Архів форуму Aroma-Vita

Воск жасмина

Jasminum Wax

36 повідомлень · 23 грудня 2009 — 14 жовтня 2014 · розділ Косметические ингредиенты

Васса#
Воск жасмина

зображення зображення

Jasminum Wax
зображення

INCI: Jasmine (Jasminium grandiflorum & J. sambac) Wax,
Синонимы: Jasminum sambac Wax, Jasminum Grandiflorum Floral Wax.
Жасмин - одно из главных растений, используемых в парфюмерии. С незапамятных времен белые цветки жасмина лекарственного (Jasminum officinale L.) применялись в Индии в церемониальных шествиях, также жасмин называли "лунным светом любви", девушки украшали им свои волосы и использовали в косметике. В Испанию и Северную Африку растение попало от арабов, которые и дали кустарнику свое название «жасмин». Родом из подножий Гималаев. Выращивается в Южной Европе (Испания, южная Франция и Италия) и Северной Африке (Марокко и Египет). Для переработки используются виды: Jasminum officinale L. (типовой), который растет в диком виде и привитый Jasminum officinale var. grandiflorum L. (испанский жасмин), который культивируется для экстракции натурального цветочного масла, а также жасмин крупноцветковый (Jasminum grandiflorum L.).
Описание: жасминовый воск - твердое, ароматное, сливочное вещество.
Получение: воск жасмина является побочным продуктом производства конкретов и абсолютов. В состав конкрета, из которого затем получают абсолют, входят растительные воски, которые остаются после извлечения абсолюта.
В восках конкрета жасмина содержатся углеводороды С21-С36 (главным образом С29 и С31) и свободные жирные кислоты. Воск жасмина может заменить карнаубский воск при получении обогащенных очищающих кремов. Из воска можно выделить эфирное масло, которое вполне пригодно для использования как фиксатор запаха мыльных отдушек.
Характеристика:
Цвет: от желтого до оранжево-коричневого
Аромат: сладкий цветочный, сильный аромат цветков жасмина.
Плотность: 0.879
Температура плавления: 55—60°С.
Температура воспламенения: 71°C (в закрытой посуде)

Состав: органические кислоты, высокомолекулярные конкреты, каротин, сложные эфиры, углеводороды, каротиноиды, витамин Е, фосфолипиды.

Свойства: бактерицидные, противовоспалительные, биостимулирующие, десенсибилизирующие, болеутоляющие, успокаивающие, увлажняющие, смягчающие, защитные, антисептические, седативные.
Воск жасмина предписывается травниками для оказания помощи в заживлении незначительных ожогов. Стимулирует процессы регенерации мягких тканей.

Применение в косметике: обладает целебными свойствами и используется как противовоспалительное, антисептическое и как седативное средство. Способствует росту клеток и увеличивает эластичность кожи, делает кожу шелковистой и гладкой. Обладает защитными свойствами.
Идеальное средство по уходу за тонкой, сухой и чувствительной кожей лица. Освежает, омолаживает, делает кожу нежной и бархатистой.
Афродизиак и антидепрессант
Воск жасмина является божественным, экзотическим дополнение к кремам, бальзамам и лосьонам, придает им плотность и прекрасный аромат. Расплавленный цветочный воск в сочетании с растительным маслом может создать восхитительно ароматные, твердые духи.
Придает волосам эластичность и гарантирует превосходное увлажнение.

Сфера применения:
- в уходовой косметике для лица,
- в средствах для сухой и чувствительной кожи,
- в средствах для защиты кожи от негативных воздействий (стресс, ветер, холод , загрязнение),
- в бальзамах для губ,
- в гигиенических/очищающих продуктах для тела,
- в средствах для снятия макияжа,
- в декоративной косметике,
- в средствах по уходу за волосами (повышает расчесываемость волос, восстанавливает их, улучшает структуру),
- в парфюмерии и ароматерапии.

Дозировки:
- рекомендуемая дозировка в бальзамы, мази и кремы: 0,5-10%
- в средства для волос: 0,03-2%
- для приготовления мыла: до 5%

Способы использования: душистые цветочные воски являются прекрасным способом добавить цветочные ароматы в холодное мыло, ароматические свечи, твердые духи и многое другое. Цветочные воски являются прекрасным дополнением для создания сочных бальзамов для губ, экзотических твердых духов и сказочных кремов и мазей. При плавлении цветочных восков рекомендуется использовать пароварки или микроволновые печи при очень низкой температуре. Не рекомендуется размещать воск в кастрюлю над открытым огнем, поскольку это может привести к обугливанию воска.
* для использования в твердые духи или бальзам для губ рекомендуется рсплавить требуемое количество цветочного воска и добавить небольшое количества жожоба (или другого масла по выбору) и хорошо перемешать. Разлить в контейнеры.
* для кремов и лосьонов - добавить в жирную фазу рецепта.
* цветочные воски прекрасно подходят для добавления в мыло при холодном процессе. Они придают аромат и твердость куску мыла.
* можно использовать в аромалампе или жечь на углях, свече для ароматизации воздуха.

Сроки и способы хранения: более 5 лет, в прохладном темном месте.

Дополнительные сведения: воски – группа родственных жирам веществ, с химической точки зрения представляющая собой сложные эфиры высших жирных кислот и главным образом одноатомных спиртов жирного ряда с высоким молекулярным весом.
Разница между восками и жирами заключается в том, что в первых отсутствует глицерин. Кроме эфиров жирных кислот, воски содержат некоторое количество и других веществ: свободные жирные кислоты, спирты, углеводороды, красящие и пахучие вещества. Так как в состав восков входят главным образом насыщенные высокомолекулярные соединения, то в отличие от жиров они характеризуются большей стойкостью и трудно расщепляются. Воски имеют пониженное число омыления вследствие высокого содержания неомыляемых веществ. Воски влаго- и газонепроницаемы, горючи, при слабом нагревании размягчаются, при сильном – плавятся, обладают электролизующей способностью.


Р.А. Фридман, Технология косметики, 1964 г.

viness.narod.ru/jasmin.htm
www.saffireblue.ca/waxes/floral_wax_index.html
library.aromazona.ru/nikolaevskyi/page/138.html
nature-for-you.ru/ingredients/flower_vosk/jasmine
www.sferacentr.ru/beauty-salon/massag.php

Перевод и компиляция Васса для Аroma-vita.com.ua©
Lenchik#
Сегодня делала простенький крем с воском жасмина,запах изумительный,похож на запах чая с жасмином ,плавится легко в жирной фазе,добавляла 1%,больше не рискнула так как кожа комби,боюсь что поры забьет.Кремик приятный получился,после впитывания чувствуется защитная пленочка,для зимы то что нужно,эфиры не добавляла,чтобы запах не перебить,пахнет цветами жасмина ,очень тонкий аромат.
Melissa#
Да, догадываться не нужно что за воск, потрясающе пахнет жасмином.
Annushka#
Очень понравился запах этого воска. Но! для меня он оказался очень сильным. Пакетик с воском (закрытый) просто лежал на столе рядом с компом, пока я копировала данные о своих новых ингах в свой архивчик. Запах казался очень приятным, но через полчаса я почувствовала, что болит голова. Спрятала воск подальше - головная боль постепенно прошла. Потом был еще один похожий случай, и опять же пакетик закрыт был. Уже боюсь и открывать его! А хотела в помаду и в воск для кончиков волос и в крем засунуть
Это что, у меня индивидуальная непереносимость? Нос у меня довольно чуткий.
Или может попробовать все-таки? В минимальной концентрации может? У кого-нибудь были с ним (или с другими пахучками) похожие взаимоотношения?
Руанна#
а я делала бальзам для губ с воском жасмина, так у меня с ним на равных масло мака пробивается
Annushka#
О! Тогда надо пробовать, может в готовом продукте не все так страшно будет!
KISA#
Все таки надо попробовать. В пакетике много, а в бальзаме не такое количество и оттенить запах чем то свежи.
Inna#
Пришла объясняться в любви воску жасмина.
Губной помаде дал шикарную консистенцию и богатый аромат.
Хожу и балдею. Это как ароматерапия.
Крему придал необычный желтоватый цвет, аромат и более насыщенную, густую консистенцию.
Очень, очень советую...
Выражаю благодарность Виталине.
Васса#
ЫЫЫЫ, советуешь! а я на него не успела
KISA#
Васса не растраивайся, я тоже частенько не успеваю. Вот пудру шелковую как то чудом успела.
Inna#
Сама не понимаю как я успела...
Глядь потом, а ничего уж нету...
Думаю, появится, не расстраивайтесь.
Valkay_sh#
Девочки, а если кусочек воска залить спиртом, он отдаст запах?
Виталина#
Не пробовали.
Это для духов чтоль?
Valkay_sh#
Цитата(Виталина @ 15.3.2010, 17:52) ↩
Не пробовали.
Это для духов чтоль?

Ага, для них. Буду эксперементировать
inna k#
Мне тоже воск жасмина очень понравился . Я его и в крем кладу и в помады. Запах шикарный.
Romashka#
Цитата(Васса @ 23.12.2009, 17:02) ↩
Придает волосам эластичность и гарантирует превосходное увлажнение.
- в средствах по уходу за волосами (повышает расчесываемость волос, восстанавливает их, улучшает структуру)


А каким образом его применять для волос? Куда добавлять? В шампунь или бальзам? А можно в промышленный бальзам или надо только свой делать?
Melissa#
Кремовые маски можно с ним делать, бальзамы.


Лечебный воск для секущихся волос
шелка протеин
эм розмарин и санфловер
масло оливы
кокос или арган
д пантенол
воск жасмина или пчелиный
в идеале должен получиться густой крем,наносить оч мало!!

Рецепт взят на Аромарти
Romashka#
Классно! А сколько чего брать?
А в бальзамы как?
Melissa#
Пропорций нет, надо опытным путём подбирать.
Melissa#
Помадка для волос с воском жасмина и маслом акай.

Эта натуральная помадка подходит для всех типов волос, она улучшает текстуру, увлажняет и защищает волосы. На сухие волосы она действует и как интенсивный кондиционер. Её можно наносить на всю длину или только на повреждённые кончики волос.

состав:
масло акай – 15г
шиалоэ масло – 60г
пчелиный воск – 7,5г
воск жасмина – 1,5г
франкционированное кокосовое масло – 7,5г
5 капель жасмина абсолют
Оли#
Melissa, "Лечебный воск для секущихся волос" смывается или "вымыли-нанесли-пошли"?
Я добавляю воск жасмина в бальзам для губ - минут 40 наслаждаюсь необыкновенным ароматом.
А если добавить воск в крем для тела, какую пропорцию взять, чтобы и ароматом своим жасмин поделился и не утяжелил крем?
Водолейчик#
девочки ,скажите ,пожалуйста, а если с ним крем для тела делать,

его как один эмульгатор будет достаточно?

Виталина#
Лучше совмещать
Водолейчик#
Виталина, скажите, пожалуйста, "хранить в темном прохладном месте" - таки холодильник или можно в шкафчике?

спасибо

Виталина#
В шкафчике можно
Foxy#
Девочки, а кто колько его (%) клал в крем, чтобы он запах крему придавал? Я кидала 2% - запаха практически нет....
Irusiya#
Foxy, тут все индивидуально. Я брала первый раз 3%. Было оооочень много. Теперь беру 1,5%. Для меня этого достаточно.
Shoroh#
Мне 2% дал бы убийственный запах.. Мне 1% слышно хорошо. Так что, видимо, это личное восприятие.
Нюта#
И я 1% слышала хорошо в креме для рук
Васса#
А я не слышу и 2% совсем. Так что это индивидуально.
Мелисса#
девочки,а получиться только с воском жасмина (ну естественно с жирными маслами) сделать гигиеническую помаду, загустит он помадку?
Виталина#
Думаю - да. Водной фазы в помаде почти нет, поэтому сильно эмульгировать ничего не надо.
Мелисса#
девочки, а если сделать гигиеничку на этом воске - какой процент его брать и не очень сильно ли будет пахнуть? Он очень душистый в средствах?
Shoroh#
Мне 0,5-1% достаточно вполне для легкого ощутимого аромата, а если подумать, что это под нос его...наверное больше чем 0,5% не стоит. Тоесть лучше еще взять карнаубский воск для плотности. Ну или немного пчелиного.
Melissa#
Запах все по разному воспринимают, пробуйте 15-20%, а вообще у нас много рецептов, почитайте, можно легко подобрать пропорции. Желательно конечно взять для твердости пчелиный или ягодный воск, а воск жасмина для аромата.

Декоративные бальзамы и помады
Бальзамы и помады для губ



УЧЕНИЦА#
пришла петь оду воску; сделала крем с воском 1% - запах есть - очень тонкий и легкий- не раздражает, но я не отом, КАКАЯ ПРЕЛЕСТЬ ЭТОТ ВОСК НА КОЖЕ- прям ням-ням! у меня кожа сухая очень чувствительная , а сейчас кремиком намазалась - и как вуалью покрлась: липкости нет, мягкость есть, жирненько, гладенько-- ну прям очень здорово. (такой же крем делала на пчелином воске , так что есть с чем сравнивать-----небо и земля)