас налажено производство дешевых синтетических макроциклических лактонов. В 1997 г. цены на эти масла выросли более чем в 2 раза.
Для целей ароматерапии оба сорта масла ангелики применяются довольно редко. Масло из корней рекомендуют использовать при ароматерапии простудных заболеваний, кашля, астмы, а также при ревматических болях и воспалениях кожного покрова. Запрещено употреблять при пребывании на солнце.

Аюрведическое описание