А вот и наш
мыльный калькулятор Aroma-Vita Огромное спасибище, Dallas!!
Dallas, спасибо тебе большое, , вот это вещь!!! Теперь и у нас есть свой собственный калькулятор.
УРАААА!!!
А где он показывает щёлочь и воду (кол-во в рецепте)?
Нужно жать кнопку "Распечатать рецепт" - выдаст табличку, очень удобную
Ага, супер табличка!, тепер, не имея на кухне ноута --- мне это очень очень пригодится!
В табличке есть все, что нужно и даже больше! О таком не мечтали даже большевики
Огромное спасибище Далласу!
КАКОЙ КАЛЬКУЛЯТОР!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
В распечатке полная информация о рецептах! очень удобный!
СПАСИБО!
Ну... я даж не знаю...как говорит мой сынок "Отпааааад" :girl_pinkglassesf:
Огромное спасибище!!!!!!!! :girl_pinkglassesf:
Улет полный! Урааа!
Я так бежала с благодарностью за калькулятор, что отправила ее (благодарность) с Болталки.
Дубль 2: Даллас, спасибище вам огромное!!!
Отличный калькулятор, огромное спасибо!
Очень удобно, что можно автоматически распечатывать со всеми характеристиками, а то надоедает переносить в Exel вручную, а я все свои мыла теперь распечатываю, чтоб через время проще проанализировать было составы.
А где в нашем калькуляторе вода и щелочь в граммах, когда уже клацаешь "считать рецепт"?
Масяня, я же задавала на этой странице, чуть выше, такой же вопрос. Леньки посмотреть, ладноть, вот ответ.
Цитата(Виталина @ 6.8.2009, 23:17)
Нужно жать кнопку "Распечатать рецепт" - выдаст табличку, очень удобную
Цитата(масяня @ 9.8.2009, 11:46)
А где в нашем калькуляторе вода и щелочь в граммах, когда уже клацаешь "считать рецепт"?
Да все там есть.
Заранее ставишь галочку в чем будешь считать масла - в % или граммах, можно конечно и фунты выбрать или нции.
Это в верхней части калькулятора.
Да я подумала, что "распечатать рецепт" - это на принтере его распечатать.
Аська, и не леньки ничего, просто хотелось побыстрее воплотить одну мыльную идею в жизнь.
А я и на принтере распечатала! уже у меня компа на кухне нету, с этим распечатанным рецептом отлично! очень удобно. Щас похожу тут еще и пойду варить...
Да! Ужасно удобно! Сразу хочется творить! :girl_pinkglassesf: Ещё раз огромное спасибо за калькулятор! :girl_pinkglassesf:
И сразу же вопросы.
Когда нажимаю на кнопку "Помощь", то ничего не происходит. Это пока так и будет?
Потому как возникли вопросы по характеристикам мыла. Если суммарные характеристики моего придуманного мыла допустим не удовлетворяют указанным диапазонам значений, то значит получится плохое мыло?
И ещё, если я ставлю СФ 0%, а потом просто сама досчитываю его вручную, то ведь КК оценит моё мыло без пережира? то есть кондиционирующие свойства будут хуже. Или он оценивает мыло без учёта пережира, даже если его % указан? ведь он и в этом случае не знает, какое масло будет в пережире.
Цитата
Если суммарные характеристики моего придуманного мыла допустим не удовлетворяют указанным диапазонам значений, то значит получится плохое мыло?
Хуже, чем с удовлетворяющими. Может плохо и долго твердеть, сушить, не так хорошо очищать, как хотелось бы, не пышная пена и т.д.
Цитата
КК оценит моё мыло без пережира? то есть кондиционирующие свойства будут хуже.
Хуже - громко сказано
, но это предполагаемые кондиционирующие свойства, исходя из заданных параметров ( в данном случае с полностью омыленными маслами). КК ессно не знает, какое масло будет в пережире, зато это знаешь ты и можешь ориентироваться на предлагаемый им результат при выборе и добавлении пережира.
При омылении масла получаюся соли жирных кислот и неомыляемые остатки. Они и являются кондиционирующими веществами в мыле без пережира.
Когда захожу в КК, то вылазит вот такое:
Нажимаю Ок, дальше нормально всё.
У меня такого ни разу не было. А перевести на русский не пробовала? че оно хочет? ( в скрине плохочитаемо)
От такое пишет:
No object with ID #popup_container exists yet. Call curvyCorners (settings, obj) when it created.
Екатерина
13.8.2009, 16:17
Класний калькулятор, наводиш на жирні кислоти чи характеристики мила і він пояснює, що таке наприклад йодне число і відразу читаєш пояснення, особливо це цінно для новачків (таких, як я) Дякую :hi: ,ну а те, що він видає після того, як нажати печатать рецепт, взагалі нема слів :tender: тепер цей КК буде моїм улюбленим :rolleyes:
Нютик, я не понимаю по-аглицки
У меня тоже такое вылазит, 2 раза подряд, но потом работает отлично. Так что я не морочусь с этим.
Большая просьба вставить в калькулятор
Масло семян арбуза:
Химический состав масла:
линолевая (18:2) 55-70%,
олеиновая (18:1) 10-25%,
пальмитиновая (16:0) 7-13%,
стеариновая (18:0) 5-11%,
γ-линоленовая (18:3) max 0,5%
небольшое количество фитостеринов.
Показатели:
Плотность: 0,91-0,92
Йодное число: 120-130
Число омыления: 188-195
очень удобный калькулятор, спасибо
СПАСИБКИ ОГРОМНЫЕ ЗА КАЛЬКУЛЯТОР!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ДА ЗДРАВСТВУЕТ МЫЛОВАРЕНИЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
А как насчет моей просьбы выше?
Ну просто нет слов!!! Клёвый калькулятор! Моей благодарности нет предела)))
Вчера в детском мыле говорили про арбузное масло, я полезла в калькулятор, которым иногда пользуюсь и написала число его омыления, сегодня в теме жирные масла увидела, что Наташа Васса написала другое число омыления. Ради интереса облазила 3 разных калькулятора и что я увидела- НА ВСЕХ ЧИСЛО ОМЫЛЕНИЯ РАЗНЫЕ!
И не только для этого масла, а для некоторых других ( миндаль, например), не на много, но все-таки.
Я об этом никогда не задумывалась! Девочки, будьте аккуратны! Если пользуетесь каким-то калькулятором, обязательно проверьте числа омыления!
Хорошо если пережир перекроет, а если нет!?
А где в калькуляторе оно пишеться?
Обычно, когда наступаешь на масло, в щелочи выпадает его число омыления. В некоторых отдельной строкой число омыления указано.
Ага посмотрела в нашем. Там для NaOH одно пишеться, а если выбираешь КОН, то для другого. А у нас тут гдето табличка есть чисел омыления. с ней можно сравнивать.
Я думаю, один раз, для успокоения, нужно проверить тот калькулятор, которым пользуешься.
Вот у нас в КК кунжут 0,134, а в табл. Анжелики 0,1376. Это значит, что исходя из табл. значения щелочи надо больше чем по КК?
Если в калькуляторе ЧО меньше чем на самом деле это не так страшно, вот если больше....
Это целый кусок работы теперь, сесть и проверить все.
А ты незнаешь где взять числа омыления масел, какие есть в нашем КК. Чтоб достоверная инфа была по ЧО. надежный источник для сравнения?
Я думаю можно взять из таблиц Товбина или других учебников про химию жиров.
Вот поэтому лучше пользоваться каким-то одним калькулятором, а не всеми разными. Чтоб пропорциональность совпадала.
Девочки, ваш оффтоп по жирнокислотному составу
кремов в
соответствующей теме.
Я не думаю, что пользование одним КК гарантирует погрешность в одну и ту же сторону, да ещё и пропорционально. Тут поможет только всё перепроверить по таблицам, как Лена говорит.
Подскажите пожалуйста а где в калькуляторе пишется сколько пережира надо? Или просто 5% а потом самой считать от общего колва масел?
И кол-во душистых веществ- что туда входит?
Виталина
26.9.2009, 19:56
Цитата(KISA @ 11.9.2009, 8:08)
А ты незнаешь где взять числа омыления масел, какие есть в нашем КК. Чтоб достоверная инфа была по ЧО. надежный источник для сравнения?
В спецификации на продукцию
Там есть сторчка про воду - 38% написано, а под ней строчка свободных жиров/пережир -5%.
Это стоит в КК по умолчанию. Можно удалить цифры и подставить свои. Я пережир ставлю -0 %, а потом считаю от веса масел какой мне надо % и то масло которое хочу. Это при горячем. А холодным способом выставляю в КК нужный процент и потом уже ничего не добавляем. А как есть по рецепту все берем. Душистые вещества не выставляю в калькуляторе.
Душистые вещества - это эфиры и отдушки. Там надо прикинуть их количество на 1 кг масел и написать это число. А калькулятор сам посчитает, сколько нужно грамм на твое количество масел.
Напр, я кладу эфиров от 3 до 5%, следовательно, на 1кг будет от 30 до 50гр. Пишу в графе, скажем, 30. А у меня масел 400гр. Мне и считается - сколько мне на этот рецепт нужно эфиров.
Отдушки 0,5-2%, соответственно 5 или 20г пишешь.
Цитата(KISA @ 26.9.2009, 21:00)
Там есть сторчка про воду - 38% написано, а под ней строчка свободных жиров/пережир -5%.
Это стоит в КК по умолчанию. Можно удалить цифры и подставить свои. Я пережир ставлю -0 %, а потом считаю от веса масел какой мне надо % и то масло которое хочу. Это при горячем. А холодным способом выставляю в КК нужный процент и потом уже ничего не добавляем. А как есть по рецепту все берем. Душистые вещества не выставляю в калькуляторе.
Спасибо большое! Получается при горячем способе: ставлю 0 он все считает. ПОтом беру 5-7% пережира от общего кол-ва уже имеющихся масел и добавляю в конце? И имеющиеся масла уменьшаю потом на этот % пережира или нет?
Lampochka
28.9.2009, 19:34
Judi, ничего потом отнимать не надо. Например, у Вас 400 гр масел, которые Вы забили в калькуляторе и на которые Вам калькулятор посчитал щелочь (при нулевом пережире). А потом вы берете высчитываете 5% пережира, т.е. 20 гр. Итого масел у Вас будет 420 гр.
Есть масла, которых нет в списке калькулятора. Мне, например, не хватает – масла ромашки, масла шиповника( или масло розы москеты и есть шиповник). Как их отдельно посчитать? Пошлите меня, пожалуйста, по расчетам в ручную на соответствующую тему.
Lampochka
1.10.2009, 15:32
Мавиол, масло шиповника - это действительно роза москета, а масла ромашки не существует базового, только эфирное. Масло ромашки, скорее всего, имеется в виду инфуз ромашки на каком-то масле, т.е. в калькулятор нужно забивать как то масло, на котором ромашка инфузилась.
Спасибо,Lampochka. Масло ромашки покупала в аптеке. Написано на этикетке – состав: масло ромашки, витамин Е. Странно.
vertrana
1.10.2009, 17:38
Есть такое маслице, сама видела. По запаху конечно - ромашка, но является инфузом , только не написано на чем:оливка, соя, подсолнечник? Так, что в калькулятор не забьешь.
У нс очень редко пишут, на каком масле был мацерат. В лучшем случае - просто на растительном натуральном мпсле.
Также и масло шиповника из аптеки. Это тоже мацерат неизвестно на чем. Поэтому все такие масла лучше в пережир. А еще лучше самому делать инфузы на тех маслах, которые знаешь.