Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Бессмертник итальянский
Форум Всеукраинского Магазина - Портала по Ароматерапии и Косметологии > Ароматерапия > Эфирные масла
Наталия22


Бессмертник итальянский
Helichrysum italicum


Синонимы: Гелихризум, цмин, бессмертник, Helichrysum Oil, Evarlasting Flower Oil, Strawflower (англ.), essence de helichryse, immortelle jaune (франц.), immortelleol, Strohblumenol (нем.),бессмертник песчаный, Helichrysum Oil, Evarlasting Flower Oil
Семейство: Астровые (Asteraceae) или сложноцветные (Compositae).
Описание растения: Ботанический род Helichrysum включает несколько сотен видов, 'распространенных в Евразии, Африке, Австралии и Новой Зеландии. Отличительной особенностью бессмертников средних широт является сохранение внешнего вида растений и окраски цветков при высушивании, чему и обязано русское название.Для целей парфюмерии с начала XX века используется так называемый «итальянский» бессмертник (Helichrysum Halicum или ffelichrysum angustifolium DC). Во Франции он известен под именем иммортели. Это многолетний полукустарник, достигающий высоты 40-50 см, с многочисленными желтыми соцветиями. Стебель очень разветвленный прямостоячий, сероопушенный, достигающий высоты 40-60 см. Корневища короткие, слабоветвистые, иногда одревесневающие, снаружи темнобурые, с тонкими длинными светлыми корнями. На корневище имеется много укороченных вегетативных и несколько удлиненных побегов с соцветиями. Листья обратнояйцевидно-ланцетные, цельнокрайние, очередные, войлочно-белоопушенные. Цветки яркие, похожи на маргаритки (желтые или оранжевые) собраны в шаровидные корзинки.
Регионы произрастания: вся территория Европы и Средняя Азия. В диком виде растет в Северной Италии, Далмации, Венгрии и на островах Средиземного моря. В России встречается в Европейской части, Западной Сибири, на Кавказе.
Другие виды: Helichrysum gymnocephalum. Helichrysum orientale, Helichrysum kilimandjarum
Части растения: цветы, верхняя часть растения.
Метод получения: получают как методом перегонки с паром, так и экстракцией легколетучими растворителями.

Физико-химические характеристики:
Цвет: светло-желтый
Аромат: цветочно-травяной запах с оттенком меда и розы
Плотность: 0,890-0,922
Показатель преломления: 1,471-1,490
Кислотное число: 1-3
Эфирное число: 100-120

Химический состав масла бессмертника во многом зависит от разновидности или сорта растения, метода переработки сырья (перегонка или экстракция) и степени его сухости. Полиморфизм форм бессмертника влияет на качественный состав масла. Степень сухости больше всего отражается на наличии в масле легколетучих монотерпеновых углеводородов, которые улетают в процессе сушки сырья.
Эфирное масло содержит:
1,8-цинеол 0.1%
линалоол 0.9%
борнеол 0.2%
α-терпинеол 0.3%
нерол 5-50%
гераниол
нерилацетат 20-45%
6,7-эпоксинерилацетат 0.7%
нерилпропионат 1%
нерилизовалерат
нерилкапронат
неролидол 0.3%
гермакрен D 10%
кариофиллена окись 2.6%


Благодаря приятному аромату и успокаивающим свойствам, это масло широко используется в парфюмерии, а также при производстве мыла и косметики.
Основные производители — предприятия Южной Франции и Югославии. Объем выработки не превышает 500 кг/год.
В Югославии эфирное масло получают перегонкой с паром, а во Франции чаще используют способ экстракции с получением в виде товарного продукта абсолютного масла.
Из-за полиморфизма ботанических видов сырья выходы эфирного масла при перегонке с паром колеблются в широких пределах от 0,05 до 0,25%.
При проведении Никитским ботаническим садом Крыма опытных работ с бессмертником выход масла при перегонке с паром обычно не превышал 0,25%.Перерабатывались свежие соцветия с частью стеблей длиной 12-15 см в период массового цветения бессмертника.
Во Франции при получении масла экстракционным методом часто используется сухое сырье, завозимое из Югославии. Выход конкрета при этом, считая на массу сухой иммортели, составляет 2,5-6%, а выход абсолютного масла из этого конкрета — около 70%. В Крыму, по данным В. И. Машанова и сотр., выход конкрета в расчете на свежее сырье не превышал 0,8%.
Химический состав масла бессмертника во многом зависит от разновидности или сорта растения, метода переработки сырья (перегонка | или экстракция) и степени его сухости. Полиморфизм форм бессмертника влияет на качественный состав масла. Степень сухости больше всего отражается на наличии в масле легколетучих монотерпеновых углеводородов, которые улетают в процессе сушки сырья. Кстати, и при использовании экстракционного метода монотерпены частично теряются при отгонке растворителя.Масло бессмертника, получаемое отгонкой с паром, представляет собой светло-желтую жидкость с цветочно-бальзамическим запахом с нотами меда и розы.


Действие: противоаллергическое, бактерицидное, противовирусное, противовоспалительное, желчегонное, смягчает кожу, нормализует работу печени и желчного пузыря, мочегонное, отхаркивающее, противогрибковое, стимулирует функцию селезенки, спазмолитическое, стягивающее, успокоительное, цитофилактическое, антиоксидантное, противоревматическое, антисептическое, желчегонное, фунгицидное.

Косметическое применение: Прекрасное средство для ухода за любым типом кожи, особенно хорошо подходит для зрелой кожи. Увлажняет сухую кожу.
Эфирное масло бессмертника снимает воспаления при акне и способствует регенерации кожи,
быстро залечивает раны, ожоги, шрамы от угрей, дерматиты, нарывы, шелушения. В сочетании с бергамотом, лавандой и тысячелистником помогает при псориазе и экземе. Помогает уменьшить шрамы и депигментацию кожи. Удаляет потливость ног.
Последние исследования показали, что эфирное масло бессмертника обладает солнцезащитными свойствами (в концентрации 3-6% ) (Roberta Wilson)
Благодаря своим противоаллергическим, противовоспалительным, антисептическим и заживляющим свойствам, масло бессмертника может с успехом применяться для ухода за кожей и лечения многих кожных болезней, включая экзему и другие аллергические состояния. Есть сведения, что это масло хорошо помогло некоторым людям, страдающим псориазом, а как известно, эта болезнь очень трудно поддается лечению и эфирными маслами, и другими средствами. Заболевание экземой почти всегда бывает вызвано психологическими причинами, и нефизическое влияние бессмертника может оказаться почти столь же важным, как и его непосредственное воздействие на кожу.
Считается омолаживающим средством, стимулирующим рост клеток, способствует восстановлению тканей. Эффективно против герпеса.

Лечебное применение: Лечебные свойства бессмертника используются в медицине. Его настойки и экстракты применяются при заболеваниях печени и мочевого пузыря, а также в качестве желчегонных средств. Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать масло бессмертника при переохлаждении, бронхите, кашле, а также при массаже для активации лимфатической системы.
Масло бессмертника, так же как и лаванды, проявляет свои свойства наиболее активно, когда применяется в сочетании с другим маслом. Оно укрепляет защитные силы организма, что позволяет использовать его в качестве иммуностимулятора, предохраняет от грибковых инфекций типа кандида. Применяется в лечении цистита. Регулирует артериальное давление
Это совершенно безопасное масло, не ядовитое и не раздражающее, поэтому его можно применять людям даже с очень чувствительной кожей. Это прекрасное масло для ванн и массажа, предназначенных для младенцев и маленьких детей, а его сладкий и «невинный» аромат как нельзя лучше подходит для этих целей. Попробуйте смешать его с маслом мандарина — получится изящная комбинация. Это масло также помогает быстро избавиться от синяков, полученных при падении, а так как дети часто падают и ушибаются, оно здесь окажется просто незаменимым. Масло обладает спазмолитическими свойствами и помогает при приступах астмы и коклюше, а благодаря своим отхаркивающим свойствам оно будет полезно при любом кашле (простуда, грипп).
Оказывая противовоспалительное действие, это масло хорошо помогает при артрите и ревматизме. Чтобы приготовить массажную смесь для этих целей, смешайте 95% масла эвкалипта и 5% масла бессмертника, затем разведите в масле-основе до 3%.
Успокаивает нервную систему, способствует спокойному сну. Снимает боли при мигрени.
Нормализует пищевы процессы, противодействует застойным явлениям в печени и селезенке, регулирует секрецию желчного пузыря и поджелудочной железы.
Абсолютное масло нельзя применять без предварительной проверки наличия ядовитого бензола, который иногда служит экстрагентом.

Показания: артриты, артрозы, атеросклероз, бронхит, диспепсические расстройства, заболевания печени и желчевыводящих путей (гепатит, желтуха, холецистит, желчно-каменная болезнь), инфекционные заболевания носовых пазух, кашель, кожные аллергии, лямблиоз (в комплексе с основным методом лечения), миозит, мышечные спазмы, нарушения жирового обмена, ожирение, остеохондроз, псориаз, радикулит, растяжения, сахарный диабет, спазмы желудка, физическое и нервно-психическое переутомление, хронический дерматит, экзема.

Психоэмоциональное воздействие: На ментально-эмоциональном плане бессмертник оказывает успокаивающее действие и является антидепрессантом — это своего рода мед для души. Он помогает уменьшать и, возможно, даже предотвращать напряжение, что делает его особенно полезным при заболеваниях, обусловленных стрессом. В отличие от некоторых антидепрессантов, это масло тонизирует, и поэтому оно весьма помогает при усталости, подавленности и депрессии.

Способы применения:
Аромалампа: 3-5 к. на 15 м2.
Массаж: 6 к. на 15 г транспортного масла.
Растирания: 8 к. на 15 г основы.
Ванны: 4-6 к.
Массаж биологически активных точек
Компрессы: 5-6 к.

Противопоказания и меры предосторожности: не применять при беременности. Нельзя использовать вместе с приемом антикоагулянтов. Противопоказан при индивидуальной непереносимости. Нежелательно использовать при гипертонической болезни.
Острая токсичность масла, по RIFM (1978), — oral LD50 >5 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (морские свинки). В виде 4%-ного раствора в петролятуме оно не вызывает за 48 часов раздражения кожи человека и не дает реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.
Получаемое экстракционным методом абсолютное масло представляет собой полужидкую массу или вязкую жидкость оливкового или коричневого цвета с пряно-бальзамическим запахом, имеющим оттенки запаха розы или фруктов. Его летальные дозы, по RIFM (1979), — oral LD5o 4,4 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 2%-ного раствора в петролятуме за 48 час. не вызывает раздражения кожи человека и не дает реакции сенсибилизации.
Фототоксический эффект отсутствует.
Оба вида масла (абсолютное и паровой перегонки) не имеют ограничений IFRA на использование в парфюмерии и косметике. В прейскурантах они не упоминаются: продажа ведется по договорным ценам.

Синергия:
Бессмертник + Лимон + Мирт (1:2:3) – от насморка
Бессмертник + Роза + Сандал (2:1:1) – при депрессии
Равинтсара (Коричник камфарный) - лечение герпеса
Фисташка мастиковая, масло Таману - для устранения проблем, связанных с нарушением кровообращения
Эвкалипт лимонный, Гаультерия (грушанка) – противовоспалительное действие
Лаванда, Ромашка марокканская – для ухода за кожей

Сочетаемость: апельсин, бергамот, ветивер, гвоздика, герань, дубовый мох, дягиль, кипарис, лаванда, ладан, ладанник, мандарин, мироксилон, мимоза, можжевельник, пеларгония, петитгрейн, роза, розовое дерево, ромашка, сандал, тысячелистник, шалфей мускатный, все цитрусовые масла.

Дополнительные сведения: Используется как отдушка и фиксатор в косметике и парфюмерии. Абсолют служит ароматизатором табачных смесей, а также из него получают природный анетол.
Цмин песчаный применяется в виде настоев и отваров. Отвары усиливают секрецию желчи, повышают тонус желчного пузыря и холестеринхолярный коэффициент. Настой и отвары замедляют эвакуаторную функцию желудка, понижают перистальтику кишечника.
Бессмертник обладает также антибактериальной активностью, которую относят за счет смолистых кислот. Препараты цмина используются при заболеваниях печени и желчных путей. Они быстро уменьшают боли, снимают диспептические явления, усиливают желчеотделение, изменяют состав желчи за счет увеличения холатов, уменьшают количество билирубина и холестерина в крови. Бессмертник обладает гепатозащитным действием. Входит в состав желчегонного чая и сборов. Изготовляют из цмина песчаного отвар, жидкий экстракт, которые применяют при холециститах, гепатитах как желчегонное средство.

ru.wikipedia.org
naturalic.ru/Helichrysum_italicum.html (взято из каталога эфирных масел сайта aromarti.ru.)
Войткевич "Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии"
П.Девис "Ароматерапия от А до Я
Ванда Селлар "Энциклопедия эфирных масел"


Аюрведическое описание
Angelique
Масло бессмертника идеально подходит людям, проводящим лекарственный или алкогольный детокс, поскольку оно стимулирует клетки печени, выводит слизь из организма, борется со свободными радикалами и избавляет от мигрени.

Масло бессмертника нетоксично и не вызывает аллергии.
Васса
Совершенно не ожидала, что так обалденно будет пахнуть бессмертник! Описать не умею, но в этот запах я влюбилась. Давно его хотела из-за свойств, я теперь еще и в восторге от запаха!
Angelique
самый лучший бессмертник - это бессмертник итальянский - Корсика.
Нюта
Виталина, посмотри пожалуйста температуру вспышки по этому абсолюту.
Виталина
точка вспышки 62 °C
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2021 IPS, Inc.