У нас тут нет темы для новичков по мылу. Спрошу здесь, т.к. в технику безопасности, ну ни как…
Если делать мыло со свежевыжатым соком крапивы и мяты.
Надо сок с щёлочью разводить, то в каком %?
Если после геля, то какие нюансы составления рецепта на калькуляторе?
Или может добавлять в след?
А может вообще свежее выжатый сок не стоит добавлять в мыло?????????????
Или где об этом прочесть?
почему нестоет еще как стоит ! можно и щелощи в нем разводить только сок тогда цвет изменит но полезности останутся и вслед добавить . ну к примеру ты береш 33% жидкости из них ты 80% разведеш щелочь а 20% в след я так делала . в калькуляторе только % жидкости выбираеш а уж какая жидкости выбирать тебе . на соке очень хорошее мыло получается
а як правильно ставити дозрівати мило, холодним способом зварене? Його ставити голе чи замотане в щось,в прохолодне місце чи в тепле, темне чи ні?
в темное сухое место с доступом воздуха (укутывать не нужно), идеально подходят коробки от обуви
Це ж треба! Только пришла мне мысля о мыловарении и вопросам новичков об энтом самом мыловарении, оп - захожу на форум, а там уже темку на энту темку открыли!
Асенька, можно по-разному. Если сок очень густой получается, я его предпочитаю добавлять перед раскладкой, соответственно поставив в КК воду меньше, чем рекомендовано для горячего, 33% или 35%.
Или можно разделить кол-во воды на части, скажем в двух третях воды (или гидролата) развести щелочь, а одну треть добавить соком после варки.
Или разводить щелочь во всем объеме сока (в огуречном я так разводила, он как водичка)
Мыло на свежих соках отлично получается. И хранится достаточно долго. Мыло в основном портится от прогоркания масел, ни разу не портилось у меня мыло со свежими продуктами, молоком, медом, сливками и т.д.
Некоторым кусочкам уже около года.
Если еще какие вопросы, спрашивай.
Спасибо Сабинке за отдельную тему.
А какой цвет получается от соков, такой же как от отваров или цвет сохраняется? Если взять например морковкин сок или огуречный цвет останется?
я варила на огуречном - цвет не остается, но я шкурку срезала. Сок от щелочи поменял цвет, стал какойто мутно розовый что ли.
И я варила-не остается, остаются только шкуркины вкрапления, если добавить их в массу.
Единственное мыло с которым окрашивание состоялось-на тыквенном соке.
Мое абрикосовое оранжевую ноту получило от сока, но все же потемнело существенно при варке.
А у меня огурец ярко-оранжевый получился цвет, но быстро помутнел. Хотела заснять - не успела
Я думаю, шампуневое мыло "для блондинкафф" надо варить или на гидролате или кастилью. Все-таки мыло, сваренное из отваров, дает коричневатую пенку, а для белых волос это не есть хорошо. Ну, по крайней мере, так мне закомандовала подружка, хочу, говорит, белую пену!
Lampochka
5.7.2009, 15:21
Цитата(vertrana @ 4.7.2009, 14:59)
А какой цвет получается от соков, такой же как от отваров или цвет сохраняется? Если взять например морковкин сок или огуречный цвет останется?
Я варила на морковном соке - цвет остался именно морковным. Ноя растворяла щелочь в воде, а потом добавляла сок. Варила холодным способом. Лежит уже две недели, цвет почти не изменился, оранжевый, только стал чуть тусклее.
Какая хороша темка. Спасибо что придумали.
Странно, у многих моих мыл на отварах пенка белая. Я даже фотку пены вроде где-то показывала.
У моих 2 шампуневых на отварах пена ткж белая, ни разу не коричневая, а у мылец цвет весьма темненький.
Девочки, а что скажете по поводу воска в мыле? Знаю что его до 5% рекомендуют..вопрос в следущем кто его добавлял, как впечатления? как сильно он влияет на образование пены? есть ли разница в твердости и смыляемости мыла с ним и без него?
А у меня вопрос по стеариновой кислоте и лактате натрия. Сколько их и как их использовать?
Светик, на пену влияет ощутимо - если переборщить, то он ее угнетает. Но при этом делает мыло твердым, ускоряет след.
Киса, стеаринку класть 2,5-3% топить вместе с маслами, вбивать в КК. Лактат натрия - по аналогии с молочной кислотой (мы ж ее и кладем чтоб лактат получить), но дополнительную щелочь на него не надо - т.к. уже готовый продукт
Цитата(Lampochka @ 5.7.2009, 16:21)
Я варила на морковном соке - цвет остался именно морковным. Ноя растворяла щелочь в воде, а потом добавляла сок. Варила холодным способом. Лежит уже две недели, цвет почти не изменился, оранжевый, только стал чуть тусклее.
Цвет морковный потом исчезнет, как бы выцветет. Я тоже варила на соках и морковном ,и свекольном ,и яблочном. Вначале насыщенный интересный цвет, но со временем он исчезает.
Подскажите.
Можно ли в мыло использовать пищевые ароматизатор и краситель.
Ароматизаторы можно. Девочки использовали. А красители мне кажеться щелочь может есть. Ну тут профи приду раскажут.
О девочки вспомнила. Видела в магазине оливковое масло второго отжима (помас вроде написано). Ее в мыло можно? Цена приятная у нее.
Киса, можно конечно! я бы сказала даже нужно. Разницы в мыле нет никакой между оливкой помас и первого отжима
А пищевые красители не выдерживают щелочь - это раз (могут кардинально поменять цвет), выгорают на солнце - это два и мигрируют между разноокрашенными слоями - это три. Но они подходят для горячего мыла, хотя две последние проблемы этим не решить
Наверное с пищевыми красителями еще от цвета зависит - у меня к красному и желтому претензий не возникло, хотя, конечно, лучше специальные.
После Ласкиных исследований на предмет схожести кукурузного с оливковым и подсолнечного с винкостью (второе- Листика выводы), думаю если только для собственного пользования буду делать мыло, то возьму кокос и пальмоядровое, добавлю по 5% кукурузы, оливки, подсолнуха и жира говяжего или кулинарного. Я думаю, мыло будет не роскошное, но не на подарки, а для себя сойдет.
Масянька, ну ты смешная!)))
Цитата
мыло будет не роскошное
- там пальмоядровое масло уже чего стоит!!! :girl_pinkglassesf: А зачем же тогда покупать все 3 масла, если у них схожие свойства, когда можно сделать 15% какого-нибудь одного. Кукурузкиного, например.
А Ласка не о том говорила, даже скорее наоборот.Она описывала более высокую очищающую способность кукурузы.
вот у меня тоже пальмоядровое лежит непристроенное, надо бы че-то с ним придумать интересное
Говорят, оно, в отличие от кокоса, не сушит, им можно кокос заменить.
Второй раз добавляю в мыло облепиховое масло, и второй раз оно преподносит мне сюрпризы.
Итак, внимание, вопрос: ЧТО ЭТО??? :blink:
Прям, "Что?Где?Когда?" - внимание на экран...)))) Очень странно,я постоянно добавляю облепиховое масло(для желтого или оранжевого цвета), НО, правда, большую часть после геля в горячем и после следа в холодном, и никогда никаких сюрпризов....
Похоже на желточек, может какой-то компонент свернулся?
Похоже на кусок недогелившейся массы. У меня недавно в одном из замесов такое было, и совсем без облепихи.
Дала "дорастворяться" спокойно и гель стал нормальным, однородным. Вот чем меньше массу трогаешь на бане, тем лучше. Я не мешаю совсем, пока полностью в гель все не войдет. А вот когда помешала раньше - такое "яйцо" и получилось.
пс: кто угадал, кому приз ?
))))))))))))
Девочки раскажите как шелк в мыло кладете.
Цитата(Васса @ 7.7.2009, 23:26)
пс: кто угадал, кому приз ?
))))))))))))
Никто не угадал, да и я сама толком не знаю, а то не спрашивала бы... но есть подозрения, что я слишком быстро влила щелочной раствор, потом долго возилась с ситечками/марлечками и только потом начала работать блендером. Возможно, это, так называемое, мыльное ядро образовалось (о котором я где-то читала, но никогда в глаза не видела) :girl_to_take_umbrage:
Мыльную массу я тоже не трогаю, пока не пройдет гель полностью, но в данном конкретном случае облепиха во время геля чуть отслоилась, поэтому я решила придать массе однородность
киса, шелк нужно измельчить, как можно сильнее, чуть ли не до ниточек (если это ткань), щелочной раствор должен быть не менее 60-70 градусов, иначе шелк не растворится. Ты собралась шелковое мыло сварить?
Кисуля, 3-4 метра шелка, купленного в ветаптеке или в медтехнике или еще де, растворяешь в горячем растворе щелочи. Растворяется он некоторое время, иногда помешивай. От шелка остается слизистая масса. Девочки советовали даже лоскутки мелко нарезанные растворять 100% шелка ( правда не очень понятно как в таком случае угадать с его количеством) и я попробовала - растворила в щелочи крепдешиновую тряпочку. Она растворилась и подкрасила щелочь в красноватый цвет. В мыло я ее не ложила - это эксперимент был, но интересно, как бы этот цвет в мыле отобразился.
ой, девочки спасибо. Мне как весы с блендером купят так и сварю. Только боюсь шампунь раньше закончиться :girl_to_take_umbrage:
А потом этот расвор с шелка и щелочи охладить надо?
Граждане! А для детской кожи трехмесячного малюка какое бы вы соотношение сделали оливка+твердое масло (ну кокос иль пальмоядровое). И что бы добавили в пережир?
Ленка! Не тупи про тем-ру раствора, прочти тему сначала (и можно не раз и не два и не три, как в моем случае!)
А что везде пишут, что щелочь надо в лед ставить, чтоб охлождалась. А тут выходит, что нагретая до 60 - 70. Или брать не всю воду с щелочью, а только часть.
Lampochka
9.7.2009, 12:13
KISA, я когда растворяю шелк, жидкость охлаждаю в холодильнике, а емкость во время растворения щелочи в лед не ставлю. Просто растворяю в охлажденной жидкости щелочь, потом растворяю шелк, а потом или ставлю в холодную водичку, или раствор сам остывает. Главное, чтобы когда будешь смешивать раствор щелочи с маслами, все это было одинаковой температуры.
Охлаждают щелочной раствор, если в нем шелк растворять не надо, скорее из следования правилам техники безопасности, потому как при растворении щелочь дает мощную экзотермическую реакцию. Я, кстати, охлаждаю слегка под проточной холодной водой. А то бывает охладишь так, что щелочь станет сильно прохладнее растопленных масел, с которыми она должна быть приблизительно одинаковой температуры. Кстати шелк растворяют в щелочи до добавления лимонной кислоты, если она есть в рецепте. После растворения шелка тебе вряд ли придется щелочь охлаждать, за это время она и сама подостынет.
Спасибо девочки, а лимонку когда бросать?
Вот шелк растворила и бросай ее родимую, только не забудь в количестве щелочи поправочку сделать на лимонную кислоту - на 1 г лимонки + 0,6г щелочи
Lampochka
9.7.2009, 13:13
Лимонку я развожу в небольшом количестве воды и добавляю так, как написала vertrana.
Цитата(масяня @ 9.7.2009, 12:52)
Граждане! А для детской кожи трехмесячного малюка какое бы вы соотношение сделали оливка+твердое масло (ну кокос иль пальмоядровое). И что бы добавили в пережир?
Ленка! Не тупи про тем-ру раствора, прочти тему сначала (и можно не раз и не два и не три, как в моем случае!)
Масянь, для детской кожи лучший вариант это кастильское, но если хочется с твёрдым, я бы процентов 20 добавила, 10 касторки и 70 оливки. А в пережир абрикос хорошо, очень детское масло.
Не, в детское кокоса не более 15%, касторки 5%, остальное оливка. Такой расклад получалось отличное мыло.
Правда, горячим я его не варила, но думаю разницы нет. А пережир абрикос - отлично, тут Танечка права.
Фуаран, кстати, ты маешь рацию, при таких обстоятельствах вполне может быть ядро. У меня тоже такого не было, но читала много. Вот Лена-Листик вроде разбирается.
Я вчера отлично растворила шелк из тряпочек в неохлажденном растворе щелочи. Обычно я тряпочку режу на мелкие квадратики, их раздергиваю на нитки, чтоб знать сколько - кучку взвешиваю. Потом кладу в отмеренную воду, размешиваю чтоб утонули, и всыпаю щелочь небольшими порциями при помешивании. Раствор сильно нагревается и шелк отлично растворяется. Цвет шелка в мыле не остается ( у меня довольно темный). Пластиковый контейнер, в котором развожу, отлично выдерживает все эти экзекуции. Потом вливаю растворенную в части воды лимонку. И даю самому остыть. Масла в это время тоже остывают достаточно, но лучше все же мерять термометром.
И раствор шелка через ситечко надо процеживать, бо киселик непрозрачный и можно не увидеть нерастворившиеся ниточки.
Вась, я туплю, или вы шелк добавляете из тряпок шелковых? Ооооо! Тряпки специальные или можно наводить шмон в гардеробе? (у меня как раз шарфик "Fendi" из натурального шелка уже года три валяется неприкаянный
)
Нужно, чтоб тряпочка была из 100% шелка и усе! Кто-то из девочек резал секондхэндовские мужские галстуки. А шарфик все равно жалко.
а это только для мылка шелк? Или его еще куда-нить можно?
Ну растворенный в щелочи шелк - это жесть, вряд ли его еще куда-нить положишь. Там растворчик получается весьма сильный.
vertrana
10.7.2009, 13:13
Девушки, назрел вопросик. Если варишь соляное мыло, то соль нужно на кофемолке измельчать? И какая должна быть температура духовки, в которую ставится мыло для прохождения геля?