Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Домашние вина, ликеры, настойки.
Форум Всеукраинского Магазина - Портала по Ароматерапии и Косметологии > Свободное общение > Кулинария
Майя
                                              Малиновый ликер.
Сварить сироп из 1 кг. сахара и 1/2 литра воды. Добавить 1 кг. малины. Разлить смесь в бутылки и держать 2 недели на солнце.
 В это же время подготовить малиновую настойку - Засыпать 2,5 кг. малины в 2 литра крепкой водки или 70% спирта, добавить 150 гр. коньяка.
 Процедить малиновый сироп и смешать с настойкой в пропорции 2 части сиропа на 1,5 частей настойки.
 Добавить - палочку корицы или 0,5 десертной ложки порошка коричного.
                  стручок ванили
                  гвоздика 5-7 штук
                   натуральное розовое масло 10 капель.
Поставить на солнце на 30-40 дней. Ликер профильтровать и разлить в бутылки.
   РЕЦЕПТ Терры.
Майя
Ликер из сливовых косточек.
Сухие сливовые косточки 250 гр хорошо промывают и сушат. Затем косточки измельчают укладывают в бутыль, заливают водкой 1000 мл. и выдерживают в течении 30 дней. Массу фильтруют и смешивают фильтрат с сахарным сиропом приготовленным из 1000 гр. сахара и 500 мл. воды. Сироп должен быть густым, его следует вливать в смесь очень медленно. Полученный ликерразливают в бутылки и хранят в сухом месте по возможности до 6 месяцев.
Angelique
Вино из малины
Зрелые ягоды малины второго сорта, а также опавшие хорошие и чистые взвешиваю; мыть их не надо. Разминаю малину ложкой из нержавеющей стали или из дерева, добавляю воды по весу ягод. Затем добавляю сахар - приблизительно 1,5 кг сахара на 1 кг ягод. Такое количество сахара необходимо из-за большого количества витамина «С» в ягодах, иначе вино будет кислым и быстро испортится. Сахар лучше добавлять в два приёма - вторую половину засыпьте на 4-5-й день бурного брожения.
Бутыль заполняю содержимым на 2/3 объема. Горло бутыли закрываю резиновым шариком. В шарике нужно сделать дырку с помощью иглы (для отвода углекислого газа).
За 7 дней до установки основного количества сусла на брожение рекомендую сделать закваску из опавших ягод. Помните их и смешайте с небольшим количеством сахара и с водой. Забродившую закваску влейте в бутыль с основным количеством сусла.
Бутыль с готовящимся вином ставлю в полумрак. После бурного брожения, когда мезга перестанет перемещаться в бутыли, сусло сливаю в другую бутыль, наливая до самого края, а горлышко закрываю резиновым шариком. Чтобы легче было сливать сусло, пропускаю его через мелкое сито из нержавеющей стали. Если такого нет, то можно отфильтровать его через три слоя марли. Насильно сливать не надо, пусть стечёт самотеком.
Начинается тихое брожение. Когда вино почти осветлится, сливаю его с помощью трубки с осадка, пробую на вкус и при необходимости добавляю сахар. Молодое вино из малины должно быть достаточно сладким, оно слегка горчит.
Наливаю вино в стерильные, чистые бутылки как можно полнее и плотно их закрываю. Храню вино при температуре плюс +10-15 градусов до полного осветления.
После наступления полного осветления вино переливаю в чистые бутылки, наполняя их как можно полнее (для уменьшения процессов окисления). Такое вино уже можно употреблять после Нового года, но всё же лучше - после 2-3-летней выдержки: тогда в нём не чувствуется сахар, напиток приобретает неповторимый вкус и аромат хорошего вина. От хранения более трёх лет вкус малинового вина не изменяется.
Для улучшения вкуса и цвета вина при его приготовлении обязательно добавляю ягоды чёрной малины сорта Кумберленд.

Ликёр из малины
Хорошо созревшие ягоды малины не мою, слегка разминаю, перекладываю в посуду из нержавеющей стали или эмалированную. Засыпаю небольшим количеством мелкого сахарного песка, чтобы ягоды пустили сок. Выдерживаю в тепле 2 суток.
Перекладываю массу в двух–трехслойную марлю и подвешиваю стекать над какой-либо посудой на ночь. Массу можно отжать и руками, но тогда в сок попадёт много мякоти (из оставшейся массы малины варим компот).
Стекший сок измеряю по объёму или взвешиваю. Покупаю хорошую водку; водки нужно столько же, сколько получилось сока.
Отмеряю сахар (беру сахара в два раза меньше количества сока), варю густой сироп из сахара с минимальным количеством воды. Сироп кипит 1 минуту; слегка охладив сироп, вливаю его в малиновый сок. Водку можно влить сразу же.
Полученный напиток разливаю по бутылкам, плотно закрыв их. Желательно сохранять ликёр в темноте в прохладном месте, держать до полного осветления. Через 4-5 месяцев светлую часть ликёра сливаю с более густого остатка и храню отдельно от осадка.
Полученный ликёр – красота и вкуснятина! Осадок тоже хорош, только мутный (в него входит мякоть от ягод).

Настойка из малины
Спелыми ягодами малины заполняю бутыль, заливаю их хорошей водкой и держу в тепле 7-10 дней. Отделяю настойку от ягод, и бутыль вновь заполняю свежими ягодами малины. Заливаю их полученной из первой порции настойкой. Во втором случае можно сделать большую выдержку, а затем ягоды отделяю от настойки. И в первом, и во втором случае отделённые ягоды пригодны для еды, только слегка горьковаты.
Таким образом получается прекрасная витаминная и лечебная настойка из малины без сахара.
Angelique
Вино из вишни.

На трехлитровую банку вишни 2 стакана сахара.
Ягоды подавить, засыпать сахаром. Накрыть. Я надеваю резиновую перчатку сверху на бутыль - выглядит смешно с пятерней вверх.
Поставить на солнце на 21 день, затем хранить в темном месте.
На смородину надо брать сахара 2 к 1 (вполовину, короче).
Это вино не для жадных! Принцип тот же. Вино получается неописуемо вкусное

Еще рецепт простого вина из вишни.
На 3 кг вишен берут 1,5 кг сахара, 4 л воды и сок двух лимонов. Ягоды вишни перебирают и моют. Затем заливают горячим кипятком и прессуют. Через 4 дня процеживают, добавляют сок лимонов, сахар и ставят в теплое место для брожения на 2-3 недели. После окончания брожения все перемешивают и дают отстаяться примерно 5 месяцев, после чего разливают по бутылкам и убирают в темное и прохладное место.
масяня
Анжелика, нет слов! Аплодисменты! Ну ты и умелица!
Angelique
Цитата(масяня @ 31.5.2009, 0:58) *
Анжелика, нет слов! Аплодисменты! Ну ты и умелица!


Мерси, но я этого еще не делала. Это из просторов инета наархивировала. biggrin.gif
KISA
Скоко рецептиков. Ну, девочки теперь будете встречаться по вопросам ароматерапии за рюмочкой домашнего ликера. connie_girl_pet_kitty.gif
Васса
Ага. Рюмочку настойки внутрь - рюмочку на мордочку. biggrin.gif
Angelique
Вино из красной смородины
Красная смородина — 6000 г, сахар (из расчета 1000 мл сока) — 125 г, коньяк (по желанию) из расчета 12 л сока — 1000 мл коньяка.

Ягоды красной смородины очищают от веточек, моют, обсушивают, помещают в деревянную посуду или посуду из нержавеющей стали и разминают деревянным пестиком.

Измельченные ягоды ставят в прохладное место и выдерживают до начала брожения. Когда процесс брожения закончится, массу процеживают через сито, стараясь не касаться ее руками. Сок отстаивают, после чего сливают в бочонок или бутыль, кладут сахар и вливают по желанию коньяк. Содержимое выдерживают в подвале или погребе 6—8 недель, затем разливают вино в бутылки, закупоривают и дают постоять 3—4 мес.
Angelique
Вишневый ликер
Вишни с косточками очищают от плодоножки (750 г), моют, складывают в посуду и заливают 95 %-м спиртом (750 мг), плотно закрывают и дают настояться 7 дней при ежедневном встряхивании массы.

Через неделю настой сливают, фильтруют его и переливают в другую посуду, а вишни пересыпают сахаром и перемешивают их. Посуду с вишнями и сахаром оставляют закрытыми в теплом помещении (можно поставить на солнце) на 21 день, пока сахар полностью не растворится, содержимое необходимо через каждые два дня встряхивать.

Образовавшийся сироп сливают в посуду, в которой находится ранее отлитый спиртовой настой. Половину воды (125 мл), подготовленной для приготовления напитка, подогревают и заливают оставшиеся вишни, размешивают встряхиванием, смывая, таким образом, с вишен остатки спирта; жидкость сливают, фильтруя в ранее отлитый настой и сироп.

Операцию ополаскивания повторяют, употребляя оставшуюся воду (125 мл). Смесь жидкостей оставляют на 3 недели для осветления, после чего ликер фильтруют и разливают в бутылки.
Angelique
Яблочный уксус
- яблоки (желательно антоновки) - 800 г
- вода - 1 л
- мед или сахар - 150-200 г
- дрожжи - 10г или сухой ржаной хлеб - 20 г

Яблоки вымыть, удалить гнилые и червивые части и натереть на крупной терке вместе с сердцевиной. В яблочную кашицу влить теплую кипяченую воду, прибавить мед или сахар и для ускорения брожения - дрожжи или сухой ржаной хлеб.

В процессе приготовления уксуса яблочный сок разводится почти в два раза, вследствие чего количество калия в нем уменьшается. Поэтому рекомендуется добавлять в уксус не сахар, а мед, который восстанавливает дефицит калия. В яблоки сладких сортов нужно добавлять 50 г сахара или меда (на 800 г яблок), в кислые яблоки - 100 г.

Получившуюся массу вылить в сосуд с широким горлом - чем больше поверхность соприкосновения жидкости с воздухом, тем быстрее пойдет брожение. Масса должна быть ниже верха сосуда на 7-9 см, так как она при брожении будет увеличиваться и может переливаться через край. Сосуд должен быть стеклянным, деревянным или глиняным.

Открытый сосуд с со смесью поставить в темное теплое место на 10 дней, 2-3 раза в день перемешивая кашицу деревянной ложкой. Через 10 дней яблочную массу отжать через марлю в несколько сложений или через плотную х/б ткань. Лучше яблочную массу отжимать не всю сразу, а частями. На каждый литр получившегося сока добавить 50-100 г сахара или меда и опять перелить в сосуд с широким горлом. Сосуд завязать марлей и поставить в теплое темное место еще на 40-60 дней.

Брожение считается законченным, когда жидкость перестанет бурлить, посветлеет и перестанет быть мутной. Наверху уксуса может образовываться толстая беловатая пенистая пленка, которую называют уксусной маткой или пленкой дрожжеподобных грибков. Лечебные свойства этой пленки в три раза превышают лечебные свойства самого яблочного уксуса. Готовый уксус профильтровать, разлить по бутылкам, плотно закрыть их пробками (можно залить пробки воском).

В бутылках с яблочным уксусом через несколько месяцев может образоваться осадок - рыжеватые хлопья.
Angelique
Ликер "44"
Апельсин прокалывают тонкой спицей. В проколы вкладывают 44 кофейных зернышка.
Опускают апельсин в водку (1 л), добавляют 44 кусочка сахара.
Настаивают 44 дня. Фильтруют и переливают в бутылки.
Angelique
Коньяк домашний – 1-й вариант

Ингредиенты:

3 л водки, 1 ст. ложка чая высшего сорта, 3 ст. ложки сахара, 5 шт. лаврового листа, 5 шт. душистого перца, 5 шт. черного перца, 1 кусочек острого стручкового перца, 1 ст. ложка мяты или мелиссы, ванилин на кончике ножа.

Приготовление:
Все компоненты смешать, залить водкой и выдержать в темном месте в течение 10 суток. Затем напиток процедить и разлить по бутылкам.

Коньяк домашний — 2-й вариант

Ингредиенты:

3 л водки, 2 ст. ложки коры дуба, щепотка чая, 1-2 горошины перца, 2 шт. лаврового листа, по щепотке зверобоя, мелиссы и эстрагона, 2 дольки сухих корочек цитрусовых, ванилин на кончике ножа, 10-15 шт. перегородок грецкого ореха.

Приготовление: В водку положить перегородки грецкого ореха и дать настояться в течение 3 суток. Настой процедить, добавить все компоненты и выдержать в темном месте. Затем напиток процедить и разлить по бутылкам.


Коньяк «Домашний»

Потребуется: на 3 л водки или разбавленного спирта 2 ст. л. сахара с верхом, 18 ягод шиповника, 5 горошин черного перчика, 1 небольшая веточка зверобоя, 50 г дубовой коры, 1 ч. л. сухого чая.Смешать все компоненты и поместить в емкость. Дать отстояться не меньше 15 дней, процедить через двойной слой марли, разлить жидкость в бутылки. Лучше всего, если домашний коньяк настаивается более 40 дней.
Angelique
Ликер «Кюрасо»

Ингредиенты:

250 г свежих и 150 г высушенных апельсиновых корочек, 1 л водки (свыше 500), 4-5 шт. гвоздики, 1 палочка корицы. Для сиропа: 3/4 кг сахара, 1,5 стакана воды. ПриготовлениеАпельсиновые корочки, гвоздику и корицу залить водкой, выдержать на солнце или в теплом месте 10-15 дней, затем процедить и на 1 литр жидкости добавить густой сахарный сироп.

Разлить ликер в бутылки и выдержать 8-10 дней.
Angelique
Виноградное вино

Ингредиенты:

5 кг винограда, 3 кг сахара, 12 л кипяченой воды.

Виноград раздавить, добавить сахар и дать постоять неделю. Потом влить воду и выдерживать месяц. После того, как вино хорошо перебродит, процедить и разлить по бутылкам.

Из светлого винограда получится светлое вино, но самое вкусное получается из «Изабеллы».

Домашнее шампанское

Тонко нарезать 7 лимонов средней величины и с каждой дольки снять цедру. Внутренность долек очистить от белой кожицы и семечек. Добавить к лимонам 400 г чистого перебранного изюма и 400 г натурального меда. Все тщательно перемешать, чтобы из лимонов вышел сок и мед разошелся. Потом залить смесь 15-20 л воды, положить в кастрюлю, вскипятить. Отдельно приготовить чашку дрожжей, которые развести жидким тестом из лучшей пшеничной муки, что обычно используют для блинчиков, когда тесто поднимется, перелить его. Готовый лимонный сироп чуть-чуть остудите и понемногу залейте в кадку, постоянно помешивая. Напиток оставить бродить до того времени, пока изюм, цедра и лимонная мякоть не поднимутся на поверхность. В каждую бутылку положить по 2 изюмины и по кусочку цедры. Как можно плотнее закупорить напиток (желательно засмолить пробки) и поставить в холодное место, но не доводите до замерзания. Через три недели можно попробовать: если шампанское «играет», оно готово, если нет, дайте постоять еще немного. Если сладости будет недоставать, прежде чем пить, добавьте сахар (на 1 ст. - 1 ч. л. сахара).
Angelique
Вино – целебный нектар
Вино полезно для здоровья. Так считал еще Омар Хайям.

Целебные свойства вина известны давно. Его умеренное потребление приносит человеку исключительную пользу и значительно продлевает жизнь. Стакан красного или белого вина в день способен защитить от рака, атеросклероза, преждевременного старения, резко снижает опасность инфарктов, инсультов и катаракты.

ВИНО ЛЕЧИТ

- Вино помогает восстановить жизненные силы, укрепляет организм, повышает тонус и бодрость.

- Вино способно подавлять бактерии туберкулеза, холеры, малярии и др. Вот почему во время эпидемий врачи советуют употреблять столовое вино, разбавленное водой впропорции 1:1.

- При простудных заболеваниях, таких, как грипп, бронхит, воспаление легких, вам поможет глинтвейн - подогретое красное вино с сахаром и специями.

- В случае расстройства или болезни желудочнокишечного тракта окажется полезным красное вино с большим содержанием дубильных веществ. Оно не только укрепляет желудок, но и заживляет его рубцы и язвы.

- При ожиpении и наpушении обмена веществ вино выводит из организма шлаки и токсины.

- Умеренное употребление вина укрепляет артерии, снижает уровень холестерина в крови, противодействуетсердечно-сосудистым заболеваниям, замедляет процессстарения тканей.

- Красные столовые вина незаменимы при анемии.

- При авитаминозе или истощении. Несколько глотковпортвейна в день значительно улучшат ваше состояние.

- Красные столовые, а также белые полусухие вина рекомендуется использовать при отложении солей в суставах,поскольку они выводят излишки солей из организма.

- Портвейн и вермут способствуют лучшему выделениюжелудочного сока, а потому их полезно использовать припотере и отсутствии аппетита.

- Вина с богатым содержанием минеральных веществ помогут при переломах и заболеваниях костного аппарата.

- Ежедневный бокал вина является естественной профилактикой некоторых видов опасных онкологических заболеваний, например, рака предстательной железы.

КРАСНОЕ ИЛИ БЕЛОЕ
Полезнее красные вина - за счет разницы в технологии. Белые получают путем сбраживания фильтрованного, очищенного от примесей сока. А в переработку сырья для красных вин идет все - кожица ягод, семена, гребни винограда (мезга), особенно богатые фенольными соединениями. Поэтому в красном вине их в десятки раз больше, чем в белом. Зато белые сухие вина менее калорийны и могут служить простым и очень вкусным мочегонным средством.

СУХОЕ ИЛИ КРЕПКОЕ

Наибольшим лечебным эффектом обладают не сухие, а сладкие и полусладкие десертные вина - портвейн, мускат, херес, мадера, малага, кагор, токай. Ученые доказали, что в десертных винах гораздо больше фенольных соединений, чем в сухих. Они повышают защитные свойства организма, укрепляют иммунитет и помогают поддерживать его функции на оптимальном уровне. При этом десертным винам присущи и все антиоксидантные и очищающие свойства красного сухого вина.

ВИНО ВИНУ РОЗНЬ

Мы привыкли к тому, что все, что мы видим на витрине вино. Это далеко не так: встречаются фальсифицированные вина, сделанные с нарушением технологии. Часто вина искусственно обогащают органическими кислотами, вместо того, чтобы дать им созреть. Иногда как следует не очищают вино от сивушных масел - это выливается головной болью на следующий день.

Отличить хорошее вино от фальсифицированного трудно: даже цена - не самый точный ориентир. Достоверный анализ можно получить только в лаборатории, поэтому сказать определенно, целебен ли напиток в вашем бокале, увы, нельзя.

Все вышеперечисленные лечебные свойства присущи натуральным виноградным винам и не распространяются на другие алкогольные напитки, в том числе и на пиво.

ДОЗА – ЭТО ГЛАВНОЕ

Не стоит думать, что раз вино полезно, то его можно ежедневно пить литрами. Принимаясь за винолечение, не забывайте, что вино – это все-таки алкогольный напиток и неумеренное питье вина приводит к нарушениям деятельности сердца, печени, а также психики.

Чтобы вино приносило пользу, следует знать, в каких количествах его употреблять. Точные цифры колеблются в зависимости от особенностей того или иного человека, пола, возраста, роста, веса, имеющихся заболеваний и т. д. Современные ученые считают, что норма потребления вина составляет один-три бокала, выпиваемых во время еды. Для взрослого здорового мужчины норма употребления в день вина составляет 300-350 мл, для женщины - до 150 мл.
Наталия22
Мое виноградное вино-очень вкусное и от года к году только лучше становится.

Обрываем ягоды с веточек,складываем в большую кастрюлю где-то наполовину емкости...Потом тщательно разминаем прямо в этой кастрюле(смотрели,как в фильмах,ножками давят?а мы ручками) и оставляем получившееся месиво бродить недели на две.Когдажмых поднимется шапкой,процеживаем,получившийся сок сливаем в 10-литровую бутыль.Добавляем сахар из расчеиа 1 стакан на 1 литр сока(сахар предварительно растворяем в подогретом соке(небольшое количество),потом вливаем в бутыль).

Бутыль закрываем резиновой перчаткой и смотрим.Как перчатка опадет-брожение прекратилось,сливаем вино с осадка осторожненько,с помощью трубочки.Потом разливаем по бутылкам,запечатываем и оставляем зреть где-то 1,5-2 месяца.

Виноград для этого лучше брать синий или розовый-для цвета.

Жмых после отжима можно залить водой,чтоб покрывала,добавить сахару 1 кг на 40 литровую кастрюлю,дать еще раз перебродить и выгнать самогон...

Розовый ликер для гурманов(в этом году всю розу на гидролаты перевела,буду с шиповника теперь ликер делать :girl_pinkglassesf: )

Оборвать лепестки с роз или шиповника,наполнить ими бутыль 3-х литровый,залить водкой доверху.Оставить настаиваться,пока цвет не будет темно-янтарный.Потом слить,не отжимая лепестков,добавить сахар из расчета 500гр на литр,разлить по бутылкам и закрыть.Готова через 1 месяц.

Типа абсент

Свежие верхушки молодой полыни промыть,обсушить и заполнить бутылек на четверть объема.Добавить 100гр семян аниса,залить 1 л водки,настоять 2-3 недели в теплом месте.

Процедить,добавить 2-3 столовых ложки сахара.

Ликер Лимончелло.

2 лимона нарезать мелкими кружочками,поместить в банку,залить 1 л водки,настоть 2 недели,слить,добавить полкило сахара и воды столько,сколько получилось слитого сока.Настоять еще 2 недели,процедить ,залить в бутылки.
Бирюза
Абу Али Ибн Сино, Канон врачебной науки. Отрывок про вино.

Что касается вина, то белое и легкое вино является более подходящим для людей с горячей натурой и оно не вызывает головной боли, наоборот, оно увлажняет их и облегчает головную боль, вызванную жаром желудка.

Другое вино, очищенное ка'ком или хлебом, может заменить легкое вино, в особенности, если положить хлеб за два часа до питья. А сладкое и густое вино более подходит для тех, кто хочет поправиться и окрепнуть; при этом нужно остерегаться образования закупорок.

Для лиц с холодной и слизистой натурой более подходящим является старое красное вино.

Употреблять вино после любой пищи нехорошо, ибо это влечет за собой недомогание, о чем мы уже рассказали. Его не следует пить иначе, как после переваривания пищи и после того, как она спустится.

Если употребляется пища с плохим химусом, то пить вино нехорошо, независимо от того, пьется ли оно во время еды или после переваривания пищи, потому что при этом плохой химус проникает в более отдаленные части тела. Также не следует пить после фруктов, в особенности после дыни. Начинать пить лучше маленькими чашами, чем большими. Если пить во время еды две или три чаши, то это не вредно для привычного человека; то же и для здоровых людей после кровопускания. Для лиц, в теле которых преобладает желчь, вино приносит пользу вследствие выделения желчи, а для лиц, в теле которых преобладает влага, - вследствие доведения влаги до зрелости.

Чем больше аромата и приятности в вине и чем оно вкуснее, тем оно лучше.

Вино является прекрасным средством, заставляющим проникать пищу во все части тела. Оно отсекает и растворяет слизь, выводит желчь через мочу и прочее, заставляет скользить черную желчь и легко выводит ее, своим противодействием устраняет ее вредность и растворяет все сгустившееся, не вызывая чрезмерного и неприятного согревания. О видах вина мы упомянем в своем месте.

Человек с сильным мозгом не пьянеет быстро: его мозг не принимает поднимающегося дурного пара. Ничего не доходит до его мозга, кроме приятного тепла. Его разум проясняется в такой степени, в какой не могут проясниться другие разумы. А для лиц с противоположным по свойству мозгом оно действует наоборот.

Если у кого-нибудь слабая грудь и зимой у него стесняется дыхание, то он не может пить много вина. Желающий выпить много вина пусть не ест досыта и добавляет в пищу немного мочегонного средства. Когда случается переполнение от еды или питья, то пусть выблюет, выпьет воды с медом и затем снова выблюет. После этого нужно пополоскать рот смесью уксуса с медом, а лицо умыть холодной водой.

Если кто-нибудь испытывает от вина неприятное чувство, из-за нагревания тела и печени, то пусть он поест супа, приправленного незрелым виноградом, или чего-либо подобного и запьет гранатовым соком или кислым соком цитрона.

Если от вина кого-нибудь будет беспокоить головная боль, то ему следует пить меньше и пить разбавленное водой и очищенное вино и закусывать чем-либо вроде айвы.

...Если человека будет беспокоить жар в желудке, то ему надо употреблять поджаренные ягоды мирта и сосать камфорные лепешки или что-нибудь другое, содержащее в себе вяжущие и кислые вещества. Если будет беспокоить холод в желудке, то надо закусывать сытью, гвоздикой и кожурой цитрона.

Знай, что старое вино относится к разряду лекарств, а не к пище. Молодое же вино вредно для печени ввиду того, что оно пучит живот, действует как слабительное и приводит к смещению печени.

Знай, что лучшим считается вино умеренной выдержки, прозрачное, с красноватой окраской, приятным запахом и умеренным вкусом, не кислое и не сладкое.

Хорошее вино, известное как «промытое», приготовляется так: берут три части сусла и одну часть воды и кипятят это до тех пор, пока не испарится одна треть.

Если вследствие питья вина у кого-либо появится изжога, нужно после вина высосать гранат и выпить холодной воды, а наутро выпить напиток, приготовленный из горькой полыни, и, поев немного, сходить в баню.

Знай, что разбавленное вино расслабляет и увлажняет желудок, и ввиду того, что вода проникает в тело, такое вино быстро утоляет жажду. Вместе с тем оно очищает кожу и укрепляет душевные силы.

Разумный человек должен избегать употребления вина натощак, а люди с влажной натурой – до того времени, когда их тело полностью использует воду; нужно воздержаться пить вино после чрезмерного движения. И то и другое вредно для мозга и нервов: оно вызывает спазмы, помешательство в уме или еще какое-нибудь заболевание, или избыток жара.

Постоянное пьянство вредно, оно портит натуру печени и мозга, ослабляет нервы, вызывает заболевание нервов, сакту и внезапную смерть.

Большое количество вина в некоторых желудках превращается в плохую желчь, а в иных желудках в острый уксус; вред от того и другого очень велик.

Некоторые считают, что опьянение бывает полезным, если оно случается один или два раза в месяц, ибо оно облегчает душевные силы, ободряет, гонит мочу и пот и растворяет излишки, особенно в желудке.

Необходимо знать, что вино главным образом действует вредно на мозг, поэтому человек со слабым мозгом должен пить вино только в небольшом количестве и разбавив его водой. Выпившему чрезмерно вина лучше скорее вызвать рвоту, если это легко сделать, если же не, то нужно выпить побольше простой воды или добавить к ней меда. Затем, после рвоты, нужно принять горячую ванну, смазать тело большим количеством масла и после поспать.

Питье вина детьми похоже на добавление огня к огню от горящих мелких дров. Старику можно давать столько, сколько он сможет вынести, а по отношению к молодым людям надо придерживаться умеренности.

Лучше всего пить молодым людям старое вино, разбавленное гранатовым соком и холодной водой, чтобы избегнуть вреда и чтобы их натура не возгорелась.

Холодные страны располагают к питью вина, а жаркие нет.

Если кто-либо хочет напиться досыта, то не должен слишком наедаться. Он также не должен есть сладостей, а хлебать жирный исфидбадж, есть хлеб, тюрю из хлеба и бульона и нарезанное кусками жирное мясо, соблюдая умеренность, и не быть усталым. Кроме того, нужно закусывать соленым миндалем и соленой чечевицей, а также камахом из каперсов.

Если употребить кушанье из капусты и маринованные маслины и тому подобное, то это полезно и будет содействовать питью вина. Такое же действие оказывает и все, что впитывает в себя пары вина, как например, семена набатейской капусты, кумин, сухая рута, пулегиевая мята, нефтяная соль, семена ажгона и тому подобное. Липкие и клейкие блюда часто сгущают пары вина. К ним относится сдоба сладкая и липкая. Они препятствуют опьянению и, ввиду того, что сами проникают медленно, вина принимается немного.

Быстрое опьянение происходит от слабости мозга или от наличия в нем большого количества соков, а также от крепости вина, от недостаточной пищи, плохого режима питания и того, что с ним связано.

…Людям со слабым мозгом следует пить вино только в небольшом количестве.

Напитки, замедляющие опьянение. Берут одну часть сока белой капусты, одну часть сока кислого граната и полчасти уксуса, кипятят и пьют по одной укийе до вина.

Другое средство: берут по хаббе соли, руты и черного кумина, сушат все это и принимают в форме пилюль.

Еще способ: берут семена набатейской капусты, кумина, очищенного от скорлупы горького миндаля, пулегиевой мяты, горькой полыни, нефтяной соли, семян ажгона и сухой руты; этой смеси следует принимать натощак по два дирхема в холодной воде, если только не опасаться вреда от жара.

К числу отрезвляющих пьяного средств относится следующее: три раза подряд ему дают пить воды с уксусом или творожной сыворотки и кислого молока. Кроме того, ему дают нюхать камфару и сандаловое дерево или же мажут ему голову такими охлаждающими и отвлекающими средствами, как смесь розового масла с винным уксусом.

…Кто хочет опьянеть быстро и без вреда, тот пусть настаивает свое вино ушной или индийским алоэ.

Если же кто-нибудь нуждается в сильном опьянении для облегчения боли в каком-нибудь органе, то следует добавить к вину настоя плевела опьяняющего, или же взять по полдирхема дымянки, опия и белены, и по кирату мускатного ореха, сукка и свежего алойного дерева и все это пить в вине столько, сколько потребно, или же кипятить в вине черную белену с кожурками мандрагоры до тех пор, пока смесь не покраснеет; затем ее нужно добавить к вину.
Raduga
Я делаю свой ликёр" Ягодная ратафия" так.
Начинаю с первых ягод, с клубники.
Беру большой бутыль ( у меня на 10 л).В него засыпаю 0.5кг сахара,0.5кг ягод и 0.5 литра хорошей водки.
Бутыль стоит на лоджии на солнечной стороне всё лето.Появляется черешня - туда(с косточками), вишня, смородина, крыжовник,малина,сливы, кизил.Короче, все ягоды ( только ягоды), какие идут по сезону, я добавляю в бутыль до заполнения.Можно брать и по 300г,и по 1 кг, смотря какая ёмкость.И всё это стоит до декабря месяца.Потом аккуратно процеживаю, разливаю по бутылкам и храню в баре. Очень вкусно пролучается, рекомендую girl_in_love.gif
В этом году, правда, не делала - ещё 2л осталось от прошлого года. smile.gif На следующий год снова буду делать.
масяня
Ну ягоды добавляешь, это понятно. А сахар только вначале?
Raduga
Ой, только сегодня отвечаю. Нет , и сахар и водку порциями вместе с ягодами. Это я написала , что на 0.5 кг каждых ягод нужно водка и сахар по 0.5 каждый раз ложить. smile.gif
Nata79
Цитата(Angelique @ 1.6.2009, 0:20) *
Ликер "44"
Апельсин прокалывают тонкой спицей. В проколы вкладывают 44 кофейных зернышка.
Опускают апельсин в водку (1 л), добавляют 44 кусочка сахара.
Настаивают 44 дня. Фильтруют и переливают в бутылки.

приглянулси мене энтот ликёрчик  on_the_quiet2.gif токи вопросик есть: а влезет в среднестатистический апельсин 44 зерна кофе? man_in_love.gif и в какой таре это должно выстаиваться? думаю, что в банку липисин не пролезет  bw.gif
YYYlll@@@
ну ничего себе, люди умеют!!! Яблочный уксус обязательно надо попробоать сделать, абсент тоже идея, а ликёёёёёрчики... ой,всё хочу! girl_in_love.gif Я вот поделюсь рецептом настойки на ореховых перепонках(в них ну ооочень много йода!): стакан перепонок на стакан водки, настаивать в сухом тёмном месте месяц или на солнце(летом) две недели, принимать для профилактики йододефицита ч.л.в день за 20мин.до еды. Детям делить дозу на 5 и разводить в чайной ложке воды.
YYYlll@@@
ой, забыла, туда же после процеживания ещё мёд добавлять можно по вкусу
*с лимончиком вообще, типа коньяк to_pick_ones_nose3.gif *
Nata79
девочки, делала я ликёр "Бейлиз" по рецепту Poison отсюда

1 БАНКА КОНЦЕНТРИРОВАННОГО МОЛОКА
1 БАНКА СГУЩЕНКИ
300 МЛ КОНЬЯКА(можно ВИСКИ),но отменного качества
5 САМЫХ СВЕЖИХ ЖЕЛТКОВ (как мне объяснили знающие люди,они придают тягучесть ликеру,можно взять и 6-7)
1-2 СТ Л КОФЕ(быстрорастворимый)
1 Ч Л КАКАО
2 ПАК ВАНИЛЬНЫЙ САХАР


Взбить желтки с ванильным сахаром в густой крем.Кофе и какао растворить в части концентрированного молока(лучше при легком нагреве,а потом добавить остальное молоко) и добавить в яичный крем,туда же сгущенку и все аккуратно взбить веничком(я делала с помощью блендера на маленькой скорости), аккуратно ввести коньяк и нежно взбить еще раз,перелить в бутылку с хорошей крышечкой и убрать в хол-к настаиваться хотя бы ночь!(но лучше 3-5дней).Не забывать встряхивать бутылочку 2 раза в день!


это оригинальный рецепт. а теперь мои отступления.

делала две порции, так как попросил ещё и отец ему сделать. так как банка концентрированного молока у меня была только одна, то взяла 200 мл сливок 33%. 0,5 л коньяка пошло вместо 0,6, но это как раз мой % спиртного, мне очень понравилось. и ещё брала перепелиные яйца, правда, у меня было меньше. хотела взять 40 шт, а получилось только 29 шт. (муж гоголь-моголь делал ) и ещё взяла 5 ч.л. молотого кофе, залила 100 мл воды, сварила крепкий кофе, и горячим кофе заварила желтки, потом долила в сливки 100 мл тёплого кипячённого молока. добавила в яйца сливки, концентрированное молоко и прогрела всё на паровой бане. потом добавила туда сгущёнку, хорошенько всё размешала и добавила коньяк.
моё дитё, наблюдавшее за тем, как мама "переводит" кучу продуктов, и попробовав всю смесь без коньяка, очень просила сделать потом детский вариант


АЛИСА
А что это за концентрированное молоко?
Nata79
не заморачивайся поисками, я из Беларуссии привезла. у нас искала - не нашла. насколько я поняла, то это молоко без сахара, просто вода по максимуму из него удалена. слегка солоноватая жидкость. типа сливок с низким содержанием жира. вообщем можно брать вместо него сливки 10%, либо если жирность больше, то слегка развести молоком. а можно и не разводить, тогда ликёрчик погуще будет  girl_drink4.gif

ой, такая вкуснятина получается, но очень быстро расходится  sarcastic_hand.gif

luidmila
А вот еще рецепт бейлиса без яиц : http://cocucok.net/2007/09/26/liker-beylis...emu-rimeyk.html Очень шоколадно получается. А вообще это напиток-прощай стройная фигура! biggrin.gif
Мистика
Просто обожаю все из вишни.Варенье,вино,наливки....

вино из вишен
issilra
Лимончелла, Клюква и Имбирь - у меня в баре 3 стандарта ликёров, ну это правильнее назвать алкогольным напитком или настойкой. В чистом виде не пью, делаю на базе этого коктейли

Лимончелла - у неё в рецептах разные модификации. Я цедру 6 лимонов заливаю 1 л 50-60 градусной водки, прячу на 2 недели, потом готовлю сахарный сироп 1/1 довожу по вкусу. Ещё раз 2 недели стоит. Потом процеживаю и убираю осодок. Клюква и Имбирь по такому же принцыпу, только имбирь свежий тёртый, кладу 2-3 корня. А клюкву грам 600 на литр в блендере взбиваю.

verso
Цитата(issilra @ 30.1.2011, 1:55) *
Лимончелла - у неё в рецептах разные модификации.

Делаем на пищевом спирте, а сахарный сироп не на воде, а на лимонном соке. Очень своеобразная вещь получается, хоть и отличается от оригинального рецепта smile.gif
issilra
ну её вообщето не подкисляют - по вкусу там только цедра и сахар. я думаю подкисленную можно назвать Лимонадочелла russian.gif , но уеренна что вкусно. Желательно выдерживать дней 60-80. У меня столько терпения нет, и потом я её не в чистом виде пью, а в блендере (кувшин и ножи снизу) с лимонным соком, льдом и текилой, ромом (можно и водки конечно), всё это дело взбиваю - получаю фроузен коктейль (сорбет). А ещё в него можно вбухоть ягод, замороженую клубнику, малину или клюкву. Тогда вообще сорбет будет и алкоголь и десерт!

Но важно! если вы делаете дома алкогольные напитки то и коктейльные рюмки нужно купить или маргаритки - КРАСИВАЯ ПОДАЧА girl_in_love.gif и если это не вино, то напиток должен быть либо со льдом либо хорошо охлаждённым


Botinok
Вот про абсент это не правда. Делая абсент по этому рецепту мы получим горькую дрянь единственное применение которой - вылить в унитаз.
Тем не менее сделать абсент дома очень просто.
Для приготовления литра абсента нам понадобятся:
Полынь - 100г аптечной
Анис - 50г
Фенхель - 50г
Спирт 95º - 950мл

В спирт добавляем 200мл воды и получаем 80% спирт. Засыпаем туда травы и настаиваем месяц в темноте.
Затем в получившийся настой добавляем еще 700 мл воды и дистилируем до тех пор пока не выпарится ВСЯ жидкость.

В полученый дистиллят добавляем
1. Иссоп (10г, желательны только цветы и листья - без стеблей)
2. Мелисса (5г если есть иссоп, или же 10г в обратном случае)
3. Полынь горькая (1-5г, можно совсем без неё, если не нравится горечь)
4. Половина полученного дистиллята
и выдерживаем 1-2 дня, потом фильтруем, соединяем с оставшимся дистиллятом и разводим водой до крепости 74 градуса и оставляем абсент созреть, наиболее вкусным абсент становится после 3 месячной выдержки.
ЗНАХАРЪ
Цитата(verso @ 30.1.2011, 9:57) *
Делаем на пищевом спирте, а сахарный сироп не на воде, а на лимонном соке. Очень своеобразная вещь получается, хоть и отличается от оригинального рецепта smile.gif

А вот сироп и лимонный сок в самый раз, если нет сока можно заменить лимонной кислотой, из расчета столовая ложка лимонной кислоты на кило сахара, довести до кипения, но не кипятить, придерживать температуру в районе 80-85 градусов в течении 50-60 минут, содой можно погасить остаток кислоты. Вещь действительно своеобразного вкуса, ибо это уже не сахарный сироп, а раствор, вернее сироп из глюкозы.....)))))


Бон аппетит....)))

ЗНАХАРЪ
Цитата(Botinok @ 1.2.2011, 10:32) *
Вот про абсент это не правда. Делая абсент по этому рецепту мы получим горькую дрянь единственное применение которой - вылить в унитаз.
Тем не менее сделать абсент дома очень просто.
Для приготовления литра абсента нам понадобятся:
Полынь - 100г аптечной
Анис - 50г
Фенхель - 50г
Спирт 95º - 950мл

В спирт добавляем 200мл воды и получаем 80% спирт. Засыпаем туда травы и настаиваем месяц в темноте.
Затем в получившийся настой добавляем еще 700 мл воды и дистилируем до тех пор пока не выпарится ВСЯ жидкость.

В полученый дистиллят добавляем
1. Иссоп (10г, желательны только цветы и листья - без стеблей)
2. Мелисса (5г если есть иссоп, или же 10г в обратном случае)
3. Полынь горькая (1-5г, можно совсем без неё, если не нравится горечь)
4. Половина полученного дистиллята
и выдерживаем 1-2 дня, потом фильтруем, соединяем с оставшимся дистиллятом и разводим водой до крепости 74 градуса и оставляем абсент созреть, наиболее вкусным абсент становится после 3 месячной выдержки.





Побойся Бога. Не вводи в заблуждение прекрасных дам. Ингридиенты (травы) подели надвое лучше в три раза. Абсент- это благородный напиток, а не пойло для торчков в ожидани прихода в виде цветных глюков.(прошу у модеров прощения, но это более подходящее описание приведенного выше рецепта).

Да абсент является слабнаркотическим напитком (туйон), но при передозировки приятная нега заменяется на цветовые катаклизмы и чугунной головой с утра.

При дистиляции забыл упамянуть об отсечении головы, тоесть головных фракций (первые 30мл)-это не пьют, на запах приятное на вкус дрянь, и отгон производят столько, сколько было взято спирта для мацерации. Хвосты (хвостовые фракции)- жмоты могут отогнать на дефлегматоре, но вкус убогий.




ЗНАХАРЪ
Итак Абсент

25 г полыни горькой,
50 г фенхеля,
50 г аниса

залить 0,95 л 85% спирта.
Настоять при комнатной температуре 10-14 дней
Добавить 0,45 л воды и перегнать, получив 0,95 л.
Взять от него треть для окраски.

10 г иссопа,
5 г мелиссы,
1-3 г полыни горькой (или полынь римскую).
Затем отфильтровать, смешать с прозрачным дистиллятом и разбавить водой до 74%.
Полученный напиток желательно состарить. Через несколько дней, неделю, месяц – вкус напитка изменится в лучшую сторону.


ИринаС
Вишневка.
Рецепт опробован нами. Очччень вкусно!

Вишню засыпаем в 3х литровую банку на 2/3. Заливаем водкой (мы брали Хортицу платиновую) чуть выше "плечиков". Ставим в темное место на месяц. Периодически, через два-три дня взбалтываем содержимое.
Сливаем водку в другой бутылек, ставим далеко, чтобы никто не добрался.
Вишню (ту, которая осталась) в Зх литровом бутыльке засыпаем 2-мя стаканами сахара. Можно взять один стакан, если любите покислее. Хорошо потрясти банку, чтобы сахар немного равномернее распределился, но без фанатизма. Отставляем опять на месяц. Опять перетряхиваем каждые два-три дня. Вишня пустит сок и сахар растворится.
Через месяц сливаем сок в водку с первой закладки.
В оставшуюся вишню заливаем миргородскую без газа (можно Бонакву или простую кипяченную охлажденную воду). Залить так, чтобы покрывала ягоды на палец сверху. Взбалтываем бутылек и оставляем на две недели.
Через две недели соединяем все три составляющих и оставляем настаиваться еще на неделю.
Получится примерно 4 литра. Может больше, я честно говоря, померять сразу поленилась, а потом было поздно.....
Потом наслаждаемся!!!! girl_in_love.gif

Чем хорош рецепт-вишню можно брать любую-некондицию, мелкую, крупную, кислую-сладкую, какая есть, хоть дичку. Вкус можно отрегулировать сахаром.
Голова после употребления не болит!!!!! Я очень и сразу реагирую головной болью на плохие и некачественные напитки. На этот - ни разу.
Делать легко и просто.

Минусы-делать долго.
Ellen-Ellen
Цитата(ЗНАХАРЪ @ 10.5.2011, 23:54) *
Итак Абсент

25 г полыни горькой,
50 г фенхеля,
50 г аниса

залить 0,95 л 85% спирта.
Настоять при комнатной температуре 10-14 дней
Добавить 0,45 л воды и перегнать, получив 0,95 л.
Взять от него треть для окраски.

10 г иссопа,
5 г мелиссы,
1-3 г полыни горькой (или полынь римскую).
Затем отфильтровать, смешать с прозрачным дистиллятом и разбавить водой до 74%.
Полученный напиток желательно состарить. Через несколько дней, неделю, месяц – вкус напитка изменится в лучшую сторону.

Травы сухие нужны или свежие?
Мистика
А коктейли любите? Предложу мой мохито состав.

Продукты:
Ром - 30 г
лимон – пара долек;
мята – пучок;
лед – 10-12 кубиков;
сахар – 1 ст.ложка;
горячая вода – 50 мл.;
газированная вода – 100 мл;
сок лайма – 10 мл.


Приготовление :

1.В чашку насыпаем сахар и заливаем кипятком, помешиваем до растворения сахара и получения сиропа.
2.Лед выкладываем в пакет.
3.Молотком превращаем лед в ледяную крошку.
4.Нарезаем мяту, оставляем несколько листиков для украшения.
5.Режем лимон на дольки.
6.Ледяную крошку и мяту насыпаем в высокий стакан. Наливаем сок лайма.
7.Добавляем сахарный сироп и ром.
8.Кладем дольки лимона и заливаем минералкой. Трубочкой перемешиваем содержимое бокала.
9.Украшаем рецепт мохито долькой лимона и листиками мяты.
Монарда
Вкусненько. Только что допила свою бутылочку привезённую мужем из Испании. Мне больше нравится с коричневым сахаром и просто лаймом, без лимона. smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.