Получение: натуральный растительный эмульгатор, полученный путем преобразования рапсового и пальмового масла. Вид продукта: катионный ПАВ Функция: эмульгатор и кондиционирующий агент, эмульгатор "масло-в-воде" Органолептические свойства: Внешний вид: небольшие гранулы, либо хлопья Цвет: белый Запах: слегка аммиачный Основные компоненты: Цетеариловый спирт (> 50%) Behentrimonium methosulfate (20-30%) Условия хранения: в прохладном, сухом и темном месте Растворимость: легко растворяется в горячей масляной фазе Влияние на рН: снижение рН конечного продукта Температура плавления: 55-60°C
BTMS - эмульгатор растительного происхождения, является самостоятельным эмульгирующим воском, очень эффективным и отличным кондиционирующим, очень мягким агентом. Используя его самостоятельно, можно очень легко получить эмульсии с оригинальными свойствами и использовать для продуктов для волос (шампуни, "сливки" после шампуня, маски для волос). Связывая капиллярные волокна, BTMS облегчает укладку и расчесывание, оставляя волосы очень мягкими и шелковистыми. Благодаря своему сродству с кератином волос, он уменьшает статический эффект, который наблюдается при расчесывании щеткой. Волосы меньше повреждаются, становятся блестящими и мягкими. Кремы и молочко для кожи, приготовленные с помощью BTMS, оставляют ощущение гладкости шелка и обладают долгосрочным увлажняющим эффектом.
Этот экологичный кондиционер не оказывает раздражающего действия, потому что не содержит соединений аммония (как обычные промышленные кондиционеры). Испытания VITRO и IN VIVO, показали, что BTMS не раздражает кожу и глаза, при рекомендуемой дозировке.
Шампунь или средство по уходу за волосами должны быть скорректированы по рН, адаптированы к слегка кислой среде волос. Это укрепляет чешуйки волос.
Химически BTMS является катионным ПАВом, его положительный заряд несет ответственность за сродство с кератином и придает ему кондиционирующие свойства.
Косметические свойства: - Позволяет получить очень легкие воздушные и шелковистые текстуры - В кондиционерах для волос снижает статические явления и облегчает расчесывание - Делает волосы мягкими, шелковистыми, легко расчесывающимися - Используется в средствах для тела и волос - Низкое раздражающее действие - Кондиционер кожи: воздействие на кожу - придает ощущение атласной кожи - Долгосрочный увлажняющий эффект - Снижает рН окончательного продукта
Идеально подходит для: * "сатиновые" туши для ресниц * шампуни, кондиционеры * тонизирующие и укрепляющие маски для волос * несмываемые сыворотки для укладки волос * эмульсии, придающие коже мягкость и атласность
Рекомендуемая дозировка: от 2 до 10%
Способы применения: Включать BTMS в масляную фазу в моноварианте или в комбинации с другими эмульгаторами или как соэмульгатор. Подогревать до 60°С, необходимых для расплавления. 1. Шампуни и гели для душа: использовать как часть их структуры, т.е. в качестве эмульсии. Добавлять ПАВы после эмульгирования. Обратите внимание, что катионный ПАВ BTMS несовместим с сильными анионными ПАВ. Его можно использовать со слабыми анионными ПАВ. Также не сочетается с такими анионными ингредиентами как: ксантан, карбопол, гиалуроновая кислота. Остальная часть процедуры очень похожа на обычные эмульсии (см. ниже). 2. Другие эмульсии(кондиционеры, кремы и скрабы): плавить BTMS в масляной фазе в сочетании или без другого эмульгатора, в результате чего смесь нагревается до 70°C на водяной бане при перемешивании. Нагреть водную фазу до той же температуры. Затем сэмульгировать.
BTMS также может эмульгировать большое количество силиконов (до 50% в рецепте).
Полезный совет: BTMS имеет тенденцию к снижению рН окончательного продукта, поэтому необходимо внимательно следить за рН во время приготовления.
Меры предосторожности: может раздражать глаза, при контакте тщательно промыть чистой водой.
Все-таки БТМС для лица в качестве моноэмульгатора тяжеловат - поры позабивал. Либо надо его брать меньше ( я взяла 7%), либо не брать вообще. А в средствах для волос, конечно, на ура
Вообще это цетеариловый спирт и какой-то Behen-тримониум. Происхождение: растительное, получен путем преобразования рапсового и пальмового масла
А точнее
Behentrimonium Methosulfate - мягкий очищенный агент, получен из рапсового масла, не сульфат. Это двоюродный брат behentrimonium chloride, который используется в косметике для волос, как кондиционер. Вот это есть состав БТМС.
Вот рецепт с забугорного сайта Basic Hair Conditioner - Базовый кондиционер для волос ВФ 16,4 унции Дистиллированная вода 0,2 унции лимонная кислота 1,0 унции глицерин ЖФ 1,0 унции масла рисовых отрубей (или любого другого легкого масла) 1,2 унции Behentrimonium Methosulfate, т.е. БТМС
0,2 унции консервант
Растворите вначале все компоненты ВФ в дистил. воде и поставьте на баню подогреваться , я так поняла, что вместе с БТМС, потом добавьте мало. Потом размешайте все миксером, немного охладите и налейте в бутылочку пока это еще текучая жидкость, потом он начнет густеть и его трудно будет налить в тару. Примечание - Если кондиционер является слишком плотным по своей структуре на ваш вкус, попробуйте уменьшить количество Behentrimonium Methosulfate на 0.2 унции , заменив его на 0.2 унции воды. Снижение количества БТМС сделает кондиционер менее плотным.
1 унция (uncia, oz) = 28,3495231 граммам.
(этот базовый рецепт является интеллектуальной собственностью of The Original Soap Dish®. Protected by copyright laws)
Калькулятор для перевода унций в граммы давала в этом посте
Хотела поделиться опытом применения БТМС в кремах для лица. Делала себе универсальный крем для лица (2 в 1: дневной + ночной-не было времени перед поездкой два делать). Полный рецепт выложу в соответствующей теме (уход за смешанной кожей лица). А тут в 2х словах: брала соотношение БТМС и сахарозы = 3 % и 5%, общая ЖФ 18%. Получился плотный крем, миксер нормально ворочался,а потом крем еще загустел. Сделала вывод,что БТМС можно и 2%.
"ощущение припудренности на лице" -самое верное описание такого крема с БТМС Впитываемость мгновенная,ощущения бархатистости довольно долгое время. Даже ,я бы сказала,некоей увлажненной бархатистости. Поры не забил,хотя у меня немного капризноватая кожа ,и я за это переживала. Специально взяла масла проверенные (вишни,примулы,броколли,клюквы).
Виталин,не знаю когда именно появился у нас этот эмульгатор (я в последнее время редко захожу)-но я безумно счастлива его появлению Зашла сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО за него в особенности !!! Думаю,теперь многим станет доступно приготовление своих "профессиональных "средств для волос
Ещё раз переосмыслила свой кремчик на БТМС и вот из описания (см выше)
Косметические свойства: в т.ч. - Кондиционер кожи: воздействие на кожу - придает ощущение атласной кожи - Долгосрочный увлажняющий эффект - Снижает рН окончательного продукта
Показания: в т.ч. типы кожи: * сухая * грубая, шероховатая, безжизненная
Идеально подходит для: в т.ч. * эмульсии, придающие коже мягкость и атласность
Рекомендуемая дозировка: от 2 до 10%
Из чего делаю вывод, что таки для кожи можно, и взяв минимальное количество из рекомендуемого производителем, вреда не принесёт мой крем вот......фух )))
Меня смутило "Также не сочетается с такими анионными ингредиентами как: ..........гиалуроновая кислота." Я составила рецепт крема с гиалуронкой, и взяла БТМС как эмульгатор для ЖФ. Получается его нельзя в одном рецепте? Однако, БТМС у меня не моно, есть еще Эстер. Может оставить только Эстер и убрать БТМС. Я уже побаиваюсь. Очень хотелось бы узнать мнение практиков, потому что я на завтра запланировала делать крем.
Аринка БТМС рекомендуют для тела, а не для лица, на АЧ я читала положительный отзыв о креме для лица на БТМС, но сама пришла к выводу, что лучше уж его только на волосы) Я делала один крем на нем для тела, с гиалуронкой, кстати; отлично впитывался, бархатная кожа, все имело место быть, НО во время следующего душа, часиков через 8-12, с тела вспенивалась легкая прозрачная пена ... Это чисто практическое впечатление мое.
Скажите, пожалуйста, на БТМС можно сделать безмаслянную маску для волос? Мне просто кажется, я где-то видела подобный рецепт (не путаю с Оливдеромом). И еще его к павам добавляли без масла... Вот и подумала - а вдруг можно?
можно-можно. Просто плавите в водной фазе и все. Я так ополаскиватель делала, в котором масла особо и не нужны. А почему вы хотите в маске от них отказаться?
Ну вот для примера какая консистенция выходит на БТМС без масел вообще (0,5 % облепихи для цвета не считается))) Притом это с молочной кислотой, без нее ополаскиватель плотнее по текстуре.
Ну усе! БТМС уже в заказе. Завтра же за маслом облепихи в аптеку! Цвет такой солнечный - и я хочу. Тем более уже несколько дней продумываю ополаскиватель для волос - пересохли не разодрать. Мука просто.
nedruzhok я 100 грамм кондиционера разделила на две части. Одну дала маме - у нее жирные волосы, а вторую использовала сама (волосы пересушенные краской). Мама очень довольна - ей кондиционирует хорошо, не жирнит волосы, не утяжеляет. А мне масла пришлось добавить 5 % масла - иначе кондиционирует хорошо, но волосы суховаты. Так что кондиционирующий эффект зависит от состояния волос. Но в целом я очень довольна
Мелисса, только боюсь на 0,5 % обычного аптечного облепихового масла такой цвет не выйдет. У меня было ядреное, самодельное.
а под местные инги можно легко твое Ласковое солнышко подогнать )) протеины пшеницы заменить соевыми а амодиметикон фенилтриметиконом. а поликвартениум - тот же высокополимерный силикон
Девочки, всем спасибо за ответы! Долго не заглядывала в эту темку. А почему без масел? Потому, что хочу после мытья использовать. А мне даже 3% брокколи дало жирность. Еще раз перечитала темы про волосы и решила делать масляную маску до мытья и бальзам после. ТЕперь вот думаю, куда БТМС и протеин сои будут больше к месту?
а под местные инги можно легко твое Ласковое солнышко подогнать )) протеины пшеницы заменить соевыми а амодиметикон фенилтриметиконом. а поликвартениум - тот же высокополимерный силикон
Ничего подобного. У Люды очень грамотный рецепт. Протеины можно взять действительно любые, вегетенсор тоже подойдет. НО! Амодиметикон и поликвартениум???
Амодиметикон - это катионный силикон специально для волос: он склеивает чешуйки волос - за счет наличия положительного заряда кондиционирует только там, где это необходимо (отрицательный заряд накапливается именно на приподнятых чешуйки волос), и благодаря этому же катионному свойству - не остается лишнего амодиметикона на волосах при смывании. Амодиметикон (тот который уже нашел себе чешуйку или секущийся кончик волоса и к нему пристал) нельзя смыть водой, только средствами на основе содиум лаурил сульфата или кокомидапропилбетаина. Заменять его фенилтриметиконом не стоит - т.к. фенилтриметикон летучий - испарится при мытье. Фенилтриметикон применяют для несмываемых средств для волос. В крайнем случае амодиметикон можно заменить диметиконом (почти идентичное строение молекулы, только у амодиметикона изомерия в молекуле - благодаря этому катионность и все вышеописанные свойства). Но диметикон может перегружать волосы, если останется его излишек на волосах, нужно точно подобрать его содержание в рецепте, тогда как с амодиметиконом можно вообще не переживать - излишек все равно смоется.
А поликвартениум дает антистатический эффект и объем.