Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Домашнее масло и майонез
Форум Всеукраинского Магазина - Портала по Ароматерапии и Косметологии > Свободное общение > Кулинария
Страницы: 1, 2
масяня
Масличко домашнее сделала из дом. сливок to_become_senile.gif . По вот этому рецепту, действительно, пять минут делов. тут
Irena
Я тоже делаю масло. Вот только я по ссылке посмотрела, там масло промывают - я этого не делала. Я делю визуально  литровую банку на 3-4 части и по одной складываю в блендер, отделяю жидкость. Так получаются небольшие пачки и хранятся в морозилке.

А вот промывать масло - интересно, нужно будет попробовать. 
KISA
Домашнее маселко такое вкусное, м-м-м.
Бирюза
Девочки а сливки только жидкие надо брать или какие?
Irena
Сливки жидкие, но в холодильнике застывают или становятся очень густые. Я покупаю на рынке домашние сливки.
Тала
А я начитавшись хвалебных отзывов пробовала сама делать майонез. Дело несложное, результат вполне ( я делала с горчицей ), но вкуса промышленного мне заменить не смог. Горчичный соус получился, но не майонез в моем понимании, оливье я бы таким не заправила bw.gif . Надо экспериментировать, крема ведь получаются , а такая мелочь тем более удастся.
Ласка
Осталось найти нормального продавца хороших сливок от здоровой коровы - мне не везет я даже нормального свежего молока купить не могу, вечно впарят подкислое skull.gif

Ира, а ты говорила что есть рецепт домашнего майонеза... Выложи, плиз, или ткни носом, где он живет girl_wink.gif
Raduga
Я как-то экспериментировала с домашним майонезом.Так вот, чтоб он получился, нужно ещё очень мощный блендер, короче мешать надо на самой большой скорости, тогда получается, как настоящий. Когда мешаешь меньшими оборотами, получается текучий, просто как соус загеленый. А так- густая стоячая масса. Но это я давно делала.Сейчас в основном маслом всё заправляю. Или сметаной.
ACEHbKA
Ира Я тоже хочу домашний майонез научиться делать. Дафай рецепт.
масяня
Итак: Домашний майонез
1 яйцо+полложки чайной соли+чуть меньше половины чайной ложки сахара+ немногим меньше столовой ложки уксуса либо лимонного сока+или сухой горчицы или готовой полчайной ложки. Все это дело минутку на самой маленькой скорости блендером либо комбайном. Увеличиваем скорость до максимальной и одновременно тонкой струйкой вливаем подсолнечное масло. Мешаем одну-две минутки. Фсё sarcastic_hand.gif . Можно добавить травок каких-нить. Дима мой вечно пихает "прованские травы" либо "средиземноморские". Мы уже три года едим домашний майонез, приготовленный именно так. А для оливье я уксуса немного больше кладу и мешаю немного меньше - чем дольше мешаешь, тем он гуще становится. Стрёмно немного из-за покупных яиц, но лучше уж так, чем покупной майонез, мы так решили.
Nata79
я использую перепелиные - они более безопасные  sarcastic_blum.gif

я даже не блендером, а руками взбиваю, так мне легче контролировать процесс, и получается густая масса, такой как проммайонез  bw.gif а по вкусу уже добавляю то, чего не хватает (кислоты - лимонный сок, соли - значит солю, остроты - добавляю горчицу.) а ещё люблю туда чесночёк добавлять  girl_hide.gif  

может объединить обе темы? отута
ACEHbKA
А подсолнечного масла сколько и какое количество готового майонеза получается?
Nata79
чесно скажу, я делаю не по рецепту, а на глаз. вот взбила яйца с солью и горчицей, и начинаю добавлять почуть-чуть. и до тех пор, пока меня консистенция не устроит. если масла перебухать - то смесь расслоится. но нас же этим не запугаешь - мы то уже битые в данном вопросе  sarcastic_hand.gif добавляем эмульгатор - желток. и усё исправлено.
Васса
Цитата
может объединить обе темы? отута

Ну я тут не хозяин, и вообще там пусть будет про разные соусы (не только майонез), а тут про майонез и масло.
Можешь сюда рецепт перенести.
АЛИСА
Цитата(ACEHbKA @ 21.9.2009, 9:39) *
А подсолнечного масла сколько и какое количество готового майонеза получается?



На одно яйцо(сдобавками) масла нужно столько чтоб в итоге получилось 200-250мл, и масло только рафинированное!
Тала
Я делала майонез на подсолнечном масле, для любителей более выраженного вкуса соуса - оливковое.

Варианты

Простой майонез отлично сочетается с различными добавками из трав и специй. Попробуйте использовать основной рецепт майонеза и добавить к нему следующие добавки.

Острый майонез с чили: отлично подходит к продуктам, жареным под грлем
Взять 2 ч л пасты чили и смешать с майонезом. Чтобы было менее остро, добавьте только 1 ч л пасты чили.

Майонез с сушеными помидорами: аромат сушеных на солнце помидоров особенно хорошо сочетается с козьим сыром, лесными грибами и макаронами.
Взять 2 ч л пасты из сушеных помидоров и добавить в майонез. Приправить по вкусу.

Базиликовый майонез: прекрасный летний соус, идеально подходит для мидий, кальмаров, морепродуктов, риса и ветчины.
Взять 1 ст л базиликовой пасты и смешать с майонезом. Приправить солью и перцем. Для дополнительного аромата нашинковать свежие листья базилика и добавить в смесь.

Майонез с хреном: отличный соус к остаткам запеченного росфбифа; также эта заправка хорошо подходит к ветчине, лосося, копченому лососю или горбуше и селедке.
Взять 2 ст л релиша из хрена и перемешать с майонезом. Приправить солью и перцем.

Свекольный майонез: яркий майонез отлично выглядит с ингредиентами бледного цвета, например, с треской или крабами.
Взять 50 г отваренной и тертой на терке свеклы, перемешать с майонезом. Приправить солью и перцем по вкусу.

Майонез с черным бобовым и устричным соусом: майонез с богатым вкусом и ароматом, который изумительно хорош с тунцом или рыбными шашлыками.
Взять 1 ст л бобового соуса и 1 ст л устричного соуса и перемешать с майонезом. Приправить.

Майонез с зернистой горчицей: этот майонез особенно хорош с запеченным сыром, курицей под грилем, сельдереем и авокадо. Также его можно использовать как соус-дип.
Взять 2 ст л зернистой горчицы и перемешать с майонезом. Приправить по вкусу.

Сельдерейный майонез: нежный вкус корня сельдерея особенно вкусен с печеным окороком, холодным запеченным лососем, говядиной, олениной, зайцем или курицей.
Взять 100 г корня сельдерея, отваренного и тертого мелко, добавить в майонез. Приправить по вкусу.

Майонез со спаржей: этот майонез обладает нежным вкусом, который хорошо сочетается с нежной форелью или спаржей и копченым лососем.
Взять 100 г спаржи, отваренной и мелко нашинкованной. Смешать с майонезом и приправить солью и перцем.

Майонез с карри: этот универсальный соус может быть достаточно острым или нежным в зависимости от того блюда, к которому его подают. ПОпробуйте его с лососем, индейкой, курицей или картофелем и говядиной.
Взять 1 ст л пасты карри и смешать с майонезом. Приправить солью и перцем.

http://www.kuking.net/10_410.htm
YYYlll@@@
Моя свекровь делает очень вкусный домашний майонез, так вот она говорит, что секрет получения однородной консистенции и хорошей фактуры майонеза заключается в том, что все компоненты должны быть одинаковой температуры, для этого она все продукты для приготовления майонеза кладёт на ночь в холодильник cool.gif и фсё! biggrin.gif
Тала
YYYlll@@@, +1!!!
YYYlll@@@
сделала майонез по рецепту Масяни, только с перепелин.яйцами и лимон.соком, а ещё курку, имбирь и карри добавила - семья довольна man_in_love.gif heart.gif
А свекровь оказывается кладёт не всё яйцо, а только желтки яичные *или так все делают, кроме меня*
Nata79
ну да, в майонез идут только желтки. а на счёт температуры ингов, так это как и в изготовлении крема играет немаловажную роль  girl_wink.gif
YYYlll@@@
Цитата(YYYlll@@@ @ 24.9.2009, 1:15) *
сделала майонез по рецепту Масяни, только с перепелин.яйцами и лимон.соком, а ещё куркуму, имбирь и карри добавила - семья довольна man_in_love.gif heart.gif
А свекровь оказывается кладёт не всё яйцо, а только желтки яичные *или так все делают, кроме меня*


ну вот я и отличилась, сделала не из желтков, а из полноценных яиц sarcastic_hand.gif - вкусненько!+
Nata79
я єто сделала. я сделала домашнее масло tancy.gif

сливки у меня были домашние, хорошие, так что с литра сливок около 300 мл пахты/маслянки получилось. на каждую порцию уходило меньше минуты  girl_in_love.gif . в часть добавила соль, чеснок и укроп и распихала по формочкам (вообще-то давным-давно я их брала на желе для душа, но по назначению они так и не пошли girl_haha.gif ). наночь оставила в морозилке, а утром всё очень хорошо досталось. кусочки, которые прямоугольные - то их хватает на 2 бутера, а остальные как раз а один. очень удобно доставать из морозилки по кусочку. 



Римма
Супер масло! Опасное только для мыловаров мероприятие- домашние будут все время путать мыло с маслом . ПРидется постоянно мыться покусанным мылом и есть помыленное масло smile.gif У меня уже маску для волос вместо майонеза ребенок намазал раз ...
KISA
Класное масло, ням ням!
Nata79
целый вечер крепилась ,чтобы не есть. начала фотки выкладывать - пошла взяла кусочек масла и хлебушек  girl_haha.gif
а я мыло не варю  blush.gif а то, что есть, по одному в мыльницу выкладываю  smile.gif
надо таки сподобится на желейки. вот сделаю малой гель для рук, а потом из него желейки  to_pick_ones_nose3.gif
KISA
Пойду чай попью с маселком хоть и не домашним.
АЛИСА
Классное масло, особенно с чесночком - мммммм..
Nata79
ага, вчера зашло "як діти в школу"  girl_haha.gif
АЛИСА
ТОлько ты не в ту темку пишешь про масло, вот есть тема "другие производители масел" sarcastic_hand.gif
Annushka
Алиса, sarcastic_hand.gif sarcastic_hand.gif sarcastic_hand.gif
Ната, маселко супер! Эх надо искать себе поставщиков молочной продукции домашней! Тоже такое маселко хочу!
ludik
Классное маселко! Я тоже иногда делаю домашний майонез, но моим не нравится желтенький. Так я при взбивании в конце добавляю пару ложечек водички и майонез становится беленьким, но вода его разжижает, и чем больше воды, тем белее и жиже он становится. Для салатов самое то. Добавляю только желтки.

И еще хочу поделиться таким типа соусом, который сейчас у нас (при эпидемиях разных) всегда на столе. Чистим чеснок, давим через чесночницу, солим и подливаем по чуть чуть водички (кипяченной), так чтоб разжижить чесночную массу и все. И едим кто как, кто на хлеб поливает, кто в борщик кладет, а детвора сухарики там вымачивает. Но надо делать на один день. У меня бывает за день по две головки уходит, а так (зудчиками) не заставиш сьесть. Можно вместо водички взять масло, но мне не понравилось. Водичкой самое то и каждый регулирует сам степень так сказать насыщения.
Nata79
ой, мы такую вещь очень с пирожками с горохом полюбляем  girl_in_love.gif

кстати, на ДР брала майонез Вересовский, так он белый-белый. мне тоже было интересно, из чего они его намутили  girl_impossible.gif

Янтарик
Девочки случайно надыбала на темку.......
раньше тоже делала майонез домашний....потом три раза не вышел подряд - закинула.....
да и смущали магазинские яйца как и многих тут девочек....
начала делать новый майонез - с молоком girl_wink.gif
*Kiara*
А я когда работала, только свой майонез и делала, мои покупатели всегда спрашивали что это за майонез и где мы его берём, так что со временем и на продажу стала делать, как по мне так он намного лучше магазинного и вкуснее, а если покупать в магазине ,то только ОМЖК (солнечная долина) он относительно нормальный
margula
Я делаю майонез по такому же рецепту, но у него вкус такой какой-то горьковато непонятный.Подскажите почемуууу????? crazy.gif
Томик
Цитата(ludik @ 5.2.2010, 11:50) *
И еще хочу поделиться таким типа соусом, который сейчас у нас (при эпидемиях разных) всегда на столе.

Очень классный рецептик! Просто и сердито, действительно, естся легко и с удовольствием. Младший у меня не полюбляет чеснок, а в таком виде весь день трескал и трескал просто с картошкой biggrin.gif
hohlooshka
Рецепт моего майонеза:в мерный стакан  вливаю 100 гр холодного растительного ( рафин) масла+ 1 яйцо ( желток+белок) + 1 стол. ложка уксуса (я беру 6%) + по 0,5 ч.л. соль и сахар+ 0,5 ч.л. готовой горчицы. Опускаю блендер на дно так чтобы накрыло яйцо и вжикаю  полминутки а то и меньше. Все. Главное пропорции на 100 гр масла-1 яйцо. а горчица для вкуса.
Anyatr
Только что попробывала этот рецепт.Получилось вобще невкусно и немайонезно girl_cray2.gif Жиденькая мутненькая водичка,воняющая уксусом.Взбивал-взбивала,добавила яйцо еще(желток),все равно фигня.Муж зашел на кухню,спросил,что это за бяка у меня в блендере и ушел фыркая с кухни.Попробывала на вкус,очень соленое нечто.
Что я сделала не так?может какой-то особый фокус есть?
N.V.
Аня! Посмотри Тут и никаких домомучений.
Я выкладывала рецепт в теме соусы, ведь майонез - это разновидность соуса. Масло рисовых отрубей можно заменить на любое, если горит. Вот только с оливкой надо быть осторожными. Майонез на чистой оливке бывает горчит, но пока не попробуешь, не узнаешь.
Звезда
У меня тоже похожий рецепт майонеза как у Нины. Желтки ,соль и горчицу в миксер и на автоматическое взбивание на мин.5 венчиками для безе двумя. Затем по 1ст.ложке или(ну очень тонюсенькой струйкой) масла (оливковое или растительное,я беру рафинированное)Когда майонез начнет разбрасываться по стеночкам,добавляю воду(молоко),сахар, специи, уксус по вкусу.Водой делаем нужную густоту. Моим всем очень нравится. Приятного аппетита.
Anyatr
Спасибо,девочки!Буду экспериментировать.
А то расстроилась я сегодня,так хотелось своего вкусненького майонеза...
Ну ниче,отрицательный результат-тоже результат,бум творить дальше girl_hospital.gif
hohlooshka
Цитата(Anyatr @ 20.3.2011, 18:22) *
Только что попробывала этот рецепт.Получилось вобще невкусно и немайонезно girl_cray2.gif Жиденькая мутненькая водичка,воняющая уксусом.Взбивал-взбивала,добавила яйцо еще(желток),все равно фигня.Муж зашел на кухню,спросил,что это за бяка у меня в блендере и ушел фыркая с кухни.Попробывала на вкус,очень соленое нечто.
Что я сделала не так?может какой-то особый фокус есть?


Я взбиваю блендером который на ножке. опускаю его в стакан так чтоб накрыл яйцо.и вжикаю. и все.пробуйте. ну а количество соли уменьшить не проблема-просто мы любим соленое... 
ИринаС
Майонез без яиц.

Основа рецепта молоко и масло. Масло можно брать свое любимое-подсолнечное, оливковое, кукурузное, рисовое и т.д.
Молоко-у меня базарное, девочки делали с покупным.
Пропорции молоко/масло-1/2.
Молоко я брала с холодильника, масло стоит в шкафу. Это я про температурный режим. to_pick_ones_nose3.gif

Теперь рецепт:
50 мл молока
100 мл. масла
2 ч.л.лим.сока, 1 ч.л. горчицы готовой
саха, соль по вкусу

Сначала наливаем молоко, потом наливаем масло. Именно в этой последовательности, почему-то в другой не получается эмульсия.
Я делаю в высокой чашке для чая. Взбиваем смесь погружным блендером (который используется для мыла). Получается густая эмульсия (не спрашивайте, я НЕ знаю, что там выступает эмульгатором!!! girl_impossible.gif )
Потом добавляем лим.сок (уксус), горчицу (можно васаби), соль и сахар.
Все!
селена896
домашний майонез делаю довольно давно. рецепт простой быстрый и ни разу не давал сбоев - получалось всегда! в емкость налить 150-200гр масла раст(как правило, беру Олейну), вбить 1 яйцо, всыпать(все без горки) 1/4 ч.л. горчицы сухой, 1/4 ч.л. перца черного молотого, пол ч.л. соли крупного помола, пол чл сахара, 1 ст.л. уксуса. Накрыть куполом блендера желток яйца - 10-20секунд - и готово. Рецепт не капризный -не зависит ни от температурного режима составляющих, ни от масла. Получается очень густой-стоячий, почти белый. Из опыта-густота зависит от масла - больше масла - более густой и светлый. встречала советы разбавлять водой, но не пробовала. можно на разных маслах и вместо уксуса лимонный сок и плюс добавки разные Кстати, миксером -майонез не получился(или может терпения не хватило girl_haha.gif )-делала ради опыта один раз-жидкий и нет привычного "майонезного" вкуса
InnaP
Спасибо! Сама не майонез ем, но муж ест, а магазинный ему давать не хочу smile.gif
Вот только где сухую горчицу взять?
А на перепелиных яйцах делали? там кажется на 1-но куриное идет 5-перепелиных..
ИринаС
Инна, я не Селена, но отвечу. hiya.gif
1 кур. яйцо=5 перепелиных, ты права, я специально взвешивала. И, кстати в перепелиных желток от белка не отделяю.
Я беру горчицу покупную.
селена896
сухую горчицу постоянно беру в аптеках, последний раз в Сарепте(это сетевая, возможно есть и в Вашем городе) 6,70грн за 200грамм. но горчица не есть непременным компонентом -это для майонеза Провансаль, а для классического - тот же рецепт, но без нее. просто мне больше нравится с горчицей. опять же - в паре с уксусом типа консервант(на пару дней - делаю всегда маленькие порции, ведь быстро же, дольше посуду мыть smile.gif ) Яйца беру куриные самые обычные магазинные, на домашние редко заморачиваюсь
Vikulya
Молодцы девочки, и масло, и майонез... Я тоже делаю. Масло бью в маслобойке деревянной

Из базарной сметаны (беру у одной и той же женщины), только сметана должна быть очень свежей. Получается замечательное масло

А майонез пробовала делать без яиц - вкус не понравился. С яйцами (делаю с перепелиными) - другое дело!
luide
Я сухую горчицу покупала в обычном супермаркете. В АТБ.
lena23
Девочки, а сколько масла выходит из литра сливок?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.