Кonjac mannane®
Amorphophallus konjac
Внешний вид: вязкая жидкость;
Запах: слабый, характерный
pH: 3,7 - 4,2
Плотность (20°C, г/мл): 1,00 - 1,05
Консервант (%, Phenonip): 0,4
Срок хранения: 3 года при нормальных условиях хранения.
Растворимость: хорошо растворим в воде.
Дозировка:
средства по уходу за кожей, гидрогели (%) 2,0 - 10,0
средства после загара, солнцезащитные (%) 2,0 - 5,0
гели для душа (%) 1,0 - 3,0
Konjac mannane powder
Внешний вид: порошок зеленоватого цвета;
Запах: слабый, характерный
pH: 3,7 - 4,2
Срок хранения: 3 года при нормальных условиях хранения.
Растворимость: хорошо растворим в воде.
Данный продукт представляет собой порошок растения Amorphophallus konjac, который прекрасно загеливается в водной фазе, создавая гелевую текстуру. Отличается от прежнего, имеющегося в магазине геля Konjac mannane своей 100% концентрацией. В то время как гель Konjac mannane имел 1% концентрацию сухого вещества, что делает данный продукт более экономичным.
Обратите внимание: Применение этого продукта требует введения в смесь консерванта, из-за малого срока хранения. Продукт рекомендуется заранее разводить в водной фазе до образования геля. Затем вводить в рецептуру.
Дозировка:
- средства по уходу за кожей, гидрогели (%) 0,02 - 0,1
- средства после загара, солнцезащитные (%) 0,02 - 0,5
- гели для душа (%) 0,01 - 0,3
- Маски для волос (%) 0,3 - 0,6
Стабилен при высоких температурах 70 - 90 °C и при низких рН 2-4.
Содержит высокомолекулярный (более 300000 дальтон) глюкоманнан состоящий из маннозы и глюкозы в соотношении 8:5 с b-1,4 связью.
Образует очень стабильный гель при использовании в полиакрилатных и липосомных гелях с комбинации с ксантановой смолой посредством специфического межмолекулярного взаимодействия.
Клубни этого растения используются в пищевых рецептурах для приготовления желе и стеклянных (прозрачных) макарон. В Японии этот вид называется Konyaku и используется для приготовления геля стабильного в кипящей воде. Это можно объяснить cвойствами реологической добавки. Реологию, представляющую огромный интерес, можно легко объяснить на примере konjac mannane.
Cухой порошок обладает характерным, но приятным запахом и состоит из множества нерегулярных полимеров в-d-глюкозы и в-d-маннозы (в основном, ацетилированная) со средним молекулярным весом 300.000 дальтон. Порошок содержит, по меньшей мере, 85 % активных веществ, некоторое количество воды (3-9 %), белков (4%) и волокон (4%).
Кonjac mannane® представляет собой уникальный материал благодаря своим реологическим свойствам. Во время наших реологических исследований мы искали полигидроксильные структуры, взаимодействующие с карбомерами. При работе с konjac mannane мы, наконец, нашли то, что искали.
Оригинальная идея состояла в том, что взаимодействие между карбоксильными группами карбомеров и гидроксильными группами полигидроксильных соединений способны экранировать карбоксильные группы и препятствовать взаимодействию инородных электролитов с ними. Карбомеры, как известно, очень чувствительны в наличию электролитов (кислот и щелочей).
Эффективность этого механизма доказана, и множество потребительских продуктов сегодня базируются на этой концепции.
Взаимодействие между частицами микрогеля карбомера и растворимыми гидроксильными структурами также отвечает за образование крупной пространственной структуры. Капли масла или твердые частицы, таким образом, заключаются в ловушку: нет шансов вырваться. Этот подход стабилизации эмульсий или дисперсий без использования эмульгатора был осуществлен уже давно с продуктами DELIAL. Список INCI показывает наличие карбомера, ксантановой смолы, а отсутствие эмульгатора придает оптимальную водостойкость УФ-фильтров. Однако, эти смешанные гели карбомерных и гидроксильных образований, как смола ксантана, имеют только ограниченную стойкость к электролитам. Большая стойкость была бы желательна, что также улучшило бы приятное ощущение на коже.
KONJAC И ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПОХУДАНИЯ
В прошлом konjac mannane использовался в Германии как средство для похудения. При принятии внутрь гель остается в желудке на продолжительный период, что заглушает чувство голода. Опираясь на наши сегодняшние знания, konjac mannane не может быть больше использован как средство уменьшения веса, но данное применение уже указывает на тот факт, что konjac mannane устойчив к электролитам и, в равной мере, к разведенным растворам соляной кислоты, как желудочный сок. При введении в 1% раствор konjac mannane 1% NaCl не изменяется вязкость и прозрачность геля. Также при уровне 5% NaCl не было ослабления вязкости, не смотря на небольшое понижение прозрачности. Мы попытались также сделать 20% водный гель хлоргидрата алюминия с использованием konjac mannane.
Был получен непрозрачный, вязкий гель, но без тягучего ощущения, наблюдаемого при традиционных системах. Если бы только было возможно сделать его прозрачным, это было бы достижением в производстве антиперспирантов!
Очевидную область применения также составляют гели, содержащие в-гидрокси карбоксильные кислоты, такие как молочная и гликолевая. При уровне 10-15 % (рН немного выше 2) не наблюдалось потери в вязкости, и также при уровне 20% вязкость минимальная. С реологической точки зрения это очень впечатляюще, т.к. виртуально все (био)-полимеры, применяемые в продуктах по персональному уходу и в косметике, нуждаются в электролитной стабильности, или нуждаются в электролитах для активности (carrageenan). Для реологиста это не достаточно для определения потенциала продукта как konjac mannane . Поэтому мы измерили напряжение текучести 1% геля konjac mannane в чистой воде и в 2% растворе NaCl:
Вязкость 1% ра-ра konjac mannane 120 Па
Вязкость 1% ра-ра konjac mannane +2% NaCl 115 Па!
Как мы видим, 1% гель имеет очень высокую вязкость. Уровень текучести этого геля после добавления 2 % NaCl был еще более удивителен – он практически не изменился 115 Па! В конце концов, мы нашли биополимер с прекрасным ощущением на коже, что гарантирует электролитную толерантность.
KONJAC И КСАНТАНОВАЯ СМОЛА
Konjac Mannane® показывает впечатляющий синергизм с другими биополимерами, в частности, со смолой ксантана. Гель, составленный из 1% konjac mannane и 0,1% смолы ксантана, придает стабильному гелю умеренную прозрачность, не всегда характерную даже для многих карбомеров, часто встречающихся на рынке.
Это взаимодействие также интересно с реологической точки зрения. При смешивании гелей konjac mannane и смолы ксантана достигается постепенный рост вязкости. Как очевидно, цепочки должны «найти» друг друга, и это требует времени. Придавая высокий уровень текучести этим смешанным гелям, это позволяет делать суспензии твердых тел при низкой вязкости, что облегчает разлив в бутылки и пробирки, и способствует повышению вязкости в последующие дни.
KONJAC И ПОЛИОЛИ
Синергизм konjac mannane наблюдается не только в случае со смолой ксантана, но и происходит с обычными полиолями, такими как пропиленгликоль, бутиленгликоль и гексиленгликоль. Смеси 65 % воды и 35 % этих диолов приводят к образованию стойких гелей, толерантных к электролитам, что идеально для применения в моющих гелях. В случае с глицерином предпочтительна комбинация 60/40.
Как и с большинством других биополимеров, имеет место очень ограниченная переносимость этанола, полимер выпадает при 10-15 % этанола.
Так как konjac mannane способен к сильному взаимодействию с полиолями, следует обратить внимание на составление продуктов, содержащих эмульгаторы и/или растворители. Взаимодействия с полисорбатом-20 или PEG-40 гидрированным касторовым маслом наглядны в ароматизированных продуктах, но и при использовании подобных продуктов в качестве эмульгаторов они должны быть тщательно проверены. Через несколько дней лосьон низкой вязкости может превратиться в очень вязкий крем.
KONJAC В СРАВНЕНИИ С В-ГЛЮКАНАМИ
В-глюканы заслуживают отдельного внимания. Компоненты сахара сшиты 1,3, в то время как в konjac mannane частицы маннозы и глюкозы сцеплены 1,4. Это является последствием того, что konjac mannane не показывает многие из желаемых свойств b-глюканов, в частности, усиление иммунной системы. Несмотря на это, реологические способности konjac mannane уже достаточны для включения материала во многие химические рецептуры.
Молекулы konjac mannane слишком большие для проникновения в роговой слой. Однако, на коже молекулы расщепляются только незначительно, и поэтому образуется запас влаги, что способствует поддержанию водного баланса. Это сравнимо с гиалуроновой кислотой. Было бы предпочтительнее назвать konjac mannane не увлажнителем, а продуктом, способным удерживать влагу – прекрасным пленкообразователем. Совместно с прекрасными способностями образовывать пленку konjac mannane действительно является материалом, которого мы ждали годами.
Коньяк маннан прекрасно увлажняет сухую кожу, выравнивая ее рельеф. Он обладает исключительными пленкообразующими, увлажняющими свойствами и способен удерживать влагу в коже. Важной особенностью «коньяк маннан» является естественная стимуляция образования коллагеновых и эластиновых волокон, в результате которой кожа становится упругой и бархатистой. Коньяк-маннан обладает прекрасными увлажняющими свойствами, подобными гиалуроновой кислоте, т.е. образует матрицу на поверхности кожи для дополнительного сохранения влаги и улучшения процессов регенерации кожи.
06.06.2000, SPC