Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Традиционные способы варки мыла
Форум Всеукраинского Магазина - Портала по Ароматерапии и Косметологии > Мыловарение > Мыловарение, холодный и горячий способы
Страницы: 1, 2
ТатьянаС
Обыкновенное марсельское мыло
(прислала Ira Kramer)

Для приготовления этого весьма распространенного мыла применяют оливковое масло. Ввиду дороговизны этого масла мыло готовят не на чистом оливковом масле, а с примесью других более дешевых жиров. Обыкновенно пользуются следующими рецептами:

Оливкового масла
30 кг
Масла земляных орехов
30 кг
Хлопкового масла 40 кг


Оливкового масла
30 кг
Свиного сала
40 кг
Масла земляных орехов
30 кг

Оливкового масла
20 кг
Хлопкового масла 10 кг
Свиного сала 30 кг

Топленого сала
20 кг

Из этих смесей можно получить хорошее марсельское мыло. Оливковое масло применяется простых, сортов. Самую варку по немецкому способу производят следующим образом.


Помещают жиры в котел, подливают раствор
едкого натра в 10° по Бомэ и кипятят, все время помешивая. Раствор едкого натра подливают частями, по мере того как происходит соединение жиров с едким натром. Когда мыльный клей готов, приступают к отсолке. Отсолку производят раствором едкого натра 28-30° по Бомэ. После отстаивания удаляют маточный раствор и приступают к осветлению мыла путем нагревания, пока не получится густая, свободная от пены мыльная масса. Этой массе дают отстояться, удаляют маточный раствор и шлифуют мыло водой. Для этой цели наливают при помощи трубы, опущенной на дно, 10 л воды на каждые 100 кг мыла. Когда масса вскипит, ее .перемешивают и оставляют в покое на 25-30 часов. По истечении этого времени снимают с поверхности слой пены. Находящееся под слоем пены мыло снимают с клеевого маточного раствора и разливают в формы.


Мыло марсельского типа без оливкового масла

Наливают в котел 60 кг раствора едкого натра в 15° по Бомэ и прибавляют 30 кг масла земляных орехов и 30 кг хлопкового масла. После омыления и получения хорошего мыльного клея его исправляют в случае необходимости более крепким раствором едкого натра, дают прокипеть еще часа 3, после чего оставляют в покое на ночь. По прошествии этого времени высаливают мыло при слабом кипячении, пока подмыльный
щелок не будет жидким, и не будет стекать с лопатки. Затем в котел прибавляют 30 кг пальмоядрового масла, 30 кг кокосового масла и 40 кг раствора едкого натра в 25° по Бомэ. Когда процесс омыливания оканчивается, высаливают и спускают подмыльный щелок. Получившееся ядро промывают 15 кг раствора поваренной соли в 16-19° по Бомэ. На следующее утро спускают щелок и ядро кипятят с 15-20 л воды. Мылу дают отстояться и переливают в формы.

Взято
отсюда
Ласка
girl_haha.gif судя по предложеным составам я почти всегда варю марсельское, ибо оливка практически во всех рецептах есть heart.gif heart.gif
KISA
Да состав простой, новарить столько и высаливать, это конечно сложно. Ну а так прямо вариант наших хозяйственных мыл.
ACEHbKA
А чем отличается Свиное сало от Топленого сала? и что за зверь
Цитата
Масло земляных орехов
?
Ira Kramer
Цитата(ACEHbKA @ 19.10.2009, 16:24) *
А чем отличается Свиное сало от Топленого сала? и что за зверь?

Земляные орехи - арахис)))
А просто свиное сало - это кусочек, а топленое - вытопленое из этого кусочка))))
Наталия22
Масло земляных орехов -это арахисовое sarcastic_hand.gif .
Васса
Везде должен быть топленый жир. Где не указано - просто подразумевается.

Лен, а че ты хочешь? историю мыла почитать - это родоначальники всех последующих мыл girl_wink.gif
KISA
Ой, не говори! Я читала историю мыловарения. И гдето про высаливание тоже читала. А как почитала технологию проммыла, так честно наше варить просто легче легкого.
Ласка
зачем его высаливать? только глицерин вымывать, помоему.
Ira Kramer
Лена, про высаливание. Из того же источника
В последнее время применяется способ получения мыл по патентованному способу Кребитца (1923г). По этому способу мыло получается путем омыливания жира едкой известью. Получается известковое мыло, отличающееся от обыкновенного натрового мыла своей нерастворимостью в воде. Полученное известковое мыло тщательно промывают в воде для удаления получающегося в процессе омыливания глицерина и затем особым образом обрабатывают раствором соды, причем получается натровое мыло и осаждается углекальциевая соль. Полученное по этому способу мыло не содержит ни малейших следов нейтральных жиров и поэтому совершенно не портится при хранении.
Отсаливание мыла из мыльного клея производится для отделения мыльного ядра от излишней воды и глицерина. Отсолка производится либо одной поваренной солью, либо смесью поваренной соли с крепким едким щелоком. Для определения количества соли, требуемой для высаливания мыл, берут небольшое количество мыльного клея в стеклянном стакане и прибавляют отвешенное количество соли до выделения мыла. Отсаливание считается оконченным, если мыло в виде «ядра» плавает на поверхности, а подмыльный щелок прозрачен и нанесенный на стеклянную поверхность остается жидким. Если масса загустевает, нужно прибавить еще соли.
По взятому на пробное высаливание количеству соли определяют необходимое количество для высаливания всего мыла. Пробное высаливание можно производить в небольших котлах. На отсолку нужно обратить серьезное внимание, так как при неполной отсолке часть мыла остается в растворе и непроизводительно теряется. Кокосовые мыла не высаливаются, так как они растворимы в соляном растворе. При высаливании поваренной солью калиевых мыл происходит другой процесс: натрий поваренной соли становится на место калия мыла и в результате получается натровое твердое мыло и хлористый кадий. Этот процесс применяется для получения натровых мыл при омыливании едким кали.
Нюся
http://www.youtube.com/watch?v=JpGbvH0UAKs sarcastic_hand.gif

Это что за разновидность мыла? Не оно?
Ласка
Цитата(Ira Kramer @ 20.10.2009, 18:36) *
Лена, про высаливание. Из того же источника
... Полученное по этому способу мыло не содержит ни малейших следов нейтральных жиров и поэтому совершенно не портится при хранении.
...

с технологией ясно, спасибо
но именно это, а еще отсутствие глицерина, меня и привело к домашнему мыловарению, так что можно сказать спасибо Кребитцу sarcastic_blum.gif
Васса
Это ж промышленному производству и продаже надо, чтоб мыло годами не портилось. А нам не надо, нам надо полезность.

Это как хранение крема на полке три года. smile.gif
Парфюмер
Я что-то не понял. Так это хозяйственное мыло или как?
Olga
Я конечно не большой спец, но мне кажется, что это хозяйственное и есть. По крайней мере на его основе гель для стирки делается в рецепте TAV.
Зелена фея
Производство мыла Зейтун

Всё мыло Зейтун, согласно технологии его производства, можно условно разделить на две основные группы — мыло традиционное и мыло прессованное, причем технология пресса напрямую связана с традиционной.

Традиционное мыло

Каждый год в конце ноября-начале декабря в Алеппо начинается сезон варки традиционного мыла, который длится 2-2,5 месяца. Такие сроки связаны с климатическими особенностями Алеппо — на это время приходится наиболее холодный период года, что наиболее благоприятно для изготовления традиционного мыла.

В 5-тонных каменных чанах мыловаренных фабрик оливковое масло смешивается с лавровым в определенной пропорции (максимальная часть лаврового масла может достигать 13-14 баррелей — около 2 тонн). Потом добавляется определённое количество соды, необходимой для придания в дальнейшем твердости мылу, и воды, которая обеспечивает равномерность процесса варки.
Сама варка мыла занимает более недели, поскольку это очень деликатный, достаточно сложный и, что самое главное, полностью ручной процесс, который требует от мыловара не только знания и опыта, но и любви к своему делу. Поэтому ни одна партия мыла не может быть полностью похожа на другую — в этом и заключается главная прелесть ручного производства.

В результате этого процесса получается мыльная масса насыщенного зеленого цвета. Когда варка закончена, она выливается в специальное углубление в полу (около 6-7 сантиметров), на заранее постеленную тонкую бумагу, и на некоторое время остаётся в таком состоянии.

Когда мыло обретает твердость, оно вручную при помощи традиционных приспособлений нарезается на бруски и выкладывается на просушку на долгий период времени — минимально 9 месяцев. Лучшим считается мыло, возраст которого от 1,5 до 3 лет, хотя бывает мыло и 5-6-летнего возраста. За это время поверхность мыла меняет свой цвет с зелёного на бежевый (оттенки могут варьироваться от светло-бежевого до темно-коричневого), и чем больше толщина этого слоя, тем больше возраст этого мыла. Для подробного описания процесса изготовления традиционного мыла нажмите на эту ссылку.
Помимо оливкового и лаврового масла в процессе изготовления в традиционное мыло может добавляться, например, кипарисовое масло или корица.

Прессованное мыло

Вторая и наиболее разнообразная группа мыла Зейтун — мыло, произведённое по технологии пресса и в своей основе это традиционное мыло.
Поскольку процесс варки накладывает определённые ограничения на вид масел, которые можно использовать, то для изготовления мыла с добавлением различных масел (как растительных, так и эфирных) используется технология пресса.
Для этого берётся традиционное мыло 9-10-месячного возраста, измельчается в тонкую стружку, которая просыхает на открытом воздухе в течение 10 дней. После этого она подогревается до температуры плавления и в полученную массу добавляют натуральные растительные и эфирные масла, эссенции, продукты пчеловодства и другие натуральные компоненты, используемые в восточной косметике и медицине. Далее при помощи пресса определённой формы изготавливают мыло, после чего оно снова выкладывается на просушку на 1-2 недели.



Зейтун серебряный №1
Натуральные масла питают, увлажняют и омолаживают кожу, повышают ее упругость и эластичность. Это мыло обладает антисептическим действием, поскольку в его состав входит масло ромашки, снимающее воспаление и успокаивающее раздраженную кожу.
Состав: Лавровое масло, Масло ромашки, Оливковое масло, вода, сода.
Применение: Кожа смешанного типа, Жирная, проблемная кожа.

Зейтун королевский № 12
Невероятно эффективное мыло, интенсивно восстанавливающее усталую и тусклую кожу.
Обладает натуральным антибактериальным, а также регенерирует клетки кожи. Кунжутное масло снимает стресс и усталость. При постоянном использовании кожа становится более гладкой и сияющей, свежей и молодой.
Состав: Лавровое масло, Кипарисовое масло, Кунжутное масло, Прополис, Оливковое масло, вода, сода.
Применение: Сухая кожа.

Зейтун золотой № 1
Медовый слиток в деревянной шкатулке.
Омолаживает кожу, придает ей упругость и эластичность. Масло чёрного тмина укрепляет иммунную систему, обладает тонизирующим эффектом, питает и освежает кожу, восстанавливает силы. Мёд оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему и смягчает кожу. Маточное молочко обогащает кожу витаминами и минералами, восстанавливает баланс влаги.
Состав: Лавровое масло, Масло ромашки, Масло чёрного тмина, Маточное молочко, Оливковое масло, Мёд, вода, сода.
Применение: Кожа смешанного типа.




www.arabsoap.ru
Васса
Тема очень интересная, спасибо.
Но, пожалуйста, укажите источник информации. У нас положено указывать источники.
Melisenta
Очень интересно, так оно готовится ХС без щелочи?
KMV
я тоже соблазнилась.... полезла искать рецепт.. наткнулась на вот такое объяснение (которое и сама предполагала) - под содой подразумевается каустическая сода (http://community.livejournal.com/ru_soap/1260480.html)
Зелена фея
Процесс изготовления традиционного алеппского мыла

Алеппское традиционное мыло получается путем горячей обработки оливкового и лаврового масла щелочью (гидроксид соды). Операция по снижению растворимости отделяет глицерин, субпродукт реакции. Получившаяся масса выливается в форму и позднее нарезается вручную.

Химическую формулу можно представить
в следующем виде:

Масло + щелочь –> мыло + глицерин

Технология производства традиционного алеппского мыла включает в себя 3 этапа: подготовка первичных продуктов, омыление и обработка готового продукта

1. Подготовка первичных продуктов:

Натуральная сода не совсем подходит для прямого использования, поскольку её реакция с маслами очень слабая. Её следует обработать известью, чтобы получить каустическую соду. Процесс каустификации соды был изобретён в Алеппо в VIII веке нашей эры, и с того момента начинается история твердого мыла.

2. Омыление в чанах (традиционный способ)

Цель этого этапа – спровоцировать химическую реакцию между маслом и щелочью, и в результате получается вязкая мыльная масса. Традиционный способ занимает более недели и включает в себя четыре подэтапа: подготовка, снижение растворимости, варка и выщелачивание

2.1. Подготовка.

В каменный чан на 5 тонн заливается масло и добавляется каустическая сода, в определенной пропорции (кол-во соды должно быть достаточным для полного омыления масла), масса интенсивно перемешивается вручную и нагревается до температуры кипения (при этом в чане обязательно присутствует вода). Процесс омыления масла длится 8 часов и это очень деликатная операция, поскольку даже незначительная ошибка мыловара может привести к неудаче.
Мыльная масса, полученная в результате этой операция, оставляется «отдыхать» на 12 часов.

2.2. Снижение растворимости.

Реакция омыления приводит к возникновению мыла и глицерина. Продукты отделяются друг от друга путем добавления солёной воды. Масса разделяется на два слоя; нижняя часть, смешанная с водой, извлекается через трубу в низу чана, через 6 часов «отдыха». Тем не менее, часть воды оставляют в чане, для того, чтобы содействовать дальнейшему кипению.

2.3. Варка.


Мыльная масса, полученная путем снижения растворимости и остающаяся в чане, нагревается и кипит «на медленном огне» на протяжении многих часов; также добавляется дополнительное количество соды, чтобы гарантировать полное превращение масла в мыло. Потом масса 12 часов «отдыхает», потом через нижнюю трубу сливают воду, которая осталась в нижней части чана.

2.4. Выщелачивание.

Это процесс удаляет излишки соды в мыле. Массу кипятят с соленой водой 2-3 раза, до тех пор, пока мыло не будет содержать ровно изначально заданную пропорцию соды. Выщелачивание длится 4 часа. После 12-тичасового перерыва, вода, отделившаяся от мыльной массы – щелок – удаляется.
Наконец, теплая мыльная масса извлекается из чана, разливается на пол, на заранее расстеленную на нем бумагу, в результате чего она охлаждается и теряет излишки воды.

3. Обработка:

Стадии конечной обработки: нарезка, затвердение, формовка. Все эти фазы, как и остальные, делаются полностью вручную.

3.1. Нарезка.

После дневного перерыва, мыльная масса переходит из жидкого состояния в более твердое. После разметки горизонтальных и вертикальных линий на поверхности мыла, нарезка производится при помощи длинного ножа, зафиксированного на грифе, который тянут помощники мыловара, одетые в специальную обувь – обычные плоские дощечки, привязанные к ногам (чтобы не оставлять на мыле следов). После нарезки все мыло маркируется печатью фабрики.

3.2. Затвердение.

Мыло, нарезанное на бруски, переносят в наиболее проветриваемую часть фабрики, чтобы оно сушилось на открытом воздухе, где бруски в шахматном порядке раскладываются (либо складываются в башенки). На протяжении долгого времени мыло постепенно затвердевает, теряя при этом излишки воды. Мыло сушится не менее 9 месяцев.

3.3. Формовка.

Приготовленное таким образом традиционное алеппское мыло нарезается – из него делают мыльную стружку. И уже из этой стружки делают любое формовое мыло, либо используют стружку для изготовления прессованного мыла.

www.arabsoap.ru
Melisenta
То есть, если в домашних условиях готовить Зейтун - это ГС, в составе оливка и лавр?
verso
Сварила. ГС. Оливки 90, лавра 10. На отваре лаврового листа.
Васса
Ух ты! и цвет только от лавра?
verso
Васса, только от лавра, т.к. оливка рафинированная, не зеленая. Но это его всего 10% и горячим способом.
Владислава
Очень красивый, бирюзовый цвет. Не верится, что от масла.
А вот вопрос, может, глуповатый: получается, масло лавра бывает жирным?... (у меня в рабочих есть только эфирное...) И если бывает - где взять?
Anyatr
У нас в магазине,базовое масло лавра благородного. Очень хорошее масло для проблемной кожи,со специфическим(но мне очень нравится) ароматом.
Васса
В разделе Базовые масла есть описание жирного масла лавра благородного.
verso
Цитата(Владислава @ 8.4.2011, 23:20) *
Очень красивый, бирюзовый цвет. Не верится, что от масла.

В холодном способе он еще более насыщенный. А если процент лавра увеличить - ой! girl_in_love.gif
Bast M
очень красивое мыло....................... аж дух захватывает, я вообще люблю лавр во всех его проявлениях)) интересно а из Греции могут привезти лавровое масло?
N.V.
Уже не раз отмечалось, что на форумах существует некий общий разум, заставляющий мысли и идеи идти в каком-то одном направлении. Пока ни шатко, ни валко идет обсуждение темы конкурса, я начала наваривать мыло, по вынашиваемой с лета идеи.
Кастилью в своем исполнении я уже показывала. Теперь очередь еще 3-х видов мыл
Черное африканское мыло.
Уход за кожей в жарком и влажном африканском климате всегда составлял большую проблему. Без дополнительной защиты кожа очень быстро старела под воздействием внешних факторов, а малейшие повреждения открывали путь инфекции.
Потому основной компонент традиционного африканского мыла - масло ши. Его неомыляемая фракция содержит компоненты, способствующие смягчению и регенерации кожи, стимулируют выработку коллагена и положительно влияют на барьерные функции кожи.
В дополнение к маслу ши, для улучшения потребительских качеств, добавляют также пальмовые масла.
Обязательные составляющие традиционного африканского мыла - антибактериальные компоненты: сок или экстракт подорожника, обработанная традиционным способом кожура бананов и т.д.
Скрабирующие частички - также обязательный компонент.
В данное мыло добавлен дополнительный антибактериальный компонент - масло каранджи.
Состав: масла ши (80%), пальмаядровое, пальмовое, коксовое, каранджи, сок подорожника, обработанная традиционным способом кожура банана, молотый кофе, какао бобы, молотые орехи, эфирное масло гваякового дерева.
N.V.
Аллепское мыло
О нем уже все сказано.
Состав: масла оливковое (80%), пальмаядровое, бабассу, лавровое (10%).
N.V.
Древнерусское мыло.
Сварено по мотивам древнерусских рецептов из масел:
пальмового, кокосового, домашнего топленного сливочного масла, миндального, подсолнечного, макового, конопляного. Добавлены семена мака и прожаренные молотые семена конопли. Лактат натрия, ВГЭ семян дикой моркови, хлорофилл. Обогащено эфирными маслами сосны, розмарина и шалфея.

Дале буде.
NYSIA
Нина, сразили наповал! Этож какую гору инфы перелопатить надо было, чтоб столько всего разного мыла наварить. Я в захвати bravo.gif bravo.gif bravo.gif .
Вопросы :
Цитата
обработанная традиционным способом кожура банана
- это как? а семена конопли где брали? crazy.gif
N.V.
В описаниях африканского черного мыла встречается, что сначала кожуру, только плантейна (овощной банан), высушивают на палящем солнце, а затем обжигают в глиняной печи. У нас летом на даче и одного, и другого есть где взять.
Оказывается семенами конопли у нас торгуют травники на Озерке. Говорят, что для рыбаков, рыбу приманивать. Действительно, если их обжарить, а потом перемолоть в кофемолке, то стоит невыветриваемый жареный аромат семечек и орехов.
Shoroh
Цитата(N.V. @ 24.10.2011, 16:51) *
Уже не раз отмечалось, что на форумах существует некий общий разум,


biggrin.gif

И я пришла про африканское поговорить))
Увидела его только что у девочки в дневнике и обалдела (поскольку она его продает, наверное,ссыль дать нельзя..)
Заинтересовалась.
Нина Как оно по свойствам? Приятное?
N.V.
Дык ему ж несколько дней от роду, я его еще не успела опробовать, в ходу сейчас другое.
Когда размололи подготовленные шкурки банана в кофемолке, то очень крепко задумались, а что же продается под видом дешевого молотого кофе? Ни по цвету, ни по запаху не отличить. Аромат гваяка раскрывается, если мыло нагревается, хотя бы до 30 град. В отходы ушел чуток, маленький шарик удалось скатать, мыла им руки, пенится отлично, на коже остается мягкость. Ну а что происходит на больших объемах, сказать трудно.
Звезда
Нина-вау! Такой титанический труд. Спасибо,из ващего описания открыла для себя много нового.
Нюта
Я в шоке. Мыльная диссертация, не иначе! girl_impossible.gif Обалдеть скока труда, очень занятно почитать, спасибо!
KISA
Изумруд

Способ приготовления: ХС

Лавра благородного 20%
Воск пчелиный 3%
Касторовое масло 10%
Ши масло 10%
Кокосовое масло 10%
Оливковое масло 10%
Пальмовое масло 27%
Пальмоядровое масло 10%

Процент воды к маслу: 33 % гидролат лавра.
СФ: 8%.
Дополнительные ингредиенты: 3% оксида цинка в 1/3 части мыльной массы.
Ничем не ароматизированно
Звезда
Лена прям настоящий изумруд.Представляю как пахнет cupid.gif
Васса
О! и тут скажу - это не изумруд, а малахит. Хозяйка Медной Горы и ее Каменный цветок)))
Nettali
KISA, очень красивое мыло!

вот и мое а-ля Алеппское, мало лавра положилаsad.gif к сожалению больше не было, а так хотелось такой же насыщенный красивый изумрудный цвет...

состав:оливка ЭВ 100% и в пережир 6% лавра благородного...



N.V.
Обещала я , что "дале буде"
Японское гостевое мыло

Традиции японской культуры, естественно, нашли свое отражение и в японском национальном мыле.
Длительное время мыло в Японии было под запретом, т.к. в стране исповедовался буддизм, запрещающий использование продуктов животного происхождения, а мыловары в те времена не использовали растительные масла. В банных процедурах применялась очень горячая вода и скрабящие компоненты. И только несколько веков назад мыловарение развилось и в Японии.
Традиционно использовались исключительно масла растительного происхождения: кокосовое, рисовых отрубей, кунжутное, соевое... Обязательно в состав мыла входили полезные добавки - морская соль, молотый жемчуг, пудры риса, пиона, ириса, шелк.
Обязательным был также традиционный дизайн. Японское мыло изготавливалось небольшими кусочками до 50 грамм и заворачивалось в индивидуальную упаковку - в таком виде его было удобно дарить гостям. Никаких вычурных форм и расцветок - пастельные тона, простые линии - ведь главное для японцев не форма, а содержание, польза для здоровья, которую дает продукт.
Аромат у японского гостевого мыла традиционно в мятной или цитрусовой гамме - освежающий, дезодорирующий.

Состав: омыленные масла пальмоядровое, рисовых отрубей, пальмовое, какао, ши, абрикосовых косточек, касторовое, глицин (основная аминокислота шелка), морская соль, эфирные масла петитгрейна, грейпфрута и литцеи.
luide
Ой, какое красивое и благородное! Где там мышка в обмороке? smile.gif

P.S. его бы на конкурс...
Nettali
N.V., очень красиво и нежноsmile.gif особенно нравится ракушечка... просто прелесть!
Звезда
Да,Нина мылки отпад.А история какая,я и не знала....Его бы на конкурс. girl_wink.gif
N.V.
Это мыло было готово до конкурса. Но есть у меня твердое убеждение, что в конкурсных работах должны работать и голова, и руки. А нем поработали формочки. Никого не имею в виду, это просто мое личное мнение.
Звезда
Нина,это вы зря. Вы очень самокритичны. У вас очень интересный состав и дизайн(нет пористости,гладкое- как шелк).Я ,думаю,Вам стоило посоревноваться.Работа ни чуть не хуже других девочек.
INFINITY
Нина, мыло действительно великолепное, зря, что не наконкурс, пусть бы люди решали, подходит оно или не подходит к конкурснымработам, ведь здесь нельзя сказать, что только формочки поработали. Вот,например я планировала на конкурс скомбинировать формочки с заливным способом, когданастроюсь, обязательно сделаю это мыло и покажу. А Вы в следующий раз неоставляйте такую красоту без конкурсного внимания.

NYSIA
Красивенькое, ровненькое, с необыкновенно красивым голубым цветом мыло girl_in_love.gif ! Да еще и с такой историей!
Нина, за счет чего цвет? Нежнейшее, прям оторваться не могу.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.