Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Манговых Косточек Масло
Форум Всеукраинского Магазина - Портала по Ароматерапии и Косметологии > Ароматерапия > Базовые масла
Shoroh



Манговых косточек масло
Mangifera indica

Синонимы: Mango Butter, Манго индийское, индийское манговое дерево, Mанги-фера; Mango, Mango tree - по-английски и по-испански; Manque, arbre de Mango - по-французски; Mangobaum, Mangopflaume - по-немецки; am, amb, chuta - на хинди.
Семейство: Anacardiaceae R. Br. (Анакардиевые или Сумаховые)
Описание: Красивое вечнозеленое дерево высотой 10-30 м. Листья ланцетовидные, темно-зеленые. Молодые листья желто-зеленые или красные. Мелкие желтоватые или красноватые цветы диаметром 4-5 мм собраны в метелки пирамидальной формы длиной до 40 см. Метелки содержат от нескольких сотен до нескольких тысяч цветов, большинство из которых мужские. На каждой метелке завязывается всего несколько фруктов. Плоды созревают через 4-5 месяцев после цветения. Размер плодов от 6 до 25 см, вес до 2 кг. Кожура плода гладкая, восковая, ароматная. Внутри одна большая косточка овальной формы. Вкус, цвет, аромат и форма плода сильно зависят от сорта.
Метод получения: Холодное прессование
Используемая часть растения: мякоть косточки манго
Область произрастания: Индия, страны Южной Азии и другие тропические регионы.
Физико-химические характеристики:
Цвет: От слегка бежевого до бледно-желтого, зависит от степени рафинации.
Внешний вид: Полутвердый жир, без запаха, с нейтральным вкусом. При комнатной температуре по консистенции напоминает топлёное масло.
Перекисное число: макс. 5,0 (meqO2/kg)
Йодное число: 42-58 (gI2/100g)
Влажность : max.0,1%
Число омыления: 180-195
Температура плавления: 29-34єС.
Жирно-кислотный состав:
Lauric acid (лауриновая) C12:0 < 1,5
Miristic acid (миристициновая) C14:0 < 1,5
Palmitic acid (пальмитиновая) C16:0 11 – 17
Palmitoleic acid (пальмитолеиновая) C16:1 < 1
Margaric acid (маргариновая) C17:0 <0,5
Margaroleic acid (маргаролеиновая) C17:1 < 0,3
Stearic acid (стеариновая) C18:0 30 – 45
Oleic acid (олеиновая) C18:1 38 – 50
Linoleic acid (линолевая) C18:2 3 – 7
Alpha-Linolenic acid (α- линоленовая) C18:3 < 0,8
Arachidic acid (арахидоновая) C20:0 < 2
Eicosenoic acid (эйкозеновая) C20:1 < 1
Behenic acid (бегеновая) C22:0 < 1
Erucic acid (эруковая) C22:1 следы
Неомыляемая фракция (1-5%) включает токоферолы, стерины, каротиноиды.

Действие: антиоксидантное, защитное, питающее, регенерирующее, смягчающее, увлажняющее.
Благодаря высокому содержанию неомыляемой (заживляющей) фракции оказывает хорошее регенерирующее и антиоксидантное действие. Активные вещества масла манго возвращают коже способность удерживать влагу, обеспечивают интенсивное увлажнение в течение дня, кожа становится мягкой и бархатистой, ее эластичность повышается. Обладает хорошими регенерирующими и восстанавливающими свойствами. Прекрасно заживляет различные изъязвления кожи, трещинки на губах и в уголках рта, растрескавшуюся кожу рук и тела, устраняет шелушение. Способствует исчезновению небольших шрамов, пятен, оставшихся после различных кожных образований.
Кроме того, масло манго обеспечивает стабилизацию клеточного дыхания, защищает кожу от пересыхания, предотвращая появление нежелательных морщинок. Крема, в которые ходит масло манго особо эффективены для борьбы с возрастными проявлениями кожи, такими как морщины, пигментные пятна, тусклый цвет лица. Его включают как увлажняющий и смягчающий компонент в кремы для рук, молочко для тела, ночные косметические композиции.
Масло обладает сильным увлажняющим действием. Его можно добавлять в мыло для нейтрализации его сушащего воздействия на кожу.
Рекомендуется включать масло манговой косточки в состав средств для комплексного ухода за сухой кожей, вызванной экземой и псориазом.
Ко всему прочему, масло обладает солнцезащитным действием, что делает его одним из основных ингредиентов в летних кремах и бальзамах для губ, его активно рекомендуют в качестве ухода за кожей после загара и восстановления ее после солнечных ожогов. При приготовлении различных косметических продуктов масло манго придает хорошую впитываемость смесям из жидких масел и воска.
Также, хорошо использовать масло манговой косточки в продуктах для волос. Оно питает волосяной ствол и восстанавливает целостность гидролипидной пленки, приглаживает чешуйки кутикулы, обволакивает волосы, что облегчает их расчесывание. Волосы становятся послушными, хорошо расчесываются, перестают быть ломкими.
По своему косметическому и целебному действию масло манго совершенно не уступает маслу какао и маслу ши.

Применение в косметике: Масло манго – твердое масло и плохо распределяется по коже в твердом виде, но замечательно впитывается в мягком или жидком виде. Может рекомендоваться беременным с целью предупреждения появления стрий, а кормящим матерям для обработки сосков с целью предупреждения появлений трещин, а также для более быстрого их заживления. Может использоваться после бассейнов, саун и бань, как средство, восстанавливающее естественный липидный барьер (возвращая коже способность удерживать влагу). С этой же целью применение масло манго эффективно для предупреждения и ликвидации последствий иссушающего действия на кожу различных моющих средств и других неблагоприятных факторов (высоких и низких температур, обветривания, обморожения, длительного контакта с землей, водой и т. п.). Его можно использовать отдельно от других масел, но лучше всего в составе кремов, помад и лосьонов. Кусочек масла манго можно бросить в теплую ванну, чтобы нейтрализовать раздражающее действие и жесткость воды или добавить в твердое масло для тела. Используйте масло манго так же, как вы используете другие твердые масла, такие как какао и ши . При приготовлении бальзамов для губ, для рук и для тела, кремов для предотвращения растяжек, масло манго дает гладкость и хорошую впитываемость смесям из жидких масел и воска.
Введение масла манго в шампуни, ополаскиватели и кондиционеры оказывает оздоравливающее действие на тонкие и сухие волосы, препятствует их сечению и придает пышность волосам любого типа. Масло обволакивает волос, что облегчает их расчесывание. Волосы становятся податливыми и меньше ломаются. Для укрепления волос можно делать масляные питающие маски, втирая масло в корни волос за полчаса-час до их мытья.

Противопоказания: Результаты исследования пищевой и токсикологической оценки масла косточек манго, проведенное в Национальном институте питания (Индия) показали его хорошую питательную ценность и возможность полноценной замены этим маслом любого пищевого твердого жира. Токсичность масла не была выявлена, оно может выступать заменителем какао масла в кондитерском производстве [14]. Проверять на индивидуальную непереносимость. Может способствовать образованию комедонов.

Примерная концентрация использования:
Лосьоны и кремы: 2 - 20% Бальзамы для губ и твердые бальзамы для тела: 5 - 100% Домашнее мыло: 3 -12.5%
Срок и условия хранения: до 24 месяцев в темном, прохладном месте. Из-за почти одинаково высокого содержания в полутвердом масле олеиновой (ее немного больше) и стеариновой кислот на поверхности твердого жира при комнатной температуре могут образовываться капли жидкой фракции (масло как бы «потеет»). Для придания вновь однородной консистенции твердое масло достаточно растопить, а затем остудить. В связи с такой особенностью жира манго лучше хранить его в прохладном месте.

www.gardendigger.com/plants/m/mangifera_indica.htm
www.soapandthings.com/ps-1725-4-mango-butter.aspx
www.lekostyle.com/…/mango/mango_specification.doc
coloradoorganics.net/index.asp
www.real-aroma.ru/masl_efir/mango/mango.htm
Angelique
Дуэт - Манго и Бабассу
В этом дуэте соединились экзотическое питательные масла манго и бабассу. Масло манго – источник активных ингредиентов, питательных веществ и витаминов, а его состав схож с собственным составом кожи. Масло манго возвращает коже способность удерживать влагу, способствует ее быстрому заживлению. Оно обеспечивает естественную защиту от ультрафиолетовых лучей, хорошо увлажняет и смягчает, а также замедляет процесс старения кожи, защищая ее от воздействия свободных радикалов. Масло бабассу, которое получают из маслянистых плодов пальмы, известно как одно из лучших увлажнителей. Оно прекрасно сохраняет влагу в эпидермисе, придает мягкость и эластичность, легко впитывается, не оставляя жирного блеска. Эффект можно почувствовать даже с закрытыми глазами: шелковистая кожа, к которой приятно прикасаться.
Nata79
ну вот, теперь ещё и бабассу надо заказывать  sarcastic_hand.gif
KISA
Так у нас вроде нету такого.
Лена
Очень понравилось масло манго. Заказывать боялась, так как не подружилась с ши (Икарова), думала, будет такое же тяжёлое. Я писала в старом форуме, что ши лежит пластом на коже лица и рук, совсем не впитывается. Сделала крем с оксидом цинка, масла - манго (чуть больше половины ч.л. на 50 мл), кунжут, кукуй, шиповник, кофе - консистенция крема получилась шёлковая, впитывается почти мгновенно.
Васса
Ну наше манго, да и все баттеры с икаровым не сравнить! Я тоже от его ши плевалась, а наше - прекрасное.
А манго постоянно использую, отличное масло!
Angelique
Я влюблена в это масло, оно очень хорошо увлажняет!
Angelique
Оптимальный процент ввода масла Манго в косметические средства:
Лосьоны, кремы и сливки для лица: от 2 до 20%;
Кремы для тела и бальзамы для губ: от 5 до 100%;
Мыло: от 3 до 12,5%
ТатьянаС
Мне манго даже чистым на руки отлично идёт, впитывается моментально, супер маслице.
Shoroh
Мне масло манго+таману вывело странное небольшое огрубение на пальце--типа натертости. Как раз в том месте, которым я крышечки эфиров открываю laugh.gif Были даже небольшие трещинки--сейчас значительно выровнялось положение вещей в лучшую сторону..
luide
Манго замечательно смягчает руки! Для меня это обязательный ингредиент в крема для рук, наравне с жожоба.
Васса
Кстати, манго - обязательный ингредиент в крема от кожных болячек. Я почти всегда его кладу, особенно когда не было чаульмугры и когда не будет.
Васса
МАСЛО МАНГО


© Федотов С. В. Февраль 2009

Известно более 50 видов манго, но культивируется преимущественно 3 вида: Mangifera indica L. (манго индийское); M. caesia Jack. (манго индийское, манго серо-голубое); M. foetida Lour.(манго зловонное).

Масло из манговых косточек на текущий момент получают в основном из Mangifera indica L. (манго индийское). По своей фактуре масло манго занимает промежуточное положение между маслом какао и каритэ, заменителями которых оно по необходимости и выступает. В отличие от масла каритэ, масло манго не имеет специфичного запаха, который некоторыми расценивается как неприятный или прогорклый, а в отличие от масла какао более пластичное. Индия сейчас является крупнейшим производителем мангового масла, однако мировое производство этого продукта еще недостаточно. Это относительно новый продукт и, к сожалению, пока дорогостоящий (его цена выше стоимости масла какао). Отчасти эта дороговизна вызвана сложностями сбора косточек для их переработки и тем, что операция лущения косточек проводится вручную. Масло пока еще редко встречается на рынке и практически не упоминается в специальной литературе. Однако в странах, где его производят, уже начинает складываться общая картина действия этого уникального масла, основанная на опыте применения его в повседневных, бытовых условиях. При этом производители масла косточек манго говорят о том, что тем, кто начал его использовать, еще только предстоит открыть для себя много дополнительных возможностей этого продукта полученного из косточек плодов уникального по своим лечебным свойствам тропического дерева…



Специфическая зернистая фактура этого масла на изломе отличает его от других твердых растительных жиров.


Манго индийское (индийское манговое дерево, индийское манговое дерево, мангга, мамуанг, манчо, мангифера; Mango tree, Mango — по-английски и по-испански; Manque, arbre de Mango — по-французски; Mangobaum, Mangopflaume — по-немецки) — Mangifera indica L. тропическое вечнозеленое дерево семейства сумаховые (или анакардиевые) — Anacardiaceae. Живет дерево до 300 лет и достигает высоты 8-12 м (до 25 м), образуя густую и широкую крону. Листья молодые — красноватые, старые — темно-зеленые, кожистые, длиной от 12 до 38 см и шириной от 2,5 до 12 см, цельнокрайние, очередные, удлиненно-округлые, расположены на черешках длиной от 1 до 12 см. Многочисленные (от 200 до 4000 шт.) мелкие ярко-розовые ароматные цветки на коротких цветоножках собраны в крупные пирамидальной формы соцветия-метелки длиной до 30 см. Цветет манго зимой и является лучшим медоносом тропиков. Плоды созревают примерно через 6 месяцев после цветения. Представляют собой овально-яйцевидные костянки, с прочной желтовато-красной кожицей, сочной кисло-сладкой мясистой мякотью и большой яйцевидной сплющенной косточкой (семенем). Размеры плодов цвет их мякоти, масса плодов сильно варьирует от дерева к дереву. Так, размер одного плода может составлять от 4 до 25 см в длину и 1,5-10 см в толщину, а масса плода может колебаться в зависимости от сорта (всего насчитывается более 3000 сортов манго) в пределах 100-600 г, но есть сообщения о плодах весом в 2,5 и даже 4 кг!

Мякоть плодов содержит: углеводы (11-20%) с преобладанием сахарозы, меньше глюкозы, фруктозы, мальтозы, ксилозы, седогептулозы; белок (0,4-0,9%) в состав которого входят 12 аминокислот; кислоты (0,2-0,6%) преимущественно лимонную в следовых количествах яблочную и янтарную, при этом в незрелых плодах содержание кислот выше (более 3%); липиды (0,1-0,4%); много провитамина А, витамин С (15-175 мг/кг), В1 (30 мг/кг), В2 (37-73 мг/кг), В5 (3,6 мг/кг), Д и Е, каротиноиды (1500-17000 мг/г); летучие органические соединения; минеральные вещества (0,3-0,5 %) среди них кальций (10-20 мг/100 г), фосфор (10-30 мг/кг), железо (0,9-3,2 мг/100 г), цинк, магний, калий и др.

Кожура плода гладкая и плотная, до 2 мм толщиной, горьковатая на вкус из-за содержащихся в ней танинов и эфирного масла, содержит витамин С, хлорофилл. Аромат манго достаточно сложный из его составляющих, идентифицировано более 200 ароматических компонентов, однако ни одно из них не имеет характерного запаха плодов. В нем преобладают монотерпены (49-90,3%, в зависимости от сорта), содержание сесквитерпенов меньше (2,6-13,9%), нетерпеноидные углеводороды (1,5-18,7%), эфиры (0,4-13,9%), спирты (9,05-12,8%), альдегиды (0,3-16,9 %), кетоны (следы-3,1%).

Цветки манго съедобны. Деревянистая беловатая косточка (семя), плоская, яйцевидная и слегка бороздчатая в продольном направлении, покрытая плотными длинными волокнами. Ядро косточки, состоящее из двух семядолей, горьковатых на вкус, составляет 75% от веса всего семени и содержит примерно 10% масла, а также 9% белков.
Плоды и кора, содержащие полифенолы и цианогенные гликозиды, применяются в традиционной азиатской медицине как желудочное, при желтухе и диарее. Мякоть плода содержит ксантоны, основной из них — мангиферин, обладающий противовирусным действием и применяется в медицине как противовирусное средство (при герпетических поражениях кожи и слизистых).

Благодаря высокому содержанию витаминов и минеральных веществ плоды манго оказывают антидепрессивное, общеукрепляющее, кровоостанавливающее, мочегонное и легкое слабительное действие. Рекомендуются при воспалении десен и полости рта, при заболевании цингой, при болях в желудке, при простудах. Кожура плодов обладает тонизирующим, вяжущим и витаминным действием. Сок манго оказывает общеукрепляющее, витаминное, противовоспалительное действие и употребляется внутрь при истощении, авитаминозах, а наружно при острых дерматитах.

Манго издревле является средством народной медицины стран, в которых оно произрастает. Так высушенные и растертые в порошок ядра косточки плодов используются как средство против оспы, ревматизма, диареи и глистов, а в китайской народной медицине используются как вяжущее средство при обильных менструациях и кровоточивости фурункулов. Высушенные цветки и камедь помогают при дизентерии, а полученная из листьев зола — при ожогах кожи. Красноватая смола, выделяемая ветвями, является потогонным и антисептическим средством, используется при хронической диарее, а ранее применялась при лечении сифилиса. Отвар из листьев применяется при ангине и зубной боли, а также служит для лечения астмы и бронхита. Кора используется при лечении ревматизма и как рвотное средство. Свежие листья используются при укусах скорпионов, являются хорошим очистительным средством для зубов. Высушенные листья используют в качестве инсектицидного средства, а их отвар помогает при гипертонии, в лечении множественных кровоизлияний на коже, варикозном расширении вен и др.

По мнению индийских знахарей, манго улучшает зрение, выводит вредные вещества из организма, снижает кровяное давление. Сок манго с морковью препятствует образованию камней в почках. Встречаются ссылки на то, что употребление манго препятствует развитию раковых клеток. Плоды богаты клетчаткой и оказывают слабительное действие, их используют в диетах для похудения из-за способности понижать чувство голода.

Мякоть плода и перемолотые ядра косточек используются в приготовлении пряных соусов (например, кэрри и острой приправы чатни). Из коры изготавливают коричнево-желтый краситель для шелка.

Предостережения. Рекомендуют после употребления плодов манго в течение 2 часов не пить ни алкоголь, ни молоко. Кожура плода может вызывать у чувствительных людей поражение слизистой вплоть до образования волдырей. Ограничить потребление плодов людям с избыточной массой тела. Из-за высокого содержания сахаров плоды манго, сок и продукты переработки манго противопоказаны при сахарном диабете. Переедание спелых манго может привести к запорам, лихорадке и крапивнице.

Родина — Южная и Юго-Восточная Азия, родина культурного манго — Индия (введена в культуру в VI-IV тысячелетии до н. э.).
Культивируется манго в более чем 50 странах, но крупнейшими производителями являются: Индия, Индонезии, Пакистан, страны Индокитая, Бразилия, Мексика, Австралия.

Масло манго (Fractionated Mango Kernel Oil, Hydrogenated Mango Kernel Oil, Interesterified Mango Kernel Oil, Mango Seed Oil, Mango Butter, Mangifera Indica Oil) получают методом прессования или экстрагирования гексаном (наиболее распространенный способ) сильно измельченных ядер косточек. Т. к. температура плавления жира высокая, то перед переработкой измельченное сырье нагревается или же прессование проходит горячим способом.

В продаже масло может быть 3 видов: при комнатной температуре жидкое (преобладает жидкая олеиновая фракция), полутвердое и твердое (преобладает твердая стеариновая фракция). Жидкое и твердое масло являются вторичными продуктами, т. е. результатом разложения полутвердого масла на две фракции. Твердую (стеариновую) фракцию отличает повышенная температура плавления.

Полутвердое масло (жир) представляет собой оформленную массу, при комнатной температуре крошащуюся и легко режущуюся, при сдавливании слипающуюся в кусок от бежевого до светло-желтого цвета, со слабым приятным запахом и нейтральным вкусом. На изломе жир манго имеет шершавую (крупкоподобную) структуру. Из-за почти одинаково высокого содержания в полутвердом масле олеиновой (ее немного больше) и стеариновой кислот на поверхности твердого жира при комнатной температуре могут образовываться капли жидкой фракции (масло как бы «потеет»). Для придания вновь однородной консистенции твердое масло достаточно растопить, а затем остудить. В связи с такой особенностью жира манго лучше хранить его в прохладном месте. Температура плавления полутвердого жира 29-34ºС (другие характеристики масла манго см. табл. 1.)


Таблица 1

Состав полутвердого масла зависит от сорта манго и климатических условий его произрастания.
В таблице 2 представлен типовой состав рафинированного полутвердого (температура замерзания 27-32°C) масла манго.


Таблица 2

Неомыляемая фракция (1-5%) включает токоферолы, стерины, каротиноиды.

Действие: антиоксидантное, защитное, питающее, регенерирующее, смягчающее, увлажняющее.

Благодаря высокому содержанию неомыляемой (заживляющей) фракции оказывает хорошее регенерирующее и антиоксидантное действие.

Может использоваться для ухода за любой кожей с целью ее восстановления, увлажнения и питания. Особенно рекомендуется для ухода за зрелой, сухой и поврежденной кожей. Подходит для детской кожи. Масло оказывает регенерирующее действие, способствуя заживлению мелких кожных трещин и изъязвлений. Эффективно в лечении сухой кожи, шелушении после загара, кожных аллергиях, смягчает и разглаживает жесткую и грубую кожу, предотвращает появление растяжек, т. к. улучшает эластичность кожи. Может рекомендоваться беременным с целью предупреждения появления стрий, а кормящим матерям для обработки сосков с целью предупреждения появлений трещин, а также для более быстрого их заживления. Может использоваться после бассейнов, саун и бань, как средство, восстанавливающее естественный липидный барьер (возвращая коже способность удерживать влагу). С этой же целью применение масло манго эффективно для предупреждения и ликвидации последствий иссушающего действия на кожу различных моющих средств и других неблагоприятных факторов (высоких и низких температур, обветривания, обморожения, длительного контакта с землей, водой и т. п.).

В Индии уже сложилась некоторая практика применения масла манго местным населением, там, в условиях тропического климата, масло манго используется для смягчения кожи, ее защиты от последствий палящего и иссушающего солнца, а в условиях тропического леса важны его регенерирующее, успокаивающее и снимающее раздражения действие. Индийские дерматологи рекомендуют чистое масло манго использовать в качестве защиты от ультрафиолетового излучения (благодаря его антиоксидантному действию), для уменьшения морщин (большинство людей, использовавших масло манго, заметили сокращение признаков старения и исчезновение пигментных пятен, линий и морщин после 4-6 недель ежедневного его применения). Масло манго рекомендуется в лечении ряда кожных заболеваний, например, сухих форм экземы и псориаза, дерматитов, кожной сыпи и др. Оно эффективно снимает кожную аллергию вызванную последствиями контактов с ядовитым плющом или ядовитым дубом, снимает зуд от укусов насекомых. Масло используется для снятия мышечных болей, напряжений и усталости. Твердое масло манго добавляют в ванну при купании для питания кожи, при этом масло становится крупкообразным, и им можно растирать тело как нежным скрабом, а уже после этого вымыть его с мылом, кожа после такой процедуры приобретает бархатистость.

Масло манго включают как увлажняющий и смягчающий компонент в кремы для рук, молочко для тела, ночные косметические композиции. В Индии масло манго используется также при изготовлении детского мыла, ванн и гелей для душа, лосьонов и скрабов для тела, кондиционеров для волос, массажных масел, кремов для бритья и др., при этом ввод масла в косметические средства обычно составляет от 3 до 12%. Введение масла манго в шампуни, ополаскиватели и кондиционеры оказывает оздоравливающее действие на тонкие и сухие волосы, препятствует их сечению и придает пышность волосам любого типа. Масло обволакивает волос, что облегчает их расчесывание. Волосы становятся податливыми и меньше ломаются. Для укрепления волос можно делать масляные питающие маски, втирая масло в корни волос за полчаса-час до их мытья.

Масло легко плавится при контакте с кожей, что позволяет вводить его в состав гигиенических помад, массажных плиток и т. п. средств. Используется в мыловарении.

Противопоказания
Результаты исследования пищевой и токсикологической оценки масла косточек манго, проведенное в Национальном институте питания (Индия) показали его хорошую питательную ценность и возможность полноценной замены этим маслом любого пищевого твердого жира. Токсичность масла не была выявлена, оно может выступать заменителем какао масла в кондитерском производстве. Проверять на индивидуальную непереносимость. Может способствовать образованию комедонов.

Хранение
Хранить масло в темном сухом и прохладном месте, в герметично закрытом флаконе.

www.real-aroma.ru/Fedotov/mango/mango.htm
фото www.real-aroma.ru/Fedotov/mango/mango223_450.gif
Djess
Интересно,как насчет комедогенности...?
Чего-то неохота в чистом виде пробовать масло (апосля кремов smile.gif ),но ,видимо,прийдется...smile.gif

офф. девочки,а вы всегда масла на комедогенность испытываете -на лицо в чистом виде?
Виталина
в чистом виде - самый верный способ.
Djess
Могу сказать,что смесь 50/50 (манго/черная смородина ) отлично подошла smile.gif Хоть распределялась она не так легко,как жидкие масла,тем более,что я брала сразу ее из холодильника,она была застывшей. Тем не менее- я довольна.
Мне еще показалось,что эта смесь немного...эээ...матирует (после того как промакиваю излишки салфеткой).
Делаю выводы,что манго для моей комбикожи хорошо подходит smile.gif
Fire
Наше маслице годно до декабря этого года. После декабря можно использовать еще два-три месяца?
Васса
Если положишь в морозилку.
Мелисса
Виталина, я хотела спросить по маслу манго - у нашего срок годности до 12.10, а новое сразу будет или лучше пока это взять - очень хочеться! (я думаю это баттер и им еще при надлежащих условиях хранения можно пользоваться), т.е можно считать срок годности дольше немного, чем указано?

А у нас страна производитель Италия написано в магазинчике нашего маселка манго ? Или это ошибка?
nedruzhok
Цитата(Мелисса @ 12.10.2010, 22:57) *
(я думаю это баттер и им еще при надлежащих условиях хранения можно пользоваться), т.е можно считать срок годности дольше немного, чем указано?

Мелисса, так Наташа перед тобой ответила уже girl_wink.gif
Васса
Читай всю тему и не задавай одни и те же вопросы по всему форуму. Это нарушение.
Kalino4ka
Пришла хвалить масло манго. Была в горах температура -20, ветер. Мазала перед выходом на улицу чистым на лицо и губы.
Отлично питает и смягчает кожу лица (у меня комби: т-зона жирнится, на щечках суховата зимой). Камедонов нет. Защищает от холодного ветра и снега. Ни разу не было раздражения и сухости. Губы отлично защищиет, не смотря на то, что они у меня зимой постоянно трескаются. Зимние испытания прошло на отлично!!! Теперь оно мое любимое! girl_in_love.gif
Natali1983
Я тоже очень довольна маслом манго, особенно его "заживляющими" свойствами.
Была на руке глубокая  рана, мазала чистым маслом манго на ночь. Результат был виден каждое утро, а после трех дней применения осталось небольшое красное пятнышко, вся рана затянулась. (хотя на моей коже процесс заживления всегда долго происходит).
sfex
Девочки, так а как в смысле комедогенности, у кого жирная кожа - поры забивает или нет, или это только каждый индивидуально должен проверять?
Мелисса
Все конечно индивидуально, но при жирной коже думаю все же лучше не рисковать баттер использовать.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.